МГИМО. Секреты военного разведчика. 9. Шайтан-мины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стэпняк
10.01.2022 - 21:41
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (kartsev @ 11.01.2022 - 00:36)
Цитата (Стэпняк @ 10.01.2022 - 21:11)
Здравствуйте! Спасибо за ещё один интересный рассказ.
У меня как раз после Вашего вчерашнего поста появился вопрос по поводу налаживания связи с противником.
Как происходит эта военная дипломатия? Тут в обычной жизни точки соприкосновения найти не можем. Можно подробнее про эту сторону войны? Ведь испытываете же определенную ненависть (неприязнь, недоверие) друг к другу, как и какую информацию добывали от них?

Здравствуйте!
Повторюсь, эти рассказы написаны по материалам моего романа "Шелковый путь (записки военного разведчика)" - на моем авторском сайте kartsev.eu его можно бесплатно скачать в формате эл. книги или прочитать в разделе Проза. Здесь собрано "покучнее" самое, на мой взгляд, интересное для выпускников МГИМО и с большим количеством подробностей, чем в художественном романе.
Проблема, о которой вы пишете, на мой взгляд, связана с тем, что господа, захватившие власть в нашей стране в 90-е годы, могут удержаться у власти только используя принцип: разделяй и властвуй. А потому и разделили нас по национальностям, вероисповеданию, уровню жизни, отношению к вакцинации и т.д. Поэтому и так трудно нам в последнее время становится найти общий язык с друг с другом. А в описываемые мною времена СССР существовала только две религии - хорошие люди и плохие. И это не зависело от национальности или страны. Так что при желании, с афганцами было не сложно наладить контакты, дружеские отношения и т.д. До сих пор у меня остались самые теплые отношения с теми афганцами, с которыми довелось тогда познакомиться и работать вместе.
Просто я был родом из СССР.
Когда несколько лет назад мне довелось работать в Индийском океане, один из моих товарищей - старший сержант ланкийского спецназа Сунил Яппа сказал, что развал СССР - это, конечно, наше личное дело. Но, развалив его, мы погасили путеводную звезду для всего человечества. Ни добавить, ни убавить...
Когда общался со студентами МГИМО, понимал, насколько труднее им будет работать, чем нам...

Согласен с Вами по поводу СССР. Большое спасибо, зайду на сайт

[^]
Yggdrasill
10.01.2022 - 21:42
0

Ярила

Цитата (kartsev @ 10.01.2022 - 19:38)
Здравствуйте!
В Афганистан я уже прилетел матёрым волком - мне уже 21 год было))
22 года только через месяц и пять дней после прилета в Кабул исполнилось.
Но если серьезно. Все-таки МосВОКУ было в то время очень крутой кузницей офицерских кадров. Среди наших преподавателей тогда еще фронтовики были - https://vk.com/@alexandrkartsev-vysshaya-ma...ozhevoi-zastavy
И очень сильный профессорско-преподавательский состав.
Учился хорошо - был Фрунзенским стипендиатом. Со второго курса - в спортивном взводе. Чемпион ОЛ МВО по военно-прикладному плаванию и призер - по марш-броску на 10 км с боевой стрельбой. Плюс подготовка к командировке в Афганистан, параллельно учебе в училище, была очень серьезной.
И целый год в 197-м отдельном батальоне резерва офицерского состава - все офицеры постоянного состава и преподаватели у нас были, прошедшие Афган.
Такую бы подготовку всем нашим офицерам, тем, кто попал служить в Афганистан, Чечню и тем, кто служит сейчас - насколько бы легче им было бы служить. И насколько меньше своих подчиненных они бы потеряли...
Хорошего Вам вечера и всего самого доброго!

А что про ОВОКУ скажете? Почему его закрыли раньше Бакинского? Ведь это два лучших горных училища в СССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kartsev
10.01.2022 - 21:51
9

Ярила

Цитата (Yggdrasill @ 10.01.2022 - 21:42)
Здравствуйте!
Но если серьезно. Все-таки МосВОКУ было в то время очень крутой кузницей офицерских кадров. Среди наших преподавателей  тогда еще фронтовики были - https://vk.com/@alexandrkartsev-vysshaya-ma...ozhevoi-zastavy
Учился хорошо - был Фрунзенским стипендиатом. Со второго курса - в спортивном взводе. Чемпион ОЛ МВО по военно-прикладному плаванию и призер - по марш-броску на 10 км с боевой стрельбой. Плюс подготовка к командировке в Афганистан, параллельно учебе в училище, была очень серьезной.
И целый год в 197-м отдельном батальоне резерва офицерского состава - все офицеры постоянного состава и преподаватели у нас были, прошедшие Афган.
Такую бы подготовку всем нашим офицерам, тем, кто попал служить в Афганистан, Чечню и тем, кто служит сейчас - насколько бы легче им было бы служить. И насколько меньше своих подчиненных они бы потеряли...

А что про ОВОКУ скажете? Почему его закрыли раньше Бакинского? Ведь это два лучших горных училища в СССР.

Здравствуйте!
У нас в 197-м отдельном батальоне офицеров резерва КТуркВО были выпускники и бакинского, и омского ВОКУ - ребята с действительно, очень хорошей подготовкой. И позднее, в Афганистане, тоже. .сильное училище у Вас было. Хорошо помню Мишу Кипниса ОВОКУ-85 - сгусток энергии, оптимизма и хорошего настроения))
Хотя, думается, тогда все военные училища были очень сильными - и Ленпех, и КВОКУ, и ОВОКУ, и БВОКУ, и ТВОКУ, и другие...
А почему, закрыли, думаю, вы не хуже меня знаете - для нынешней "власти" офицеры старой советской школы были, как кость в горле. Вот и рубили под корень, начиная с военных училищ.
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго.

Это сообщение отредактировал kartsev - 10.01.2022 - 21:52

[^]
SingaV
10.01.2022 - 22:07
0

Приколист

у Вас большой опыт, жизненный, военный, преподавательский, да и разные страны повидали. На ваших глазах менялись и войны и миръ. Инересно Ваше мнение. Армия - призыв или контракт? Что лучше сейчас, к чему придём? Если призыв должен уйти в историю, то почему тянут, если нет тоже по каким причинам

Это сообщение отредактировал SingaV - 10.01.2022 - 22:08

[^]
kartsev
10.01.2022 - 22:52
10

Ярила

Цитата (SingaV @ 10.01.2022 - 22:07)
у Вас большой опыт, жизненный, военный, преподавательский, да и разные страны повидали. На ваших глазах менялись и войны и миръ. Инересно Ваше мнение. Армия - призыв или контракт? Что лучше сейчас, к чему придём? Если призыв должен уйти в историю, то почему тянут, если нет тоже по каким причинам

Здравствуйте.
Почему тянут с военной реформой, думаю Вы и сами прекрасно понимаете.
Просто те, кто захватил власть в нашей стране в 90-е годы созидать не умеют- это не их профиль. Им бы удержаться у власти.
В настоящее время у нас довольно сильная контрактная армия - она может успешно решать локальные задачи, но даже с бандитами, которые грабят контактников справиться сама не может. Если возникнет необходимость, будет призыв. Но, что контрактники, что призывники - по большому счету в настоящее время принципиальной разницы нет. Когда семьи, дети, капиталы, недвижимость и будущее у наших верховных военачальников находятся за границей, в странах нашего вероятного противника - от героизма внизу будет очень мало зависеть, когда будет протекать наверху...
Если же создавать сильную армию, по моему твердому убеждению, нужно возрождать социализм. Решать фундаментальные государственные проблемы, а так же вопросы здорового питания и образа жизни, хорошего образования и воспитания (в том числе, трудового), создания достойных условий труда и зарплаты, решать социальные вопросы и многое-многое другое. Но без такого фундамента ничего путного нам не построить.
И тогда я был бы сторонником хорошей военно-патриотической и спортивной подготовки (на примере, скаутского движения или по опыту различных наших военно-патриотических клубов), возрождения ДОСААФ, летных клубов и т.д. С обязательными военными сборами раз в 3-5 лет по выбранным ВУС, примерно на месяц. Это для всех. Плюс контрактная армия (особенно по тем военным специальностям, по которым невозможно подготовить специалистов на сборах). И плюс увеличение числа высших военных училищ, которые, как и раньше, будут готовить по военной и гражданской специальностям (с контрактом на три-пять лет после окончания училища и, при желании, с дальнейшим переходом на "гражданку"). Но в ближайшие годы такое сделать невозможно.

[^]
Doktor37
11.01.2022 - 00:42
1

Шутник

Спасибо огромное!!
Не знаю, как выразить благодарность иначе.. чем эти слова.
С вашими рассказами погружаешься в ЭТО время. Интересно именно то, как вы решали задачи ! нестандартными! методами. Импровизируя и придумывая "на ходу". Сегодня слишком много инструкций и наставлений.. люди становятся "зашорены".
Ещё раз спасибо!!

[^]
Nichls
11.01.2022 - 00:45
2

Ярила

Об армии самые теплые воспоминания.
Что ещё хотел сказать. Так о войне может писать только тот, кто её своими глазами видел.
Благодарю за то, что находите время на рассказы о своей службе.
Очень интересно читать.

[^]
Grenz
11.01.2022 - 00:51
1

Ярила

Цитата (taper @ 10.01.2022 - 18:12)
TS-6 - шесть кило тротила. И еще шашка. Не слишком ли, для контактного взрывателя на одиночную цель?
В целом-то - приятные ощущения от рассказа, да

"Охота" - мой страх и ужас... И в какой-то степени - восторг от самой идеи.

Так выглядят TS-6

Это итальянская мина из пастика. Я такие изучал. Лепестки сделаны специально чтобы увеличить жесткость и размыть профиль мины что бы ее было сложно обнаружить миноискателем.

[^]
Grenz
11.01.2022 - 00:56
2

Ярила

Цитата
Здравствуйте!
Но если серьезно. Все-таки МосВОКУ было в то время очень крутой кузницей офицерских кадров. Среди наших преподавателей тогда еще фронтовики были - https://vk.com/@alexandrkartsev-vysshaya-ma...ozhevoi-zastavy

Да уж. Серьезная подготовка. . А вот Чечню почему то армия встретила абсолютно не подготовленной. Я помню 201 дивизию в Таджикистане в середине 90 х. Никого не хочу обидеть но прям махновская банда была в сравнению с пограничниками.

[^]
суржик
11.01.2022 - 00:57
9

Ярила

Джелалабад 1984.

[^]
Кенос
11.01.2022 - 01:27
1

Шутник

Очень интересно пишите, благодарю за потраченное время.

[^]
monfokon
11.01.2022 - 01:35
3

Ярила

"В детстве отец приучил меня к тому, что если мне будет страшно, то нужно будет сделать шаг. Видимо, он думал, что я сам соображу, сделать этот шаг назад или в сторону, чтобы убежать от опасности."
ЗДесь наверное имелось в виду - сделай шаг, не стой, т.к. самое страшное в страхе - состояние паралича, когда просто, фактически получается ничего не делаешь и ждешь своей участи.
Простите если влез не в тему.

[^]
barrakuda9111
11.01.2022 - 02:41
2

Ярила

Цитата (taper @ 10.01.2022 - 18:12)
TS-6 - шесть кило тротила. И еще шашка. Не слишком ли, для контактного взрывателя на одиночную цель?
В целом-то - приятные ощущения от рассказа, да cool.gif

"Охота" - мой страх и ужас... И в какой-то степени - восторг от самой идеи.

Так выглядят TS-6

Нет, если эта цель надоела так что сил терпеть уже нет.

[^]
леший6575
11.01.2022 - 02:52
0

Ярила

а расскажите,кто нибудь, про /охоту/,че такое че за система,в чем соль

[^]
Cyberaxe77
11.01.2022 - 03:33
2

Ярила

Здравствуйте, Александр Иванович!
В очередной раз спасибо за ваше творчество. Всегда читаю с интересом.
Всех Вам благ и крепкого здоровья!

[^]
Cyberaxe77
11.01.2022 - 03:34
3

Ярила

Цитата (леший6575 @ 11.01.2022 - 04:52)
а расскажите,кто нибудь, про /охоту/,че такое че за система,в чем соль

Кратко.
Сейсмо-датчик, блок управления и несколько ПП-мин.

[^]
Botya666
11.01.2022 - 04:03
0

Ярила

А как вообще в тех местах устанавливать противопехотку нажимного действия? Их же не замаскируешь по сути ничем. Камешков насыпать сверху - вполне может хватить на усилие срабатывания детонатора. Сколько видел кадров оттуда - везде каменистая местность. Никакой естественной маскировки для мин (вроде травы или мягкой почвы), не замечал. Наверное потому в основном растяжки и втыкали.

[^]
PAZAKAZAP
11.01.2022 - 06:33
1

Ярила

Спасибо, очень интересно.

[^]
ТопоГРАВ
11.01.2022 - 06:47
2

Главное, ребята, перцем не стареть!

Здравствуйте!
Но если серьезно. Все-таки МосВОКУ было в то время очень крутой кузницей офицерских кадров. Среди наших преподавателей тогда еще фронтовики были.

Ого, у нас были общие знакомые-надеюсь, помнишь своих преподавателей по военной топографии, полковников Крых и Ванглевского? А если бывал после выпуска в училище в классе тактики, где вас учили в кабинках командира БМП, то наверное видел макет-ленту из поролона, моя работа, точнее, я им показал принцип изготовления макета местности и сделал первый из трёх макетов на этой ленте. летом 1988 года это было.
Сейчас конечно всё это в цифре.
Но тогда все руками, горки клеил клеем Момент на основу, а сверху снова на клей тонкий поролон, после всё красилось в тон-полутон, после наносились реки-дороги и клеились города-домики. Ох и нанюхался я тогда Момента!

Быть добру!

[^]
MrRambynas
11.01.2022 - 09:03
-5

Хохмач

Путеводная звезда... подвиг и героизм... интернациональный долг...
По прихоти старых дебилов из кремля 10 000 цинков обратно приехало, а сколько пацанов инвалидов, а сколько с разрушенной психикой и без места в мирной жизни.
Подвиги солдат - это проебы военного и политического командования!
Все люди в СССР - братья... Я сам из того периода и сам видел всё своими глазами - тошнит от таких лозунгов и лицемерия.
Проебали мы ту войну как пиндосы Вьетнам и сьебались вбомбив кишлаки на пару веков назад...

[^]
rar
11.01.2022 - 09:31
2

Ярила

Чем мне нравится ЯП в любой теме,хоть историческая,хоть военная всегда есть профессионалы,которые знают все обсуждаемое не понаслышке.Не просто так треплят языком,а со знанием дела!!

[^]
кошачийпапа
11.01.2022 - 09:53
2

Ярила

kartsev
kartsev
Спасибо, Александр. Как всегда интересно и познавательно. Ждём от Вас новых историй.

[^]
Ротибор
11.01.2022 - 09:58
2

Ярила

лови. пиши есчо

[^]
Косолапов
11.01.2022 - 10:09
-9

Приколист

По прихоти старых дебилов из кремля 10 000 цинков обратно приехало, а сколько пацанов инвалидов, а сколько с разрушенной психикой и без места в мирной жизни.
Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составила 15 051 человек,

[^]
yapl2018
12.01.2022 - 01:50
2

Ярила

Цитата (kartsev @ 10.01.2022 - 19:51)
В самой бестолковой и бессмысленной работе всей моей жизни, в написании трилогии "Кремлёвцы" (о нашей учебе в МосВОКу в 81-85 гг.), которая никогда не будет издана (по причине большого объема текста, фотографий и документов)

Ещё в 1990-х издавали книги и журналы с электронным приложением к ним. Раньше это был сиди-диск или ещё раньше - набор дискет или магнитная лента. Дискеты и магнитные ленты в качестве приложений к бумажным изданиям у нас малоизвестны и прошли мимо нас, так как делались в забугорье с 1970-80-х а вот диски уже хорошо знакомы.
А сейчас материалы к книгам на много сот мегабайт и гигабайт размещают на сайте издательств, своём или стороннем сайте а в книге дают гиперссылки на места размещения и отсылки к этим вспомогательным материалам.
Текст книжки, помимо вспомогательных материалов можно разделить на тома и издать только реферативное краткое издание на бумаге, в электронном виде - полные тома а прочее тоже в электронном приложении.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19681
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх