Последняя ночь октября

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Юный Аракис [ 2 ]  [9.52%]
2. Число зверя [ 2 ]  [9.52%]
3. Хо-хе-хею [ 1 ]  [4.76%]
4. Хеллоуин в массачусетском городке [ 3 ]  [14.29%]
5. Тёщин денёк [ 1 ]  [4.76%]
6. Суперстиш [ 1 ]  [4.76%]
7. Смена [ 1 ]  [4.76%]
8. Ритуал [ 1 ]  [4.76%]
9. Поклонники Владимира Семёновича [ 3 ]  [14.29%]
10. По местной легенде [ 2 ]  [9.52%]
11. Один день Автея Лупикова [ 1 ]  [4.76%]
12. О звере [ 3 ]  [14.29%]
13. Мимо [ 1 ]  [4.76%]
14. Маяк [ 1 ]  [4.76%]
15. Осень в деревне [ 4 ]  [19.05%]
16. Котояма [ 3 ]  [14.29%]
17. Возвращение из командировки [ 1 ]  [4.76%]
18. Веревочка [ 4 ]  [19.05%]
19. Беззлобие [ 3 ]  [14.29%]
20. 31.10.2000 [ 3 ]  [14.29%]
Всего голосов: 41
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка
2.11.2025 - 19:24
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 2.11.2025 - 23:22)
Цитата (Умачка @ 3.11.2025 - 00:04)
Цитата (Tertiusfiliu @ 2.11.2025 - 23:01)
20. 31.10.2000
Криптоистория. Люблю такое. То ли Харитонов, то ли Пелевин. Хорошо написано. Ве труднее выбрать фаворитов.

Ты такие умные слова знаешь.. Городское фэнтези (это умно, но понятно), криптоистория (вообще непонятно, но очень умно)

Подъеб засчитан. Криптоистория - описание общеизвестных событий со скрытой (чаще, конечно, выдуманной) стороны.
Жанр фантастики, основанный на фантастическом допущении, что реальная история человечества отличалась от известной нам, но была забыта, скрыта или сфальсифицирована и т. п. Близка к жанру альтернативной истории. Криптоистория изображает реальность, внешне не отличающуюся от обычной истории, но показывающую участие неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.

Вообще ни разу не подъеб, а с полным уважением и в целях повышения образованности

Короче, фанфики исторические, мидраши)

Это сообщение отредактировал Умачка - 2.11.2025 - 19:24

[^]
Thor
2.11.2025 - 19:28
6
Статус: Offline

Ярила

два дня был занят всяким разным, но ща достану очки из сумки (а без них я уже нифига не вижу вблизи) и почитаем.

4. Хеллоуин в массачусетском городке

Что сказать... Это тот случай когда хочется посетовать на ограничения символов по условиям конкурса. Стиль написания мне понравился. Смысл тоже понятен: эта семья притягивает неприятности.
Не хватает самого главного в подобном рассказе: описания самих неприятностей. экшОна не хватает, короче.
И если у автора есть полная версия с описанием того шиндеца, который случился в промежутке между двумя описанными эпизодами, то я бы с удовольствием почитал.

А так, даже поёрничать не над чем.

ну и да, не психи и не сон.

[^]
Умачка
2.11.2025 - 19:31
6

Ярила

Цитата (Thor @ 2.11.2025 - 23:28)
два дня был занят всяким разным, но ща достану очки из сумки (а без них я уже нифига не вижу вблизи) и почитаем.

4. Хеллоуин в массачусетском городке

Что сказать... Это тот случай когда хочется посетовать на ограничения символов по условиям конкурса. Стиль написания мне понравился. Смысл тоже понятен: эта семья притягивает неприятности.
Не хватает самого главного в подобном рассказе: описания самих неприятностей. экшОна не хватает, короче.
И если у автора есть полная версия с описанием того шиндеца, который случился в промежутке между двумя описанными эпизодами, то я бы с удовольствием почитал.

А так, даже поёрничать не над чем.

ну и да, не психи и не сон.

Очкарик - в попе шарик. Поехал на футбол, очки ему разбили, сказали - это гол.

У кого четыре глаза - тот похож на водолаза.

rulez.gif

я сама очкарик, если что. Просто вспоминала тут детский фольклор

Это сообщение отредактировал Умачка - 2.11.2025 - 19:32

[^]
Thor
2.11.2025 - 19:37
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 2.11.2025 - 19:31)

я всего 2 года как очкарик) после 42х стала дальнозоркость развиваться. В том плане, что людей с плохими шутками я замечаю издалека и без оптики XD но вот читать без очков уже не получается. Поэтому пришлось перейти на аудиокнижки.

Это сообщение отредактировал Thor - 2.11.2025 - 19:37

[^]
Умачка
2.11.2025 - 19:42
4

Ярила

Цитата (Thor @ 2.11.2025 - 23:37)
Цитата (Умачка @ 2.11.2025 - 19:31)

я всего 2 года как очкарик) после 42х стала дальнозоркость развиваться. В том плане, что людей с плохими шутками я замечаю издалека и без оптики XD но вот читать без очков уже не получается. Поэтому пришлось перейти на аудиокнижки.

Я не могу аудиокниги. Кому дальнозоркость, а кому пресбиопия.

[^]
allo
2.11.2025 - 19:46
4

глумолог

Цитата (Акация @ 31.10.2025 - 16:14)
11. Один день Автея Лупикова

бабка, рассказывающая внучку о том, куда он на самом деле, оказывается, подевался - мощная воронка. но автор ничтоже сумняшеся выписал самосвал офисного грунта и засыпал хитрую яму вместе с сумасшедшей старухой и её кровавыми баснями. вполне приемлемое решение, разве что интрига оказалась погребена вместе с бабулей и быстро задохнулась.

[^]
Умачка
2.11.2025 - 19:47
3

Ярила

Возвращаемся мы с мужем с дайвинга в Тае, приехали в отель. Снимаю линзы, надеваю очки. А муж говорит:
- У кого четыре глаза - тот похож на водолаза.

Было смешно

[^]
Thor
2.11.2025 - 19:49
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 2.11.2025 - 19:47)
Возвращаемся мы с мужем с дайвинга в Тае, приехали в отель. Снимаю линзы, надеваю очки. А муж говорит:

Было смешно

у меня теперь вся семья очкариков. надеюсь мы похожи на умных. хотя бы в лифте.

[^]
Умачка
2.11.2025 - 19:56
4

Ярила

Цитата (allo @ 2.11.2025 - 23:46)
Цитата (Акация @ 31.10.2025 - 16:14)
11. Один день Автея Лупикова

бабка, рассказывающая внучку о том, куда он на самом деле, оказывается, подевался - мощная воронка. но автор ничтоже сумняшеся выписал самосвал офисного грунта и засыпал хитрую яму вместе с сумасшедшей старухой и её кровавыми баснями. вполне приемлемое решение, разве что интрига оказалась погребена вместе с бабулей и быстро задохнулась.

Возможно, автор абзаца предполагал, что герой был маленький, не помнит ничего, вот бабка и рассказывает.

А дальше дело разве в интриге как таковой? Понятно, что она шита белыми нитками. Э.. серыми. А в самой идее: чувак писал абзац на конкурс и почему-то вспомнил сюжет из детства, сюжет послужил триггером, который и запустил окончательное превращение его в зверя. Я так поняла. Но абсолютна непонятна "минутка юмора", она все портит, потому что не очень и смешно, но сюжет ломает. Если это автор всерьез, то он вообще продолбался. Это не может быть всерьез, не должно.

Это сообщение отредактировал Умачка - 2.11.2025 - 20:13

[^]
Умачка
2.11.2025 - 20:05
1

Ярила

Цитата (Thor @ 2.11.2025 - 23:49)
Цитата (Умачка @ 2.11.2025 - 19:47)
Возвращаемся мы с мужем с дайвинга в Тае, приехали  в отель. Снимаю линзы, надеваю очки. А муж говорит:

Было смешно

у меня теперь вся семья очкариков. надеюсь мы похожи на умных. хотя бы в лифте.

У меня мужу очки нельзя, а надо. Пытается научиться носить линзы, но пока не очень

[^]
Rasstegaj
2.11.2025 - 20:11
5

Ох уж эти сказочники!

Thor
Цитата
Поэтому пришлось перейти на аудиокнижки.

Я, наверное,на аудиокниги перейду, если только совсем слепнуть начну... Совершенно не переношу, когда мне читают вслух, пусть даже профессионально. Только я сама.

Умачка
Цитата
Если это автор всерьез, то он вообще продолбался. Это не может быть всерьез, не должно.

Я до этого рассказа ещё не дошла, но стало интересно, пойду, посмотрю, что там такое smile.gif

[^]
Крестная
2.11.2025 - 20:20
5

Ярила

1. Юный Аракис

Очень нуждается в вычитке, начиная прямо с заданного абзаца с «говорили о предвкушении от события» (предвкушение ЧЕГО, а не ОТ ЧЕГО). Ошибок много, к сожалению, но мне лично это не особо помешало с волнением погрузиться в вымышленный интереснейший мир с разумной и справедливой структурой, с обычаями и мифологией, удивительный и затейливый мир, который автор создал довольно объемно, и при этом скрупулезно в рамках всего лишь рассказа, что у меня вообще в голове не украдывается! Это — таки да мастерство! Если бы это было хотя бы повестью, если бы вся эта тема была его страстью, увлечением его жизни — тогда еще можно было бы понять такое затейливое, но соврешенно инородное для нас кружево, но когда это всё на заданную тему - то просто восторг!

Голос без колебаний!

[^]
Крестная
2.11.2025 - 20:21
7

Ярила

Проголосовала за два:

1. Юный Аракис
18. Веревочка

[^]
SchulzGruber
2.11.2025 - 20:24
3

Dont Panic!

Horizen8

дадада.. мои академические знания чуть хромают. ) сам удивляюсь.
Нельсон ну не выиграл а просто пожёг весь флот того корсиканского пижона.
я читал где-то эту историю прям в лицах. и оцениваю как яркий пример
долбоебизма. )) даддаадда ... читаем наших авторов дальше

[^]
SchulzGruber
2.11.2025 - 20:26
3

Dont Panic!

Крестная

что-то очень быстро проголосовала ? перечитай.. хотя голос сделан..

[^]
Thor
2.11.2025 - 21:17
5

Ярила

5. Тёщин денёк

Цитата
добродушно усмехнулся я суеверному страху своего коллеги-наставника, взявшего меня под крыло, в совершенно новом для меня деле авторемонтного сервиса.

интересно, сколько раз это правилось, что в итоге перестало звучать по-русски?

Цитата
Николай Тимофеевич, обычно грузный и уверенный, сейчас казался

тощим и растерянным.

Цитата
За дверью не было слышно ни телевизора, ни привычного шарканья тапочек. Лишь гул собственной крови в ушах.

Если гул собственной крови слышен за дверью, это не к добру. помнИте моё слово!

Цитата
В квартиру вполз тяжёлый, сладковато-приторный запах – смесь засохших трав, воска и того самого лекарственного аромата, что парил на лестничной клетке, но здесь он был в разы сильнее.

Т.е. он вошел в квартиру вместе с двумя мужыками, но по пути подкачался.

Автор... посмотри на свой текст. Ну это ж пиздец, друг мой. Мы тут все ни разу не Пелевины, но это самый графоманистый рассказ, если не считать первого, который я не осилил. Этот, вот осилил. но рад ли я этому? Увы, нет.

Цитата
Это было растворением.

Как у кофе "Пеле". Горько, пережжоно с неприятным послевкусием.

Ну и да. Сон + Психи. И Лавкравту где-то там тихонечко икнулось.

[^]
Thor
2.11.2025 - 21:24
4

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 2.11.2025 - 20:11)
Я, наверное,на аудиокниги перейду, если только совсем слепнуть начну... Совершенно не переношу, когда мне читают вслух, пусть даже профессионально. Только я сама.

Ну, тут нужно понимать контекст. Работа у меня такая что в течении дня глаза сильно устают. ДА и читаю много. Правда чисто технической литературы.
И вот на художественную глаз уже не хватает. Поэтому наушники на голову, очки долой и сижу занимаюсь чем-то механическим, начиная от простеньких игр на компе, заканчивая заточкой ножей.

[^]
Умачка
2.11.2025 - 21:25
5

Ярила

Цитата (Thor @ 3.11.2025 - 01:17)
5. Тёщин денёк

Цитата
добродушно усмехнулся я суеверному страху своего коллеги-наставника, взявшего меня под крыло, в совершенно новом для меня деле авторемонтного сервиса.

интересно, сколько раз это правилось, что в итоге перестало звучать по-русски?

Цитата
Николай Тимофеевич, обычно грузный и уверенный, сейчас казался

тощим и растерянным.

Цитата
За дверью не было слышно ни телевизора, ни привычного шарканья тапочек. Лишь гул собственной крови в ушах.

Если гул собственной крови слышен за дверью, это не к добру. помнИте моё слово!

Цитата
В квартиру вполз тяжёлый, сладковато-приторный запах – смесь засохших трав, воска и того самого лекарственного аромата, что парил на лестничной клетке, но здесь он был в разы сильнее.

Т.е. он вошел в квартиру вместе с двумя мужыками, но по пути подкачался.

Автор... посмотри на свой текст. Ну это ж пиздец, друг мой. Мы тут все ни разу не Пелевины, но это самый графоманистый рассказ, если не считать первого, который я не осилил. Этот, вот осилил. но рад ли я этому? Увы, нет.

Цитата
Это было растворением.

Как у кофе "Пеле". Горько, пережжоно с неприятным послевкусием.

Ну и да. Сон + Психи. И Лавкравту где-то там тихонечко икнулось.

Мне очень нравится, как ты докапываешься - тщательно, но не всегда по делу. wub.gif Потому что теперь даже самые предвзятые критики критиков понимают, кто тут самый злой bravo.gif И это не я cheer.gif

[^]
Thor
2.11.2025 - 21:45
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 2.11.2025 - 21:25)
Мне очень нравится, как ты докапываешься - тщательно, но не всегда по делу.  wub.gif Потому что теперь даже самые предвзятые критики критиков понимают, кто тут самый злой  bravo.gif  И это не я cheer.gif

Просто я не самый приятный в общении человек. Это у меня такая профдеформация. Подобный эффект достигается очень просто: попробуй 10 лет подряд обучать одних и тех же людей базовым вещам, без которых они не в состоянии корректно выполнить свою работу.

Вот мы тут все собравшиеся пытаемся выдать себя за писателей. Значит нужно иметь какую-то базу. Разумеется самая базовая база - это грамотный русский язык. Ну да бог с ним, я сам грешу ошибками. У меня вообще врожденная безграмотность. Поэтому я закрою глаза на то что автор написал слово "хер" через "уй".
Но есть же еще стилистика. Есть, чтоб её, лексика и логика. Возьмем к примеру тот самый запах, что вошел в квартиру вместе с мужиками и стал только сильней.
Ведь можно было так и написать "В квартире пахло также как и в коридоре, только в разы сильней." Или "Мне подумалось, что запах в коридоре появился именно из этой квартиры". Короче создается впечатление что русский для автора не родной. Уверен что это не так. Подобный эффект возникает когда человек скатыватеся в откровенную графоманию. Я на ЛитРес подписан, я знаю о чем говорю) Там такого кучи.

Ну и, конечно же, посвящение Лавкрафту, на мой взгляд, сыграло в минус. Потому что Говард - это вам не хрен собачий. Он умел нагонять жути. Точно знаю о чем говорю, я "Ужас над Инсмутом" буквально весной перечитывал. Замахнулся на великих, будь добр сохрани если не букву, то дух.

Это сообщение отредактировал Thor - 2.11.2025 - 21:47

[^]
Умачка
2.11.2025 - 21:48
2

Ярила

Цитата (Thor @ 3.11.2025 - 01:45)
попробуй 10 лет подряд обучать одних и тех же людей базовым вещам, без которых они не в состоянии корректно выполнить свою работу.

Это ты мне говоришь? lol.gif

Я так-то очень согласна, что надо писать хорошим стилем, чтобы еще грамотность на высоте. Обязательно хороший сюжет, логика повествования и яркий финал bravo.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 2.11.2025 - 21:50

[^]
X0p0x0pb
2.11.2025 - 21:50
2

Ярила

Цитата (Крестная @ 2.11.2025 - 20:20)
1. Юный Аракис

Очень нуждается в вычитке, начиная прямо с заданного абзаца с «говорили о предвкушении от события» (предвкушение ЧЕГО, а не ОТ ЧЕГО). Ошибок много, к сожалению, но мне лично это не особо помешало с волнением погрузиться в вымышленный интереснейший мир с разумной и справедливой структурой, с обычаями и мифологией, удивительный и затейливый мир, который автор создал довольно объемно, и при этом скрупулезно в рамках всего лишь рассказа, что у меня вообще в голове не украдывается! Это — таки да мастерство! Если бы это было хотя бы повестью, если бы вся эта тема была его страстью, увлечением его жизни — тогда еще можно было бы понять такое затейливое, но соврешенно инородное для нас кружево, но когда это всё на заданную тему - то просто восторг!

Голос без колебаний!

Этот эффект древние римляны называли Примус интер парес.
А также, есть такая лженаука телегония.
Можно сколько угодно раз выходить замуж. Но первый муж всегда будет первым.

[^]
Умачка
2.11.2025 - 21:54
4

Ярила

18. Веревочка
Толи дело его настоящее - он же Аркаша, а не Толя!

запомните, дети. НакачЕнный - это который накатил (ну или которого накатили), а который накачался - он накачАнный

Неплохой рассказ. Добрый. И автор неплохо вырулил из абзаца, который был средним по свободе))

ну есть совсем свободные - куда хошь, туда рули
есть тяжелые - где тебе уже задали важные параметры, которые нельзя игнорировать
А есть средние - что-то дали, но и свобода есть

Это сообщение отредактировал Умачка - 2.11.2025 - 22:06

[^]
Умачка
2.11.2025 - 22:16
6

Ярила

17. Возвращение из командировки
Неплохой текст с неожиданно добрым концом. Режут глаза некоторые ошибки (ну не могу я их игнорировать!), но слог хороший, читается легко. Нет наворотов лишних, а интрига есть. Финал есть хороший, твист)). Преднагол

[^]
Умачка
2.11.2025 - 22:25
5

Ярила

19. Беззлобие

с определенного момента все стало понятно, не понравилась та часть, где боевик. Не потому что я не люблю боевики (а я не люблю боевики), а потому что можно было сделать...элегантней, а не так вот прямолинейно. Местами логические несостыковки (небольшие) вижу я. Но из абзаца вырулил хорошо. Он тяжелый был - уже и имя, и обстоятельства... я прочитала ленту. Осталась отсебятина (кроме прочитанной) и внек (кроме прочитанного)

Это сообщение отредактировал Умачка - 2.11.2025 - 22:26

[^]
Rasstegaj
2.11.2025 - 23:00
3

Ох уж эти сказочники!

Thor
Цитата
Работа у меня такая что в течении дня глаза сильно устают. ДА и читаю много. Правда чисто технической литературы.

Ну, тут, конечно, вопросов нет. Если уже глаза на лоб лезут от вынужденного чтения, то не до художественной литературы, в качестве отдыха...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10746
4 Пользователей: Астрояр, FloatP, Умачка, неБайрон
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх