Я думал над этим 10 лет. С тех пор, как начал публиковаться на ЯПе. И выводы оказались просты до невозможности. Наверное, именно поэтому я стал все реже и реже здесь бывать.
Первое, техническое – оформление текста. Это уже половина дела.
Чем больше разделений на абзацы, а ещё лучше –
На отдельные предложения,
Тем более легковесным кажется текст.
А это, при засилье картинок и прочего быстроусваимого контента, даёт гарантию на то, что самый обычный среднестатистический обыватель, уставший после работы, не испугается грузных многострочных абзацев, а зайдет в тему и прочитает её до конца. И даже если текст ему не зайдёт, он, раздосадованный, напишет в комментариях, что это говно. А комментарии, как известно, поднимают тему в активные.
Плюс ко всему, важное значение имеет время публикации. Утренние (по Москве) тексты вылезают наверх чаще.
Второе.
Можно сколько угодно долго заламывать руки и верещать о том, что рассказы нельзя начинать с диалогов. Об этом можно говорить здесь, в других окололитературных топиках, но обыватель плевать хотел на эти ваши правила. Начало рассказа с диалога с большей вероятностью вовлечет того самого обывателя в тему.
– И самое главное – комбинировать, понимаете?
– Что?
– Диалоги, оформление и совсем немного описаний.
Он сделал большой глоток кофе из кружки, снова взял в руку телефон и продолжил.
Вы можете сделать первый абзац сколь угодно красивым, образным и чувственным, невероятно литературным. Средний читатель пройдёт мимо, потому что "ой, нахер, опять какая-нибудь заумь"
Далее. Авторство. Я не знаю, как вы узнаете друг друга в конкурсах. Для меня это загадка. Но я знаю, как узнаются рассказы того самого автора, чей псевдоним мне уже порядком намозолил глаз. Мне, да думаю и многим другим, достаточно двух слов, чтобы его узнать:
"Виктор Петрович проснулся посреди ночи и упал с дивана"
"Степан Ильич понял, что не хочет больше работать почтальоном"
"Иванов понял, что давно не был на рыбалке"
Узнали? А это даже не цитаты. Это выдуманное мной типичное начало рассказа. Скажу честно, я дальше не читаю, поэтому ничего не могу сказать о дальнейшем. Но достаточно и этого, чтобы узнать автора и принять решение о чтении. Хороша ли эта однотипность? С литературной точки зрения – крайне не хороша. Но. С точки зрения узнаваемости лояльным читателем – ничего лучше не придумаешь. Зайдёт и поставит заветный плюсик.
Ну и напоследок – вовлечённость. Рассказ, краткая форма – это концентрат литературы. Жанр, в котором динамика должна довлеть над статикой. Сетевой читатель не хочет видеть в нём пространных рассуждений и невероятных описаний природы. Он хочет получить свою дозу динамичного сюжета и закончить чтение. Поэтому в сети хоть трижды красивый текст никогда не станет популярнее простенького рассказа о Степане Ильиче, который решил поменять работу. И желательно, чтобы у этого текста был позитивный конец, где все подружились и станцевали вприсядку вокруг новогодней ёлочки.
Поэтому сколько бы не твердили авторы о том, что "мои тексты не для всех", не кичились бы этими "я не хочу писать для плебса", а потом не впадали бы в пространные рассуждения о том, почему же их рассказы не вылезают из инкубатора – вы или принимаете правила этой игры, или не принимаете.
И конечно же, из этих правил всегда есть исключение:
Рассказ действительно является шедевром. В таком случае, он назло всем правилам все равно вылезет из всех инкубаторов и станет популярным.
И именно по вышеназванным причинам ККК не популярен даже на ЯПе. Вы пытаетесь здесь играть в литературу. И это без сарказма. Вы пытаетесь писать тексты, которые, как вам кажется, должны соответствовать каким-то высшим стандартам. Обывателю ЯПа это нахер не нужно. Большая часть сюда заходить расслабиться и посмотреть картинки (и в этом нет ничего плохого – мозгу тоже нужен отдых), у меньшей части литература стоит на полках и если они захотят, они почитают её вне ЯПа. Им не хочется играть в русскую рулетку, тратя время на поиск чего-то стоящего среди кучи нестоящего.
Хорошо это или плохо? Для авторов – наверное хорошо. Они могут оттачивать свои навыки, получая обратную связь от (будем честными) не от читателей, а от таких же других авторов. В целом для конкурса – безусловно плохо. Ранние ККК тем и были привлекательны, что не уходили в литературность. Их тексты мало отличались от тех, которые закидывались в инкубатор.
Но этот нормальный процесс для многих авторов. Кто-то уходит вширь, кто-то – вглубь. И те, и другие должны чем-то пожертвовать.
Это не истина, это мои наблюдения за более чем десять лет на ЯПе.
Для Евгневия хэштеги:
#наблюдения
#мысли
#субъективность
#мывсеумрем
#хорониммертвое
#будемжить
#КаКаКа
#КуКуКу
Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 7.06.2024 - 23:36