На операционном столе у нас сегодня крео 2. От берега до берега.
Попробуем вместе разобраться, не попутал ли автор берега?
- Доктор, а почему поциент еле дышит?
- Дышит? Сейчас мы это исправим.
- А может он хочет ласки?
- Бом-брамсель ему в глазки, грот-мачту мне в бухту...
- Доктор, что с вами?
- Наденьте маску, похоже пациент заразный.
Первая строчка и сразу бинго. Корабль "Вездесущий". Либо это юмор, либо другое.
Пока вспомнил и не забыл:
Сын приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит:
- Знаешь, сынок, испокон веков серьги в ушах носили либо пираты, либо пидарасы. Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог там не стоит твой корабль!
" Я задумал добраться из Лиды, где отлёживался после долгих скитаний, до Эраса."
Сто процентов это стёб. Звучит как "Я хотел вылезти из Светы и стать Эрасом.
"В излюбленной моряками таверне «Усталый заяц». Я уже кайфую от этого креатива.
Непонятный момент: "Она, Единственная, Утешительница. и "услышал о Ней, Единственной, Покровительнице обречённых". Как всё-таки называть ЕЁ?
"побежал к заливу, ощущая во рту сладость." - Сосать чупа-чупс на бегу не лучшая идея.
"с рострой в виде русалки с вьющимися волосами и большими плечами" - очень интересный момент про плечи, надо будет потом погуглить, изображали ли русалок как пловчих.
Довольно занудное описание погрузки на "Вездесущий". А ведь так хорошо всё начиналось...
"Я не видел его, но всем нутром чувствовал,что он наблюдает за мной и взвешивает мою судьбу." Походу - началось кино. Капитан у нас не простой.
А почему его зовут Варис?
Я только одного знаю, вот его цитата:
"– Власть любопытная штука, милорд. Вы любите загадки?
– Что ж, можно послушать.
– В комнате три больших человека. Король, священник и богач. Между ними стоит простой наёмник и каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. Кто останется жив, а кто умрёт?..
– Зависит от наёмника.
– Разве?!... У него нет ни короны, ни золота, ни благословения богов.
– У него есть меч, власть над жизнью и смертью.
– Если всем правят люди с мечами, зачем мы притворяемся, что власть принадлежит королям?... Когда Нэд Старк лишился головы, кто был виноват в этом? Джоффри, его палач или кто-то другой?
– Я понял, что не люблю загадки…
– Властью обладает тот, кто убеждает в ней остальных… Это обман, тень на стене… Но… даже маленький человек способен отбрасывать очень большую тень."
За морщинистого юнгу плюсик. Идём далее, пытаемся при этом не уснуть.
Вот и конец. Мда... Вот теперь сиди и ломай голову - что это было.
Одноногий Годрик рассказал историю главному герою, как попал в нечто похожее на рай, с координатами, где надо умереть. Надо обязательно попасть кораблём в воронку. ГГ заинтересовался - попробуй тут не заинтересоваться. И тут звёзды сложились: корабль на рейде с конченным капитаном, который не хочет ехать топиться, но надо, причём через три дня (может это отсылка на условия квадриэли?), за которые ГГ таскает вещи в и так тесное помещение.
Тут не совсем очевидно выражение "на тот свет с собой ничего не заберёшь", хотя с огромными деньгами ГГ расстался легко.
ГГ ещё повезло и с бурей, которая уничтожила корабль и капитана, который достал подзорную трубу (подзорнительный какой-то) чтобы посмотреть на Деву Марию.
В общем герой хотел в Эрас и ... попал в Эрас.
Резюмирую: сюжет полная херня в строчку.
Слог - неплохой, но встречаются и "лучики на лице", и "похлопал себя по груди, чтобы нащупать крестик.
Но я всё-таки выберу этот креатив в номинанты на голос. Автору многое не удалось, но видно, что он старался и местами было интересно.