Чёт торкнуло, в контексте конкурса, бггг
Со скрипом открылась дверь кабачка «Сивый мерин» и внутрь шагнул невысокий, худощавый юноша. Зал был почти пуст – неторопливо ели после караула четыре стражника, устало пила вино потасканная девица на излёте молодости, кто-то, сидевший спиной ко входу, курил трубку у камина, дремал в углу чёрный, в жёлтую полоску кот, да меланхолично протирал стойку пузатый, лысый кабатчик.
- День добрый – сказал он, когда юноша подошёл поближе – чего желаете?
- Вина, пожалуйста – попросил юноша, усаживаясь на крепко сколоченный табурет и доставая монеты из кошеля – талийского красного.
- Сию минуту – кабатчик достал бутыль и до краёв наполнил кружку, цепко оглядывая юношу – сочинительством балуетесь?
- Откуда вы… - юноша осёкся – с чего вы это взяли?
- Чернила с пальцев не до конца отмылись – указал кабатчик – университетов у нас нет, для писца или стряпчего у вас слишком свежий цвет лица, к тому же манера двигаться, осанка, характерные отметины на ладонях…подмастерье в школе фехтования, да? Для ученика, уж не обижайтесь, вы одеты слишком бедно – здешние мастера дорого берут за свою науку.
- Вам бы в Королевский сыск с такой проницательностью – усмехнулся юноша – зачем я сюда пришёл тоже угадаете?
- Конечно – уверенно кивнул кабатчик – тот, кого вы ищете, сидит у камина и очень любит лакарийское чёрное.
- Спасибо – юноша заглянул в кошель – сколько посоветуете брать?
- На первую пробу пера не меньше двух – кабатчик почесал нос – а если ещё и в стихах, то лучше сразу три.
- Нет, с рифмой я не дружу – юноша выложил монеты на стойку – благодарю вас.
- Да не за что – кабатчик выставил на поднос две бутыли тёмного стекла – и очень вас прошу, держите себя в руках – Маэстро уже немолод, но не дай вам Господь обмануться его возрастом, он до сих пор может приложить не только словом!
- Ещё раз благодарю – юноша взял поднос и подошёл к камину – позволите вас побеспокоить, Маэстро?
- Присаживайся, собрат-сочинитель – вынув трубку изо рта, сказал крепкий, седой как лунь горбоносый старик – не удивляйся, запах рукописи я чую не хуже, чем выпивки…да и на слух, кстати, не жалуюсь, стойка не так уж далеко, а тут сегодня на удивление малолюдно и тихо.
- Да, действительно – юноша откупорил бутыль, налил вино в подставленную кружку и достал из-за пазухи мятую рукопись – я тут небольшой рассказ написал, не уделите ли ему внимание?
- Уделю, отчего ж не уделить – сделав изрядный глоток, старик щёлкнул по бутыли – насколько вина хватит, настолько и уделю. Только помни – ухмыльнулся он – ты сам напроси…хм, то есть, попросил.
- Конечно, Маэстро – почтительно кивнул юноша.
- Вот и славно – старик открыл стоявшую на столе чернильницу, обмакнул в неё очиненное перо и взял рукопись – подливать не забывай…Так, за точку в названии я бы розгами порол до полного вразумления…этой запятой здесь быть не должно…так чудовищно ошибиться в написании слова могла только цирковая обезьяна…
На середине второй бутыли исчёрканная, вся в пометках рукопись легла на стол.
- Как-то так – закрыв чернильницу и отерев перо замызганным платком, старик хитро посмотрел на пунцового, с пылающими ушами юношу, судорожно сжимающего кулаки – доволен, собрат-сочинитель?
- Да я… Ах ты… - переведя дыхание, юноша взял рукопись, встал, и глубоко поклонился – спасибо за науку, Маэстро. Позволите ли вы впредь обращаться к вам за мнением?
- Обращайся, конечно – улыбнулся старик – условия тебе известны, а мнения у меня хоть отбавляй.
- Спасибо – ещё раз поклонившись, юноша, слегка пошатываясь, пошёл к выходу.
- А парнишка умеет держать удар – старик начал раскуривать потухшую трубку – даже в морду не попытался дать, надо же.
- Хотя ты, как обычно, напрашивался изо всех сил – дремавший кот запрыгнул на стол и бесцеремонно сунул морду в кружку – опять эта бурда…когда на нормальные напитки перейдёшь, а?
- Ишь, привереда – старик долил себе вина – нравится оно мне. Напоминает о временах, когда я сам был таким же пылким, порывистым и только учился складывать буквы.
- А сейчас ты прям весь такой степенный и рассудительный – фыркнул кот – кто прошлому дарованию нос набок свернул и порывался пальцы отрубить?
Ну, во-первых, он сам на меня бросился – возразил старик – а во-вторых, за ту писанину пальцы желательно рубить по самые плечи… А из сегодняшнего вполне может выйти толк, если сочинительство не забросит, слог у него бойкий, и язык живой.
- Мне почему-то кажется, что не забросит – серьёзно сказал кот – на вид упорный, с огнём в глазах… А если ты всё-таки, как я уже не первый раз предлагаю, наконец-то организуешь конкурс…
- Отстань ты от меня с этим конкурсом! – старик залпом допил вино и вскочил – нашёл, понимаешь, благодетеля и покровителя! Никогда! Ни за что! Всё, я в бордель!
- Давай-давай, макни пару раз своё перо – насмешливо мяукнул кот – а с конкурсом я тебя рано или поздно дожму…
Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 18.06.2025 - 09:07