Тип шесть. Неравный контакт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Leyv
3.06.2020 - 19:12
4
Статус: Offline

Хохмач

А по книге - занятно, но сильно не зацепило. Эдакий фанфик на тему компьютерной игры, только придуманной автором. Я такого же плана недавно встречал, только там на VR завязано было. Но удачи по любому, в наше трудное время писателям вообще, наверное, непросто. Особенно не раскрученным.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:19
33

Шутник

Глава 51. Вместе весело шагать.

До опушки добираемся без приключений. Видимо наш ангел-хранитель наконец проснулся и решил, что свою долю люлей мы отхватили по полной. Надеюсь, его энтузиазма хватит надолго.
Ленка дома хотя бы умылась и переоделась в чистое, а я даже не стал пытаться влезть в ее узкие джинсы и спортивную кофту. Так и хожу теперь: куртка разодрана и вся в пятнах крови. Моей собственной. Тот еще видок зомбака, обожравшегося человечинки. Морду конечно отмыл, но окровавленные дырки от пуль на джинсах смотрятся особенно феерично.
Рюкзак опять потяжелел. Вместо сухпайков в нем теперь бутылка вводы, пара судков. Фаршированные перцы и котлеты. И, само собой, пол буханки домашнего хлеба. Последние гостинцы от бабы Зины. У сестры рюкзачок поменьше с водой, печеньем. Еще немного конфет «ромашка». Лягушки-путешественники, блин.
Идем мы не к трассе, а наискосок, к Катовке. К ней ведет скорее не дорога, а просека. Машиной не проедешь, особенно сейчас, после дождей, зато пешком легко. Заодно срежем. По любому лучше, чем ломиться через лес. Все-таки, когда я был малым, дальние окрестности не особо хорошо знал.
Под ногами грязь, чередующееся с здоровенными лужами. Тракторами тут ездят, что ли?
- Тут словно армия перед нами прошла. Только почему-то не в ту сторону, - замечает сестра.
Свежих следов от ботинок действительно тьма.
- Наверное люди из села тоже именно по этой дороге уходят. Вон, совсем детские следы, видишь?
- Пошли быстрее, может догоним наших! - оживляется Ленка.
Мне идея встречаться с кем бы то ни было не особо нравится, но я не нахожу, что возразить. Тем более, что идти быстрее - отличная идея. Да и слегка поднявшееся у сестренки настроение, не может не радовать. А ведь когда-то она была воплощением радости и позитива.
- Денис, а что ты дальше собираешься делать? - после минутного молчания спрашивает сестренка.
А лицо строгое, как у училки начальных классов. И что она хочет услышать? Выживать. Такое время, далекие планы строить — судьбу дразнить. Я вон постоянно сам себе обещаю, что к рептилоидам больше ни ногой. А меня мордой в это дерьмо постоянно к макает. Кто-то свыше, не иначе.
- Доберемся в город, поживешь пока у меня в общаге, а сам нормальную работу постараюсь найти. Меня погибший товарищ за сыном своим присмотреть просил. Пацану четырнадцать, а уже круглый сирота.
- Ты о ком? Может я его знаю?
Блин, наверняка знает. Стоит ей такое рассказывать, что бы только расстроить лишний раз? Блин, раз уже начал, тем более равно рано или поздно...
- Сын Толика Заренина. Сашка.
- Ой. Конечно знаю! Толик погиб? А что с Людой?
- Убили бандиты. Зарезали.
Минут пять идем в тишине. Только ветер шумит в начинающих желтеть кронах. Изредка вдалеке орет птица. Красота неимоверная, вот только сейчас не до нее. Взрывы за спиной уже еле слышны, но их далекий гул не дает забыть о жестокой действительности.
- Ты так и не ответил, что собираешься делать. С этими... Ну, с рептилоидами.
- Я? А что с ними можно сделать? - ошарашено смотрю на курносую вояку с инопланетным нашествием.
- У тебя же куча этих вот твоих сверх способностей! - Ленка смотрит на меня, как на непонятливого ребенка.
- Для начала, я ни разу не уверен, что они мои. Рептилоиды их дали, они же могут и забрать, если захотят. Я. когда одного бандита со способностями прикончил, сразу и невидимость потерял, и все остальное тоже. И пока у них на арене в бою не победишь — ничего не возвращается. Думаю, они в любой момент могут такой же фокус провернуть. Да и сами рептилоиды, словно призраки. Не настоящие. Пули сквозь них пролетают. А где настоящие — кто знает? И что ты с ними сделаешь, а?
- Но так же нельзя — сложить лапки и сдаться. Посмотри, какое зло они творят!
- Да мы и без них раньше сами себе устраивать проблемы прекрасно справлялись. Войны, постоянная грызня, голод. Теперь чужие просто масла в огонь подливают и наблюдают, ухохатываясь. Нам себя надо менять, а потом уже за них браться.
Только хрен там мы изменимся.
- Денис! Может быть нашу бабушку еще вернуть можно?!
Странно, о таком я не подумал. Марио на вопросы про попавших к ним наотрез отвечать отказывается, вот я их и считаю мертвыми. А фуражиров — убийцами. II себя в том числе. Потому-то, наверное, убивать этих предателей человечества вообще получается.
- Да права ты. Вот только сам я ничего им не сделаю. Давно собираюсь идти к властям. Посмотрю, может у них против рептилий что-нибудь имеется. Тогда и я чем смогу — помогу. И про бабушку Зину обязательно постараюсь разузнать. Просто становиться простой подопытной крысой чего-то не очень хочется. Потому и тяну.
- Надо же что-то делать, День. Они нас теперь в покое точно не оставят. И это наверняка только начало! Наиграются, как кот с мышкой и начнут мучить по настоящему.
Ой, зайка, не накаркай! И откуда у мелкой столько решимости? В детстве ее все окрестные коты и собаки любили. За свою принимали, наверное. Соседский злобный псина Билан на меня то рычал, то ворчал, но в присутствии Ленчика мгновенно заваливался на спину и превращался в радостный комок шерсти, безостановочно виляющий хвостом.
Ноги снова промокли насквозь. В кроссовках чавкает. Хоть мы и идем по обочине, но даже ее уже успели превратить в сплошное месиво сотни ног. Полно народу тут перед нами прошло. Странно, а где солдаты. Или все эти громкие заявы, что село окружено, как всегда обычные понты для приезжих?
- Смотри, кто-то впереди идет. Давай догоним! - Ленка оживляется и едва ли не бежит впереди.
Через пару минут нас замечают и дожидаются, замедлив ход. Оказывается, это две местных семьи тоже пробираются в безопасное место. Четверо взрослых и столько же детишек. Ленчика, и даже меня тут же узнают. В селе все, как у зайцев. Все зайчихи знают всех зайчат. Меня и видели то последний раз лет пять-десять назад, а сразу определили — внук бабы Зины Дениска. Вот как?
Трое девочек лет двенадцати сразу начинают шушукаться с сестрой, а семилетний пацан то и дело с любопытством важно поглядывает на меня. Но молчит. Видимо стесняется. А вот женщина интересуется сразу в лоб.
- Вы документы взяли с собой? Могут проверять...
- Да, мне бабушка первым делом свидетельство о рождении дала, - кивает Ленчик.
- Ну у меня студенческий есть с собой, - ворчу и я неохотно. - Вот только проверяющих не видать.
Начинаются расспросы, охи. ахи. Двое мужиков поглядывают насторожено. Хрен знает, что у них на уме.
- Денис, слыхали, как здорово ты нам подсобил. - говорит один из них. - Кабы не успели уйти, дык бандиты нами б от солдат прикрываться стали. Не прошел стороной, молодец. Сам-то теперь что делать дальше собрался?
Этот туда же. Сговорились что ли? И что мне ответить? Продолжу бороться против врага за правое дело? Прям счас с разгону метнусь проситься добровольцем на войну с рептилоидами? А эти в ответ важно покивают головами, а сами будут дальше сидеть на жопе ровно и ждать, пока можно будет вернуться в село, чтобы жить по прежнему, как ни в чем ни бывало?
- Ленку в город заберешь или в бабкину квартиру вернется? - продолжает расспросы уже второй. - Там пай у бабы Зины остался. И у Ленки тоже. Если чего — мы могли бы взять в обработку. Продуктами отдавать станем, как положено. На зиму чтоб хватало.
- Ага. тепереча только и разговоров будет, что про наделы бесхозные. Много осиротевшей земли из-за этих выродков осталось. У нас мамку Любкину увели, а у Коляна родного деда. - кивает на идущего рядом товарища. - Сволочи.
Вот оно что. Это я уже по своей собственной дури дергаюсь. А люди все о своем, о земле да о горе. Плевать им на рептилий, пока они им на голову в виде банды отморозков не сваливаются. Может оно и правильно? Что можно сделать с теми, кто сумел преодолеть межзвездное пространство и играючи одним махом подмял под себя всю земную электронику?
А про поля что? Это не ко мне. Тут своих проблем валом.
- Не знаю. Ее спрашивать надо. Пока у меня поживет, а там ей самой все решать.
- Ну так-то верно. Но ей по малолетству опекун нужон. Чтоб вопросы всяческие с имуществом, значится, порешать. Не стоять же земле два года. Колом станет. Целиной. И соседям беда, порастет же всяким, сеяться начнет.
- Вот на словах пусть и договаривается с кем хочет. А уж я ее обидеть никому не дам.
Оба надолго примолкают и идут задумавшись. Одна из женщин недовольно оглядывается, и гневно смотрит, видимо на мужа.
- Денис, ты бы переоделся. Ежели военных повстречаем, так они могут, не разобравшись и...
Что именно они могут, она так и не договаривает, но я, еще раз оценив свой внешний вид, понимаю, что вояки при встрече со мной действительно способны на многое. Зомби после обеда и то лучше выглядит. А джинсы прямо таки орут про мою регенерацию. Может, сходить еще больше в болоте вываляться? По самые уши. Для маскировки, так сказать.
- У меня не во что. А в Ленкино я ни во что не влезаю.
Дико неудобно, что меня по имени здесь все знают, а я их даже не помню. Но что поделать? Хотя нет, того мужика, наверное. Николаем звать.
- У нас есть сменное. Оно тебе великовато будет, но хоть людей пугать перестанешь.
- Спасибо.
- Спасибо тетя Люба, - поддакивает Ленка.
Ага, вот и познакомились. Отбегаю в кусты и быстро переодеваюсь. Не такое уж оно все на меня большое. Приходится немного повозится, с ремнем. Перевешиваю нож и с сомнением смотрю на ружье. Совсем про него забыл.
У местных оно вроде бы вопросов не вызывает, а вот если на военный патруль все-таки нарвемся, то могут быть проблемы. Тупо таскать при себе ствол, отобранный у бандита — тот еще экстрим. И висеть на этой пукалке может что угодно. Доказывай потом, что ты белый и пушистый.
Решено. Наспех обтираю самые очевидные места штаниной и выбрасываю оружие прямо под куст. Может и нож бандитский туда же скинуть? Не. в случае чего голыми руками задолбаюсь отмахиваться, пускай даже из инвиза. Тут ведь не только солдаты могут попасться, но и бандиты.
Так. а куда теперь мою одежду девать? В рюкзаке места нет. Здесь прямо и бросить? Рядом с оружием? Угу. Может еще номер телефона на стволе дерева нацарапать? Выброшу дальше по дороге. Все равно джинсам капец. И куртка в паре мест разодрана вчистую. Рукав скоро с мясом нахрен оторвется. Комкаю шмотки и выхожу на дорогу.
- Ну вот. на человека стал похож, - довольно кивает один из мужиков.
- Ружье в лесу забыл, - напоминает второй.
- Оно не мое. У бандитов забрал.
- А, да, с таким лучше не разгуливать. Пошли что ли?
- Теть Люба, вы адрес дайте — я все вещи потом верну.
- Та не надо, чего уж там. А адрес Лена знает. Как вернетесь в Шаричную. обязательно заходите в гости.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:19
24

Шутник

Глава 52. И понеслась.

Через пол часа мы наконец выбираемся на что-то. уже напоминающее дорогу. Грунтовка, местами посыпанная щебнем. Главное ям поменьше. Точнее луж.
Ухожу в кусты отлить и заодно избавляюсь от шмоток, засунув их в какое-то дупло трухлявого пня. Возвращаюсь и спешу к остальным. Вскоре нагоняем еще пару-тройку семей. А потом оживает мобилка. И сразу начинает пиликать. Куча пропущенных. Хорошо, что еще считай утро. Значит, с матерью всего один сеанс связи пропустил. Но все равно крику будет...
Не успеваю даже открыть журнал звонков, как раздается звонок. Опять тот же самый незнакомый номер. Снова сбрасывать? А смысл? Раз так настойчиво дозванивается, то от меня не убудет.
- Алло?
- Денис!!! Ты куда вчера пропал?!! И на пары не пришел! Я уже все, что угодно передумать успела!
Инна. Ну вот. Теперь за меня не только мама переживать будет. А. ну да, теперь еще и Ленка. Охренеть.
- Привет Инн. У меня уже все в порядке. Скоро буду в городе.
В трубке тишина.
- В городе? А ты где? Что случилось? Денис, не молчи!
Елки-палки. Еще даже не переспали, а уже вопросов больше, чем у мамки.
- Сейчас уже все нормально.
Ага, если вояки по дороге не задержат. Или бандиты не нагонят. Но последнее вряд ли.
- Я в Шаричные ходил. Тут рядом с городом. У меня там сестра двоюродная с бабушкой живет. Жила. Какая-то банда село захватила, может ты слышала. Я, как вчера новость прочитал, сразу же к ним метнулся. Ну и вот. Сестру я забрал, и мы сейчас в город пробираемся с остальными беженцами. А бабушку бандиты рептилоидам сдали. Такие вот новости.
- Боже, какой кошмар. Вы далеко еще? Может, я отца попрошу. Он может с мэром связаться. Автобус за вами вышлют.
- Тут военных полно кругом. Думаю эвакуацию уже давно организовали. А если нет. то твой отец ничего не сделает. Инн. мне надо матери еще позвонить — успокоить.
- Да,да. Конечно. Только позвони обязательно, когда доберешься. Или если задержишься. Номер мой сохрани.
- А мой у тебя откуда?
- Я же староста, глупенький. Извини, моих пропущенных там наверное море.
Глупенький, блин. Оглядываюсь вокруг, не услышал ли кто. Вроде нет. Морды серьезные. Блин, а что, даже приятно. Вот так и пропадают люди.
- Все, целую. У меня тут батарея полудохлая. Увидимся.
- Хорошо. Жду звонка.
Быстро сохраняю номер и лезу в журнал. Семнадцать пропущенных от Инны, два от Артема и все. Хрена се. А от мамы где? Сердце сжимает нехорошее предчувствие. В вайбере только сообщение от англичанки, что она меня вчера на занятие так и не дождалась. От мамы и тут ничего. Блин, что еще такое могло произойти? Быстро жму позвонить, прикидывая, что там у них по времени. Тоже утро. Гудки идут целую вечность. Да что ж такое-то?
- Алло, Денис? Что случилось?
Фух, словно гора слетает с плеч. Я так скоро вообще дерганым стану.
- Привет, мам. Ты вчера не звонила.
- Поздно с работы освободилась. Я же еще на одну устроилась. У тебя все в порядке?
Сказать? Ну а чего тянуть?
- Тут банда на Шаричные напала. Бабу Зину к рептилоидам увели. Ленка теперь одна. Так что у меня поживет пока что. Такие вот новости.
- Господи, что там у вас творится? Пускай живет, конечно. Ой. беда какая. Передавай ей соболезнования, пусть держится. Бедная девочка.
Я вообще-то не спрашивал разрешения. Комната моя, за наследство купленная. Ладно, лучше о таком сейчас не начинать.
- Да, мам. передам. Давай, тогда, до вечера.
- Боже, боже...
С облегчением кладу трубку. Меньше знаешь — крепче спишь. Подробности ей ни к чему. Теперь бы только до города добраться. Кстати, надо Семену позвонить на работу, чтоб меня сегодня ночью подменил. Нам еще часов пять-шесть топать. Хотя, может подвезет кто? Блин, дороги же перекрыты. В любом случае, думаю, мне будет сильно не до смены.
Быстро порешав со сменщиком, перезваниваю Артему.
- Даров?
- А. привет пропажа. Нашелся?
- Ну вроде как. Чего хотел вчера?
- Инка попросила тебе перезвонить, когда ты ее сбросил. Чтобы сказал, что это ее номер был. Но ты в оффлайн ушел намертво. На парах сегодня тебя, я так понимаю, не будет? Инне что передать?
- Я с ней уже говорил. Все в порядке.
- А. ну отлично. Молодец, что позвонил. А то сейчас такое время. А что вообще произошло?
- Потом все расскажу. Даже у моей древней трубки заряд не вечен, знаешь ли.
- А, ок. Тогда отбой.
Да уж, легко отделался. Можно немного расслабить булки. За поворотом дороги уже виднеются дома. Добрались.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:20
20

Шутник

Глава 53. Кордон.

Людей в селе, как муравьев. Кишмя кишит. Такое чувство, что тут собрались все беженцы из Шаричных. У некоторых в Катовке родня, а остальным куда теперь? И где вояки? Как шмалять из крупного калибра, так они тут как тут. А как надо размещать пострадавших, так их днем с огнем не сыщешь.
А, нет, нихрена. Вот они родимые. Дорога в город перекрыта. Кто бы сомневался. Очередь небольшая, но еще неизвестно, как быстро она двигается. И пропускают ли хоть кого-то дальше в город? Гражданского транспорта что-то не видать.
Может мне лучше смыться и добираться самому через лес? К Ленке у военных вопросов быть не должно. Но что-то стремно оставить в этой кутерьме ее одну. Потом по новой придется разыскивать.
Не, ну можно еще в имба скрыте рядышком с сестрой постоянно крутиться. Это вроде неплохой вариант. Но все равно она будет по сути одна. И выкручиваться тоже самой придется. Про меня командованию наверняка уже известно от остальных беженцев. Так что лучше побегом не усугублять. Вдруг проскочим? А невидимость никуда не денется, если что.
Ленчик, словно почувствовав мои колебания, берет меня за руку и крепко сжимает ладонь. Лицо напуганное, стоит, покусывает нижнюю губу.
- Переживаешь?
- Ну да. За тебя. Я слышала, сейчас все строго. По законам военного времени.
- Почти. Не бойся. Меня теперь не легко в расход пустить. Я вообще-то тоже только за тебя боюсь.
- Значит, будем бояться вместе. Друг за дружку. - слабая улыбка мелькает на ее конопатом личике.
Очередь движется быстро. Впереди за столом сидит офицер, лейтенант, хотя не такой уже и молодой. Что-то быстро строчит в толстый журнал. Прошедшие эту процедуру направляются по дороге в сторону города. Ясно, автобусов мы не дождемся. Хорошо хоть дождя нет.
Перед нами всего десять человек. Три семьи. Значит еще минут пятнадцать. Хорошо бы перекусить, но не чавкать же прямо в толпе. Потом.
Приглядевшись, замечаю в глазах у лейтенанта зеленые огоньки. Ну ясно. Самый простой способ поиска фуражиров — другой фуражир.
Вот и наша очередь. Лейтенант смотрит на нас цепким взглядом, переворачивает журнал на чистую страницу и задает первый вопрос.
- Адрес проживания в Шаричных?
Для прошедших перед нами вопросы тоже начинались не с фио, так что Ленка привычно выпаливает все скороговоркой и без запинки. Руку мою она и не думает отпускать.
- Все проживающие по данному адресу присутствуют здесь?
- Бабушку бандиты позавчера забрали, - голос дрожит, но Ленчик держится — не плачет.
- А вы? - он обращается ко мне.
- Я ее брат.
- Проживаете вместе? - а сам взглядом в меня так и впивается.
- Нет, я из города.
- Адрес.
Блин, вообще-то остальных про имена и фамилии пропавших спрашивали. А потом переписывали выживших и отпускали после кивка, сидящего сбоку от стола, мужика. Староста Шаричной наверное или кто-то из сельсовета.
Спокойно. Без паники. Называю адрес комнаты в малосемейке.
- Миценко, подмени, - подзывает он стоящего в паре метров солдата. - Оставайтесь на месте, - это уже нам.
Быстрым шагом лейтенант едва ли не бежит к связной машине. Вся утыкана антеннами — ясный перец, что не полевая кухня. Долгих пять минут играем в гляделки с этим самым Миценко. Наконец возвращается недовольный лейтенант.
- Реутов Денис Викторович?
-Да.
А ты думал я врать тебе буду? Хотя вся эта возня не к добру.
- Документы имеются?
- Студенческий. Вот. - протягиваю пластиковую карточку.
- Отправляем вас двоих в город. Следуйте за мной.
Ленка испуганно со всей силы стискивает мою руку своей ладошкой. Хоть студенческий вернул, и то хороший признак. Но какого хрена?
- На каком основании мы задержаны? - как можно спокойнее спрашиваю летеху.
- Для выяснения обстоятельств вашего прибытия в Шаричные.
- Какой закон это запрещает? И при каких таких обстоятельствах, которые надо выяснять?
Офицер смотрит на меня бешеным взглядом, затем хватает за куртку и оттаскивает в сторонку. Ленка неохотно отпускает мою руку. В ее глазах то ли испуг, то ли намек, чтобы я бежал. Не дождутся. Рано пока что.
- Послушай, щенок. Думаешь очень крутой? Ты вот эти огоньки у меня в глазах видишь, - лейтенант тыкает двумя пальцами себе в лицо. - А вот я в твоих нет. Только не надо отпираться. За дурака то меня не держи. Я прекрасно видел твой взгляд. Ты видишь контактеров, значит сам такой же. Еще и скрытность у тебя, а это минимум третий шаг. И я хорошо представляю, сколько надо угробить людей, чтобы такое получить. Стоило бы таких как ты в расход на месте пускать. По законам военного времени. Но безопасники с вами цацкаются... Или ты и так уже с ними? Что-то уж больно спокойный. И борзый. Так что заткнись и садись в машину.
Ах ты тварь. Умаешься в расход пускать. Да я, может, меньше тебя невиновных убил. Стоп. Сейчас чего доброго выложу этому гаду все, как на блюдечке. Нечего на себя лишний компромат клепать. Но какая сцука глазастая. II я тоже расслабил булки. Зелень стою, высматриваю. Злость на себя и на мелкого офицера так и бурлит.
- Не знаю что там про блуждающие огоньки, не вижу я их. - нагло вру нарваному скоту прямо в зеленые глаза. - Зато я хорошо вижу озверевшего от власти и безнаказанности умника, который задерживает людей за какой-то там косой взгляд в его сторону. К тому же. из твоих слов получается, что ты людей рептилоидам уже сдавал? Да еще и не раз? За такое же вышка, а ты тут всеми командуешь. Охренительно устроился.
- Мне для поиска таких как ты хитрожопых по должности положено, - шипит летяха. притянув меня вплотную и злобно пялясь в глаза. - и сдал я всего одного преступника, пытавшегося малолетку к рептиллоидам отправить. Перед тем надругавшись.
Чего я завелся? Деня, не лезь в это! Но остановиться уже не могу.
- Ну да. Того за преступление к рептилиям, а тебя за то же самое людям жизнь портить и расстрелом угрожать. - вижу по глазам, офицер совсем остыл и уже жалеет, что сболтнул лишнего. - И для нас значит машина есть. Еще и с конвоем, небось? А для семей с детьми даже автобусы не подогнали. Что за организация, мать вашу? Они же только затемно до города доберутся, а там ведь еще жилье искать. Это у меня хата есть, а другим то что?
- Учить детей своих будешь. Следуешь к машине или сопротивление оказываешь?
А морда такая, будто только повода и ждет. Эх, если бы не Ленка.
- Плевать. Быстрее дома буду.
- Пошли. - кивает военный в сторону небольшого броневика, подъехавшего, пока мы тут с ним цапались.
Странно, никаких наручников. И не обыскивают. Даже рюкзаки оставили. И нож у меня на поясе... Вообще, после всего, что я тут наговорил, лейтенант подозрительно смирный. Зря я. пожалуй, выделываюсь. Лена, чего доброго, пострадать может.
Военный внедорожник оказывается девятиместным. Нас с сестрой сажают на второй ряд. Стаскиваю рюкзак и кидаю между ног на подозрительно чистый пол. Сразу за водителем на наш ряд садится солдат. Оружия у него не видно. А вот сзади усаживаются двое автоматчиков и еще один рядом с водилой. Все далеко уже не пацаны. Здоровые мужики лет по тридцать-сорок. Мне до них далеко. Я конечно сильный, но, сцуко. легкий. Такие скрутят и даже не пикну. Вот только с моими способностями фиг им чего обломится. Но все серьезно.
Хотя чего я ждал? К стенке не пытаются поставить, как летеха грозился, уже хлеб. Но это пока. Пофиг, остается расслабиться и постараться получить удовольствие. Может правда устроить им встряску, а то сидят с каменными лицами, как неродные? Интересно, если я Ленку обниму и имба скрыт на ходу врублю, машина с остальными пассажирами тоже исчезнет? Вот бы все охренели. Ага. особенно сестренка, снова со всей дури плюхнувшись в абсолютное ничто.
Едем. Ну что ж. Сгорел сарай — гори и хата. Зато в городе будем через пол часа - час. А вот когда дома окажемся — фиг знает. Конвой упорно молчит, как собственно и водитель. Ну да, это тебе не бла-бла-кар.
- Народ, че вы, как селедки с молоком обожравшись? Тут что, колонок нет? Где шансон? Какие новости? Наши рептилоидов бьют или как? А то я из жизни в деревне выпал.
- Денис, ты чего? - шепчет Ленка. - Может, не надо их бесить?
Обстановку хоть немного прощупать надо. Но как ей объяснить?
- Не переживай. Я тебя в обиду не дам.
- Я знаю. Но у них же приказ.
- Ладно, извини. Ты есть хочешь? - сестренка мотает головой. - А вот я бы поел. Слышь, мужики, без обид, но я перекушу тут по дороге. Не ясно, сколько потом у вас бумажки всякие заполнять.
В ответ тишина. Ну и норм. Заодно проверю свой статус. Пока на особо опасного не тяну. Или бдительность усыпляют?
Достаю хлеб и невозмутимо вытаскиваю нож. Сидящий по соседству конвоир даже не вздрагивает. Только глаз разок скосил и все. Железный чувак. Похоже, инструкции у них ни разу не те. которыми мне летеха грозил. Зря только всего слюной забрызгал. Блин, а ведь имба скрыт и регенерация нехило добавляют уверенности в себе. Правда под конец чуток сорвался. Из-за Ленки, что ли? По любому, она ведь ни разу не бессмертная.
Уплетаю хлеб с котлетами, пока тачка несется выше сотни по трассе. Ну а чего бы и нет? Движения нет и не предвидится. Вдоль обочины изредка вояки попадаются. Ого. вон опять танк в кустах.
Перегибаюсь и заглядываю на спидометр. Сто тридцать. Не слабо. И снова конвой невозмутимо игнорирует все мои телодвижения. Так, а нахрена тогда тот офицер пенился и угрожал? Разговорить хотел? Ну. в чем-то ему это удалось. Надеюсь, он доволен. Хотя это еще вопрос кто кого в итоге разговорил.
Фух, пожрал и прямо легче стало. Даже соображаю получше. Это что, мне из-за имба регена теперь постоянно хавать, как не в себя, придется?
Пролетаем три блокпоста и. не снижая скорость, врываемся в город. Миновав пригород, водила все же сбавляет до ста и врубает сирену. Ничесе. Что за срочность такая?

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:21
17

Шутник

Глава 54. Большой брат.

Подъезжаем к зданию МВД. Даже не знал, что у них тут еще одни ворота. Постоянно менты свои тачки перед центральным входом за забором паркуют. А нас прямо под подъезд центрального корпуса подкатили. Останавливаемся, конвой выскакивает наружу и с оружием на изготовку крутит головами по сторонам. Только водила остается за рулем. Нихрена себе. Это они нас защищают, что ли? И от кого? Как-то все это вообще перестает нравиться.
- Нам выходить, что ли? - спрашиваю в никуда.
- Да. Вон за вами идут, - кивает шофер.
К машине подходят двое. Капитан и позади него автоматчик без опознавательных знаков. Тоже по сторонам так и зыркает. Думают, что нас отбивать сообщники станут? Ну а фигли, чем я не Робин Гуд?
Перегибаюсь через ленкины колени и открываю ей дверцу, а сам вылезаю с другой стороны. Подхожу к главному. Он окидывает нас с сестрой цепким взглядом и, приглашающе кивнув, направляется обратно. А поговорить? И какая-то морда у него знакомая. Точно, он же в универ приходил, о пропавших наркошах расспрашивать. Это меня из-за них сюда в такой спешке прикатили? Та ну, вряд ли. Столько пафоса. Пофиг, скоро все узнаю.
- Идите за мной, - бросает он нам. заметив, что мы не двигаемся с места.
Охрана все так же палит по сторонам, начисто нас игнорируя. Беремся с Ленкой за руки и заходим в здание.
Пораскинув мозгами, решаю, что обо мне здесь известно намного больше, чем я мог предполагать. И сейчас меня будут вербовать. Ну, не самый худший расклад. Или же попытаются прикончить. А вот тут хрен им на бутерброд, а не Шарапов!
- Знаешь. Ленчик, а ведь я сейчас на службу родине поступлю. Все как ты хотела. Буду бить рептилоидов и в хвост, и в гриву. - шепчу ей на ухо замогильным голосом.
- Денис, тебе все шуточки! Про бабушку узнай. Может им что-то известно.
Фух, ну раз уже задания раздавать начала, значит думает, что все в порядке. Хорошо. Ей недавних переживаний и так на пару лет вперед хватит. Мне бы еще ее уверенность.
- Конечно, узнаю.
В лифт заходим все четверо. Стремительный подъем. Четвертый этаж. На полу ковровая дорожка. Шикарно менты живут. Не бедствуют. Красивые деревянные двери кабинетов. Под потолком светильники ни разу не дешовые.
- Красиво жить не запретишь. - говорю Ленке, оглядывая обстановку. - А тем более работать.
- Денис, - дергает она меня за руку. - Я тебе еще мышеловки не забыла!
Блин, неужели до сих пор помнит? Она же еще совсем мелкой была! В сарае мыши завелись, и бабка нас в магазин за мышеловками послала. А Ленчик дико стеснялась, что у нас мыши. Будто в селе у кого-то их нет. Это ж совсем должно быть жрать нечего. Ну я и говорю — не боись, про мышей ни слова. Подхожу к продавщице и говорю: «Дайте три мышеловки, а то у нас хомячок сбежал, никак поймать не можем».
Помню, ленкина конопатая мордаха мгновенно побагровела, глаза округлились, и сестренка вылетела из магазина буквально пулей. Полдня потом найти не мог. Все село оббегать пришлось. Мда. Надо срочно сбавить обороты. Теперь-то она прятаться навострилась ого-го. Так что гасать за ней по всему городу что-то не очень хочется.
Заходим в приемную. Внутри пара постовых с незнакомыми автоматами. Мягкая мебель. Секретарь с внешностью профессионального боксера что-то печатает в ноутбуке.
- Елена, подождите пожалуйста здесь. Присаживайтесь. Если желаете чай или кофе, обращаетесь к Игорю, - кивок в сторону секретаря-мордоворота. Тот широко улыбается голливудской улыбкой. Блин, остановите Землю, я сойду.
- Спасибо, я не хочу, тихо бормочет она и присаживается на краешек крайнего стула.
- Нам необходимо побеседовать с вашим братом. Надеюсь, это не займет много времени. Прошу. - это он уже мне.
И указывает на открытую дверь в кабинет. Иду. Почему нет. если вежливо просят? Однако, нехорошее предчувствие не покидает.
- Лен. я постараюсь побыстрей.
Двери закрываются и мы остаемся наедине с подозрительно вежливым капитаном.
- Капитан Далин Федор Сергеевич. С тобой я хорошо знаком. Давай на «ты», не против? - восприняв мое неопределенное пожатие плечами, как согласие, капитан кивает на одно из кресел. - Присаживайся.
Это скорее не кабинет, а переговорная. Или может быть комнатка для небольших банкетов. Диван, пару кресел, низкий столик, все с откровенной претензией на роскошь. У стены стойка и полки бара, заставленные выпивкой.
- Хорошо живете. - опять повторяюсь блин.
- Не бедствуем. Но такие переговорные только у начальства сам понимаешь. Иногда требуется определенный уровень.
Ты, капитан, выходит тут большое начальство? А чего ж тогда по универам лично шастаешь и наркоманов ищешь? Мутный типок. Мягко стелет, сразу на ты. На брудершафт, надеюсь, не предложит? Выпивки-то полно.
- Ну да, а автобусы подогнать в Шаричные и Катовку религия не позволяет?
Чувак морщится, как саксофонист от лимона.
- Я в курсе твоей перепалки с Дымковым. Действуем по протоколу. Пассажирский транспорт в зоне чрезвычайного положения требует обязательного сопровождения. Кроме того, проводится оперативная проверка всех зарегистрированных. Людей не хватает. Держать под контролем обстановку в городе — задача номер один. Из-за халатности отдельных лиц не все армейские арсеналы были своевременно взяты под усиленную охрану. По области продолжает орудовать около десятка крупных банд. Многие сумели получить доступ к тяжелому вооружению. В той же Шаричных зачистка продолжается до сих пор. Операция началась спонтанно из-за происшествия, к которому, я надеюсь, ты имеешь непосредственное отношение.
- Надеетесь? - моя кривая усмешка, соответствует настроению.
Подобная чрезмерная откровенность капитана, как бы намекает, что без меня меня женили и выбора у меня по сути нет. А я такое не люблю.
- Именно. Потому что если рядом с городом бродит еще один фуражир с имба скрытностью, о котором мы ничего не знаем, то это чертовски плохая новость для нас всех. Итак?
- Че?
- Это был ты? Я имею в виду похищение из-под стражи Александра Вариза на повороте к Шаричным. Я не хочу ходить вокруг да около. Мы настроены на сотрудничество с тобой при любых условиях.
- Что значит любых? Типа заправленный самолет и сто миллионов в мелких купюрах?
- Об этом позже. Может, ответишь хоть на один вопрос?
Задумываюсь на минуту. Ох мягко стелит эмведешник. Вот только насколько я могу ему доверять? Очень уж смахивает этот капитан на доброго полицейского. А лейтенант стало быть был злой. Этим только палец рот положи — откусят по самые уши. С другой стороны, в несознанку уходить тоже смысла не имеет. Зачем портить отношения, тем более, если уже решил, что буду с ними сотрудничать? Но обстановку разведать надо, чтобы потом постоянно не чувствовать себя идиотом. Ну и плюшек себе выторговать побольше не помешает, само собой...
- Да, это был я.
- А где сейчас находится Вариза?
- Надеюсь в аду.
- Э-э-э, - похоже мне удается сбить с капитана маску самоуверенности. - Информация от жителей Шаричных пока весьма обрывочная, но у меня сложилось впечатление, что ты там действовал совместно с Александром. Его смерть немного не соответствует...
- Он убил Анатолия Заренина. Стрелял в меня. гад. В спину, из Калашникова. А Толик прикрыл и лег сам. Так что эта сволочь в итоге не выдержала мук совести. Сдох от передоза свинца и все такое. Кстати, а почему вы его по рукам-ногам сковали, а меня даже не обыскали? Че за дискриминация фуражиров? Где равенство и братство?
- На вас обоих имеются дела. И они. мягко говоря, сильно разные.
Ага, разные. Просто меня вам не удержать никакими наручниками. А так бы сейчас у нас совсем другой разговор шел, ага? Но оставляю все эти мысли при себе. Про Ленку забывать нельзя. А капитан продолжает.
- Если интересно, я потом дам тебе ознакомится. И с твоим, и с его. Ликвидировал ты его на арене, я правильно понимаю? Судя по исправно работающей скрытности. По нашим сведениям взять жнеца ты никак не мог успеть. Или денек в Шаричной оказался настолько урожайным?
- Нет.
- А у Александра Вариза жнец имелся. II судя по всему, как минимум надежный. Мда, неприятный сюрприз вышел. Соболезную потере друга. Даже двух, я прав?
- Я смотрю, капитан, тебе много известно не только про меняя, но и про способности. У самого-то какой уже шаг?
- Третий. Базовый дуэлянт. Дальше, лет через пять, если вся эта жесть не прекратится, будет скрытность и жнец. Стандартная линия для моего отдела. А известно мне много по долгу службы. И тебе скоро будет известно ничуть не меньше. Скорее даже больше.
- У вас тут так просто с продвижением? И с ценнейшей информацией?
- Просто? Только первичная инициализация идет по графику. Преступников для этого перераспределяют в столице. Я своего дуэлянта добыл, так сказать, в бою. Прикончил фуражира. Взял двух пленных. Никакого конвейера у нас нет. Как и блата. Я следователь, с самого начала вел дело троих твоих одногрупников. Которые в ночном клубе пропали. Затем мне еще маньяка подбросили. На тебя никак не выходили. Хотя особой твоей заслуги в этом нет. твои первые жертвы сами постарались все запутать. Но уже в Кристалле ты сильно наследил. После такого сложить мозаику стало совсем не сложно. Когда стал понятен уровень твоей скрытности, меня сразу взяли в основной штат.
- А до этого волонтерил, что ли? Следаком?
- Нет. в связи с нашествием, сформирован ряд надправительственных международных структур. Именно туда меня и взяли. Но информирование об этом — не мой уровень. Тебе все расскажут в ближайшее время. Если конечно дашь согласие на сотрудничество. Информация очень ценная и всем подряд не раздается, тут ты прав.
Сладко поет, как ни крути. И чего это он со мной такой откровенный? Подкупает?
- А если откажусь?
- Будем ждать. Очевидно же, что рано или поздно ты осознаешь необходимость участия в организованной структуре для сопротивления пришельцам. В одиночку ни с рептилоидами, ни с последствиями их деятельности тебе не справится. Самое важное расскажем, чтобы ты не наделал лишних глупостей, пока решаться будешь.
- А если я мечтаю о власти? С моими теперешними способностями я ого-го. Чем не повелитель всея Земли?
Лицо капитана, как его там. Феди вроде бы. выражает неприкрытый скепсис.
- Насколько нам известно, у тебя развита скрытность и имеется пара других стартовых способностей. Все они тебе позволяют всего лишь прятаться и выживать. Способностей атакующего плана у тебя не обнаружено. Я прав? - в ответ лишь пожимаю плечами, и мент продолжает. - Уничтожать население ты можешь исключительно земным оружием. Поэтому перехватить монополию на насилие у государства ты не сможешь и, судя по всему, не стремишься. Пока что.
- А если я ядерную бомбу захвачу и взорву?
- Захватить, может и получится, а вот взорвать — нет. Но мы отклонились.
- Ну ладно, а нафиг мне с рептилоидами сражаться? Может, я собираюсь тупо плыть по течению?
- После ликвидации Оброка и его безумной подружки? Ладно, в Шаричную ты сестру спасать бросился. Но уничтожить главу оргпреступности всего города... нет, сидеть на жопе ровно — не твой психотип. У тебя там здоровенное шило.
Тоже мне психолог доморощенный. Или как раз таки профи?
- Не поверишь — но все почти случайно вышло.
- Верю. Я вообще доверчивый. Мы. к слову, полицейский наряд после ночного знакомства с тобой еле успокоили.
- Чего? В каком смысле? Какой еще наряд?
- Ну, когда ты со своими соседями скандал устроил. Возможно, ты и не помнишь. Тебя тогда еще Оброк знатно наркотой обдолбал. Ребята на нас такими глазами смотрели, когда получили приказ навсегда о тебе забыть. Между прочим, судя по тому, как скоро ты наутро пришел в себя, регенерация у тебя не ниже надежной, а сейчас уже наверняка полная. И телепорт имеется далеко не базовый. Подобный набор бесценен, как для исследователей, так и в оперативной работе. Так что я остаюсь при своем мнении. Стоять в стороне у тебя попросту не получится. И это не я так считаю. Сейчас фуражиры все чаще охотятся друг на друга, особенно индивидуалисты. И ты сейчас самый лакомый кусочек. А уж они то ничем не брезгуют. Итак, что скажешь про официальное зачисление в штат?
Подавятся мною твои фуражиры. Еще какие-то исследователи, мать их. Все-таки роль подопытной крысы к куче ништяков тоже прилагается, как ни крути. Ладно, чуток набью себе цену и соглашусь. Уровни-то мои они сильно недооценивают. А и так уже на все согласны. Ну-ну. Узнать бы еще, что они имеют в виду под любыми условиями. На счет миллиона долларов он четко срезался.
- Кстати, а что там с моими соседями? Куда пропали? Вы их случайно не того?..
- На спецквартире. Персонал уже ждет не дождется, что бы их обратно домой отправить. Достали всех. Так что не сегодня - завтра вернуться твои пропажи.
Блин, прощай тишина. Опять будет ор за стеной. К хорошему привыкаешь быстро. Пофиг, все равно съезжать подумывал. Вот только с бабосами вопрос прояснить надо. Но сперва еще один момент. Очень уж они пренебрежительно к мирняку относятся, особенно к беженцам.
- Хорошо у вас тут. в высоких кабинетах, да в мягких креслах. Но вот лейтенанты ваши звери. Людей в расход пускают, а эвакуацию организовать не могут...
- Опять ты про это. Нет ни у кого полномочий, расстреливать на месте задержанных. - чеканит Федор. - II не на месте тоже. Только через суд. II то не расстрел, а перераспределение. Хочешь, я тебе этого Дымкова прямо сюда вызову? Наорешь на него. Могу даже разжаловать. За необоснованные угрозы жизни и здоровью гражданского лица. В принципе заслужил.
- Че, и в морду дать можно?
- Так, это ты серьезно или снова кривляешься? Сам нас только что в беспределе обвинял...
- Ладно, не нужен мне ваш лейтенант. Но осадочек остался. И если я увижу, что такой же писец у вас повсеместно, то умою руки. Потому что еще не известно, кто хуже: идиоты-одиночки, таскающие людей к рептилоидам, или власть, возомнившая себя в такой обстановке безнаказанной благодетельницей. И занимающаяся точно тем же. но под прикрытием законов.
- Ну да, сам все увидишь, кто ж спорит? Кстати, с тобой срочно хочет поговорить один человек. Возможно, общение с ним тебя дополнительно в чем-то убедит. Погоди тут.
Капитан вскакивает и выбегает в двери. Одни из трех. И вообще не в те, через которые мы недавно зашли.
Ну-ну. Кто там меня еще убеждать собрался? Разваливаюсь в кресле. Как же я задолбался за эти пару дней. Чувствую себя принцессой на горошине. И, похоже, что вхожу во вкус.

[^]
РоманПермь
22

Шутник

Глава 55. Родная кровиночка.

Через полминуты в двери заходит кряжистый лысый мужик в форме. Подполковник. На ремне кобура. Соображаю, что капитан-то без оружия был. Ну или не выставлял его так откровенно на показ.
- Ну что, есть еще вопросы? Водку будешь? - дружески улыбаясь, новый мент направляется прямиком к бару.
Проходя мимо, словно невзначай хлопает меня по плечу. Тело пронзает резкая боль. А мужик уже ловко выхватывает шприц и вкатывает мне его в шею. Пытаюсь уйти в скрыт, но куда там. Даже пошевелиться не получается. Хотя нет, все нормально. Отпускает. И довольно быстро. Хвала тебе, регенерация!
Мужик бежит к дверям, а я ухожу в скрыт. Есть. То ли химия на меня не подействовала из-за регена, то ли она не для блокировки способностей, как я поначалу испугался.
Выхожу из невидимости, а потом и вовсе вырубаю скрыт полностью. Теперь у меня взгляд должен гореть потусторонней зеленью. Как же приятно, когда тебя никто не может контролировать. Поиграем, чего уж там. Как там сказал добрый капитан? Может быть, меня этот лысый в чем-то убедит? Ага. Пока что все очень даже доходчиво у него выходит.
Блин, у них же Ленчик! Уже порываюсь бросится к ней, как мужик возвращается с другой шикарной девахой, отсвечивающей зелеными огоньками глаз. Смазливое личико, темный обтягивающий костюм и короткая юбка, наверняка делают ее грозой местного офисного планктона. К тому же жгучая брюнетка с шикарной короткой стрижкой. Хотя, откуда тут планктон. Сплошные волчары, судя по всему. Это я для них планктон. Ну-ну, посмотрим еще у кого зубы острее и пасть шире.
- В деле указано, что у него имба скрыт. Это тебя должно в достаточной мере усилить, чтобы появился шанс победить более сильного противника. А если повезет, то вообще его убийство тебе сразу же засчитают.
Подполковник ловко защелкивает на моих запястьях наручники. Ну, это не страшно. Однако, вечер резко перестает быть томным. Капитан точно уверен, что это знакомство меня так уж вдохновит на сотрудничество? Или что-то пошло не так? А может, это как раз тот самый плохой полицейский? А лейтенант был так, всего лишь прелюдией?
- Когда прикончишь его, то обязательно бери жнеца, если шагов хватит. Лучше бы регенерацию, но с твоим паскудным характером ты без жнеца долго не проживешь.
- Ну пап! Этот наглец сам напросился!
- Все, с богом. Давай помогу, он тяжелый.
- Сама справлюсь. Пушку дай. И рюкзак почему с него не снял, таскаться теперь.
Прямо в кабинете появляется портал. Ничего себе сервис. Лысый достает пистолет и протягивает брюнетке. Мужик, попрощаться с дочей не забудь.
- Нечего тут лишние следы оставлять. Говорю, давай помогу. Сколько того рюкзака?
Следы? Так это у них тут тупо художественная самодеятельность? Интересно девки пляшут. Ну, в принципе, ожидаемо. А может просто уйти в инвиз? Пусть с ними капитан разбирается. Хотя, судя по погонам, еще большой вопрос кто с кем разберется. Однако, такую красивую деваху убивать не охота. Тем более голыми руками. Хотя, судя по всему, она та еще стерва. Можно будет у нее ствол забрать, например. Блин, у меня же нож остался! Короче, решено. Сами нарвались.
Знойная красотка подхватывает меня и с неожиданной легкостью тащит к пузырю. Мгновение и вокруг вместо мягких кресел только белые стены, а я тут же ухожу в инвиз, вырываюсь и перекатываясь в сторону. Блин, скованные руки и рюкзак здорово мешают. Оглядываюсь. Ага, в инвиз ушел не только я. Девку тоже нигде не видно. Зато Марио и Тоторо на месте. Ну, здрасти мордаста. Появляется ковбой и с прищуром оглядывает пустую арену. Хотя не факт, что мы для него невидимые. Помнится Марио как-то палил мое мое местоположение, отвечая на вопросы кинетику.
- Снова в наручниках, обдолбаный, так теперь с собой еще и девку притащил! Нихрена в этой жизни не меняется! - Марио, как всегда потешается, скотина.
Но сейчас не до него. Что мы имеем? А имеем мы зрителей, а это говорит о том, что у девахи не только скрыт. Хотя, оно и так понятно, раз папик ей советовал брать жнеца. Мечтатели. Не дождетесь.
- Наконец-то что-то интересное. - не унимается рептилоид. - Прятки. Думаю, у самки шансов ноль, но хотя бы часок они побегают. А фигурка зачетная. Я вам скажу по секрету, этот парень любит раздевать своих жертв. Так что в этот раз скучно не будет!
- Девушка вполне может победить. - вставляет по английски свои пять копеек ковбой. - Она вооружена, юноша скован. Да и телефон у нее полностью заряжен, в отличии от ее соперника. К тому же по натуре она хищница. Пару метких выстрелов в голову, а потом быстро расчленить тело.
Охренеть, комментатор сыскался. Какого он ей идеи подкидывает? Как с меня, так стебуться, а как ей, так стратегию для победы на блюдечке. Блин, везде дискриминация! Надеюсь, чувиха в английском не сечет. Надо действовать. Там Ленка одна осталась. И черт его знает что за игры у приторно милого капитана и плохого подполковника. Или с кем там еще меня собирались знакомить? Надеюсь, все же не с папиком этой стервы. Хищница, мля, недоделанная.
Пытаюсь снять наручники, но и тут меня поджидает внезапный облом. Моя гребаная имба регенерация втихаря залечила старую травму, и большой палец не проворачивается, как раньше. Капец. это просто праздник какой-то. Мне теперь со скованными руками драться? И что там про телефон? Ну да, в инвизе же процент заряда хрен проверишь. Но последний раз. помнится, было меньше десяти. Картина Репина приплыли.
Начинать надо с наручников. Можно телепортнуться без вещей, а потом все пособирать обратно. Но не факт, что эта не успеет стырить себе что-нибудь полезное из шмоток. Или нож, например. Можно жиром запястье смазать. В рюкзаке на хавчике масла полно, но как снять рюкзак со спины, когда руки скованы спереди браслетами? Вечно у меня какая-то коза и капуста получается.
Так, надо мыслить с учетом своих новых возможностей. Мне теперь руки-ноги отрастить плевое дело, не то что вывихнутый палец, или содранную шкуру. Сажусь на пол и упираюсь ногой в наручники. Резко дергаю, дужка наручников неохотно соскальзывает с правой ладони. Я ее не вижу, но без повреждений явно не обошлось. Шиплю от боли. Зато руки свободны.
Правда, теперь браслеты позвякивают, болтаясь на левой руке. И демаскируя. Пока я в имбе - пофигу. А если понадобится выйти из имба скрыта, это может быть проблемой. Как коза с колокольчиком на арене цирка. Не-не, в такие игры я не играю.
Стягиваю рюкзак и достаю судок с фаршированными перцами. Аккуратно смазываю запястье жиром и пытаюсь стянуть наручники. Черт, теперь пальцы скользят по металлу. Вытираю их прямо об штаны и наконец-то полностью освобождаюсь. Закидываю судок и железки в рюкзак и трясу. Вроде не звякает. Надеваю обратно.
Зато с голоду, в случае чего, я точно не умру. Уж во всяком случае не первым. И то хлеб.
Папик знал про мой имба скрыт и надеялся, что бой со мной ей зачтется, как с более сильным противником. Значит у нее самой скрытность нифига не имба. Камеры ее берут. Но чтобы снять деваху на телефон, мне надо выйти в полную скрытность и пофоткать, оставаясь невидимым. Ага, а потом что? Чтобы увидеть что-нибудь невидимое, например экран телефона со снимком, надо сделать это что-то видимым. Вместе с самим собой. И словить пулю в голову. Че-то не хочется. Да и как ты включишь камеру на невидимом телефоне? Разблочить. конечно, можно и отпечатком, но дальше ведь надо по иконке камеры еще попасть.
Может, попытаться за этими гавриками спрятаться?
А что идея. Поднимаюсь с пола и иду прямиком к рептилоидам. За широкой задницей Тоторо можно таких, как я троих заныкать. Кстати, там ведь и сама эта чувиха может сейчас сидеть. Не один ведь я такой умный. Представляю себе, как мы сталкиваемся лбами в инвизе и сам упираюсь в невидимый барьер.
Отшатываюсь. Неужели, правда, на деваху наткнулся? Но я же в имба скрыте! Протягиваю руку и ощупываю преграду. Понятно, зрители от арены отгорожены невидимой стеной. Или это какой-то три дэ экран? Как бы там ни было. Тоторо в качестве ширмы отпадает. Вычеркиваем.
Че-то как-то хреново пока получается. Интересно, что сейчас в голове у соперницы? Наверняка ждет удара с минуты на минуту? Сидит с пукалкой наготове и палит глазищами по сторонам. Да. этот бой посложнее, чем с кинетиком. Не говоря уже про все остальные. Халява заканчивается, фуражиры матереют. Или контактеры? Быстро же они придумали себе менее противное название.

[^]
РоманПермь
24

Шутник

Глава 56. Коррида.

Фух, до девахи еще даже не добрался, а вспотеть уже успел. Так мы детей не скоро сделаем, красавица. Может, для начала куртку и штаны снять? Проще ведь будет. А там и до носков доберемся. Стоп. Насчет куртки идея дельная. Брюнетка сейчас вся на измене, сосредоточилась и ждет моей атаки в любой момент.
Что такое имба скрыт она должна знать не понаслышке. Так что, если внезапно увидит летящую из ниоткуда куртку, то вполне может наделать глупостей и как-то себя выдать. А уж я с ножичком тут как тут. Стоит попробовать. Только уши востро держать надо. Повторно она на такое точно не поведется, так что второго шанса не будет. Не факт что и в первый раз что-нибудь получится.
Сжимаю клинок в правой руке, а скомканную куртку в левой. Бросаю последнюю в центр арены и оглядываюсь по сторонам. Рядом раздается выстрел! Резко поворачиваю голову. Второй, третий, четвертый, пятый. Отскакиваю к стене. Наконец тишина. Нихрена себе она психованная!
У девочки явно проблемы с контролем ярости. Ведь большую часть пуль она выпустила, уже понимая, что стреляет куртку. Быстро поднимаю ни в чем не повинную одежду с пола. Повторить такой фокус наверняка уже не выйдет, но сама куртка еще может пригодиться. Да и тете Любе обещал вернуть. Хотя в таком виде, пожалуй, уже не стоит.
Одеваю обратно и понимаю, что теперь весь изрешечен пулями. С ног, так сказать, до головы.
Что дальше-то? Минус пять патронов это здорово, но неизвестно сколько их еще осталось. Тем более что запасные обоймы никто не отменял. Хотя, папик ей при мне ствол отдал. Так что запаски быть не должно. Но как сказал лядский ковбой, мне может хватить и одного точного выстрела в голову. Если она достаточно шустрая и поняла его советы. Английский сейчас многие знают нормально.
А она, сцуко, шустрая. И когда палила в куртку, выстрелы удалялись. Двигается, значится, и стреляет на ходу. Судя по дыркам — попала все пять раз. Не так уж глупо сделала. Я с перепугу и думать забыл, на нее с ножом лезть. Все-таки инстинкты в нас сильны. Психологический эффект от выстрелов тот еще. Рядом с этой дикой кошкой я вообще профан.
Какие еще варианты? Бегать с ножом по арене и полосовать воздух? Я когда бью, к примеру, ногой из имба скрыта, то сосредотачиваюсь на предмете. Ну да, чаще на части тела. Как правило, это башка злодея. А буду ли я попадать ножом из имбы по невидимой девке? Похоже, таким макаром я только здорово повеселю рептилоидов, ну и слегка разомнусь.
Эх, гранату бы сюда. Меня конечно тоже бы накрыло, но при моей регенерации, я бы уже через пять минут оклемался, если не раньше, а вот ее бы осколками посекло в винегрет. Надо будет на такие случаи в рюкзаке пару штучек таскать. Сосредоточься! Какие у меня варианты? Из полного скрыта она меня тоже никак увидеть не может. Проблемы со съемкой на телефон для нее никто не отменял. Значит, и я могу ходить с ножом в полном инвизе и полосовать воздух. Регена у нее, если верить словам папика, никакого нет. Может, удастся попасть клинком и удачно подрезать, тогда она постепенно истечет кровью и хана. Но есть проблема - я не ниндзя, а она не глухая. Может по звукам обнаружить эти мои упражнения. И шмальнуть сориентировавшись на слух. Опыта у нее побольше чем у меня, это уже ясно.
Наверное стоит провернуть все то же самое, но сперва хорошо выспавшись. Через десять часов она либо сама заснет, либо у нее просядет концентрация от усталости. Правда, десять часов это дохрена. Папик с Ленкой за это время может что-нибудь нехорошее учудить. Такого я себе точно не прощу. И от рептилоидов всякого можно ожидать.
Что у меня с собой? В рюкзаке полно еды. Хлеб. Можно крошки раскидать и следить за ними. Нет, ну бред же. Бутылка воды. Если ее намочить с ног до головы, то она будет мокрые следы оставлять. Но это надо не меньше ведра и как в нее попасть? Предложить поучаствовать в конкурсе мокрых футболок? Тогда уж, лучше сразу ножичком ткнуть. Кровавые следы даже лучше на белом заметны. Вот только где эта гребанная невидимка притаилась? Представляю, что чувствовал бедолага француз, когда попал на арену со мной.
Одежда, кроссовки, нож, ремень, ножны. Бумажник. Студенческий, деньги, бумажные и монетки. Может копейками в разные стороны покидать? Нервы девахе подстегну, заодно, если все-таки в нее попаду, то определю где она засела. Или двигаться заставлю. Это я в имбе не видим и не слышим. А вот она звуки издает. Эх, жалко кирпичей нет. Там сразу ясно - словил или нет.
И рептилоиды че-то притихли. Надеюсь, этим тварям хотя бы скучно. Марио сидит в гамаке и лениво почесывается. Американец закуривает новую сигару. Вот только запаха дыма не слышно. Тоторо снова приветственно машет лапой. Псих какой-то. Он ведь меня так спалить может. Или деваху. А кстати. Пытаюсь проследить за взглядами троицы. Нет так ничего не получится. У всех скучающие взгляды блуждают по комнате. А жаль.
Пофиг тогда план «бэ». Бросаю первую монетку в противоположную от себя сторону арены. Тишина. Иду и поднимаю пятачок. Выстрел. Слышу, как пуля со свистом проносится сквозь меня. Снайперша, мать твою. А когда-то я ругал себя за неправильный выбор первой способности. Да при моей недоподготовке имба скрыт бест оф зе бест.
Кстати, еще минус один патрон. И палить очередями уже даже не пытается. Хороший знак. Снова кидаю монетку туда, откуда прозвучал выстрел. Есть! Она даже не стала менять позицию? Достаю нож. подхожу к монете и, перейдя в полный инвиз, машу ним пару секунд, словно бешеный. Возвращаюсь в имба. Не попал. Задолбали эти прятки. А что еще делать?
Сажусь на пол и медитирую минут пятнадцать. Так, кто сказал, что телепорт на арене бесполезен?
Достаю телефон и встаю поближе к трем рептилоидам. Когда я появлюсь посреди этой разношерстой компашки, надеюсь это будет не так заметно, как на фоне белоснежной стены. Каждая выигранная секунда может спасти жизнь. Включаю мобилку, выхожу из ивиза и одновременно прыгаю в правую сторону на два метра. Тыкаю пальцем в иконку фотика, тут же перемещаясь на метр влево. Появляется изображение, ищу на нем противницу и в то же время еще раз прыгаю влево уже на два метра. Вот и она поспешно пытается поймать меня в прицел, но пока не стреляет. Последний патрон? Хорошо бы.
Прыгаю вправо на метр и одновременно достаю нож. Следующий прыжок. Теперь вплотную к ней и полный инвиз. И заодно полный контакт. Чувствую, как ствол упирается в грудь, полосую девахе клинком по горлу. Вспышка боли, в глазах темнеет, и лишь потом слышу грохот выстрела. Меня отбрасывает назад. Ухожу в имба скрыт. Надеюсь, это последний патрон. Не хочу так больше. Надо было вообще прямо на голову ей свалиться.
Вскакиваю и бросаюсь к невидимой противнице. Ну как бросаюсь, ковыляю. Куда же она мне попала? Однако буквально с каждой секундой дышать становится легче. Да! Я гребаная имба! Я дабл имба!!! Ух, как же трясет от адреналина.
Выхожу из имбы в режим полной скрытности. Уже нанося удар в то место, где недавно атаковал брюнетку, замечаю, как словно бы из ниоткуда, расползается большая лужа крови. Не моей. Удар. Попадаю. Смачно заходит. Меня аж передергивает. После такого без регенерации или реанимации долго не живут. Отступаю на шаг.
Перезвон раздается спустя пару минут. А вместе с ним становится видимым тело моей несостоявшейся убийцы.
- Ты сделал двадцать второй шаг. Ты сделал двадцать третий шаг. Ты сделал двадцать четвертый шаг. На счету двадцать четыре статеры. Доступна дополнительная способность. Обращайся к представителю заготовительной компании.
- А как же достижение, типа впервые мне пришлось малость поднапрячься? - задаю я молчаливым зрителям риторический вопрос.
- А ты говорил, у нее есть шансы, - усмехается Марио ковбою.
- Я для интриги. Все было ясно и так. При такой регенерации нужен миномет большого калибра. А после моих слов ЭТО хотя бы попыталось проявить смекалку.
Сами вы «это». Особенно вон то, здоровенное серое, что у тебя за спиной дебильно лыбится.
- Марио, давай способность и я пошел. А то вы сегодня какие-то нудные.
- А как же посмертный стриптиз?
- Слюни подбери. А то я нервничать начинаю...
- Не волнуйся. Вечером мы вам свеженькую порцию юмора подбросим. И тебя лично не обидим.
Беру планшет, а у самого сердце не на месте. Что еще за хрень эти гады задумали? Ладно, будем разбираться по мере поступления проблем. Что тут? Так, появилась куча новых строчек, но мой выбор очевиден. Копаться наобум в ворохе непонятных способностей сейчас не имеет смысла. Надо побыстрее двигаться к жнецу. Я. конечно, не такой псих, как недавно убиенная, но что-то уж слишком опасной становится жизнь последнее время. Надо иметь возможность нормально защищать себя и близких. И не только на арене. Решительно кликаю по дуэлянту.
- Поздравляю, ты выбрал дуэлянт! На арене твоя первая атака всегда раньше, чем у соперника. Ты можешь вызывать телепорт на арену в любом месте в пределах километра.
- На пути было получено достижение первый! Способность повышена до «надежный дуэлянт». Фураж не может атаковать тебя.
Точно, у меня же еще и достижение. Так себе этот дуэлянт. Хотя имба наверняка тоже лютая вещь. Сколько там у меня статер? Двадцать четыре? Смотрю в планшет. Как раз в списке только дуэлянт и телепорт. Снова клик по дуэлянту.
«До полного дуэлянта 1680 статер».
Че ж так много-то? Как они вообще эту хрень считают? Или с потолка цифры лепят? Все, надо сваливать домой. Там дети не кормленные, и все такое. Кстати, пожрать бы вовсе не помешало. Снова становлюсь невидимым.
- Верните обратно в ментовку, откуда взяли.

[^]
РоманПермь
12

Шутник

Глава 57. Вот это полыхнуло.

В кабинете капитан ожесточенно орет на развалившегося в кресле подполковника. Рядом стоит пара автоматчиков. Судя по бросаемым зверским взглядам, они явно на стороне капитана. А, так на лысом еще и наручники! Это хорошо. Наше дело правое. Рядом с дальними дверями расхаживает типчик в странной форме. Что ж послушаем, о чем у них тут речь.
Прислоняюсь к стеночке, но тут же вспоминаю про сестру. Телепортируюсь в приемную. Фух. все в порядке. Пьет кофе с круасаном и улыбается здоровяку, косящему под секретаря. А тот ей втирает загадку про жирафа и холодильник. Ясно, у них тут своя атмосфера. Вернемся к нашим баранам. Кстати, звукоизоляция у них тут на высоте. Ни звука не слышно, хотя орут в соседней комнате, так, что в ушах звенит. Прыгаю обратно.
- Победителей не судят. - мрачно огрызается подполковник, равнодушно глядя в одну точку.
- Каких, нахрен победителей?!! - хм, а капитан, оказывается, умеет быть злым. Орет, как резаный. - Он теперь может нас послать куда подальше. И будет прав. Или ты надеешься, что Инга его сделает? С его-то прокачанной регенерацией?
- Что? - на лице лысого появляется неподдельный ужас.
- А ты что, ему «кнопку» вколол? Думал, способности вырубил? Ты понимаешь, насколько он сейчас для нас важен?
Подполковнику явно насрать на всю мою важность с колокольни. Однако его взгляд полон отчаяния. Он с отчаянием смотрит на портал, а губа трясется. Почему перед лицом беды все злодеи такие же беспомощные, как и хорошие люди? И нахрена мне сдалась вот эта дурацкая жалость к нему?
- Я так понимаю, сегодня мне не удастся поговорить с этим Денисом? - спрашивает по-английски стоящий у дверей незнакомец.
Сильный французский акцент. Это случайно не сослуживец того имба франуза?
- Сожалею, у нас складываться критическая ситуация, - отвечает капитан, мучительно складывая английские слова.
Полиглот, блин. Ландон из зе кепитал и все дела. Ладно, интересное еще будет?
- Денис, надеюсь, ты сейчас здесь и понимаешь, что мы к этому не причастны, - на этот раз капитан обращается к порталу рептилоидов. - Да, это наша вина, что мы утратили контроль над ситуацией. Я недооценил уровень опасности.
Ясно, самое интересное я пропустил, кувыркаясь на арене с сексуальной Ингой. Эффектно появляюсь из ниоткуда, развалившись в соседнем с подполковником кресле. Все взгляды прикованы ко мне. Оваций нет. но на лице отца брюнетки просто бездна отчаяния, мгновенно переходящая в злую решимость.
И разверзается огненный ад. Жар обжигает лицо. Вокруг раздаются крики ужаса и отчаяния. Больше всего достается бедолаге автоматчику за спиной подполковника. И капитану. От самого пленника мало что осталось. Из его распахнутого рта раздается какой-то жуткий клекот. Второй автоматчик хватает напарника и тащит к выходу. Француз бросается на помощь капитану. Так, а я? Вскакиваю и тоже бегу к капитану.
- Денис, хватай этого гада и быстрее тащи в портал!!! - орет тот. обернувшись через плечо. - Он сейчас впустую подохнет!
Блин, опять? Но в одном он прав - подполковник теперь ни разу не жилец. Странно, что сам я не чувствую боли. Обожгло меня нехило. Шок?
- А моя сестра?
- Всех эвакуируем, действуй. У тебя ведь на все уйдет меньше минуты!!
Не обращая внимания на огонь, хватаю подполковника под мышки. Он оказывается невероятно легким. Ну да, ниже пояса у чувака почти ничего не осталось. Да и руки превратились в обугленные культи. Наручники, кстати, пропали вместе с ладонями. Тащу остатки своего недавнего врага в пузырь. Который он сам же и создал. И который оказался склепом и для него, и для дочери. А вот не рой другому могилу. Пригодится воды напиться...
Белые стены рептилоидной арены. И тут же перезвон.
- Достижение, победа на арене менее чем за секунду.
Хренасе. Это он уже ласты склеил. И достижение подкинул! Все, теперь назад.
- Ты сделал двадцать пятый шаг. Ты сделал двадцать шестой шаг. На счету тридцать одна статера. Доступна дополнительная способность. Обращайся к представителю заготовительной компании.
- Ах ты хитрая жопа! - орет на всю глотку коротышка Марио. - Умудриться притащить половину фуражира, а получить как за целого! Куда катится этот мир?! Скоро он притащит одну только руку...
- Хер я тебе в следующий раз притащу, собака дикая.
Неизменный Тоторо впервые разражается речью. Голос похож на рычание, и звучит словно бы из колодца. Видимо по-японски шпарит, так как я ничерта не понимаю.
- Такими темпами способности скоро закончатся, - усы Марио топорщатся над белозубой улыбкой.
Хотя с бездонной пастью Тоторо ему тяжеловато тягаться.
Прокручиваю список. Синергия в самом низу. Цена семнадцать статер. Жму.
На экране всего одна строчка. Жнец. Двенадцать статер. Барыш, дважды бабки берут. А если бы мне во второй раз не хватило? Хорошо, что не профукал запасы. Кликаю.
- Поздравляю, ты выбрал жнец! Позволяет безнаказанно убивать фуражиров в любом месте. Это синергия двух способностей, уровень наследуется от более слабого надежного дуэлянта.
- Надежный жнец. Ты можешь получать награды за уничтожение фуражиров-убийц. Коэффициент один.
- На пути было получено достижение первый! Способность повышена до «полный жнец». Ты можешь получать награды за фуражиров-убийц и за фураж, убивший фуражира. Коэффициент два.
Прикольно, я теперь толстый жнец. В смысле полный. Что за коэффициенты? Нахрен, все потом. Там пожар! И Ленчик.
- В приемную, там где Ленка оставалась.
Гарь забивает ноздри. Но дыма не так уж и много. С потолка льет вода. В самой приемной пусто. Ну. ясно, всех вывели. Выбегаю в коридор и бегу к лифту. Надеюсь, он работает или хотя бы лестница имеется? На встречу бегут пожарные. Шустро.
Блин. Чего я торможу, у меня же телепорт? Прыгаю к центральному выходу. Или входу. Ай, пофигу. Вокруг толпа сотрудников. Ага. вон француз. И носилки. Вот и Ленка машет рукой.
Подбегаю к ней и обнимаю крепко-крепко.
- Денис, я пока не могу продолжать наш разговор. Но этот подполковник с катушек слетел, поверь. У него дочь под следствием за превышение, да к тому же ей за убийство еще и способности контактора заблокировало.
Оборачиваюсь. На носилках капитан. Как его там? Федор? На обожженное лицо даже смотреть страшно. И ноги. Бр-р-р, жесть. В глазах боль и тревога.
- Ну и рожа у тебя. Шарапов, - неуклюже пытаюсь пошутить я.
- На себя посмотри, - улыбается капитан потрескавшимися и сочащимися кровью губами.
А мне-то что? Я уже, как новенький. Только босой. Ну, и еще, обуглившиеся выше колен, джинсы напоминают о случившемся. И жрать охота просто люто.
- А тот, второй с автоматом где?
- Уже увезли на первой скорой. У него состояние более тяжелое. Денис, когда тебе все расскажут, думаю, ты отбросишь всякие сомнения. Ты пойми...
- Да ладно тебе, Федь, я уже вижу, что у вас тут нормальных людей тоже малость имеется. Кстати, а что за способность этот лысый перец использовал? Полыхнуло зачетненько.
- Идиотизм называется. В замкнутом помещении. Новая модификация зажигательной гранаты на основе термита. Не обыскали, как следует.
- А, тогда ладно. А то я уже думал, он плохому у рептилоидов научился, а я и не в курсе. И куда мне теперь?
- Домой. Завтра с тобой свяжутся. Но сперва, одно срочное дело. Тут к тебе из Парижа приехал товарищ. Поговори с ним. Его интересуют обстоятельства смерти напарника.
- Я так и понял.
- Ты английским хорошо владеешь, так что проблем не должно быть...
- Все-то ты, Федор, про меня знаешь.
- Работа такая. Денис.
- Надо спешить. - замечает один из санитаров.
Отхожу в сторону. Носилки быстро загружают внутрь и, врубив сирену, скорая уносится за потайные ворота. Хотя, не такие уж они секретные, как я погляжу.
- Могу я задать вам вопросы? - а, француз, ну валяй.
- Конечно. Что вас интересует? - отвечаю вслух. Надо бы малость базар фильтровать.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:22
16

Шутник

Глава 58. Бытовуха, расслабуха.

Спустя четверть часа мы с Ленкой выходим наконец-то за ворота Центрального отделения МВД. Дыма уже не видно. Быстро они с огнем справились.
Француз, спокойно выслушав мой рассказ, поблагодарил и куда-то смылся. По моему он удивился только лишь тому, что мой бой с его другом прошел всего пару дней назад.
Мы с Ленчиком еще немного покрутились и, убедившись, что никого не интересуем, тоже свалили. Потом, так потом. Хотя мне как пострадавшему полагается теплое одеяло, чай и вообще доставка на дом. Но это не у нас, а в голливудских фильмах.
Блин, еше и дождь пускается. А мы идем и ржем. Шлепать по холодным лужам прикольно, особенно босяком. Когда уверен, что реген спасет не только от выстрела в башку, но и от простуды.
Заскакиваем в подъехавший троллейбус. Все косятся на нас. Особенно на меня. Ну да, босой, обгоревший парень, вымокший до нитки и улыбающийся во все тридцать два. Еще и в продырявленной пулями одежде. Кондуктор смотрит с опаской, но все же подходит. Оплачиваем проезд и становимся в уголке в конце салона.
- Как тебе у нас в городе, Ленчик?
- В подвалах Бастилии как-то поспокойней было. Поначалу... - оба хохочем, снова пугая остальных пассажиров.
Народ, простите, у нас отходняк от люто тяжелого дня.
- Че там, этот амбал к тебе клинья бил или как? - подмигиваю сестре.
- Ну тебя. Загадки загадывал. Бегемоты в кроссовках, жирафы, крокодилы. Я почти все угадала.
- Молоток!
- А долго еще?
- Точно, ты же у меня еще ни разу не была! Через одну остановку выходим. Только у меня там бардак.
- Какая неожиданность, - смеется Ленка, но внезапно грустнеет. - Ой, а ты про бабушку спросил?
- Прости, не успел. В следующий раз обязательно пробью у капитана. Надеюсь, обстановка будет уже не такой горячей.
- Да уж.
Заходим в магазин на остановке. Покупаю сыра и колбасы.
- Давай пива возьмем? - предлагает Ленчик. - Я замерзла, как собака.
- Пиво жигулевское. Двухлитровку.
- Паспорт есть?
- Студенческий.
Продавщица окидывает меня подозрительным взглядом, но, по-видимому, мой вид погорельца ее в чем-то убеждает, и она выставляет здоровую бутылку на прилавок.
- Сто пятьдесят три.
- О и чипсы Лейс. Две большие пачки. Сметана с луком и еще с беконом.
- Двести восемнадцать.
Расплачиваюсь карточкой. Распихиваем колбасу с сыром и прочую снедь по рюкзакам и идем напрямик к общаге через пустырь рядом со стоянкой. Пивасик и чипсы, как и положено, тащим в руках. Охота поскорее открыть бутылку, но вдруг представляю, как Ленка будет пускать пузыри из носа, пытаясь хлестать двухлитровку прямо из горла, и решаю подождать. Стаканы уже близко!
Странно, что нас вот так отпустили. А с другой стороны - куда я денусь? И опять же, а как они меня сейчас могут остановить? Не, ну могут, конечно. Ленчиком шантажировать, например. Но такое я им не прощу. И. надеюсь, оно им не надо. Кстати, может Инну тоже позвать? Не-не-не, только не в мою берлогу. Там бардак. Да и тесно. Завтра, все завтра. Пойду на занятия в универ, как правильный культурный юноша. Там и поговорим спокойно. Со старой работы придется увольняться. У Федора надо будет обязательно про зарплату пробить. Она должна быть ну о-о-очень большая. И про обязанности четко прояснить. Бесплатный сыр. как известно, только в мышеловке.
Поднимаемся по грязным ступенькам. Жесть, я уже успел привыкнуть к этому наружному мусоропроводу и даже не замечаю. Но когда вот так с девушкой идешь, пусть даже с сестрой, то по-новому оцениваешь весь масштаб пиздеца.
- Забавный у вас тут... Свинарничек.
- Ага, ты думала, все фермы вместе с колхозами позакрывали?
- Не уверена, что там такое можно было найти. - скептически замечает сестренка.
Чувствую, мое убитое жилище тоже не похвалят. И начнут принудительно окультуривать... А самое стремное, что к процессу по любому начнут активно привлекать меня самого. И это она еще санузел не заценила. По спине пробегает мелкая дрожь. Масштаб катастрофы становится все более очевидным.
- Не боись. Ты еще мою берлогу не видала, - стараюсь подавить в голосе жалостливые нотки.
- Ой все. Я поняла, что ты тоже хрюша.
- Ну не до такой степени.
Не, надо будет с жильем для нее побыстрее что-то решать. И для меня тоже. Тем более, что алкаши скоро вернуться. Со спецквартиры. Это Федя так тюрягу называет? Или что-то другое?
Вообще-то фиолетово. А вот подкинуть для Ленки супер способностей не помешало бы. Только фиг она согласится.
Первым делом переодеваемся в сухое. Я в туалете, а сестренка прямо в комнате. Теперь она щеголяет в моих старых шмотках, из которых я давно вырос. Хорошо, что не выкинул. Ну а я впопыхах натягиваю то, что нашлось — летние шорты и футболку. Целых вещей за последнюю неделю уже почти не осталось. Надо либо что-то менять, либо закупать гардероб, как у Джеймса Бонда. В смысле, парочку шкафов. Вот значит зачем ему столько одинаковых костюмов.
Сидим на диване, сглаживаем культурный шок пивом. Ну как сглаживаем. Сестра уже навеселе, а я тупо перевожу алкоголь. Можно было и сообразить, что на меня он теперь не действует. Вроде бы даже рептилоид как-то намекал. Хорошо все-таки, что весь сегодняшний кошмар уже позади.
Телефон зарядился и готов к бою. Надо мамке позвонить и Инне. Ленчик уже клюет носом.
- Э. подруга, так не пойдет. Ложись, давай. А я за новыми шмотками метнусь. Иначе завтра на учебу в этом идти придется.
- Давай я с тобой? Помогу выбрать.
- Подруга, ты вообще когда нормально последний раз спала? Еще до нападения бандитов?
У сестры наворачиваются слезы. Дебил, и нахрена я напомнил? Укладываю бедняжку, накрываю одеялом и, приговаривая всякую бессмысленную чушь, глажу по голове. Через пару минут в ответ раздается размеренное посапывание.
Выглядываю в окно. На улице темно и дождь. Это сколько уже? Полчетвертого. А такое чувство, что ночь. С обзвоном пока можно не спешить.
Свет не включаю, чтобы Ленку не разбудить. Быстро натягиваю остатки куртки со следами огнестрельных упражнений психованной брюнетки на груди. Представляю, что подумали люди, когда я в ней на тралике ехал. Даже странно, что ментов не вызвали. Ну да мне сейчас скрываться уже ни к чему. Наверное. А в одной футболке лезть обратно под дождь еще тупее. И выглядеть будет дико. Блин, обувь. С трудом в полутьме нахожу в шкафу старые сандалии. Жмут люто, но не босым же по торговому центру рысачить?
Вызываю такси и спускаюсь вниз. Говорят, шоппинг лечит душевные раны. Проверим. А то эта промокшая куртка уже нифига не греет. Как и баланс на моей многострадальной карточке. Одна надежда, что работа на благо Родины хорошо оплачивается. Да фигли там Родины - всей Земли!

[^]
РоманПермь
20

Шутник

Глава 59. Новости бывают разные.

Даже таксист посматривает на меня косо, хотя они-то ко всякому, наверняка, привычны. Пофиг. Такса у них фиксированная. И ехать тут пять минут.
Выскакиваю из машины и бегу под дождем к автоматическим дверям. Оказавшись внутри огромного торгового павильона, ощущаю себя бомжом с помойки. Сразу топаю в отдел с нормальными куртками, а то косплеить под отстрелянную мишень как-то в напряг. Хорошо хоть кровяши на мне нет.
Продавщица смотрит на меня, как на привидение.
- Привет. А что, сегодня не Хелловин?
- Не-е-т. Еще десять дней до него.
- Блин, опять меня машиной времени неправильно забросило. Мне бы куртку. Чтобы оставшееся время можно было даже на земле спать.
Продавщица быстро берет себя в руки и начинает тараторить про прелести новых технологий. В смысле непромокаемости и прочих синтипоновых подкладок. Выбираю темно-серую и иду в примерочную. Отличная вещь. Дорогая, но, надеюсь, я уже могу себе такую позволить. Хорошо бы еще. чтоб она прослужила хотя бы с недельку.
За шторкой меня уже поджидают менты. Ну, здорова, коллеги. Может так и сказать?
- Что случилось ребяты? Это не я вам МВД поджег, это все лысый!
- Документы.
Протягиваю студенческий. Слегка оплавленный.
- Почему поврежден?
- Я же говорю, какой-то придурок в чине подполковника милиции час назад применил термит в центральном МВД. Вы бы видели мои кроссовки...
-Че?
- Ну да. Не на что там смотреть, согласен. Ребята, я спешу. Мне еще кучу всего купить надо. Хотя, вы тоже можете пригодиться. Пакеты носить умеете? Могу научить!
- Ты че несешь?
- Домов, спокойно. Он в списке. Пошли. - обрывает нашу задорную перепалку второй патрульный.
- Ну вот, как помочь, так сразу ноги в руки, - кричу им вслед, пряча студенческий.
Обе продавщицы смотрят на меня с каким-то благоговейным ужасом. Как кролики на удава.
- Благодарю за бдительность! - радостно гаркаю второй, которая наверняка моих, гхм, коллег как раз и вызвала. - Куртку беру. Сколько с меня? Вы карточки принимаете?
- Д-да.
- Я у вас старую куртку оставлю? Через часик заберу. Мне ее одни очень хорошие люди одолжили. Вернуть надо.
- Да-да. конечно.
Тетя Люба, прости, не уберег я твои обновки. Надо будет как-нибудь отблагодарить их всех при случае.
- У нас на вторую покупку скидка пятьдесят процентов! - внезапно выпаливает одна из продавщиц.
Симпатичная. Ну, раз уж я тут, то почему нет?
- Джинсы у вас на меня какие имеются?
В новой куртке и штанах дело идет гораздо легче. Все-таки встречают по одежке, как ни крути. А нормальные осенние кроссовки делают меня в глазах персонала супермаркета снова уважаемым человеком с кошельком. Полупустым, к сожалению, но кто об этом знает?
Матери звонить рано, еще напугаю частыми звонками, чего доброго. А вот Инне в самый раз. Пары уже закончились.
- Алло. Денис, ты уже в городе?
- Да, я тут в Стекляшке. Ты как насчет пересечься?
- М-м, я сейчас в библиотеке. Давай через часик? В пиццерии. Той. что у самого входа. Или ты спешишь?
- Нет, без проблем. До встречи.
И что мне целый час делать? Пойду, что ли, кофе попью и новости почитаю.
Падаю за свободный столик в той самой пиццерии и достаю смарт. Блин, четыре джи не ловит. А вайфая местного не знаю. Нетерпеливо поглядываю на официантов. Наконец, одна из девушек порхающей походкой подходит ко мне со здоровенным меню. Вот нахрена изображать пиццы в натуральную величину?
- Мне кофе со сливками, бутылку минералки и салат из свежих овощей. Какой у вас тут пароль для вайфая?
- Восемь единиц.
- Спасибо.
Зачем вообще такой пароль? Сделали бы уже свободны доступ. Врубаю местный новостной портал. Что пишут про любимый город? Про пожар пока ничего. Шаричные покинули почти все местные жители, военным удалось взять бандитов в окружение. Ну, надо же. Какие молодцы, угу. Осталось тупо сравнять село с землей.
Трое подростков задержаны при попытке провести бой за право отправить соперника к рептилоидам. Идиоты мелкие. А в остальном, вроде, тишь да гладь. Даже про выборы мэра внезапно вспомнили. Хороший признак. Любимый город может спать спокойно, если других проблем не осталось.
Ну а на большой земле? В Аргентине узаконена практика дуэлей. При взаимном согласии двое без оружия могут отправиться сражаться в портал. О, так эти малолетки не сами до такого додумались, а здоровых долбодятлов копируют. Ну-ну.
О, стрим идет у моего любимого блогера. Посмотреть что ли? Наушники остались в кармане старых штанов. Точнее в их остатках. И не факт, что уцелели. Да и что мне нового может рассказать чувак, который сидит за компом большую часть своей жизни? Ну да, я-то теперь ветеран боевых действий. Ага. Ха-ха три раза.
Что там еще? Гугл выходит с новой линейкой своих очков. Все с возможностью съемки в реальном времени и ретрансляцией на выбранный сервер. Авторегистраторы теперь еще и у тебя на лбу, ноухау, блин. Куча хвалебных отзывов. Гарантия от внезапного нападения. Ну да. А если со спины?
И китайцы, как с цепи сорвались. Тоже всяких очков уже успели понавыпускать. Может, рептилоиды - их рекламная акция? А че, с них станется.
- Ваш кофе.
- Спасибо.
Интересно, а кофеин на меня теперь тоже не действует? Можно это как-то регулировать? Я конечно не фанат всякой химии, но хотелось бы иметь выбор. Вообще, как то слишком круто поменялась моя жизнь меньше, чем за десять дней. Раньше я был вольная птица. Только матушка раз в день по вайберу доставала. А теперь Инна, Ленка. Где блин свобода?
А от чего я был раньше свободен? От указок других? Ну так зато деньги, а точнее их отсутствие, диктовали мне. как жить, покруче всяких там родаков. Вертелся, как белка в колесе по одному маршруту без вариантов. А теперь у меня выбор ого-го. Возможности расширились тысячекратно. А на советы и забить не долго.
Стоп, так это выходит мне рептилоиды такую себе свободу обеспечили. Мд а. и что же мне тогда не нравиться? Мать вашу, цена конечно же! Пускай бы они себе ее в чешуйчатую задницу засунули. С другой стороны, а кому вообще нравиться платить за что-либо? Пусть даже мизерную цену?
Подняв голову, замечаю идущую ко мне Инну. Мини юбка, обтягивающая курточка. А глаза какие! Вся заумная хрень разом вылетает из головы. Блин, сейчас сдохну. И регенерация не спасет!

[^]
РоманПермь
20

Шутник

Глава 60. Прекрасное далеко.

- Привет. А я по-быстрому реферат закончила и вот. Дождь льет, как из ведра. Хорошо, что я на машине. - девушка садится напротив и, достав зеркальце, быстро окидывает себя цепким взглядом.
- Блин, знал бы, что ты так быстро - пиццу бы уже заказал.
- А ты какую хочешь? Давай четыре сыра?
- Ни разу не пробовал. Я обычно ту, что с колбасой беру. Или с мясом. Паперони всякие там.
- Денис, ты не пробовал четыре сыра? Серьезно? Все. я угощаю!
- Эм...
- Что, какие-то проблемы? Большую четыре сыра и лате. - обращается она к официантке, а затем улыбается мне. - Не волнуйся, не обеднею.
Это уж точно. Но как-то непривычно. Мужская гордость и все такое. Пофигу. Прошлый раз я платил. И там счет был нифига не за пиццу. Какой же все-таки у нее нежный овал лица. А губы - так и тянет поцеловать. Черт, надо форсировать, а то взорвусь. Какого я с сентября тянул кота за яйца?
Замечаю, что двое типчиков за угловым столиком как-то странно украдкой поглядывают в нашу сторону. Насторожено оглядываю остальное помещение. Блин, да это они на Инну пялятся. На мою, между прочим. Инну. Пофиг, пусть завидуют.
- Что нового? - невинно спрашиваю почему-то вдруг погрустневшую девушку.
- Про тебя один полицейский расспрашивал. Важный очень. Строгий. Отец ему даже слово сказать поперек не решался. Это сразу после того, как ты вчера пропал. Все время повторял, что тебе ничего не грозит. Но просил о нем ничего не говорить. Сказал, что сам все тебе объяснит. Но я подумала...
- Капитан?
- Что?
- Звание у полицейского - капитан?
- Ой, а я не разбираюсь.
- Волосы темные? Чуть выше меня? На скуле вот тут шрамик небольшой?
- Да. Он раньше к нам в группу приходил про исчезновения студентов узнавать.
- Это Федя. Он не злой. Когда спит зубами к стенке. Ну. или если в реанимации, то. наверное, тоже добрый.
- В какой еще реанимации? Ты его что?... - перепугано шепчет девушка. - Отец вчера вечером ходил сам не свой. Весь на нервах - никогда его таким не видела. Сказал, держаться от тебя подальше, - внезапно выпаливает она и смотрит полными отчаяния и слез глазами.
Приехали. Это что, меня сейчас отошьют? Блин, не хочу! Что за день сегодня проклятый?
- Инна, я...
- Утром он передумал. Точнее сказал, что мне самой решать, и что будущее сейчас никто предсказывать не возьмется. Денис, во что ты ввязался? Это связано с рептилоидами? Ты ведь не нарочно в это попал? И что теперь? Говорят, за сотрудничество с чужими - смертная казнь. Но могут же быть смягчающие обстоятельства. Я не верю, что ты мог специально человека к ним отправить. Почему ты молчишь? И что с этим полицейским? Я должна знать!
Ну вот. На глазах слезы, а сама требует больше, чем прокурор на допросе.
- Инна, успокойся. С полицейским все в порядке, немного пострадал при пожаре. А насчет людей... Тех троих пропавших, из нашей группы, помнишь? Они еще наркоту сходу толкать пытались прямо в группе. Так вот эти отморозки втроем в прошлый понедельник подловили меня вечером, после английского. Избили, и в наручниках потащили к этим самым рептилоидам. Но, как видишь, меня расстреляли.
- В каком смысле? - ошарашено смотрит на меня девушка.
- Блин, это прикол такой. Ин.
- Денис, про такое не шутят! Послушай, но тогда тебе надо срочно бежать. Ведь полиция про тебя уже спрашивает. Про трех пропавших речи не было, но...
- Знают менты про меня все. И про троих отморозков тоже. Я с капитаном этим, который тебя допрашивал, сегодня виделся. Привезли из села на броневичке прямиком в центральный отдел. Короче, все у меня в порядке. С завтрашнего дня, наверное, выхожу на работу - буду защищать нашу бедную планету от коварных рептилоидов и их подлых прихвостней.
- Денис, ты все шутишь, но мне страшно. Ты никого больше не?... - Инна даже не может решиться закончить фразу.
- Помнишь маньяка, который детей похищал? Так это я его самого к рептилоидам следующим и отправил. Новости читала?
- Какой ужас. Бедненький.
- Надеюсь я, а не маньяк?
- Как ты так можешь все время ерничать? - возмущенно восклицает Инна, но в глазах уже нет той сумасшедшей паники. - Но это же очень опасно. Получается, ты в Шарпчные не за сестрой, а по заданию ездил? Говорят, там у бандитов град оказался и его с вертолета расстреливать пришлось.
- Не град, а танк, не с вертолета, а из миномета и не у бандитов, а у военных. И то, что я ходил туда пешком за сестрой и родной бабкой - чистой воды правда. Но баб Зину я спасти так и не сумел. Не успел.
- Какой ужас. Познакомишь с сестрой? - охренеть у нее переходы.
- Давай не сегодня?
- Почему?
- Я про свою скромную хибарку сегодня уже от сестры предостаточно наслушался. А теперь еще и от тебя добавки получить не рвусь вот прям ваше.
- Ой, да ерунда. Была я в нашей студенческой общаге, меня таким не напугаешь.
- Блин, ну я тебя предупредил. Только, сперва поедим. Надо же твои хваленые четыре сыра попробовать.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:23
20

Шутник

Глава 61. Теперь это личное.

Пицца, оказывается, реально улетная. Или это я теперь вечно голодный? Сидим, допиваем кофе, в гляделки играем. Не знаю, о чем думает Инна, а я мечтаю, как здорово было бы вместе завалиться на хату. Пусть даже в общагу. И плевать на бардак. Правда. Ленку некуда деть. Она-то как раз и ломает все мечты. Но без поцелуя моей обворожительной старосте сегодня точно смыться не удастся.
- Ну что, не ждали?
Жизнерадостный вопль из кармана жестоко обламывает мои буйные фантазии. Тем более, что его дублируют все устройства поблизости, заставив мою девушку вздрогнуть. Твою ж мать. Нормально же сидели.
- Чтоб ты подох, гад чешуйчастый, - шиплю я, быстро достав свой телефон.
Голос рептилоида, сделавшего то, самое первое заявление, я на всю жизнь запомнил.
Инна мигом пересаживается ко мне и, прижавшись плечом, и мы вместе насторожено смотрим на знакомую всем землянам рожу.
- Все-таки вы, люди, не благодарные создания. Сколько человеческих жизней вы принесли в жертву своим выдуманным богам, так и не получив от них ничего взамен. Ничего полезного. А мы просим гораздо меньше, и дарим фантастические возможности. А вы нас уже поголовно ненавидите. Ваши государства объявили против нас настоящую войну.
Вокруг все замерли, уставившись на экраны. А у меня все сжалось внутри от близости такой желанной девушки. А еще от предчувствия беды. Охренеть, винегрет.
- Но мы работаем над ошибками. Деньги зло, не будем спорить! Поэтому мы предлагаем всем желающим, получать оплату более материальными вещами: золото, бриллианты, ювелирные украшения, алкоголь и наркотики, наконец! Одной сданной тушки вам хватит надолго. У нас самые низкие цены! И да, тому, кто подал эту идею, полагаются традиционные тридцать сребреников. Если есть еще идеи - мы всегда открыты для предложений! Ваши новые добрые и щедрые боги желают вам всего самого наилучшего!
Экран на мгновенье чернеет, а затем снова оживает привычными иконками приложений.
- Вот тварь. Когда-нибудь я вобью твою наглую улыбочку тебе в глотку! - кулаки сами сжимаются, а желание придушить хоть одну рептилию становится просто невыносимым. Или раздолбать что-нибудь об пол. Стоп. Телефон мне еще пригодится.
- Думаешь, проблем теперь станет больше?
- От наркоманов и так чего угодно можно ожидать, а тут такое.
- Денис, мне кажется не стоит сгущать краски.
- Эти тридцать статер пойдут мне, понимаешь? Я как-то раз поприкалывался, а эти твари запомнили. Ну, ничего, я тоже запомню.
Я дошутился и они дошутятся, добавляю уже про себя. Главное теперь не вякнуть им всю ту херню, что я про свободу нагородил. И про ее цену. А то они и это возьмут на вооружение. Твари.
- Денис, а ты в курсе, что у тебя от волос несет гарью? Жутковатый запах.
- Ну да, я ж рассказывал, что на пожар попал. Слушай, а ведь мне и Ленке помыться не помешает. Она вообще в подвале двое суток просидела. А у меня в общаге не душ, а застенки инквизиции. Блин, надо домой, пока спортзал не закрыли.
- Помыться и у меня можно.
- Не, как-то неудобно. И вообще, представляю глаза твоего отца.
- У меня своя квартира есть. Папа подарил на восемнадцатилетие. Чтобы могла при желании отдохнуть от семейной обстановки. Ну и для большей самостоятельности.
Мда, у богатых свои причуды. Блин, разговоры про душ подхлестывают мою фантазию с удвоенной силой. И опять же Ленку ведь никак в общаге не оставить. Что за черт?
- А когда у тебя днюха была?
- Двадцать седьмого сентября. И если бы кое-кто не тормозил, то был бы на нее приглашен.
Блин, обидно. Но одновременно как же приятно то, каким тоном это было сказано. Выбрасываю из головы последние мысли о душевой спортзала. Записывать сестру в первый попавшийся, ради того, чтоб по-быстрому ополоснуться, не имеет смысла. Тем более, что все залы, которые я знаю, продают абонемент минимум на месяц.
- Поехали. Покажу тебе свое скромное жилище, а ты мне свое. Потом сравним. Обещаю не шутить. Потому что будет нихрена не смешно. А у тебя ванная или душ?
- И то и другое.
Ну да, тупой вопрос, признаю. Мог бы и сам догадаться. Не удивлюсь, если еще и джакузи обнаружится.
- Слушай, а сестре твоей сколько, - спрашивает Инна, садясь в свой шикарный мерс.
- Шестнадцать в следующем месяце. И она мне двоюродная, если что.
- Так ей же тогда в школу надо.
Малость подвисаю. Ну да, дети же в школу ходят, блин.
- В Шаричных сейчас вряд ли идут занятия. Я даже не уверен, что там уже все закончилось.
- У моего мелкого на следующей неделе каникулы начинаются. Если твоя сестра в городе останется, ее же надо в какую-нибудь школу устроить. За время каникул успеешь ведь?
Че-то дофига всяких нужно. Когда я успел на весь этот гемор подписаться? Можно эту обнову нахрен откатить? Блин, я же про сына Толика совсем забыл! И училке по английскому позвонить, извиниться надо. Жесть, как она есть. Звонок. А вот и мама.
- Привет, мам.
- Что делаешь?
- Везу свою девушку знакомиться с сестренкой. Точнее, она меня везет.
Инна улыбается, хитро поглядывая на меня в зеркало заднего вида.
- Какую еще девушку? Денис, ты пьян?
Насчет выпивки, у меня тоже новости имеются. Не уверен даже хорошие они для тебя или плохие. Я теперь вынужденный трезвенник. Но об этом лучше помалкивать. А то опять дошучусь.

[^]
РоманПермь
17

Шутник

Глава 62. У большого страха мягкие лапы.

Несмотря на все мои бурные фантазии, просыпаюсь нифига не в постели с Инной, а один на полу в общаге. Хотя, как просыпаюсь. Ленка будит. Она еще и жаворонок. Не то, чтобы я был совой. Но иногда...
- А, проснулся, соня?
Надо же, нашла где-то тряпку и уже вытирает пыль. Скоро меня совесть грызть начнет, что не помогаю. А я же упертый, так и умру, не поддавшись на провокации. Одна только надежда — на регенерацию.
- Доброе утро. Как спалось? - собираюсь подколоть, добавив «беженке», но к счастью вовремя соображаю, что это нихрена не смешно.
- Хуже чем дома, но гораздо лучше, чем на бетонном полу Бастилии. Тебе когда на учебу?
Сдалась ей эта учеба. Отличница, что ли? Блин, а я ведь даже не знаю. Причем вообще нихрена.
- На девять. Но я хочу метнуться в колледж к сыну Толика. Я тебе про него рассказывал.
- Да. я помню. Сашка Заренин. У него двоюродная тетка в соседнем селе - это я точно знаю. Постоянно к Люде приезжала.
Это хорошо, что у пацана хоть кто-то остался.
Беру кружку с водой и начинаю привычно чистить зубы, чем вызываю у Ленки удивление, переходящее в благоговейный ужас.
- Стоянка первобытных людей в естественной среде обитания. А чего к умывальнику не пойдешь, неадерталец?
- Не люблю с соседями пересекаться. Та еще алкашня. Да и сам умывальник мне сильно орудие пытки напоминает. Моральной.
- У тебя здесь соседи есть? - довольно натурально удивляется сестренка.
Хм, а и правда, пока нет. Но скоро появятся. Надеюсь, общение с ментами их хоть немного успокоило. Что я тогда ночью учудить успел? До сих пор все. как в тумане.
- Где-то были. Может к родственникам укатили. Ладно, я побегу.
Собираюсь сказать, чтоб не тратила силы на уборку, так как не исключено, что скоро получится снять нормальное жилье. Однако внезапно соображаю, что так Ленчик хоть немного отвлекается от мыслей про бабу Зину.
- Денис, а вы с Инной давно встречаетесь?
- А что,- действительно, с чего такое любопытство.
- Какие-то вы немного дикие оба. - пожимает сестренка плечами, не переставая шуровать тряпкой по всему, до чего может дотянуться.
- Четвертый день, если сегодняшний тоже считать.
Ленка замирав, что-то прикидывая.
- А вчера и позавчера ты по Шаричной бегал и меня искал? А, ну тогда даже очень ничего. - и снова принимается за уборку.
Блин, эти женщины. Кстати, есть же в доме нечего! Хорошо, что вспомнил!
- Лен, держи пятисотку, сходишь в кафешку - перекусишь. Ну и заодно может купить чего понадобится.
- Я из дома немного денег захватила.
- Вот и отлично. Все равно продуктов купить не помешает. Только вот холодильника, как видишь, нет, так что бери всякую не портящуюся фигню, типа печенек. Чтоб чаи было с чем гонять по утрам и вечерам. Все, убежал. А то уже полвосьмого, а я ни черта еще не сделал. Зря, что ли подрывался ни свет, ни заря?
До колледжа на пыжике добираюсь за двадцать минут. На вахте сидит старушка. С виду боевая подруга еще декабристов. Узнаю, как пройти в библиотеку. Точнее к завучу. Второй этаж налево, третья дверь направо.
Взлетаю по лестнице и нахожу нужный кабинет. Закрыто. Остается только поцеловать замок. Сонное царство - один я мечусь, как ненормальный. Странно, что вахтерша меня вообще пустила в практически пустое здание. Иду обратно, размышляя сколько придется ждать.
Навстречу пыхтит седой, как лунь, дедок. Но с виду еще довольно бойкий.
- Меня ищешь?
- Наверное. Точнее я Александра Заренина ищу. Отец Саши просил ему кое-что передать.
- А вы?...
- А я вместе с ним участвовал в освобождении Шаричных. - пафосно заявляю любопытному старикашке.
Глаза незнакомца заметно округляются, и он тут же перестает задавать вопросы. Что не может не радовать. Я тут пытаюсь собраться с мыслями и придумать, как сообщить четырнадцатилетнему пацану о смерти обоих родителей, а меня дергают.
- Анатолий жив? - решается наконец задать вопрос мужичек.
Ничесе. Помнит, как зовут отца одного из студентов. Блин, а я тут выделываюсь. Как всегда.
- Нет.
- Вы. молодой человек, сможете ему такую новость правильно сообщить?
- Не уверен. Но должен. И это не все плохие новости, вообще-то.
- Ох, я читал, что там большая беда, но когда она вот так приходит прямо на порог...
Молча заходим в кабинет.
- Лучше я попрошу его подойти сюда. У вас есть время?
- На такое уже как-то найдется, - глубокий вздох сам собой вырывается из груди.
- Я не представился. Привык, что тут меня все знают, но вы, видимо нет. Ткач Сергей Иванович. Завуч этого учебного заведения.
- Денис Реутов.
Дедок звонит по телефону, чтобы вызвать Сашу. Сейчас пацан будет идти на ковер, вспоминать, где накосячил. А ему тут на голову такое. У меня аж пальцы ног в кроссовках поджимаются. Чертовски хочется смыться. Но нельзя.
- Он на контракте учится. Успеваемость хорошая. Думаю мы теперь должны его на бюджет перевести.
- С этим потом.
- Да, понимаю, не буду вас отвлекать.
Спустя четверть часа в кабинет заходит немного растерянный подросток. Так и тянет телепортнуться куда подальше.
- Привет. Александр. Я вчера вернулся из Шаричных. Твой отец просил передать, что они с мамой тебя очень любили. Он очень гордился, что ты стал студентом.
- Что с ними?
- Они погибли. Оба. Мне очень жаль, что приходится сообщать тебе такое. Твой отец перед смертью просил меня присмотреть за тобой.
Тупейшие слова. Кто бы еще за мной присмотрел, лять. Сколько горя уже принесли рептилоиды и им все мало. Пацан, похоже, в отключке. Меня совсем не слышит.
- Саш, давай я твой телефон наберу. Чтоб на связи быть.
- А как? Что случилось?
Ох, не хочу вываливать все разом.
- Давай после занятий созвонимся и встретимся. Я сегодня постараюсь узнать какая в Шаричных обстановка. Похороны надо организовать. Там. к сожалению, очень многих хоронить придется.
- Да, телефон... Набирайте... - и диктует номер деревянным голосом.
Звоню. Есть гудок. Блин, хрень какая. Может забрать его с занятий? Накачать пивом. Или что в таких случаях делают?
- Запиши номер как Денис. У меня там бабушка погибла. - зачем-то добавляю.
- Денис, а остальное?
- Денис Реутов. И давай на ты. Мне восемнадцать, я не особо тебя старше.
- Ленку Реутову я знаю. - слегка оживает пацан. - С ней все в порядке?
- Да, из Бастилии еле успел ее вытащить, пока что со мной в городе перекантуется, а там видно будет. Мне надо идти. Ты как?
- Идите. Все будет в порядке, - напоминает о себе старичок.
Будет. Вот только когда? И у кого? Но вслух ничего не говорю. С облегчением выскакиваю из кабинета. Почему мой уход кажется мне бегством?
Как оказываюсь в маршрутке вообще не помню. Только добираюсь до универа немного успокаиваюсь. Зато третий корпус, как ни в чем ни бывало, кипит веселой студенческой толпой. В аудитории уже большая часть группы. Инна подходит и заглядывает в глаза.
- Привет, что случилось?
- Только что сказал ребенку, что у него больше нет ни матери, ни отца. А также не рожденного братика. Или сестрички, даже не знаю.
- Боже. Я бы наверное не смогла. - шокировано прижимает она ладонь ко рту.
- И знаешь, что самое страшное? Больше никто вокруг этого горя не замечает. В пятнадцати километрах от города настоящая бойня, инопланетный ужас ходит по планете, сужая круги, а всем пофиг. Никто даже вчерашнее объявление рептилоидов не обсуждает. Привыкли. Всего за неделю, прикинь?
- Может оно и к лучшему? Что мы можем с этим поделать?
- Пока не знаю. Но за вчерашнее инопланетные твари мне обязательно отдельно ответят.
Звонок. Не на пару, а моего телефона. Номер незнакомый. Коллеги?
-Да.
- Денис, это вас из МВД беспокоят. Меня зовут Торкунов Петр Геннадьевич. Не назначайте, пожалуйста, ничего на сегодняшний вечер.
- Вы опоздали. Я уже договорился встретиться с сыном погибшего друга.
- Понимаю.
- Можем ли мы встретится пораньше? Например сейчас?
- Если вас устроит. Не хотелось вас от отрывать занятий.
- Переживу.
- Тогда выходите через десять минут на Белую стоянку. Я подъеду.
- И как я вас узнаю?
- Я вас узнаю. Если вы не доверяете незнакомому человеку, то мы можем посетить Федора Сергеевича. Ему уже лучше, но провести полноценную встречу с вами он еще не в состоянии. Да и по плану вашим дальнейшим куратором должен был быть я.
- Ну ок. Так и сделаем. Я выхожу. - жму отбой и смотрю на Инну. - Мне надо идти. Опять прогуляю пары, - виновато улыбаюсь нашей строгой старосте.
- Позвонишь, ладно? - взволнованное лицо делает ее еще красивее.
- Обязательно. Нам сегодня вечером предстоит одного пацана от горя пивом отпаивать. Ну или не знаю. Может, ты какие рецепты знаешь?
- Я подумаю. Ни пуха, ни пера.
- К черту.

[^]
РоманПермь
17

Шутник

Глава 63. Наша служба и опасна и трудна.

Торкунов оказывается натуральным шкафом. Коротко стриженным, гладко выбритым, в темном элегантном костюме и плаще, но абсолютно кубообразным. Чувствую себя рядом с ним скелетом.
- Привет еще раз.
- Сколько у нас времени? - сразу берет быка за рога мой самозваный куратор.
- Часа четыре-пять. Если вы меня обратно на машине подбросите.
- Само собой. Прошу.
Садимся в серую, с виду новую тойоту.
- Врачи разрешили короткое посещение Федора Сергеевича. Заодно он представит меня вам официально. Печально, что в такой обстановке. Надеюсь, вы не воспринимаете вчерашний инцидент, как норму?
- Посмотрим. Главное, чтобы вы больше ничего подобного не выкидывали. Судя по отсутствию огня в глазах, у вас как минимум скрыт?
- Нет, я не посещал рептилоидов. Не положено по условиям секретности.
- Думаете, они до ваших мозгов прямо тут добраться не смогут?
- Предполагаем. Хотя некоторые факты одновременно и противоречат этому, и вселяют некоторый оптимизм.
- Это какие?
- После вашего согласия работать с нами необходимо будет уладить формальности. В первую очередь я имею в виду договор о неразглашении. Устно вас предупреждаю, что информация полученная от меня и передача ее третьим лицам возможна только после согласования со мной или тем, кто будет курировать вас в будущем.
- Если от этого будет зависеть жизнь моих родных и близких, то все эти ваши договора мне до одного места. Не я к вам пришел, вообще-то.
- Это понятно. Однако я категорически настаиваю, что информация секретна и ни в коем случае не должна бесконтрольно стать достоянием гласности. Многие сейчас начинают стремятся к личному могуществу и перехвату контроля над государственными структурами. Я уже не говорю про панику. Опасность возникновения хаоса по всей планете вполне реальна.
- Уговорили. Постараюсь не болтать лишнего.
Оценивающе окинув меня взглядом в зеркало заднего вида, куратор продолжает вещать.
- По мнению планетарного научного сообщества возможности так называемых рептилоидов сильно переоценены.
- Да ну? Это британские ученые такое выдали? - пренебрежительно фыркаю я.
Эмведешник тыкает на кнопку, включая экран на приборной панели.
- Это запись момента первого обращения чужих. Массачусетский технологический институт. Обратите внимание на экраны, попавшие в кадр.
- И что? Обычные экраны.
- Именно. На них нет лица говорившего. Они продолжают работать в штатном режиме. А люди в этот момент видят на них совсем другую картинку. Чужой объявляет о покупке людей за доллары.
- Хотите сказать, рептилоиды вещают прямиком в мозг всем жителям Земли?
- Примерно так. Отправили информационный посыл в нашу коллективную ноосферу, который трансформировался подобным образом. В какой-то степени, можно сказать, что мы сами себе транслировали их заявление.
- Звучит не вполне убедительно.
- Вам предстоит общаться с учеными. Вот они вам свои теории не раз расскажут во всех подробностях. Я больше по связям.
- Предположим, рептилоиды не способны полностью контролировать нашу электронику. Но, получается, мозги они нам могут промыть легко.
- Прием информационных посылов объекту и управление ним не всегда одно и то же. Просто это как один из фактов. Приехали. Их могущество может быть сильно преувеличено.
- Может быть. - хмыкаю я. выглядывая в окно.
Выходим из машины. Областной госпиталь МВД. Мой провожатый уверенно направляется к одному из корпусов. Место шикарное, насколько я знаю. Женька с отцом недавно тетку сюда устраивали. В гражданскую часть само собой. Говорит, силовики нихрена не бедствуют. Еще бы. Кто бы сомневался.
- Может, у вас вопросы имеются?
Дохрена. Вот только есть, ли на них у кого-то ответы? Поднимаюсь по широкой лестнице центрального входа и думаю с чего начать.
- Ваши эти самые ученые не в курсе, можно ли вернуть тех, кого сдали рептилоидам? И живы ли они вообще?
- По этому вопросу ни прямых, ни косвенных данных нет и получить их не представляется возможным. А сами рептилоиды на вопросы об ушедших не отвечают. Предположения могут быть самые разные. Не уверен, что нам сейчас имеет смысл их обсуждать. Встретитесь с научным персоналом - наслушаетесь еще.
- На этих встречах мне уготована роль подопытного кролика?
- Не совсем. Вам же надо в полной мере овладеть своими новыми способностями? По второму обращению пришельцев у вас вопросов нет?
- Есть, но не к вам, а к гребанным рептилиям.
- Это ожидаемый ход. Уже готовятся контрмеры. В том числе легализация и удешевление наркотиков для наркозависимых. При условии постановки на жесткий учет. Так что вспышки насилия последовать не должно. Вы чрезмерно остро реагируете на их провокации. Порой это может мешать.
- Я ненавижу наркоту. И рептилоидов. А эти твари, выходит, привязали меня к ее распространению.
- Каким образом? - брови шкафа удивленно взлетают вверх.
Чего уж тут скрывать? Так и тянет, наконец, выговориться.
- Про тридцать сребреников - это они лично мне. Пошутил неудачно как-то...
- Не стоит оправдывать их ожидания. Они ведь хотели этим вывести вас из себя. И если им удалось...
- Не много ли чести? Что им других приколистов на Земле мало?
- Во-первых, из всех людей, вступивших с ними в контакт, вы пока единственный человек с двумя имба способностями. Я конечно говорю только про зарегистрированных нами. Да, не удивляйтесь. Ваше чудесное восстановление после вчерашнего пожара не оставляет сомнений в уровне вашей регенерации. И это представляет для вас огромную опасность. А мы можем предложить вам защиту.
- Опасность? В каком смысле?
- Вы сейчас цель номер один для всех преступных элементов, желающих быстро усилить своп способности. Убийство на арене человека с двумя имбами - гарантированное достижение. И вероятно не одно. Вы не представляете, какая это ценность. Поэтому вам следует как можно быстрее взять дуэлянта и жнеца. Это обезопасит вас хотя бы частично. У нас жесткие правила, но ваш случай уникальный, так что в этом мы тоже сможем помочь.
- Этот вкусный сыр можете вычеркивать из списка. Я уже взял и то и другое.
На минуту повисает тишина.
-Вы полны сюрпризов.
Ага, знал бы ты, к примеру, уровень моего жнеца. Но нельзя забывать про девиз ковбоев.
- Прошу.
Входим в палату. Федя лежит опутанный кучей проводов и прозрачных трубочек. Охренеть, а я уже через минуту после взрыва даже думать забыл про все ожоги. Судя по напрочь сгоревшим кроссовкам, не будь у меня регена, валялся бы сейчас в соседней палате вообще без ног.
- Привет, герой. Успел дотащить того гада до других гадов?
- Да. Федя. Подполковник погиб с пользой для дела. Хоть и не совсем по своей воле.
И уж точно не так, как он сам планировал.
- Денис, это Петр Геннадиевич Торкунов, подполковник контрразведки.
- Ото. Контрразведка это же круто, да? - изображаю чрезмерный восторг.
Шкаф морщится, а капитан невозмутимо продолжает. Видимо ему сейчас не до моих приколов.
- Он тебя посвятит во все детали. Я сам мало что знаю. Просто дело твое вел. Думаю, еще увидимся. Удачи.
- Выздоравливай. Блин, а я ни апельсинов, ни бананов купить не додумался.
- Меня капельницами кормят. Легкие обожжены и пищевод тоже. Есть буду только через несколько недель, а уж тем более апельсины...
- Ясно, тогда мы пойдем. Звони если что. Телефон мой у тебя наверняка есть.
Федор слабо кивает в ответ. Видно, что этот короткий разговор забирает у него последние силы. Молча выходим за двери и направляемся к лестнице.
- Думаю, самое время рассказать вам, что вы получите за службу на благо планеты.
- Как-то звучит уж слишком пафосно, - морщусь я. - Давайте лучше с моих новых обязанностей начнем. Чтобы я хоть немного представлял, на что подписываюсь. А тогда уже обсудим ништяки.

[^]
РоманПермь
20

Шутник

Глава 64. Как в сказке.

- В первую очередь вам предстоит пройти боевую подготовку. На данный момент вы не сможете принять полноценное участие ни в одной серьезной операции.
- Ну не знаю. В Шаричных мне кое-чего удалось добиться.
- Не спорю. Однако, судя по вашим действиям, у вас имелось несколько целей: спасти родственников и минимизировать потери среди мирных жителей. Возможно, так же отомстить бандитам, но это к боевым задачам отношения не имеет.
Первой цели вы достигли, пускай и частично, но по независящим от вас причинам. А вот со второй задачей вы справились довольно плохо. Любой диверсант в первую очередь постарался бы произвести разведку и снизить огневую мощь врага до минимума. А именно уничтожить склад с боевым вооружением.
- Думал я об этом. И на складе успел побывать. Для военных уничтоженный склад конечно оказался бы большим подарком, не спорю. Но если бы я его уничтожил, бандиты, почувствовав себя беззащитными перед полицией и тем более военными, тут же согнали бы местных жителей к сельсовету в качестве живого щита. Тогда бы потери могли оказаться огромными. К тому же я даже не догадывался, что кавалерия на подходе.
- Вы считаете, что теперешней подготовки достаточно?
Вспоминаю, как чуть не лоханулся с гранатой из-за незнания матчасти, и засовываю остальные свои возражения куда подальше.
- Не достаточно. Кстати, хотел спросить, что там сейчас? Бои закончены?
- Да. Зачистка села завершена. Сегодня утром началось возвращение гражданских лиц.
- Ясно. Про вот эти самые операции хотелось бы узнать поподробнее. И вообще про цели вашей организации.
- Детали операций вы узнаете в случае согласия работать с нами. И в случае вашего непосредственного участия в какой-то конкретной из них. Что же касается целей... Главная — борьба с инопланетным влиянием, предотвращение кровавого хаоса и краха глобальных систем жизнеобеспечения. В перспективе борьба с самими рептилоидами. Как я уже сказал, они не всесильны.
- Значит, моя роль — убийца непокорных? Таких же как я, но не идущих на контакт?
- Я бы сказал — разведчик-диверсант. А так же ценнейший объект исследований. Последнее даже более важно. Непокорность непокорности рознь. Когда псих начинает представлять опасность для сотен миллионов...
- Капитан говорил, что свойства фуражиров защитного плана. И по настоящему не представляют опасности.
- Речь шла о вас и о вашем выборе способностей, что само по себе показательно. Могу только сказать, что у фуражиров имеются не только защитные свойства. Вы и сами наверняка заметили, насколько увеличивается список на втором десятке шагов. Например аскет и его синергии могут представлять огромную опасность. Некоторых маньяков нам не остановить без применения оружия массового поражения. Или таких боевиков, как вы.
- Таскать вам каштаны из огня?
- Вы не считаете, что в сложившихся обстоятельствах борьба с рептилоидами и их сообщниками — приоритетная задача для всех адекватных людей?
- Я не считаю, что вы способны что-то поделать с чужими. И то, что они залезают к нам в мозг, а не в компьютеры — нихрена не легче. Мочить неугодных, на которых укажет пальцем неизвестный дядя, ни разу не рвусь. Такой вот я эгоист.
- На данный момент девяносто шесть государств объединились для борьбы с пришельцами. Наша организация является мировой надправительственной структурой. В руководстве преимущественно ученые, а не политики или военные. Все силы брошены на изучение феноменов, связанных с пришельцами. Есть все причины надеяться, что мы сможем защититься от их информационных воздействий и применить полученные способности против их самих. Идет работа над очками, для слежения за невидимыми объектами из невидимости. Изучение вашей имба скрытности может помочь обнаружить следы самих пришельцев на орбите либо на Земле. У исследователей уже давно готова программа и они ждут вашего согласия. Та же начальная регенерация уже частично изучена и ученые утверждают, что смогут ее повторить на генетическом уровне. Одно из условий их работы — они не могут быть контактерами и получать от чужих способности. Зато они первыми получают новые достижения. Ну или правильнее сказать испытывают их.
- Впечатляет, но это все пока лишь надежды. А обнаружить невидимку не в имба режиме может уже сейчас любая камера.
- Вы же из невидимости не можете применить смартфон для поиска другого невидимки?
- Не могу.
- Ну вот. Изучив способ, которым инопланетяне воздействуют на наше сознание для отправки посланий, ученые обещают в ближайший месяц создать устройство ментальной связи. Трансляция картинки с камеры прямо в мозг. Повторюсь, исследования регенерации уже сейчас позволяют земными методами ускорять метаболизм почти до уровня базовой регенерации, получаемой от инопланетян. Это не надежды, а уже научные факты. Заметьте, прошло всего десять дней. Земная наука получила огромнейший толчок. С телекинезом и телепортацией пока сложнее, но подвижки тоже есть. И прошу учесть, что я не владею полной информацией в этих вопросах. Уверен, что через полгода рептилоиды сильно пожалеют о том, что опрометчиво дали нам в руки подобные технологии. К тому же. работая с нами, вы будете иметь прямой доступ ко всем новинками науки и техники. А так же дополнительным свойствам организма, полученным опытным путем.
- А как у вас с преступными приказами? Вот не захочу я участвовать в убийстве какого-нибудь бедолаги, который откажется работать с вами? Если я посчитаю, что он прав?
- Заставить вас делать то, что вы не хотите я не вижу возможности. Убить мы вас пока вполне способны, а вот насильно удерживать уже нет. У нас нет иллюзий, поверьте. В случае, если вы решите, что поставленная задача противоречит декларируемым нами принципам, вы можете поставить вопрос на самом высоком уровне. И конечно же отказаться выполнять ее.
Как все красиво звучит. Ладно, он прав. Если что — пошлю всех нахрен и уйду на дно. Но если у них что-то получится, а я буду сидеть в сторонке и тупо наблюдать, то кто я после этого?
- Хорошо, я согласен. Но остается вопрос с деньгами. Надеюсь, мне не придется пахать за спасибо, подрабатывая по ночам грузчиком или курьером?
- Стажер у нас получает две с половиной тысячи.
Охренеть, я сторожем больше зарабатываю.
- Последняя шутка че-то ваше не зашла. Можно повторить?
- Доплата за известные нам уровни ваших способностей это плюс еще девять триста. Это уже одиннадцать восемьсот.
Блин, хоть что-то. Но все равно мало. Я понимаю, что пока я буду учиться, мне платить будут крохи, но блин. Деньги нужны уже сейчас.
- Я в газете читал, что мне офицерское звание присвоили. И это еще до Оброка было, и до его жены. И до Шаричной, само собой. А я сейчас внезапно стал отцом. Одиноким и многодетным. А в моем возрасте это стресс, знаете ли. Особенно при отсутствии бабла.
- Читаете местную прессу? Похвально. Звание получите, но это не мне и не сейчас решать. Если вы настаиваете, то вопрос об оплате боевых за Шаричную можно решить. И я не понимаю вашего ерничанья. Одиннадцать тысяч восемьсот долларов в месяц большие деньги, особенно для нашего региона. Я получаю в два раза меньше. А после первой же исследовательской сессии финансовые вопросы для вас наверняка закроются полностью. Ученые помешаны на интеллектуальной собственности, так что предпочитают за исследования переплатить, чем недоплатить.
А я молчу и смотрю на подполковника круглыми глазами. Сколько сколько там тысяч бакинских?
- Хренасе. А,какого у вас в баксах зарплата? Как у рептилоидов...
- Глобальная организация. Оплата в единой валюте. За боевые два дня в Шаричной вам полагается...
- Не, мне и такой зарплаты пока хватит, уговорили. А вот для моего погибшего друга Анатолия Заренина и особенно его сына это важно. Он смете со мной участвовал в ликвидации главаря и уничтожении рядовых членов банды. А так же помешал одной беспринципной сволочи стать сильнее, заодно сохранив жизнь очень ценного для науки лабораторного кролика.
- Я вас понял. Надеюсь, со временем вы все же смените манеру общения. Иначе придется требовать для себя серьезной доплаты. За вредность. Анатолий подозревается в передаче родственника рептилоидам. В момент преступления они оба были пьяны. В его квартире обнаружено несколько признательных записок. Похоже, он собирался сдаться.
- И что теперь?
- Ничего. Ваше условие вполне приемлемо. Формальностями займется отдел кадров. Еще что-то?
- Пока все. Где мне подписаться кровью?
- Формальности выполним прямо сейчас в центральном отделении. Я настаиваю на необходимости вашей охраны. Вы слишком ценны и не имеете опыта самообороны. Вот когда пройдете подготовку, сможете чувствовать себя более уверенно. Ученые вместе с военными инструкторами и тренерами спортивных единоборств составят для вас план развития и применения способностей. Тогда вас врасплох застать будет не так-то просто.
Нифига себе. А ведь я теперь могу заниматься любыми экстремальными видами спорта, не парясь насчет травм. Год назад паркуром увлекся. До первой серьезной травмы плеча. Сразу ради красивой картинки рисковать расхотелось. А теперь я с крыши высотки могу тупо падать на асфальт. Наверное. Надо будет как следует обдумать свои перспективы при новых возможностях.
Однако охрана сразу нафиг. Чтоб за мной по пятам ходили какие-то мордовороты? Знакомьтесь девочки, это моя личная гвардия. Они будут с нами жить. Ага, счаз.
- Не-не. На такое я не подписывался. Организуйте у себя какую-то утечку. Что у меня жнец и все такое. И что трогать меня себе дороже. И вообще нет смысла.
- Все равно это неоправданный риск.
- Не представляю, как охрана защитит меня от убийц со сверхспособностями. Наоборот, другие будут думать, раз есть охрана, значит сам я лакомый кусочек.
- Нападать на вас будут не для того чтобы убить, а чтобы затащить в портал. Одновременно каким-то образом обеспечив себе преимущество в бою с вами. Именно такому нападению охранники вполне способны будут помешать. Ладно. Вы получите средство связи, тактические очки и личное оружие. Последнее, без серьезного опыта стрельбы, бесполезная и даже опасная игрушка, но все же.
- С чего опасная? Даже если я в себя шмальну так и что? При имба регенерации пофиг. Или у вас там карманный ядерный заряд приготовлен?
- Опасность заключается в ложной уверенности в собственной безопасности. Также существует вероятность ранить или убить окружающих.
- Вот только дебила из меня не надо делать. Кстати! Мне надо две-три гранаты. На арене против невидимок незаменимая вещь.
- Думаю это возможно. Вы понимаете, что их применение вне портала категорически недопустимо?
- Конечно, - изображаю на моське максимально возможное законопослушание.
- Все равно риск потерять вас неоправданно велик.
- Да зачем кому-то со мной связываться. Если в любой глухой деревне проще десяток людей рептилоидам втихую сдать, а потом тупо сменить место охоты.
- После третьего шага оплата за каждого человека уменьшается на одну статеру. После седьмого на две, после тринадцатого на три, а после семнадцатого уже на четыре и так далее. То же касается неявной награды в виде шагов. Притаскиваешь ребенка, а с тебя еще и вычитают. Хоть что-то хорошее во всем этом. - Денису кажется, что подполковник, наконец-то вот-вот выругается, но тот продолжает все так же невозмутимо. - Как бы там ни было, очень скоро для контактера единственным источником повышения становятся такие же контактеры, как он сам. Даже желательно намного сильнее его. Я все время забываю, что вы достигли своих уровней практически без... жертв и не знаете про подобные тонкости. Что говорит в вашу пользу, несомненно.
Это он мне льстит, что ли? Небойсь хотел сказать без усилий? Самое время кое в чем признаться, пожалуй.
- Один мужик в соседнем с Шаричнами селе меня к рептилоидам затащил. Ну и получается, я его сдал. Хотя мог смыться. Теперь понятно, почему я тогда за него меньше получил.
- Отчет о ваших действиях за последние десять дней был бы совсем не лишним. Упростит расследование некоторых дел. Люди у нас сейчас на вес золота. Обстановка остается довольно тяжелой.
- Ладно. Но не сегодня. Кстати, а что это за фантастические цифры у рептилоидов для улучшения способностей вливанием статер? Неужели у кого-то получается улучшать способности таким способом? Это же сколько народу угробить надо?
- У нас имеется документация, собранная по всей планете, в результате обмена данными между спецслужбами многих десятков стран. Все формулы определены. Там множество моментов. Например, стоимость улучшения способностей значительно увеличивается для каждой последующей. Через новый коммуникатор вам будет предоставлен доступ к основной части базы знаний. А что касается жертв. Есть немало регионов на планете, где сейчас творится форменный ад.
Зачистка подобных мест и будет одной из задач для вас и других таких же сотрудников с подходящими способностями.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:24
22

Шутник

Глава 65. Нежданчик.

Кажется, разговор с подполковником вымотал меня больше, чем вчерашний день в Шаричных. Сашку мы с девчонками немного смогли успокоить. Кажется. Завтра собирается в село на похороны отца и матери. Ему уже позвонили и сообщили, что отец геройски погиб, защищая родное село. Куратор слово держит и это радует. А еще радует аванс пять тысяч баксов, прилетевший час назад на карточку. После всех этих денежных метаний чувствую себя миллионером. Так завалились мы вчетвером в новый суши-бар рядом с киношкой в Оазисе.
Санька постоянно поглядывает на Ленку, то краснея, то бледнея. А она, ровно не замечая, горячо рассказывает в лицах, как два дня сидела в Бастилии, пугаясь каждого шороха. Хорошо. Хорошо, что все это теперь позади. Вот только пиво не вставляет, зараза. Может водки бокал навернуть?
Блин, а вот в туалет бегать приходится так же часто, как раньше. Где, блин, справедливость я вас спрашиваю?
Топаю к эскалатору. Туалеты тут общие на все заведения в торговом центре. К тому же платные. Хитрожопость никто не отменял.
Лять, закрыто. Какая-то тетка пол моет. Это на первый этаж в другой конец торгового центра топать придется. Может телепортнуться?
- Заходи, уже открыто, - внезапно уступает уборщица дорогу.
Ну вот, жизнь хоть медленно, но налаживается. Даже заботливые уборщицы стали попадаться. Не стала бурчать про мокрый пол.
Быстро захожу и дергаю двери средней кабинки. Закрыто. Блин, кто там засесть умудрился? Хотя не, я же первый. Значит, не работает. Вообще в торговом центре не поставить писуаров — это надо талант иметь. Дергаю ближайшую.
Грохот взрыва. Боль в ушах. Только бы не обосраться! Млять. Сходил по маленькому, называется. Так заодно и по большому можно. Соображаю наконец, что взрыв тут не просто так, и ухожу в имба скрыт. Старших по званию лучше слушать, ага. Надо побыстрее к своим выбираться. Надеюсь, до них еще не успели добраться. Трясу головой и валезаю из-под обломков облицовочной плитки.
Странно, по мне не особо то и попало. Ага, взорвалась самая дальняя от меня кабинка. Хорошо, что я в нее не сунулся.
Блин, что за хрень. В ней валяется развороченный взрывом труп. Черт. Выхватываю выданный подполковником пистолет. Явная подстава. Это по любому дохлый фуражир, и я его только что прикончил, дернув за растяжку. Не будь у меня жнеца, брали бы меня сейчас тепленьким. И где они, кстати? И где сообщения о награде за ликвидацию фуражира? Хотя пофиг, главное, что жнец работает, и я не потерял остальные способности.
В туалет врываются трое мордоворотов. Все вооружены огнестрелом. Шарят по сторонам растерянными взглядами. Ну, здравствуйте, девочки.
- Где он, бос? - орет блондин.
- Не важно. - отвечает тот и бросает свой ствол на пол. - Долго нам ждать?
А у самого морда кислая. Это он мне? Выманивает? А что они могут мне сделать? А так. может, успею порасспросить гавриков перед прибытием кавалерии.
- Бос, ты чего?
- Ты труп Косого видишь? А цель нашу? Значит что?
- Что?
- У него жнец, тупица! Не дергайся. Может, с ментами договоримся. А так этот прямо здесь прикончит. Слышишь, у тебя какой шаг? Ты в курсе, что тебя теперь даже самый ленивый на арену будет попытаться затащить?
Он ожидает, что я выйду под два ствола его братков? Ну-ну. С другой стороны, о чем мне с ними говорить? А вот то, что рядом со мной дохрена опасно — плохая новость. Что там девчонки и Санек? Тут все ясно. Морды срисовал. Далеко не уйдут.
Прыгаю телепортом прямиком к столику. Все в порядке. Мои сидят, тревожно озираясь. Официанты успокаивают посетителей. А вот и спецназ. Двое автоматчиков подбегают и, как бы невзначай, занимают позицию рядом с ребятами. Охрана, мда. Моя жизнь уже точно не будет прежней. И не только моя.
Пора возвращаться к нашим баранам. Да и коллег вызвать не помешало бы. Зря, что ли навороченный коммуникатор выдали? Он хоть целый? Как в инвиз свалить, так у меня уже на уровне рефлексов, а вызвать подкрепление не додумался. Сейчас наверное уже поздно. Возвращаюсь все так же прыжком.
В туалете уже наступила сплошная идиллия. Трое лежат мордами в пол в окружении семи автоматчиков. Красиво.
- Уводим? - обращается спецназовец к одному из своих.
Тот в свою очередь вертит головой по сторонам, словно в ожидании. Видимо меня ищет. Затем что-то решив, машет рукой.
- Поднимайте.
- А можно чтоб они еще так повалялись? - появляюсь я из ниоткуда.
Старший явно только этого ждал, а вот некоторые из его команды заметно дернулись. Хорошо, когда уверен, что тебя не положат мордой в пол рядом с бандитами. Быстро я вхожу в роль своего для полицейских. Есть плюсы, не спорю.
- Приветствую. А смысл их тут держать? Их бы на допрос побыстрее доставить. Пока действие нейтрализатора не закончилось. Может, с нами съездишь? Вдруг у кого-то из этих, - кивок в сторону распростертых тел, - высокая регенерация или что другое пожестче? Можем упустить. Нейтрализатор не всегда надежен.
Мне ли не знать. Но я же не брошу девочек и Саню.
- Я тут не один.
- Мы же на колесах. Тут дороги всего минут десять. В оба конца. Предупреди своих, что скоро вернешься. Гости, похоже, столичные, - вновь кивает командир спецназовцев на троицу раскорячившуюся на сером кафеле. - Черт его знает, какие у них способности. И какого уровня. А при жнеце они выделываться точно не рискнут. У меня в отряде все контактеры всего лишь первого шага. Если надо, то конечно положим гадов, но после такого проблемы в портале гарантированы. А нам более слабых противников, сам понимаешь, ждать не приходится. Ниже то некуда. К чему лишний раз подставляться?
- Я понял. Через пару минут поедем. Только к своей компашке метнусь - предупрежу. А то после взрыва, они наверняка с ума сходят.
Бегу обратно. Ножками, не телепортом. Не дали, сволочи спокойно посидеть, расслабиться. Ну да, теперь я постоянно на службе. И это еще даже не задание в какой-нибудь забытой богом стране, а родной город. Черт. Как все не просто. А никто и не говорил, что справиться с рептилоидами будет легко. Однако теперь хоть какая-то надежда имеется. И то хлеб.

[^]
РоманПермь
3.06.2020 - 19:24
21

Шутник

Глава 66. Друг.

Белка! Где?!! Запах! Лохматый рыжий! Он тут был. Недавно! Бежать! Найти!
Годовалый цвергшнауцер темной масти, цвета черного перца с солью, носится по поляне словно серая комета. Внезапно раздается далекий крик. И так же резко обрывается. Пес замирает и водит носом вокруг. После чего срывается с места и пулей уносится в чащу.
Поляна. Мой человек! Чужой. Пахнет противно. Страхом и похотью. Тащит моего человека. Непонятное место без запаха. Кусать! Спасать!
Маленький комочек отваги бросается вперед и впивается зубами в ногу напавшего прямо над грязным ботинком. Легко прокусив мятую штанину, он смыкает челюсти на сухожилиях. Шумно сопящий от натуги, жалкого вида мужичок глухо мычит, пытаясь сдержать крик и ругательства. Его жертва, женщина средних лет, уже без сознания, но внезапно возникшая ниоткуда собака, ломает планы всего за шаг от вожделенного портала. Он долго решался напасть, чтобы получить могущество из рук чужих. Больше его никто не посмеет обидеть! И ему не помешает какая-то мелкая шавка!
Выпустив женщину, маньяк замахивается свободной ногой, пытаясь отвесить собаке смачного пинка. Та рывком уворачивается, не отпуская ногу врага, и внезапно они оба исчезают в портале.
Белая клетка! Где мой человек? Бежать! Куда? Нет запаха. Нет выхода! Только запах плохого человека. Злость и страх.
- Однако... Мужик, ты хоть понимаешь, как ты попал? - толстый коротышка озадачено рассматривает плешивого пришельца.
На губах его зловещая улыбка.
- Выпустите меня обратно! Я к вам девку тащил! Я ее сейчас приведу, пока она не очнулась! Меня эта тупая тварь к вам раньше времени затащила!
Неприятно скалящийся толстяк разражается хохотом, который с каждой секундой становится все зловещей.
- Вы это видите? Его притащила сюда собака! Боже, вот за это я люблю свою работу. Мужик, мы выпускаем только тех, кто сдаст нам фураж.
- Я сдаю эту псину!
- Не, мужик, сегодня не твой день. Мы принимаем только живых людей. Не собак, людей. Врубаешься?
- А как же?.. Что теперь?
- Выходит, теперь собака сдаст тебя. - подмигивает усатый весельчак, и свет меркнет перед глазами неудачливого охотника за могуществом. - Какая ирония!
Пес вертит головой. Плохой человек исчез. Что-то происходит вокруг? Комната приобретает объемность. Из ниоткуда появляется контур человека. Без запаха. Как так? Это невозможно!
- Достижение, - а этот голос совсем странный. - Впервые фуражиром стало существо не достигшее уровня развития...
- Достижение... Сбой. Сбой. Сбой-
Лицо толстяка вытягивается. Удивление и ужас мечутся в его глазах. Запаха по-прежнему нет. Он покрывается рябью и исчезает. В комнате внезапно темнеет. В следующий миг вокруг появляется знакомая поляна. Мой человек сидит на траве и в отчаянии вертит головой. Ищет меня!
- Гав! - никому не дам в обиду! Мой человек!
- Джек! Ты нашелся! Где ты был, мой маленький? Что случилось?!
- Гав! - знал бы я сам.
- Хороший мальчик!
Да-да-да, я хороший! Но почему я не мог говорить?!
* * *
Система восстановлена после критического сбоя. Запуск внеплановой диагностики.
Внимание! Обнаружено недопустимое несоответствие уровня компетенции обслуживающего персонала. Отчет о нарушении отправлен в центральное сообщество.
Внимание! Уровень развития объекта исследования недопустимо высокий для заданных рамок эксперимента. Возможна потеря управляемости. Отчет отправлен в центральное сообщество.
Внимание! Задействованы аварийные резервы.
Внимание! Обнаружена потеря одного из контактных аватаров. Целостность данных под угрозой! Отправка отчета невозможна. Высокоэнергетический канал истощен. Количество нарушений превышает допустимую норму.
Внимание! Опасность! Обнаружена планетарная аномалия вероятностного распределения. Оценка уровень угрозы. Планетарный экстремум превышает допустимый предел на два порядка. Вероятность потери контроля: утерян. Рекомендуется срочная ликвидация. Оценка успеха: неопределенное значение. Экстренная отправка отчета в центральное сообщество. Невозможно. Высокоэнергетический канал истощен.
Передача отчета локальному представителю сообщества. Аватар недоступен.
Внимание! Контактный аватар требует экстренного восстановления/замещения. Замена произведена успешно.
Система переведена в штатный режим.

[^]
Colonell
3.06.2020 - 19:37
5

Приколист

Цитата (edd79 @ 3.06.2020 - 19:07)
Также я пишу жы-шы, афтар, и много чего исчо. 
Я не писатель, повторяюсь. Например, пришли в ресторан покушать мяса. Вам подали изумительный стейк с подливой из поноса. Какова будет Ваша реакция на заявления повара "сначала сам попробуй приготовь" Или такая же реплика  "едоков" с соседнего столика, а?

Не, камрад, "кривая" аналогия... И вообще, аналогия - это лучший способ изящно наебать оппонента.

Правильнее будет так:
- в меню было четко указано "стейк с поносной подливой"? Было...
- заказал сам? Сам...
- кого теперь винить? Ну, хз...

Крео цепляет?
Пипл хавает?
Бабло под пистолетом требуют?

п.с. Да и реплика не от "седоков с соседнего столика", а от шеф-повара соседней чебурашечной... А это эже совсем другие оттенки нюансов...

[^]
edd79
3.06.2020 - 20:17
3

Ярила

Цитата (Colonell @ 3.06.2020 - 19:37)
Цитата (edd79 @ 3.06.2020 - 19:07)
Также я пишу жы-шы, афтар, и много чего исчо. 
Я не писатель, повторяюсь. Например, пришли в ресторан покушать мяса. Вам подали изумительный стейк с подливой из поноса. Какова будет Ваша реакция на заявления повара "сначала сам попробуй приготовь" Или такая же реплика  "едоков" с соседнего столика, а?

Не, камрад, "кривая" аналогия... И вообще, аналогия - это лучший способ изящно наебать оппонента.

Правильнее будет так:
- в меню было четко указано "стейк с поносной подливой"? Было...
- заказал сам? Сам...
- кого теперь винить? Ну, хз...

Крео цепляет?
Пипл хавает?
Бабло под пистолетом требуют?

п.с. Да и реплика не от "седоков с соседнего столика", а от шеф-повара соседней чебурашечной... А это эже совсем другие оттенки нюансов...

Не кривая, возможно криво мною изложена. В "меню" ТС вообще ничего не указывал. точнее указал, что типа ешьте, а потом, как оказалось, сюрприз с подливой, да еще и заплатите. причем вопрос оплаты возник немного поздновато

На счет крео - кого-то цепляет, кто-то хавает. На всех не угодишь, кто-то считает апофеозом литературы Донцову, а кто-то на Новодворскую дрочит) читать точно никто не заставляет, это верно подмечено.

ЗЫ Спасибо за конструктивный диалог, камрад!

[^]
Colonell
3.06.2020 - 20:45
5

Приколист

Цитата (edd79 @ 3.06.2020 - 20:17)
ЗЫ Спасибо за конструктивный диалог, камрад!

Билад!!!!! blink.gif Я, чё, разве не на ЯПе?!!!!

[^]
Akarak
3.06.2020 - 20:50
5

Хохмач

Спасибо ТС.Всем позеленил.

[^]
АлыйВит
3.06.2020 - 21:04
16

Ярила

Начало было вроде ничего,но потом пошла поебень.
За ЭТО я деньги платить не намерен.
Ошибок - уйма. Всяких. Это ещё аффтар мне должен заплатить за негодование.
И вообще. Многие Авторы выкладывают на ЯПе свои произведения бесплатно.
Потом, кого творения впечатлили, покупают бумажные книги.
У меня есть книги Чеширко, Румера, ВампиРуса.
Ни один из них не клянчил денег. Мне понравилось, мы списались в личке, произошел обмен денег на товар. Все довольны.
Здесь же... Противно как-то. И главы все перекособенили...

[^]
riv1329
3.06.2020 - 21:56
-4

Ярила

Цитата (depeche1 @ 3.06.2020 - 00:33)
@автор
минимально критики по главному герою:
* охрененно кровожадный, нож в висок как здрассьте. и это в 18 лет?
* охрененно наглый и самонадеянный
* охрененно офуевший от своих "способностей" за всего неделю
* охрененно невоспитанный, хоть и показывается изначально как "мамин сын". называет капитана МВД "Федей", хотя там разница во всём оя**бу
* рассудительность гг соответствует примерно военному человеку лет так 40-ка

к концу произведения, особеннно последние 4 главы, орфография захромала на обе ноги.

Очень понравился сюжет.

Что касается критики, еще не понравилось как матерится ГГ в начала, хотя позже это прошло. Не идёт ему мат и грубость - это выглядит пошло.

ЗЫ: Похеру на платность. Вы чего взъелись из-за 110 руб? Я наоборот рад, что имел возможность автора отблагодарить не напряжной суммой. Вообще-то это не плохо когда баланс не нарушается. По моему, если тебе кто-то сделал что-то хорошее, обязательно надо отблагодарить его в ответ. Или, чтобы восстановить баланс, нужно сделать что-то хорошее другому человеку, как водители помогают на трассе например друг другу. В этом случае, по моему можно без денег. Но я не умею писать так как автор. По этому 110 руб - это очень хорошо.

Бывает книга стоит 1500-2000, конечно я бы такую сумму тратить не стал, но возможно озадачился бы пираткой, а потом мучался угрызениями совести.

РоманПермь, не поленился, минуснул каждое сообщение.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 3.06.2020 - 22:04

[^]
kreopatla
3.06.2020 - 22:23
6

Всё вижу, понимаю, не участвую

Цитата (kdy @ 3.06.2020 - 18:15)
КартонТонТон
Я вот только одного не пойму, зачем выкладывать на ЯП неоконченное произведение? Что бы потом за продолжения денежку просить? Ну так это просто подленько как-то получается! Как у наркодиллера. И место твоему посту тогда, как уже писали выше, в разделе барахолка! Неужели ты про историю с "Механиками" не слышал? Очень у многих после нее нехороший осадочек остался! Так что (ИМХО) выкладывай все что есть безвозмездно или нахер с пляжа ЯП-а!

Полностью согласна.
Определение "наркодилер" тоже крутилось на языке, но, всё-таки, это чтиво на "наркотик" не тянет )

Огромное спасибо РоманПермь за труд!

Но дочитывать даже не стану: не интересны фантазии такого автора.

[^]
kreopatla
3.06.2020 - 22:36
11

Всё вижу, понимаю, не участвую

Цитата (riv1329 @ 3.06.2020 - 21:56)

Вы чего взъелись из-за 110 руб?

Вы так и не поняли, почему стало неприятно?
Дело совершенно не в сумме, а в принципе: сначала жалился, что в инкубаторе, хотел в креосы, а потом оп-па: "Выложу не всё, окончание за деньги".

Будь я админом, отправила бы в баню за такие дела: поимел портал на рекламу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55727
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх