Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (116) « Первая ... 113 114 [115] 116   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 27 ]  [23.68%]
2. Пятиминутный детектив [ 14 ]  [12.28%]
3. Победитель [ 15 ]  [13.16%]
4. Предназначение [ 15 ]  [13.16%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 12 ]  [10.53%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 24 ]  [21.05%]
7. Считалочка для мёртвых [ 13 ]  [11.40%]
8. Скальд [ 14 ]  [12.28%]
9. Этаж без номера [ 15 ]  [13.16%]
10. Миссия "Надежды" [ 11 ]  [9.65%]
11. 5 минут до [ 13 ]  [11.40%]
12. Звезды сошлись [ 18 ]  [15.79%]
13. Чтобы не погасло [ 24 ]  [21.05%]
14. Научный сон [ 14 ]  [12.28%]
15. Точно к сроку [ 17 ]  [14.91%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 11 ]  [9.65%]
17. El perfecto [ 14 ]  [12.28%]
18. Пять минут в лифте [ 11 ]  [9.65%]
Всего голосов: 282
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

omega42
18.01.2026 - 16:44
7
Статус: Offline

Нет статуса

3. Победитель
Карьерист Стас, потерявший поддержку тестя, в отчаянии обращается в центр «Эос», который обещает решить проблему с тещей. После её смерти приходит счёт. Стас отказывается платить и у него начинаются проблеммки с пальцами на ногах. Он пытается разобраться, проникает в офис и встречает там демонов. В финале выясняется: его «друг» Витька сам заказал Стаса в «Эосе», чтобы занять его место.

Ужастик. Сначала реалистичная история про мужика в кризисе, потом странности (одинаковые платья у девушек, Виталий с клыками), потом открытая мистика. Не сразу врубаешься, что это хоррор.

«Эос» выглядит правдоподобно. Психологический центр как прикрытие, договор ни о чём, оплата по результату. Всё легально на бумаге. Детали работают: сайт, офис, вежливые охранники, мотивирующие видео с бредом про энергии.

Потом сцена с демонами. Пентаграмма, множественные образы (парики, мундиры, гестаповец), семейный клан нечисти. Офицер СС спрашивает про «еврея в сердце» (привет Тарантино) - метафора того, как Стас продал душу?

Твист с Витькой работает. Перечитываешь и понимаешь: да, он всё время подталкивал, подсказал телефон, слушал жалобы. Стас считал его благодарным лохом, а тот занял его жизнь целиком - работу, жену, даже дочь его.

Тема предательства зачтена. Стас всех предаёт, Витька предаёт Стаса, демоны показывают ему зеркало. Всё логично.

Придирки
Стас картонный злодей. Изменяет, хамит, хочет убить тёщу - но почему? Откуда злоба? Несколько карикатурный альфач без глубины.

Витьку автор прячет в кустах. Он появляется поздновато. Его предыстория (мать-алкоголичка, нищета) вывалена куском посередине. Хотелось бы раньше его видеть, чувствовать план.
Мотивация Витьки слабая. Хочет место Стаса - зачем? Месть? Зависть? «Называл крысенышем» - хилое объяснение для такой интриги.

Кира - наивная дурочка, которую легко обманули. Что с ней потом? Работает на демонов? Знает? Не знает? Линия брошена.

Механика «Эоса» непонятна. Они демоны или люди с магией? Как убивают? Инсульт у тёщи - колдовство или яд? Пальцы чернеют - зачем? Запугать? Тогда почему убили после оплаты? (недопонял)
Отмирающие пальцы гротескны, но нелогичны. Зачем калечить по частям? Проще сразу грохнуть. Или это месть за попытку разоблачить? Тогда непонятна последовательность.

Финал предсказуем. Как только Витька всплывает с номером телефона, ясно, что не просто друг. Слишком удобно всё.

Соня - картонка. Существует как объект борьбы мужиков. Нет голоса, характера. Даже дети - просто упоминание.

Рассказ хороший. Спасибо автору за труды и, особенно, сцену с демонами cool.gif

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 16:49
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
Была в таёжном заповеднике в предбайкалье - кажется, что на человека этот мир вообще не рассчитан

Так и есть. Туда даже местные охотники не суются.

[^]
ПавелUrman
18.01.2026 - 16:51
4

Ярила

Цитата (Аюшки @ 18.01.2026 - 18:38)
Цитата
Но главная мысль рассказа сохранилась: как не предохраняйся - природа (иногда и по-предательски) возьмёт своё))

Знаю одну тетку, акушера-гинеколога с большим стажем, так вот, она однажды грустно сказала: я всегда думала, что природу в плане репродукции победить невозможно, а оказалось очень даже возможно.
Ей виднее, поверьте.

Она сетовала на уменьшение количества русских и условно-русских в СССР/России? Если да, то матушка-природа развивается по своим законам, и конкретный этнос она вряд ли учитывает.
Меньше русских — больше мигрантов. Популяция хомо сапиенс на планете неуклонно растёт. 8 млрд это в 2 раза больше, чем в 980.
Если речь о другом смысле, простите.

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 16:53
4

Ярила

Цитата
Кира - наивная дурочка, которую легко обманули. Что с ней потом? Работает на демонов? Знает? Не знает? Линия брошена.

А я поняла, что девушка - замануха, она же тоже стояла в пентограмме. Картину гнала, ведьма.

[^]
ПавелUrman
18.01.2026 - 16:56
5

Ярила

Цитата (Аюшки @ 18.01.2026 - 19:17)
Цитата (Perlziesel @ 18.01.2026 - 16:12)
"Хвойные леса на болотистых равнинах Западной Сибири, особенно темнохвойные, называются урман;)

Первый раз такое слово слышу)) тайга - тайга и есть.

Обидно это слышать. Но к черту обиду. Разрешите познакомиться — Урман.

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 16:56
6

Ярила

Цитата

Да нет, снижение фертильности - общемировая тенденция. Современные контрацептивы работают очень даже хорошо, при минимальной грамотности - хотя бы понимании, что нужно дойти до врача и следовать его рекомендациям - эффект вполне удовлетворительный. Беременность на грамотной контрацепции - казуистика.

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 16:58
7

Ярила

Цитата
Обидно это слышать. Но к черту обиду. Разрешите познакомиться — Урман.

Ох, ёлки!!! Правда! Простите, буквы нерусские попутали! Я их, честно говоря, не дочитывала - ПавелUчего-то там )))) Оконфузилась бабка (((

[^]
omega42
18.01.2026 - 17:00
8

Нет статуса

7. Считалочка для мёртвых

Следователь Платонов расследует серию странных убийств: жертвы задушены струной, в карманах записки со считалочкой, на месте преступления - только два следа от ботинок, как будто убийца падает с неба. Четвертой жертвой становится отец Платонова. Через гипноз свидетель вспоминает: убийца выходит из светящейся двери голым, в красных ботинках. Вдруг появляется девушка из параллельного мира и объясняет: их «идеальное общество» отправляет маньяков к нам на пять минут, чтобы те выпустили пар. Платонову предлагают убить одного такого психа, который случайно притащил к себе пистолет и устроил резню. С далекоидущими.

Атмосфера депрессивного городка передана хорошо. Захолупинск с заводом горюче-смазочных материалов, недобор в полиции, нет камер наблюдения, морг с пьяным патологоанатомом. Чувствуется традиционно любимая далёкими от земли авторами безнадёга российской глубинки.

Детали следствия прописаны. Осмотр места преступления, поиски связей между жертвами, допросы, экспертизы. Автор лучше моего понимает, как работает полиция.

Твист с параллельным миром неожиданный. Сначала рассказ - это классический детектив про маньяка, потом бац - фантастика. Работает именно из-за контраста. Но "бац" - и немного портит.

Идея про «гуманное общество», которое сбрасывает своих маньяков к нам остроумная и, к сожалению, знакомая.
Лицемерные твари: такие продвинутые, что не могут убивать у себя, зато пожалуйста - выпустите психа к варварам на пять минут. Что-то из запретного раздела и тем ЯП-а живо напоминает.

Финал открытый и правильный. Платонов понимает, что будут другие двери, другие маньяки. Это не разовая акция, а система.

Придирки
Главный герой безликий. Платонов - просто функция «следователь». Маловато характера, особенностей, живых деталей. Он курит, вспоминает школьную Машку - и всё. Даже смерть отца не вызывает у него (и у меня-читателя) сильных эмоций.

Клименко - картонный напарник. Умный, энергичный, строит версии. На этом персонаж заканчивается. Голованов - начальник, который нервничает. Все как из учебника по детективам.

Расследование топчется на месте. Следователи ничего не находят, версии рушатся одна за другой. Единственное продвижение - гипноз свидетеля, но это случайность, а не результат работы.

Девушка из параллельного мира появляется слишком резко. Она просто сидит в кресле Платонова и вываливает всю экспозицию одним монологом. Удобно для сюжета, но неправдоподобно.

Логика параллельного мира хромает. Они открыли портал в наш мир - и используют его, чтобы маньяки выпускали пар? А как они узнали про наш мир? Почему именно к нам? Мы - лучшие? Или наоборот? Как работает портал? Почему маньяк каждый раз на остановках?

Мотивация девушки непонятна. Она говорит, что пришла неофициально, чтобы Платонов убил маньяка. Почему? Они не могут официально? Боятся? Дают ему очки и шанс. Идеальное общество на самом деле не идеальное, похоже.

Записка со считалочкой никак не объяснена. Зачем маньяк оставляет её? Выходит, это просто деталь для антуража, которая ни к чему не ведёт (но красивая).
Смерть отца не работает эмоционально. Как-то буднично. Платонов лишь «прокусывает губу до крови» - и всё. Дальше он просто продолжает расследование. Боль, гнев, жажда мести, эмоции?

Финал предсказуем после появления девушки. Понятно, что Платонов будет ждать маньяка на остановке. На месте того я бы "тикАл с города". Тут без шансов.
Дальше можно легко развивать тему. Задел точно есть! cool.gif

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 17:02
4

Ярила

Цитата
Она говорит, что пришла неофициально, чтобы Платонов убил маньяка. Почему?

Они же белые и пушистые, у них лапки - чего мараться? Вон, местному быдлу только идейку подай.

[^]
ПавелUrman
18.01.2026 - 17:03
3

Ярила

Цитата (Аюшки @ 18.01.2026 - 19:56)
Цитата

Да нет, снижение фертильности - общемировая тенденция.

Простите, но как же 8 млрд на круг? За полвека — х2? Это вы называете снижением?

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 17:07
5

Ярила

Цитата
Простите, но как же 8 млрд на круг? За полвека — х2? Это вы называете снижением?

У кого-то денег на гандошки нет - там по-простому. А попадают в цивилизацию и быстро плохому учатся.

[^]
Акация
18.01.2026 - 17:07
6

антидепрессант

Скеллингтон
Цитата
Как так получилось, что ещё в 2019 году я отправил рассказ на конкурс ЯПа, который не приняли, а сейчас появляется рассказ №4. [b]"Предназначение", написанный в таком же ключе и на такую же тему?!

Здесь нет тех людей, которые занимались тем конкурсом. Я вам на вопрос точно не отвечу. Надо было вам еще тогда задавать вопросы оргу.

Цитата
Смущает только то, что это случилось на одном и том же сайте, с неопубликованным ранее рассказом. С конспирологической точки зрения, вполне возможно, что кто-то из прежних орагнизаторов конкурса (а только у них был доступ к присланным рассказам), вдохновился идеей и вопротил её в новом качестве.

Однозначно нет. Орг тут нынче я и рассказы отправляла только членам отборочной комиссии, которые в конкурсе не участвуют как авторы.

[^]
Умачка
18.01.2026 - 17:13
4

Ярила

omega42
Цитата
Твист с Витькой работает. Перечитываешь и понимаешь: да, он всё время подталкивал, подсказал телефон, слушал жалобы. Стас считал его благодарным лохом, а тот занял его жизнь целиком - работу, жену, даже дочь его.
сразу поняла, когда этот герой появился, что он не так-то прост. И, скорее всего, он и будет Победителем - имя как бы намекает

Это сообщение отредактировал Умачка - 18.01.2026 - 17:14

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 17:13
7

Ярила

Цитата
С конспирологической точки зрения, вполне возможно, что кто-то из прежних орагнизаторов конкурса (а только у них был доступ к присланным рассказам), вдохновился идеей и вопротил её в новом качестве.

Идея, прямо скажем, лежит на поверхности и почти штамп. Я вспоминаю карикатуры на ту же тему: сперматозоиды в касках с планом сражения, сперматозоид с костылями, который орал остальным:"Вам не туда!" и прочее.
Рассказы разные, но основной финт банален как Дед Мороз с мешком. Не в обиду автору. Написано прикольно, я до последнего надеялась что это чужие людишек мочат.

[^]
SchulzGruber
18.01.2026 - 17:16
5

Dont Panic!

Спасибо всем в это светлое воскресени
Внек
1. Путешествие

Пусть сильнее грянет Боря..
Интересное какое у него.. Тотемное животное

2. Скорая помощь на Новый год
Ахахаха какой шикарный стеб
Ваще выбесли все.
Но надо было жощще шиз-грубер)
Аляляля)
Давно так не смеялся.спасибо огромное

3. Автобус №60 или путь в будущее
Я такое еще в лет 45 исполнял

4. Клик
надо было сразу с крыши порыгать

5. Пяць хвілін да 1993 год
Тут всем понятно прошрамер андрей фашист

[^]
Умачка
18.01.2026 - 17:33
5

Ярила

omega42
Цитата
Твист с параллельным миром неожиданный. Сначала рассказ - это классический детектив про маньяка, потом бац - фантастика. Работает именно из-за контраста. Но "бац" - и немного портит.

Вообще категорически портит! ИМХО, конечно. Детектив - это жанр (опять же, ИМХО), предполагающий вовлечение читателя. За это я и люблю иногда почитать или посмотреть - когда не хочешь совсем уж деградировать, но и сильно умнить тоже не в состоянии, какой-нибудь "След" отлично заходит.

И вот читатель начинает думать - кто же преступник, строит у себя в голове какие-то версии. Я тут пришла к выводу (процентов на 70-75 была уверена), что это сам автор. И его малоэмоциональность как раз этим и объясняется. Я даже подумала, что все три предыдущие убийства - как бы прикрытие, чтобы папашу замочить (а причина глубоко в детстве таится).
"Пятиминутный детектив", к слову, к тому моменту еще не читала, но там я быстро поняла, что это и есть рассказчик.
И вот тут думаешь, прикидываешь, анализируешь, а тебе, блин, маньяка из параллельного мира читтерски подсовывают! И ладно, что он из параллельного мира, но они ж не догадываются, не вычисляют, а тупо голая баба приходит домой и все рассказывает!
Прямо обман какой-то, подстава. Деус экс махине. Только не деус. А голая баба. Какие времена - такие и боги ©.
До того, как я прочитала концовску, этот рассказ был одним из моих лидеров - написано не без огрех (на них уже указывали), но стиль такой плотненький, но не вычурный и без лишних красивосттей, не затянуто. Дочитала до конца, и такая - ну йома-йо, вот зачем. И я догадываюсь, кто автор. Он любит потусторонних убийц и маньяков. Не наезжай на меня за правду.

Это сообщение отредактировал Умачка - 18.01.2026 - 17:34

[^]
Акация
18.01.2026 - 17:39
3

антидепрессант

Цитата

Ну это кому как! На мой вкус совсем не портит. Да и бац не случился. Еще на моменте описания следов из ниоткуда у меня закрались подозрения либо о нечисти, либо о фантастастике.

[^]
Умачка
18.01.2026 - 17:40
4

Ярила

Цитата (Акация @ 18.01.2026 - 21:39)
Цитата

Ну это кому как! На мой вкус совсем не портит. Да и бац не случился. Еще на моменте описания следов из ниоткуда у меня закрались подозрения либо о нечисти, либо о фантастастике.

А я думала, что он прыгал с крыши остановки.

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 17:50
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 18.01.2026 - 17:40)

А потом запрыгивал на неё же? ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
18.01.2026 - 17:54
4

Ярила

Цитата (Аюшки @ 18.01.2026 - 21:50)

А потом запрыгивал на неё же? ))

Почему нет? если типа акробат..... на веревке спрыгнул, по веревке обратно залез

[^]
Аюшки
18.01.2026 - 17:59
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 18.01.2026 - 17:54)
Почему нет? если типа акробат..... на веревке спрыгнул, по веревке обратно залез

Так можно и не спрыгивать - свесился сверху, удавил, и вообще концов не найдешь.
Недавно читала какую-то херь, по сюжету следы идут в лес и там исчезают. Так вот, там главгад подошвы пришпандорил задом наперёд и вернулся по своим же следам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Акация
18.01.2026 - 18:04
3

антидепрессант

Блин! Мне такая мысль в голову не пришла. Хреновый из меня сыщик)))

[^]
Horizen8
18.01.2026 - 18:05
4

Ярила

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 07:34)
5. Пяць хвілін да 1993 года

5. Пяць хвілін да 1993 года

Последний текст, который ещё не покрыл своим блистательным комментарием.
Впрочем, в данном случае ничего блистательного не выйдет.
Я решил не обращаться к словарям, а прочитать с лету, опираясь на весьма скромные познания белорусского языка и общие представления об обобщенной морфологии славянских языков.
Ну... определенно, некоторые нюансы остались неосмысленными, разумеется.

Автор определенно проделал эксперимент, представив текст в подобном виде для читателей, среди которых едва ли найдешь глубоких знатоков белорусского языка.
Очевидно, он не рассчитывал на широкий круг признания.

Чисто по структуре - такой обширный блок примечаний работает только при изощрённом изложении, которое не просто поясняет, а и встраивается в текст в постфактумном порядке, изменяя восприятие прочитанного, достраивая его.

Так вот - я здесь такого эффекта не приметил.
Что касается интриги с самой программой - насколько я понял, знатоки программирования автора малость помяли за некорректность кода.
Тут я ничего сказать не могу - себя причислить к знатокам в программировании не могу, при всем желании.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.01.2026 - 18:51

[^]
Умачка
18.01.2026 - 18:05
4

Ярила

Цитата (Аюшки @ 18.01.2026 - 21:59)
Цитата (Умачка @ 18.01.2026 - 17:54)

Так можно и не спрыгивать - свесился сверху, удавил, и вообще концов не найдешь.
Недавно читала какую-то херь, по сюжету следы идут в лес и там исчезают. Так вот, там главгад подошвы пришпандорил задом наперёд и вернулся по своим же следам.

короче, есть варианты, кроме как потусторонний маньяк

[^]
АПЧеркасов
18.01.2026 - 18:13
4

Новенький

«Считалочка…» хороша именно своим игнорированием правил. Таких примеров переворачивания доски автором сходу в литературе и не припомнишь. Детективный жанр с одно мгновение превращается в антиутопию, при этом антиутопия остаётся без сюжета как такового, но с бездной вариантов, которой фантазия читателя может её наполнить. Тем самым сюжет расширяется в буквальном смысле на бесконечность.

Я за неё голосовал именно поэтому — считаю шикарной авторской находкой. О «Считалочке…» я тоже писал… где Марфуша? Пусть расскажет про ланцеты, которые я садистски вонзаю в тело автора.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56295
0 Пользователей:
Страницы: (116) « Первая ... 113 114 [115] 116  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх