Литературная битва "ЯПлакал" против "Литбесов"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация права. Что Шорт, что Шорт-лист — слова не русские. Short list по-русски будет — «короткий список».
Язык за 35 лет так замусорили англицизмами, что совершенно справедливое замечание вызывает недоумение. Человек, похоже, даже не понимает, о чём речь.
Для конкурса коротких рассказов подошло бы название «Миниатюры».
4
Цитата
- коротыш - это то, что, как правило, у мужика в штанах;
- малыш - это тот, кто получился в результате использования коротыша.

Бро, это же ЯП. Тут у всех в понимании и штанах (со слов носителей) коротыш - это 44 см. А Малыш - это собутыльник Карлсона (алкашами не рождаются, а малышами становятся)
5
Шорт побьерри! ©
Цитата (АПЧеркасов @ 13.03.2026 - 21:10)

Тогда уж, не знаю, «Скоросказы», чтоб совсем "без заимствований" (но и тут не уверен).

Шорты, в значении "недоштаны", ЕМНИП, официально в словаре русского языка. Чем плоха игра слов "shorts" -- "шорты"? =\

Ах, да... Всех с Пятницей! 🍺

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 13.03.2026 - 22:46
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن
5
санкюлоты
boozycat, заимствования разные бывают.

«Миниатюра» — слово латинского происхождения, но оно давно «обрусело». А «шорт» для человека, не знающего английского — просто набор звуков. У него есть равноценные заменители в русском языке (у «компьютера», к примеру, нет, «ЭВМ» не прижилось).

«Обрусевшее» слово естественным образом склоняется (миниатюру, миниатюрам), имеет разные формы (миниатюрка), снабжается естественными суффиксами (миниатюрочка) и приставками, даже меняет часть речи (поминиатюрил), словом, живёт в языке нормальной жизнью.

Сорные слова этих признаков не имеют.

Поэтому «шорт» — это даже не заимствование, это просто мусор. Называть им литературный конкурс на русском языке — это бесвкусица, примерно как конкурс русской народной песни назвать Sing Song Contest.

А «Миниатюра» — часть нашего культурного багажа. Оно не режет слух, не выглядит чужим, не требует перевода.

Обычно в таких случаях начинают говорить о развитии языка. Развитие языка — это не замена русских слов английскими или французскими безо всякой причины. Развитие — это когда новое слово приносит новый оттенок смысла. Например, слово «троллинг» — это не просто «шутка» или «насмешка», это совершенно конкретный тип поведения в интернете. А что нового приносит «шорт» в словарь применительно к литературе, да и не применительно? Ничего. Абсолютно ничего. Это не развитие, это подмена.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13.03.2026 - 23:23
Цитата (МашруМ @ 12.03.2026 - 22:54)
Не факт. Интрига.

Цитата (АПЧеркасов @ 12.03.2026 - 21:29)
...
Но я всё равно надеюсь вас удивить, будьте внимательны. ;)

Ишь какие интриганы!
dragonsha, мы не интриганы. Мы загадочные.
Цитата (boozycat @ 13.03.2026 - 22:29)
Шорты, в значении "недоштаны", ЕМНИП, официально в словаре русского языка. Чем плоха игра слов "shorts" -- "шорты"? =\

Это не игра слов. Это как раз пример прижившегося, то есть нормального заимствования. Слово «шорты» в значении «короткие брюки» произошло от английского shorts.

Но предметом одежды называть конкурс тоже странно.
Честно говоря, я думал мы со бумслонами соревнуемся. Я там зарегистрирован и мог бы выступить, если что и за ту сторону (есть задумка, надо только собрать своё тело, размазанное по поверхности Земли и написать).
Оказывается, мы с литбесами. Это первый конкурс?
Я уже ничего не помню: сегодня поехал на работу, уже почти там, звонит заказчик
- А ты лобзик не забыл?
На рабочем ролик кончился. Конечно же я разворачиваюсь через сплошные, еду домой, сгребаю три лобзика. Приезжаю: все конченые - и Бош, и Макита, и аккумуляторный Дрилпро.
Чуточку поменьше бы нервов - я бы с удовольствием что-нибудь написал. Это не даёт мозгам окончательно заснуть.
Цитата (Евгневий @ 13.03.2026 - 21:40)

Нет, второй. Первый ЯПовцы проиграли. Это, типа, реванш.

Это сообщение отредактировал Скеллингтон - 14.03.2026 - 00:34
МашруМ 14.03.2026 - 00:54
6
Цитата (Скеллингтон @ 14.03.2026 - 00:30)
Цитата (Евгневий @ 13.03.2026 - 21:40)

Нет, второй. Первый ЯПовцы проиграли. Это, типа, реванш.

"В этой гонке спортсменов двух стран американский участник пришёл предпоследним, зато советский спортсмен занял почётное второе место!"

smile.gif
Цитата
boozycat, заимствования разные бывают.

Это не развитие, это подмена.

Развитие языка, всë же, выполняется (неудачное слово, но удачного не придумал) его носителями, верно?.. Вспомним какие "чуждые" слова были в ходу в 90-х или 00-х -- много из них осталось в разговорной речи, а из тех что остались, многие ли "обрусели" чтобы стать частью языка?

Имхую (да, имхую, от гл. имховать (произв. от агл. IMHO )), что и "шортсы" с "вайбами" не войдут в язык, а вот "скуф" в значении "мужчина в самом расцвете сил" -- возможно войдëт.

Но с общей вашей мыслью, что подмена не равно развитию согласен.

Цитата

Но предметом одежды называть конкурс тоже странно.

А называть конкурсы пальмовым орехом, свиным носом (или монетой?), или углублением в земле -- нормально? =D

Это же творчество. Оно может быть любым, но не имеет права быть скучным. Не надо быть таким... (опять забыл нужное слово, извините) ...лингвоханжой =)

Акация автор 14.03.2026 - 06:07
антидепрессант
6
Простите, не хотела разводить срач) Шорты, так шорты, нехай будут штанишки. Хотя штаны - это последнее, что приходит в голову, когда речь идет о рассказах.

Цитата

Хм... Ну это кто на что учился. У меня коротыш в первую очередь ассоциируется с отрезком бревна или бруса. В разговорной речи так же называются обрезки досок. А вот то, что в штанах, с коротышом сравнивать как-то... Особенно перед женщиной - несолидно. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 14.03.2026 - 09:52
Цитата (boozycat @ 14.03.2026 - 02:02)

Это же творчество. Оно может быть любым, но не имеет права быть скучным. Не надо быть таким... (опять забыл нужное слово, извините) ...лингвоханжой =)

Речь идёт не о ханжестве, а о здоровом консерватизме и уважении к своей культуре.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.03.2026 - 08:30
Цитата (АПЧеркасов @ 13.03.2026 - 21:10)

Ничего более креативного и придумать нельзя lol.gif
Первый ЯПовцы проиграли.

Как коренной, в двенадцатом поколении, ЯПовец, никак не могу в это поверить. Не было такого, не сочиняйте.
Разве что… ЯПовцы на войну не явились?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.03.2026 - 09:36
Акация автор 14.03.2026 - 09:46
антидепрессант
6
Цитата (АПЧеркасов @ 14.03.2026 - 09:31)
Первый ЯПовцы проиграли.

Как коренной, в двенадцатом поколении, ЯПовец, никак не могу в это поверить. Не было такого, не сочиняйте.
МашруМ 14.03.2026 - 09:52
8
Цитата (АПЧеркасов @ 14.03.2026 - 09:31)
Первый ЯПовцы проиграли.

там было так:

1 место - юзер от ЛитБесов Клиентсозрел
2 место поделили Юзер ЯП Ятаган и юзер ЛБ Прялухин
3 место - юзер от ЯП Расстегай

Вомбат занял 4 место

https://www.yaplakal.com/forum40/topic2415909.html
Peredvan 14.03.2026 - 09:58
dw = |Ψ|² dV
6
Цитата (Скеллингтон @ 13.03.2026 - 21:29)
- малыш - это тот, кто получился в результате использования коротыша.

Коротыш - это короткое замыкание. А вот малыш - это то, что в штанах у ошибочно считающих себя мужиками. cool.gif
МашруМ 14.03.2026 - 09:59
7
а Бумслоны нам показали-таки Кузькину маму. И не так чтоб издалека.

1 место ffairhair БС Король БС
2 место Олень в можжевельнике БС Аня Тэ БС
3 место Паласатое ЯП МашруМ ЯП

https://www.yaplakal.com/forum40/topic2607738.html

Это сообщение отредактировал МашруМ - 14.03.2026 - 10:14
МашруМ, на этот раз у них этот номер не пройдёт. Я верю в наших!
ЯП — чемпион!

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.03.2026 - 11:03
Цитата
а Бумслоны нам показали-таки Кузькину маму. И не так чтоб издалека.

ну им-то мы второй раз отомстили dont.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11697
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх