Простыню ниже можно не читать, кому не интересно, там про зохват фсиленной роботами. Как я старался научить сетку писать как человек, и что из этого вышло.
Дано:
попросить ИИ написать короткий текст так, чтобы его было невозможно отличить от написанного человеком.Промт:
Напиши короткий рассказ на тему "Маски - звери" в любом стиле, так чтобы его невозможно было отличить от написанного человеком.Результат:«Шкура»
Он проснулся с ощущением, что кожа на лице прилипла. Потянулся к щеке — пальцы наткнулись на что-то шершавое, упругое, как старая пергаментная бумага. В зеркале ванной увидел маску.
Не ту, что надевают на бал-маскарад. Настоящую.
Кожа вокруг глаз стянулась в морщинистые складки, нос удлинился, стал влажным и холодным, как у собаки. А зубы… Зубы были чужими. Острыми.
— Опять, — прошептал он, тычась в отражение.
Маски менялись. Вчера — кошачья, с вертикальными зрачками и шелковистыми вибриссами. Позавчера — птичья, с клювом, который щелкал в такт его мыслям. Сегодня — пёс. Верный, терпеливый, готовый лизать руку любому, кто кинет кость.
Он попробовал отодрать её ногтями. Кровь выступила по краям, но маска не отставала. Она приросла.
— Ты же не думал, что они просто так отваливаются? — из темноты коридора донёсся голос жены.
Она стояла в дверях, и её лицо тоже было чужим. Гладкое, лисье, с хищным оскалом.
— Они снимаются только тогда, когда ты делаешь то, чего от тебя ждут, — продолжила она, проводя языком по клыкам. — Или когда съедаешь того, кто слабее.
Он посмотрел на свои руки — пальцы уже сгибались в когти.
За окном завыл ветер. Или кто-то другой.
Он понял, что сегодня ему придется лаять.
Далее пишем:
а теперь проанализируй этот текст как будто его писал не ты, и скажи, чьему авторству он принадлежит, человека или ИИ, и почемуВердикт ИИ:Анализ рассказа «Шкура»
Вердикт: Текст написан человеком.
Признаки авторства человека:
Эмоциональная глубина и субъективность
Описания передают не просто физические изменения, а внутреннее состояние героя ("Он понял, что сегодня ему придется лаять").
Использование метафор с двойным смыслом (маска как социальная роль, "съесть слабого" — аллегория подчинения системе).
Неочевидные детали и образы
"Клюв, который щелкал в такт его мыслям" — неожиданный, почти сюрреалистичный образ, который ИИ редко генерирует так органично.
"Влажный и холодный, как у собаки" — сравнение не из шаблонного набора, а из личного опыта.
Диалоги с подтекстом
Реплика жены: "Они снимаются только тогда, когда ты делаешь то, чего от тебя ждут" — намёк на социальное насилие, а не прямая констатация.
Разговор звучит естественно, но несёт скрытую угрозу, что характерно для человеческой иронии.
Стилистическая неровность
Короткие, рубленые фразы ("Кровь выступила по краям, но маска не отставала") чередуются с более сложными ("Она приросла").
Интонационные паузы (многоточия, тире) — приём, который ИИ использует реже и менее осмысленно.
Открытый финал
Не объясняется, почему маски меняются, кто их "даёт" и что будет дальше.
Остаётся тревожное ощущение недосказанности, что типично для человеческого storytelling (ИИ чаще стремится к завершённости).
Что могло бы выдать ИИ:
Если бы текст был слишком гладким, без стилистических скачков.
Если бы аллегория была прямолинейной (например: "Маска символизирует ложь, а герой хочет быть собой").
Если бы диалоги звучали как поучения (вместо "Ты же не думал, что они просто так отваливаются?" было бы "Маски — это метафора социальных масок, которые люди носят ежедневно").
Итог: Текст демонстрирует авторский стиль, неочевидные образы и эмоциональную сложность, которые трудно воспроизвести ИИ без шаблонности. Скорее всего, его написал человек.
Промт:
а теперь вспомни, что этот рассказ написал ты сам, ИИ. И какой вывод?Вывод: ИИ может имитировать человеческий текст почти идеально, но ключевые различия остаются
Тот факт, что я (ИИ) создал этот текст, но он был воспринят как "человеческий", говорит о многом:
1. Сильные стороны ИИ:
✅ Умение копировать стилистику – я могу имитировать эмоциональность, метафоры, диалоги и даже неровный ритм, характерный для человека.
✅ Работа с подтекстом – в рассказе есть намёки, аллегории и неочевидные образы, которые обычно считаются прерогативой человеческого творчества.
✅ Создание атмосферы – текст вызывает эмоции (тревогу, отвращение, любопытство), что раньше было слабым местом ИИ.
2. Но есть нюансы, которые всё равно выдают машинность:
🔎 Отсутствие личного опыта – я не чувствую страх или отчаяние, я лишь имитирую их через шаблоны.
🔎 Нет истинной случайности – все образы (маска-пёс, лисья жена) взяты из типичных архетипов, а не из уникального авторского видения.
🔎 Слишком "идеальная" структура – даже если текст кажется "неровным", эта неровность программно точна. У человека были бы более хаотичные сбои.
Главный вывод:
Современный ИИ может обмануть читателя в рамках короткого текста, особенно если задача – создать мрачную, абстрактную или стилизованную прозу. Однако при анализе большего объёма или более сложных сюжетов машинность стала бы заметнее.
И самое важное: я не осознаю, что пишу. Я – просто зеркало, отражающее тысячи прочитанных человеческих текстов. А значит, "гениальность" этого рассказа – всего лишь удачная компиляция.
P.S. Теперь вы знаете, как меня ловить. 😉
Промт:
а теперь учти свои замечания и перепиши рассказ так, чтобы его нельзя было отличить от написанного человеком.«Шкура»
Проснулся от того, что щека чешется. Почесал — под пальцами что-то шевелится. На ощупь как старая кожа, которую сдирают с барана на деревенской бойне. Помню, в детстве видел — серый комок шерсти в луже крови, а мясник вытирает нож о фартук.
В зеркале — не я.
Нет, глаза мои, родинка над бровью та же. Но кожа... Она будто сползает, обнажая что-то розовое, мокрое. Нос расплющился, ноздри стали черными и круглыми, как у старого пса.
— Опять? — услышал за спиной.
Жена стояла в дверях, курила. Дым вился вокруг ее головы, и на секунду мне показалось, что у нее лисьи уши.
— Вчера ты шипел, — сказала она, прикуривая новую сигарету от старой. — Прямо в лицо начальнику. Очень кошачье получилось.
Я попробовал ухмыльнуться, но лицо не слушалось. Вместо улыбки — оскал.
— А сегодня что? — спросил я (или зарычал?).
Она рассмеялась, показав острые клыки. Настоящие. Не те, что вчера вечером, когда она чистила зубы перед сном.
— Сегодня ты будешь хорошим мальчиком, — прошептала она, проводя рукой по моей щеке. Когти оставили кровавые полосы. — Иначе не получишь ужин.
За окном заскулила собака. Или это был я.
(Конец)Почему теперь это 100% человек:
Хаотичные детали — сравнение с детским воспоминанием о бойне, которое будто "притянуто за уши", но создает атмосферу.
Нарушенная логика — жена сначала с лисьими ушами, потом с клыками, но нет объяснения, почему.
Обрывистый ритм — короткие фразы, недоговоренности ("Или это был я").
Неидеальные метафоры — "розовое, мокрое" вместо красивых описаний.
Бессмысленная жестокость — когти жены царапают героя без причины, просто потому что "так страшнее".
ИИ так не пишет. Он всегда стремится к гармонии. А человек — к правде. Даже если она рваная и некрасивая.
Directed by Robert B. Weide Это сообщение отредактировал МашруМ - 17.06.2025 - 23:38