- Терпи, коза! А то мамой будешь! - Айболит кряхтя отдирал перцовый пластырь от чешуйчатого тела.
- Ой! Уй! Тише, тише, больно! - На шести шеях разом заходили кадыки.
- Больно смотреть на тебя, чудище галоперидольное. - Айболит придирчиво осматривал свою работу, - Ты ж даже не змей горыныч. Ты больше похож на картину «три богатыря».
- А зачем?
- Что «за чем?» - Удивленно поднял глаза Айболит.
- Зачем тереть богатыря?
- Ой, уморил! Орден Петросяна в студию! - Саркастически скривился Айболит, - Ну, юмор есть, значит жить будешь.
- Мне бы побыстрее как то, - просительно прошипела змеиная голов.
- Быстро только зайца под трамвай толкнуть, когда работы нет, - ответил Айболит, вытирая руки полотенцем,- ты что, торопишься куда-то?
- Ну, это, - потупилась голова, - Меня там, это, ждут.
- А! Да, ты ж у нас литератор! – Вновь заерничал старик, - Как там? «Прибежали в тему дети, на измене с легонца, - Дядя, Дядя! Напиши нам продолженье пиздеца!». Валерьич, а оно тебе надо?
- Зря ты так, ветеринар. Они хорошие, - вздохнула волчья голова, - просто вот, приболел. И да, надо.
- Ну а что ж ты тогда сразу не пришел, раз «надо»? Чего в поликлинику поперся? Почему не сразу ко мне?
- Ну, я думал, как все, а там - Там три часа в очереди, сям три часа…
- И поэтому тебе стало скучно и ты сожрал тетку. А потом пытался по ее документам диспансеризацию пройти, так? – Айболит деланно нахмурился.
- А это не я, ну, не весь я, это медвежья башка! В нас и не влезла бы!
- А оно шамо приполжло! - ковыряясь в зубе длинным когтем прогудела огромная медвежья голова.
Айболит подошел к окну, открыл его и в комнату, раздувая парусом ситцевые занавески, ворвался еще холодный, но уже какой-то не злой ветер.
- Весна скоро… - старик зажмурился и втянул ноздрями воздух. Повернувшись, открыл покрашенную белой краской тумбочку и вынул из нее три лимона, - На, вот. Авитаминоз сейчас у всех. Наши, занзибарские.
- С чаем? – уныло спросила его барсучья голова.
- Сдурел? – Ответил Айболит, и нагнувшись к тумбочке извлек из нее бутылку коньяка. Повернулся, и увидел в глазах барсучьей головы радостные искры.
- Не дрейфь, Валерьич! Как говорила одна моя знакомая актриса – и тебя вылечим!» - Старик вновь повернулся к окну и посмотрел в небо, уже наливающееся синевой.
- Да, весна, авитаминоз…