Как минимум двум завсегдатаям посвящается.

А то и трём.
Как бы продолжение первых двух частей.
(На самом деле, конечно, нет. Ведь нельзя просто взять и дважды войти в одну реку. Тем более трижды. В этом случае все точно догадаются что вы ходите туда в туалет.)
Бойтесь своих желаний: Эпизод "Море разногласий"(Примечание: Когда несколько пациентов приходят к психиатру с одной и той же галлюцинацией, обычно это означает, что галлюцинирует сам психиатр. Или что в кофе что-то подмешали. Или что вы случайно попали в сказку. Последнее — наихудший вариант для человека с медицинским образованием.)
Доктор Корнеев мрачно созерцал троицу, расположившуюся на стульях напротив его стола. Если бы ему пришлось описать их для медицинской карты, он бы написал примерно следующее:
"Пациент №1: Йобжик. Мужчина неопределенного возраста с неестественно оптимистичным выражением лица. Возможно, злоупотребляет антидепрессантами. Или злоупотребляет."
"Пациент №2: Зойобц. Хронически недовольный субъект с признаками бессонницы и патологической потребностью всех поправлять. Классический случай обсессивно-компульсивного расстройства с примесью нарциссизма."
"Пациент №3: Бёбёр. Самоуверенный, категоричный, с манией величия. Считает свое мнение истиной в последней инстанции. Вероятно, работает в налоговой."
— Итак, — Корнеев сложил руки на столе, — вы пришли ко мне, чтобы я разрешил спор о... водоёме?
— О Море! — радостно воскликнул Йобжик.
— Об Озере, — одновременно с ним поправил Зойобц.
— О Пруде, — отрезал Бёбёр.
Корнеев медленно потёр виски. После недели консультирования Люцифера он думал, что его уже ничто не удивит. Как же он ошибался.
— Позвольте уточнить, — произнес он с тщательно отмеренной дозой профессионального терпения. — Вы трое взрослых... э-э-э-э.... существ... не можете договориться о названии водоёма и решили обратиться к психиатру?
(Примечание: Люди часто приходят к психиатрам с проблемами, которые можно было бы решить с помощью словаря, компаса или элементарного здравого смысла. Это одна из причин, почему в кабинетах психиатров так часто можно найти хорошо спрятанную бутылку виски.)
— Он не хочет признавать очевидное! — Зойобц ткнул пальцем в Йобжика. — Это же классическое озеро! Замкнутый водоём, пресная вода, умеренные размеры!
— Технически, — вмешался Бёбёр, поправляя очки, которых у него не было, — водоём слишком мал для озера. Его максимальная глубина всего 2,7 метра, площадь не превышает 0,8 квадратных километра. По всем гидрологическим классификациям это пруд.
— А мне всё равно! — Йобжик счастливо улыбнулся. — Для меня это Море, потому что я так чувствую. Когда я там, я счастлив как на море!
Корнеев сделал глубокий вдох.
— Правильно ли я понимаю, что вы спорите не о фактах, а о субъективном восприятии?
— Нет! — хором воскликнули Зойобц и Бёбёр.
— Да! — одновременно с ними сказал Йобжик.
(Примечание: Самые ожесточенные споры в истории человечества велись не о фактах, а о том, чьи выдумки более правильные. Религиозные войны, политические дебаты и ссоры о том, как правильно загружать туалетную бумагу — всё это проявления одного и того же феномена.)
— Доктор, — Зойобц наклонился вперед, — объясните этому... этому фантазеру, что нельзя просто взять и переименовать вещи по своему желанию! Есть объективная реальность!
— Хм, — Корнеев постучал ручкой по блокноту. — А вы уверены, что это озеро?
— Конечно! Что же еще?
— Пруд, — буркнул Бёбёр.
— А проводились ли гидрологические исследования? — спросил Корнеев. — Есть ли официальное название на картах?
Зойобц и Бёбёр переглянулись.
— Нет, но...
— То есть, — продолжил Корнеев, — вы оба настаиваете на объективности, но при этом основываетесь исключительно на собственном субъективном восприятии?
Зойобц открыл рот, затем закрыл его, не найдя что возразить.
— Я провел измерения, — упрямо сказал Бёбёр. — По всем научным стандартам это пруд.
— Замечательно, — кивнул Корнеев. — А теперь скажите мне, какой практический смысл в этом споре? Как название водоёма влияет на вашу жизнь?
(Примечание: Большинство людей проводят жизнь, споря о ярлыках, вместо того чтобы наслаждаться содержимым. Это всё равно что отказаться пить превосходное вино, потому что кто-то наклеил на бутылку этикетку "виноградный сок".)
— Он распространяет дезинформацию! — возмутился Зойобц. — Если каждый будет называть вещи как вздумается, наступит хаос!
— Я просто хочу, чтобы все придерживались научной классификации, — добавил Бёбёр.
— А я просто хочу быть счастливым, — пожал плечами Йобжик. — Когда я называю его Морем, я чувствую себя так, будто я на настоящем море. Это делает меня счастливым. Что в этом плохого?
Корнеев откинулся в кресле и посмотрел на троицу долгим взглядом.
— Знаете, — наконец сказал он, — в моей практике я часто сталкиваюсь с людьми, которые страдают из-за того, что реальность не соответствует их ожиданиям. Но редко встречаю тех, кто страдает из-за того, что чужие ожидания не соответствуют их реальности.
Он повернулся к Зойобцу:
— Почему вас так беспокоит, что Йобжик называет водоём Морем?
— Потому что это неправильно!
— И что? Как это влияет на вас лично?
Зойобц замялся.
— Это... это раздражает.
— То есть проблема не в названии водоёма, а в вашей реакции на чужое мнение?
(Примечание: Большинство людей считают, что их раздражение вызвано внешними факторами, а не их собственной неспособностью принять мир таким, какой он есть. Это всё равно что обвинять дождь в том, что вы промокли, когда сами забыли зонт.)
Корнеев повернулся к Бёбёру:
— А вас беспокоит неточная терминология?
— Именно! — Бёбёр поднял палец. — Точность — вежливость королей!
— И много ли королей среди ваших знакомых?
Бёбёр смутился.
— Дело не в этом...
— А в чём? — Корнеев подался вперед. — В том, что вы хотите, чтобы все подчинялись правилам, которые считаете важными именно вы?
Наконец он обратился к Йобжику:
— А вы просто наслаждаетесь водоёмом, независимо от его названия?
— Конечно! — улыбнулся Йобжик. — Я люблю плавать, загорать и слушать, как вода плещется о берег. Какая разница, как это называется?
Корнеев кивнул и сделал последнюю запись в блокноте.
— Мой диагноз следующий, — он посмотрел на всех троих. — У Йобжика здоровый эмоциональный интеллект и способность находить радость в простых вещах. У Зойобца — обсессивная потребность контролировать не только свою, но и чужую реальность. У Бёбёра — ригидное мышление и неспособность отделить объективные факты от их субъективной интерпретации.
(Примечание: Самые счастливые люди — не те, кто живет в идеальном мире, а те, кто научился находить идеальное в несовершенном мире. Это не оптимизм, а здоровый прагматизм.)
— И что нам делать? — спросил Зойобц, явно недовольный диагнозом.
— Моя рекомендация проста, — Корнеев закрыл блокнот. — Йобжику — продолжать наслаждаться своим Морем. Зойобцу — задуматься, почему чужое счастье вызывает у него такое раздражение. Бёбёру — понять, что точность терминологии имеет смысл только в контексте, где это действительно важно.
— И всё? — возмутился Зойобц. — А как же истина?
— А что такое истина? — философски спросил Корнеев. — Объективная реальность существует независимо от того, как мы её называем. Но наше восприятие этой реальности всегда субъективно. Для Йобжика это Море, потому что оно вызывает у него эмоции, связанные с морем. Для вас — Озеро, потому что оно соответствует вашим представлениям об озере. Для Бёбёра — Пруд, потому что он измерил его по каким-то своим критериям.
Он развел руками:
— И знаете что? Все вы правы. И все вы ошибаетесь. Водоём остается водоёмом, независимо от того, как вы его назовете.
(Примечание: Люди часто забывают, что язык — это всего лишь инструмент для описания реальности, а не сама реальность. Это всё равно что спорить о том, правильнее ли называть молоток "стукалкой для гвоздей" или "металлическим орудием ударного воздействия", вместо того чтобы просто забить гвоздь.)
Йобжик просиял:
— Значит, я могу продолжать называть его Морем?
— Конечно, — кивнул Корнеев. — Если это делает вас счастливым и не вредит водоёму.
— Но это же абсурд! — воскликнул Зойобц. — Если каждый будет называть вещи как вздумается...
— То что? — перебил его Корнеев. — Наступит конец света? Или просто вам придется смириться с тем, что не все разделяют ваше мировоззрение?
Бёбёр задумчиво потер подбородок:
— Но как же научная точность?
— Научная точность прекрасна в научном контексте, — ответил Корнеев. — Но мы говорим о субъективном восприятии. Йобжик не пишет научную статью, он просто наслаждается жизнью.
Он посмотрел на часы:
— Наше время подходит к концу. Мой окончательный совет: идите вы все вместе... к вашему водоёму. Йобжик пусть плавает в своём Море, Зойобц может сидеть на берегу своего Озера, а Бёбёр — проводить измерения своего Пруда. И, возможно, вы обнаружите, что можно сосуществовать, не навязывая друг другу свои названия.
(Примечание: Толерантность — это не когда все согласны друг с другом, а когда все согласны с тем, что не обязаны соглашаться. Это концепция, которую большинство людей понимают теоретически, но практически применяют с той же частотой, с какой посещают тренажерный зал — то есть, в основном, никогда.)
Когда троица ушла, Корнеев долго смотрел в окно. Затем достал из ящика стола чёрную визитку с красным тиснением, оставленную его пятничным пациентом.
— Интересно, — пробормотал он, — а как бы Люцифер назвал этот водоём?
Он покрутил визитку в руках, затем усмехнулся и убрал её обратно в ящик.
— Наверное, "маркетинговой возможностью".
Это сообщение отредактировал omega42 - 12.09.2025 - 16:14