Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (103) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 19 ]  [19.39%]
2. Пятиминутный детектив [ 13 ]  [13.27%]
3. Победитель [ 13 ]  [13.27%]
4. Предназначение [ 14 ]  [14.29%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 9 ]  [9.18%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 19 ]  [19.39%]
7. Считалочка для мёртвых [ 11 ]  [11.22%]
8. Скальд [ 13 ]  [13.27%]
9. Этаж без номера [ 13 ]  [13.27%]
10. Миссия "Надежды" [ 10 ]  [10.20%]
11. 5 минут до [ 11 ]  [11.22%]
12. Звезды сошлись [ 17 ]  [17.35%]
13. Чтобы не погасло [ 16 ]  [16.33%]
14. Научный сон [ 14 ]  [14.29%]
15. Точно к сроку [ 14 ]  [14.29%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 11 ]  [11.22%]
17. El perfecto [ 12 ]  [12.24%]
18. Пять минут в лифте [ 10 ]  [10.20%]
Всего голосов: 239
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8
12.01.2026 - 14:15
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 13:38)
Новую реальность они создают… а это точно хорошо? Ваша новая реальность — всё более и более опустошительные войны по всему миру.

За всю историю до XX века в войнах не погибло столько людей, сколько их гибнет в современных военных конфликтах, считающихся локальными. Вот это и есть та новая реальность, которой вы гордитесь. И это только одна её сторона — наиболее разрушительная с точки зрения цивилизации. А есть ещё сторона, разрушительная для личности — этой вы гордитесь ещё больше, потому что в силу гуманитарного кретинизма не способны её осознать.

Боюсь, эта дискуссия древна как сам мир.
По крайней мере ее корни.

Как локальный исторический вариант - деление верхних страт общества на "людей меча" и "людей пера" в хорасанской средневековой культуре. Например.

Не думаю, что дело в возникновении технократии, тем более что как раз ее господства то и нет.
Сейчас господствуют бывшие торгаши, а нынче финансисты.
Это их мир - мир власти денег, и денег как ресурса власти.

[^]
Thor
12.01.2026 - 14:19
9

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 13:32)
Perlziesel, мой пост вообще о другом. Технарям его понять сложно.
Я, кстати, по первому образованию, — радиоинженер (упреждая уже появившиеся на горизонте переходы на личность).

Я, как технарь, могу заявить ответственно: АПЧ, как ты заебал со своим Достоевским в конкурсной теме. Иди уже в болталку. Думаю сам Достоевский, будь он способен донести до нас свою точку зрения, вполне бы со мной согласился.

Это раз.

Не нравятся технари - пшел нах из нашего интернета писать палочкой по глиняной табличке.

Это два.

и таки да, господин АПЧ, читал я ваши великие труды, до Достоевского вам далеко. И до Пелевина не близко. И до Харайзена не рядом.

Это три.

Прошу прощения у всех иных участников диспута, глупый снобизм неконтролируемо будет во мне воронежское быдло с городских окраин.

Это сообщение отредактировал Thor - 12.01.2026 - 14:19

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 14:27
3

Новенький

Цитата (Thor @ 12.01.2026 - 14:19)
глупый снобизм неконтролируемо будет во мне воронежское быдло с городских окраин.

«Будит». Это лишнее: оно и без того в вас не засыпает.

[^]
Thor
12.01.2026 - 14:39
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 14:27)
Цитата (Thor @ 12.01.2026 - 14:19)
глупый снобизм неконтролируемо будет во мне воронежское быдло с городских окраин.

«Будит». Это лишнее: оно и без того в вас не засыпает.

Аминь.

Надеюсь на этой замечательной ноте господин небыдло (в 2026 году (!)) научится пользоваться форумом и познает все прелести литературной болталки.

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 14:42
3

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 12.01.2026 - 14:15)
Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 13:38)
Новую реальность они создают… а это точно хорошо? Ваша новая реальность — всё более и более опустошительные войны по всему миру.

За всю историю до XX века в войнах не погибло столько людей, сколько их гибнет в современных военных конфликтах, считающихся локальными. Вот это и есть та новая реальность, которой вы гордитесь. И это только одна её сторона — наиболее разрушительная с точки зрения цивилизации. А есть ещё сторона, разрушительная для личности — этой вы гордитесь ещё больше, потому что в силу гуманитарного кретинизма не способны её осознать.

Боюсь, эта дискуссия древна как сам мир.
По крайней мере ее корни.

Как локальный исторический вариант - деление верхних страт общества на "людей меча" и "людей пера" в хорасанской средневековой культуре. Например.

Не думаю, что дело в возникновении технократии, тем более что как раз ее господства то и нет.
Сейчас господствуют бывшие торгаши, а нынче финансисты.
Это их мир - мир власти денег, и денег как ресурса власти.

Ну тогда технари оправданы: выходит, что реальность-то создают не они. Они только инструмент создания этой реальности.

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 14:53
5

Новенький

Голосую:

«Скальд» — за глубину.
«Считалочка для мёртвых» — за мощную антиутопическую подоплёку.
«Трансфер» — за эстафету добра.

[^]
LastHero
12.01.2026 - 15:20
7

Ярила

Окинув беглым взглядом прошлое человечества, на любое удаление от дня сегодняшнего, можно с уверенностью утверждать, что так хорошо, как сейчас, люди не жили никогда. Вообще. В любую эпоху. От австралопитеков начиная.

Человечество на своём пути решило массу своих проблем. Да, создало другие, это несомненно, но проблема выгорания на работе или выбора сорта кофе не равна проблеме быть сьеденным саблезубым котиком или умереть в три годика от чумы вместе с остальной деревней.

Войны, вы говорите? Что ж, и тут мы ищем решение, ведь со второй мировой удаётся не допускать конфликты такого масштаба. Потеря Бога? Ну, знаете ли, это проблема тех, кто его все это время усиленно искал. Впрочем, современная попкультура создала ему массу заменителей - пользуйтесь.

Я это к чему. Укорять технический прогресс можно, есть недостатки, кто спорит. Но критикуешь - предлагай. Борцов с прогрессом было и есть довольно много. Добро пожаловать к амишам или в город Солнца к Виссариону, да мало ли таких. Да и оставаясь в обычном обществе можете жить по своим идеалистическим установками, у нас тут свобода совести, которая есть следствия развития рацианальной мысли, одной из движущихся сил прогресса.

А горевать над тем, какие стали кругом бездуховные... Ну укажите идеал, расскажите, как надо? Только запастись салфетками не забудьте - закидают же.

Мы живём в материальном мире среди материальных вещей. И проблемы человечества решаются только материальными методами. Которые и призван изобретать прогресс. Те самые технари.

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 15:27
1

Новенький

Цитата (LastHero @ 12.01.2026 - 15:20)
Окинув беглым взглядом прошлое человечества, на любое удаление от дня сегодняшнего,  можно с уверенностью утверждать, что так хорошо, как сейчас, люди не жили никогда. Вообще. В любую эпоху.  От австралопитеков начиная.

Знаете, что я вам посоветую? Говорите так:

Цитата
Окинув беглым взглядом прошлое моей родной Хакасии, на любое удаление от дня сегодняшнего,  можно с уверенностью утверждать, что так хорошо, как сейчас, люди не жили в Абакане никогда. Вообще. В любую эпоху.

А про австралопитеков не надо. На территории современной Хакасии их никогда не бывало.

Я бы сказал немного больше, но тут раздел, в котором не обо всём можно говорить. Но надеюсь, моя мысль, в целом, понятна.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12.01.2026 - 15:27

[^]
LastHero
12.01.2026 - 15:35
7

Ярила

А вы хорош) Хакасия, кстати, не моя родина, но посыл ваш ясен. Ну, хорошо, давайте от ненандертальцев, они тут были...

Ну, ладно, не будем, так не будем. Просто я все же не понимаю вашу мысль - ну если и правда нынешняя реальность вам так претит - где и когда было лучше? Или как будет лучше? И что же нам, убогим, нужно предпринять?

[^]
Арет
12.01.2026 - 15:37
8

Ярила

АПЧеркасов, по существу о том что понимать под хорошо, ответа не будет? Не удивлен

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 15:37
2

Новенький

LastHero, я о нынешней реальности ни слова не сказал, здесь неподходящий раздел для этого. Вы и другие пытаетесь втянуть меня в разговор о ней, это правда. И, похоже, считаете, что вам это удалось. Но на самом деле я говорю вот о чём:
Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 13:12)
Оглядываюсь на XIX–XX вв. и вижу, что прогресс в сфере точных и естественных наук сочетается с последовательным регрессом в области гуманитарной мысли и общественных идеалов, задаваемых интеллектуальной элитой и, как следствие, — с интеллектуальной деградацией общества в целом. Такой вот парадокс — кто порождает познание, порождает скорбь.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12.01.2026 - 15:46

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 15:40
-1

Новенький

Арет, я ведь уже говорил как-то, да? — о том, что пустых разговоров не веду.
Что такое «хорошо», и что такое «плохо» — у Маяковского почитайте, он там неплохо разложил для детей дошкольного возраста.

[^]
Thor
12.01.2026 - 15:51
7

Ярила

Потеря Бога? Ну, знаете ли, это проблема тех, кто его все это время усиленно искал.

Перефразируя Маргариту Пушкину скажу так:
Блаженство рая для нищих духом.

Целостному человеку не нужно искать богов "где-то там".

[^]
Thor
12.01.2026 - 15:53
7

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 15:40)

Но только они у тебя и получаются)

Иронично ©

[^]
Арет
12.01.2026 - 15:57
7

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 15:40)
Что такое «хорошо», и что такое «плохо» — у Маяковского почитайте, он там неплохо разложил для детей дошкольного возраста.

Ну если вы, гуманитарий, застыли в дошкольном возрасте, то это многое объясняет о вашей пустопорожней аргументации.
Не смею больше мучать взослыми вопросами

Это сообщение отредактировал Арет - 12.01.2026 - 15:57

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 16:02
-1

Новенький

Опять интеллектуальному большинству мозоли отдавил. Бывает, терпите. 🙂

[^]
LastHero
12.01.2026 - 16:03
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 15:37)
LastHero, я о нынешней реальности ни слова не сказал, здесь неподходящий раздел для этого. Вы и другие пытаетесь втянуть меня в разговор о ней, это правда. И, похоже, считаете, что вам это удалось. Но на самом деле я говорю вот о чём:
Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 13:12)
Оглядываюсь на XIX–XX вв. и вижу, что прогресс в сфере точных и естественных наук сочетается с последовательным регрессом в области гуманитарной мысли и общественных идеалов, задаваемых интеллектуальной элитой и, как следствие, — с интеллектуальной деградацией общества в целом. Такой вот парадокс — кто порождает познание, порождает скорбь.

А, понял, понял. Интеллектуальные элиты в ходе бурных событий двух прошедших веков оказались разбавленными бездуховным быдлом, и теперь уже не ведут вперёд, к торжествует нравственных идеалов этой самой элиты.

Боролись, да напоролись. Что ж. Возможно и вся проблематика, в свою очередь, тоже осталась там, в 19 веке. И смысл её обсуждения - чисто исторический.

Ладно, и правда не за тем собрались.

[^]
Арет
12.01.2026 - 16:04
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 16:02)

Вы себе очень льстите
Просто периодически вы производите впечатление человека с которым можно обсудить интрересный вопрос, но почти сразу сливаетесь, не в силах ответить на конкретные вопросы
По началу это удивляло, сейчас стало понятно что у вас такой стиль общения, вы либо ничерта не понимаете и говорите штампами, либо тролите тусовку.
Любой из этих вариантов ведет к потере интереса к вам

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:09
7

Ярила

Прям в тему )

Пять минут

[^]
Horizen8
12.01.2026 - 16:10
6

Ярила

Окинув беглым взглядом прошлое человечества, на любое удаление от дня сегодняшнего,  можно с уверенностью утверждать, что так хорошо, как сейчас, люди не жили никогда. Вообще. В любую эпоху.  От австралопитеков начиная.

Человечество на своём пути решило массу своих проблем. Да, создало другие, это несомненно,  но проблема выгорания на работе или выбора сорта кофе не равна проблеме быть сьеденным саблезубым котиком или умереть в три годика от чумы вместе с остальной деревней. 

Войны, вы говорите? Что ж, и тут мы ищем решение, ведь со второй мировой удаётся не допускать конфликты такого масштаба. Потеря Бога? Ну, знаете ли, это проблема тех, кто его все это время усиленно искал. Впрочем, современная попкультура создала ему массу заменителей - пользуйтесь.

Я это к чему. Укорять технический прогресс можно, есть недостатки, кто спорит. Но критикуешь - предлагай. Борцов с прогрессом было и есть довольно много. Добро пожаловать к амишам или в город Солнца к Виссариону, да мало ли таких. Да и оставаясь в обычном обществе можете жить по своим идеалистическим установками, у нас тут свобода совести,  которая есть следствия развития рацианальной мысли, одной из движущихся сил прогресса.

А горевать над тем, какие стали кругом бездуховные... Ну укажите идеал, расскажите, как надо? Только запастись салфетками не забудьте - закидают же.

Мы живём в материальном мире среди материальных вещей. И проблемы человечества решаются только материальными методами. Которые и призван изобретать прогресс. Те самые технари.

Я выступлю тут толмачем, хотя, кажется, и сам АПЧеркасов сумел пояснить, то он подразумевал.

И немножко пооппонирую.
Это в Европе после Второй Мировой не было крупных конфликтов - хотя перед той была ещё Первая Мировая.

Конфликты отодвинулись на периферию "цивилизованного мира", на территории по преимуществу стран "Третьего мира".

Но вы можете представить себе, сколько в одном Конго было убито с 1960 года примерно - времени окончания колониального правления - людей?

Только в одной Второй Конголезский войне, длившейся с 1998 по 2003 год, по приблизительным подсчётам (а точных там произвести нельзя) погибло от 4 млн. до 5,3 млн человек.
Большинство - от голода и болезней, конечно - спутников войны.

За три месяца 1994 года в Руанде было убито по примерным опять же подсчётам от 500 тыс до 1,1 млн. тутси.

Но и сами тутси ещё те перцы - они не только в Руанде проживали, они в Конго компактным поселением в одной из областей живут, и вот там они сами массу конголезцев положили за многие годы.

А знаете, как начиналась война за освобождение Анголы от португальского владычества?
Цитата
15 марта 1961 года Союз народов Анголы (УПА) в составе 4-5 тыс. боевиков под руководством Холдена Роберто начал вторжение в Анголу со своей базы в Заире. Войска УПА занимали деревни, государственные учреждения и торговые центры, убивая полицейских и госслужащих, в том числе чернокожих, в основном овимбунду, работавших на португальскую администрацию. На севере Анголы УПА приступил к резне гражданского населения, в результате которой погибло 1000 белых и 6000 коренных африканцев — это стало началом колониальной войны в Анголе

Что характерно - повстанцы уродовали трупы убитых, а иногда и убивали самым жестоким образом - вспарывая животы, отрубая конечности, и так далее.
А возглавлял УПА некто Роберт Холоден:
Цитата
Родился в семье баптистского проповедника Гарсиа Диасивы Роберто. Происходил из рода конголезских монархов племени баконго. В двухлетнем возрасте переехал с семьёй из португальской Анголы в столицу Бельгийского Конго Леопольдвиль. В 1940 году окончил баптистскую миссионерскую школу. Служил в финансовых учреждениях бельгийской колониальной администрации. В ранней молодости проникся идеями национального освобождения баконго, создания племенного королевства, консервативного традиционализма и чёрного расизма.

В Африке всякие геноциды стали прекрасно получаться в таких масштабах за счёт плодов технического прогресса виде современного оружия и средств коммуникации, и в плане административного - традиции централизованных систем власти и управления, оставленных белыми колонизаторами местному населению.

В общем, сразу перескочу через несколько пунктов и вернусь к исходному:
Сам по себе технический прогресс не служит делу счастья всего человеческого рода
Ещё в 19 веке европейцы верили - едва ли не свято, что технический прогресс и разум человеческий приведет к обществу всеобщего благополучия. Сам по себе. Они верили в эту силу. И что не только в Европе, но и во всем мире, который несомненно будет цивилизован благодаря "прогрессорству" европейцев, установится гуманизм - благодаря тому же техническому прогрессу и разуму.
Всю эту веру аннигилировала Первая Мировая, а остатки ее пепла развеяла Вторая Мировая.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.01.2026 - 16:11

[^]
Thor
12.01.2026 - 16:11
8

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 12.01.2026 - 16:02)

чем? Своей псевдо-интеллигентностью. У меня таких рядом с КиБ по утрам целый симпозиум собирается) Лица опухшие, но просветленные XD

[^]
Арет
12.01.2026 - 16:15
4

Ярила

Horizen8, технический прогресс с большой вероятностью приведет к антиутопии, причем вполне возможно не по Оруэлу, а по Хаксли его Дивный новый мир.
Либо еще что-то будут строить такого плана.
Но это не означает что технический прогресс - это зло, думаю что жить в пещерах охотой и собирательством никто из форумчан не хотел бы

[^]
LastHero
12.01.2026 - 16:17
5

Ярила

Цитата
В общем, сразу перескочу через несколько пунктов и вернусь к исходному:
Сам по себе технический прогресс не служит делу счастья всего человеческого рода
Ещё в 19 веке европейцы верили - едва ли не свято, что технический прогресс и разум человеческий приведет к обществу всеобщего благополучия. Сам по себе. Они верили в эту силу. И что не только в Европе, но и во всем мире, который несомненно будет цивилизован благодаря "прогрессорству" европейцев, установится гуманизм - благодаря тому же техническому прогрессу и разуму.
Всю эту веру аннигилировала Первая Мировая, а остатки ее пепла развеяла Вторая Мировая.

Вполне согласен с вами. А что др
масштабов конфликтов - будем последовательны, и поделим жертвы на мировое население, хоть и цинизм жуткий. Выйдет, что все же меньше. Хотя, конечно, убитым уже не до математики.

[^]
АПЧеркасов
12.01.2026 - 16:20
1

Новенький

Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:04)
периодически вы производите впечатление человека с которым можно обсудить интрересный вопрос, но почти сразу сливаетесь, не в силах ответить на конкретные вопросы
По началу это удивляло, сейчас стало понятно что у вас такой стиль общения, вы либо ничерта не понимаете и говорите штампами, либо тролите тусовку.
Любой из этих вариантов ведет к потере интереса к вам

Во-первых, я уже пояснял: здесь раздел, неподходящий для обсуждения ряда вопросов. Политические разговоры на этом сайте я в любом случае нигде вести не буду. Мировоззренческие я бы вёл, но вы (и вы лично в частности) постоянно пытаетесь увести их в политику.

А если свести мировоззренческие дискуссии к чисто теоретической стороне, то на эти темы здесь могут говорить всего два-три человека, остальным — извините за прямоту — для этого не хватает ни образованности, ни интеллекта, ни чувства такта. А именно способные вести такие разговоры обычно не проявляют такого желания.

Во-вторых, если говорить даже конкретно о вас, о вашем посте: вы почему-то начали оппонирование моему посту о гуманитарной деградации, которая привела к приоритету в общественном сознании чисто технической составляющей, общеизвестными данными о рождаемости, достижениях медицины, которые даже не смогли верно интерпретировать.

Если бы я продолжил разговор в предложенном вами русле, он свёлся бы к размахиванию трактовками и к искажённой в угоду отстаиваемой точке зрения статистике. Я не люблю бессмысленных препирательств. Мне просто неинтересно вести разговор на этом уровне.

А концептуально вы лично и большинство здесь обсуждать не способны. Поэтому с вами никаких мировоззренческих диалогов не получится. Ещё раз простите, если недостаточно толерантно это объясняю. Мне просто объяснили в детстве — в Африке живут негры, я их неграми до сих пор и называю, а не афроамериканцами.

Что касается интереса ко мне, то мне он от кого попало и не нужен.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12.01.2026 - 16:26

[^]
Horizen8
12.01.2026 - 16:20
5

Ярила

Цитата (Арет @ 12.01.2026 - 16:15)
Horizen8, технический прогресс с большой вероятностью приведет к антиутопии, причем вполне возможно не по Оруэлу, а по Хаксли его Дивный новый мир.
Либо еще что-то будут строить такого плана.
Но это не означает что технический прогресс - это зло, думаю что жить в пещерах охотой и собирательством никто из форумчан не хотел бы

Ну, на самом деле есть те , кто уходит от городской жизни в село, со всеми ее трудностями.
А в пещере тебе выжить не дадут - на отстрел зверя потребуют приобрести лицензию cool.gif

Но так то сам по себе технический прогресс не зло и не добро
Просто до использования его плодов те, кто с его помощью хочет получить или укрепить власть, добираются гораздо эффективнее тех, кто с его помощью пытается воплотить замечательные утопические идеалы :)

Плюс он до сих порождает иллюзию, что с его помощью можно решить любые проблемы и сгладить любые противоречия и конфликты.
Ну, хоть не всеобщее счастье принести, и то ладно cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.01.2026 - 16:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50447
0 Пользователей:
Страницы: (103) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх