Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (103) « Первая ... 75 76 [77] 78 79 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 19 ]  [19.39%]
2. Пятиминутный детектив [ 13 ]  [13.27%]
3. Победитель [ 13 ]  [13.27%]
4. Предназначение [ 14 ]  [14.29%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 9 ]  [9.18%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 19 ]  [19.39%]
7. Считалочка для мёртвых [ 11 ]  [11.22%]
8. Скальд [ 13 ]  [13.27%]
9. Этаж без номера [ 13 ]  [13.27%]
10. Миссия "Надежды" [ 10 ]  [10.20%]
11. 5 минут до [ 11 ]  [11.22%]
12. Звезды сошлись [ 17 ]  [17.35%]
13. Чтобы не погасло [ 16 ]  [16.33%]
14. Научный сон [ 14 ]  [14.29%]
15. Точно к сроку [ 14 ]  [14.29%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 11 ]  [11.22%]
17. El perfecto [ 12 ]  [12.24%]
18. Пять минут в лифте [ 10 ]  [10.20%]
Всего голосов: 239
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Арет
12.01.2026 - 16:24
7
Статус: Offline

Ярила

АПЧеркасов, это называется - выдать нужду за добродетель. Не умея аргументировать в достаточной степени, вы делаете перенос - "остальные тут неспособны". А что обсужать, ваш бред о том что технический прогресс это не хорошо? С учетом того что ваши понятия о хорошо и плохо остались в дошкольном возрастек?
Знаете ребенку объяснять что когда хищники рвут травоядное животное на части, то это естественно и "хорошо" для всех кроме жертвы никто не будет, а вот взрослому мыслить в черно-белых тонах уже странно

[^]
Арет
12.01.2026 - 16:26
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 16:20)
Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:15)
Horizen8, технический прогресс с большой вероятностью приведет к антиутопии, причем вполне возможно не по Оруэлу, а по Хаксли его Дивный новый мир.
Либо еще что-то будут строить такого плана.
Но это не означает что технический прогресс - это зло, думаю что жить в пещерах охотой и собирательством никто из форумчан не хотел бы

Ну, на самом деле есть те , кто уходит от городской жизни в село, со всеми ее трудностями.
А в пещере тебе выжить не дадут - на отстрел зверя потребуют приобрести лицензию cool.gif

Но так то сам по себе технический прогресс не зло и не добро
Просто до использования его плодов те, кто с его помощью хочет получить или укрепить власть, добираются гораздо эффективнее тех, кто с его помощью пытается воплотить замечательные утопические идеалы :)

Плюс он до сих порождает иллюзию, что с его помощью можно решить любые проблемы и сгладить любые противоречия и конфликты.
Ну, хоть не всеобщее счастье принести, и то ладно cool.gif

Вот и страшно если счастье захотят принести. Сверху и всем. Такой песец придет, что мама не горюй.

Кстати когда в село едут, то вряд ли отказываются от всек достижений прогресса. Техника, топливо и прочее

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:27
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 16:10)
И немножко пооппонирую.
Это в Европе после Второй Мировой не было крупных конфликтов - хотя перед той была ещё Первая Мировая.

Конфликты отодвинулись на периферию "цивилизованного мира", на территории по преимуществу стран "Третьего мира".

Но вы можете представить себе, сколько в одном Конго было убито с 1960 года примерно - времени окончания колониального правления - людей?

И вот тут уже расчехлюсь я, как антигуманист, милитарист и вообще редиска XD

Вы ведь понимаете, что война - это двигатель прогресса, натуральный отбор и способ перезагрузить экономику, что на следующем витке после войны (если после очередной войны хоть кто-то останется) гарантирует внукам выживших большее благосостояние, чем их дедам. Детям выживших, к сожалению, ничего хорошего не грозит.

Да, умрут миллионы людей, но десятки миллионов станут жить лучше, а сотни миллионов $ осядут в нужных карманах, заложив потенциал для очередной большой бучи )

Отдельно взятый человек без войны жить может, а вот человечество, увы, нет. Без войны оно вырождается в пигмеев и вымирает. (выделено жирным специально для АПЧ) Другое дело что убийство человека человеком - это дикость. Поэтому нужно как можно быстрее выйти в Большой Космос, найти там злобных Ксеносов и устроить им полный Экстерминатус с ламповым геноцидом.

ЗЫ: Как там было... Первое поколение кочевников приходит из степей и вырезает местных жителей. Второе Поколение развивает науку и искусство. Третье предается гедонизму и порокам. Четвертое вырезается кочевниками из степей.
Вот вам реальность человеческого бытия)

Это сообщение отредактировал Thor - 12.01.2026 - 16:36

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 16:30
0

Новенький

Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:24)
АПЧеркасов, это называется - выдать нужду за добродетель. Не умея аргументировать в достаточной степени, вы делаете перенос - "остальные тут неспособны". А что обсужать, ваш бред о том что технический прогресс это не хорошо? С учетом того что ваши понятия о хорошо и плохо остались в дошкольном возрастек?
Знаете ребенку объяснять что когда хищники рвут травоядное животное на части, то это естественно и "хорошо" для всех кроме жертвы никто не будет, а вот взрослому мыслить в черно-белых тонах уже странно

Ну вот смотрите — возьмём только одно ваше утверждение из процитированного:
Цитата
ваш бред о том что технический прогресс это не хорошо

В лучшем случае, это передёргивание. В худшем — неспособность понимать прочитанное. В обоих случаях мне с вами что-то обсуждать непродуктивно — вы будете или перевирать мои слова почём зря, или просто не понимать, о чём я говорю.

В обоих случаях это будет пустая трата времени. Именно поэтому я не веду с вами и подобными вам никаких серьёзных бесед.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12.01.2026 - 16:34

[^]
Арет
12.01.2026 - 16:31
5

Ярила

Thor, а если они нас?))

[^]
Арет
12.01.2026 - 16:33
4

Ярила

АПЧеркасов, удачи в песочнице

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:33
3

Ярила

Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:31)
Thor, а если они нас?))

а нас-то за що?! XD

а вообще и это не исключено. Если они нас - значит мы не прошли Великий Фильтр и недостойны нести свой вариант жизни во Вселенную.

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 16:36
0

Новенький

Кстати, а чего это тут блюститель соответствия разговоров конкурсной теме так разошёлся? О войнах рассуждает, о пигмеях… Никто не знает, что с ним случилось?

Может его надо научить поиском пользоваться — чтобы «болталку» нашёл?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12.01.2026 - 16:39

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:42
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 16:36)
Кстати, а чего это тут блюститель соответствия разговоров конкурсной теме так разошёлся? О войнах рассуждает, о пигмеях… Никто не знает, что с ним случилось?

Нахер тебя послать забыл, вот что случилось XD

Пойми, АПЧ, проблема не в Достоевском, а тебе и в том что ты к ФМД в итоге сводишь любую тему.
- Милсдари, я тут давеча хватал за попца весьма дородную даму! Как вы относитесь к дамам в теле?
- Великолепный вопрос, сударь, вот что по этому поводу говорил Достоевский!...

И вот так уже страниц 20. Вовремя остановиться - это ТАЛАНТ. АПЧ, будь уже талантлив.

Это сообщение отредактировал Thor - 12.01.2026 - 16:42

[^]
Horizen8
12.01.2026 - 16:44
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Thor @ 12.01.2026 - 16:27)
Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 16:10)
И немножко пооппонирую.
Это в Европе после Второй Мировой не было крупных конфликтов - хотя перед той была ещё Первая Мировая.

Конфликты отодвинулись на периферию "цивилизованного мира", на территории по преимуществу стран "Третьего мира".

Но вы можете представить себе, сколько в одном Конго было убито с 1960 года примерно - времени окончания колониального правления - людей?

И вот тут уже расчехлюсь я, как антигуманист, милитарист и вообще редиска XD

Вы ведь понимаете, что война - это двигатель прогресса, натуральный отбор и способ перезагрузить экономику, что на следующем витке после войны (если после очередной войны хоть кто-то останется) гарантирует внукам выживших большее благосостояние, чем их дедам. Детям выживших, к сожалению, ничего хорошего не грозит.

Да, умрут миллионы людей, но десятки миллионов станут жить лучше, а сотни миллионов осядут в нужных карманах, заложив потенциал для очередной большой бучи )

Отдельно взятый человек без войны жить может, а вот человечество, увы, нет. Без войны оно вырождается в пигмеев и вымирает. (выделено жирным специально для АПЧ) Другое дело что убийство человека человеком - это дикость. Поэтому нужно как можно быстрее выйти в Большой Космос, найти там злобных Ксеносов и устроить им полный Экстерминатус с ламповым геноцидом.

Боюсь, что эта прекрасная точка зрения следует паттернам "выживает сильнейший" и "естественный отбор"

Не хочу тут длиннопост лепить, но один из плодов "войн на выживание" - это толика обратного отбора.

На самом деле численность человечества согласно тому уровню его цивилизационных достижений всегда регулировалась. Согласно возможностям себя прокормить, например.
Не только войнами, но и эпидемиями, стихийными бедствиями, голодом.

В общем, я хочу сказать, что войны в современном мире неизбежны.
Как это было и в историческом прошлом.
Тут я перескочили через целый ряд пунктов, на которых не хочу заострять внимание
Но вот что важно:
Механизм отбора в них не так одновекторен.
Когда в первую очередь погибают те, кто готов жертвовать собой ради других или ради неких идеалов - что же полезного для популяции в целом в таком отборе?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.01.2026 - 16:50

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 16:45
-2

Новенький

Да нет, проблема не во мне, и не в Достоевском, и не в том, что я в литературном разделе свожу любую тему к литературе — хотя это и странно, конечно, для человека, прочитавшего две разноцветные книжки.

Проблема, сударь мой, в том, что вы немножко туповаты для разговоров о литературе, вы кроме «класс!/кг ам» ничего написать не можете. И вас бесит, когда кто-то оказывается способен на нечто большее.

Только и всего. А Достоевский здесь сбоку припёка. Человек, который не может поддержать разговор, просто прошёл бы мимо. А реакция — это маркер.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12.01.2026 - 16:50

[^]
Арет
12.01.2026 - 16:48
6

Ярила

Horizen8, так у людей естествнный отбор отличается от животных. Там выживает сильнейший, у людей подлейший. Достаточно посмотреть на тех говорящих голов которые нами правят

Это сообщение отредактировал Арет - 12.01.2026 - 16:49

[^]
Horizen8
12.01.2026 - 16:52
4

Ярила

Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:48)
Horizen8, так у людей естествнный отбор отличается от животных. Там выживает сильнейший, у людей подлейший. Достаточно посмотреть на тех говорящих голов которые нами правят

И закончится это для человечества крайне плохо.
По крайней мере, такой вектор просматривается.
Утопии оказались нереальны, а вот анти-утопии выглядят куда реалистичнее .

И в итоге человеки перестанут быть теми, кто выделялся на фоне животных куда более развитыми когнитивными способностями.
По крайней мере - большинство человеков.

[^]
Аюшки
12.01.2026 - 16:52
4

Ярила

Цитата
Там выживает сильнейший, у людей подлейший)

Хе-хе! Где-то я это читала в ленте ))) И даже, кажется, в нескольких местах.

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:53
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 16:44)
Но механизм отбора в них не так одновекторен.
Когда в первую очередь погибают те, кто готов жертвовать собой ради других или ради неких идеалов - что же хорошего в таком отборе?

Увы, вынужден присоединиться к данному вопросу. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить что в ВОВ первыми на фронт ушли самые идейные коммунисты и большинство из них не вернулось.
У меня тут недалеко есть село Семилуки, там в братской могиле лежат трое из четверых моих прадедов. Вот такой отбор.

Но если рассматривать отбор как механизм позволяющий остаться в живых людям с лучшим приспособленческим аппаратом, то вроде всё нормально. Потому что с точки зрения дарвинизма поставить идеалы выше своей жизни - это девиация.

зы: я ж говорил что буду продвигать весьма гадко-редисочную точку зрения. Более того: "редакция не всегда придерживается мнения автора".

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 16:55
0

Новенький

Цитата (Thor @ 12.01.2026 - 16:53)
У меня тут недалеко есть село Семилуки, там в братской могиле лежат трое из четверых моих прадедов.

Семью Юршиных знаете?

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:57
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 16:45)
Проблема, сударь мой, в том, что вы немножко туповаты для разговоров о литературе, вы кроме «класс!/кг ам» ничего написать не можете. И вас бесит, когда кто-то оказывается способен на нечто большее.

Ты плохо обо мне думаешь? Я про тебя вообще не думаю.

ЗЫ: Плевать мне на твои литературные потуги. Читал, интересовался. Донцова талантливей.

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:58
3

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 16:55)
У меня тут недалеко есть село Семилуки, там в братской могиле лежат трое из четверых моих прадедов.

Семью Юршиных знаете?

И не одну. Друг другу вообще родственниками не приходящимися.

[^]
Аюшки
12.01.2026 - 16:58
4

Ярила

Цитата
Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить что в ВОВ первыми на фронт ушли самые идейные коммунисты и большинство из них не вернулось.
У меня тут недалеко есть село Семилуки, там в братской могиле лежат трое из четверых моих прадедов. Вот такой отбор.

Они стали примером для других. Мы же не обезьяны, нам мало просто жрать и трахаться. В конце концов, все христианство построено на одной Жертве.

[^]
FloatP
12.01.2026 - 16:59
4

Ярила

как ни зайду в тему, все одно и то же
вроде странички прибивляются, а ничего нового нет

[^]
Horizen8
12.01.2026 - 17:00
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 16:44)
Но механизм отбора в них не так одновекторен.
Когда в первую очередь погибают те, кто готов жертвовать собой ради других или ради неких идеалов - что же хорошего в таком отборе?

Увы, вынужден присоединиться к данному вопросу. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить что в ВОВ первыми на фронт ушли самые идейные коммунисты и большинство из них не вернулось.

Но если рассматривать отбор как механизм позволяющий остаться в живых людям с лучшим приспособленческим аппаратом, то вроде всё нормально. Потому что с точки зрения дарвинизма поставить идеалы выше своей жизни - это девиация.

зы: я ж говорил что буду продвигать весьма гадко-редисочную точку зрения. Более того: "редакция не всегда придерживается мнения автора".

Нет.
Даже с животной точки зрения - нет.
Самка, защищающая свое потомство - вот пример аналогии в животном мире.
Частичной, но иллюстрация понятна

Просто можно на примере эволюции популяции "русский народ" в современных условиях понять, куда дело катится
Активная подлость концентрируется в верхах, а внизу - покорность и апатия. Ну и активная маргинализация духа - сверху до низу.
Все остальное за десятки лет и несколько переворотов общественной жизни - вымылось напрочь. Ну, почти. Но остатки - незначительны и ни на что по-серьезному не влияют.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.01.2026 - 17:02

[^]
LastHero
12.01.2026 - 17:00
4

Ярила

Отбор он ведь только про одно - про размножение. Кто оставит больше потомства и обеспечить ему уверенное выживание и последующее размножение - тот и победил в отборе. Других критериев там нет. Война в этом смысле фактор, но не влияющий сильно на его результат. Потому как в глобальном смысле несуществена - в ней не участвует популяция в целом. Вот когда люди замутят перманентную войну с участием всех... но с нынешним уровнем техники - они скорее все быстро кончатся.

[^]
Mechanikk
12.01.2026 - 17:02
5

Шутник

Я со своими пятью копейками. Как по мне, технический/технологический/научный прогресс – это хорошо. Что человечество злоупотребляет достижениями – факт. Но чем, вообще, оно не злоупотребляет? Похоже «злоупотреблять» какая-то базовая функция. Другое дело, скорость этого самого прогресса. Такое впечатление, что люди не успевают приспособиться, грубо говоря – выработать мораль, адекватную переменам. Я слышал, что в тех регионах Африки, где у населения появилось немеряно стрелкового оружия, радикально выросла вежливость в общении с соседями и незнакомцами. Не знаю, насколько это правда, но я это к тому, что можно просто не успеть научиться, условно говоря, новой вежливости и сгинуть.

[^]
Thor
12.01.2026 - 17:02
4

Ярила

Цитата (Аюшки @ 12.01.2026 - 16:58)
Цитата
Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить что в ВОВ первыми на фронт ушли самые идейные коммунисты и большинство из них не вернулось.

Они стали примером для других. Мы же не обезьяны, нам мало просто жрать и трахаться. В конце концов, все христианство построено на одной Жертве.

согласен. Но раз уж взялся быть адвокатом дьявола - то надо идти до талого.

[^]
Арет
12.01.2026 - 17:03
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 16:52)
Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:48)

И закончится это для человечества крайне плохо.
По крайней мере, такой вектор просматривается.
Утопии оказались нереальны, а вот анти-утопии выглядят куда реалистичнее .

И в итоге человеки перестанут быть теми, кто выделялся на фоне животных куда более развитыми когнитивными способностями.
По крайней мере - большинство человеков.

Кстати насчет утопий
Есть примеры качественных утопий в литературе, у тех же Стругацких например
Но вот нигде не встречал механизма их создания, таких обществ. Обычно они там есть
А вот антиутопию - пожалуйста, не вопрос

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50349
2 Пользователей: Choke, Ятаган
Страницы: (103) « Первая ... 75 76 [77] 78 79 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх