Сказ о походе за три предела

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beks80814
13.04.2019 - 20:50
10
Статус: Offline

Ярила

Ну и нахрена спрашивается я днём всё прочитал??? И что делать то теперь???
Что на ночь то читать?

[^]
myshkins
13.04.2019 - 20:53
10

Ярила

Цитата (Allode @ 13.04.2019 - 20:44)

да ватман у него на стене
там вся логика расписана, стрелочками-ниточками перевязана
сбоку словарик, с угла карта, где-нибудь что-нибудь ещё rulez.gif

Там одного ватмана не хватит! shum_lol.gif

[^]
Rumer
13.04.2019 - 20:53
18

Reader

Allode
На самом деле, у меня в процессе писания накапливаются стикеры с заметками. Иногда я рисую план города или местности, чтобы герои передвигались в нормальных направлениях, а не наобум smile.gif
Однажды я убил несколько часов, пересчитывая силу взрыва в мегаватты rulez.gif

[^]
Rumer
13.04.2019 - 20:55
13

Reader

beks80814
А ты в обсуждениях с нами поучаствуй gentel.gif

[^]
Allode
13.04.2019 - 21:01
7

Ярила

Цитата (myshkins @ 13.04.2019 - 20:53)

сбоку словарик, с угла карта, где-нибудь что-нибудь ещё  rulez.gif

ладно, три bravo.gif

[^]
beks80814
13.04.2019 - 21:33
7

Ярила

Цитата (Rumer @ 13.04.2019 - 20:55)
beks80814
А ты в обсуждениях с нами поучаствуй gentel.gif

А что обсуждать? Все нравится!

[^]
ЗмейДраконов
13.04.2019 - 21:41
4

Ярила

Цитата (Allode @ 14.04.2019 - 00:01)
Цитата (myshkins @ 13.04.2019 - 20:53)

сбоку словарик, с угла карта, где-нибудь что-нибудь ещё  rulez.gif

ладно, три bravo.gif

Кто больше?
Или все на компе?

[^]
specnaz34
13.04.2019 - 22:20
7

Ярила

Цитата (gutallin @ 13.04.2019 - 17:10)
Жду продолжения, прочёл почти всё, что Rumer на ЯПе публиковал.

Хочу обратится ко всем, кто попрекает Андрея, что герои его странные (непонятно положительные или отрицательные), повествование обрывается не на том месте, есть нестыковки в хронологии повествования и пр.

Я думаю, автор вовсе не ждёт, что аудитория ЯПа сходу приравняет его литературный талант к Стругацким, Хайнлайну, Лему или Азимову. Вы же все прекрасно знаете, сколько псевдолитературы с претензией на фантастику появилось в последние 25 лет. И на фоне этого шлака, произведения Андрея просто замечательны. Это я вам говорю! Нельзя сказать, что я любитель фантастики, я - профессионал cool.gif .

И ещё:
Пару раз видел обращения к автору - "А есть в fb2" или "Скопирую и конвертирую в fb2 для читалки".

Может я чего не понимаю? Зачем конвертировать в fb2? Все современные (и все древние) читалки прекрасно понимают файлы с расширением *.txt.

З.Ы. Сейчас готовлюсь к переезду на ПМЖ в другой регион. А как перееду, определюсь с адресом, и сразу закажу у автора все его книги в бумаге.

А корона не жмёт? Слишком много "я"!

[^]
WT2008
14.04.2019 - 00:40
-2
Статус: Online

Ярила

А я всё удивляюсь: как это до сих пор не появляются посты чувака, которые тут же смываются в *УТИЛЬ*, *DEAD* шквалом народного гнева ЯПовцев.
Имею в виду темы, которые начинаются со слов: "Друзья, я написал новую песню по произведениям Rumer!".

Такие посты могут быть с текстами типа

"РЕПТИЛОИД — ДРУГ КОЭНА"

В этой песне я воплотил прекрасные рифмы типа "коэн - воин", "рептилия - флотилия", "тридцать восемь - сорок восемь", "предел - запредел".

И я старался не применять рифмы "цсупа - супы", "лингвист - похуист".

[^]
Jaggernault
14.04.2019 - 01:49
6

Приколист

Эх, думал перед сном почитать, видимо не дождусь)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GLUC
14.04.2019 - 03:21
6

Ярила

вдохновения автору! вдруг и на три главы в день вытянет ))

[^]
gutallin
14.04.2019 - 04:05
3

Очкарик

Цитата (specnaz34 @ 14.04.2019 - 03:20)
А корона не жмёт? Слишком много "я"!

Чего ей жать? Она точно по размеру изготовлена. Тяжеловата, конечно, но приходится терпеть. gentel.gif

А про fb2 так никто и не пояснил.

[^]
Ekselex
14.04.2019 - 04:08
7

Ярила

Цитата (GLUC @ 14.04.2019 - 03:21)

Вдохновение тут не причем. У автора уже давно все написано. Просто он "насильно" растягивает нам удовольствие gigi.gif lol.gif - две главы к в день.
За сосцы он готов выкладывать больше глав. Один сосец - одна дополнительная глава.
Кстати, Румер, вроде уже время сегодняшних глав?

[^]
portnyaga
14.04.2019 - 04:31
7

Балагур

Хоть в клинику едь, пластику делай... cheesy.gif

[^]
tubdoc62
14.04.2019 - 04:42
17

Кот-Обормот

Дозу !! Дозу !! Дозу !! cheer.gif Дозу !! Дозу !! rupor.gif

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 14.04.2019 - 04:55

[^]
Iblanbekbegizov
14.04.2019 - 06:19
9

Статус деактивирован

Цитата (Ekselex @ 14.04.2019 - 11:08)
Цитата (GLUC @ 14.04.2019 - 03:21)

Вдохновение тут не причем. У автора уже давно все написано. Просто он "насильно" растягивает нам удовольствие gigi.gif lol.gif - две главы к в день.
За сосцы он готов выкладывать больше глав. Один сосец - одна дополнительная глава.
Кстати, Румер, вроде уже время сегодняшних глав?

Автор живет где то под Новосибирском, у него уже утро. Пора еще дозу. Дальний восток негодует и ждет.

[^]
tubdoc62
14.04.2019 - 06:32
6

Кот-Обормот

Цитата (Iblanbekbegizov @ 14.04.2019 - 06:19)
Автор живет где то под Новосибирском, у него уже утро. Пора еще дозу. Дальний восток негодует и ждет.

Бердск. По сути пригород Новосибирска.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rumer
14.04.2019 - 06:44
50

Reader

Глава 10.

Коэн.

- А не пойти ли нам в деревню твоих рабов?
- Они не мои.
- А-ай... Ну не твои. Судя по всему — тут недалеко, а к Вяльку мы всегда успеем вернуться.
- Тебе там не понравится.
- Догадываюсь. Только вот всё же мне интересно... Я же про то, как вы живёте, ничего не знаю. И ты не рассказываешь!
Их-Рика промолчала и направилась по дороге прочь от дома богов. Я завалил вход пустотелым валуном и пошёл за ней. Было интересно — куда это она направилась. Дорожка, такая же, как у шлюза, вела прямо, по обочинам почти не было травы — песок да камни. Похоже, близость светила на вершине делала местность не только жаркой, но и засушливой. Прошли мы по дороге примерно с километров пять, начала появляться нормальная трава, невысокие единичные деревца. Наконец вошли в лес и она показала мне — тропка была малозаметной. Я поручил интелу сканировать округу на предмет крупной живности и включил камуфляж костюма.

По тропе шли долго, петляя и сам я бы уже сто раз отказался от своей затеи, но Их-Рика находила нужное направление просто поднимая и обнюхивая листву, камешки... А вскоре я и сам запашок начал улавливать. И прочие приметы того, что лес посещают репты и довольно-таки часто. У крайних деревьев ящерка остановилась и показала на невысокий холм с торчащими из него каменными лбами, с которого мы могли бы обозревать окрестности, оставаясь при этом незамеченными сами.
- Интел, есть кто?
- В непосредственной близости — нет. Порядка трёх километров скопление, порядка двух — небольшая группа, не более трёх особей.
- Угроза?
- Маловероятна.
Мы с Их-Рикой дошли до холма и взобрались на самый верх. Там, выбрав позицию за плоским валуном, прилегли на траву и я включил визор. Действительно, неподалёку находилась деревня, расположенная на открытом пространстве, далековато от любого леса. Увеличив изображение, я стал наблюдать, а ящерка просто закрыла глаза и принялась тихо посапывать — задремала.

Деревня рептов мне не понравилась. Даже с того расстояния, что разделяло наш наблюдательный пункт и эту поляну, уставленную шатрами, крытыми какими-то лохмотьями, доносилась вонь экскрементов, гнили и падали. Оглядев общий план, я ещё увеличил изображение и принялся рассматривать внимательно. Первое, что привлекло внимание — драка. Пара рептов лениво обменивалась тумаками неподалёку от наблюдавших за ними рептихи и двух совсем мелких рептенят, сидящих на насесте из корявого бревна. Самка сидела традиционно, ноги с одной стороны, хвост — с другой. Мелкие же устроились по-птичьи, цепляясь пальцами ног за насест — так им, похоже, было удобнее на бревне, для них высоко расположенном, да и виднее, наверное. Затем самка встала, перегнулась через бревно и задрала хвост кверху. Я решил, что та собралась гадить и перевёл изображение на драчунов. А те уж и закончили, один хмуро разглядывал повреждённую руку, другой важно вышагивал прочь... Я проследил за ним и стал свидетелем того, чего никак не ожидал увидеть и даже не сразу понял, что, собственно, происходит. Победитель подошёл к самке, высоко задрал хвост и прижался задом к заду согнувшейся рептихи. Они сплели хвосты и принялись ёрзать, прижимаясь поплотнее. Раненный подошёл и стал задумчиво наблюдать, дёргая хвостом, целой рукой и поворачивая голову то одной, то другой стороной.
- Их-Рика, — позвал я, — ты видишь?
Она перестала сопеть и подползла ко мне. Повернула оба глаза вперёд и всмотрелась.
- Да.
- Это... Спаривание?
- Это скотство. Сарра так не делают.
- Извини, а...
- Так же, но без драк и свидетелей. И уж не при детях — точно.
Я уменьшил масштаб и принялся разглядывать кособокие шатры. К моему ужасу, они были покрыты шкурами рептилоидов! На верхних концах шестов некоторых строений висели человеческие черепа, пологи пары хижин были изготовлены из одежды выхх, а валяющиеся повсюду кости были явно не рыбьими и не от грызунов... Жуть. Кошмар. Какая-то нереальность! Полог одного из шатров откинулся и на улицу вышел взрослый рептилоид. Не сильно заморачиваясь, он повернулся мордой к ветерку и, наклонившись, задрал хвост. Струя гуано плюхнулась едва не под дверь его жилища, но это репта никак, похоже, не смущало.

Я выключил визор и сказал Их-Рике:
- Пойдём-ка к лодке. Что-то мне совсем неинтересно стало смотреть на всё это...
- Пойдём. Я тоже не люблю смотреть на рабов.
Мы, таясь, спустились с холма и отошли на приличное расстояние, прежде чем интел дал отбой по поводу присутствия посторонних. Но при приближении к озеру прибор снова просигналил тревогу. Множество живых объектов в пределах видимости нашей лодки, которую я просто свернул рулончиком и прикопал в листве и гниловатой водоросли. Нам снова пришлось включить камуфляж на одежде, но Рикина юбка из полотенца не имела функции изменения цвета (зачем это полотенцу-то?), в отличие от свитера, имевшего не только самоподгонку под фигуру и размер, не только встроенный подогрев, но и некую примитивную мимикрию — способность менять цвет в нешироком спектре. Мы крались по лесу, постепенно приближаясь к воде, где раздавалось карканье и шипение рептилоидов. Порой доносился и какой-то совершенно нехарактерный рептам визг... Найдя небольшой приямок среди негустых деревьев на склоне берега, мы укрылись и стали наблюдать. А на берегу резвилась целая стайка рептилоидов-молодняка!

Я лежал и наблюдал за тем, как они плещутся в озере. Самым забавным было то, как те входили воду и выходили из неё: ящерята опускались на четвереньки, прижимались к земле и змейкой, без плеска уходили с суши, а из воды на берег выползали так же. Некоторые из пловцов выносили во рту рыбу и на берегу начиналась потасовка: каждый норовил выхватить улов у счастливца и быстренько проглотить. Порой, в результате этих стычек рыба уходила назад, в свою стихию, а драка рептенят продолжалась... Но особо смешно было смотреть, как подросток покрупнее догнал рыболова и резко наступил ему на хвост. Тот от неожиданности выпустил добычу, а наглец, перепрыгнув через растяпу, схватил улов и проглотил не жуя. Подёргал глоткой и важно зашагал прочь... Но не тут-то было! Ловец, подскочив и настигнув обидчика, запрыгнул ему на плечи, уронил на пузо и всем весом грохнулся ему на спину. От неожиданности и боли тот срыгнул рыбину, а малец, схватив её, тут же принялся остервенело кусать и глотать! Смеяться в голос я, конечно же не мог, но и смотреть спокойно на эти проделки мелких рептов было невозможно.
- Их-Рика, — позвал я тихо, не оборачиваясь, — ты только посмотри на них! Вот дети и есть дети...
- Ну да. Они маленькие, это естественно.
- Смотри, смотри! Что вытворяют, а?
- Кхо-Эн.
- Что?
- Смотри сюда.
Я обернулся и обмер. Их-Рика держала за хвост довольно-таки крупного подростка и придушивала, обвив своим хвостом его шею. Второго, чуть поменьшего, она держала за корень языка, просунув руку ему в рот едва не до локтя. Оба рептёныша смирно висели и не дрыгались, лишь тот, чей рот не закрывался, фыркал и крутил выпученными глазами.
- Ты... Ты где их взяла?
- Их тут полно и некоторые уже бегут за взрослыми. Если мы немедленно не уберёмся — придётся воевать.
- Рика, но зачем ты их поймала-то?
Я придвинулся к ней поближе. Из-за ближайшего дерева выскочил ещё один ящерёнок и штрыбнул прочь.
- Если бы я их не поймала, мы бы уже не разговаривали, Кхо-Эн. Тобой бы уже закусывали.
- О, чёрт! Давай-ка я постреляю, разверну лодку и рванём по воде.
- Стреляй. Но на всех у тебя зарядов не хватит.
- Нет, Рика. Я не собираюсь стрелять в детей. И ты этих тоже отпусти. Дай пинка, оборви хвост, но отпусти.
Она постояла в задумчивости, облизнула глаз и стремительным рывком вытащила руку изо рта детёныша. Тот упал на четвереньки и, получив хорошего пинка, исчез среди деревьев. Освободившейся рукой Их-Рика вынула из пояса нож, аккуратно отрезала сантиметров пятнадцать хвоста подростка и отпустила. Тот злобно зашипел, широко разинув пасть, но, получив хлёсткий удар хвостом взрослой ящерицы, взвизгнул и рванул прочь. Я вынул маузер, снял с предохранителя и взвёл курок. Малость задумался и решил, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому первые три пули пошли в хвосты самых крупных подростков, в основания — там, где хвост толще всего и попасть в хребет наименее вероятно. Когда началась паника, я выстрелил ещё несколько раз, стараясь попадать только в воду.

Испугавшиеся грохота и невесть отчего появившихся ран, рептенята прытко рванули во все стороны, двое — в нашу. Одному пинка выдал я, второму — Их-Рика.
- Бежим к лодке!
- Нет.
- Почему?!
- Идём спокойно и уверенно. Рабам нельзя показывать, что боишься.
- Ага... Пошли спокойно?
- Да. Пойдём.

В лодке, когда мы ушли достаточно далеко от берега, я не выдержал и выключил мотор.
- Их-Рика, скажи, вы как вообще живёте? Ну вот эти — как дикари. Выхх — получше, но тоже. Ну хоть под ноги не гадят... Мы, люди, живём совсем иначе. Понимаешь, о чём я?
- Да.
- Расскажи, пожалуйста?
- Ну что рассказывать? В городах большие здания, разные. Есть красивые, есть просто блоки. Живём, как насекомые в улье. Или термитнике («улей» и «термитник» подобрал интел). На Ур-Кха по сей день есть жилища в скалах, в них последнее время все стараются перебраться, если рядом нет рудников. Ещё одно время делали дома в карьерных выработках — и в скале, и на консолях. Есть плавающие поселения — на моей родной Ир-Кха их особенно много. Ир-Кха повезло, её осваивали последнюю, там почти нет рудников... Там вообще суши мало — островов много, да на полюсах по небольшому континенту. Она на хррусс («лимон» подсказал интел) похожа, Ир-Кха, к полюсам вытянута, а не сплющена.
- А дома благоустроены?
- Где как. Фс-сарра и некоторые Ур-сарра предпочитают жить традиционно. Но под ноги не гадят, есть отхожие места. Все ходят на работу или на службу, рожают и растят детей, занимаются хозяйством, бытом. У всех есть своё дело.
- А ты на службе была? Ну... Я... Ну ты ж на военном корабле!..
- Я работала. Не ремесло, нет. Я мудрая! А про корабль не спрашивай, я не скажу. Кхо-Эн, я есть хочу! Можно я поймаю рыбу?
- Гос-споди, да кто ж тебе не разрешает-то?!
- Ты меня ругал, что я наловила рыбы...
- Вот дурёха. Просто не лови больше, чем мы можем съесть и всё! Я же не приношу из леса грызунов помногу не потому, что не умею их ловить... Как ты говорила про охотников-рабов: я беру только на прокорм!
Она молча сбросила юбку и без плеска ушла в воду. Даже без ножа. Вот крокодил, небо, прости! Я откинулся на спину и принялся размышлять о том, что смотрю вверх и одновременно — вниз. Вообще, парадоксы этого вывернутого наизнанку мира могли бы вскипятить и более подготовленные мозги. На данный момент я вполне мог висеть на стене вниз головой и смотреть в сторону противоположной стены; конечно, она слишком далеко и даже через визор с максимальным приближением я не могу её увидеть. Из-за атмосферы. Полюса же, напротив, видны хорошо, из-за громадных скоплений атмосферной влаги... Если уж так сложилось, что в утробе этого сфероида придётся провести какое-то время, то надо непременно добраться туда. «Где вниз не тянет», как говорят выхх.

Их-Рика с лёгким всплеском вынырнула из воды и закинула в лодку хорошую рыбину, которая забилась, хлопая ртом и жаберными крышками.
- Ты такую съешь или тебе побольше?
- Ты б сама поела. Я как-то не очень проголодался.
Перспектива есть сырую рыбу что-то не сильно мне нравилась.
- Я съела уже. Сыта. Тебе ещё поймать?
- А... Ты для себя ещё поймай и вместе поедим. Ты как?
- Хорошо.
Она отпустила борт и ушла в глубину. А я задумался: вот тебе и репт, вот тебе и враг. Да какой она мне враг?! Вот эта девчонка, около часа назад спасшая мою серую шкуру от зубов рептёнышей? Вот эта несчастная, запутавшаяся, ничего не понимающая и ведущая себя как самый надёжный товарищ, девушка-рептилоид? Ой, нет... Не враг она мне. И я не враг ей.

Когда Их-Рика вылезла из воды, я обратил внимание на рыбу, которую она держала во рту. Это было... Стерлядь — не стерлядь, осётр — не осётр, но что-то без чешуи, а при детальном осмотре — ещё и кистепёрое! Я сделал видео этого чудного улова и спросил:
- Рика, можно я эту съем?
- Конечно. Я сама хотела тебе предложить.
Я разделал монстра тесаком и принялся есть, слегка подсаливая белое мяско. Вкус оказался просто великолепен, а отсутствие костей порадовало отдельно. А ящерка просто и незатейливо кусала свою добычу без соли и чистки — с чешуёй и плавниками. Только потроха за борт выкинула. Хищница!

Сидеть в деревне постоянно — просто невыносимо. Разговаривать с аборигенами практически не о чем! Единственная новость: мне под страшным секретом поведали, откуда берутся металлические предметы. То, что они отштампованы, я понял почти сразу, неясно было лишь то, как они попадают в деревни к аборигенам. Вяльк мне и рассказал, что за остриями ходят туда, где вниз не тянет и у тамошних выхх есть некий Уэлье, который выдаёт нужные железки всем нуждающимся. Я поинтересовался, есть ли такой Уэлье в другом месте, где вниз не тянет, оказалось — есть. Но тот плохой, даёт острия альта, чтоб те не трогали местных жителей. И к нему стараются не ходить.

Я прикинул расстояние — для пешей прогулки многовато! Как же они добираются до полюса, да потом ещё и тащат назад кучу стальных ножей, наконечников, прочих вещей? Выяснилось, что собственно к полюсам никто и не ходит, что есть места в горах, где нужно просто сказать о своей нужде и идти домой, а Уэлье направит подземных духов в нужное место. Я сходил в нужное место с охотниками, там оказался колодец. Как мне пояснили, просто нужно спуститься и забрать глиняный шар, разбить его и взять свои острия. Я осмотрел осколки грубо вылепленных шаров и начал догадываться... А интел подтвердил наличие тоннеля, ведущего в сторону полюса. Судя по всему, создатели сфероида решили не заморачиваться с доставкой и сделали этакую гравипочту с доставкой в одну сторону: что ни сунь в тоннель у полюса, всё скатится к экватору. И, судя по всему, тоннелей было немало.

В горы я сходил в компании Вялька. Он не разглашал ни места, ни слов заклинания, долго водил меня вокруг да около одного и того же места, наивно полагая, что я попадусь на его нехитрую уловку. Однако на третьем круге мне это надоело и я попросил его перестать придуриваться. Вяльк обиделся, заявил, что вообще мне ничего не покажет, но когда я нащупал интелом и указал искомое — сдался и привёл куда надо. Проход под холм (явно искусственного происхождения) был хорошо, по местным меркам, замаскирован. Но вот пустотелый валун альта мне понравился больше: там-то я реально потерялся, а тут... Ну да, тоже не сразу поймёшь, что вход находится за дверью, наподобие шлюзовой, только покрытой мхом.

Пройдя вглубь холма, мы попали в помещение, сильно напоминающее полость солнечной горы, только не столь грандиозное по размерам. В тёмном углу также нашлось место, куда нужно встать в определённое время, но слушать не надо, надо сказать заклинание (Вяльк произносить его отказался наотрез) и идти домой. Как и в доме богов, здесь я обнаружил простейший пьезоакустический преобразователь, с той разницей, что тот передавал звук, а этот принимал. Я вошёл в кабинку и произнёс первое, что пришло мне в голову:
- Уэлье, жди в гости!
И собрался уже выходить, когда интел уловил и перевёл мне обратную передачу на выхх:
- Приходи, чужак.
Игнорировать приглашение я не собирался.

Гравитация всё слабее и слабее — забавное ощущение. Мы двигались на условный запад, поскольку ось вращения сфероида горизонтальна и условным югом мы считаем солнечную гору, а условным севером — шлюз на поверхность. То есть ось вращения и условная ось север-юг — перпендикулярны. Поскольку мы смотрели на «юг» от озера, то и «запад» решили поместить справа от «солнца». Хотя всё это весьма условно и бессмысленно. Но не называть же «полюса» правый и левый?

Нианца сперва побаивалась, ей не приходилось прежде уходить далеко от деревни, но после моей двухмесячной отлучки к солнечной горе и благополучного возвращения, решилась и отправилась со мной и Их-Рикой «за воду». Интел проложил оптимальный маршрут, сборы много времени не отняли — долго ли голому подпоясаться? Я решил не пользоваться пистолетом без нужды, а для охоты на грызунов изготовил рогатку, использовав жгут из аптечки. Камней насобирал на берегу. Проверил — работает! Пока шли водой, по очереди рыбачили: я и Нианца с гарпуном, Их-Рика голыми руками. На берегу, которого достигли за две недели, я спрятал свёрнутую лодку, мы свесили на себя перемётные сумки и пошли на «запад». Ночевали в лесу, на воздухе — нас с ящеркой спасал подогрев, а жена моя куталась в дерюжку и клацала зубами: чем дальше мы уходили к полюсу, тем холоднее становилось. Я пожалел её и велел впредь спать рядом, она поняла это по-своему. А вот секс с ней мне как-то всегда не нравился: во-первых насекомые, во-вторых — запах. Нет, Нианца не пренебрегала водой, но вот привычка натираться всякой дрянью — неистребима!

На исходе второго месяца путешествия, мы вошли в деревню с каменными домиками. Не сказать чтоб уж прям дома, но и не шалаши выхх и не землянки. Местные — скотоводы и земледельцы — разговаривают на каком-то почти непонятном диалекте, много незнакомых слов, что и неудивительно. А скот у них мелкий, вроде земных овец, но выглядит иначе; строго говоря — общего только то, что лохмат и травояден. На вопросы про Уэлье, нам просто махали руками в сторону полюса — типа туда, дальше. Переночевали в загоне с местными варла, теми самыми «овцами»; утром, приняв в дар немного лепёшек и сыра, запаслись водой и пошли дальше, через поля крестьян. Несмотря на сырость и не очень солнечный климат (облачность в этих краях, в отличие от экватора, заметная), поля зеленели и были весьма обширны. К исходу дня мы продвинулись довольно далеко, а гравитация, меж тем, всё уменьшалась. И ноги чувствовали уменьшение нагрузки, и сумки становились всё легче... На привале я завёл разговор с ящеркой.
- Их-Рика, а у вас на Ир-Кха скот разводят? Ну или на других планетах? Что вы едите?
- Скота нет. Есть неразвитые рептилии. Есть летучие рептилии. Млекопитающих нет. Рыба есть и водяные ящеры, змеи. В морях есть земноводные и ракообразные (интел подбирал самые подходящие термины, а мне захотелось взглянуть на её мир). Крестьяне разводят змей и черепах (интел перевёл как «панцирные») — они не разбегаются.
- А растительное вы всегда ели?
- Да. Дикие, древние сарра тоже ели, не всегда же охота бывала удачной.
- Ладно, давайте-ка спать... Интел, живность?
- Нет.
- Ну и славно. Их-Рика, ты с одного боку от Нианцы, я — с другого, чтоб не мёрзла. Эта её дерюжка в такой сырости мало помогает. Надо как-то ей костюмчик какой-то справить.
- Не надо, я выхх. Мы одеты!
- Не спорь. Простудишься же! Видела, как в том селении люди одеваются? И тебе надо так же, нечего голым пузом щеголять.

А ещё через два дня, утром, после завтрака и трёхчасового променада, мы увидели город. Вообще, смотреть на местные пейзажи — просто рай для художников-сюрреалистов. Горизонта нет, всё что впереди — как бы на пологом склоне высоченной горы и теряется в дымке и тумане... С ума можно сойти, поскольку глаза видят, что ты идёшь в гору, а идти всё легче, словно спускаешься. Окрест города — всё те же поля и пастбища, те же маленькие стада варла, охраняемые пастухами, всё те же злаки и бобовые, корнеплоды и овощи. До ночи не успели — снова заночевали в поле, да ещё и спалось плохо: интел постоянно предупреждал о приближении живых объектов, то людей, то животных... Рептилоидов поблизости не наблюдалось, досюда те, похоже, не доходят в своих набегах. Но всё равно, решили дежурить по очереди.

Город был обнесён стеной. У ворот, собранных из отёсанных бревёшек, нас встретили какие-то люди, судя по поведению окружающих, важные. Вид ящерки их насторожил, Нианца вызвала у них недовольство, а вот ко мне они отнеслись почему-то враждебно. Агрессии они не проявляли, но и приветливости особой не было заметно. Я решил не дразнить их и просто спросил:
- Где Уэлье?
Важные посовещались и с кислыми физиономиями принялись махать в сторону полюса.
- Мы можем пройти сквозь город, — говорил я с ними на выхх, — туда, дальше?
Они делали вид, что не понимают или действительно не понимали — поди разбери. Оброненная мной в сердцах фраза на коэнском заставила их слегка вздрогнуть и переглянуться. Они снова пошептались и один, сильно коверкая выхх и используя непонятные слова, сказал, чтоб мы прошли город насквозь как можно быстрее. По крайней мере, так его можно было понять.

Дома в городе были довольно приличными, из кирпича, некоторые — в два и три этажа, крытые, правда, чем-то вроде камыша. Но виднелись дымовые трубы, имелись ограды... Одеты горожане были маленько приличнее тех добрых селян, что дали нам кров и угостили едой, но так же просто и незамысловато. Убедившись, что за нами никто не следит, я принялся приставать к прохожим и в конце концов выпросил у какой-то женщины приличную одежду для Нианцы. Та, было, взялась возражать, но одной затрещины хватило: ну не понимает она других аргументов! Дальнейшее наше продвижение происходило уже без брезгливых косых взглядов со стороны горожан, только вид Их-Рики их однозначно тревожил. На рынке мы попросили овощей — нам дали. Судя по всему, понимая, что мы пришельцы издалека, ничего не попросили взамен и это радовало, поскольку для этих целей у нас ничего и не было. А по середине города протекала речка! Вода в ней была абсолютно чистой, по всей видимости, здешнее население использовало воду только и исключительно для питья и приготовления пищи, а не для мытья и стирки или там для скота. Впрочем, сильно разглядывать местную архитектуру и прочие достопримечательности мы не стали: я быстро понял что к чему, а Нианце и Их-Рике было неинтересно.

За городом, из которого мы вышли сквозь такие же ворота, как и те, что впустили нас, тянулись всё те же поля и пастбища. Унылый и однообразный пейзаж разнообразили лишь редкие и очень высокие деревья, оставленные с непонятной целью. Было очевидно, что лес в этом месте извели, то ли на строительство, то ли на топливо. Шагалось нам удивительно легко, для пробы я поднял на руки Нианцу и без труда пронёс почти полкилометра. А притяжение всё уменьшалось... В тумане и при облачности тут было пасмурно даже днём, но когда ветерок разгонял всю эту сырость, мы видели цель нашего путешествия: небольшой горный массив, с которого и начиналась та река, что несла свои воды в город.

Уэлье встретил нас в предгорье. Это был крепкий старик, сопровождаемый парой молодых мужчин; одеты они все были по-городски и обуты в хорошую обувь на деревянных подошвах. Костюмы их дополняли меховые жилетки, все трое были вооружены арбалетами и разговаривали на сарра вполне сносно. Мою коэнскую речь они не поняли, напрасно я старался — судя по всему, в городе меня тоже не поняли и приняли неизвестно за кого. Многие слова, которые Уэлье использовал, были нам абсолютно незнакомы, поскольку являлись, судя по всему, его родным языком.

Мы пришли, в конце концов, в очередной дом богов, на этот раз жилой и не столь запущенный. Как я понял, это некогда было частью служебных помещений или каких-то технических служб сфероида, а теперь стало чем-то вроде культового места. Я попросил Уэлье показать, как он рассылает острия населению и получил подтверждение своей теории: при получении сигнала, в доме богов брали со склада необходимое количество штампованных металлических предметов, запаковывали их в глину и слегка запекали в горне. Полученный шар отправлялся адресату по одному из тоннелей под действием центробежной силы.

Я как-то не сильно готовился к разговорам, да и ожидания мои не оправдались — смесь сарра с неизвестным языком не сильно способствовала общению. Поэтому мы и не задержались в гостях, а после двухдневного отдыха и двух спокойных ночёвок, отправились в обратный путь. Уэлье дал нам в дорогу еды и разного металлического хлама, чтоб мы могли менять его на еду, хороший ночлег и прочее, за что я был ему очень и очень признателен. Действенность этой системы обмена подтвердилась в городе очень быстро: стражники за пару ножей не только с радостью впустили нас, но и дали провожатого, который отвёл нас к дому, где нас накормили, позволили помыться и оставили на ночлег. За отдельно выданный наконечник гарпуна, хозяйка вычистила, вымыла и вычесала насекомых из Нианцы, которая согласилась на эту процедуру после пары хороших затрещин. Ночью я наконец-то, без особых усилий над собой, выполнил супружеский долг, что как-то компенсировало страдалице её моральные муки от горячей воды и лишения всех росписей на лице и теле. Татуировки остались, но запах всевозможных втираний и жирные разноцветные разводы на её физиономии меня больше не доставали. Когда мы собрались уходить, хозяйка наготовила нам продуктов, приодела Нианцу в приличную одежду и даже немного проводила нас по городу, указав самый короткий путь к выходу в сторону экватора.

В каменной деревне мы остановились на ночлег в том же доме, где и в первый раз, но я сразу отблагодарил хозяев щедрыми подарками и поэтому мы ночевали в доме, а не со скотом, как прошлый раз. Хозяева усадили нас за стол, мы поужинали вместе молоденьким варла и даже попили чего-то вроде пива или эля. Хозяйка порывалась одарить нас вязанными шерстяными жилетами, но я продемонстрировал ей, как работает подогрев в моей одежде и она немножко расстроилась. Добрые люди! Как приятно всё-таки знать, что везде, во всей вселенной они есть.

Нападения рептов избежать всё же не удалось. Интел предупредил вовремя, но рабы не приближались, они кружили неподалёку, не попадаясь на глаза.
- Их-Рика, что делать будем?
- Не бежать. Идти, словно ничего не происходит. Если нападут — будем воевать.
- Их много, — я пересчитал точки на экране интела, — вдвоём не справимся. Даже если Нианца не сбежит, нас трое против одиннадцати!
- Пока просто идём. Они не видят, что мы боимся. И если не нападают, значит боятся сами.

Не нравилась мне перспектива боя в лесу, не рукопашник я! Будь с нами Румер или Федя, да тот же Стас или Такаши — справились бы голыми руками, а вот с одним маузером против луков и стрел трусоватых рептов... Но пока всё шло более-менее нормально. Мы даже успели выйти из леса и вздохнуть с облегчением, когда Нианца сделала ошибку: она побежала к воде. Засвистели стрелы, послышался рык и карканье ящеров и банда рабов кинулась за нами. Все девять пуль из маузера я положил в цели, но даже раненые, рептилоиды не останавливались! Времени, чтобы заменить магазин, у меня не осталось, я лишь скинул перемётную сумку и выхватил из неё наконечник гарпуна — длинную, острую, с зазубринами пику. Их-Рика разинула рот и издала совершенно немыслимый крик, вынула из чехла походный нож и вздыбила гребень — типичный репт, собравшийся умереть достойно. Откуда что взялось? Нианца, выдрав из ляжки стрелу, тоже вдруг оскалилась, словно загнанное животное и встала плечом к плечу...

Пятеро не потерявших подвижность рептов навалились на нас, размахивая короткими копьями, завязалась рукопашная. В горячке схватки поле зрения сужается, поэтому сказать в подробностях — как там было и что, я не смогу. Но вскоре мой гарпун, ставший скользким от крови, зацепился за рёбра одного из нападавших и мне пришлось доставать тесак. Поле боя оглашалось криками и визгом моих спутниц, рёвом и хрипом рептов, да моими матами на всех известных мне языках.

С последним ящером я схватился голыми руками — тесак он у меня выбил хвостом. Вот подлая конечность: люди не могут сосредоточиться на её присутствии и опасности! Нет у нас хвоста. А этот двухметровый, жёсткий, как титановый трос, хлыст, несущий на себе ещё и гряду довольно острых и прочных шипов гребня, весьма опасен! И рептилоиды владеют им просто мастерски — и как плетью, и как удавкой, и как третьей ногой, и как третьей рукой. И ударить. И придержать. И придушить. Так, в конце концов, и вышло. Я наступил репту на ногу всем весом, скрутил руки и принялся бить коленом в брюхо, а он, тварь, сдавил мне горло хвостом и уже собрался укусить за лицо. Я расслабился и мешком рухнул в траву, делая вид, что задыхаюсь. Репт ликующе зашипел, склонился... и получил палец в вытаращенный глаз! Петля хвоста ослабла, я сдёрнул её через голову, царапая уши чешуями и изо всех сил рванул на себя, вскидывая навстречу бот. Закрутившийся и падающий противник, налетев на ломающий рёбра пинок, прибег к той же тактике: изобразил подыхающего. Но меня на мякине не проведёшь! Я сел на тело врага сверху и обеими руками пережал ему глотку. Это несложно, учитывая, что она у рептов висит, как кишка и мягкая. Дождавшись, когда его уцелевший глаз помутнеет, я огляделся.

Нианца сидела на земле, вся в грязи, траве и крови рептов, она ревела и растирала слёзы по лицу. Их-Рика стояла неподалёку и давила ногой своего соперника, извивающегося и пытающегося сбить её хвостом. Я встал, нашёл и поднял тесак. Подошёл к Их-Рике и проткнул её сопернику сердце. Она посмотрела на меня, облизнула рот и коротко обронила:
- Сспассипа.
- Обращайся.
После подошёл к Нианце и принялся разглядывать её, однако тёплая городская одежда уберегла её от неприятных контактов, а пользоваться остриями она умеет, даже рыба под водой не уходит от её ловких рук. Перепачкалась, перепугалась, но дралась же! Дралась, как очумелая. Меж тем, наша ящерка подобрала дротик и принялась добивать раненых: нельзя их оставлять, да и как им жить с такими ранами и увечьями?! Это её обыденное, хладнокровное убивание, несло в себе не какую-то там мстительность или традиционную ритуальность, нет. Их-Рика избавляла выживших от участи подохнуть от голода и ран или быть сожранными собственными соплеменниками.
- Их-Рика, — подумав, сказал я, — отрежь от них на ужин. Сама знаешь, какие места.
- Хорошо. Только надо помыться сначала и лодку приготовить.
Она нашла свой оброненный нож и принялась вырезать куски из ляжек рептов, а я с Нианцей стали собирать наши сумки и прочую поклажу. Она нашла маузер и позвала меня — сама прикасаться к умертвию она боялась. Перезарядив, я прицепил пистолет к поясу. Мы переглянулись, окинули поле боя взглядами и направились к озеру — до гашения света оставалось меньше часа.

На берегу, в кромешной тьме, Их-Рика насобирала выброшенных волной палок и мы развели костёр. Ехать ночью не хотелось, мы просто отмылись, простирнули одежду и теперь сидели у огня, закусывая обжаренной свеженинкой. Ящерка ела сырьём — не любит она горячее, а ждать пока остынет — долго. Нианца, в мерцающем свете костра, умытая и отдохнувшая, казалась просто красавицей и я заподозрил неладное. Решил уточнить и спросил у Их-Рики:
- Слушай, у меня такие странные ощущения почему-то. Я к Нианце как-то обычно равнодушен, а тут прям что-то аж... Да и раньше было, я сейчас вспомнил. Короче, как поем вот этого — на секс тянет. Или у меня что-то не то в голове?
- Я не знаю. Ничего такого не замечала. Спроси у неё, она с тобой хоть одного вида.
- Неудобно. Она и так вон косится постоянно.
- Кхо-Эн, я не знаю, — ящерка помолчала, моргнула и вдруг закончила совсем не тем, с чего начала: — На самом деле, у сарра каннибализм издревле является стимулирующим средством. А в деревне я заметила, что выхх, наевшись такого мяса, разбегаются по хижинам и спариваются. Ты же тоже ррхаррсс, Кхо-Эн?
- Не знаю, про что ты. Рхарс — это что?
- Ну вот ты и Нианца — ррхаррсс. Это не оскорбление, это научное наименование аборигенов сфероида.
- Нет. Я — землянин, коэн, но не рхарс.
Она внимательно посмотрела на меня и ничего не сказала. Мы ещё немного пожевали, напились воды и принялись укладываться спать. Их-Рика почему-то пошла по берегу в темноту, я окликнул, мол, куда ты?
- Спаривайтесь, я погуляю.
- О, небо... Нианца!
- Что, Коэн?
- Ты вот наелась, теперь чего-то хочешь?
- Очень!
- Спать?
- Нет...
- Ну иди ко мне.
Она резво, не обращая внимания на проткнутое едва не насквозь бедро, переползла ко мне на четвереньках.

Секс получился просто восхитительным! Когда мы наконец-то угомонились, пришла Их-Рика и прилегла рядом. Мне было немного неловко перед ней, сна не было ни в одном глазу, а Нианца уже сопела в две дырки.
- Их-Рика, а ты... У тебя с этим проблем нет?
- Нет. У нас это не имеет большого значения. Ну как сказать? Это не на уровне гормонов. Извини.
- Да нормально! Я ж сам заговорил. А вот тебе никогда не хочется, чтоб тебя обняли, прижали к себе — чего-то такого?
- Нет. У нас это всё иначе.
- Расскажешь?
- Нет.
- Как хочешь.
Мы помолчали. Угольки костра то вспыхивали, то угасали, подчиняясь притоку воздуха от лёгкого ветерка, приятно пахло дымком... Я сдвинул совершенно прозрачные веки и обнажёнными глазами вперился в абсолютно чёрное небо. Небо... Да какое это небо? Как в шахте сидишь — ни единого фотона.
- Кхо-Эн, сарра сближаются. Мы живём кто с родителями, кто с супругами, кто с детьми. Мало кто живёт в одиночку, но есть и такие. Но одному плохо не психологически, плохо потому, что на некоторые вещи не хватает времени. — Она помолчала немного, потом заговорила снова: — Мне нравится, когда ты прижимаешь меня к себе во сне. Становится тепло и спокойно. Никогда не испытывала ничего подобного.
- Иди ко мне.
Она переползла поближе, легла на живот, прижавшись ко мне боком и начала тихонько похрапывать. Такая вот у них особенность дыхания. Я опустил веки — глаза начали сохнуть на ветерке. И совершенно неожиданно заснул.

Утро разбудило как обычно, безжалостным светом. Я сел и огляделся — рядом никого не было. Пришлось встать и включить интел. Нианца нашлась в ближайших кустах, её сигнал спутать не с кем, а вот от места вчерашней схватки приближался репт! Я взял маузер и включил визор. Это была Их-Рика, можно не волноваться, но вот что она забыла у тел мертвых рабов? Нианца вылезла из зарослей и пошла полоскать задницу в озере, а я присел возле почти погасшего костра и принялся подкидывать в него сухие водоросли. Закурился едкий дымок, выскочили крохотные язычки пламени. Жёнушка моя принялась напяливать непривычную ей одежду, путаясь и ругаясь, но, видимо, хотела мне угодить; подошла Их-Рика.
- Ты куда ходила?
- Вот, — она показала мне длинные куски мяса с хвостов, — напечём в дорогу. А то только рыба будет.
- А это что? Языки, что ли?
- Да. В них очень много... Не знаю слова... фр-рисс? Не переводит? То, от чего спариться хочется. Я это не ем никогда, но если их испечь, то вам с Нианцей в лодке скучно не будет.
- Сумасшедшая…

За сборами прошло около часа. Я подтащил и надул лодку, Нианца испекла мясо прямо на углях, Их-Рика искупалась и притащила здоровенную рыбу. Воздух прогрелся, светило исправно палило нас своими лучами, ветерок освежал. Немного перекусив, мы сгрузились в лодку и пустились в плавание к северо-восточному берегу этого сфероидского моря.

[^]
Rumer
14.04.2019 - 07:16
25

Reader

gutallin
Цитата
А про fb2 так никто и не пояснил.

Честно? Я не понимаю, что мешает скопировать текст, сделать файл и конвертировать его в любой нужный формат.

[^]
Iblanbekbegizov
14.04.2019 - 07:19
9

Статус деактивирован

Rumer, спасибо. Я так ждал и вот она - глава.
Сейчас намахну и прочитаю.))

[^]
tubdoc62
14.04.2019 - 07:27
6

Кот-Обормот

upset.gif На сегодня всё что-ли ? why.gif

[^]
Rodriguez42
14.04.2019 - 07:30
5

Приколист

Блин а? Почему так мало!??!??!

[^]
pivnoy
14.04.2019 - 07:45
5

Юморист

Автору зелень, Жду продолжения!

[^]
guran1
14.04.2019 - 07:47
4

Ярила

Нормально, но мало

Качаем ЯП для Android!

[^]
SESHOK
14.04.2019 - 07:50
9

Великий Визирь

Этнографическая глава. Как будто сам путешествовал... bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67728
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх