Часть 7.Захар прогуливался по аллейке молодых, метра по три всего, сосен и то и дело останавливался, чтобы погладить пальцами редкую, изогнутую хвою или прикоснуться к редким шишкам, искривлённым и сухим. Деревья боролись за жизнь на этой суровой планете и не всем им удавалось выжить в этой борьбе, примерно четверть гибла. Но и это было хорошим результатом, очень хорошим! Потому что собственная биосфера Промглобал погибла ещё до прихода людей на эту планету, оставив в память о себе лишь микроорганизмы и весьма малочисленные колонии мхов в самых благополучных местах.
Более двухсот лет назад, когда была найдена эта планета, было принято перенести на неё экологически вредные производства. Помешать это ничему не могло, поскольку всё, что ещё не погибло само, по естественным причинам, вполне могло пережить и вредные выбросы металлургических и химических комбинатов. А если учесть, что недра Промглобал вовсе не были бедны, такое решение кажется вполне здравым.
Конечно же, все промышленники Земли клятвенно заверяли, что будут всячески стараться оживить практически мёртвую планету. И надо сказать, что в нескольких местах в действительности были выстроены небольшие и довольно приличные городки (первой была Нью-Санфра), где время от времени жили руководители высшего эшелона. Остальным приходилось ютиться под куполами, но и там были нужны дыхательные фильтры…
Можно долго рассказывать, как происходило освоение планеты и каким образом на неё попало население, но эта история длинная, да и известна она хорошо. Следует отметить лишь то, что в последние десятилетия на Промглобал всё-таки плотно занялись созданием биосферы. И к тому моменту, когда на планету прибыл Великий, в некоторых местах, прежде не очень обжитых, уже появилась возможность какое-то время дышать без специальных приспособлений.
Родители Захара были люди странные: отец его, Авель, родился на Земле, в Европе, ещё в средние века и едва не тысячу лет прожил десятилетним мальчиком. Его опекунша, Лилит, раз в десятилетие сбрасывала в глубокую память всё, что могло бы привести к психологическому взрослению Авеля. И искусно тормозила его физическое развитие, не давая ему становиться не только мужчиной, но и даже подростком. И лишь в ХХIII веке, в 2265 году, Великая Анна выкрала Авеля у Лилит и разблокировала сперва развитие физическое, а позже открыла ему доступ к глубокой памяти, что позволило Авелю реализоваться в своём изначальном виде: веками запертый в детском теле колдун смог безопасно для себя и окружающих стать самим собой.
Сама Анна родилась в Сибири, на Острове своего отца, в 2125 году и с момента рождения отличалась от прочих Великих тем, что развивалась, что называется, «от противного», и до 2250 года так и прожила Антивеликой, наводя на человечество «моры и глады, и трясения земли по местам». И прекратилась эта её деятельность (санкционированная и благославлённая Зеноном Всемогущим) лишь с отлётом всего клана Великих на Муреру, куда Авель и Анна увезли новорожденного Захарку.
Маленький Великий развивался, как и его дядя Велес и тётя Лида, не каноническим Великим, а этаким компромиссом, поскольку мать и отец его Великими были тоже совершенно не каноническими, как и мать дядьки и тётки, Лилит. Но у Велеса и Лиды Великим (Всемогущим, в их случае) был отец, а у Захара — мать. И это делало всех этих троих Homo Magnus несколько отличными и друг от друга, и от прочих Magnus.
Большой проблемой Захара было то, что он никогда не видел ничего, кроме патриархального и весьма специфичного мира Муреры, где люди создали совершенно особенный социум, абсолютно не похожий на жизненный уклад людей на других планетах. И теперь, погрузившись с головой в безумие Промглобал, вынужденный постоянно искать в глубокой памяти объяснения происходящему на его глазах, Великий нашёл способ избавляться от состояния постоянного стресса.
Он уходил от людей к деревьям.
- Таня, а ты где-то работаешь?
- Нет, миленький. Для такой старухи в этом городе нет никакого занятия.
- Но как же ты живёшь тогда? Ведь нужны средства на жильё и питание… Одежда, обувь, дыхательные фильтры!
Пожилая женщина равнодушно пожала плечами. Складывалось ощущение, что для неё и самой всё это — загадка.
- С продуктами просто: у нас частенько раздают просроченное. Космические пайки, армейские, из НЗ… То же самое с одеждой, обувью и масками. Второй срок — знаешь такое?..
- Нет.
Татьяна усмехнулась и почесала ладонь, внимательно при этом её разглядывая, словно то была не часть её самой, а нечто незнакомое.
- Ношеное. Бывшее в употреблении.
- И маски ношеные? — изумился Захар.
- И маски. Никто не носит их до конца, меняют, как там срок подходить начинает. А таким, как я и такие годятся… Какая неделю ещё работает, какая меньше. — Она мельком глянула в лицо Великого и добавила: — Неделю — редко, чаще дня три-четыре. А в основном — день-два. Некоторые и пол-дня всего. А за жильё… Ну выгонят меня из этого подвала — снова пойду в складах кантоваться. Там охрана, конечно, но где нормальная — там жить можно, это где системная — там да, там и сутки не перекантуешься.
Захар отнял руку от не сильно чистого предплечья женщины и сокрушённо помотал головой.
- Неужели нет другого места? Ведь можно перебраться в другой город, наверно. Где найдётся работа…
Татьяна усмехнулась и принялась неспешно раскатывать рукав термобелья.
- Тут у меня, доктор, дочка имеется. Она хоть немного поддерживает — то угол этот оплатит, то подскажет, где раздача еды… А чтоб переехать куда — это средства, опять же нужны. А где их взять?..
- Есть же телепорты. Даже на этой планете есть. И не так уж и дорого переместиться…
- Куда, доктор? — женщина чуть развела руками. — Это ж наверняка знать надо, что не пропадёшь на новом месте. А если вот так, как тут, то и смысла нет.
- Таня, я точно знаю, что на озеленении всегда есть работа. И там нужны именно рабочие руки, там машины почти бесполезны.
Она рассмеялась и отвернулась, презрительно поджав губы.
- Дурак ты, доктор. Так и не понял нихрена… Да лучше вот тут сидеть в подвале этом, да зато жить среди людей, хоть бы и подлых.
Захар не стал спорить. Он и виду даже не подал, что изумлён и действительно ничего не понимает. Но и доказывать аборигенке, что высаживать леса лучше, чем заживо гнить, но зато ничего не делать — бессмысленно. Он уже убедился в ограниченности мышления вот таких людей. Им концепция принесения пользы незнакома и неприемлема совершенно.
- Всего доброго, Таня. Мне ещё нужно навестить сегодня людей в двух-трёх подвалах.
- А… Бывай, доктор, — женщина даже не встала с тюфяка, чтоб проводить его. — Кстати, за комбинатом есть пустырь, знаешь?
- Нет.
- Там могильник отходов, они горячие. Я там прошлый год в палатке зиму коротала, у дочки своих забот полно было. Загляни, если интересно…
- Хорошо, спасибо. Загляну обязательно.
Захар намеренно начал изучать промцев от самого дна. Во всём должна быть логика и последовательность. Максимальные физиологические отличия аборигенов должны наблюдаться именно в этой группе населения. Чем выше социальный уровень, тем меньше влияние внешней среды. Что до психологии, то тут всё зависит от устройства социума, выводить общий психотип — всё равно что среднюю температуру тела.
Татьяна была далеко не первой и, в общем-то, относительно нормальной пациенткой. Потому что жители дна Голодола зачастую были не просто падшими, нередко среди них встречались и скорбные главою… Но это не имело для Захара никакого значения, поскольку эти безумцы ничем физиологически не отличались от своих собратьев, пока что не утративших способности рассуждать здраво.
Но было очень больно видеть детей. Великий лечил маленьких голодольцев, хоть и знал, что усилия его напрасны. Потому что большая часть этих ребят умрут, не достигнув совершеннолетия: кто-то от голода, кто-то задохнётся без дыхательного фильтра, кого-то убьют. На дне такое не редкость, к сожалению. И даже зная об этом, Захар не мог пройти мимо и лечил каждого ребёнка, с которым удавалось поработать. И каждый раз сердце его сбивалось с ритма.
Комбинат, производящий атмосферные заводы и другое оборудование для терроморфинга планет, был воистину громаден. Часть производства находилась под землёй, часть наверху, но даже и при этом территория комбината просто огромна! Захар отправился на поиски пустыря на флаере и имел возможность оценить масштабы с высоты. Он нарезал над изрыгающим в атмосферу дым чудовищем пару кругов и отвалил в сторону свалок, где прямо на открытом грунте высились терриконы отходов производства, скопившихся за сотни лет.
Выглядело это всё просто кошмарно. Даже с высоты почти в полкилометра.
Особо Захара впечатлили две дымовые трубы, меж которых ему пришлось пролететь: судя по нивелиру, они возвышались над поверхностью на шесть и семь сотен метров! А самая высокая куча отходов достигала отметки восемьдесят четыре метра… Даже зная, что Промглобал была мертва и до строительства голодольского комбината, невозможно было не ужасаться увиденному.
- Безумие. Это просто безумие в чистом виде, — повторял, сам того не замечая, Великий. — Вместо того, чтобы постараться возродить здесь жизнь, творить вот такое — безумие.
Он медленно передвигался вдоль линии технологического монорельса, боясь пропустить нужное место. Постепенно терриконы мусора уменьшились и Захар начал разглядывать местность ещё пристальнее. Он несколько раз смещал спектр зрения, но висящая в воздухе пыль и сажа сводили на нет его усилия. Миновав последнюю, с огромным амортизатором, стойку линии монорельса, Великий уж было собирался разворачивать флаер и начинать поиск заново, но решил на всякий случай просканировать округу в пси спектре. И почти тут же уловил несколько вполне приличных сигналов!
- Опачки! — обрадовался Захар, кладя флаер курсом на ближайший. — Хорошо, что здесь есть пси-положительные.
Опустился пониже, пригляделся и таки нашёл палатки бездомных. Посадив машину, он запер колпак и включил охранную систему, наученный горьким опытом: однажды его флаер мало что обокрали, так ещё и напакостили немало, отломав всё, что можно было отломать. Пси-фон вышедших навстречу врачу людей был скверным — ничего доброго они, естественно, от его визита не ждали. Поняв, что это не полиция и не комбинатская охрана, мужчины осмелели и двое даже вынули из-под курток какое-то оружие.
- Эй, ты! Заблудился или неприятностей ищешь?! — крикнул один из них.
Захар постучал в широком спектре пси, но никто не отозвался.
- Не то и не другое, — миролюбиво ответил он. — Я муререц, учёный. И врач. Работаю на вашей планете и попутно оказываю помощь тем, кто в этом нуждается.
- Тебя сюда не звали! — крикнул другой. — Давай-ка проваливай, пока цел!
- Зачем же так? Ничего дурного я никому не сделаю. Во флаере есть немного продуктов, чистая вода. Отдам вам, если не прогоните. Не спешите! Он на охранке!
Мужчины, рванувшие было к машине, остановились и недобро посмотрели на чужака.
- Если отдашь воду и жратву — не тронем. Не отдашь по-хорошему — пеняй на себя!
Захар помотал головой и подошёл поближе, показывая пустые руки.
- Не перестанете вести себя по-свински — здесь точно кто-то пострадает. Среди вас есть хоть один человек, способный вести связный диалог?
Один из вооружённых повернулся к своему товарищу и проговорил:
- Сдаётся, Крис, нас сейчас тут оскорбили. Не всадить ли разряд в этого идиота?
Названный Крисом поднял оружие и навёл его на Великого. Но тот только усмехнулся: он видел, что заряда едва ли хватит даже на слабенький импульс.
- Брось. Я даже с этого места могу уронить тебя, Крис. А твой импульсник и муху не собьёт.
- Ах ты сука! — взбеленился первый и, бросив свой вообще неисправный ствол, побежал в сторону Великого. — Да я тебя голыми руками!..
- Не-а, — спокойно сказал тот и вытянул руку в сторону бегущего. — Бум!
Со среднего пальца Захара сорвался достаточно мощный и очень хорошо видимый в сумерках электоразряд и впился в грудь нападавшего. Который даже и не вскрикнув, мешком рухнул наземь и забился в конвульсиях.
- Ёбушки-воробушки, — пробормотал Крис. — Ты что за чёрт такой, муререц? Или это у тебя оборудование такое?..
- Ты способен вести нормальный диалог?
Мужчина поскрёб макушку и дёрнул плечами.
- Да хер его… Вроде не разучился пока.
- Ну так давайте все присядем и поговорим по-человечески.
- Ха! С громом и молниями?!
- От вас зависит.
- А Стиви как?..
Захар посмотрел на упавшего и махнул рукой.
- Очухается. Ожог не сильный, а шок пройдёт через пару часов. Поболит, конечно… Голова и потроха. Но не смертельно. Главное — не троньте его пока, пусть электричество в землю выйдет.
Крис снова поскрёб темя и приглашающе повёл рукой.
- Пойдём в палатку, что ли.
- Нет. Давай тут где-то соберём людей, вряд ли все у тебя поместятся.
Захар чуток прижал психику Криса и тот согласно кивнул, даже не отдавая себе отчёта в том, что его принудили согласиться. Пока он с приятелями ходили к палаткам и вызывали народ, Великий потрогал Стиви и убедился, что ему и впрямь ничего страшного не грозит, кроме онкологии, которая у него уже есть. И попутно просмотрел физиологические особенности этого тела.
Когда Крис с товарищами вернулись и народ из палаток понемногу начал подтягиваться, Захар присел на пустую жестяную ёмкость от какой-то жидкости и потрогал ладонью землю. Она была ощутимо тёплой, чувствовался небольшой радиоактивный фон.
- Зря вы тут поселились, наверно. Радиация.
- Да и хуй с ней, — обронил Крис, — нам какая разница — от чего подыхать? Ты чё нам хотел рассказать-то, муререц?
Великий оглядел собравшихся и заговорил, дублируя в пси:
- Меня зовут Захар и я Великий. Если вам это ни о чём не говорит, то и ладно. По-простому: я прибыл на Промглобал с Муреры для проведения исследований, но поскольку я ещё и врач, то могу попутно подлечить тех, кто в этом нуждается.
- И как ты нас исследовать собираешься? Колоть чем или там кровь брать?
- Ничего подобного. Просто подержу за палец, этого достаточно.
В толпе раздались смешки и шуточки про нечётный палец. Захар проигнорировал это и посмотрел на Криса.
- Давай с тебя начнём.
Не будь у мужчины слегка подломана психика, он бы отказался, но сейчас он просто пожал плечами.
- А чё мне делать-то, муререц?
- Да присядь вот рядом и всё…
…Онкологические заболевания нашлась у всех обитателей пустыря.
Мэт Рихарт, менеджер сборочного участка, только что прошедший обследование прямо у себя в кабинете, смотрел на обзорную голограмму цеха и задумчиво бормотал:
- Захар, я не против, чтоб ты обследовал рабочих. Просто это всё нужно как-то организовать, а как — я пока не соображу вот… Да и с руководством надо это согласовывать, понимаешь? В принципе, тут у нас народу-то немного, но люди работают, а после работы имеют право делать всё, что посчитают нужным, мы же не можем им приказывать после окончания смены.
- Сколько сейчас людей на участке?
Мэтью глянул в угол картинки и чётко доложил, будто по запросу вышестоящего:
- Двенадцать операторов техники и два контролёра. Полый комплект. — Потом чуть усмехнулся, словно вдруг понял, что разговаривает с врачом, а не с начальством, пожал плечами и добавил: — Ну и я, грешный!
- Мэт, а если я просто пойду вниз, в зону сборки…
- Нет-нет-нет! Там посторонним нельзя! Это опасно, доктор.
Захар понимал, что дело не в этом, что Мэт просто не хочет, чтобы посторонний был зафиксирован камерами в его смену. Поэтому Великий немного перестроил некоторые функции собственного организма, а когда увидел на картинке, что исчез из поля зрения, встал и принялся расхаживать по кабинету.
- Мэтью, проверь, пожалуйста, сколько человек в этом помещении сейчас?
Рихарт вывел на голограмму сигналы с камер в своём кабинете и потёр глаза. Потом помахал руками и убедился, что его самого камеры фиксируют. После этого он повернулся к Захару и убедился, что тот никуда не уходил.
- Хэ… Доктор, ты же не будешь мешать парням работать?
- Не-а. Мэт, я их и лечить даже не буду, просто посмотрю. Это с тобой я тут возился, а с ними не буду. Разве что найду что-то серьёзное, но и тогда просто попрошу посетить меня после работы.
Рихарт посмотрел на своё предплечье, где ещё час назад красовалось родимое пятно в два пальца размером, поросшее чёрной щетиной. Щетина выпала сразу, а пятно уменьшилось в размерах раза в четыре!
- Док, я прекрасно понимаю, что ты и впрямь меня полечил. И парням своим я тоже только добра желаю. Ты иди к ним, только чтоб камеры не видели, хорошо? Пойми, меня задёргают, если узнают. А так и спросу никакого — нет на видео, значит и не было, кто б там и что ни говорил потом. Иди, доктор. Благослови тебя небо пречистое, иди.
После смены к Захару подошли двое. У контролёра Сытина была онкология, наследственная. Сильно не мешало, но и оставлять эту бомбу в организме не следовало. У оператора Ривера нашлась язва желудка и с ней также следовало поработать: не дело, когда человек не может есть в своё удовольствие.
Потратив на обоих двадцать минут, Великий снова пошёл в кабинет сменного менеджера, чтобы договориться об обследовании новой смены рабочих. И ему повезло: Мэтью ещё не ушёл и демонстрировал сменщику руку, на которой не было и следа родимого пятна, что уродовало его с самого детства.
- Вот, Винс, вот этот доктор Захар! Доктор, это Винсент, я ему всё рассказал уже, он пустит тебя к рабочим на участок! Ты и самого Винса посмотри, будь так добр…
- Непременно, — сказал тот. — Я за этим и вернулся. Спасибо, Мэтью, иди домой, обрадуй свою Нэнси. А с Винсентом мы, я полагаю, прекрасно договоримся.
Сменщик, мужчина лет пятидесяти, был настроен несколько скептично, но вид исчезнувшего родимого пятна его впечатлил и потому отнёсся он к Захару доброжелательно. Они немного поговорили о том о сём, пока доктор держал пальцы прижатыми к коже Винса.
- Я особо ничего делать не стал, но иммунку взбодрил и регенерацию. Просто чтобы организм сам поактивнее от проблем избавлялся. То, что чувствовать себя будешь лучше, вряд ли так сразу заметишь, а вот жену сегодня порадуешь после работы.
Менеджер криво ухмыльнулся и буркнул:
- Нет у меня жены, развелись пять лет назад.
Захар поплевал на палец и затёр им место на коже пациента, где осталась капелька крови.
- Винс, мне без разницы, с кем ты спишь. В любом случае, тебе это дело будет теперь удаваться куда как лучше. Кстати, здесь есть где перекусить? Проголодался я.
- Да. — Винсент вывел на голограмму нужную картинку и показал пальцем маршрут. — Кормят не ахти, но недорого и досыта. После ужина сразу в цех пойдёшь?
- Да. Оттуда ближе, как я понял.
- А как ты понял, если даже и не смотрел?
- Смотрел. Не глазами, но то такое… неважно, словом. Ты меняешься через шесть часов?
- Да.
- Предупреди обо мне сменщика, пожалуйста.
Менеджер почесал щёку и машинально кивнул, затем, взглянув на развёртку, прижал палец к одной из точек и грубо проорал:
- Майк, сука тупая, куда ты «би семнадцать» прёшь?! К Бену, к Бену тащи, чёртов остолоп! — Убрав палец, он обратился к врачу: — Захар, причеши ты мозги этому идиоту, а? Ну сил нет, до чего тупой!
- Хорошо, Винс, попробую. На ходу вряд ли, а после смены постараюсь.
Столовая была не сильно привлекательным местом, но относительно опрятным. Два больших вентилятора нагоняли в помещение очищенный воздух, а столики были старательно протёрты антисептиком. Захар поинтересовался — можно ли расплатиться с «трансмира» и, получив утвердительный ответ (и пяток восхищённых взглядов), попросил несколько килограммов еды. Женщина на раздаче невольно охнула и уточнила:
- Какой именно еды?
- Любой. Годится любая съедобная субстанция. — Заметив ступор собеседницы, он улыбнулся и пояснил: — Не удивляйтесь. Я инопланетянин и не имею никакого представления, что люди едят на Промглобал. А мне годится вообще всё, поэтому и нет разницы, как это называется, из чего сделано и всё остальное. Важен только объём и масса. Три-пять килограммов меня вполне устроят!
Женщина растерянно оглянулась и к ней подошла тётечка постарше. Они шёпотом переговорили и старшая обратилась к врачу:
- Ты вот отсюда бери, что тебе приглянется. Тут первое, там второе, там салаты и нарезка… Напитки в конце. Съешь — подходи и бери ещё, что понравилось. А потом рассчитаешься! Как наешься, так и окликни, я посчитаю, сколько с тебя.
Захар уже понял, что эта старая кошёлка прицелилась обобрать чужака, потому и изображает из себя саму доброту. Но это не имело никакого значения: во-первых с «трансмира» можно купить весь этот комбинат вместе со столовой и её персоналом, а во-вторых — он возьмёт эту выдру за пальчик и попросит посчитать правильно. Поэтому, набрав на разнос еды, он отошёл к столику и принялся поглощать её.
Когда он в пятый раз загрузил разнос с раздачи, там собрался весь столовский коллектив, включая хромого уборщика. «Этого надо будет полечить, — подумал Захар, — а остальных просто пощупать!»
Справившись с ужином, он выпил какого-то странного напитка, чересчур сладкого и горячего. Но даже синтетический подсластитель в его нынешнем положении был не лишним.
- Дамочка, я готов.
- Так, посчитаем, — затянула заунывно подошедшая хитрая бабёнка. — Пять порций…
Захар под столом протянул руку и зажал меж пальцев кожу на предплечье женщины. Та, не обращая ни малейшего внимания на это, быстро и безошибочно сделала расчёт и положила на стол терминал. Великий посмотрел на совершенно не заоблачную сумму и списал её с коммуникатора, не прекращая при этом сканировать тушку забывшей о своих нечестных намерениях торгашки.
- Спасибо. У тебя проблемы с межпозвонковыми дисками. Сбрось вес и не поднимай тяжестей, если не хочешь стать инвалидом.
Дамочка выслушала внимательно, потом посмотрела на терминал и скривилась.
- Ну что ж так, уважаемый? А на чай девочкам?
- Обоссутся. И не заводи мне тут про детишек, твоя единственная дочь стоит рядом и у неё у самой уже двое. Учитывая, что некоторые продукты, что вы мне подсунули, просрочены, никоим образом поощрять вашу работу я не намерен. Впрочем, могу совершенно бесплатно провести всем вам диагностику, как вот тебе сейчас.
Он посмотрел на женщин и те смущённо отвели глаза. По их лицам было видно, что они не прочь хоть что-то на дармовщинку получить, раз уж не прошёл номер с просрочкой, но после публичного выговора было как-то и неловко… Захар нашёл глазами хромого уборщика и поманил его пальцами. Мужчина подошёл и вопросительно мотнул головой.
- Руку дай. Посмотрю, что с твоим коленом можно сделать.
- А ничего там не сделать, — отмахнулся тот, но руку на стол положил. — Сколько раз врачи смотрели — только протезирование.
- Ничего, разберёмся…
Потратив на перестройку организма Стива (так звали уборщика) почти час и дав ему кое-какие рекомендации, Захар за пятнадцать минут обследовал столовских дамочек и пошёл на участок сборки. Среди рабочих смены не нашлось, к счастью, больных, а бестолковому Майку Великий внушил стойкое отвращение к веществам, которые тот втихушку употреблял. И вся его рассеянность была вызвана именно этим…
Винсент перехватил Захара на выходе.
- Док, тут такое дело. Сменщик у меня… Андрошка он, не договориться с ним. Он всё строго по инструкции делает.
- В принципе, не страшно. Я мог бы и робота привлечь к сотрудничеству, но особой в этом нужды нет. К исследованию людей этого социального уровня можно будет вернуться позже, в любое время, а сейчас мне лучше поработать с белыми воротничками.
Винсент развёл руками, словно бы говоря, что спорить не собирается, потом потряс указательным пальцем, словно вспомнил вдруг что-то важное.
- Ты, доктор, со студентами поработай! Я когда-то в Дасте жил, там колледж есть. Очень приличное место, скажу я тебе. Или вот в Зоун Эйч, там центр подготовки космолётчиков. И парни там учатся не чета мне или Рихарту, там детки — кого надо детки! Так вот, думается, с ними б тебе поработать.
Захар на минутку задумался, потом кивнул. Пожал на прощанье руку менеджеру и побрёл прочь, размышляя над тем, что поедет он сейчас совсем не в Даст и не в Зоун Эйч.
- Почему ты высаживаешь их в этом месте?
Андроид, с сильно повреждённой псевдокожей и в перчатках на лишённых этого покрытия руках, не прерывая своего занятия, попытался говорить, но аудиоизлучатель тоже был не в лучшем состоянии. Пришлось перейти на радиоканал.
- Здесь есть водяная линза, метрах в пятнадцати под поверхностью.
- А у открытых водоёмов не лучше?
- Нет. Высокая кислотность. А нейтрализация целого озера — трудоёмкий процесс. Лучше производить высадку материала в местах, где близко грунтовые воды, они относительно чистые.
- А нет растительности, стойкой к кислотным растворам?
- Есть, но там другие проблемы. В том числе и с газовым составом атмосферы. На выходе нужен кислород, а не что-то другое.Захар в тоске оглядел мёртвый пейзаж, посреди которого одинокий робот бурил ямки и опускал в них полуметровые саженцы саксаула.
- Космос великий… У этих деревьев вообще есть хоть какой-то шанс не засохнуть?
- Да. Как минимум треть будут жить. Эти саженцы выращены здесь, на Промглобал, они адаптированы.Захар подошёл к ящику с маленькими деревцами, взял первый попавшийся и подошёл к готовой ямке.
- Просто опустить и засыпать грунтом?
- Да. Корнями вниз. Они в грунтовом коме, в той части, что обёрнута тканью.
- Полив? Удобрения?
- Нет. Просто опусти в ямку и засыпь грунтом. Немного притопчи. Всё.Андроид поднял бур и перекатил станок на полтора метра в сторону. Включил вращение и пустил шнек с зубчатыми грунторезами вниз. Механизм скрипел и трещал, резцы скрежетали по камням, но бур постепенно углублялся, создавая кольцевой вал из рыхлой почвы вокруг себя. Великий взял следующий саженец из короба и опустил его в очередную ямку. Придерживать растение вертикально не было нужды: глубина и диаметр сверлений не позволял им отклоняться чрезмерно. Поэтому Захар просто сдвинул ботинком часть вынутого буром грунта, придавил его подошвой, затем добавил ещё и снова притоптал.
К флаеру человека принёс андроид: тот лишился сознания. Робот был совсем не новый, не имевший эмоций, поэтому действовал он совершенно машинально: усадил пострадавшего в кресло, пристегнул ремнём, задал машине курс к ближайшему медпункту, что в девяноста пяти километрах от места работ, известил медиков об отправке, закрыл колпак и по радиоканалу дал старт.
Флаер поднялся на антиграве, метрах в двадцати от поверхности продул сопла, плавно набрал горизонтальную скорость и, развернувшись по дуге, лёг на курс.
А робот посмотрел на совсем растрепавшиеся перчатки, сквозь прорехи которых проглядывал титан остова, подошёл к опустевшему коробу из-под саженцев, вынул свежую пару и сделал заказ на доставку очередной партии саксаула. Ему не нужен отдых и сон. Ему не нужны пища и вода. Есть задача и он её выполняет. А над этим подземным озером можно высадить ещё тысячи полторы саженцев.
Нью-Санфра — почти земной городок. Отличие его состоит в том, что в центре выстроено несколько офисных зданий, пусть и немного, но довольно высоких. От прочих городов Промглобал она отличается отсутствием купола и промышленности: ни одного комбината или даже просто завода нет на расстоянии в несколько тысяч километров. А проблема атмосферы решена четырьмя АЗ, расположенными прямо в городке. Некогда сюда навезли нормальной почвы и обустроили вокруг каждого жилого дома сады с плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, цветами.
В одном из этих садов, греясь в лучах Гелиолы, Захар и сидел, ведя ленивую, неспешную беседу с крупнейшим магнатом планеты — Филом Серперо. Против ожидания, Филиппо вовсе не был какой-то там акулой бизнеса или волком-биржевиком. Абсолютно адекватный мужчина сорока пяти лет, интеллигентный и хороший собеседник. Лишь изредка в его речи проскальзывали странные пассажи, вот и сейчас он, поглядев в небо, недовольно пожаловался Великому:
- Нет, ну вот что за небрежность такая? Ведь я заказал и оплатил переменную облачность на сегодня, а Гелиола печёт непрестанно. Неужели так трудно выполнять свою работу как положено?
- Не капризничай. Над Дастом сейчас сажевая буря, а Зоун Эйч мокнет под кислотным дождём. А такой погоды, как вот здесь и сейчас, в большинстве мест Промглобал вообще никогда не видели.
Серперо скосился на собеседника и грустно улыбнулся.
- Я знаю. Я же родился и вырос на этой каторге, я не привозной. Нет, я никогда не был беден, врать не буду, мои родители и их родители — все были людьми не бедными. А одним из отцов-основателей Нью-Санфры был мой пра-прадед, Витторио Серперо. И он тоже был богат.
- Именно поэтому я и хотел исследовать именно тебя и членов твоей семьи. Меня интересовали особенности физиологии именно этого слоя населения планеты.
Фил сморщился и сделал характерный жест, выражающий неодобрение.
- Сменим тему? Я отдаю себе отчёт в том, что ты учёный и врач, но мне это не очень интересно.
- А вот мне неинтересно слушать о твоём богатстве. Но можно темы объединить…
- Вот как! — заинтересованно воскликнул Серперо. — Давай попробуем!
- Ты думаешь что знаешь, зачем я прибыл на Промглобал. И я думал, что знаю. Но всё изменилось, Фил. Здесь не люди нуждаются в лечении, хоть немногие могут похвастать здоровьем, а жизнь всего социума. И вашего слоя это касается в первую очередь.
- Захар, ты реально думаешь, что можешь сказать что-то новое по этому поводу? — Фил саркастично усмехнулся. — Хочешь, я перечислю тебе все твои тезисы? Я в молодости переболел социализмом.
- Нет, не трудись. Мы оба знаем, о чём речь. Но у меня, в отличие от большинства, за плечами есть реальная сила, позволяющая перестать болтать и заняться делом.
- О да! Пресловутый Тайный Совет!
- Напрасно иронизируешь, Фил. Вот смотри: сейчас всё работает как? На Промглобал везут сырьё и энергоносители. Сюда поступают заказы на продукцию. Часть доходов с этого вы тратите на закупку продуктов, поскольку здесь тупо нет сельского хозяйства и весь пищепром работает с синтетикой либо на чужом сырье. Но вы везёте продукты не сюда, а на Землю, где и продаёте втридорога. Профит!
- Это самая простая схема, Захар. Сейчас так примитивно и грубо уже никто не работает.
- Я в курсе. Но продолжу, не вдаваясь в подробности… Завтра тебя и твоих друзей исключат из торговых сделок, как недобросовестных продавцов и запретят продажу вам и вами продовольствия. И поручат закупки синтигомам, которым не нужны ни прибыли, ни продовольствие как таковое. Допускаю, что прочие ваши игры — например с разницей планетарных кредитных систем — позволят вам какое-то время продолжать получать прибыли из ничего. Но и это очень легко исправить, и ты лучше меня знаешь — как. — Великий отпил глоток минералки и продолжил: — Ты неглупый человек, Филиппо, а потому тебе следовало бы сработать на опережение и самому предложить сотрудничество Тайному Совету. Возможно, тебе удастся сохранить контроль хотя бы над частью своих активов.
Серперо с кислой миной отмахнулся. Разочарование так и сквозило в этом жесте.
- Ерунда. Всё это говорилось неоднократно и никто так и не смог реализовать даже части из этих утопических мероприятий. Нет, были в истории времена, когда нам выворачивали руки, были, я не отрицаю. Но… Это всё можно пережить, Захар. Причём без особых к тому усилий. А потом всё вернётся на круги своя.
Великий щёлкнул Филиппо лёгкой искрой и подмигнул с улыбкой.
- Вот и помоги сделать так, чтоб не возвращалось. Просто поступи честно, по совести. И попроси о том же остальных бонз Промглобал. Кто не внемлет — помогу. Фил, я скажу откровенно: всё решается за очень короткое время, просто с каждым из вас поработает Великий и вы сами, даже не сомневаясь, начнёте работать, исходя не из личной выгоды, а из здравого смысла. И это даже не будет насилием над вами, вы и знать не будете, что подверглись психокоррекции.
- А меня ты уже откорректировал?
- Нет. Честно, нет. Ты нормальный человек, родившийся и выросший в неподходящей среде, Фил. Сейчас, когда ты волен сам принимать решения, ни на кого не оглядываясь, я просто хочу, чтобы ты сделал то, что и сам некогда мечтал сделать. И потому я только разговариваю с тобой, даже не тревожа пси — слишком велик соблазн придать тебе нужное ускорение в нужном направлении. А в пси это можно сделать абсолютно незаметно и с восхитительной лёгкостью.
- Наслышан об этом. И потому стараюсь не пользоваться, хоть и пси-положителен отродясь. В молодости мы, молодёжь нашего круга, даже немного экспериментировали в этом плане, — Серперо усмехнулся и чуть помотал головой. — Один… приятель, скажем так, хотел склонить к близости… приятельницу. Не преуспел, но сам пал жертвой пси-коррекции: женился на девушке, о которой вовсе никогда и не думал. Причём они по сей день женаты и счастливы в браке.
- Вот видишь. И это были всего лишь юношеские забавы. Можешь себе представить, насколько просто Великому сделать психокоррекцию.
Мужчины умолкли. Филиппо Серперо раздумывал над услышанным, а Захар Великий просто грелся в лучах Гелиолы, периодически прихлёбывая минералку. «Нарзан», самый что ни на есть настоящий, из источника в Кисловодске. Доставлен с Земли по линии доставки, доступной для двух десятых процента населения Промглобал…