Часть 8.Элин Сай Д'Ядд слыла в свете чудачкой. Эта во всех отношениях достойная женщина жила в дроу, расположенном возле развалин родового гнезда Ядд и, являясь единственной наследницей этих руин и расположенной рядом деревеньки Пстошь, вела крайне замкнутое существование. Ходило множество слухов о нетрадиционной ориентации этой престарелой девицы, поскольку все претенденты на её руку ушли из Ядд-дроу не солоно хлебавши. Впрочем, в последние годы таковых становилось всё меньше, поскольку даже провинциальные юнцы, возжелавшие путём брака с Сай Элин заполучить желанную приставку Д к своему совсем не древнему имени, всё реже беспокоили затворницу.
Но время от времени на площадку, усыпанную утрамбованным скальным гравием, опускался неборез и немолодая рябая плебес Руя, встретив гостя, заводила заученную наизусть речь, в которой в равной степени выражала своё уважение к посетителю и сожаление по поводу напрасно потраченного им времени. Вот и сегодня длинная и нескладная, лицом похожая на шурь, Руя с тихими причитаниями вышла на дорожку, ведущую от дроу к площадке, выложенную простым необтёсанным булыжником: туда снова опустился старый, списанный армейский неборез. Открыв дверцу, женщина отвесила церемонный поклон (чуть сильнее, чем предписано) и забормотала положенное в таких случаях приветствие. Руя была хорошо воспитана и не допускала всяких этих новомодных вольностей в общении с лидерами или даже родос.
- Всё, милочка, довольно, — послышался из кабины женский голос, — этот почтенный господин сейчас улетит обратно, поскольку давно женат и просто был столь любезен, что доставил меня к вашему славному дроу. Будь добра, открой мою дверцу и помоги выйти.
Руя удивлённо посмотрела на сидящего в пилотском кресле лидера и охнула: тот выглядел не живым человеком, а портновской куклой, на каких шьют и отделывают господские платья. Но голос был требователен и невидимая говорящая женщина была Руе явно не ровня, а потому следовало повиноваться. Обойдя неборез, она открыла пассажирскую дверцу и помогла выйти гостье, лица которого никак не могла разглядеть.
- Любезная, — послышался нетерпеливый голос лидера, — закрой уже двери и уйди ко всем шурям от моей машины!
Руя захлопнула одну дверцу и побежала к пилотской. Едва послышался хлопок, неборез свечой взмыл на антиграве и заложил вираж прямо над верхушками деревьев, уходя прочь на форсаже.
- Во имя Первых! Что же он такой нервный-то? Я и слова ему поперёк не молвила, со всем почтением…
- Плюнь и забудь, Руя. А теперь проводи меня к хозяйке.
Дойдя до дверей и так и не разглядев внешности гостьи, служанка спросила:
- Как прикажете доложить?
- Элин Сай Д'Ядд, милочка.
Руя оторопело кивнула, раскрыла дверь. Отвесила поклон гостье, вошла в дроу и, поклонившись хозяйке, доложила:
- Элин Сай Д'Ядд, к твоей милости, Сай.
Поджав губы, та покачала головой.
- Ты сколько сегодня выпила, Руя? Элин Сай Д'Ядд — это я, вообще-то, насколько я помню.
Долговязая Руя посторонилась, пропуская гостью. Поди разбери этих лидеров… Как назвалась, так и доложено. Хозяйка перевела взгляд на вошедшую и нахмурилась: у дверей стояла Элин Сай Д'Ядд, одетая в полевую армейскую форму. Но в том, что гостья — точная её копия, у Сай Элин сомнения не возникало. Волосы, лицо, глаза… Даже характерная привычка теребить пальцами край одежды!
- Руя, ступай к себе. А ты… Сай, проходи, не стой у порога.
Гостья проводила взглядом долговязую фигуру служанки и лишь когда та скрылась, пройдя в комнатку за кухней, заговорила:
- Не удивляйся. Я не ты, просто похожа. И чем дольше буду находиться рядом с тобой, тем меньше меж нами будет различий.
- Но даже голос…
- Само собой. Я же услышала твой и настроила свои связки. Я не синтигом и ничего подобного, Сай, — подходя к столу говорила гостья, — я всего лишь пришелец, которому нужно поработать на Эйлео совершенно незаметно. Прости, что выбрала для своих целей твой дом и твой образ, но это оптимальный вариант, позволяющий сохранять инкогнито. Тот Саль, что доставил меня сюда, даже и представления не имеет, что он это сделал, а Руя уже забыла всё лишнее. И для неё в этом дроу ничего не изменилось: здесь по-прежнему живёт её хозяйка и она сама.
- Синтигом… Это что-то инопланетное?
- Да. Искусственный человек. Люди их создали для видов деятельности, где недопустим так называемый человеческий фактор. Иногда им придают черты реальных людей… и не людей тоже. Говорят, они в чём-то даже совершеннее нас, но я сама с ними никогда не контактировала.
Сай Элин жестом пригласила гостью присесть к столу и спросила:
- Вина? Или поужинаем?
- Не откажусь, — гостья устроилась на стуле и положила руки на стол. — Давай договоримся, как нам обращаться друг к другу, поскольку мне придётся прожить здесь какое-то время.
Сай Д'Ядд присела напротив своей копии и они синхронно затарабанили пальцами по столешнице.
- Ну… Как меня зовут, ты знаешь. Может быть представишься? Или имя твоё — тайна?
- Нет. Что бы я тебе ни сказала, ты никому не сможешь передать, уж извини. А имя моё — Линда Великая. Сможешь выговорить? Если нет, зови просто Линда.
- Л'Инда, — повторила хозяйка задумчиво и чуть прихлопнула ладонью по столу. — Руя, неси ужин! — позвала она и снова обратилась к гостье: — Полагаю, Сай Л'Инда, вкусы у нас совпадают? Я предпочитаю молодое золотистое.
- Мне безразлично. Но любопытство требует удовлетворения! Представления не имею, что такое молодое золотистое, поэтому попробую с интересом.
Руя принесла кувшин, два бокала и вазочку сухофруктов. Поставила всё на стол, налила в бокалы на две трети и пошла на кухню за едой. Хозяйка подняла вино и проговорила:
- За знакомство, Сай Л'Инда.
Великая тоже подняла стакан и ответила:
- За знакомство, Сай Элин! — Они отпили по глотку и Линда уточнила: — Руя — это рябая или созвучное слово?
- Именно рябая, потому как она действительно рябая. А ру-я — река, но на старом наречии страны сихти. Сейчас эта местность населена другими людьми, а сихти постепенно растворились в пришедшем народе и язык их сохранился лишь в виде отдельных слов.
Линда улыбнулась и кивком поблагодарила собеседницу.
- С тобой интересно разговаривать.
Она уже проанализировала состав напитка, поискала аналоги в глубокой памяти и пришла к выводу, что пить такое вполне допустимо. Ближайший аналог — вино, но Линда и вина никогда не пила, поскольку на Мурере спиртное пил только её дед Зенон, но тот может и более неподходящие жидкости в себя заливать…
Руя принесла печёную птицу с растительным гарниром и два прибора инструментов для еды. Разрезала тушку на части и, пожелав доброго ужина, удалилась. Женщины синхронно взяли в руки инструменты (прижим и пинцет) и принялись отщипывать от дичи кусочки мяса и подбирать кусочки овощей.
- Руя, соус!
Долговязая примчалась, едва не сбившись с ног и поставила каждой по мисочке с приправой.
- Простите, из головы вон.
- Изыди, бестолочь.
Женщина скрылась на кухне и забрякала там чем-то, видимо, готовя смену блюд.
- Если хочешь, я ей немного подправлю головушку. Будет хоть чуточку внимательнее.
- Не стоит, — отмахнулась прижимом Сай Элин, — я привыкла к Руе, к её бестолковости. Всякий раз, когда разлучаемся даже ненадолго, мне начинает недоставать её. Руя прислуживает в дроу со времён моего детства. Кстати, а как ты собиралась?..
- Я Великая. А эйлеане мало чем отличаются от землян. Уж в плане психики вы вообще просты, как дети. По крайней мере те, с кем мне довелось иметь дело. Возможно, женщины-лидеры и обрадуют чем-то неожиданным!
- А то, что ты Великая (это на эйлеанском звучало как Пейестэ) — что означает? Это каста или раса?
- Нет. Это означает лишь мою принадлежность к другому роду людей, Homo Мagnus. За-человек. То, что возникло после людей.
- М-м-м… Поясни. Я не знакома с вашей историей.
- На Земле было несколько разных родов людей: предпоследний — Homo Sapiens, человек разумный. Magnus — следующая ступень, человек великий.
- Хм… — Сай Элин улыбнулась и спросила: — А до разумных кто были?
- Неандертальцы. Но разумные не их потомки. Неандертальцы родственники, но не предки разумных. А мы — именно что вышли из среды разумных, то есть потомки.
- Во имя Первых, как ты вообще можешь выговаривать такие слова?! Неан… дер… Как дальше?
- Тальцы. Это долина такая есть на Земле, там впервые нашли останки этих людей. Неандерталь.
- Ужас какой-то. Кстати, ты совершенно свободно говоришь на нашем языке. Долго учила?
Великая пожала плечами и отпила глоток вина.
- Сегодня впервые услышала. Несколько минут вытягивала словарь и прочие особенности вашей речи из охранников у кабины телепорта, потом у Лого Л'Обба, который меня сюда привёз. У твоей Руи немного перехватила, сейчас у тебя понемногу учусь. Завтра буду готова беседовать хоть с учителем словесности, хоть с главным речеведом Эйлео. — Линда подняла глаза от еды и улыбнулась. — Это шутка.
- Я поняла. — Сай Элин с тоской посмотрела на останки птицы в блюде и повернулась к кухне. — Руя, неси перемену!
С кухни послышалось невнятное восклицание и почти тут же была принесена горка чего-то на вид неопределимого на очередном блюде. Забрав ощипанный скелет, служанка пошла назад и вернулась с двумя посудинками, которые напоминали Линде небольшие чайники с ручками, расположенными под 90 градусов к носикам.
- Это что и как едят?
- Мунт. Долго объяснять, а едят лойдом (она показала пинцет) и запивают из пайки (тот самый чайник) пай-цу. Пробуй, не понравится — не ешь.
Линда взяла лойд, подцепила кусочек мунта поменьше и засунула в рот. Разжевала. Показалось чем-то похожим на холодец, но с более твёрдыми включениями и не из мяса. Отпив чуток из пайки, определила жидкость как нечто вроде ароматизированного раствора уксуса с добавлением то ли лука, то ли перца. Острое. Но в целом — неплохо.
- Сай Элин, это растительное?
- Да. Мяса на сегодня достаточно, я полагаю. И да, не пей пока вина, вкус испортишь!
Пока ели мунт, Великая размышляла — как бы поделикатнее выведать у хозяйки, отчего та недолюбливает мужчин и есть ли на Эйлео дамский однополый секс. Сама Линда не увлекалась вообще никаким, поскольку имела на этот счёт особое мнение, которым не то что никогда не делилась ни с кем, но и даже про себя никогда не облекала в слова. Забрав с блюда последний кусочек мунта, она допила пай-цу и вопросительно посмотрела на Сай Элин.
- Что-то ещё предстоит? Или на ночь не стоит?
Эйлеанка усмехнулась и повела пальцами в совершенно особенном жесте.
- Потомки Первых, в отличие от родос и плебес, не осаливаются. А Пейестэ?
- Пф-ф-ф… Можем вообще не есть. Или делать это почти безостановочно. Как в голову взбредёт! Надо будет — осалюсь, не надо — ничего не произойдёт. Великие полностью контролируют свои тела. Для примера: сейчас я ростом с тебя, а ещё утром была выше на две головы. И весила почти в полтора раза больше.
- Руя принеси красное и убери здесь!
Пригубив принесённого вина, Сай Элин мило улыбнулась и сделала ещё один грациозный и совершенно незнакомый жест пальцами.
- Сай Л'Инда, мне кажется, что ты хочешь спросить о чём-то, но что-то тебе мешает. Если я не ошиблась, то просто спроси. Я сделаю скидку на то, что ты чужая в нашем мире и не стану корить тебя, если вопрос окажется бестактным.
Линда откинулась на спинку стула и рассмеялась.
- Вопрос нескромный, ты угадала.
- Почему в этом дроу нет мужчины?
- Да.
- Терпеть их не могу. Органически. Даже запаха не выношу. Маленькие мальчики не вызывают ничего такого, но взрослые… Не могу. Едва сдерживаю отвращение. Когда из Пстоши приходят работники — запираюсь в дроу или ухожу вообще, если что-то делают внутри.
- Это поправимо.
- Я знаю! Но не имею ни малейшего желания лечиться.
Линда оглядела помещение, но дверь была видна только в кухню. При том, что снаружи дроу было явно больше, чем гостиная, кухня и комната Руи.
- Сай, не найдёшь мне более подходящей одежды? Этот камуфляж неплох, но вряд ли местные дамы носят такое.
Д'Ядд кивнула.
- Найдём! Экипируем тебя так, что никто и не заподозрит, что ты — не я.
- Ещё вопрос: где можно помыться и потом отдохнуть? Сегодня пришлось много времени использовать за-способности, я немного устала.
- Мойка здесь в подвале: там родник и запруда для этих целей. А спать мы тебя определим… — эйлеанка задумчиво посмотрела в потолок и Линда спросила:
- На чердак?
Хозяйка рассмеялась и помотала головой.
- Нет. В принципе, есть две комнаты, кроме моей, но вход в них через мою спальню. Дроу строили предки и при этом исходили из своих потребностей. По идее, мы можем каждая занять по комнате, но на это потребуется какое-то время и усилия более чем одной Руи.
- У тебя кровать большая?
Сай Элин рассмеялась и даже похлопала в ладоши.
- Мы думаем одинаково, Сай Л'Инда! Потом будет видно, а пока можно и так. Ты полностью меня скопировала или только внешне?
- Как сказать? У эйлеан и людей есть отличия только в размерах тела. Остальное одинаково, если не считать некоторых мелочей. Идём, посмотришь. Можно и искупаться вместе. Но говорю сразу: никаких облизываний и проникновений!
- Руя, приготовь купель!
Кровать оказалась древней и огромной. Линда, целуясь с Элин и оглаживая её округлости, думала: «Да, Сай, психика у тебя на грани. Хочешь ты или нет, но кое-что подправить придётся, а то и до паранойи недалеко! Но руки у тебя ласковые…»
Вскоре в Ядд-дроу нашлась масса дел для работников из Пстоши. Линда внимательно изучала этих плебес, собирая знания о физиологии и психологии деревенских жителей. Сай Элин, видя как преобразуется дом и двор, только диву давалась: её двойник находила такие вещи, требующие изменений, о которых сама она и в жизни бы не подумала. В один из вечеров, дождавшись ухода работников, Сай Д'Ядд спросила Великую:
- Ты уже работала с родос?
- Да. Охранники у телепорта были этой породы. Но этого мало!
- Есть мысль вызвать сюда мастеров обстановки и торговцев. Они нам подскажут, что можно улучшить, а ты их… пощупаешь.
Линда задумчиво кивнула и тут же уточнила:
- Траты я беру на себя. Если бы не моё вторжение, ты и не разорялась бы на все эти преобразования. Кстати, не хочешь реставрировать замок?
Сай Элин грустно усмехнулась.
- Новые занавески я могу себе позволить, а вот замок… Да и для кого? Я умру, а других Д'Яддов нет.
- А родить не думала?
- Сай Л'Инда, я объясняла уже.
- Ну участие мужчин в этом совершенно необязательно. И я не говорю об искусственном оплодотворении!
- Поясни.
Великая подняла глаза на хозяйку и подмигнула.
- Я легко устрою тебе спонтанное деление клетки. Если нужен обязательно наследник мужского пола — немного сложнее, но не невозможно.
Совершенно ошарашенная новостью Сай Элин уронила руки на бёдра и, выкатив глаза, хлопала губами, как рыба, вынутая из воды. Потом пару раз моргнула и кое-как выдавила:
- Неожиданно…
- Подумай, я не тороплю. Если что — сделаю тебя беременной хоть завтра.
- И как я буду рожать? Я же девственна!
- Ой… Тебе есть разница — снаружи тебя лишат девственности или изнутри?
Сай Д'Ядд закрыла лицо ладонями и помотала головой. Потом снова уронила руки на бёдра и посмотрела на Великую с каким-то затравленным выражением лица.
- Пейестэ, возникнет множество вопросов наследственного характера, у нас нет законов, предусматривающих появления наследников таким способом…
- Пха!.. Ты Д'Ядд или Руя?! Зато древний дом потомков Первых не уйдёт невесть кому — об этом подумай. И о том, что если начнёшь реставрацию замка, то до скончания дней у тебя будет достойное занятие. Что же до законов… У вас делают ДНК экспертизу? Ну… там типа когда сомнения в отцовстве или родстве.
- Смеёшься?! ДНК тест многие века обязателен при рождении любого лидера!
Линда развела руками.
- Так что за проблемы? Твой результат имеется, новорожденному сделают тест и сравнят. И с точностью в сто процентов установят, что это твой ребёнок.
- Но тест устанавливает отцовство, Сай Л'Инда.
- Тьфу ты… Любой дамский лекарь подтвердит у тебя непорочное зачатие. А при отсутствии биологического отца как такового, пусть документально зафиксируют факт рождения младенца от спонтанного деления клетки. Законом это не запрещено?
- М-м-м… Вряд ли. Прецедентов не было.
- Будет!
Сай Элин вдруг задорно рассмеялась и принялась стирать вытекшие на лицо слёзы.
- Нормально! Я переспала сама с собой и сама от себя понесла. Наши законники и геральдисты рехнутся!
- Их проблемы. Так ты-то что скажешь?
Хозяйка кое-как успокоилась и промокнула глаза платком.
- Идея с непорочным зачатием неплоха, хоть и неожиданна. Но даже если ты и впрямь оплатишь реставрацию замка, мне будет крайне сложно объяснить, откуда я взяла средства на это дело.
Линда погрузилась в глубокую память, ища способы получения людьми неожиданных и больших доходов. В её собственной памяти не было и не могло быть об этом вообще никакой информации! И потому пришлось обратиться к памяти предков. Нашлось несколько несложных вариантов и, выбрав самый простой, Великая уточнила у эйлеанки:
- У вас бывали случаи нахождения ценностей, спрятанных когда-то давно и давно забытых?
- Клады? Когда-то давно такое случалось… А что?
- Ну вот смотри: сейчас в этом дроу идут работы по перепланировке. Давай тут найдут тайник с ценностями? Полагаю, споров по поводу их принадлежности не возникнет?
- Но… Где взять эти самые ценности, Л'Инда?!
- Я не знаю, как выглядят ценности на Эйлео. Если покажешь — организую в нужном количестве. Это камни? Металлы? Или бумажные документы, электронные носители?
- Опа! — Элин даже подскочила на своём стуле. — А вот это уже мысль!.. Электронный носитель… Надо обдумать!
Хозяйка и её копия провозились в кибсети несколько пат, разыскивая нужную информацию. Ещё несколько дней было потрачено на осторожные уточнения и прочие вещи… Линда попыталась связаться сначала с матерью, потом с отцом. Но ни Афалина, ни Андрей не отозвались. Обращаться к деду Зенону ей очень не хотелось: она вообще никогда не общалась со Всемогущим. И тогда Великая вызвала на прямой диалог Сеть.
Джоконда в Ядд-дроу появилась тоже далеко не сразу, но, в конце конце концов, нашла время и материализовалась. Видок у Моны Лизы был изрядно неожиданным: верхняя часть одеяния строго соответствовала изображению на полотне Да Винчи, а вот ниже её тело покрывали потёртые синие брюки в облипочку на голое тело и совершенно невероятная обувь, не поддающаяся описанию, на босу ногу.
- Здравствуй, Великая!
- Здравствуй, Сеть. Ты элэйли понимаешь?
- Конечно!
- Нам с Элин нужно где-то взять… Как тебе файлы с местной кибсети показать?
- Как обычному человеку.
Линда подтянула видеоком и начала объяснения, время от времени подключалась Сай Д'Ядд и уточняла. Кончилось тем, что Джоконда оттолкнула ком ногой и спросила:
- Девки, чего вы затеваете?
Девки переглянулись и Линда пояснила:
- Нам надо найти клад, чтобы Элин могла легально начать реставрацию своего замка. Средства я скину со своего счёта в трансмире, тут никакого обмана!
Мона Лиза прикусила губу, посмотрела на собеседниц, похожих, как две капли воды.
- Задача ясна. Доставки тут, конечно же, нет?..
- Телепорт есть в долине, в городе Пухт-Дже.
- Хорошо. Получишь извещение на коммуникатор.
- Сеть!
- Что?
- Это всё должно быть совершенно секретно!
- Я поняла, Великая. Я изучу проблему всесторонне и намного подробнее, чем вы. Потом найду, в каком мире изготовить нужные материальные объекты, полностью отвечающие заданным параметрам. И можете быть совершенно уверены, что предъявленный вами клад будет безупречен. И да! Твой трансмир не понадобится, я найду на этой планете утерянные и не востребованные средства. Никто не пострадает! Сай Д'Ядд, о какой сумме идёт речь?
Элин задумчиво помотала головой.
- Представления не имею!
- Хорошо, я сама найду информацию и в вашем кладе будет достаточно средств. До свиданья!
Не дожидаясь ответа Мона Лиза исчезла и Линда тяжко перевела дыхание. Элин посмотрела на неё сочувственно.
- Тебе влетит?
- Нет. Но дед точно узнает и как он отреагирует — даже не представляю…
- Дед?
- Зенон Всемогущий. Слышала о таком?
- Нет.
- Счастливая!
Постановка с кладом прошла без сучка и задоринки и теперь реставрация замка перешла из разряда пустых мечтаний в активную фазу. Активизировались женихи и Элин Сай Д'Ядд с удовольствием принимала их у себя в дроу, проявляя при этом максимальное гостеприимство: наблюдать, как вытягиваются лица претендентов при виде её растущего живота — бесценно!
Провожая взглядом очередного претендента, спешащего покинуть Ядд, хозяйка то и дело поглядывала в небо, где кружился ещё один неборез, выискивая место для посадки.
- Л'Инда, а почему у меня исчезло отвращение к посетителям мужского пола? Раньше и на дух не выносила.
Великая подошла к Элин, поцеловала в щёчку и, погладив по заднице, обняла за талию. Признаваться, что дело в её вмешательстве, не хотелось, но что-то говорить было нужно.
- У тебя в животе мальчик, милочка. Гормональный фон сильно изменился, вот отсюда и все изменения. У нас очередной жених на подходе?
- Нет, это лекарь. Вызвала на дом, чтобы не таскаться с пузом по Пухт-Дже.
Руя уже вышла на дорожку встречать и провожать в дом прибывших лекаря и его ассистентку, поэтому Линда сделала шажок назад от окна. Но всё-таки задержалась, обняв Элин и гладя ей живот. Та прижалась спиной к груди Великой и блаженно замурчала:
- Не уходи далеко… После визита лекаря заберёмся в кровать и пошалим.
Линда ласково потискала отяжелевшие груди Сай и снова поцеловала её в щёчку. Та повернула голову и подставила губы. Поцелуй прервался лишь когда Руя доложила:
- Сай, прибыл лекарь!
Женщины с неохотой вынули руки друг у дружки из трусиков и Линда поспешила спуститься в подвал.
После осмотра беременной лекарь пошёл на кухню мыть руки, где и учинил подробный допрос Руе. И плебес на голубом глазу повторила, что её Сай никогда не принимала у себя мужчин и что деревенская акушерка тоже пребывает в полном недоумении по поводу непорочного зачатия их хозяйки. Лекарь бормотал про исследования ДНК, но при том не мог не верить своим глазам: гениталии пациентки не имели следов дефлорации. Понимая, что от глуповатой прислуги толку не добиться, он отправил её за Сай Нуми, акушеркой, а сам присоединился к своей ассистентке, заполнявшей положенные медицинские формы.
- Вельта, собери приборы, я сам закончу, — сказал он, отгоняя женщину от персоналки и усаживаясь за стол. — Итак, что у нас получается?..
«Элин Сай Д'Ядд, лидер, потомок Первых.
Возраст зрелый, 39 кругов. Не замужем, половую жизнь ведёт 0 кругов, 0 дней, 0 пат.
Рост 2 шага и 1/3, вес нормальный, телосложение правильное. Грудь развита по-женски, наблюдается характерное набухание. Гениталии женского типа, оволошение соответствует возрасту и типу; внешних повреждений, нарушений или врождённых дефектов не имеют, следов дефлорации нет.
Наблюдается беременность около 2/3 срока; плод мужского пола, развивается нормально, положение правильное. Околоплодные воды чистые, нормального объёма.
Внешний осмотр и опрос пациентки показывают полное отсутствие половой жизни, предполагается искусственное оплодотворение свежим эякулятом без нарушения наружных половых органов. Версия пациентки о спонтанном делении клетки представляется сомнительной. Проведение исследования ДНК после рождения младенца — обязательно».
- Сай Нуми, лекарь! — доложила вернувшаяся Руя.
- Проси!
Нуми оказалась весьма благовидной родос, что радовало. Лекарь пригласил её присесть рядом и, отпустив Рую жестом, принялся обсуждать сложившуюся ситуацию с акушеркой. Та была несколько чопорона, но адекватна.
- Саль лекарь, Сай Элин девица. Её беременность — нечто невиданное.
- Оставим это. Сай Нуми, я предполагаю, что какой-то мужчина оставил пациентке эякулят и было произведено искусственное осеменение.
Женщина одарила его таким взглядом, что даже стоящая в стороне ассистентка поёжилась. Лекарь отослал её с приборами к неборезу и смело посмотрел в глаза собеседнице.
- Саль лекарь!..
- Бенрих, Сай.
- Саль Бенрих, Элин Сай Д'Ядд — не животное! Не забывайся! Мы говорим о потомке Первых!
- Сай Нуми, ты взрослый и грамотный человек. Сколько младенцев вышло на свет в твои руки? Посуди здраво: истории известны случаи беременности при внешнем орошении женских гениталий мужским семенем, но неизвестно ни единого случая спонтанного деления женских клеток. Мне известно из описаний несколько случаев рождения детей девственницами, но зачатие всегда происходило при участии мужчин.
- Сай Д'Ядд никогда не имела дел с мужчинами, Саль Бенрих. Как мне известно, у неё органическое отвращение к ним.
- Но сегодня Сай Элин вполне спокойно позволила мне осмотреть её!
- Это другое, лекарь. Ты не посягал на её честь!
Мужчина помотал головой, отключил переносной компьютер и развёл руками, показывая, что продолжать разговор не видит смысла.
- Исследование ДНК сына Сай Элин покажет, кто из нас прав, Сай Нуми.
- Готовься изумляться, Саль лекарь. — Акушерка чуть повернула голову и громко проговорила: — Руя, проводи Саль Бенриха!
Плебес вышла из своей каморки и жестом пригласила мужчину к выходу, а Нуми, дождавшись ухода лекаря, встала из-за стола и покинула дроу самостоятельно.
А Линда и Элин, плескаясь в купели, немного ласкались и негромко переговаривались.
- Стоило, наверно, тебе чуток подправить мозги этому лекарю.
- Зачем? ДНК отпечаток поставит крест на его сомнениях. Когда не останется ни малейшего сомнения в том, что родился потомок Первых, не имеющий отца ни в каком виде, Саль Бенрих проглотит все свои аргументы.
- Духи Первых мне тебя послали или древние Проклятые, Пейестэ, но я счастлива.
- Никто меня не посылал, Элин. Дед просил всех домашних выбрать мир, который станет исследовать, Эйлео выпала мне совершенно случайно. В любом случае, Зенон Всемогущий ничего общего не имеет с вашими Первыми и Проклятыми. Как и я сама, уж поверь. И вообще, пора выходить из воды и прятаться под доброе одеялко!
В спальне беременная хозяйка немного покрутилась у видеозеркала, разглядывая живот, потом спросила:
- Л'Инда, а малышу не повредят наши забавы?
- Нисколько. Под моим присмотром ты в полной безопасности, Элин. И если будет желание, то до самых родов можешь радовать себя. Хоть с кем-то, хоть сама.
Сай Д'Ядд забралась под одеяло, прижалась к своей копии и блаженно зажмурилась в тепле.
- Знаешь, когда лекарь меня осматривал, я вдруг подумала, что хотела бы всё-таки попробовать — каково это спать с мужчиной.
- Раньше таких мыслей вообще не было?
- Были. Сколько раз видела, как плебесы на реке спариваются, там поневоле разное в голове возникало. А раз случайно застала Рую с её дружком из Пстоши! Она стояла, держась за край стола, а он сзади…
Линда не очень хорошо понимала подругу, поскольку за свою долгую жизнь множество раз со стороны наблюдала секс и ничего такого при этом не испытывала.
- Элин, ты можешь попробовать. Вреда тебе от этого точно никакого не будет.
Та перевернулась на спину и положила руки на живот.
- Не с кем, Л'Инда. С плебес или родос я ни за что не стану иметь дела, а любой лидер после этого станет считаться моим мужем. Любой! А мне этого совсем не нужно.
- Сай, что не так с плебес и родос? Отмыть, побрить… Какая разница?! Они же люди, не животные.
- Нет. Для меня такой акт будет унижением и уж точно никакой радости не доставит.
Великая прикинула время, необходимое для смены пола и тут же начала трансформацию. Она несколько раз менялась таким образом, опыт имелся. До срока рождения маленького потомка Первых она успеет.
- Надеюсь, что с мужчиной-Пейестэ ты не будешь чувствовать себя униженной?
Сай Элин тревожно нахмурилась и посмотрела на свою копию.
- Что ты имеешь в виду?
- На Мурере я достаточно долго прожила мужчиной, хоть и родилась девочкой. И что делают с женщинами мужчины я отлично знаю, опыт большой.
- Ты… Ты меняла пол и спаривалась с женщинами?!
- Пф-ф-ф… Сколько раз.
- А сама с мужчинами?..
- Не-а. Ни один человек не проникал в меня никаким способом. Никогда. Ни разу.
Ошарашенная Элин только и смогла, что закатить глаза и помотать головой.
- Во имя Первых… Ты действительно Пейестэ! Восхищаюсь тобой!
- То есть будешь не против, чтоб я тебе присунула?
Сай Д'Ядд сделала серьёзное лицо и произнесла тоном торжественной клятвы:
- Пейестэ Сай Л'Инда, я отдамся тебе всеми способами, доступными женщине! Беременной женщине, — тут же поправилась она и рассмеялась.
- Договорились, — рассмеялась в ответ Линда. — Дней через тридцать отдеру тебя во все дыхательно-пихательные.
После смены пола Линда перестала морочить окружающих и стала открыто жить в Ядд-дроу. Тем более, что отращивать живот, чтоб никто по-прежнему не отличал её от Элин, было глупо. А будучи Петэ Саль Л'Инда, она совершенно спокойно могла продолжать следить за реставрацией замка, ходить в Пстошь и даже посещать различные учреждения в Пухт-Дже. Для пущей правдоподобности она выучила все сохранившиеся слова языка страны сихти и теперь ни у кого не вызывало удивления её неканоническое имя, поскольку ин-да на сихти означает нечто вроде «отвяжись».
Сказать откровенно, однополые шалости с Элин ей нравились намного меньше, чем нормальный, полноценный двуполый секс. Поэтому, став носить имя Петэ, Линда не только лишила свою подругу невинности, но и с превеликим удовольствием обучила ту всем премудростям ночных утех взрослых разнополых людей. Причём ученица, несмотря на наличие здоровенного живота, с радостью и неизменным удовольствием постигала эту древнюю науку, мысленно досадуя на то, что прежде чуралась такой радости.
В Пхут-Дже Линда начала посещать бордель, где не только с удовольствием проводил время Саль Петэ, но и сама она собирала данные с девок, которых азартно пользовала в нумерах. Во время одного такого визита она познакомилась с юным Саль Л'Арро, младшим и единственным сыном достопочтенного главы округа Арро, чей замок гордо возвышался на одноимённом пике, расположенном в получасе лёта от скромной горы Ядд.
- Петэ, давай плюнем на этих шлюх и наберём в лавке доброго вина!
- И переспим друг с дружкой?.. Пожалуй, если я хорошенько напьюсь, то смогу представить, что ты — хорошенькая девка.
Юный Саль Олс ошарашенно вытаращил глаза на нового знакомца, а потом задорно расхохотался.
- Шалишь, Саль Петэ! Но твоя правда… Возьмём с собой пару девок, но не здесь. По пути заскочим хоть бы и в Ужибу, там поймаем себе помоложе, да посимпатичней.
- По пути куда, Олс?
- Тьфу ты!.. Я приглашаю тебя к нам, в Арро! Познакомлю с папашей и сёстрами… И с мамашей, хоть она и редкостная зануда.
- Для папаши тоже девку прихватим?
Саль Олс снова зашёлся смехом и одобрительно хлопнул Петэ по плечу.
- Не… Папаше и выпивки достанет. Матушка не часто пускает его в винные погреба, так что рад будет и лавочному пойлу.
Саль Петэ поразмыслил над словами юнца и решил, что пощупать семейство лидеров, хоть бы и не потомков Первых — не лишнее.
- Добро! Летим к тебе, Саль Олс, но выпивку и девок беру я: негоже являться в чужой дом с пустыми руками.
- Отлично! У меня всё равно счёт уже отрицательный, хоть до очередной папашиной подачки ещё жить да жить. Закажи неборез, дружище, да и двигаем отсюда! Здесь от девок просто воняет плесенью и чужими грехами.
Поскольку на ногах Олс держался ещё крепко, машину друзья велели подать к винной лавке, а сами прогулялись и немного проветрились на свежем воздухе. Здесь, в глухой провинции, последствия всех последних войн совершенно никак не проявлялись, а дворец старого упрямца Ужая Саль Д'Ядда разбомбили ещё термо-химическими пятишаговыми бомбами четыреста кругов назад. А после того ни в крохотном округе Ядд, ни в огромном Арро войны никто и не видел.
В лавке Петэ выбрал несколько сортов крепкого алкоголя, ориентируясь на цену. Лавочник дивился, но безропотно бегал в подвал и приносил бутылки зелёного и коричневого стекла, покрытые пылью и паутиной.
- Это самое настоящее, уважаемый Саль, никакого современного фальсификата. То, что я на витрине держу — то пустышки, декорация! А вот это — реально старинной выделки пойло, огонь в жидком виде.
- Не переживай, торгаш, я рассчитаюсь честно. Найди доброго вина для баб! Чтоб и не стыдно было ставить на стол, и бабы чтоб пили в радость, морды не кривили. Есть такое?
- Сыщем, уважаемый Саль, непременно сыщем. Это, — лавочник показал очередную бутылку, керамическую, — хоть и не из замковых погребов, но и не плебесская кислятина! Этакие вина самые почтенные родос к своим столам заказывают.
- Неси бутылок шесть, морда.
Лавочник скривился, поскольку никак такого обращения не заслуживал, но чутьё подсказывало не перечить заезжему, стерпеть. По всему было видно, что этот Саль не чета сопляку Олсу, которому он в долг и бурды из гнилья не отпустил бы.
Пилот небореза со всеми предосторожностями отнёс покупки в машину и аккуратно расположил в багажнике, чтоб не побилось в полёте. А молодые лидеры выпили в лавке по паре рюмок ликёру и вышли, держась один за другого. Пилот усадил их в салон, тщательно закрыл дверцу и со смехом сплюнул себе под ноги — вечерок предстоял, похоже, хлопотный, но прибыльный! И верно: стоило ему занять своё место, юнец крикнул:
- Гони в Ужибу, любезный! Да сажай своё корыто с шиком, на самую серёдку, чтоб все девки сбежались!
- Исполним, Саль!
Пилотировал он, однако, крайне осторожно, чтоб лидерам не поплохело. Блюют все одинаково, что самые прямые потомки Первых, что самые грязные плебес. В деревне никто к неборезу сильно не стремился и пилоту с тем Саль, что потрезвее, пришлось чутка побегать, чтоб выловить парочку плебесских соплячек. Девчонки ревели, но было в их глазах искреннее восхищение, восторг и жажда приключений. Загнав их затрещинами в собачник и заперев, пилот помог пассажиру занять своё место и взобрался к управлению сам.
- Любезный, — совершенно трезвым голосом проговорил Саль, — найди какую лужу не сильно глубокую.
- На что тебе, уважаемый?
- Не мне. Олса окунуть! Совсем сомлел, сопляк.
Пилот обернулся, оценил масштабы бедствия и согласился, хоть и с неохотой.
- Крюка давать придётся, Саль. Знаю я тут запруду, где ополоснуться можно…
- Правь, дружище. Девок тоже подмыть не лишним будет, эти плебес и кирпичом вряд ли подтирались сегодня.
Неборез чуть качнулся и пошёл в сторону светящейся окнами деревеньке неподалёку.
Отдав в Арро-дроу должное вину и выебав девчонок до слёз, Петэ и Олс засобирались в его родовое гнездо, предварительно известив домашних о своём визите. Приведя себя в относительный порядок под вполне цивилизованным душем и заставив зарёванных плебес вычистить одежду юного Сай Л'Арро, гуляки прихватили три бутылки вина и две — крепкого и отправились по мастерски высеченной в скале лестнице в замок.
Линда прекрасно понимала, что не приведи Олс гостя из лидеров, то выволочку бы ему учинили и мать, и отец, и сёстры. И заметила, что старый Саль Л'Арро, приметив выпивку, разом подобрел, как и обе сестрицы. А Сай Л'Арро хоть и поджала губы, но виду особо не показывала.
Застолье вышколенная прислуга организовала очень проворно. Перезнакомившись и опрокинув по паре стакашек, семейство Л'Арро вполне тепло приняло Саль Л'Инда. Ужин перемежался беседами обо всём на свете, а когда гость развеял глупые слухи о Сай Д'Ядд, ему отдали должное уважение как человеку порядочному и пригласили остаться на ночь. Оставив исследование старика на утро, Саль Петэ навестил по очереди обеих сестёр, настолько засидевшихся в невестах, что не оказавших ни малейшего сопротивления ночному вторжению чужого мужчины. А у хозяйки дома, к неожиданности самой Линды, пришлось остаться и вовсе до самого утра! Истосковавшаяся по мужскому вниманию матрона не выпускала «милого Петэ» из своей постели и глаз ему сомкнуть так и не удалось.
Зато утром в честь гостя был устроен настоящий пир! Улучив момент между переменами блюд, Линда умудрилась подержать за палец хозяина дома, делая вид, что разглядывает фамильный перстень. Выясняя у служанки, как готовят в этих краях мунт, подсунула руку той под подол и гладила по щёлке, не отпуская до тех пор, пока у бедняжки не начал срываться от возбуждения голосок.
Олс, страдая головой, ел вяло, зато всю предлагавшуюся к блюдам выпивку глотал сразу и всякий раз сетовал, что бокал невелик. Его матушка, Альх Сай Л'Арро, шуточно грозила ему лойдом и то и дело поглядывала масляными глазками на гостя, что не ускользнуло от внимания сестёр страдальца. Молодые Сай Л'Арро дули губки и одаривали Саль Петэ столь укоризненными взорами, что тому бы в пору провалиться сквозь каменные плиты пола. Но Линде было безразлично, какая по ней память останется на пике Арро. А то обстоятельство, что у этих двух дур и их братца-алкаша вскоре появится ещё один брат, её даже немного радовало: подгонка хромосом под местный стандарт дала пусть неожиданный, но хороший результат! А ДНК этого младенца подтвердит в будущем полную непричастность Петэ Саль Л'Инда к появлению на свет потомка Первых в Ядд-дроу.
Отблагодарив хозяев оставленной в Олсе закладкой, вызывающей безразличие к пьянству и понижением явно завышенных ожиданий в отношении женихов его сёстрам, Линда на хозяйском, ухоженном и явно не военным в прошлом неборезе была доставлена к Ядд-дроу. Похожая на перекормленную утку Элин встретила гуляку на крыльце, обнюхала и злым жестом отослала в подвал, в купель.
- Петэ, ты провонял пьянством и развратом. Не тревожь сегодня меня, иначе поругаемся.
- Не злись. Я обработала кучу народа, устала до смерти и хочу спать! Отдохну — пойду на стройку и до ночи можешь даже не рассчитывать на моё внимание. А если ночью вдруг решишь погреться, то я буду рад. Честно!
А реконструкция замка шла хорошими темпами, благодаря тому, что была привлечена современная строительная техника и нанято достаточное количество квалифицированных рабочих и специалистов-руководителей. В архивах нашли фото и видео замка в не разрушенном виде и это тоже весьма способствовало строительству. Большая часть населения Пстоши работала на разборе развалин, отыскивая и бережно собирая даже мельчайшие осколки былой обстановки и предметов, наполнявших замок в прежние времена. Именно благодаря этим славным людям удалось обнаружить хорошо сохранившуюся часть одной из гостиных, где нашлось немало артефактов в виде посуды и прочих мелочей.
Саль Петэ, изучивший (в спринт-режиме нейрозагрузки информации) эйлеанскую традиционную архитектуру, теперь деятельно руководил восстановительными работами и между дел попутно брал за руку то одного, то другого рабочего из приезжих, чему те сперва немного удивлялись. Но местные плебес объяснили им, что добрый Саль Л'Инда из сихтисских краёв и такая привычка у него. Не видя ничего дурного в такой безобидной причуде, приезжие плебес и родос вскоре и сами начали протягивать руки всякий раз, когда была нужда о чём-то переговорить с лидером.
Вся эта возня с реставрацией замка была затеяна Великой с понятной целью: привлечь в Ядд под благовидным предлогом побольше народа для исследований. Но неожиданно средство стало едва ли не целью и теперь Линда с неиссякающим энтузиазмом работала на стройке, с головой уходя в это дело. И ей уже реально хотелось поскорее и как можно лучше восстановить разрушенный четыре века назад замок. Она изучала планы и фотографии прилегающей территории, посылала людей на расчистку русла ручья, на вырезку сухих деревьев и восстановление садовых беседок и дорожек. И радовалась, понимая, что оставит на Эйлео добрую память по себе: прекрасный замок и не оборвавшийся род потомков Первых.