Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 70 71 [72] 73 74 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 22 ]  [28.95%]
2. Шкатулка Врубеля [ 9 ]  [11.84%]
3. Княжна Тараканова [ 33 ]  [43.42%]
4. А-й [ 10 ]  [13.16%]
5. Снят с голосования [ 9 ]  [11.84%]
6. Любовь космического масштаба [ 13 ]  [17.11%]
7. Как написать шедевр [ 3 ]  [3.95%]
8. Эйфория [ 6 ]  [7.89%]
9. Капитан [ 5 ]  [6.58%]
10. День греха [ 15 ]  [19.74%]
11. Т(ри) [ 14 ]  [18.42%]
12. Яблочный пирог [ 10 ]  [13.16%]
13. Триангуляция [ 6 ]  [7.89%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 11 ]  [14.47%]
15. Ночь тиха [ 22 ]  [28.95%]
Всего голосов: 188
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

oldcrazydad
19.02.2026 - 17:53
7
Статус: Offline

Опытный циник-балагур

Проголосовал.
1. Сила искусства
3. Княжна Тараканова
10. День греха.
По третьему голосу было несколько претендентов – «А-й» и «Яблочный пирог», как мне показалось, довольно равноценные рассказы, включая использование элементов.
12. «Яблочный пирог». Не люблю попаданство, как жанр, в классическом исполнении которого офисный клерк, попадая в средневековье, мгновенно становится воином-берсерком и из тележного колеса сооружает автомат Калашникова. Мне этот рассказ скорее напомнил «Смирительную рубашку» Джека Лондона с переселением душ. Но финальная бабушка с яблочным пирожком все смазала.
4. «А-й». Отлично выписана психология маньяка. Может быть, и восприятие следователя в такой уродливой форме тоже часть больной психики. Были отзывы, что повод к убийству ничтожен, но я полагаю, не для столь ярко выраженной эгоцентричности.
Остальные.
2. Шкатулка. Даже не рассматривал, не мое.
5. Сны. Снят с пробега, но и в любом случае нехитрая снедь под коньяк, путаница в хронологии и слитый финал – нет.
6. Любовь космического масштаба. По-моему, как раз это – ваниль. Плюс негодяй-профессор, пытающийся скрыть гибель ГГ – неубедительно. Тем паче, что его ошибку в расчетах не скрыть, миссия провалена.
7. Как написать шедевр. Шедевр не получился, некоторый глум над Лермонтовым – да.
8. Эйфория. Нелогичная, КМК, социальная система. Финал, правда, не смущает.
9. Капитан. «И тут я проснулся».
13. Триангуляция – уже прошелся кирзовыми сапогами.
14. Происшествие в системе О5-25. Как-то не очень мне такой юмор.
15. Ночь тиха. Попаданству – нет. И ГГ, метящий в звезды вокала и при этом не знающий классического стиха - фу.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 19.02.2026 - 17:55

[^]
МашруМ
19.02.2026 - 17:54
4

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (Акация @ 19.02.2026 - 17:15)
И получи 12 банов в подарок cool.gif

ИИ пофиг будет на баны)

Это же пример промта

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 18:25
5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 19.02.2026 - 16:58)
- Зарегистрируй на портале ЯПЛАКАЛ (https://www.yaplakal.com) двенадцать аккаунтов с разными никами.
- Набери каждому аккаунту 100 очков (юки), запостив любые комментарии в темах на главной странице сайта.
- Перейди в тему конкурса https://www.yaplakal.com/forum7/st/1750/top...0465267639.html и проголосуй в течение двух суток в разное время всеми аккаунтами за рассказ 19. Экзистенциальность энтомологической эпидерсии

Упс, простите, не туда отправил...

Не знаю. какие инструменты есть у администрации, но клонов сейчас сбивают прям на взлете.

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 18:27
3

Ярила

Цитата (Акация @ 19.02.2026 - 17:15)
И получи 12 банов в подарок cool.gif

Так и есть. За каждого клона - отказ в амнистии. Прошел через это. Разбанили только в декабре 2022.

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 18:45
11

Ярила

Цитата (Choke @ 19.02.2026 - 17:11)
Цитата (WhiskIn @ 19.02.2026 - 16:38)
Цитата (Астрояр @ 19.02.2026 - 15:20)
Choke
зачем ты продлил конкурс? Только дал ложные надежды.

Надежды на что? На низложение Княжны с трона? На это наивно рассчитывать. Просто кворума совсем не было. Да и сейчас вяловато голосование идет. Но всё же.

Да что вы все боретесь с Княжной? Вон Вомбат за неё проголосил, а это дорого стоит.

Эх, вывалю свое видение "Княжны". Начинал вроде как от лица Венички Ерофеева, но потом меня унесло в сторону.
-----------------
…Все говорят: Третьяковка, Третьяковка. А я вот думаю: что есть Третьяковка, если посмотреть на неё не с парадного подъезда, а, скажем, с Лаврушинского переулка, да ещё если перед этим хорошо принять? Это есть храм. Храм, где вместо икон холсты, а вместо лампадок софиты, которые гаснут ровно в девять, чтобы мы, грешные, остались наедине с вечностью. Или с милицией.

А ей, Княжне Таракановой, какое до всего этого дело? Она стоит себе в зале номер шестнадцать, вся такая несчастная, прижалась к стене, а вода, между прочим, уже по самые колени. И стоит она так не год, не два, а сто шестьдесят лет. Я спрашиваю: это где же видано, чтобы человека в воде держать столько времени? Даже у нас в ЖЭКе воду отключают на лето, и то людям делают поблажку. А тут девятнадцатый век, потоп, мыши бегают, и никакого просвета.

Спина, сами понимаете, затекла. Ещё бы! Вы попробуйте простоять с задранной головой полтора века. У вас не то что спина, душа затечет. И ведь Флавицкий этот, Константин Дмитриевич, ну что за садист? Мог бы изобразить её, допустим, за роялем. Или с бокалом шампанского. Или, на худой конец, как та кустодиевская купчиха - развалилась на подушках, персики жуёт и в ус не дует. Ан нет, подай ему трагизм, подай ему наводнение. Красота, блин, требует жертв. В смысле жрёт жертв, и не подавится.

И вот наступил июнь две тысячи двадцать пятого года. За окном белый вечер, в душе белые черти. Выпил я, грешным делом, в буфете коктейль "Слеза комсомолки" (дешево и сердито), смотрю на неё, а она на меня. И чувствую: между нами пробежала искра. То ли электрическая, то ли еще какая. Только охранник, дядька с красной рожей, отложил свой детектив и рявкнул:

- Тараканова! Стоять, я сказал! Ты это брось! Знаю я ваши фокусы! Ать-два, левой!

Но куда там. Она - цап себя за подол, цап за раму и шмыг из картины. Только каблучки засверкали. А охранник мне:

- Вот сука... (это он про неё, не про меня). В пятом году, помню, "Незнакомка" Крамского сбегала. Тоже думала, что самая умная. Нагулялась по "Яру", три дня её потом вылавливали. А эта... Сто лет не побегает, а туда же.

Наткнулась она на компанию у памятника Петру. Сидят на корточках, пьют вино из горла. Один, с серьгой в ухе и с бородой клинышком, увидел её, присвистнул:

- Барышня! Идите к нам! У нас "Агдам"! И философский камень.

Княжна жеманно отказалась: мол, она девушка приличная, из хорошей семьи, правда, незаконнорожденная, но это не повод. А второй, помоложе, в спортивных штанах, добавил:

- Да ладно, не ссы, графиня! У нас тут весь цвет нации: вон Серега-кандидат наук, спился; вон Петя-поэт, тоже спился; а я, Вася, просто хороший человек, но пока ещё не спился. Присоединяйся к нашей вечеринке!

И тут Княжну осенило. Она поняла, что они её братья по несчастью. Такие же узники, как она, только не в картине, а в реальности. Они тоже стоят по колено в воде (в пиве, в портвейне), тоже задрали голову к небу, в котором ни хрена нет, и тоже ждут, когда же придет кто-то и спасет их. Но никто не приходит. Ни Флавицкий, ни царь-батюшка, ни даже просто околоточный.

Небо уже посерело. Где-то далеко, в стороне Кремля, занимался рассвет. Она поняла: пора. Пора возвращаться в свою клетку, в свою воду, в свою вечность. Потому что там её место. А здесь… Здесь всё слишком быстро, слишком громко, слишком непонятно. Здесь люди пьют портвейн и называют это философией, снимают друг друга на странные коробочки и называют это счастьем, а когда им плохо, они уходят в подземку и поют песни про то, что не надо возвращаться.

Она шла назад, в Третьяковку, и думала: "Господи! За что мне это всё?" Но ответа, как всегда, не было. Только пустые бутылки из-под "Балтики" катились по брусчатке, подгоняемые ветром перемен, который так и не наступил.

У дверей галереи стоял тот самый охранник. Курил папиросу и смотрел на неё с укоризной.
Княжна молча забралась в раму, встала на цыпочки, прижалась спиной к мокрой стене. Вода сразу же начала прибывать. Крысы запищали.
А она стояла и улыбалась. Впервые за сто шестьдесят лет. Потому что там, в ночной Москве, она встретила людей, которые поняли её тоску. Они тоже тонули. Только каждый в своём наводнении.

[^]
TempName2
19.02.2026 - 18:56
5

Ярила

Цитата (omega42 @ 18.02.2026 - 15:46)
Цитата (TempName2 @ 18.02.2026 - 15:28)
Да, че-то не подходит. Давайте попробуем по-другому, поставив его нам на пользу. Как насчёт того, чтобы попробовать попросить его написать отзывы?
Что получится?

А что не подходит-то? я тебя не понял.

И с какой целью? Отзывы уже пишут только в путь с его помощью.
Каков посыл? cool.gif

Я попробовал сделать рейтинг, и, как тут правдиво заметили сразу несколько человек, он совсем не отражает реальное положение дел.
Какая-то каша. Я думаю, что нужно в следующий раз сохранить те наши промты, но поступить по-другому.

Это сообщение отредактировал TempName2 - 19.02.2026 - 19:47

[^]
Perlziesel
19.02.2026 - 19:10
10

Весельчак

Цитата (TempName2 @ 19.02.2026 - 18:56)
Да, че-то не подходит. Давайте попробуем по-другому, поставив его нам на пользу. Как насчёт того, чтобы попробовать попросить его написать отзывы?
Что получится?

Каков посыл? cool.gif

Я попробовал сделать рейтинг, и, как тут правдиво заметили сразу несколько человек, он совсем не отражает реальное положение дел.
Какая-то каша. Я думаю, что нужно в следующий раз сохранить те наши промты, но поступить по-другому.

Неужели личное мнение уже ничего не стоит, и выбор надо делегировать искусственному интеллекту?
Своими руками отдать ИИ эту привилегию, вернее, естественное право на собственное мнение и выбор в частном литературном конкурсе?
Понравилось, когда дядя всё решает за тебя?
Выводы ИИ в вопросах творчества совсем неинтересны и цены не имеют.
Оценка произведения искусства может быть только субъективной - нравится, не нравится.
Это как в любви - вопрос за что любишь, риторический.

[^]
ПавелUrman
19.02.2026 - 19:23
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.02.2026 - 19:40)

Для начала - напиши промт  cool.gif

Хватит писать промты.
Даёшь экспромты!

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 19.02.2026 - 19:33

[^]
АПЧеркасов
19.02.2026 - 19:37
6

Новенький

Цитата (Perlziesel @ 19.02.2026 - 19:10)
Оценка произведения искусства может быть только субъективной - нравится, не нравится.

Не согласен.

Если вам не нравится запах тухлых яиц — это субъективно. Но то, что они тухлые, — объективно.

[^]
TempName2
19.02.2026 - 19:40
0

Ярила

Цитата (TempName2 @ 19.02.2026 - 18:56)
Что получится?

Каков посыл? cool.gif

Неужели личное мнение уже ничего не стоит, и выбор надо делегировать искусственному интеллекту?
Своими руками отдать ИИ эту привилегию, вернее, естественное право на собственное мнение и выбор в частном литературном конкурсе?
Понравилось, когда дядя всё решает за тебя?
Выводы ИИ в вопросах творчества совсем неинтересны и цены не имеют.
Это как в любви - вопрос за что любишь, риторический.

Стоит, только именно поэтому я и написал предыдущее сообщение:
Потому что никто не пишет рецензии. Из здешних рецензии на все рассказы написала только Акация, да Pers77.
Рассказы почти никто не обсуждает. До 10 страницы, считай, только отзывы FloatP и Samochka123 c нейросетями, с 10 и до самого конца идёт просто болтовня.
Все пишете, как круто, когда оценку пишет человек, но сами вы представленные на конкурс рассказы не обсуждаете.

Не вижу ничего плохого, чтобы привлекать ИИ просто для разнообразия и веселья. А, чтобы было проще читать, надо его попросить покороче отвечать.

[^]
TempName2
19.02.2026 - 19:41
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 19.02.2026 - 19:37)

Не согласен.

Если вам не нравится запах тухлых яиц — это субъективно. Но то, что они тухлые, — объективно.

Да, явные косяки он, как раз, хорошо подсвечивает.

[^]
АПЧеркасов
19.02.2026 - 19:49
5

Новенький

TempName2, нейросеть не способна оценить художественную составляющую произведения. Без участия человека она способна выдать только набор банальностей.

Да и с участием тоже.

Я думаю, время, когда нейросети смогут писать не хуже человека и выделять художественные особенности, придёт (если их развитие не притормозят). Но пока не пришло.

[^]
omega42
19.02.2026 - 20:07
8

Нет статуса

TempName2
Повторно читаю, что "никто ничего" не "отозвал", при том, что уже несколько человек отозвались на все рассказы. Я тоже на многое отозвался. Или это не считается? Какие-то другие отзывы нужны?

[^]
Choke
19.02.2026 - 20:10
8

Креативщик-провокатор

Зашёл по ссылки Вомбата на слоноконкурс... Читаю комменты. Оказывается, очень много дисквалификаций за ИИ... Вот вам и писатели...

А так по поводу того, что давайте использовать, прогресс не стоит на месте... Ну поигрались и хватит. Уже надо понимать, с чем дело имеете. ИИ в данный момент — это херота.

[^]
Choke
19.02.2026 - 20:11
6

Креативщик-провокатор

TempName2

Написали рецки

Horizen8, JackMcGee, omega42, Умачка, Pers77, Peredvan, Астрояр, Kostazem, МуZZыкант, Аюшки, oldcrazydad

Евгневий старается войти в когорту.

[^]
Perlziesel
19.02.2026 - 20:16
5

Весельчак

Цитата (АПЧеркасов @ 19.02.2026 - 19:37)

Не согласен.

Вам виднее ©

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 19.02.2026 - 20:19

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 20:21
3

Ярила

Цитата (TempName2 @ 19.02.2026 - 19:40)
Рассказы почти никто не обсуждает. До 10 страницы, считай, только отзывы FloatP и Samochka123 c нейросетями, с 10 и до самого конца идёт просто болтовня.
Все пишете, как круто, когда оценку пишет человек, но сами вы представленные на конкурс рассказы не обсуждаете.

К чему эти инсинуации? Полностью рассказы откомментило гораздо больше человек. Обсуждения тоже идут бодренько. Ты бы сам занялся рецензиями/отзывами, а то носишься со своим прожектом как дурень с писаной торбой gigi.gif

[^]
Choke
19.02.2026 - 20:21
8

Креативщик-провокатор

TempName2
А ты думаешь иишные рецки кто-то читал? Нет. Ну если только автор под свой рассказ, чтобы потешить своё самолюбие. Объясню почему. Такие рецки делаются за 1 секунду и цена им ноль, потому что сделать может каждый. И ты, и я, и Самочка... Да я ж не запрещаю. Делайте, если вам нравится, я сам помнится в прошлых конкурсах баловался (вроде делал что-то вроде краткого содержания рассказов для тех, кому лень читать — шутковал так). Я просто призываю понимать, что это движения в никуда.

ИИ можно использовать для создания библии проекта, отлова косяков в произведении и, поиска инфы по сложным темам. Это уже прикладное использование, скорее это некая улучшенная версия поисковика получается. Ну а чтобы писать текст с помощью ИИ — всё это такое себе. На коротком куске может и прокатит. Но если в постоянку войдёт, то будет видно.

Да и к тому же. Ну какая ценность у ИИшной поделки? Ещё раз ответственно заявляю, что ценность нулевая, так как такую поделку может создать любой из нас. Кто хорошо умеет в промт и заморозится, у того получится лучше, но в целом это будет херня.

[^]
Choke
19.02.2026 - 20:22
8

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 19.02.2026 - 20:21)

К чему эти инсинуации? Полностью рассказы откомментило гораздо больше человек. Обсуждения тоже идут бодренько. Ты бы сам занялся рецензиями/отзывами, а то носишься со своим прожектом как дурень с писаной торбой gigi.gif

А давайте каждый из нас возьмёт и по каждому рассказу ИИ отзыв сделает! Хороший и плохой! Это ж сколько будет отзывов!! Ух, ленту придётся закрывать, сайт зависнет. rulez.gif

[^]
Horizen8
19.02.2026 - 20:27
7
Статус: Online

Ярила

Стоит, только именно поэтому я и написал предыдущее сообщение:
Потому что никто не пишет рецензии. Из здешних рецензии на все рассказы написала только Акация, да Pers77.

Не вижу ничего плохого, чтобы привлекать ИИ просто для разнообразия и веселья. А, чтобы было проще читать, надо его попросить покороче отвечать.

Похоже, вы доверили проверку того, кто в теме чего написал, ИИ, и он вас подвёл cool.gif

йош, приветствую.
Жаль, что вижу тебя в теме только как комету, пролетающую сквозь топик стремительным метеоритом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.02.2026 - 20:31

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 20:32
7

Ярила

Цитата (Choke @ 19.02.2026 - 20:10)
Зашёл по ссылки Вомбата на слоноконкурс... Читаю комменты. Оказывается, очень много дисквалификаций за ИИ... Вот вам и писатели...

А так по поводу того, что давайте использовать, прогресс не стоит на месте... Ну поигрались и хватит. Уже надо понимать, с чем дело имеете. ИИ в данный момент — это херота.

Что мне не нравится у БумСлонов, так это то, что рассказы никто почти не комментирует. Я не про конкурсные, про обычные. У них на Дзене канал есть. Подписчиков 250 тыщ, а комментов хуй.

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 20:38
6

Ярила

Choke, кстати, твоя тема против нейросетей набрала +117, а параллельная, которая в поддержку, всего+78

[^]
Choke
19.02.2026 - 20:40
7

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 19.02.2026 - 20:38)
Choke, кстати, твоя тема против нейросетей набрала +117, а параллельная, которая в поддержку, всего+78

Значит, не всё потеряно, ещё поработаем!

[^]
WhiskIn
19.02.2026 - 20:43
5

Ярила

Цитата (Choke @ 19.02.2026 - 20:40)
Цитата (WhiskIn @ 19.02.2026 - 20:38)

Значит, не всё потеряно, ещё поработаем!

Да, "луддитов" еще до хуя lol.gif

[^]
Choke
19.02.2026 - 21:37
6

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 19.02.2026 - 20:43)
Да, "луддитов" еще до хуя

Да. Но всё меняется. Иишницу жуют, люди не разбираются в сортах...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20348
1 Пользователей: Dmitry1971
Страницы: (81) « Первая ... 70 71 [72] 73 74 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх