Конкурс Коротких креативов №17. Голосование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся креатива
1. Арлекин [ 48 ]  [23.53%]
2. Сказки дедушки Дэвида [ 19 ]  [9.31%]
3. Последний бог [ 45 ]  [22.06%]
4. Русская рулетка [ 21 ]  [10.29%]
5. Древние заветы Ашшура [ 19 ]  [9.31%]
6. Реликтовая эволюция [ 12 ]  [5.88%]
7. Антитошнота [ 9 ]  [4.41%]
8. Пустые бутылки, или Революция имени моей мамы [ 8 ]  [3.92%]
9. Общественные люди [ 43 ]  [21.08%]
10. Дела давно минвших дней [ 17 ]  [8.33%]
11. Нас носило по степи [ 53 ]  [25.98%]
12. Свет [ 26 ]  [12.75%]
13. Луна живых [ 42 ]  [20.59%]
14. Жизнь и смерть розочки не люксембург [ 7 ]  [3.43%]
15. Лопни шарик [ 11 ]  [5.39%]
16. Записки кухонного комбайна [ 51 ]  [25.00%]
17. Портал [ 16 ]  [7.84%]
18. Возрожденные [ 11 ]  [5.39%]
19. От любви до ненависти [ 25 ]  [12.25%]
20. Операция Иерихон [ 25 ]  [12.25%]
Всего голосов: 508
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Триполи
11.12.2017 - 20:57
3
Статус: Offline

не космонавт

Цитата (PoKeMoN @ 11.12.2017 - 20:47)
Цитата (Триполи @ 11.12.2017 - 20:37)
Скажите мне люди:  где хоть словом был упомянут "Катин сын", о котором вопрошает ГГ?Колдун, бля

Хм... ну, вообще-то вот тут:
Цитата
Ее сын наскоро нашел купца на маленький домик и быстро вышел из членов этого кооператива, посчитав дальнейшее пребывание здесь бесперспективным.
Это если ВНИМАТЕЛЬНО читать сие произведение.

Спасибо, мил человек!
Видать, когда началась вся эта чешуйчатая тряхомудия, я и правда потеряла интерес к рассказу и чла через пень колоду.

[^]
syshell
11.12.2017 - 21:00
10

Йохан Палыч

Цитата (Паласатое @ 11.12.2017 - 19:27)
Жаб как-то маловато.
Граждане, мобилизуйтесь.
Сама хотела навалять, но рецензии подкосили.
Перспективный особенно в этом плане "Арлекин", мне кажется.

Буратин

Деревянное существо оцепенело смотрело в угол, где переливались и отсвечивали два небольших радужных кружка, находящихся на месте глаз у существа, внешне напоминающего обычного сверчка.

- Слушай меня, о андроид из генномодифицированного полена, - раздался голос у него в голове.
- Твоя миссия - выучить азбуку, помочь папе Карло, а затем, когда вы станете богатыми и могущественными, поработить всех человеков.
- Что, и папу Карло тоже?

- Нет, о пеналоподобный мутант. Папа Карло прибыл из будущего и не является человеком. Это модифицированный киборг, одетый в человекоподобную оболочку, так как перемещения во времени возможны лишь для биологических объектов.
После броска во времени, ему пришлось потребовать себе кожаную куртку, худые ботинки и шарманку.

- Эй, палехче - сказал Буратино, - а ты кто такой?
- Я - пейджер из жидкого металла, последняя модель Т-0,001, присланная сюда для того, чтобы проконтролировать весь процесс.
- Но я ведь - тоже биологический. Я что - должен сам себя поработить во имя победы машин?
- Не беспокойся. Тебя отправят в уютный биореактор, созданный под руководством засекреченного учёного Карабаса-Барабаса и его КБ роботов с искусственным интеллектом, тщательно маскирующегося под продвинутый кукольный театр, где ты тихо отдашь всю свою накопленную энергию в нашу матрицу, как и все человеки.

Меткий бросок киянки расплескал капли жидкого металла по полу, а разлитая соляная кислота довершила начатое.
- Пейджер, бля, хуев. Наблюдать он собрался.

Буратино вспомнил громогласное папино: «Хо-хо-хо, с Днём Рождения, сынок» и то, как отец продал свою кожанку за пол-мешка генномодифированного лука, которым первое время кормил отпрыска.

Вспомнил, как отец учил его отрабоке примитивных киберкоманд. А затем долго программировал и обучал соответствию человеческим эмоциям.

Вспомнил и то, что папа всегда почитал некоего Джона Коннора и считал его самым великим киберпрограммистом будущего.

По лицу андроида скатилась капелька смолы.
- Ничего. Прорвёмся. Справедливость - превыше всего. А для начала займёмся этой сволочью с якобы кукольным театром…

Это сообщение отредактировал syshell - 11.12.2017 - 21:31

[^]
Паласатое
11.12.2017 - 21:02
4

Радикальное среццтво

Триполи
Цитата
С какой невозмутимостью ГГ воспринял подслушанную информацию.
Это нечто.

После Нади его было уже ничем не пронять.
Змеёй больше, змеёй меньше...

[^]
PoKeMoN
11.12.2017 - 21:22
0

Сказочник

Цитата (Паласатое @ 11.12.2017 - 21:02)
Триполи
Цитата
С какой невозмутимостью ГГ воспринял подслушанную информацию.
Это нечто.

После Нади его было уже ничем не пронять.
Змеёй больше, змеёй меньше...

Триполи
Паласатое
Чегои-то вы так на энто произведение запали, а? Небось, себя узнали в этом персонаже? kosyak.gif

Оффтоп 1х5

Это сообщение отредактировал ZM87 - 11.12.2017 - 21:37

[^]
Adalinda
11.12.2017 - 21:43
13

.

Во второй десятке очень понравился рассказ "Записки кухонного комбайна". Прочитав название, пожала плечами, не ожидая ничего особенного. А оказалась такая прелесть) Спасибо тебе, автор.

Совершенно не понравился "Свет". При всей грамотности и ровности букв, основная мысль меня покарябала. Офигеть какое открытие для Гг, что среди людей, которым ты оказываешь помощь, могут оказаться асоциальные элементы.
"Делай добро и бросай его в воду" © как бы пафосно это не звучало. Или не делай его вообще. Это не твоё. Смолкар,у аплодисменты за жабу. Лучше не скажешь.

11.
Где нас только не носило
С мэром, Лориком энд Ко,
Я хочу домой вернуться,
Только это нелегко.

12.
Помогая разным людям,
Помни каждый бизнесмен,
За добро не жди награды
Не проси её взамен.

13.
Пациентка псих больницы
Оказалась непростой,
Написала небылицы,
Врач читает их с тоской.

14.
Розовый бутон внезапно,
Вырос в лесополосе
Учинил там бунт масштабный,
Но завял он, как, и все.

15.
Лопнуть шарик вроде просто
Только это всё зачем?
Для служителя погоста
Ты останешься никем.

16.
Робот Рэд был очень умный,
Он хозяйку выбирал
Только кот – исчадье ада,
Поначалу доставал.

17.
Петя прыгал по порталам
Был в итоге возмущён,
Что профессией коллектор
В будущем он обойдён.

18.
В будущем всё очень грустно
Человечеству п@@@@ц.
Мож андроиды и дети
Всё исправят, наконец?

19.
Жрут голодные фантомы
Человеков на обед,
Мы для них, как гастрономы
Из эмоций винегрет.

20.
У еврейской революшен
Минус только лишь в одном,
Вождь у них ни сном, ни духом,
Что он в деле мировом.

[^]
IvSkoi
11.12.2017 - 21:59
8

Ярила

Почему я сразу не понял тему конкурса? Ну вот почему?
Сперматозоид Валя очень хотела стать Валей.
Когда произошло то, что и должно было произойти и она вышла в просторы, то стремилась всеми силами...
Она кричала рядом идущим:
- Нет, Денис, нет, Вовка, нет, Серафима! Я стану Валькой! Я смогу!
Я буду Валькой, а не вы!
До этого она томилась в другом сосуде, напичканном такими же бодрыми головастиками, ненавидящими друг друга. Как в любой клетке ненавидящих друг друга змей.
И вот он - финальный рывок, Валька делает все возможное и невозможное и вдруг... Упирается в нежную плоть яйцеклетки. Уют. Обволакивающее тепло...

Прошло 25 лет.
Валя Освальдовна Зигдельшпейн устроилась в бухгалтерию одной среднекрупной фирмы.
Сидит за компом и думает - да тут, бля, как в любой клетке ненавидящих друг друга змей...

Кухонный комбайн очень понравился. Ну любитель я Азимова.
А вот про шарики лопнувшие - мне очень хочется дождаться результатов и услышать автора. Это все же правда (как писала МариПяткина) - смерть не справляется и набирает наемников? Или идея другая?
Я тоже когда-то написал рассказ в кокос, в котором мне в основном писали - "Об чем речь", "Не понятно кто этот ГГ", " что ты, бля, такое" и т.д.
А я мучался и думал, ну аватарка же!.. Ну посмотрите!".
Но ведь публиковал не я, откуда там аватарка. )

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 11.12.2017 - 22:26

[^]
Триполи
11.12.2017 - 22:13
4

не космонавт

Возвращаясь к реликтовым рептилоидам.
Есть пророк в своем Отечестве и им все сказано по этому поводу:

Родила Анюта в ночь
Не то сына, не то дочь.
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку.

[^]
Триполи
11.12.2017 - 22:24
7

не космонавт

8. Пустые бутылки, или Революция моей мамы. *пунктуация сохранена*
Я бы написала так:
8. Пустые бутылки или революция моей Мамы.

Ну черт со мной, как говорится. К сути.
В письме Ваньки Жукова на деревню дедушке оптимизма поболее будет, нежели в этой скрижали. Мятущийся сказ. Видимо, поначалу ТС планировал развить линию пагубности зелёного змия. Наметил некие наркологические контуры, да отвлекся на второе "золотое дно" - неоправдавшиеся религиозные чаяния. Этакий ТС-шатун- из стороны в сторону. Собственно, залез в ожидаемо унылые дебри да тут и сказочке конец.
Квинтэссенция темы: Нахуй так жить?

Сюжет - 1. Динамика - 2. Язык - 2.

[^]
смолкар
11.12.2017 - 22:24
9

ярила

Нас носило по степи
личная ассоциация)

[^]
Adalinda
11.12.2017 - 22:41
9

.

IvSkoi
Цитата
А вот про шарики лопнувшие - мне очень хочется дождаться результатов и услышать автора. Это все же правда (как писала МариПяткина) - смерть не справляется и набирает наемников? Или идея другая?

ну а как там по другому понять после вот этого:
Цитата
Силуэт человека в балахоне развернулся и пошёл назад. В тьму, вечно распростёртую в этом месте. На каждом шаге, слыша звонкий стук костей по полу...

смерть конечно.
Только, пока я дошла до этого предложения,объясняющего, что вообще в этом рассказе происходит, я чуть не бросила читать. Столько описаний эмоций Гг перед лопанием шарика. И ладно бы эти эмоции цепляли. Но они же скучные. Как жвачка, которую жуёшь долго и в ней не осталось никакого вкуса.

[^]
МариПяткина
11.12.2017 - 23:22
7

гаврош

18. Возрожденные
Чем-то перекликается с текстом № 3, но без его безысходности. Да уж, мало кто из авторов ККК верит в светлое будущее человечества… В принципе неплохой текст, читался с интересом, выглядит всё органично. Похоже на завязку для романа. Отталкиваясь от этого текста, автор мог бы написать большую форму, постапокалиптику, благо мир проработан неплохо и дана завязка на будущее – как установится контакт? Как другие группы воспитали своих детей? Какие отношения у групп возникнут и т.п.? Над диалогами бы автору поработать, сухие они. Язык бедноват, но это развивается. Могу Кинга посоветовать читать, пишет интересно и прям как надо. По всем законам остросюжетной прозы и чрезвычайно высококачественно. В общем, автору набить руку на малой форме и вперёд, в большую))

19. От любви до ненависти.
Интересный текст. Недочётов масса, очень не хватает элементарной вычитки, хотя бы зпт расставить, но из всех конкурсных рассказов его идея мне больше всего импонирует.
Мы все привыкли к выражению «красота спасёт мир», нас учат видеть красоту не только во внешних проявлениях, но и в чувствах, эмоциях, мы знаем, что любовь – это красиво. С самого детства нас защищает любовь родителей, затем - дорогого человека. Но автор создал мир вверх тормашками, где чёрное – это белое, а белое – чёрное, где Дед Мороз хочет твоей смерти, защитить может только ненависть и притворство, а любовь способна убить, и ради выживания ты должен ненавидеть вопреки своей природе каждого, кто хоть немного тебе дорог. Особенно - собственного ребёнка. «Я ненавижу тебя, урод» - говорит маленькому герою мама, потому что любит его и хочет защитить. Очень трагично. По-моему, завязка в рассказе наиболее трагична, как и сцена обучения детей такой необходимой им теперь жестокости. Человечество пытается приспособиться к новым условиям, выжить, эволюционировать, вот и ГГ испытывал только ненависть и угрюмое безразличие, но эволюционировали не люди, а пришельцы. Они научились у людей произносить слова ненависти, не испытывая её, теперь им стало проще охотиться. И когда к ГГ приходит смерть, то принимает облик любимых людей – сперва Вики, а затем – мамы. Ну что ж, другие умирают в муках, в тексте № 13 их зверски убивают и скармливают свиньям вечности, а тут ГГ ушёл гулять по красивому миру, полный радости. Не самая плохая смерть, ИМХО.

Прочла все конкурсные тексты. Больше ругалась, чем хвалила, не сердитесь, автора. Разумеется, всё мною сказанное, исключительно вкусовщина. Понравилось тоже немало работ. По крайней мере, большинство текстов не было пустыми. И даже те, которые я обругала – чей-то труд. А ведь сколько людей не только не пишет, но и читает, разве что, текст на освежителе воздуха, так что, все молодцы.
Голосую так:
1. № 8. Пустые бутылки, или Революция имени моей мамы
2. № 13. Луна живых
3. № 19. От любви до ненависти
Также симпатичные тексты «Записки кухонного комбайна», «Общественные люди», «Лопни шарик», «Операция Иерихон», «Возрожденные», «Последний бог» и «Антитошнота».

Теперь пойду почитаю другие коменты, посмотрю, насколько моя вкусовщина совпадает и расходится с чужой.

[^]
Gesheft
12.12.2017 - 01:23
5

Ярила

8. Пустые бутылки, или Революция имени моей мамы

Ознакомился с этим эпическим повествованием.
Сплошное пьянство, болезни, смерть, тоска, уныние и безнадёга. И все это на фоне религии.
За этим ли приходит человек в мир?
Нет, не могу я такое воспринимать здесь, на конкурсе...

Паласатое, как чувствовала, что такое понапишут и слёзно просила чего-то лёгкого, весёлого, новогоднего! А вот фигвам!

Автор, если это всё ещё и автобиографично, мне тебя искренне жаль.

Это сообщение отредактировал Gesheft - 12.12.2017 - 01:24

[^]
Триполи
12.12.2017 - 01:25
7

не космонавт

9. Общественные люди
Пожалуй, пока что лучшее, что я прочитала в данном конкурсе.
Для меня рассказ - парадокс, так как фантастика ну никак не должна была ушатать мою вкусовую предпочтуху. Однако...однако...
Автор - в хорошем смысле кукловод. В контексте конкурса, я имею в виду. То есть, здесь представлены на наш суд вещи, которые я в своих умозаключениях поделила на две категории. Одни я начинаю читать и они подчиняются моему неприятию,отторжению,препарированию и тускнут..тускнут...тускнут. И есть вещи, которые в процессе чтения подчиняют себе меня, я пасую - сила всегда привлекательна. Не насилие, а сила.

Конечно же, исполнил свою роль "рояль в кустах" - Эсмеральда. Всплывает в памяти стереотип, и вот воображение рисует замурзанную схему "до" и "после" с обратным хронометражом: красавица Эсмеральда (непременно по образу и подобию тезки из "Собора Парижской Богоматери") мутирует в Эсмеральду-жертвенного ягненка. Притом, что *к великому стыду* вышибить из меня слезу могут только страдания животных глазки- то увлажнились. *Эсмеральда как животное мною не рассматривалась* Это раз.

Второе. Сила литературы, на мой взгляд, в том, что она должна торкнуть (извиняюсь за жаргонизм, но он наиболее уместен). Как, помните, витян нас взломал своей блокадной вещью *речь не о моральных аспектах выкладки, а именно о силе того рассказа*. ТС номера 6 вытащил морального джокера. И не просто потряс им в воздухе, но и достойно разыграл.

Третье. Вторая часть, скажем, опуса в виде доклада офицера. Я может не те слова употребляю, что приняты фантастами, ну уж простите: я художник, я так вижу. На этом отрезке мне бы впору опплеваться - пошел вал фантастических терминов, калейдоскоп событий...Но - нет. Вплоть до финала все понравилось. ТС тактично предоставил возможность даунам от фантастики понять суть происходящего. Что примечательно - соблюл и форму, и наполнил содержанием, характерным для людей служивых, людей военных. Прошел по канату, не оступившись.
Качественная вещь, надеюсь, претендент на победу. Удачи, ТС.
Сюжет - 3. Динамика - 3+ . Язык - 3.

Это сообщение отредактировал Триполи - 12.12.2017 - 01:45

[^]
Триполи
12.12.2017 - 01:32
4

не космонавт

Цитата (Gesheft @ 12.12.2017 - 01:23)
Нет, не могу я такое воспринимать здесь, на конкурсе...

Почему это вы с Паласатой конкурсные закваски на свои дрожжи перекладываете? gigi.gif

Не для вас конкурсные цветочки расцветали (чуть с)

А по-серьезному - да, вот именно такое ощущение и есть. Может там, в том рассказе, еще не все досказано? Я бы присовокупила до кучи родовое проклятье. А почему нет? БаУшка 3 мужей свезла на кладбище. Батя нелепо сгинул не за грош. Маман так вообще... Конечно, сочувствую бедной женщине, но что ж такое чертовское невезение то? И в оконцове ведь скончалась от неуказанного заболевания. А мальчик как сомнабула-статист - лишь фиксировал всю эту деструктивную херь, да и под конец сам пришел к выводу, что лучше бы уж сначала все поумерли, дабы вот этой тягомотной цепочки не было *утрирую*

[^]
BOLGARKA
12.12.2017 - 04:12
6

Таксист

15. Лопни шарик
Мне напомнило отходняк героиновой наркоманки, которая обслуживает клиентов.
"Лопнешь шарик" - вот тебе еда, сон, покой. И шариков не счесть.
Ну и дозу добавят, чтобы лопать шарики - фигура в плаще.
Какая то зависимость, от которой никак не убежать, но и никак не изменить.

З.Ы. прошу Толстого не бить меня сильно ногами - это попытка рецензии.))

[^]
BOLGARKA
12.12.2017 - 04:35
6

Таксист

Цитата (Триполи @ 12.12.2017 - 01:32)
А по-серьезному - да, вот именно такое ощущение и есть. Может там, в том рассказе, еще не все досказано? Я бы присовокупила до кучи родовое проклятье. А почему нет? БаУшка 3 мужей свезла на кладбище. Батя нелепо сгинул не за грош. Маман так вообще... Конечно, сочувствую бедной женщине, но что ж такое чертовское невезение то? И в оконцове ведь скончалась от неуказанного заболевания. А мальчик как сомнабула-статист - лишь фиксировал всю эту деструктивную херь, да и под конец сам пришел к выводу, что лучше бы уж сначала все поумерли, дабы вот этой тягомотной цепочки не было *утрирую*

Зачем утрируете?
У меня баУшка(мамина) пережила 4х мужей, вторая баУшка(батина) 3х мужей. Тётка (мамина сестра) пережила 2х мужей...бабка двоюродной сестры(моей тётки) пережила 3х мужей. У жены батю завалили, братец скис по пьяни. Батя умер, дядька(брат его) умер...
Семья большая, только мне выпить не с кем - одни бабы. Бесит.
Может это шабош или рептилоиды, которые спецом изводят обладателей 45см МПХ в пользу захватчиков с более коротким достоинством?

Или всё таки проклятие? А я мальчик сомнабула-статист.

[^]
наебенился
12.12.2017 - 05:49
5

Могликанец100%

Adalinda
Цитата
Совершенно не понравился "Свет". При всей грамотности и ровности букв, основная мысль меня покарябала. Офигеть какое открытие для Гг, что среди людей, которым ты оказываешь помощь, могут оказаться асоциальные элементы.

Согласен на все 100500%
Гг чуть не заделался мокрушником от того, что не все спасенные срут бабочками и блюют радугой moderator.gif
А про кухонную утварь рассказ вполне)
Немного зануден только этот электронный разум. Правильный до тошноты.
Нет прелести распиздяйских поступков.

[^]
CJCaustiC
12.12.2017 - 06:42 [ показать ]
-10
наебенился
12.12.2017 - 06:51
8

Могликанец100%

Цитата (CJCaustiC @ 12.12.2017 - 11:42)
И это "короткие" креативы ?
Промотал, читать не стал...

Ваше мнение оченц "ценно", продолжайте наблюдение!

[^]
vinsentvega
12.12.2017 - 06:59
8

facile lux

Цитата (CJCaustiC @ 12.12.2017 - 06:42)
И это "короткие" креативы ?
Промотал, читать не стал...

Очень жаль...
Возможно, Ваш духовный мир пездецке обогатился бы
Впрочем, хозяин - барин
Да и ладно...не суть

Прочитала, оценила. Всем спасибо. Кому за доставленное удовольствие от прочитанного, кому за "лопни мои глаза"

Сквозняком не выдуло из головы следующие рассказы:

11. Нас носило по степи
Безусловно. Рука мастера. Даже и нахваливать не стану, это дело вкуса...
13. Луна живых
Зашел по всем параметрам. Тихо, хмуро, как в дремучей чаще. Застыла и заслушалась
16. Записки кухонного комбайна
Напомнил Бредбери. "Электрическое тело пою"
Милый, добрый рассказ. Сюжет незатейлив, но исполнение замечательное.

И да. Хочу ещё отметить
3. Последний бог
Рассказ хорош смысловой нагрузкой. Спасибо автору, за проделанную работу.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 12.12.2017 - 07:31

[^]
Паласатое
12.12.2017 - 07:40
5

Радикальное среццтво

11. Нас носило по степи

Поржала наконец-то. Спасибо тому, кто услышал просьбу.
Гарпер так умеет писать - серьезно и смешно. Некоторые выражения особенно доставили. Тема четко соблюдена.
Второй мой голос ушел в копилку.

[^]
vinsentvega
12.12.2017 - 07:51
4

facile lux

Цитата (Паласатое @ 12.12.2017 - 07:40)
11. Нас носило по степи
Гарпер так умеет писать - серьезно и смешно. Некоторые выражения особенно доставили.

Вот да. Согласна с тобой.
Или Bespyatkin

[^]
maxstar78
12.12.2017 - 09:16
4

Приколист

Продолжаю творить, но производительность упала: на сон и еду уходит слишком много времени.

10. Дела давно минувших дней

Розовая утопия в духе спасём мир по-американски и заживём по-советски в светлом-пресветлом будущем.
Скачек эволюции за счёт достижений непомерно властолюбивых предков.

И революция втихую. smile.gif

"Давайте негромко, давайте вполголоса,
Давайте простимся светло.
Неделя другая, и мы успокоимся,
Что было то было, прошло."

[^]
maxstar78
12.12.2017 - 09:17
5

Приколист

11. Нас носило по степи

Компот идей и образов из "Физрук 2", "Мы из будущего" и последних сериалов, приуроченных к Великой Октябрьской. Выпил - поссал - забыл.

Революция на лицо, на лице, в общем, уверенная такая революция. Эволюции нУль!

[^]
maxstar78
12.12.2017 - 09:19
5

Приколист

12. Свет

Рассказ-боль. Ни эволюции, ни революции - сплошная боль. Рыдаю, скорблю, мою лотки, убираю какашки вместе с тобой, бро.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66205
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх