Дипломная работа книга 2 ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Konstantin80
10.02.2025 - 13:39
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Vyrodok @ 10.02.2025 - 07:29)
Цитата (Dmitry1971 @ 10.02.2025 - 05:11)
Цитата (Крыссска @ 09.02.2025 - 19:35)
Они же во сне. Там им очки не нужны.

Ну тут как бы и сон далеко не обычный и по Валерке с Денисом сохранены черты характера, привычки и стереотипы, как я понимаю, то есть личности в целом. А коли так, то не то чтобы очки у Валерки прям должны быть... но быть им там ничего не мешает.
Но тут, ясен красен, всем рулит Выродок. То есть автор. ))

Да. Тут много странностей. Очки то не переместились, но кажется они Валере и не нужны

почему странности, когда в жизни носишь очки и сняться сны не через очки же их видишь, очки для того чтобы их видеть не нужны, вроде я так понимаю.

[^]
blic123
10.02.2025 - 16:44
3

Приколист

Ну когда же продолжение?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vyrodok
10.02.2025 - 17:43
12

Ярила

Цитата (blic123 @ 10.02.2025 - 16:44)
Ну когда же продолжение?

Пишется. cry.gif

[^]
fas80
10.02.2025 - 18:49
5

Шутник

Цитата (Vyrodok @ 10.02.2025 - 17:43)
Цитата (blic123 @ 10.02.2025 - 16:44)
Ну когда же продолжение?

Пишется. cry.gif

Да!

Дипломная работа книга 2 ( археологи )

[^]
Parura
10.02.2025 - 19:03
4

Приколист

А в других книгах серии Валера то вроде очки не носит. Или просто не упоминается?

[^]
Vyrodok
10.02.2025 - 20:35
10

Ярила

Цитата (Parura @ 10.02.2025 - 19:03)
А в других книгах серии Валера то вроде очки не носит. Или просто не упоминается?

упоминается, в одном дне валерия васильевича, а позднее он себе коррекцию сделал

[^]
VladimirovD
10.02.2025 - 20:45
3
Статус: Online

За*бало всё

ласик/фемто? )))
хрусталик не поменял чтобы домовых видеть?

Это сообщение отредактировал VladimirovD - 10.02.2025 - 20:46

[^]
Efim75
10.02.2025 - 21:13
3
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Konstantin80 @ 10.02.2025 - 13:39)
почему странности, когда в жизни носишь очки и сняться сны не через очки же их видишь, очки для того чтобы их видеть не нужны, вроде я так понимаю.

Про сон сказать, что это не сон, а сон — это пронесон"

[^]
oslik77
10.02.2025 - 21:23
3

Шутник

Цитата (fas80 @ 10.02.2025 - 18:49)
Да!

😂😂😂 Не в бровь, а в глаз! Vyrodok, без обид. Ну реально как Блиц! Ждём-ждём!!!!!!!

[^]
Parura
10.02.2025 - 21:53
3

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 10.02.2025 - 20:35)

упоминается, в одном дне валерия васильевича, а позднее он себе коррекцию сделал

Там они как будто больше для образа. А я думал он настолько преисполнился что из без коррекции себе зрение поправил. Они же можно сказать бессмертными стали. А тут какое то зрение, тьфу.

[^]
Vyrodok
10.02.2025 - 22:19
9

Ярила

Цитата (Parura @ 10.02.2025 - 21:53)
Цитата (Vyrodok @ 10.02.2025 - 20:35)

Там они как будто больше для образа. А я думал он настолько преисполнился что из без коррекции себе зрение поправил. Они же можно сказать бессмертными стали. А тут какое то зрение, тьфу.

Невозможно стать по-настоящему бессмертными. А оценивать дипломку по другим историям бессмысленно

[^]
olilich
10.02.2025 - 23:15
3

Как всегда!

Цитата (Dmitry1971 @ 9.02.2025 - 15:07)
Ха, фантазия... Нате вот пирожок.

бежал палач домой обедать
забывши второпях топор
с порога мать кричит ехидно
а голову ты не забыл

Тя ну дятецкий садик,и мядвядя не завалив dont.gif
К мамульке? Теряя пятки? Палачь тякал? Иль индульгенец?
Ах Инквезихтор cheer.gif ИмсЪ голову терять не пристало bdsm.gif

А стало бытию в новь быть! И чудодесней быть былине:
Что правду говорит:Бежал Сучка свяркая передним и теряя пятки
Пятки свяркали до болота где золото лежит,молва так молвит.
И сукой назавают отныне леших,наверно зря я бересту сейчас читаю.

Ладно но! Береста в болотах Чувашии ну множко естЪ.

[^]
Parura
11.02.2025 - 00:04
4

Приколист

Цитата
А оценивать дипломку по другим историям бессмысленно

Интересно наблюдать за становлением персонажей и зная в кого вырастут. Может и про красные линии когда-нибудь узнаем историю.

[^]
Vyrodok
11.02.2025 - 01:24
11

Ярила

Цитата (Parura @ 11.02.2025 - 00:04)
Цитата
А оценивать дипломку по другим историям бессмысленно

Интересно наблюдать за становлением персонажей и зная в кого вырастут. Может и про красные линии когда-нибудь узнаем историю.

Я знаю, что у Валерия Васильевича на закате жизни будет сеть больниц для детей где будут делать самые сложные операции без регистрации и смс, а Денис будет работать лесником и жить от зарплаты до зарплаты, пока про это не узнает его верный друг и не натыкает носом родственников Дениса со стороны жены в причитающееся ему наследство

[^]
Arhagemnon
11.02.2025 - 02:38
4

Долбоеб (и не надо иронизировать)

А где новая глава? В телеге уже есть.

[^]
dbndbr
11.02.2025 - 06:03
2

Хохмач

Цитата (Arhagemnon @ 11.02.2025 - 02:38)

В телеге? А где телега? Она с конëм/лошадью?

[^]
dbndbr
11.02.2025 - 06:35
2

Хохмач

Цитата (Arhagemnon @ 11.02.2025 - 02:38)

Возьму телегу. Торг уместен.

[^]
Vyrodok
11.02.2025 - 07:26
38

Ярила

глава 4

Спустя час, а может чуть-чуть и пораньше, будучи в не себя Истома первым вывалился из душной, пышущей жаром пыточной и свесившись через перила тут же принялся гадовать. От пережитого ужаса, от жары, от страшных криков безродных, коим с большим трудом вырвали языки, при участии не только подьячих, но шестерых стрельцов с кузнецом в придачу, у него так скрутило живот, что казалось, сейчас все печёнки и выплеснуться наружу.

— Кхе-Кха! — жаловался он сырой земле на нелёгкую свою судьбинушку.

Выглянувший следом за ним Гришка Носатый сочувственно похлопал его по плечу.

— Что же это ты, Истомушка, как растревожился, — попенял он ему, — али на казнях не присутствовал никогда?

— Щи...Кхе...Тьфу! Щи кислые утрось ел, батюшка, видно не по ладу пришлись, от того-то, у меня живот и скрутило, — вытирая рот рукавом слабым голосом отвечал подьячий.

— Хе. А я уж, грешным делом подумал, ты испужался, когда увидел, как безродный Дениска палец катову подмастерью отгрыз, — понимающе усмехнулся Гришка. Истома вспомнил и застонал ибо в животе сызнова забурлило.

Да, всё так. Когда привели безродных пытать да казнить, они вели себя на редкость смирно, отчего ихние сторожа стрельцы расслабились и утратили бдительность. А чего нет? Безродные-то в колодках, а из избы им никуда не сбежать. Начали их ладить на поганые стулья, а штука это очень удобная, личное изобретение кузнеца Ганса, тут-то они и взбрыкнули. И ведь вроде, на поганых стульях не разгуляешься, они придуманы таким хитрым образом, что посаженого в них замыкают вместе с колодками и только сверху потом, на голову накидывают железную клеть с винтом, дабы челюсти разомкнуть и кату работу свою было делать приятственней, но ноги-то, про ноги они забыли, а те как давай лягаться. Ой, что было!

Первым прилетело ни в чём не повинному кузнецу и прямо промеж ног, в самое стегно угодили, а следом одному из стрельцов, Оське кажется. Но тому повезло поболее, он нагнулся застегнуть ремнями ноги паскудному Валерке и тот подло прицелился ему в подбородок. Несчастный Оська покатился по полу и больно ударился о стол с пыточными инструментами, а кузнец завыл бедный, заплакал и кат ругаясь на чём свет стоит лично напустился на безродных вместе с Глуздом и Ерёмой. И вот когда Ерёма уже сунул свои грязные лапы к харе Дениски безродного, тот возьми и за палец-то его и хряп. Только кровь брызнула, а Ерёма завизжал по бабьи, начал вырывать руку, а куда уж там, руку-то он вернул, а только одного пальца на ней уже не было.

Разбойный подьячий глянул за дверь и заботливо подвинул Истому в бок.

— Сейчас их поведут, только Глузду рыло промоют, — прошептал он. — Да двинься ты, двинься, а то дверью зашибут ненароком.

— Ась? — непонимающе глянул на него Истома. — А рази он жив?

— Да жив, — успокоил его разбойный подьячий. — Валерка ему в очи толчёным стеклом харкнул. Метил, конечно, в Поцелуя, это я видел точно, но промахнулся и тот напрасно про колдунов кричал. Уж поверь, я такие штуки уже видывал. Наберёт тать в рот битого стекла, разгрызёт бутылку, а когда его брать приходят, он потом верёвки на себе режет и из поруба дёру. Но этот знал, куда ведут, подготовился. И вот любопытно мне, а как он узнал? Не подскажешь?

Истома испуганно заморгал глазами, но тут снова отворилась дверь, загрохотали сапоги и суровые, злые стрельцы поволокли двух колодников обратно в тюрьму. Те шли с закрытыми глазами, почти голые, в одних только грязных портках с иссечёнными в кровь спинами, но чувствовалось, что их по-прежнему опасаются. Стража хоть и была зла, но кулаками их никто не бил и по спине и под рёбра не подталкивал. Подьячий понимал, что стрельцам было противно брать на себя палаческую работу, а ведь пришлось ибо безродные сами их к этому принудили, испортив в одночасье сразу двух катовых подмастерьев. У Ерёмы теперича, нету одного пальца, а Глузд ничего не видит, акромя красного, но за Оську стрельцы им точно припомнят.

— Припомнят, — подтвердил его мысли разбойный Гришка. — Оське ребро помяли и челюсть набок. Теперича к коновалу вести придётся, а зато душегубство, дружки его припомнят им всё...Эх кабы не упокоились они сёдня. Придётся ведром пожертвовать...

Истома глянул на него озадаченно и призадумался. Языки безродным всё ж таки отняли, но не выдернули как положено, а отрезали, потому как Щука Иванович торопился. А как отрезали, то тут же прижгли им рты раскалённым железом. И всё это сделали стрельцы, а не те кому следовало. На самого же Щуку напала икота и паника, он орал, что безродные - колдуны, а те и рады были, начали кричать в ответ на латыни. К счастью в дело вмешался более опытный в подобных делах Гришка Носатый и кое-как успокоил ката объяснив. что половина Европы на таком языке разговаривают и ничего, а если каждого обвинять в колдовстве за знание языков, то это, никаких иноземных купцов не напасёшься, а если объявить "Слово и дело", то нужны более веские основания. Не хочет же Щука Иванович, чтобы его на смех подняли? Снова?

Кат конечно же не хотел, но поскольку кричали безродные много чего и в основном непонятное, он просил содействовать и записать, однако же знатоков латыни в пыточной не нашлось, а посему было решено привести приговор в исполнение. Ну Щуку понять можно, ему сказали, он сделал, а Гришка это всё записал, поскольку на Истому никакой надёжи более не было. Тот всю церемонию простоял соляным столбом и только когда начали рты жечь, то очнулся и бросился на свежий воздух.

— Куда ты сейчас? — поинтересовался Гришка.

— В-в приказ. День-то ещё не кончился, — слабым голосом отвечал подьячий.

— Агась.

Разбойный поковырял в носу, оглядел товарища, после чего посоветовал подождать его за воротами острога.

— З-зачем? — заикаясь воспротивился Истома. — Дела у меня, дела.

— А всё же дождись меня, там. У старого журавля колодезного. Я тебе дойти помогу. Или ты мне, всё? Более не дружок?

Истома понял, что тот всё знает. По глазам понял. Гришка не только перевёл те слова, которые в пыточной кричали безродные, но и враз вычислил того для кого они предназначались. Вот горе-то, сам на себя беду и накликал. Теперь его жизнь окончена.

Он коротко кивнул и на ватных ногах пошёл в сторону ворот. Теперь ему было ничуть не жарко, а даже наоборот, нестерпимо холодно. По спине стекали тонкие струйки пота. Истома знал, уж кто-кто, а Гришка своего не упустит. Бежать? да что толку? Разбойнику только это ни надо. Сам ему в руки власть над собою дал. Ключик-то у кого? У Гришки. Ударишься в бега, а кто в округе первый сыскарь? То-то и оно. Вынюхает тебя Носатый, не хуже собаки. Из любой норы вытащит и дядюшке да на скорый суд. А там всё. Рваные ноздри, кнут, клеймо, а может быть даже и сам Дурло с холщовым мешком ибо в руках Гришки уж такой секрет, что всем секретам - секрет. Утопят как слепого кутёнка. И никаких похорон. По утопленникам панихиду не служат.

Убиваясь по своей ничтожной судьбинушке он дотопал, до пересохшего колодца и опершись ладонями на гнилой рассохшийся сруб, заглянул вниз. Может самому свести счёты с жизнью? Ан нет. Неглубоко внизу, сухо, а всё дно заросло жгучей крапивой.

Истома сполз по стеночке и усевшись на плоский зад не сдержав чувств заплакал. Ну зачем он оскоромился слушать чужие секреты? Сейчас бы сидел себе и сидел, бумажицы перебирал, да в чужие политические дела не совался. А тут захотелось ему, видите ли...Взалкал прелестей воеводиной дочки. Муха! Это всё из-за неё. Не иначе бесы его сглазили. Вельзевул, чтоб ему провалиться! А выход есть. Пока не поздно исповедаться и в монастырь. С монаха спросу не будет.

Он повернул голову и увидел, на стенке сруба цельную свору красных таракашек. Хорошо им. Сидят, греются, а ты человече, тут подыхай. Защити господи! Истома вопрошающе поднял глаза свои к тверди небесной, но там наверху не было ни облачка ни верного знака. Синь животворная защити мя, раба своего грешного, сохрани мя и помилуй. Верой и правдой отслужу отмолю у тебя все свои ябеды и грехи.

Было бы только где отмолиться как следует. Нешто к старообрядцам идти по лесам прятаться? Да уж больно люты оне. Вспомнить хотя бы того же протопопа Аввакума, который поговаривали, так и сгинул за рекой Леной, на Нерчинских рудниках. Нет, к ним нельзя. Да и денег скоплено всего ничего. Остаётся только молиться.

— На держи. Похлебай, — услышал он голос Гришки Носатого.

К лицу сунули бурдюк. Истома слепо зашарил руками, но у него всё не получалось принять подношение и тогда разбойному подьячему пришлось самому открывать пробку и поить его.

Это был квас. Холодный, ядрёный, на бураках. Ох и вкусный же. Истома не заметил как высосал весь бурдюк, а лишь потом попросил прощения.

— За что? — не понял его Носатый. — У меня ещё есть. Видать сморило тебя на жаре, подхожу а ты лежишь и только постанываешь. Аввакума какого-то вспоминал... Это не тот ли Аввакум, которого в прошлом году посадили на кол? Был такой, одноглазый. Разбойник кажется.

Истома с сожалением посмотрел на опустевший бурдюк.

— Ты всё знаешь, — обречённо прошептал он. — Ну так что же. Сажай меня в поруб и оповести дядю. Вот уж он рад будет.

Разбойный подьячий присел рядом с ним на корточки.

— Я знаю, что ты с ними в сговоре, — ответил он. — Ты предупредил их о казни, а уже на самой казни, они кричали тебе на латыни, что ваш уговор в силе. Но что это за уговор? А? Истома - ты всегда был среди нас самым смышлёным, вот я и в подозрениях. Что у этих безродных такого есть за что ты был готов предать собственную родню? Рассказывай - облегчи душу.

— Они не безродные, — прошептал Истома закатывая глаза.

— То мне ведомо, — вкрадчивым голосом подтвердил Гришка. — Ни офени, ни лапотники, а уж тем более купцы с попами так ругаться не могут. Тут князья или дети боярские, да не меньше. Слишком уж борзые, я это сразу углядел. И ведут себя непочтительно. А так вести себя могут лишь те, которые сами ни перед кем шапку не ломают. Я ведь угадал? Угадал, да?

Подьячий кивнул и начал рассказывать о том как подслушал разговор воеводы. Гришка слушал и лишь усмехался. Услышав, что в женском монастыре подтвердили невинность дочерей батюшки Подгорецкого, он задумчиво почесал куцую бородку.

— Эге.

— Ась? — не понял его Пашков.

— Нет, так мы воеводу не сковырнём. А вот если предоставить всё как избиение важных государевых людей, то может статься дельце и выгорит. Ты от них, для себя чего попросил?

— Место дядюшки, — Истома стыдливо потупил глаза.

— Хорошо, тогда я буду просить стрелецкий приказ! — торжествующе хлопнул себя по коленям разбойный подьячий и споро поднялся на ноги.

Истома глянул на него снизу в недоумении. Ему что, послышалось?

— А кто же тебе его даст-то, Гришенька?

— Тот кто за Безродными во главе всех дел и стоит. Мне стрелецкий приказ, тебе казну и таможню, а окромя этого, другие приказы промеж себя поделить придётся. Новому же воеводе, чаю я, новая охрана потребуется.

— А куда же, старый-то уйдёт?

— Думаю, что на каторгу, — почесав подбородок заявил Гришка. — Ты сам, дуралей, подумай: он своими приказами сего дня, сгубил двух государевых слуг, да не простых, а тех кто в самой Москве в посольском приказе обучались. А это выходит, порча двух толмачей - раз! Сопротивление и чинение препятствий слугам Тайного приказа, это два! А чё ты в обморок покатился? Рано.

Он нагнулся и начал бить товарища по щекам силясь привести в чувства.

— Да рази же, они оттуда? — хныкал страшась разомкнуть веки Истома. — Что угодно, только не Царёва опала. Не погуби.

— Ты будешь меня слушать или нет? — Гришка в запале принялся трясти его за грудки. — Биться смертным боем умеют? Языками владеют? Вон как катовых подмастерьев изувечили, а до них казаков вместе с сотником. Были бы они при оружии, так разнесли бы воеводин терем по брёвнышку, но они этого не cделали, а почему? Велено им было значит, нашего батюшку Подгорецкого попужать. Тому бы, тишком всё наладить, отпустить их с миром, а он в хер конячий решил по цыгански свистнуть. Понимаешь к чему клоню? Скоро их оскопят и такой позор в Москве точно терпеть не будут. А нам бы не грех воспользоваться. У меня и бумага есть.

— Какая бумага? — не понял его Истома.

— Такая. Лично Сукой Ивановичем подписанная. В ней мною засвидетельствована казнь над Валеркой и Дениской разбойниками. Осталось только языки добыть в качестве доказательств. Я же не только ради браги старался, но и дело своё крепко ведаю, но не в том корысть. Языки - треба выкрасть у ката, смекаешь? Мы предоставим всё это в качестве доказательств вины самого воеводы, а безродные подтвердят как сумеют. А теперь поведай мне в точности о чём ты с Рожей там говорил?

Истома подумал, поразмышлял немного и снова попросил пить. Гришка, подал ему второй бурдюк и тот как напился вытащил из подрясника деревянные церы. Вот как он наловчился наскоро всё записывать, без чернил, но зато под руками всё, а буде чужой кто прочтёт увидит лишь только одни каракули.

— Воск потаял, — с сожалением в голосе произнёс Гришка.

— Ништо, — успокоил его Пашков. — Наспех составлял, но руки-то помнят.

И он перечислил не только то, что просил принести Рожа, но повторил вслух ещё и весь разговор с Валеркой.

— Угу. Про коней стало-быть ты не подумал, — проворчал разбойный подьячий.

— Да где же мне взять-то их? Сам знаешь, бедствую, — немедленно заюлил тот.

— Так ведь их же по утру в розыск объявить могут, куда уж тут без коней. Ладно, коней и припасы, я возьму на себя, а ты займись катом, — принялся повелевать Гришка.

— Ой!

— Испужался? Мне к нему нельзя, я у него вёдра с брагой на вечер вытребовал, так он до сих пор зол, а тебя он поболее уважает.

— А ты? — всхлипнул Истома.

— А я пойду, наведаюсь к Роже, — поведал ему Носатый. — Чую я, вздумал он этой ночью стрельцов моих погубить, а мне то без надобности. У меня тут кум и свояки службу несут. Уговорю его сделать сонное зелье, вот нам брага-то и поможет, смекаешь?

— Голова! — похвалил его восхищённый выдумкой Истома.

— А то.

Гришка подбоченился для солидности, а затем погрозил товарищу пальцем.

— Смотри у меня, не балуй. С тебя языки и бумаги, что нам пригодятся свалить дьяка и воеводу. А с меня - всё остальное. Вечером приходи сюда. Ждать тебя буду и мы тады, всё сызнова обговорим.

И всем видом показывая, что разговор окончен Гришка Носатый отправился обратно в острог.

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 11.02.2025 - 07:57

[^]
Vyrodok
11.02.2025 - 07:58
17

Ярила

Чё никто не доебался до автора к слову - оправился? Одну букву забыл и вот уже смысл коренным образом поменялся

[^]
Supersaurus
11.02.2025 - 08:10
11

Шутник

Цитата
Чё никто не доебался до автора к слову - оправился? Одну букву забыл и вот уже смысл коренным образом поменялся

Да некому доебываться. Все в красках представляют себе худлжественный цыганский свист biggrin.gif

[^]
dbndbr
11.02.2025 - 08:13
3

Хохмач

Ещё не начал читать, но 🍀сразу! Спасибо заранее. Как раз за пИвом сходил)))

[^]
Karel1978
11.02.2025 - 08:35
3

Ярила

Цитата (Supersaurus @ 11.02.2025 - 08:10)
Цитата

Да некому доебываться. Все в красках представляют себе худлжественный цыганский свист biggrin.gif

Вот да, я просто завис на этом моменте...

[^]
Vyrodok
11.02.2025 - 08:45
13

Ярила

Цитата (Karel1978 @ 11.02.2025 - 08:35)
Цитата (Supersaurus @ 11.02.2025 - 08:10)
Цитата

Вот да, я просто завис на этом моменте...

Ой я такого много могу придумать

[^]
dbndbr
11.02.2025 - 08:46
2

Хохмач

Цитата (Vyrodok @ 11.02.2025 - 07:58)

А в чëм подвох? Все всë поняли.
Ты дальше давай.

[^]
Supersaurus
11.02.2025 - 09:03
5

Шутник

Цитата
Ой я такого много могу придумать

Ну, дорогой автор Валерьевич! Это тебе - "ой". А у меня, в моем больном воображении, Кологривый в роли цыгана из сериала "последний богатырь" уже два часа тааакое вытворяет... biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63844
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх