Дипломная работа книга 2 ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyrodok
13.02.2025 - 06:54
14
Статус: Online

Ярила

Цитата (olilich @ 12.02.2025 - 23:31)
Цитата (Крыссска @ 12.02.2025 - 18:03)
Цитата (vbfbk2020 @ 12.02.2025 - 15:58)
А, вот просто так... Шахматы. Тёплые, ламповые...

Е2 Е4. Ваш ход

C2H5OH! Шах и МАТ! Или ещё п(Артейку?)о стопке? Ах да лучше без мата cheer.gif

Как там четыре котёнка? На ниндзя выучились? Карать старушку с мозгом вместо желудка и внука,как там его Шрэдер вроде? А за учителя: Благородная жаба скинутуя в ждан с варевом.
Чичас винца выпью и не дождавшись сочиню,включая бои за СЫРРРР!

Ладно прикололся,не торопись!
Главное чтобы на духу читалось и вкусно было!

Куда торопиться? Я вижу на три главы вперёд, дальше не вижу и не знаю что будет. У самурая нет цели - есть только путь. А поспешишь - людей насмешишь

[^]
dbndbr
13.02.2025 - 08:14
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Vyrodok @ 13.02.2025 - 06:54)
Куда торопиться? Я вижу на три главы вперёд, дальше не вижу и не знаю что будет. У самурая нет цели - есть только путь. А поспешишь - людей насмешишь

У Автора нет цели, только путь.
Трудный, тяжелый, но продолжать надо.
Ждëм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
азиЯт
13.02.2025 - 09:24
2

Юморист

Вот не нравится мне история с публикацией незаконченных крео, в формате сериала, когда не известно выйдет новая глава или нет и в какой момент автор решит закончить.

[^]
Vyrodok
13.02.2025 - 09:25
10

Ярила

Цитата (азиЯт @ 13.02.2025 - 09:24)
Вот не нравится мне история с публикацией незаконченных крео, в формате сериала, когда не известно выйдет новая глава или нет и в какой момент автор решит закончить.

Ну подождите полгодика и приходите

[^]
Zloilogist
13.02.2025 - 10:08
3

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 13.02.2025 - 11:25)
Цитата (азиЯт @ 13.02.2025 - 09:24)

Ну подождите полгодика и приходите

bravo.gif
Я вот кстати подумываю так и сделать, что б не ломать F5
Но интерес берет верх. Вон уже пока ждал прикупил книженцию, ЯрЧе почитал, а тут 1 глава только появилась.
Валерьич Музу бери в охапку и ваяй, до встречи в понедельник agree.gif

[^]
Vyrodok
13.02.2025 - 13:26
34

Ярила

глава 5

Хоть и провозился до самого вечера, а суму для безродных Истома справил как следует. Все самые опасные документы, как есть предоставил и со всей прилежностью в неё да и положил. А как закончил дела, так и призадумался. Языков-то нет. Не вышло их добыть у Щуки Иваныча. В пытошной их не оказалось, а когда он полюбопытствовал про них у Ерёмы, то выяснил, что кат их самолично забрал и повёз к воеводе хвастаться. Несчастный подьячий разминулся с ним буквально на минуту и во, поди же ты, какая оказия. А может и не надобно Гришке, языков этих? Может и свиные сойдут? Подрезать, скажем их, ножичком? Обкорнать, вот и похоже будет?

Щука Иванович очень уж торопился. Ерёме, прямо в пыточной, палец огнём прижёг, а других покалеченных повёз прямо к иноземному лекарю, который числился в Верхотурье за аптекарским приказом. А тот и врачевал, и конечности резал, и порошки смешивал. Один за всех, вроде Гришки. Хороший мужик - Олаф Эриксон. Дочка у него ещё, симпатичная, подрастает. Сонькой звать. Если бы не рыжие волосы, то золото, а не девка, да только всем ведомо: рыжим да красным - веры нет. И вообще слухи ходят будто бы они бездушники.

Но как бы-то не было, а бросился тогда подьячий вдогон и улицами да огородами к избе аптекарской прибежал с быстротою неимоверной, да только снова в пустую. Не пустили его помогалы лекарские, даже во двор, и то заглядывать запретили. У них де кузнец с катовым подмастерьем, а и кроме того трое с золотухой, так что если чего болит - приходи завтра, а сейчас лекарь обедает. Пришлось подловить дочку лекаря Соньку Эриксон, та как раз из избы с корзинкой куда-то вышла и наобещать ей петушков сладких, а уж от неё вызнал Истома, что кат оставил больных у её батюшки, а сам сел на возок и поехал в сторону Туры, к воеводской пристани.

Эх, хороша девчушка. Всё ему рассказала, всё поведала и что в доме у батюшки больные лежат вовсе с не золотухой, а с мужицкой сопливицей, но поскольку они сыновья купца Митрофанова и опасаются гнева своего батюшки, за то что любились втроём с одной гулящей девкой Настасьицей, то во избежание публичного сраму велено говорить, что у них другая болезь. А эту Настасьицу все в Верхотурье знают, потому как она самая дешёвая и доступная. И что кузнецу, кто-то, так ударил по яйцам, что теперь они стали как у быка и синие - она сама видела. А вот с подмастерьем совсем беда. Расчесал он себе лицо и ясные очи, и теперь лежит, стонет, да кровавою слезой умывается. Ну хотя, может и отлежится, бог милостив.

Дал ей за рассказ Истома полушку, а сладости пообещал на другой день принести, распрощался, побежал к реке, а там...Хлеще чем в ярмарочный день. Все на реку вылезли, все горожане. От знати до самых последних бедняков. К берегу было не подойти. Визги, хохот, детвора купается, молодёжь, а те кто побогаче да похитрее целые шатры разбили возле воды, кому за деньги, а кому и за свечи церковные. Да-да, там и священники были и даже, не иначе чудо господнее, все монашки. Отдельно шатры поставили и от жары возле воды спасалися вместе с настоятельницей, а вокруг них разносчики, да офени, стаями жадных слепней. Жу-жу-жу. Жу-жу-жу. Кому сбитню, кому кваса, а кому и молока свеженького, а у кого холоднее у того и чаще берут. Тут же, чуть подальше, в лапту играют, а ещё дальше молодёжь хороводы водит, ну а самые богатые на середину реки забрались. Плавают на лодках да на плотах в самой что ни на есть прохладе. Аж завидно.

Пометался подьячий среди толпы на пристани, поискал и кое-как выглядел возок Щуки Иваныча, да только было уже поздно. Отбыл кат к воеводе, с охотой доложили ему лодочники, а сами, Сидор Михайлович, ещё в обедню велели снарядить свой дощаник и вниз по реке ушли.

— Уплыли? — обречённо переспросил Истома, но лодочники тут же ему ответили, что плавает только говно в проруби, а речные суда - ходють. Стало-быть: они и ушли.

Осознав, что его затея не удалась, подьячий понурился и решил более не искушать судьбу. Да и зачем эти языки нужны, если вдуматься? Блажь Гришкина не иначе? И потому он отправился к знакомому мяснику, где на последние деньги прикупил несколько штук звериных, а именно: свиные, коровьи и несколько птичьих, чтобы опосля выбрать из них наиболее похожие на человечьи.

После покупок он вернулся в приказ, где конечно же никого не было и сидел там до тех пор пока не стало смеркаться. К этому времени у него было уже всё готово: сума собрана, а два свиных языка завёрнуты в подходящую тряпицу. Свиней только вчера забили и потому выглядели звериные части совершенно натурально, вот он и не беспокоился. Обманул дружка своего? А ну и что? Если будет потом допытываться, скажет, что выпросил у Щуки Иваныча, а уж тот - такие отдал. Да и не будет про то расспросов. Хитрость верная.

Только он собрался идти в острог как с улицы послышались шум и крики. Истома насторожился. По голосам вроде пьяные? Хорошо если дворня, а ну как тати какие?

Прижимая суму к груди он осторожно высунул нос за дверь и увидел своего дядюшку которого волокли под руки двое казаков.

— Тута меня...Возле терема бросьте...На улице буду ночевать! — орал дьяк.

Истома аж глаза выпучил от удивления. Глава приказа всеми уважаемый Никифор Егорыч напился до положения риз.

— Весёлый какой, строка приказная, — смеялись казаки. — Батюшка воевода сказал, положить тебя в избе.

— Не хочу! Перин и подушек мне...Выпьем ещё, робяты? А? У меня мёд хмельной есть...Цельная бочка. Щас покажу где стоит, — вырывался пьяный дьяк и тут заметив племянника заорал на весь двор:

— Истомка! Истомка, мать твою за ногу, а ну подь сюды!

Подьячий горестно закатил глаза. Этого ему ещё не хватало. Чего это дядюшка сюда припёрся? Чего домой не пошёл? А казаки обрадовались и тут же свалили на него заботу о хвором дьяке.

— Да я же не справлюсь, — хныкал несчастный родственник. — Помогите его хотя бы в избу...

— Нам более недосуг, — отмахивались те. — Твой дядюшка, вот ты его и обиходь, а мы ещё даже чарочки, за весь день, не пригубили.

Но едва они удалились, как дядюшка почуяв свободу, начал бегать по двору и орать угрожая всем пытками, да расправами. Бесился, топал ногами, плевался во все стороны и требовал привести к нему девок гулящих. Истомка - сходи. У них кольца в зубах, а ты выбирай ту что с бирюзой, я тебе потом за неё заплачу. А скажешь жене моей, запорю, сучий потрох!

Чтобы он отвязался, племяннику пришлось согласиться на блуд. Разумеется выполнять поручение он и не собирался, а Никифор Егорыч, как услышал, дико обрадовался и ухватив племянника за плечо тут же зашептал ему на ухо.

— Ты это...Слышь-ты? Через город не иди, а опосля ворот поворотись вправо и топай в сторону берега там где дубовая роща, смекаешь? Там, по тропинке прямо и опосля налево... Там дуб стоит, который в прошлом году молнией рассекло. Увидишь обрыв. Внизу будут лодки. На такой случай...Всегда держу. Возьмёшь берестянку и по реке на другую сторону в ямскую слободу...Ляльки все, крутятся на пятаке, в той стороне где бани...Та что с бирюзой, в красном сарафане гуляет. Её и веди...

Ага, сейчас. Всё бросил и побежал. Лучше я на ней в сторону острога поплыву, сберегу время, ухмыляясь подумал подьячий. И тут дядюшка заметив его ухмылку повёл себя уже совершенно неподобающим образом.

— Глумиться вздумал, щенок? А ну, дай-кось сюды котомку. Отдам, когда мне приведёшь, кого велено!

Истома и крякнуть не успел, как сума оказалась в руках у дядюшки.

— Что там у тебя, воруешь? Кругом одни тати и ворьё разбойное...Никому веры нет! Завтра же тебя прикажу кату отдать, за воровство, змея подколодная, — покачиваясь из стороны в сторону бубнил Никифор Егорыч, но пряжка на суме не поддавалась.

У Истомы волосы на голове зашевелились от страха. Ещё немного и доберётся дядюшка до бумаг и тогда пощады не жди. Никифор Егорыч и во хмелю разберёт что там к чему и для кого писано.

Он ошалело посмотрел по сторонам. Никого. Ни от кого помощи и поддержки даже сторожа у ворот и те ушли спать куда-то. Так что же делать? Бежать? А куда? Всё его богатство, всё его будущее, тут, в суме спрятано. Господи, как же пить хочется... Всё бы сейчас отдал за глоток холодной воды.

— Пить, — прошептал он пересохшими от страха губами.

— Ась? Ты ещё здесь, разбойник? — повернулся к нему Никифор Егорыч.

— Не желаете ли водички испить, дядюшка. А за девками, я сейчас, быстро сбегаю, мне бы только попить из колодчика, — жалобным голосом попросил подьячий.

— Так вон он, колодец. Иди пей. Только быстро, — нехотя разрешил тот и махнул рукой указывая направление.

— Помогите же мне, христа ради. Вы же знаете, что я от природы, слабый да малахольный. А вы, вон какой сильный. Я вами всю жизнь восхищаюсь. И всем говорю - дядюшка мой, богатырь.

— Да, чума тебя раздери! Пошли! — рыкнул дьяк явно польщённый таким сравнением. Суму, он, будто куражась, отбросил в сторону и вальяжно зашагал к колодцу, а обрадованный таким поворотом дела племянник засеменил следом. Возле сруба, дьяк поплевав на ладони встал к вороту, Истома сбросил ведро вниз и глава приказа начал покряхтывая крутить ручку.

— Я ить, ежели и караю тебя, то любя, — высказывал он племянничку. — Другой бы, давно тебя в конюхи, али со стрельцами в поход отправил, а там, сам-знаешь, писарей не берегут... Ну гуляю иногда, хожу мимо своего дома, а кто не гуляет? Ты скажи, а? Жинка моя, как третьего сына схоронили, так меня до тела не допускает, разлюбила, а подарки в дом, неси да неси, а на кой ляд, они этой старухе? Вот я и иногда позволяю себе...А ты лыбишься! Вот женю тебя, сукиного сына, на самой сварливой бабе, вот тогда и поймёшь, каково это, в горе жить. А я, Истомушка, каждую ночку горюю когда к ней в постелю-то спать ложусь. Знаешь, что с бабой лежишь, а кажется, будто с осетром...И ноги у ней холодные! Будто к рыбине прижимаешься...Да где тебе, не понять мою скуку...Вот женю тебя я ужо...Будешь знать...

Нет, не уйти мне от него так просто, тосковал подьячий. Вся судьба сейчас моя тут решается. Казаки привели его сюда и передали мне на руки. Они свидетели. Дядя погнал меня гулящих искать. А значит, в приказе он сейчас, как есть один и более никого нету. А что если...Ну да. Почему бы и нет.

Он огляделся и увидел поблизости несколько тяжёлых и гладких камней. Кто-то из дворни притащил, а потом, позабыли их между делом. Ведро, тем временем, поднялось на самый верх и он, суетясь схватился за него обеими руками. Дядюшка отпустил ворот.

— Ой!

Ведро с грохотом полетело вниз. Истома перегнулся через край и перехватил верёвку.

— Дядюшка, помогите! Оно застряло!

— Тьфу! Бестолочь! — выругался дьяк и тоже повис животом на верхнем бревне. — Да где? Где застряло?

— Да вон там, подержите верёвку. Я сейчас багор принесу и вместе расковыряем.

Не замечая подвоха дьяк ухватился за верёвку покрепче, а Истома наоборот, отпустил и обойдя его подхватил за ноги и сбросил в колодец.

— А-а-а!!! — завопил Никифор Егорыч, но было уже поздно. Шустрый племянник всё рассчитал как следует и едва из колодца донёсся всплеск, как он уже нагнулся за камнем. Бог бережёт дураков и пьяных сё верно, но от камня по голове он уберечь не сумеет. Для верности Истома сбросил в колодец четыре камня по очереди, а затем, некоторое время стоял прислушиваясь - не будет ли там внизу какого шума? Но так ничего и не услышал. Его любимый дядюшка благополучно упокоился на дне колодца.

"Тварь ли я дрожащая или право имею? — зачем-то подумалось ему. — А даже если и тварь, то уж всяко получше дядюшки. Тот-то бы меня точно не пожалел, прочитай он бумаги".

Решив более не ждать и не задерживаться, Истома подхватил драгоценную котомку и побежал в сторону дубовой рощи. Лодка отыскалась в зарослях пожелтевшего рогоза и он было собрался плыть, но тут увидал поблизости воеводин дощаник и несколько призадумался. Воевода батюшка развлечение для себя устроил, возле реки совсем стемнело, а у него вон как музыку играют, корабль праздничными фонарями увешан, смех, крики, аж завидно.

"А почему бы не воспользоваться случаем и не добыть настоящие языки"?

После недавнего смертоубийства собственного дядюшки на него напала необычайно странная храбрость. А чего он теряет? Скажет, что мол, дядюшка послал. Заодно и подозрения от себя отведёт всякие.

Последняя мысль пришлась ему по душе и столкнув берестянку в воду он начал грести в сторону речного судна. У кормы он притормозил, не понимая как ему лучше привлечь к себе внимание. Борта были слишком высокими, а из-за шума наверху подавать голос было немного боязно. Начнёшь кричать, а там воевода с друзьями на тебя, сразу обидятся. А они ещё, поди и всё выпимши. Стрельнут разок для острастки и никакого спросу не жди. Кто может с воеводы спросить? Он тут и царь и бог, а потому совершенно безгрешен во всех делах и поступках.

Тут рядом с ним что-то полилось прямо в воду. Тоже вода? А что же так вином от неё попахивает?

Истома поднял голову вверх и увидел казачьего сотника оправлявшего портки, а рядом с ним был сам батюшка Подгорецкий. В руках у воеводы была новомодная подзорная труба для обозрения окрестностей. Он приложил её к глазу и любуясь медленно повёл головой.

— Отряд собран, батюшка. Завтре получим заряды, фураж и к обедне, думаю, что поедем, — пьяным голосом говорил Дурло.

— Добро, — милостиво отвечал воевода. — Промысел промыслом, а казну мою требуется спрятать накрепко.

— Не извольте сумлеваться...Э-э, а еже ли, они вас обманут? Они же не купцы, оне же ростовщики жидовские. Как бы чего не вышло, — неожиданно засомневался сотник.

— Твоё дело саблей махать. Ничего-то ты в торговых делах не понимаешь. Мы же у них не только долговые грамоты берём, но и родню ихнюю держим в заложниках. Они напишут бумаги с обязательствами выплаты в течении дюжины лет с накопившимися процентами, а зато время, мои денежки перетекут через весь мир, туда где все крутятся самые большие деньги. Смекаешь? А я, к тому времени, уже в Москве появлюсь, а там глядишь, наладят меня послом в Копенгаген ну или на худой конец в Дрезден. Ну а там, куда мне без верного слуги? Так что готовься, учи языки Дурло. Будешь тамошних фрейлин собственной мошной охмурять.

— Батюшка родной! Да я за ради вас хоть в огонь, хоть в воду, только прикажите! — загорланил обрадованный сотник и не сдержав чувств смачно харкнул. Он целился в реку, но попало почему-то в притаившегося внизу Истому. И, не иначе бесовские проделки, угодило ему прямо в лицо.

— Ай! Прости господи, гадость какая!

Воевода и сотник разом побледнели, переглянулись и посмотрели вниз в поисках источника голоса. Ещё через пару секунд они узнали подьячего и пришли в яростное негодование.

— Подслушивал! Этот писарёнок состерёг нас! — басом взревел Дурло и принялся озираться в поисках подходящего оружия. — Я его сейчас, мигом. А ну замри на месте - крыса приказная!

— Воевода батюшка, не погуби, я к вам со срочной вестью! Меня дядюшка послал! — завизжал перепуганный Истома.

— Какой ещё дядюшка? Я тебя гнида, на каторге сгною! — в гневе погрозил ему кулаком Подгорецкий.

— Велено передать от Никифора Егорыча, что катов подмастерье Глузд, давеча преставился в аптекарском приказе у лекаря Олафа Эриксона. Дядюшка послал меня, дабы Щука Иванович на его счёт распорядился, я не виноват, меня послали скорбную весть сообщить. А в приказе никого нет. Все от жары на реке попрятались. Я один за всех службу несу. Так что же, убивайте меня теперь убивайте. Я, вот он, ваш самый верный слуга, — на Истому со страху накатило такое зло, что он принялся орать первое что ему взбрело в голову. А поди докажи сейчас что он врёт? Никто не докажет.

Сотник, не обращая внимания на крики подьячего, уже где-то раздобыл пистоль и только-только направил дуло на подьячего, но в самый последний момент, его остановила крепкая рука воеводы.

— Эх, дурные вести ты принёс нам, писарёнок. Совсем дурные, — нахмурившись проговорил он и наклонив голову к сотнику добавил:

— А ты думай, прежде чем в кого-то стрелять. Сходи лучше, позови Щуку Ивановича.

Сотник всё понял, убрал оружие и почесав лохматую макушку спросил:

— Может, прежде чарку Поцелую налить, батюшка? А то, как услышит, загорюет небось.

— А ты бы налил, из-за какого-то подмастерья?

— Конечно, ведь он ему был как сын.

— Добро! — хлопнул его по плечу Подгорецкий. — Поднеси ему чарку и только после этого веди сюда. А писарёнок пусть ему сам расскажет.

[^]
бnova
13.02.2025 - 14:27
5

Ярила

Хорошечно

[^]
johnjrl
13.02.2025 - 14:53
3

Юморист

как обычно..

[^]
fas80
13.02.2025 - 18:16
8

Шутник

Сонька Эриксон в 17 веке... даже модель не уточнили...

[^]
fas80
13.02.2025 - 18:36
9

Шутник

Много у Эриксонов рыжих, только Валерич модель знает...

[^]
Vyrodok
13.02.2025 - 19:06
12

Ярила

Цитата (fas80 @ 13.02.2025 - 18:16)

Баская модель, раскладушка

[^]
fas80
13.02.2025 - 19:16
6

Шутник

Цитата (Vyrodok @ 13.02.2025 - 19:06)
Цитата (fas80 @ 13.02.2025 - 18:16)

Баская модель, раскладушка

Души действительно не много, но больше, чем у сегодняшних...

[^]
foma088
13.02.2025 - 19:35
5

Шутник

Залетело за десять минут

[^]
Parura
13.02.2025 - 20:16
7

Приколист

Истома то ва-банк пошёл. Чую прокинет в итоге его Валера.

[^]
Supersaurus
13.02.2025 - 20:21
8

Шутник

Ну, это не глава. Это какой то бутерброд с икрой под коньяк в театральном буфете. Вкусно, конечно, очень. Но звиздец как быстро закончилась! tongue.gif

[^]
Vyrodok
13.02.2025 - 20:52
16

Ярила

Цитата (Supersaurus @ 13.02.2025 - 20:21)
Ну, это не глава. Это какой то бутерброд с икрой под коньяк в театральном буфете. Вкусно, конечно, очень. Но звиздец как быстро закончилась! tongue.gif

Во. А выше на меня бурчали - чо я так долго? А быстро тут нельзя, слишком много персонажей.

[^]
Коклюш73
13.02.2025 - 20:55
6

Юморист

Не ожидал от Истомы, что он на смертоубийство сподобился. Высоко поднял ставки.

[^]
Vyrodok
13.02.2025 - 21:17
13

Ярила

Цитата (Коклюш73 @ 13.02.2025 - 20:55)

Для него это сейчас выглядит как несчастный случай. Дядюшка нажрался, отдал приказ плыть к дощанику, а сам от жары спасаясь неудачно спрыгнул в колодезь cool.gif А вот то что он про Глузда наврал тут конечно самый слабый момент истории.

[^]
Parura
13.02.2025 - 21:35
5

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 13.02.2025 - 21:17)
Цитата (Коклюш73 @ 13.02.2025 - 20:55)

Для него это сейчас выглядит как несчастный случай. Дядюшка нажрался, отдал приказ плыть к дощанику, а сам от жары спасаясь неудачно спрыгнул в колодезь cool.gif А вот то что он про Глузда наврал тут конечно самый слабый момент истории.

Но и до конечной цели он еще дошёл.

[^]
Del137
14.02.2025 - 15:29
7

Юлист

Ждём-с продолжения, томлением полны

[^]
fas80
15.02.2025 - 23:54
2

Шутник

И тишина...

[^]
johnjrl
16.02.2025 - 00:06
2

Юморист

Цитата (fas80 @ 15.02.2025 - 23:54)
И тишина...

тссс, не спугни автора, ваяет!!

[^]
Arhagemnon
16.02.2025 - 12:22
0

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата (Vyrodok @ 13.02.2025 - 08:54)
Цитата (olilich @ 12.02.2025 - 23:31)
Цитата (Крыссска @ 12.02.2025 - 18:03)
Цитата (vbfbk2020 @ 12.02.2025 - 15:58)
А, вот просто так... Шахматы. Тёплые, ламповые...

Е2 Е4. Ваш ход

C2H5OH! Шах и МАТ! Или ещё п(Артейку?)о стопке? Ах да лучше без мата cheer.gif

Как там четыре котёнка? На ниндзя выучились? Карать старушку с мозгом вместо желудка и внука,как там его Шрэдер вроде? А за учителя: Благородная жаба скинутуя в ждан с варевом.
Чичас винца выпью и не дождавшись сочиню,включая бои за СЫРРРР!

Ладно прикололся,не торопись!
Главное чтобы на духу читалось и вкусно было!

Ты на три главы вперед видишь, а мы за одну неопубликованную страдаем.
Поимел бы ты кроме видения своего еще и совесть в позе раком.

[^]
Vyrodok
16.02.2025 - 13:18
36

Ярила

глава 6

овая ложь обернулась ещё большей бедой. Воеводе с дружками и слугами с трудом удалось удержать ката от желания наложить на себя руки. Ведь он, после того как услышал дурную весть, всерьёз собирался сигануть в Туру, а чтобы уж точно из неё не вылезти схватился за тяжеленный якорь. Воеводе Верхотурскому было до слёз жалко и якорь и ката, а потому Щуку Ивановича было приказано вязать самыми прочными верёвками и не отпускать до самого окончания прогулки. Но тут, как говорится: нашла коса на камень. Прочие праздные начали открыто намекать хозяину, что какое уж тут может быть питие и веселие, когда поблизости будет валяться кат в непотребном виде? И ладно бы он буянил и угрожал всем присутствующим, но рыдать и грозиться самоубийством? Это извините, не по его должности. Кат должен быть суров, должен быть страшен, а не с соплями во всю бороду. А нельзя ли его, того? С глаз долой и на берег? Тем более, вон у него и занятие, теперь имеется, своего любимого подмастерья хоронить.

Истома аж позеленел от страха и ненависти, когда Подгорецкий приказал поставить ката на ножки, а затем по отечески обнял и велел ворочаться к делам и любимой службе. Ну а поскольку, вон тот писарёнок, кричал, что он де, верный слуга, то он тебя и отвезёт в острог, али к лекарю. Одним словом, куда захочешь. А ты писарёнок, слышал ли, что тебе сказывают?

— Слышал воевода-батюшка. Доставлю Щуку Иваныча, со всем старанием, — пропищал Истома. Ага, старание. Да на кой ляд ему этот пьяный здоровяк сдался? Высадить его на пристани и очень скоро кат узнает, что Глузд не мёртв, а очень даже жив и тогда что? Кто за это ответит? В острог везти, а там Гришка ни сном ни духом, да и всё дело будет сразу порушено. Вот вляпался так вляпался. Из одной воды сухим вышел, а теперича, друга вода ему смерть сулит.

Поцелую подали верёвочную лестницу и корзинку с закусками. И едва они отчалили, как он тут же принялся в ней копаться в поисках того, что могло утолить его горе.

— Может потерпите батюшка? До пристани, а там уж всласть промочите горло, — хмуро предложил Истома, занятый обдумыванием нового жульства. Щуку Ивановича следовало напоить до мертвецкого состояния, а потом проникнуть в лекарскую и там умертвить Глузда. Тогда его случайное враньё может сойти за правду. Но как это сделать? Нужна помощь со стороны. Верно. Он всё должен рассказать Гришке. А уж тот размыкает его горюшко. У него и люди если надо, для того есть охочие, только плати. Вот только прежде надобно подпоить ката.

Щука Иванович нашарил на дне пузатую бутылку, обрадованно взревел, достал её и начал зубами грызть её прямо за горлышко.

— Батюшка, подавитесь же. Пожалейте себя, — с опаской в голосе принялся просить Истома, но тот не слушал. Выплюнул куски стекла в реку и принялся жадно пить не боясь самому себе нанести увечий.

— Батюшка Щука Иванович!

— Я тридцать и пять годков - Щука Иванович! — заревел кат убирая от себя бутылку. — Думал, ещё две зимы пройдёт и поставлю Глузда на своё место, а сам, от дел удалюсь, бортничать. Я-ить, всю жизнь хотел Истомка, не людишек губить, а пчёлками божими заниматися. И цену бы назначал за своё, саму низкую, во как хотел. Не для денег, не ради прибыли, а на радость, я добро делать хотел. А Глузда, я по осени, женить собирался, вот горе мне! Девку присмотрел ладную, дочку мельника, я уже и с батюшкой её по рукам ударил, заранее. От беды всю его семью споро отвёл, когда его сюды плетить привозили за недоимки, вместе с дитями. Ибо не положено будущему зятю свово тестя казнить.

Истома от изумления аж грести перестал. Впервые на его памяти кат по человечески стал изъясняться, а не ка обычно - по одному слову за раз.

— Я-ить, его в лютую годину нашёл. В селе Меркушино, там как раз оспа лютовала, вся семья околела, а я слышу - плач детский доносится и не пойму где. Открыл створку печи, а он там в тряпках пищит. Словно птенчик. Вот, с тех пор, я ему, заместо отца. Ох, горе мне, горе! Сам поил, сам кормил, сам берёг, уроками не неволил, а теперича мне по нему домовину ладить. Глузд! Как же так? Птенчик мой птенчик.

Истома промолчал. Всем в городе было ведомо, что у Щука был вдов и своих детей у него никогда не имелось, а если верить слухам, то ни одна баба не согласилась бы лечь с ним, поскольку бог наградил его поистине великанским хером. От того и жена его говорят, скончалась, не выдержала. А он и с девками гулящими пытался любезничать и с крестьянками разными да только бестолку. Боялися его бабы. А потом он корову себе завёл и как-то быстро перестал интересоваться местными девками. Ну да кто же его знает, никто в душу к палачу никогда не лез, потому как, он сам, кому-хочешь в душу...

Кат замолчал и снова продолжил пить. Он успокоился только когда полностью опорожнил бутылку, а потом размахнувшись выбросил её за не надобностью.

— Это всё безродные. С Рожей сидят, вместе и козни строют, — неожиданно зашептал он. — Я говорил, до смерти их надо было. А мне, погоди да погоди...Ну вот и дождались. Помяни моё слово, беси они лютые, а не люди. А что с бесами делают? Молчишь? А я скажу - с кожу с них сдирают! Тут-то они своё нутро и кажут, мохнатое. Верь слову. Под кожей враз видно, где кто.

— Нехорошие слова говоришь, батюшка, — покачал головой Истома.

— Не веришь? Да мы сейчас и проверим. Ты не бойся, я грехи на себя возьму, — пообещал кат. — Поворачивай ты, братка, к острогу, а там уже в пыточной, я их доведу до ума, а ты всё запишешь.

Истоме очень не хотелось плыть с ним в острог, но он всё же послушался. А что он мог сделать? Поцелуй был волен убить его одним ударом своего тяжёлого кулака, разве попрёшь против такого бычищи. Впрочем свою думку споить ката он не забросил и нарочно старался грести помедленнее.

— Может в кабак зайтить, помянуть душу грешную? — как можно мягче спрашивал он у палача. Подьячий сразу обратил внимание, что его спутник после продолжительной гневной тирады, вдруг успокоился, смежил веки и даже начал поклёвывать носом.

— Умм? — не разборчиво отвечал кат.

— А вот языки безродных, вы с собою забрали. Вы же отдали их воеводе, ась?

— Какие языки? — Щука Иванович резко поднял голову и непонимающе уставился на Истому.

— Те, которые отрезали сёдня. Надо было их воеводе отдать.

— Ха... Да где же они...

Щука озабоченно принялся себя ощупывать и добравшись до поясной мошны вытряхнул оттуда искомое. Стиснув их в кулаке, он потряс перед носом подьячего.

— Сё из-за них проклятых! Сил боле нету терпеть!

И он приподнявшись на ноги размахнулся и бросил языки в реку. Утлое судёнышко опасно закачалось. Истома в страхе схватился руками за края лодки, а ну как перевернутся сейчас?

— Чтоб вас пиявицы и раки сожрали! — орал кат поворачиваясь боком и грозя кулаком в сторону берега. — Чтоб мухи в вас гнёзда свили, чтоб крысы и птицы растаскали ваши кости по белу светушку. А сё, вам от меня, гостинец. Нате!

Подьячий нисколько не удивился тому, что пьяный кат вздумал помочиться в реку, но когда он увидел его длиннющий уд, то испытал некое новое чувство, этакую смесь стыда и искренней зависти. Ясно теперь, почему от Щукиной любви бабы дохнут. Раньше-то, только слышал, а теперь и воочию. И тут до него дошло, что возможно, это тот самый момент. Лучше не придумаешь.

Кат увлечённо справлял нужду в реку медленно поворачиваясь то туда, то сюда и совершенно не ожидал, что его могут толкнуть в спину. Однако же толкнули и он сам не понял как очутился в воде.

Истома же, совершив паскудное дело, тут же начал выворачивать весло из уключины и когда над поверхностью появилась мокрая голова ката, он с удовольствием приложился по ней своим оружием.

— Сука! — взревел палач, но убийца его не собирался останавливаться на достигнутом и сызнова хлопнул его по голове веслом. Барахтавшийся в воде Поцелуй подавился последними словами и скрылся из виду, только круги пошли в разные стороны.

Истома замерев ждал, прислушивался. А ну как Щука Иванович воздуха в грудь набрал и под водой плавает? Значит вынырнет где-то рядом? Он прождал долго, а чтобы уж точно быть уверенным, считал про себя до пятисот, но утопленник так и не объявился.

— Что же я скажу, коли меня про него спросят? Сом поманил, сом...Нет, не поверят. А если батюшка сам спрыгнул и вплавь до берега? Нельзя, за те слова меня точно в батоги да на каторгу... — задумчиво прошептал он и протестующе помотал головой. — Нет уж: скажу лучше, что до пристани его доставил, а там, распрощались мы. Так верней будет.

Дальнейший путь до острога он проделал обдумывая будущую смерть Глузда. Как бы дальше не сложилось, а живым подмастерью, быть, более никак нельзя. Чего бы такого наобещать Гришке за такую работу? И тут его осенило. Воеводская секретная казна! Точно. Знать бы кому её завтра отправят да ещё с такой сильной охраной. И что там в казне-то? Серебро, рухлядь, дорогие каменья? А может и всё вместе. Ну точно. Надо всё рассказать разбойнику.

Гришка поджидал его в условленном месте. Без опаски воткнул факел в колодезный сруб да так и ждал, только одёжа у него была вся в крови. Истома поглядел на ворота, потом на него и с опаской спросил:

— Случилось чего?

— Да пустое. Ерёму пришлось зарезати, — признался Гришка. — Он шельмец, тута к ночи остался и единственный отказался пить.

— Чего пить? — не понял его Истома.

— Да брагу же, дурачина! В которую я сонное зелье подмешал. Мне её Рожа сотворил, — разбойный подьячий кивнул в сторону ворот. — Наших-то, я всех уложил. Будут дрыхнуть как дети, а это видите ли, в рот не берёт. Ну я его ножичком и пощекотал. А чего ты вылупился? Мы же безродным бежать помогаем, вот я на них убийство подмастерья-то и спишу.

— Умно, — похвалил его задумку Истома и немного поразмыслив предложил. — А может, они тогда и дядюшку моего убили. Его и Щуку Ивановича? А ещё и Глузда бы для верности?

— Пошто им? — удивился Гришка и внимательно всмотрелся в лицо дружка. — Тааак, а ну-ка рассказывай.

Истома выложил как на духу, как утопил собственного дядю в колодце, а потом и ката пришлось веслом. Что теперь делать-то, а?

— Балбес! Ну зачем ты полез на воеводин дощаник! Теперь не выпутаемся! — в сердцах закричал на него Носатый.

— А как иначе, Гришенька. Языки-то, у меня. Привёз языки-то, — заплакал силясь защититься Истома.

— И теперича воевода, нас языков лишит, а ещё ноздрей, ушей и тавром пометит! Ты об этом подумал?

— Так безродные...

— Тьфу на тебя, мироедина! — выругался Гришка и скомандовал. — А ну пошли!

Истома семенил за ним следом и на ходу пытался оправдываться.

— Гриш, я же для дела. Языки взял, в тряпице завёрнутые лежат. А ещё узнал про казну воеводы батюшки. По секрету удалось выведать. Большую казну повезут завтра казаки с его двора, да только куда - мне неведомо. Знаю только что каким-то жидовинам.

Разбойный подьячий остановился и оглянувшись недоверчиво произнёс.

— Врёшь!

— Он с Дурло это обсуждал. Меня увидели и хотели убить и потому я про Глузда-то и ляпнул, — вытирая слёзы сообщил Истома.

Гришка подумал, почесал затылок и махнул рукой.

— Ладно, подумаем. Не отставай, тетеря.

Пашков обрадовался. Кажется Гришке пришлись по нраву слова о большой казне. Может у него и людишки охочие до богатств сыщутся? Всё же, он всех шишей по округе знает, а некоторых сам же и покрывал.

У входа он едва не запнулся о чьё-то тело. Охнул и присмотрелся. Ба! Да это же стрелец на посту лежит. Спит главное, а пост не бросил и бердыш, словно бабу обнял любимую.

Чуть далее, у столбов спали ещё двое, а остальные нашлись у самой тюрьмы. Сердобольный Гришка их рядышком положил, а для острастки и чтобы со стороны никто не подумал лиха, позажигал во дворе и на стенах факелы. Посмотрит кто издали на острог - огни горят, значитца стража бдит. Вон в городе ни огонёчка, темно хоть глаза коли, потому как из-за сухости все боятся пожара.

— Светло здесь уж лишку, — попенял он дружку. — А где Ерёма?

— В колодчике, у которого мы сговаривались, — не оборачиваясь отвечал Гришка и подойдя к решётке опустился корточки и позвал.

— Эй, у нас всё приготовлено. Эй, Рож

Возле прутьев снова появились белесые руки.

— Ведомо. Мне всё ведомо, Гришенька. Внучки собраны и готовы удариться в бега.

— Сейчас я открою им дверь и выведу на свежий воздух. Потом буду сбивать с них колодки. Я и молоток для того принёс, — предупредил подьячий.

Рожа захихикал и как показалось Истоме его смех был весьма издевательским.

— Не надобно Гришенька, не труди ручки свои холёные. Ты только дверцу открой.

Гришка кивнул и пошёл было открывать дубовые двери закрытые снаружи на щеколду, но Истома ухватил его за рукав.

— Погоди, — зашептал он поглядывая одним глазом на решётку за которой таился страшный колдун. — А ну как ты и его выпустишь?

Разбойный подьячий хмыкнул и презрительно дёрнул плечом заставив Истому отпустить одежду.

— Ему не выйти своими силами, разве ты не знал? А ведь я был о тебе лучшего мнения. Эх Истома, Истома.

Он сокрушённо покачал головой и занялся дверьми, а несчастный Пашков отступил назад на освещённое место. Тут было как-то спокойнее. Поблизости в темноте пыхтел Гришка, вот уже с тяжёлым стуком упала щеколда и заскрипели заржавевшие петли дверей.

— Он правду сказывает, — прошипел из своего узилища злодейский колдун. — Колокольню на торговой площади в один день ставили с моим заговором и пока так колокольня стоит, мне не выйтить.

— К-колокольня? — заикаясь переспросил Истома.

— Она самая. Симеона Меркушина колокольня. Вижу я как назовут его в будущем святым и покровителем здешних мест, но покуда я здесь этого никогда не случится. Хе-хе.

— Да что с тобой болтать, пакость нечистая, — сплюнул в сердцах подьячий.

— Хе-хе-хе. Куда уж мне, гнидушка, до тебя. Я ить, дядюшку свово не топил, Щуку Иваныча - веслом не глаживал, на Акульку - слюни не распускал. И языками свинячьими товарищей не обманывал.

Истома аж зубами застучал от страха.

— Не погуби, —шёпотом взмолился он.

— Не погублю, — точно таким же шёпотом откликнулся Рожа. — Тока языки мне отдай. Проку вам от них никакого, зато при проверке, ложь ваша мигом всплывёт. А тебе нонче, о другом надо думать, смекаешь? Как Глузда умертвить. А ну как Гришка откажется, а у меня зелье есть подходяще. Окропишь им углы избы где лекарь живёт и к утру там живых боле не будет.

Истома как услышал сразу же в суму залез и на карачках быстрей к решётке.

— Держи батюшка, — протянул он маленький узелок. — Только дай своё зелье, сделай такую милость.

Белесая лапа утащила узелок в темноту.

— А зелье? — обречённым голосом спросил Истома.

— Успеется. Чу! Не слышишь? Внучки мои на свободу вышли.

Истома отскочил в сторону и тревожно вгляделся в ночную тьму. Там отчётливо виднелись три фигуры. Они шли молча и дойдя до места освещённого факелами остановились. Вперёд вышел только задумчивый Гришка.

— Водицы бы им и одёжи, — заботливым голосом попросил Рожа.

— Да они доедут ли, в таком виде? На них же живого места нет, — проворчал разбойный, но просьбу выполнил. Вода в вёдрах и одёжа была у него заготовлена заранее. Истома смотрел как безродные умываются в темноте и недоумевал, что же они не выходят.

— Не хотят, — объяснил Гришка. — Свет глаза режет, а оне к темноте привыкли.

Потом Рожа попросил разуть стрельцов. И это пришлось делать самим подьячим, после чего сапоги забрали безродные и принялись их примерять.

— Вот теперича их на коней ладьте и в путь-дорогу, — сказал Рожа, когда его сокамерники закончили наряжаться.

Истома тот-час сорвал с плеча суму и с поклоном подал как ему показалось Валерке и тот молча повесил её на себя.

— Будем с нетерпением ждать вестей, — заискивающе кланяясь сообщил подьячий.

— Не сомневайтесь. Добрые вести скоро будут, — хихикнул Рожа.

Гришка тем временем привёл осёдланных лошадей.

— С собой положил им еды на два дня и фураж. Большего, извините, нету.

— И того достаточно, Гришенька. Стрелецкий приказ уже почитай, что твой, — весело отвечал Рожа.

— Твоими бы устами... — проворчал Гришка, — а из-за одного душегуба нам, теперича, в бега подаваться.

И он искоса глянул на Истому.

— Да может и не придётся, Гришенька. Вы обождите тут, постойте, я вам всё обскажу, как дальше вам быть, — предложил злой колдун.

Подьячие переглянулись и послушались. До утра ещё далеко, а если чего то у Истомы тут была поблизости лодка. Схорониться успеют, а там пока розыск, да дело, глядишь и власть сменится. Они проводили безродных и вернулись к тюрьме.

— Сказывай, чего собирался, — потребовал у колдуна Гришка.

— Истома погубил дядюшку и ката, а ты - катова подмастерья, — рассказал Рожа. — Всех троих, запишите на Валерку с Дениской, вот и весь сказ. А вот казна воеводы намного слаще. Вестимо мне, что в том возу, три пуда золота, два пуда серебра, да каменья в сундучке с долговыми расписками. Спрячут сей воз казаки в укромном месте, а затем приедут туда купцы- жидовины и по чуть-чуть забирать будут.

Подьячие переглянулись и разом сглотнули слюну. Услыхав про несметные богатства они и думать забыли о всякой опасности.

— И как их состеречь? — спросил Гришка. — Как забрать казну воеводы?

Рожа вновь издевательски захихикал.

— А мне в том какая нужда? — спросил он. — Станете вы первыми людьми в городе и позабудете про меня грешного.

— И чего же ты ирод хочешь?

— Как и все кто рабы и невольники. Свободы хочу, — скромно отвечал злой колдун.

— Да как же те дать свободу-то? — недоумевал Гришка. — Не мы тебя здесь заперли, не мы заговаривали, а попов, ни за какие деньги не сговорить.

— То не ваша забота, — уклончиво отвечал колдун. — Вы мне туточки клятву дайте, что поможите мне обрести свободу и не будете мне противиться.

Подьячие переглянулись, они понимали, что Рожа предлагал им отвернуться от всего божьего и самим пасть в лапы нечистой силы.

— Нет, — прошептал Истома.

— Нет, — поддержал его Гришка. — Не станем мы таку клятву творить.

— Ну и как хотите, — хихикнул Рожа. — Завтре же вас сдам стрельцам когда меня спросят, куда подевались безродные, а окромя того расскажу всякое, про-то где дьяк упокоился, где кат раков кормит, а ещё поведаю где вы схорониться от погони задумаете. Мне-тось, от власти, кака печаль? Сменится воевода, а для меня всё без разницы, это, вот вам, поберечься бы надо.

Истома горестно завыл. Только сейчас до него дошло какую власть над ним имеет зловредный колдун, а вот Гришка не растерялся, ощерился.

— Да я тебя нехристь, в огне спалю и дело с концом.

— Ой ли? Не выйдет Гришенька ибо защищено сие узилище знаком неопалимой купины. Сам Подгорецкий постарался, иначе горел бы я ещё в перву ночь. Но ты попробуй, попробуй. Вот ежели бы у тя угольки Огневушкины были, тогда друго дело.

— Где же я тебе такой смрад возьму? — фыркнул Гришка, но несколько успокоился. — Значит клятвы от нас хочешь?

Как оказалось колдуну было нужно не только это. Ещё он затребовал с подьячих по капле крови и поскольку Истома забоялся себе вредить пришлось Гришке резать пальцы сначала себе, а потом и ему. Кровью смочили тряпицы и отдали Роже после чего тот велел Истоме прогуляться на стену и посмотреть оттуда окрестности.

— Теперича, всё ладно будет, — хихикал колдун. — Кровь вашу заговорю на казну воеводину и вы всегда будете ведать где она, а как зароют её казаки, тут же и заберёте.

Гришке сие слова очень понравились.

— А на кой мне тогда Истома, — пробормотал он вслух. — С такими-то деньжищами, мне везде ладно будет. Убить его что ли? Удавить да к Ерёме в колодчик?

— Нельзя, он же дружок твой, — захихикал Рожа.

— Слишком уж он трусливый. А ну как проболтается?

— Не проболтается батюшка, верь слову. Будет молчать как рыба, — пообещал злодейский колдун.

— Хмм, — недоверчиво пробормотал разбойный подьячий и тут вдруг со стены заголосил Истома не своим голосом:

— Пожар! Пожар! Горим! Весь город в огне! Пожар!

[^]
VladimirovD
16.02.2025 - 13:43
4

За*бало всё

ТС, а когда безродные с Рожей породнились?
Вроде как не по рангу им с такой грязью знаться или там безвинный агнец, катом охаянный сидит? :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64519
1 Пользователей: Valdzen
Страницы: (43) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх