Рассказы вертолетчика, Маугли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГарриГорыныч
24.03.2012 - 13:30
2
Статус: Offline

Настоящий Змей

Цитата (Chapleen @ 24.03.2012 - 13:18)
Горыныч за 40% от прибыли передаю все права на издание тебе)

Спасибо конечно, но ни разу в жизни, этим не занимался.
А теперь поздно ужо начинать...
Наверное поздно...
А вообще, надо поспрошать как это делается, пока материал копится,
Глядишь и придумаем чего gentel.gif

[^]
inetsolomon
24.03.2012 - 14:29
3

Ярила

Летал в Белоярский с военного аэродрома тоже есть пару историй.

[^]
FrozenAMD
24.03.2012 - 14:45
4

Гость

Я уж думал, что не увижу уже очерков про Маугли))) Спасибо)

[^]
Chapleen
24.03.2012 - 15:35
6

user

Цитата (FrozenAMD @ 24.03.2012 - 14:45)
Я уж думал, что не увижу уже очерков про Маугли))) Спасибо)

Увидите еще... Терпение))

[^]
BertBert
24.03.2012 - 20:45
3

Не ссы, прорвемся

Chapleen
жалко, что мало
всегда с интересом читаю и жду новых с нетерпением.
хорошим языком написано, приятным... словно автор рядом с тобой сидит, под рюмочку вспоминает и рассказывает.

[^]
Archibaldo
24.03.2012 - 23:51
1

Приколист

Chapleen А когда это было? У меня друг в похожую ситуацию попал, года эдак 3 назад, как раз под салехардом вертушка грохнулась, они в поля летели работать, тогда пилот только один погиб, остальные выжили

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:05
3

user

Цитата (Archibaldo @ 24.03.2012 - 23:51)
Chapleen А когда это было? У меня друг в похожую ситуацию попал, года эдак 3 назад, как раз под салехардом вертушка грохнулась, они в поля летели работать, тогда пилот только один погиб, остальные выжили

Все было в 1986 году. Или край 1985... Извините точно не помню, время...

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:07
153

user

- Гриша, да ты достал уже!! Сколько можно их ждать?
- Парни ну еще 10 минут, вы же сами все слышали…
- ОК.. «Салехард», я 24645 продлите нам задержку вылета на 15 минут из-за загрузки..
- Разрешил задержку, 24645, по готовности доложите..

Сидим в Ми-8, ждем когда сядет Ан-26 из Киева, экипаж которого везет нашему Грише, редкостную и крутейшую в 1986 году модель часов «Ориент».
Наконец то самолет сел, Гриша бегом к нему на перехват. Все хорошо, часы взял, взлетаем.

Двумя месяцами ранее, нижневартовский экипаж находясь в длительной командировке, устроил по какому то случаю вечеринку, на которую были приглашены и привезены на вертолете женщины, из поселка с другого берега Оби. По окончании всех мероприятий и углубленного изучения материалов XXVI съезда партии, с последующим его закреплением путем повторения, с устной сдачей зачета, экипаж не нашел ничего умнее, как в «начитанном» неполном составе отвезти женщин назад. При пересечении на минимальной высоте реки Обь, влетели в проводе ЛЭП. Все погибли. После чего, приказом было запрещено одиночное базирование экипажей вертолетов. В качестве проверяющего с нами на подбазу «Глухариная» и летел Гриша, инженер из АТБ (авиационно-технической базы). Исходя из результатов и последствий предыдущих совместных «посиделок», с народом из АТБ, долгими полярными ночами, кто кого должен был проверять - это был еще тот вопрос…

Это сообщение отредактировал Arhangel - 25.03.2012 - 00:16

Рассказы вертолетчика

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:07
4

user

- Не, ну часы круть..
- Дайте посмотреть.. Ух ты!! И сколько стоят если не секрет?
- 850 отдал…
- Однако ж ценничек.. Как на мотоцикл «ЯВА»..

Известный до боли маршрут полета, не нуждался в особом контроле с нашей стороны, весь полет по очереди рассматривали чудовую диковинку.
Прилетели. Как правило в первый день по прибытию не летали по заданиям заказчика. Перекусив в вагончике-столовой жаренными куропатками, собрались на рыбалку. База стояла прямо на берегу р.Полуй, которая кишела щуками и прочими муксунами. Накануне мы с командиром купили новые спиннинги, блесны, и новинку – полузакрытые безинерционные спиннинговые катушки. Пошли всей толпой. Собрали снасть. Заброс. А леска почему то выходит метров на 6 и тормозится. Дергаем кнопочки, рычажки, подматываем. Повторный заброс. Та же самая ситуация.
- Дайте мне, ща инженерная мысль сработает!- говорит Гриша.
- Держи…
Размах от плеча, леска вылетает, тормозится, и по инерции, как лассо начинает крутиться вокруг Гриши, опутывая его всего с руками. Длины лески хватило как раз, чтобы кончится ударом тяжелейшей блесны по часам. Удар был такой силы, что не только хрустальное стекло часов взорвалось тысячами искр, но и на металле часов осталась глубокая вмятина. Не меньшей силы внутренний удар хватил и Гришу. У него было такое лицо… Не лицо это было.. Что в такой ситуации говорить другу? Еле сдерживая смех пытались подобрать слова. Лучшие часы на севере Ямала отслужив хозяину полдня приказали долго жить…
Вечером играли в… как бы покультурней .. в «мандавошку». Игра такая, смесь нард и шашек, требующая удачи, трезвого ума и тонкого расчета. Играли на деньги. Рубль клетка. Благо зарплата пилота и высокие командировочные не позволяли наносить ущерб семейному бюджету. Потихоньку «слили» всю игру Грише))
Наступило завтра.
Иду к вертолету… Ну не фига себе, какая дичь здесь непуганая… Прямо между мной и вертолетом сидит на сосенке капалуха, самка глухаря. Подошел ближе, не боится божья тварь))…

Рассказы вертолетчика

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:08
3

user

Полетели на вертолете. Обычные рейсы, таскаем буровые трубы на внешней подвеске.
- Да, нефтеюганский чудик отмочил номер…
Командир вспоминает рассказанный на инструктаже перед командировкой случай с разбившимся Ми-2 .
Где то под Нефтеюганском летит в «хмарях» (низкая облачность и все такое, обычная погода на Севере ) вертолет Ми-2. Рядом где то летит еще Ми-8. На «восьмерке» от сырости срабатывает система РИ-65. Речевой Информатор, который приятным женским голосом говорит гадости, типа : « У Вас пожар в редукторе» или « Отказала основная гидросистема». Говорит часто, эта тонкая капризная система постоянно давала сбои. Говорит прямо в эфир, в режиме «Радио». Называли эту приблуду – прибор «Наташа». Вот эта «Наташа» и ложно сработала на Ми-8.
- « У Вас отказал правый двигатель»
Пилот Ми-2 ранее летал на «восьмерке». На Ми-2 этого прибора нет в принципе. Но он слышит эту команду, которая взрывает ему мозг (пилот до этого, как сейчас помню по документам «…при продолжительном полете впал в состояние оцепенения…»)
В общем пилот Ми-2 в панике вырубает левый двигатель. Потом осознает, что команда была про правый и вырубает правый. Чудом сажает обездвиженный вертолет в тундру и осознает, что РИ-65 у него то нет….

- Да бывает.. Никто не застрахован от собственной глупости
- Смотри какой красавец лось в озере стоит..
- Запомни где это. На обратном пути поближе посмотрим…

Скинули с подвески трубу, смотали стропы. Полетели назад.
Стоит лосяра .. Прошли низенько над ним из любопытства.. А он и глазом не повел

- Не парни ..ну он наглец этот животный..

Разворот и как «Фоккер» в 42 году в пике на лося… Пофиг.. Оторвал голову от воды, посмотрел на нас и шагу не ступил. На том и разошлись.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 25.03.2012 - 00:10

Рассказы вертолетчика

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:08
4

user

15 нескучных дней в командировке пролетели быстро, как и короткое северное лето. Саннорма отлетана полностью. Неделя отдыха. И как раз в общагу пилотов приехала агитбригада из какого то Тюменского ВУЗа. Молодые девчонки и немного парней))
Вечером устроили представление. За что агитировали и чьи стихи с комсомольским задором и пылкими глазами истово декламировали, не помню… Скорее всего что типа « Дадим стране угля! Черного и очень много!». Циничные, проспиртованные глаза полярных пилотов эмоций не выдавали. Похлопав в ладоши, позвали всех за стол. Стол сервировкой и закуской не блистал, в отличии от напитков. Вы когда-нибудь пили молдавский коньяк пивными кружками? Вечеринка удалась на славу. Кишиневские коньячные спирты окончательно раскрепостили девчонок. Начались гонки на тазиках. Не знаете что это? Вы счастливчик))
Один садится в тазик, другой его буксирует до конца длиннющего коридора и назад, желательно быстрее, чем пара соперников. Победителям пузырь. Такие милые забавы. Warcraft , компьютеры и понятие «гламур» появились много позже….
Гуляли с размахом.

Общага представляла собой длинный деревянный панельный барак, который из-за вечной мерзлоты постоянно прогибался. Соответственно между комнатами были неслабые щели, которые чем попало забивались.

- Маугли, иди сюда скорее!!!- Саня Щербинин позвал к себе в комнату.
- Слушай)) – протянул мне наушники. Он был радиолюбитель и у него постоянно были всякие электронные примочки. Саня засунул микрофон в щель меду комнатами. .. Какое то непонятное бормотание..
- Саш а через колонки можно?
- Секунд…
И мы услышали как в соседней комнате наш друг Рафик «уговаривает» студентку…
- Где вы все?
К нам в комнату вломились гулявшие друзья…
- А что это вы слушаете? Да ну)) Давай на всю громкость!!!
Появилась балалайка, коньяк и еще один микрофон.
Другие колонки развернули и прислонили к стене за которой был Рафик.
- Девки бляди, девки бляди оторвали член у дяди – понеслась усиленная динамиками песня..
- Щербинин козел!! Я порву тебя !! – из-за стены послышался крик Рафика.
Но нас уже было не остановить.
Обломали парня)) Не отрывайся от коллектива))

Часа через полтора я ушел в город к своей знакомой. Вернулся утром, часиков в 11. В общаге все начальство отряда.
- Ага.. А вот еще один зачинщик появился – голос замполита не предвещал ничего хорошего..

После моего ухода, в общаге из-за неизвестных причин возникла драка между самолетчиками и вертолетчиками. На утро многие не вышли на вылеты.
Террор устроили нам жесткий. Оправдываться не было смысла и я был направлен на месяц на стройку дома, который строил наш отряд. В позе «раком» на холодном сентябрьском ветре ползал по коньку крыши и конопатил щели.
И этот месяц прошел незаметно.
Подошло время очередной медкомиссии. Сдаю мочу на анализ. Не проходит. Много солей. Еще раз. Та же ситуация. Направили к городскому урологу. Резюме – что-то с почками . Направляют в Тюмень на ЦВЛЭК ( Центральная врачебно-летная экспертная комиссия). Прилетаю туда поздно по времени, настроения никакого, 23 года и спишут по здоровью.. Жопа…. Пока оформляли в профилакторий, взял со стола первую попавшуюся медицинскую брошюру. Читаю в первый раз про простатит.. Уф… Какая гадость и жуть, слава богу что у меня подозрение на нефрит.
С утра по докторам. Первый уролог. Посмотрел анализы.
- У вас, что в Салехарде идиоты… Тут же понятно сразу, что у тебя простатит!
- Доктор нет!!!! Может все таки почки…)))
Как оказалось позже, на этой стройке я себе застудил все хозяйство.
В итоге вылечили они меня. Даже иногда кажется перелечили)))
Такая была молодость, так летали, так любили, так жили.
© Chapleen
P.S.
Некоторые мои предыдущие рассказы смотрим здесь кому надо :
http://www.yaplakal.com/forum7/topic393762.html?hl=
http://www.yaplakal.com/forum7/topic393669.html?hl=
http://www.yaplakal.com/forum7/topic393639.html?hl=

Это сообщение отредактировал Arhangel - 25.03.2012 - 00:23

[^]
mih224
25.03.2012 - 00:30
5

Балагур

Всегда рад вашим расказам,читается с огромным удовольствием!!!! А можно еще?

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:34
17

user

Три за 1 день ... Пока перерыв )))
Ранее написанное здесь http://chapleeng.livejournal.com/
И как первому отозвавшемуся Большое Спасибо)

[^]
denvIs
25.03.2012 - 00:43
6

Приколист

Chapleen
Спасибо! Пиши еще! и побольше.. Как обычно:simpa:

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 00:50
17

user

Фотографии подобраны максимально близкие по достоверности. В той командировке мой "Зенит" был заряжен немецкой обращаемой "ORWO" пленкой.. Где теперь мои слайды сам не знаю. Но фото глухаря один в один как мое.
Извините, если кого то покоробило отсутствие оригинальных снимков.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 25.03.2012 - 01:12

[^]
stradale
25.03.2012 - 01:00
3

Шутник

Спасибо за очередную порцию удовольствия!

[^]
Pioltone
25.03.2012 - 01:45
2

Грачи прилетели

Chapleen, отлично.
Такие рассказы читал бы и читал.
У меня в подписи, кстати, пост про тот самый Север. 21.03 летали.
Ну а работе вертолетчиков - "безумству храбрых поем мы песню".

[^]
Pioltone
25.03.2012 - 02:04
8

Грачи прилетели

Прочитал. Писал в предыдущем рассказе, напишу и здесь - "безумству храбрых поем мы песню". Интересная и опасная работа.
Особенно на Севере.
Возим газовщиков и нефтяников - Нижневартовск, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Нягань, Нов. Уренгой.
Про Ноябрьск пост у меня в подписи.

[^]
Chapleen
25.03.2012 - 02:05
3

user

Спасибо и Вам)

[^]
КАЛОКАТИЦА
25.03.2012 - 04:24
2

Приколист

Цитата (Chapleen @ 25.03.2012 - 00:08)
На «восьмерке» от сырости срабатывает система РИ-65. Речевой Информатор, который приятным женским голосом говорит гадости. Называли эту приблуду – прибор «Наташа».

Мой дядя-лётчик говорил, что этот прибор "Ритой" называют... biggrin.gif

[^]
ClimberSPb
25.03.2012 - 08:43
0

Свиновод

зелень.
Пиши еще!

[^]
Nenila
25.03.2012 - 08:52
3

Балагур

Общага кстати до сих пор стоит, и в ней так и живут. Точнее в них. Их пару штук рядом.

[^]
БелыйМедведь
25.03.2012 - 09:14
2

Юморист

Чудесные буквы. Творчество автора читается легко и приятно. Однозначно "+".

[^]
atm
25.03.2012 - 09:17
10

Шутник

Цитата (КАЛОКАТИЦА @ 25.03.2012 - 05:24)
Цитата (Chapleen @ 25.03.2012 - 00:08)
На «восьмерке» от сырости срабатывает система РИ-65. Речевой Информатор, который приятным женским голосом говорит гадости. Называли эту приблуду – прибор «Наташа».

Мой дядя-лётчик говорил, что этот прибор "Ритой" называют... biggrin.gif

Конечно "РИта". Надеюсь, понятно, почему.
Да, и ещё одно замечание по РИ-65. На "восьмёрке" в эфир выдаются только 4 сообщения с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ номером борта.
1. Борт ..... пожар в отсеке левого двигателя.
2. Борт ..... пожар в отсеке правого двигателя.
3. Борт ..... пожар в отсеке главного редуктора.
4. Борт ..... пожар в отсеке обогревателя.

[^]
Pomalenky
25.03.2012 - 09:22
1

Ярила

Спасибо! Сдержанно и информативно!Слежу за творчеством!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 269284
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх