Уснуть в ту ночь не смог. А в 6 опять вставать, опять на вылет, а еще хотел физику подучить, через 2 дня экзамены сдавать ( в Киевский институт ГА, заочно еще хотел подучиться).
На следующий день стандартный полет: Салехард- перелет 15 км в Лабытнанги под загрузку – Надым - Салехард.
Перелетаем в Лабытнанги. И встали.. Загрузка пока запрещена, в связи с вчерашним падением вертолета. Выясняется. Ми-8, заказчик –аптечный склад, загрузили всякого лекарственного барахла в вертушку. А там какие-то таблетки не занесены в список опасных грузов. Расположили их вдоль короба отопителя салона. От высокой температуры воздуха на выходе из отопителя они самовоспламенились. И вся эта шняга горела и дымилась, по вентиляции засосало и в кабину пилотов. Задыхаясь от лекарственного угара, не видя ничего, экипаж и приложил горящую «восьмерку» в тундру. Позже уже по расшифровке выяснилось, что они там только «мертвую петлю» не сделали, так их мотало.. Ждем окончания разборок грузоотправителей и комиссии.
Сидим в комнате отдыха… Заходят ВВшники (там зон немеряно)
- Есть свободный экипаж?
- А вам зачем?
- Да у нас один в побег сорвался.. Тут недалеко…
- Эт как так..? У вас же охрана и все такое..
- Да он часового завалил… Да нам только на расстояние выстрела..
- Стоп.. Это получается у него автомат.. И ему мы тоже будем на расстояние выстрела..
Подписался безработный ярославский экипаж… Через час вернулись они..
- Ну как?
- Да никак.. Куда он уйдет по тундре?.. Подлетели очередь дали, автомат забрали и назад...
- Н да…
Наконец получено добро на погрузку. Заказчик аптечного склада бегает ищет свободный борт… Все после вчерашнего ей отказывают..
Слетали, вернулись. Все нормально.
Два дня у меня выходных для сдачи экзаменов, в экипаж на эти дни подменного второго пилота дали..
Сдал экзамены, сижу отмечаю сдачу… Заходит коллега, Игорь Потапенко..
- Маугли! Твои упали!
- Игорек, иди на хер.. Они по санзаданию дежурят, в гостинице спят наверное..
- Я серьезно!!! Отказ 2-ух двигателей!!! На Обь упали!!!….
………………………………………………………………………………………………
В вертолете Ми-8 несколько топливных баков, в двигатели идет топливо из расходного бака (РБ), а в него (в РБ) поступает из подвесных и дополнительных баков. Соединяются они трубками, через тройники.. Вертолет специально оборудованный под выполнение санитарных заданий, несколько дней стоял…Не было заданий. Были перепады температур воздуха от минус 5 до минус 30. Воздух в трубопроводе сконденсировался и стек в тройник, где замерз. И тут вылет. Топливомер показывает нормальный уровень топлива..
Летели пока не израсходовали 700 литров из расходного бака…. Загрузка – 7 детей после больницы и фельдшер. Отказ 2 двигателей. Аварийная, идеальнейшая посадка. Минус 30 на дворе. 4 часа на льду реки. Запускать и вообще что то делать с вертолетом нельзя.
Экипаж отдал свои шубы детям. Потом еще всю ночь в на допросах : А не диверсия ли это? А почему..?. А как..?
Признаны невиновными. Командиру – значок «Отличник Аэрофлота», бортмеханику – электробритву, второму пилоту – грамоту за 7 копеек… А если бы разбили бы чего.. До сих пор бы платили.. И статья в газете «Правда». Лично читал. 1985 год.
………………………………………………………………………………………..
Что мы, вертолетчики за это получали? 120 рублей оклад и 12 рублей 50 копеек максимум за час полета… Стоило оно, рискование своей попой того? Мое твердое - ДА! И не из за денег… Есть что то большее…. Не знаю что….
P.S.
Некоторые мои предыдущие рассказы смотрим здесь кому надо :
http://www.yaplakal.com/forum7/topic393762.html?hl=http://www.yaplakal.com/forum7/topic393669.html?hl=http://www.yaplakal.com/forum7/topic393639.html?hl= Это сообщение отредактировал Chapleen - 24.03.2012 - 02:40