«Выдали отпускные стиральными машинками»: челябинцы рассказали о зарплате по бартеру в 1990-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
3.11.2025 - 14:43
Статус: Offline

Ярила

13
1990-е годы — это не только бандитские разборки и обман вкладчиков МММ, но и тотальные задержки зарплат. Их могли не выдавать месяцами из-за отсутствия «живых» денег в экономике, и выйти из положения руководство предприятий пыталось хотя бы с помощью собственной продукции или бартера. Наверное, это неплохо, когда речь идет о сотрудниках мясокомбината или хлебозавода (хотя бы были сыты), а как быть работникам ЧТЗ или ткацкой фабрики? Мы спросили читателей, чем им в 1990-х выдавали зарплату, и собрали самые интересные ответы.

Больше всего, пожалуй, повезло тем, кому зарплату выдавали продуктами.

«Мука, сахар мешками, консервы, тушенка, макароны коробками», — перечислила Анна.

«Мешок соли, несколько мешков сахара, муки, спирт „Рояль“», — поделилась Любовь.

«Бабушка с дедушкой работали на радиозаводе, — написала Екатерина. — Там выдавали муку, сахар, сгущенку и какао в баночках».

«Как-то раз брикет мойвы свежемороженной дали в счет зарплаты на ЧЭРЗ», — написал Вячеслав.

«Мешком перловки [выдали как-то], — рассказала о бартерной зарплате Светлана. — Потом лет 10 не могла ее есть».

«Печенье, конфеты, колбасы, сгущенка коробками, — вспомнила Юлия. — Еще два набора мебели (диван плюс два кресла)».

«У нас соседка получала зарплату колбасой, — поделилась Оксана. — Потом ходила по пенсионерам, предлагала».

Хотя и тут не обошлось без курьезов, ведь выдать зарплату могли апельсинами, персиками, шоколадом или сгущенкой, а ими одними семью не накормить.

«Папе как-то выдали зарплату мороженым, — рассказала Ксения. — Пока донес его домой, всё растаяло. На дворе было лето».

«Преподаватель по педагогике в вузе рассказывал, что в 1990-е учителям платили зарплату водкой», — поделился Вадим.

Еще сложнее было в тех случаях, когда зарплату выдавали так называемыми товарами народного потребления.

«Резиновые сапоги, халаты, трусы мужские», — перечислила бартерный набор Екатерина.

«В Челябинске была фабрика „Силуэт“, выпускавшая бюстгальтеры и корсетные изделия. И вот мне, мужчине, как и всем (в основном-то там работали женщины) какое-то время предлагалось получить зарплату этой готовой продукцией по госцене, — поделился Сергей. — А товар-то был дефицитный и с рук стоил дороже».

«Металлические листы с ЧМЗ помню у отца, — рассказала Татьяна. — А у нас в СМУ по зачету получали гречку, муку, бытовую технику. У меня холодильник Bosch до сих пор работает».

«На ЧТЗ оцинкованными ведрами еще давали», — добавила Ирина.

«На ЧЗШИ выдавали кухонные гарнитуры, на ЧТЗ легковые прицепы и пуховики, на ЧМК автомобили и электронику, АК1218 продуктовые наборы, мебель, сигареты, — перечислил Евгений. — Славные были времена. Во всю стену висел плакат „Работай честно, и слава тебя найдет“».

«Набор мебели был, автомобильными прицепами [зарплату выдавали на] ЧМЗАП, — вспомнил наш читатель. — Меняли их потом в ноябре на мясо в Курганской области, а мясо хранили в бочках на балконе в снегу».

«Родители кирпичами получали», «посудой и шампунем», «ножами златоустовского завода», «пуховиком, сапогами, холодильниками, коврами», «цементом», «глушителем для „Жигулей“», — написали наши подписчики.

«Я пылесосы получала вместо зарплаты», — рассказала Елена.

«Стиральные машины „Чайка“ с центрифугой выдали в 1992 году на ЧМЗ», — вспомнила Нина.

«Сапогами кирзовыми папе „платили“, работал на шахте, — рассказала Яна. — Хорошо хоть дача была. Ели картошку, запеченную в духовке, с салатом из квашеной капусты и лука. Вкуснятина».

«Маме на заводе выдали гладильную доску и переключатели конфорок на газовой плите, а дома была электрическая плита», — поделилась Ирина.

«Видеомагнитофон, набор эмалированной посуды, хлеборезка (бестолковая), сковородки и талоны на продукты», — перечислила Светлана.

«У отца на работе выдали все тома Агаты Кристи», — написала Людмила.

И даже такой товарообмен наши читатели пытались использовать во благо.

«Работал на Севере, в Нягани. В 1992 году выдали отпускные в виде двух стиральных машинок Ardo, — поделился Андрей. — Путем сложного обмена удалось купить билет на поезд в Челябинск, а вторая машинка до сих пор здравствует!»

«Бабину ткани получали с ткацкой фабрики, потом постельное белье сшили», — рассказала Елена.

«Красные зимние сапоги выдали папе на работе вместо зарплаты, — вспомнила Светлана. — Как я не хотела их надевать! Но что делать? Пришлось. Прихожу в школу, а у нас в классе практически все девочки в таких сапогах».

А кое-кто раритеты тех времен хранит до сих пор.

«Египетское мыло. 1991 или 1992 год, [выдал] завод ЧТЗ, — прокомментировал свое фото читатель. — Где-то еще лежит яблочное и лимонное. Рука не поднимается использовать. Раритет».

«Полотенцами как-то папе выдали зарплату. Одно из них до сих пор в пользовании (30-й год пошел)», — написала Елена.

тыц

«Выдали отпускные стиральными машинками»: челябинцы рассказали о зарплате по бартеру в 1990-х

[^]
awolfman
3.11.2025 - 14:48
1

Ярила

Товар с ткацких фабрик расходился как горячие пирожки. Отчим работал на такой, тащили ткани только в путь. Потом или продавали или меняли на что-то другое.

[^]
dist69
3.11.2025 - 14:50
5

АнтиТело

Одноклассник, после института, хирургом работал.
И ничего, не жаловался...

[^]
Лев123
3.11.2025 - 14:52
3

Юморист

Цитата (edhar @ 3.11.2025 - 14:43)
«Работал на Севере, в Нягани. В 1992 году выдали отпускные в виде двух стиральных машинок Ardo, — поделился Андрей. — Путем сложного обмена удалось купить билет на поезд в Челябинск, а вторая машинка до сих пор здравствует!»

Ну а я в той же Нягани в 94м себе первую Татру купил и неплохо на ней до 98 года заработал.
Так что возможности заработать были, и их было очень много.

[^]
Абрамсон
3.11.2025 - 14:55
2

Ярила

А сейчас горько страдают и впадают в депрессию от отсутствия свежего смузи из шпината и лепестков авокады alik.gif gigi.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Абрамсон - 3.11.2025 - 14:56

[^]
Лыжник74
3.11.2025 - 15:01
2

Юморист

Мама Челябспецэнергоремонт работала. Инженером.
За проект градирни заводчане рассчитались берцами.
Берцы поменяли на шоколадки виспа и пикник.
Целая комната была забита коробками.
По комиссионкам с отцом развозили шоколадки. Хорошее было время)

[^]
MrChertenock
3.11.2025 - 15:02
2

Приколист

В 90-х работал в налоговой. Насмотрелся, люди на рынке чего только не продавали, и все официально. То есть работодатели выдавали справку о том, что работник получил в качестве оплаты продукцию предприятия, в количестве.... И эти справки стоили, иной раз у перекупов, больше чем товар выданный в качестве зарплаты.

[^]
suhoi
3.11.2025 - 15:05
-3

>>>@@@@@<<<!

Родственница пистолетами в то время получила зарплату.На выбор или три микроволновки или семь пистолетов)

[^]
Straume
3.11.2025 - 15:06
1

Приколист

Отцу давали продукты импортные, типа гуманитарная помощь. Потом оказалось, что это НАТОвский сухпай.

[^]
milordd
3.11.2025 - 15:08
0
Статус: Online

Юморист

Помню бате как-то выдали вместо з.п. 10 ящиков бальзама который они производили на частном ЛВЗ.ИКстати мы их довольно быстро распродали...

[^]
Лыжник74
3.11.2025 - 15:08
0

Юморист

Фото с площади Революции. В базар превратили. Торговали с машин всем подряд, от продуктов до бытовой техники.
В 6-7 вечера дикий срач оставался от коробок. К утру убирали. Потом все заново.

Ариант прицеп привозил с колбасой. Свежей, еще теплой. Вкуснее батона сервелата тогда не придумали

Это сообщение отредактировал Лыжник74 - 3.11.2025 - 15:09

[^]
nocturnal11
3.11.2025 - 15:10
0

Ярила

В прошлом году не выдали детские подарки профсоюзникам.
И к случае чего нихуя не дадут, хуйней занимаюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serg2773
3.11.2025 - 15:27
-1

Ярила

Когда начались ебучие карточки на продукты, гоняли в Москву. Отдавали пачки талонов, забирали масло сливочное, сахар и сосиски. Жуткая безнадёга была. Я тройку по математике за год поменял на 20 кг сахара. Самая печальная сделка в моей жизни. Весь восьмой класс я был чем то постоянно занят, кроме хождения в школу. У одногрупника ма работала в типографии, где печатали эти ебаные талоны. Он ломал систему. Раздавал в общаге их просто так.

[^]
chiefmp2
3.11.2025 - 15:38
0

Приколист

В 90х я возил сахар фурами на ЯМЗ и ЯЗТА в Ярославль. Меняли на запчасти.
Сахар брали в Белоруссии.

[^]
chiefmp2
3.11.2025 - 15:40
0

Приколист

Цитата (serg2773 @ 03.11.2025 - 15:27)
Когда начались ебучие карточки на продукты, гоняли в Москву. Отдавали пачки талонов, забирали масло сливочное, сахар и сосиски. Жуткая безнадёга была. Я тройку по математике за год поменял на 20 кг сахара. Самая печальная сделка в моей жизни. Весь восьмой класс я был чем то постоянно занят, кроме хождения в школу. У одногрупника ма работала в типографии, где печатали эти ебаные талоны. Он ломал систему. Раздавал в общаге их просто так.

Вообще-то на талоны печать ставили. Без печати недействительны они были.
Или мама и печати подделывала в типографии?

[^]
Layton
3.11.2025 - 15:55
0

Весельчак

Родители получали зарплату рыбными консервами, как и другие работники большого предприятия, а поскольку город не особо большой, то этих консервов было овердохуя.
Я работал на машиностроительном заводе и поскольку там изготавливались крупногабаритные хуёвины, то и не давали нихрена, просто говорили, что нет денег. Такую бандуру трудно кому то сбагрить -

[^]
ДЖОНик
3.11.2025 - 15:56
0

Ярила

Цитата (chiefmp2 @ 3.11.2025 - 19:40)
Цитата (serg2773 @ 03.11.2025 - 15:27)

Вообще-то на талоны печать ставили. Без печати недействительны они были.
Или мама и печати подделывала в типографии?

Печать делали ночь.
Вечером заказываешь, утром получаешь.
УЖ не знаю кто и как работал, но делали один в один.
Цена приличная была.

[^]
shwed33
3.11.2025 - 16:03
1

батя был ассенизатор мать в морге работала
поэтому только наличка biggrin.gif
произошел сарказм

[^]
azztec
3.11.2025 - 16:11
0

Ярила

Цитата (dist69 @ 3.11.2025 - 17:50)

Всегда при мясе? gigi.gif

Брату стипендию выдавали в институте "земляничным" шампунем. Абсолютно неликвидной хуйнёй, даже пользоваться им было невозможно. Ага ещё были банки с какой-то херотой типа хурьмы. И пакеты (тетрапаки) двухлитровые с абсолютно не применимым внутрь "соком" тоже из какой-то полуовощной хрени.
В общем, на тебе боже, шо нам негоже.

[^]
Nekuryu
3.11.2025 - 16:20
0

Весельчак

Цитата

Или пиздит или не нефтяник был, я тоже в то время работал, с деньгами проблем не было, но уже типа чеков было и ими можно было отовариваться в магазине с иностранной техникой, я тогда помню видеодвойку взял dont.gif

Это сообщение отредактировал Nekuryu - 3.11.2025 - 16:21

[^]
iglv
3.11.2025 - 17:02
0

Ярила

Концентрированное шадринское, сгущёнка, электрочайники, замороженная рыба. Самый смак - кирпич, двушка, щелевой, в лёт уходил

[^]
tramp174
3.11.2025 - 17:22
0

Приколист

На фото - стихийный рынок на площади Революции. Грузовики фургоны стояли в ряд. Я пацаном застал их году в 95ом.

[^]
скоровар
3.11.2025 - 17:25
0

Шутник

контора что то строила на свинокомплексе, свинари расчитывались тушёнкой по 16000 р. за банку. а начальство наше выдавало зарплату этой тушёнкой из расчёта 22000 за банку. пидарасы сэр.

[^]
Круг
3.11.2025 - 17:29
0

Весельчак

Цитата (dist69 @ 3.11.2025 - 14:50)

а с хрена ли он будет жаловаться? Мало кто в 90 е годы имел свободной доступ к свежему мясу.

[^]
Круг
3.11.2025 - 17:34
-1

Весельчак

У друга сестра работала в типографии. Так она снабжала нас талонами на водку. Тогда в месяц на одного человека была положена всего литр водки. Вот мы с другом и продавали эти талоны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2480
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх