Сказ о походе за три предела

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
16.04.2019 - 16:33
11
Статус: Online

Reader

nats56
Цитата
я вот так и не поняла, какая именно раса

Те.

[^]
VBuh
16.04.2019 - 17:06
6
Статус: Offline

Шутник

Rumer, давно зудит вопрос по физике сфероида.
Сфероид полый, сила тяжести незначительна, для того, чтобы передвигаться внутри сферы, она вращается – нормальный ход, давно предложенный и неоднократно используемый в НФ.
Можно ради любопытства вычислить скорость вращения. Размеры сфероида ты не приводил (или я не помню), ну допустим радиус 100км. Для создания силы тяжести на экваторе (вернее внутри сферы на экваторе) аналогично привычной на Земле, полный оборот сфероид должен делать за 635 секунд или 10,5 минут. При диаметре сфероида 500км для создания тех же 9,8g период вращения должен быть 1420 сек или 23,65 минут. Если интересны формулы – приведу, но это сейчас неважно. Естественно, при движении к полюсам сила тяжести будет уменьшаться по косинусу, что в твоем тексте и присутствует. На полюсе силы тяжести, прижимающей к внутренней поверхности сферы за счет вращения, не будет совсем, будет наоборот небольшое притяжение внутрь сферы, т.к. масса у нее, хоть и небольшая, но есть. Все это в твоем тексте присутствует и грамотно описан эффект подъема в гору с уменьшением силы тяжести при движении от экватора к полюсу.
Но если кто-либо, находясь внутри сферы на экваторе, за счет ее вращения прижимается к ее внутренней поверхности, то если он находится тоже на экваторе, но снаружи сферы будет практически с такой же силой (на самом деле чуть бОльшей за счет толщины сферы) отбрасываться еще дальше, т.е. в космос. Значит «приземлиться» т.е. присфероидниться к этому объекту нигде, кроме полюсов невозможно, а тем более бежать по его поверхности к шлюзу.
Это было бы возможно в случае, если сфероид состоял из двух поверхностей – неподвижной внешней и вращающейся внутренней, но в этом случае при проходе через шлюз любой объект был бы разорван, да и нет ничего подобного в тексте.
Я, конечно, все понимаю, - «другое измерение — есть другое измерение, там даже физика иной. И химия. И биология!». Но почему описание физики сфероида точно соответствует физике нашего мира, а в этом случае нет? Если именно в этом проявляется иная физика, наверное, правильно было бы этот момент упомянуть в тексте. Хотя этот прием сильно напоминал бы рояль в кустах, отличающий плохую НФ от хорошей.
Еще момент – в безвоздушном пространстве достаточно один раз раскрутить объект до нужной скорости, потом она поддерживается бесконечно долго, и не нужно периодически выпускать часть внутренней атмосферы для ее поддержания. Думаю, что корректировка если и нужна, то незначительная и раз во многие сотни тысяч лет, т.е. увидеть ее, случайно прилетев к сфероиду, практически невозможно. Сознательно не спрашиваю, откуда атмосфера в сфероиде и энергия, наверное, позже будет объяснение. Я бы и о силе тяжести на поверхности сфероида не стал спрашивать, но действие переместилось с него в другие локации, значит, возможно, что обратно на сфероид оно не вернется.

Это сообщение отредактировал VBuh - 16.04.2019 - 17:20

[^]
Rumer
16.04.2019 - 17:23
14

Reader

VBuh
Сфероид - планета. 100 и даже 500 км - не масштаб планеты.
Толщина стенки сфероида велика. Предметно не указана, но описание передвижения по ступеням подсказывает, что, начав спускаться, вскоре замечаешь, что поднимаешься по лестнице. И при этом не замечаешь места перехода, то есть, по сути, наклона на 90 градусов.
Естественно, что столь масштабный, хоть и пустотелый объект имеет некую гравитацию снаружи. Именно поэтому приземлиться на него всё-таки можно.
Со внутренним притяжением и так всё ясно. В полюсах оно не отсутствует полностью, оно там крайне невысокое, как и снаружи.
Теорию о неподвижной оболочке вращающегося сфероида даже рассматривать не станем, в силу её полной абсурдности, хорошо? smile.gif
На самом деле, я не силён ни в физике, ни в космологии и просто сейчас рассказал своё видение ситуации. И я отдаю себе отчёт в том, что более компетентный человек сначала будет долго смеяться над моим описанием, а потом разнесёт его в пух и прах.

[^]
Rumer
16.04.2019 - 17:27
14

Reader

Добавлю ещё вот что. Сфероид был создан как спасательное средство и именно поэтому имеет искусственный привод вращения в нужной оси. И, скорее всего, ещё и корректирующие системы, исключающие смещение полюсов.

[^]
superradg
16.04.2019 - 17:37
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 18:23)
а потом разнесёт его в пух и прах.

[^]
VBuh
16.04.2019 - 17:43
6

Шутник

Rumer
Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 17:23)
Сфероид - планета. 100 и даже 500 км - не масштаб планеты.

Это неважно. Повлияет только на период вращения.
Естественно, что столь масштабный, хоть и пустотелый объект имеет некую гравитацию снаружи. Именно поэтому приземлиться на него всё-таки можно.

Вот тут ты не прав. Если внутри сфероида центробежная сила значительно превышает силу притяжения самого сфероида, что позволяет ходить по внутренней поверхности, то и снаружи она точно также будет значительно больше. Более того, разница увеличится, т.к. при перемещении с внутренней стенки на внешнюю, увеличится расстояние от центра объекта. А с увеличением расстояния сила тяжести падает, а центробежная растет. Т.е. на поверхности сфероида не сможет удержаться никакой объект, кроме тех, которые находятся на полюсах.
Теорию о неподвижной оболочке вращающегося сфероида даже рассматривать не станем, в силу её полной абсурдности, хорошо? smile.gif

Согласен. Бред.
На самом деле, я не силён ни в физике, ни в космологии и просто сейчас рассказал своё видение ситуации. И я отдаю себе отчёт в том, что более компетентный человек сначала будет долго смеяться над моим описанием, а потом разнесёт его в пух и прах.

Я тоже не профессионал, просто немного занимался этими вопросами. Но поверь, разносить в пух и прах, а тем более смеяться не хотел. Извини, если что.

Это сообщение отредактировал VBuh - 16.04.2019 - 17:45

[^]
Rumer
16.04.2019 - 17:50
14

Reader

VBuh
Какие обиды, я тя умоляю?!
Давай исходить из того, что сфероид наш не вращается. Вообще. Просто висит в определённой точке в пределах видимости звезды. Не движется ни вокруг звезды, ни сам не крутится. Замер и не пукает smile.gif
Снаружи к себе пыль и прочее притягивает? Да.
Изнутри к оболочке пыль и прочее притягивается?
Отвечай smile.gif
При переходе с внешней поверхности на внутреннюю, пыль и прочее, будут притягиваться к стенкам отверстия?
Отвечай smile.gif
Я потом ещё вопросы задам. Пока вот эти 2.

Это сообщение отредактировал Rumer - 16.04.2019 - 17:51

[^]
QuartZz
16.04.2019 - 18:21
6

42

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 16:50)
VBuh
Какие обиды, я тя умоляю?!
Давай исходить из того, что сфероид наш не вращается. Вообще. Просто висит в определённой точке в пределах видимости звезды. Не движется ни вокруг звезды, ни сам не крутится. Замер и не пукает smile.gif
Изнутри к оболочке пыль и прочее притягивается?
Отвечай smile.gif
При переходе с внешней поверхности на внутреннюю, пыль и прочее, будут притягиваться к стенкам отверстия?
Отвечай smile.gif

А можно, я тоже попробую поумничать?

Кажется, находящуюся внутри пыль и прочий хлам, ни к оболочке, ни к отверстию притягивать не должно. Притягивать будет к точке баланса сил, гравитационных, в данном случае. Это центр массы всего сфероида.

Допустим, что мы стоим на оболочке, толщиной в 1м, например. Для упрощения масштаба. И под нами всего одна тонна вещества, которая тянет "на себя". Всё остальное вещество сфероида тянет куда угодно, но не к оболочке. Большая часть массы, притягивающей нас - в данный момент имеет фактически противоположный вектор притяжения. И баланс наступит в центре полости, если оболочка равномерна и однородна.)

С пылью попавшей снаружи сквозь отверстие сработает тот же принцип.

Ошибся где-то, не?)

Меня больше смутила регуляция температуры выбросами газа за оболочку - он что, бесконечный у них?

[^]
specnaz34
16.04.2019 - 18:24
7

Ярила

Цитата (WT2008 @ 16.04.2019 - 15:25)
Идёт голосование названий новых моделей ЛАДА.
Я одной из моделей предложил дать имя RUMER.

Вот тут https://www.lada.ru/study/11418744.html

Ладно хоть не Цсупа))) Лада Цсупа, УАЗ Форс)))

[^]
Rumer
16.04.2019 - 18:34
7

Reader

QuartZz
Цитата
Притягивать будет к точке баланса сил, гравитационных, в данном случае. Это центр массы всего сфероида.

То есть, по идее, чтобы этого не происходило, нужно таки сфероид закрутить. И получившаяся изнутри прижимная сила, сбросит с наружной поверхности всё нафиг?

[^]
nats56
16.04.2019 - 18:49
4

Весельчак

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 16:33)
Те.

О, спасибо, нет ничего ценнее чем разъяснения от автора wub.gif cheer.gif

[^]
HeresDeorum
16.04.2019 - 18:50
6

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (nats56 @ 16.04.2019 - 15:19)
Цитата (WT2008 @ 16.04.2019 - 15:30)
Имхается, что Форсы — это усовершенствованные Теми животные с одной из планет.
В своих путешествиях Те нашли высокоразвитых существ. И, главное, в удобном для длительных перелётов форм-факторе. Короче, не требующих много объёма и еды при полётах.

Придали им гены для пси-обменов, всячески улучшили. Миллион лет туда-сюда — не в счёт. И Те вдохнули в них Разум.

Форсы у Тех — разведчики, сборщики и накопители инфы. Перемещаются на кораблях Тех. Сами псоголовы не имеют ни технологий, ни флота. А их родная планета как бы не канула в Лету.

В "Оро" автор однозначно рассказывает кто такие догхэды, почему у них нет технологий, и что с их родной планетой: они перешагнули через технократическую цивилизацию, законсервировали свои заводы под землей и вернулись к простому незатейливому существованию. И когда на их планету пришли другие разумные существа (я вот так и не поняла, какая именно раса), то не стали с ней воевать, а решили подыграть и побыть у них на службе разведчиками.

к ним пришли эти, которые Те, режимляне короче, форсы типа у них на службе, но при этом себе на уме

[^]
Rumer
16.04.2019 - 18:52
8

Reader

HeresDeorum
Цитата
к ним пришли эти, которые Те, режимляне короче, форсы типа у них на службе, но при этом себе на уме

Надеюсь это сарказм.

[^]
VBuh
16.04.2019 - 19:00
5

Шутник

Rumer
Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 17:50)
VBuh
Изнутри к оболочке  пыль и прочее притягивается?
Отвечай smile.gif

Если ты имеешь в виду только силу тяжести, а не магнитные и прочие взаимодействия, то конечно - да. Более того, если ты мне дашь параметры сфероида (диаметр, толщину стенок, примерные размеры внутренних объектов, величину световой горы и пр., плотность вещества сравнительно плотности Земли), я тебе могу примерно посчитать естественную силу тяжести на поверхности сфероида, т.е. какой примерно будет вес человека на его поверхности. Правда, думаю, что эта сила тяжести будет очень незначительной, однозначно менее 1 процента соответствующего не полого объекта, т.е. для человеческих ощущений ею можно пренебречь. Для пыли, наверное, нет.
Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 17:50)
VBuhПри переходе с внешней поверхности на внутреннюю, пыль и прочее, будут притягиваться к стенкам отверстия?
Отвечай smile.gif

Вот тут сложнее. Думаю, что эта задача кем-то уже просчитана, но я не знаком с такими расчетами, а сам сейчас этого сделать не смогу. Дело в том, что сила гравитации прямо пропорциональна массе объекта и обратно пропорциональна расстоянию до него. Но эта обратная пропорциональность не линейна, а квадратична или даже кубична (не помню). Т.е. чтобы ответить на твой вопрос, надо разбить сфероид на очень большое количество частичек с одинаковой массой и для каждой просчитать силу тяжести в зависимости расстояния до нее. Затем просчитать результирующию силу. Т.е. это интегральное исчисление. QuartZz начал правильно аргументировать, но есть небольшая ошибка - тонна вещества под ним притягивает значительно сильнее тонны, находящейся на другой стороне сфероида (по квадрату или даже кубу расстояния). Что получится в итоге - я не знаю, думаю, что все незакрепленные предметы, находящиеся внутри невращающегося сфероида скорее всего действительно соберутся в его центре. Но это неточно biggrin.gif

Rumer, ты можешь дальше задавать вопросы, постараюсь максимально точно на них ответить. Но повторюсь еще раз, при переходе с внутренней поверхности сфероида на внешнюю, центробежная сила, позволяющая ходить по внутренней, никуда не денется, а только усилится. Ты же ее почему-то отбрасываешь. Более того, если бы Земля вращалась вокруг своей оси с периодом не 1 сутки, а 1ч 24м, то люди с экватора улетали бы в космос (1-я космическая).

[^]
nats56
16.04.2019 - 19:00
7

Весельчак

Цитата (HeresDeorum @ 16.04.2019 - 18:50)

Режимляне и те, кому служат форсы, которые просто те - это две разные расы, те, которые те, присматривают за режимлянами, которые воруют ништяки уран с Леды.

[^]
VBuh
16.04.2019 - 19:01
2

Шутник

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 18:34)
QuartZz
Цитата
Притягивать будет к точке баланса сил, гравитационных, в данном случае. Это центр массы всего сфероида.

То есть, по идее, чтобы этого не происходило, нужно таки сфероид закрутить. И получившаяся изнутри прижимная сила, сбросит с наружной поверхности всё нафиг?

Абсолютно верно!

[^]
Rumer
16.04.2019 - 19:06
8

Reader

VBuh
Цитата
ты можешь дальше задавать вопросы

Задам smile.gif
Вот разбудил ты во мне интерес. Что касаемо Земли, то я до сих пор не понимаю, почему к ней притягивает, несмотря на очевидную вещь: раз уж она вращается, то с неё всё должно отваливаться.

[^]
QuartZz
16.04.2019 - 19:16
4

42

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 17:34)
QuartZz
Цитата

Мне кажется - да. Если бы нам было нужно в идеальных условиях зафиксировать тело в состоянии покоя на внутренней поверхности сфероида, то с наружной ничего бы не "сдувало", так как для этого было бы нужно компенсировать не 100% притяжения, а столько, сколько нужно чтобы компенсировать разницу векторов. Но нам же ещё нужно создать комфортную для гуманоидов (и прочих) силу тяжести...

Впрочем, утверждать не буду, так как формул не помню, а там такие дебри в этих инерционных\неинерционных системах... Я просто попробовал логически порассуждать, насколько меня хватило.)

Возможно, объект будет срывать с внешней поверхности на низкую орбиту, потом под действием массы планетоида он будет приземляться снова, и опять срываться, получив импульс от вращения. Чёрт ногу сломит в этих "обратных притяжениях" и масштабах, когда один из объектов обладает значимой в плане гравитации массой.))

Пойду с котом поговорю, мозг сломался.))

[^]
QuartZz
16.04.2019 - 19:18
4

42

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 18:06)
VBuh
Цитата

Задам smile.gif
Вот разбудил ты во мне интерес. Что касаемо Земли, то я до сих пор не понимаю, почему к ней притягивает, несмотря на очевидную вещь: раз уж она вращается, то с неё всё должно отваливаться.

А тут проще, её гравитация сильнее, чем центробежная сила. Вот если бы она крутилась так, что поверхность состояла бы из самых тяжелых материалов, а ядро - из лёгких... Но, всё наоборот.)

[^]
Ekselex
16.04.2019 - 19:20
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 19:06)
VBuh
Цитата

Задам smile.gif

Сида притяженя значительно больше центрокакой-то там другой силы. Именно поэтому то самое 9,8g на экваторе чуть меньше чем на полюсах. то есть вот эта центрокрутящая(или как ее там) по экватору имеет самую высокую цифру(блять ну не физик я!). поэтому дохуя воды на Земле смещено в сторону экватора. и если вращение остановить, то куча воды растащится обратно к полюсам, в центре по экватору будет один большой материк, а по бокам от него 2 океана - северный и южный. Во как загнул! gigi.gif lol.gif

И кстати, раз уж ты там в другом измерении другую физику придумал, мог бы тамошним девам и писю поперек придумать shum_lol.gif
Что ж ты так оплошал

Это сообщение отредактировал Ekselex - 16.04.2019 - 19:28

[^]
VBuh
16.04.2019 - 19:22
6

Шутник

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 19:06)
VBuh
Цитата

Задам smile.gif

Ну, здесь совсем просто - даже на экваторе Земли, где центробежная сила максимальна, она примерно в 300 раз меньше силы тяжести. Т.е. неощутима.

[^]
Rumer
16.04.2019 - 19:32
9

Reader

Ekselex
Цитата
Что ж ты так оплошал

Уважаемый, напиши, как тебе нравится smile.gif А мы почитаем, хорошо?

[^]
HeresDeorum
16.04.2019 - 19:33
2

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (Rumer @ 16.04.2019 - 17:52)
HeresDeorum
Цитата

Надеюсь это сарказм.

я что то не так понял? режимляне и Те это разные расы?

упс, пардон, nats56 уже ответил:
Цитата (HeresDeorum @ 16.04.2019 - 18:50)

Цитата
Режимляне и те, кому служат форсы, которые просто те - это две разные расы, те, которые те, присматривают за режимлянами, которые воруют ништяки уран с Леды.

я чой та думал эти, которые Те это типа режимляне, а кто ж они тогда, Те? или как говорится to be contined?

Это сообщение отредактировал HeresDeorum - 16.04.2019 - 19:39

[^]
Rumer
16.04.2019 - 19:49
11

Reader

HeresDeorum
37 лет, если в профиле правильно указано.
Честно говоря, я уж подумал, что с ЕГЭшником общаюсь.
Невнимательно читаешь, делаешь неверные выводы и потом пишешь вещи, как минимум странные.

[^]
Rereq
16.04.2019 - 19:52
4

Хохмач

Цитата (Rumer @ 15.04.2019 - 07:20)
Цитата (pivnoy @ 15.04.2019 - 10:47)
Я так понимаю рассказ близиться к развязке, Румер сколько всего глав?

Ещё примерно столько же. Всего 22 главы и Эпилог.

Спасибо Румер!!!
Отличное произведение!!!
Шикарная, удобная для читателя фантастика!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67732
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх