Пещера (мистическая повесть)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ингани
22.10.2024 - 10:07
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BlairWitcher @ 22.10.2024 - 08:59)
Критика пусть звучит

Там, наверху, стояла наша соседка баба Галя с мужем Фёдором, рядом был бывший милиционер, по совместительству алкоголик Мишка, председатель колхоза, бухгалтерша, телефонистка, завклуба, рабочие, трактористы, шофёры,

А не слишком ли дофига мужчин в военное время?Даже для непризывного возраста многовато.

[^]
BlairWitcher
22.10.2024 - 11:34
6

Хохмач

Цитата
А не слишком ли дофига мужчин в военное время?Даже для непризывного возраста многовато.

И правда, для села многовато. Благодарю.

[^]
BlairWitcher
22.10.2024 - 14:53
9

Хохмач

Часть 6. Рассказ деда Захара

— Дедушка, рассказывай быстрее. Давид. Он там один.

— Ничего с ним не случится в пещере. Дослушать историю успеете. Так вот…

Партизан заговорил со мной. И хотя нас разделяло не меньше десятка метров я слышал его чётко. Каждое слово, каждый звук. Я даже слышал его вдохи-выдохи между словами, скрежет зубов, сглатывание слюны и хриплый рокот дыхания.

— Беги к пещере, — сказал он, и никто его не слышал, — беги очень быстро, если хочешь жить. Поворачивай всегда направо.

И тогда я побежал. Не знаю откуда взялись силы, ничего не знаю о внезапно явившейся храбрости, просто я поверил ему. Поверил этому таинственному человеку, который никак не хотел умирать несмотря на старания немцев и спасал меня — незнакомого трусливого мальчишку в нелепой одежде.

Я побежал, и, мальчики, вы не поверите…

— Никто этого не заметил?

— Так точно.

Всё повторилось. Как будто они сами по себе, а я сам по себе. Немцы и их жертва в одной вселенной, а я в другой, как в зеркале. Они как будто живые люди, а я — призрак, решивший заняться спортивной ходьбой не в самое подходящее время. Я бежал сквозь них как лезвие раскаленного ножа сквозь толстый кусок масла. Я бежал разрезая реальность на две половины: немецкую и советскую. А посередине я, как молния на джинсах. Жаль только, что партизан был не на моей стороне.

Я бежал, спотыкаясь в снегу, разрезая свежий морозный воздух и две реальности своим телом, когда врагу удалось заглянуть на мою сторону. Штурмбаннфюррер СС отвлёкся от такой приятной его глазу сцены убийства русского воина. Клаус словно почувствовал что-то: старый, хитрый волк со звериными инстинктами охотника. Он почувствовал, что упускает жертву, что «заяц» где-то рядом и уходит вприпрыжку по снегу, пока волк щелкает своим арийским хлебалом. А потом Клаус обернулся и заметил меня.

Как же у него перекосило лицо. Вы бы видели это ужасное зрелище. Как резко сузились глаза, как злобно скорчился рот и оскалились частоколом зубы, как впали щеки и резко побелела кожа. На секунду мне показалось, что он умер и разложился на месте — этот жестокий человек. Умер, превратился в скелет и всё ещё смотрел на меня.

— Ганс! — он закричал, одновременно вынимая из кармана шинели «Люгер». — Ганс! Вас махт эр?

Верный помощник здоровяк Ганс услышал его и обернулся. Он тоже разглядел меня в разрезе двух реальностей, а вместо лица у него из-под каски скалился череп. Ганс поднял автомат и выстрелил. Осколки двух реальностей посыпались в стороны со звоном, открывая новые звуки, и пропуская всех внутрь. Завизжали женщины. Что-то по-немецки закричали охранники. Прозвучала парочка выстрелов в воздух, а я бежал как самый быстрый в мире африканский спринтер. Худой, уставший, но не проигравший. Еще нет.

«Беги!» — крикнул кто-то и следом звук удара. Женский голос выкрикивал моё имя там где-то вдалеке, и я слышал топот за спиной. Тупой, равномерный и быстрый грохот тяжелых шагов. Я оглянулся и закричал. Это бежал Ганс, солдафон, прорвался сквозь грани своей немецкой реальности и теперь был на нашей — светлой стороне. Он преследовал меня, придерживая на боку болтающийся автомат, а Клаус вытянул руку, и в ней блестел начищенный, позёрский пистолет.

Жаль, что сейчас не лето. Я уже у подножия горы и можно было нырнуть в густые зеленые кусты, скрыться там хотя бы от грозного прицела немецких глаз, но только голые ветки торчали в разные стороны не прикрывая даже свои жалкие кустики. Грохнул выстрел и я споткнулся, чуть не упал, но быстро вскочил и оглянулся. Немец бежал за мной: не отставал, глазными впадинами следил за каждым моим движением. Эсэсовец опускал руку с пистолетом. Охранники подняли автоматы на изготовку и направили стволы на пленников, которые угрожающе близко подошли, наседая как живая стена. Я увидел маму, которая стояла на коленях, платок слетел с головы, черные красивые волосы разлетелись на ветру и сосульками лежали на плечах. Увидел отца, который вцепился в какого-то немца и они катались по земле, а над ними стоял еще один и водил стволом из стороны в сторону, не решаясь выстрелить.

Пещера уже виднелась в конце тропинки, черным ртом торчала в скале, и тогда Ганс, неожиданно ловко для своей комплекции, прыгнул, сбивая меня, как кеглю. А ведь свобода была так близко. Почему-то эта глухая безжизненная пещера ассоциировалась у меня со спасением и счастьем. Ведь если там выжил партизан и дал бой сотне немцев — я тоже смогу там укрыться. Я ведь свой! Я — русский. Но меня уже тащили назад. Ганс схватил меня за валенок и ухмыляясь тащил назад не обращая внимания на то, что перед ним ребенок, усталый и замерзший, непослушный и быстрый даже еще не подросток.

— Мама! — закричала я. — Мамочка! — и забился как рыба, застрявшая в сети. Не знаю, это помогло или что иное, но Ганс охнул, дрогнул и подскользнулся на ровном месте. Коварный белый русский снег скрывал ледяную ловушку для фашиста и он не устоял, спасибо тебе снег, и выпустив мою ногу грохнулся на спину и чуть даже прокатился на заднице вниз. Человек из пещеры был мертв, я увидел его безжизненное тело на почти идеально белом снегу, только в стороны от тела как щупальца расходились алые конечности-ручьи.

Я последний раз окинул взглядом низину под собой и увидел, как идёт главный эсэсовец; он шёл прямой наводкой к тропинке и смотрел вверх, на меня. А ещё он потирал руки. И уже поднялся здоровяк Ганс и уже отряхивал шинель от снега, посматривая наверх.

Знаете, парни. Меня ведь до сих пор мучает один вопрос. Предатель я или нет? Ведь тогда я спасся, оставив на погибель отца, мать и жителей деревни, большую её часть. Я трусливо убежал и мне сейчас почти девяносто лет, а папа с мамой не дожили до сорока. Мы больше никогда не встречались, только в моих воспоминаниях, понимаете? Мои мамуля и папуля они остались там в той разбитой на осколки военной реальности, а я ушел в сторону мирной жизни. Виноват я или нет? Трус или предатель?

— Дедушка, конечно ты не трус и не предатель. Ты был всего лишь ребенок! Даже и не думай винить себя. Нужно выручать Давидку, он хоть и придурок, но наш придурок. Как ты спасся?

Я ворвался в пещеру спотыкаясь и чуть не плача. Только одно желание у меня было — огромное желание выжить. Позади фрицы, впереди темнота пещеры и холод скал. Пришлось выбрать второе.

У входа весь пол был завален снегом, по которому я и побежал, оставляя глубокие следы. Тень прыгнула по каменной стене, на секунду увеличилась в размерах и я выскочил на ровную каменную поверхность. Дальше пещера резко уходила вправо и темнел проход вдалеке. Такое ощущение, что ты смотришь в длинный тоннель в конце которого крутится черная дыра. Страшно не было, адреналин хлестал орошая стены, а на входе уже вырос огромный силуэт. Первый из немцев вошел внутрь и осматривался.

Я побежал громко топая валенками и услышал «чавканье» в снегу сапог — урод бежал за мной.

Охота — очень тонкое искусство, а погоня — занятие для глупцов. Настоящий охотник выслеживает жертву долго, со вкусом и уничтожает одним выстрелом. Погоня — это соревнование тяжелого дыхания: у кого «дыхалки» на дольше хватит, тот и выиграл.

Не знаю, что там с адреналином у охотников, у жертв его сверх меры. Я побежал к спасительной тени, как жаждущий веры к церкви, как католик к папе, как ходоки к Ленину.

Пещера значительно опустилась, сжалась, и проход разветвился на два направления. Думать времени не было и я скользнул вправо. Немец уже шёл по коридору, а за его силуэтом проступила и вторая фигура. Клаус тоже был здесь.

Так началась эта краткая, но очень жесткая «гонка на выживание». Маленький перепуганный мальчик и два здоровых военных лба. Охота на ребенка — как это по-немецки. Знаете, что спасло меня, ребята?

— Желание выжить?

— И не только. Слова партизана. Только одно в голове у меня билось, одна мысль. «Поверни направо», «поверни направо», «поверни направо» и я ни разу не изменил себе. Если бы была возможность остановиться, задуматься хоть на секунду может быть сомнения заставили свернуть влево, но я бежал, размахивая руками, потом пошел вприсядку, потому что пещера сузилась и делал только то, что мне сказал взрослый мужчина. Привычка слушать старших она знаете ли пригодилась.

— Немцы не догнали тебя?

— Они постоянно висели на хвосте, как космические пираты из фильма про девочку Алису. Топали, тяжело дышали и тихо ругались по-немецки, но в своей тяжелой зимней форме передвигаться в узкой пещере им было тяжело, а я потеряв по дороге весь страх и клаустрофобию углублялся все глубже и глубже в толщу скалы. Сейчас задумаешься сколько тонн камней висело над головой и становится жутко. Немцы это тоже понимали наверняка, но отпустить меня не позволяла арийская гордость. Тем не менее они не стреляли и даже не кричали, боялись остаться замурованными в украинских скалах, как привет далеким предкам.

Преследователи отстали, когда от прохода осталась только узкая щель. Такая дыра в скале похожая на приоткрытый рот. Влево проход чуть расширялся, но в нужную мне сторону наоборот сужался. И хорошо, что не задумываясь я лег на живот и пополз вглубь, игнорируя страх и здравый смысл. Хорошо, что я так сделал. Потому что немцы не решились ползти за мной. Они остановились и смотрели на удаляющийся зад и только скрипели зубами — даже выстрелить боялись, а ведь такая была удобная, хоть и маленькая мишень.

Я все полз и полз, пока проход не начал понемногу расширяться, а свисающие сверху сталактиты расступались, как будто пропуская бедного мальчика. И вскоре я свалился, тяжело дыша, в небольшого размера пещерку. Она обросла выступающими со всех сторон камнями, как венами, и светилась изнутри. Не знаю, как это работает, но я видел стены, трещины, проходы в разные стороны и небольшую лужицу посредине. Пить не хотелось, а вот отдышаться и выбраться наружу наоборот. Немецкой речи я уже не слышал, фашисты отстали, наверное как настоящие герои которые всегда идут в обход, полезли искать меня кружным путем, а может заблудились когда искали выход и сдохли там оба — результат вы видели — мне удалось выбраться и поэтому я до сих пор жив. Теперь понимаю почему — осталось незавершенное дельце.

Я сидел опираясь о холодную каменную стену спиной, слушал мерное кап-кап воды сверху вниз, лениво разглядывал свисающие сталагмиты и вспоминал маму. Её черные красивые волосы, заплетенные в длинную косу, ее яркий платок и широкую теплую юбку, к которой я любил прижиматься. Вспоминал отца, его круглые очки, тонкие брови всегда немного испуганный взгляд. Теплоту его пиджака и глубины карманов из которых я тянул конфеты. Я сидел здесь, дрожа как собачка, а родители были там, под прицелами автоматов. Но исправить я это не мог, всего лишь ребенок. Поэтому я сидел и ждал когда меня спасут.

— Как же ты выбрался, дед Захар?

— Я пошел направо. Осторожно, стараясь не паниковать и всегда смотреть под ноги, чтобы не рухнуть в скрытую расщелину. Мне повезло или кто-то сверху меня хранил, но через десять минут я почувствовал довольно сильный сквозняк, завывания ветра вдалеке, а через пять минут я вышел наружу. Вы думаете, что я увидел немцев, ожидающих командира, трупы расстрелянных, мертвого партизана и полицаев, которые грузят мертвецов на телеги под присмотром автоматчиков? Нет, я тоже ожидал увидеть примерно такую картину, а увидел лето.

— Лето?

— Никакого мороза, никакого снега и завывающей белоснежной метели. Кто-то вылил ведро ярко-зеленой краски на мою реальность, как будто успокаивая после страшных переживаний. Трава вымахала по пояс взрослого мужчины, кустарники разрослись, а деревья покрылись листьями. Дорожки ведущей вниз практически не было видно из-за внезапно ожившей после зимнего сна растительности. А еще жара — Господь включил свои огромные обогреватели и с меня уже текло, пришлось скинуть тулуп, оставшись в штопаной перештопанной рубахе. Выглядел я комично на фоне жаркого ясного лета в своих валенках, теплых штанах и с одеждой в руках.

— Дед, ты просидел в пещере до лета?

— Конечно, — фыркнул дед и встал, опираясь на трость, — без еды и без тепла. Так до девяноста лет и дожил. Нет, Тимур не все так просто с этой пещерой и я надеюсь, что это чудо повторится ещё раз. Мы своих на войне не бросаем.

[^]
sav5013
22.10.2024 - 21:13
3

Весельчак

Подписка

[^]
Крыссска
22.10.2024 - 22:23
3

Ярила

Можно к рассылке примкнуть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gpb2000
22.10.2024 - 22:34
3

RealOne

Подписка

[^]
Юджин1990
22.10.2024 - 23:35
3

Весельчак

Прочитал за раз , подписка, дочитаю

[^]
Pushist
22.10.2024 - 23:36
3

Шутник

И меня в рассылку, пожалуйста!

[^]
olilich
22.10.2024 - 23:51
4

Как всегда!

sav5013 , gpb2000 ВАС? Нормально и интелигентно попроситься в рассылку не учили? . Юджин1990 Уже рядом, молодец! Крыссска slava.gif Ещё чуть-чуть!
Pushist agree.gif Идиально! Как и проявление уважения к Автору!

Автор извени,бросилось в глаза:Подписька,без уважения и типа должен всем.Ждусъ продолжения! Ещё раз извени!

[^]
Bukin82
23.10.2024 - 11:21
3

Весельчак

Доброго дня, меня можно тоже в рассылку на продолжение?Заранее спасибо.

[^]
азиЯт
23.10.2024 - 12:02
4
Статус: Online

Юморист

Да-да, именно в таких выражениях общаются жители украинской деревни, вот прям дед и отслуживший в армии Тимур прямо классический типаж)))
Автор, ну не твоё это, деревня украинская и её жители. Посели всех в ландшафты попривычнее, может будет читабельно. И в целом можно сократить до пары частей, много воды и неправдоподобных для деревенских и детей метафор в рассказах и диалогах.
Если хочется прям про украинскую деревню написать как про место действия-почитай сам про неё, про быт, про говор.

[^]
Boltikb
23.10.2024 - 16:03
6

Приколист

Когда продолжение?

[^]
olilich
24.10.2024 - 01:50
2

Как всегда!

Цитата (азиЯт @ 23.10.2024 - 12:02)
Да-да, именно в таких выражениях общаются жители украинской деревни, вот прям дед и отслуживший в армии Тимур прямо классический типаж)))
Автор, ну не твоё это, деревня украинская и её жители. Посели всех в ландшафты попривычнее, может будет читабельно. И в целом можно сократить до пары частей, много воды и неправдоподобных для деревенских и детей метафор в рассказах и диалогах.
Если хочется прям про украинскую деревню написать как про место действия-почитай сам про неё, про быт, про говор.

Хм, why.gif Есть таки напечатать,почитать? Ну мы так и не гордые подождёмсъ,только быстрее рожайте. Если буквоплёт несведущий и пару слов,в предложения не связал с толком,докажи что достоин звания АВТОР.
Ну мы таки не гордые,подождём! Аль попятную свистанул?
Ну три дня за брови хватит,дерзай, малюй,пиши.
Ну в этой теме уж конкурс устроим,посмотрим энтого героя что наишет.

Извенясь Автор! Но интерестно,что заявитель предложит. Пустослов или что-то почитать(Не с ресурсов интернета) Ну будет ясно про коментарий и пустослов ли
Заявитель.

Ждусъ продолжения!
Хотя позволь энтому типу выложить если что толковое придумал,оценим и посмотрим на фсё.

Хотя нет не фсё:Давно не писал лишь стишки иногда,ну свояю по памяти:
Старый топль у калитки в углу,самом крайнем в углу ворот.Как много воспоминаний с пянящим запохом пергноя и чистейшего водуха,вода из колдца что в баню вёдрами носил на коромысле и первую любовь к Никитиной.
Как в детстве босиком на пруд:Айда! И малышнёй бежали на перегонки.
Коров пасти вот это был азарт а на рыбалку? Карасиков в сметане бабуля приготовит и нет чудеснее,хотя пирожки с яйцом и луком, про вишнёвые вареники я промочу.А на болте ещё чудесней,черника! И вёдрами таскали на варение.И не боялись змей,малину собирая.
Прошло уж болше чем а если точно 34 года.
Но тополь пред глазами и свобода и бабушка жива.
На каникулах был в последний раз в Чувашии,Чебоксарская Обл. Алатырский Р.
Далее промолчу.
Могу про тополь написать в 30 страниц,как просил апонент.
Так я зекончил нюни ныть.
Где продолжение? Спасибо.

Это сообщение отредактировал olilich - 24.10.2024 - 02:29

[^]
dragonsha
24.10.2024 - 09:36
5

Балагур

Михаил, намекните хоть когда ждать. Народ жаждет продолжения) Три главы осталось?

[^]
b52f
24.10.2024 - 15:11
0

Шутник

"— Они постоянно висели на хвосте, как космические пираты из фильма про девочку Алису. "

"Так до девяноста лет и дожил."

Дед в 80+ лет не будет смотреть детские фильмы.

В первой части рассказа деда были партизанЫ, которых поименно записывал предатель Василий. А потом оказался один партизан.

[^]
BlairWitcher
25.10.2024 - 12:49
6

Хохмач

Цитата
Когда продолжение?

Сегодня.

Цитата
Михаил, намекните хоть когда ждать. Народ жаждет продолжения) Три главы осталось?

Сегодня будет глава. Нужно было отдохнуть от негатива немного.

[^]
tita4ka
25.10.2024 - 13:23
4

Шутник

А мне понравилось. Спасибо, жду продолжения.

[^]
BlairWitcher
25.10.2024 - 13:53
10

Хохмач

Часть 7. "Операция Ковпак - 2: Огневая поддержка"

Во дворе меня ждал Женька. Когда я вышел, братик висел на заборе, разделявшем хозяйства, и бешено махал руками. Сестрички были тут же — стояли рядом и с любопытством разглядывали меня, будто видели впервые

— Ну что? — спрашивал Женька, когда я перелезал. — Что дедушка сказал?

— Сильно ругался? — ковыряла в носу Верка.

Я спрыгнул вниз и присел, скрываясь от взглядов. Друзья обступили полукругом ожидая нормальных ответов.

— Не ругался. Но и ходить нам туда запретил.

— А Давидка? — заохала Наташка. — Что с ним будет? Бедненький.

Пришлось рассказать им всё.

— Слушайте теперь меня, — сказал дедушка Захар и на этот раз голос его звучал жестко. — И ты, Тимур, и особенно ты, Василий. Внука своего я знаю и он меня послушает наверняка, но то что с вас городских взятки гладки это всем известно. Наделаете глупостей и вернётесь в Москву, а нам потом с этим жить.

Я хотел сказать, что вообще-то мы не из Москвы, но промолчал, а дедушка продолжил говорить:

— Значит так. В пещеру больше никто не идет. Ни один из вас, ни ваши друзья — никто. Вы забываете дорогу туда и никому не рассказываете о том, что видели. Это главное. За мальчиком я сам пойду. Я это все начал, он из-за меня там, мне и выручать. За мной не идти, не следить, в неуловимых мстителей не играть. Чтобы ни одного из вас на расстоянии выстрела не видел. Я верну Давидку, но мешать мне не нужно.

Еще кулаком злобно погрозил. Мы с Тимуром только головы опустили, а потом я пошел домой еще раз пообещав, что в пещеру ни ногой. Сосед провожать не пошел, да я и не девочка, чтобы волочиться за мной.

— Девочка, не девочка, какая разница, — перебил Женька, — как Давида спасать будем?

— Ты дурак? — почти хором ответили сестры, — дедушка сказал нельзя.

— Взрослые всегда всё запрещают, — не струсил брат, но на меня старался не смотреть, — а запреты для того делаются чтобы их обходить! Там наш друг остался один среди мертвяков. А мы так оставим и будем ждать пока еле ходячий дед его спасет? Надо самим идти, пацаны, и побыстрее.

Я как всегда старался быть рациональной частью нашего братского союза и Женьку нужно было остудить, а потом вместе подумать, не спеша.

— Ты вообще слушал о чем я рассказывал?

— Ну, слушал, — уперся братец, — и что? Сбежал дед в детстве от расстрела. Страшные были времена. Не повезло родиться.

— Что-то не так с этой пещерой. Немцы, те что побежали за ним, так в ней и остались. Они до сих пор живы, понимаешь?

— Живы! И они взяли в плен нашего друга! Как наследники Красной Армии мы должны отбить своего товарища и уничтожить фашисткую нечисть раз и навсегда! Мой дедушка не для того воевал, чтобы я был трусом!

— Наш дед не воевал. Он на заводе всю войну пахал, делал снаряды.

— Какая разница, — бесился Женька. — Мы не оставим друга в беде.

— Ты уже его оставил, когда бежал первым, пуская слюни, из пещеры.

— Ну ты нарвался, — не выдержал малой и бросился с кулаками. Девчонки завизжали, а мы первый раз за много лет сцепились с братом в рукопашной. Он бросился яростно и не задумываясь, получил пару раз, но в итоге потянул меня за собой и мы покатились рыча, как псы. Я оказался сверху и хорошенько придавил брата к земле, но бить не смог — руки не подымались колотить брата, просто прижимал его к земле плотнее, чтобы быстрее остыл, а он рычал, вырывался и меня бить не стеснялся. А потом вдруг футболка превратилась в удавку, и мир рванул верх, а Женька остался внизу. Меня отшвырнули к воротам, и я врезался спиной в забор тяжело дыша. Ответной атаки не получилось. Между нами стоял Тимур, одной рукой поднимая Женьку, а другой удерживая меня.

— Успокоились быстро! Братья вы или кто? Успокоились! Никто никуда не пойдет! Я сам прослежу за этим!

— Чего, — начал было Женька.

— Не «чевокай»! Я деду пообещал. Никто никуда не пойдет. Мы будем ждать.

Сказал — сделал. Девчонки отправились домой, а Тимур остался с нами. Он улыбался, шутил, общался с бабушкой на около огородные темы и иногда посматривал в окно. Бабушка наготовила пирожков, принесла свежего парного молочка, с удовольствием общалась с нами, удивляясь модным городским словечкам и смеялась над ними вместе с соседом, но иногда так странно на него посматривала. А он постоянно оборачивался к окну, будто ждал кого-то.

Потом бабушка достала шашки и мы рубились до вечера, не выходя из комнаты. Взрослый пацан и два шкета, как закадычные друзья. Обед незаметно перешёл в ужин, и ели, как в селе, плотно: тарелка борща со сметаной плюс огромный кусок чёрного хлеба. Мне сначала и кусок в горло не лез, но потом распробовал и даже попросил добавки, но вторую тарелку уже не осилил.

— Уважаю, — кивал Тимур, — богатырский аппетит.

Бабушка и ему предложила добавку, но он отказался, поглаживая живот. «Спасибо, баба Вера, я сейчас лопну. Мы с Захаром не привыкли так питаться, у нас все по простому. Это вам пацанов нужно откармливать, а я наклониться не смогу с таким питанием. Спасибо вам огромное». А потом его позвал дед. Мы хорошо слышали, как он кричал со своей стороны забора, как и Тимур, который убежал, попрощавшись только с бабушкой.

— Вернулся, — прошептал Женька, наклонившись ко мне через стол и локтями стягивая скатерть.

— Нет, сказал я, — Только идёт на дело.

До самого вечера мы сидели у окна, надеясь увидеть деда, чтобы помахать ему или как-то иначе показать свою поддержку. Но он так и не прошёл мимо — возможно, пошёл огородами или свернул в другую сторону. Тимур тоже не вернулся. Солнце ушло, выскочил полумесяц и загорелись фонари. Мы легли спать каждый в своем углу. Женька отвернулся к стене и не болтал как обычно — обиделся. Я тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Как-то это не по нашему все. Не по человечески. Наделали проблем и в теплые постельки, а немощный старик пусть разбирается. С другой стороны, мы всего лишь подростки, а старший ясно запретил нам вмешиваться.

От выпитого чая хотелось в туалет, а он был на улице. Деревянная будка одиноко возвышалась на краю садочка. Из теплой кровати вылезать не хотелось и мучился я уже больше чем полчаса — больше сил терпеть не было. Откинул одеяло и соскочил на холодный пол. Женька уже дрых, судя по сопению и теперь его даже орущим телевизором не разбудить, уж я то знаю.

Я на цыпочках прошел к двери, мимо бабушкиной комнаты — её где-то опять нет. Серьезно, она спит когда-нибудь?

Одеваюсь и выскакиваю на крыльцо. Прохладно, но не слишком холодно. Идеальное слово «свежо». Прямо над головой ярким фонарем повисла луна. Освещает двор как на выставке фонарей — все такое сразу становится сюрреалистическое. Бабушки не видать. Слышно как сопит свинья в закрытом сарае. Не слышно кур, они у себя в сарайчике тихо сидят.

Ночь для всех закон, не только для человека. «Всем спать и не высовываться» — вот этот закон. Шмыгнул через забор соседский кот — этим хвостатым закон как всегда не писан, ночные разбойники. Прыгаю со ступенек на землю и бреду к будке туалета в саду, по пути срываю яблоко и зеваю. Как бы не влезть ногой в бомбы-вонючки, которые любят оставлять домашние животные.

И когда я уже брезгливо берусь за деревянную ручку отхожего места (там так воняет: и пауки и мухи, фу мерзость какая, хочу домой) то замечаю на пустой дороге фигуру. Не то чтобы у меня хорошее зрение и расстояние приличное, но фигурка маленькая, сгорбленная и палочку перед собой ставит. Дед Захар все-таки отправился на охоту. Сколько времени часов десять уже или полночь? Я не на вокзале, на часы посмотреть не могу. Дед идет быстро, так быстро как может идти старый человек и не оглядывается. Я прячусь за приоткрытой дверью сельского туалета, вонь накрывает как куполом сверху. Вовремя сообразил — дед смотрит в мою сторону и быстро отворачивается. Хорошо. Скрывается вдали, идет по центральной улице в сторону памятника, и дальше на выход из села, и потом в лес. Дедушка в одиночку пошел спасать Давидку, которого по логике давно нет в живых. Но если включать здесь логику, то разве прожившие семьдесят лет зомби не ломают все жизненные законы? И старый дед — охотник на зомби. Эх, детство-детство ты куда ушло. Весело ведь было. Жить было интересно.

Забыв, с какой целью пришел, мчусь по дорожке, освещенной лунным светом, в дом. Потом мочевой пузырь напоминает о себе резкой болью и я замираю. Назад в ту вонь возвращаться не охота. Смотрю по сторонам: бабушки вроде бы в саду нет — дорога пустая, соседи скрыты листьями яблонь. Ладно. В конце концов «селюки» так всегда делают. Сколько раз я видел трактористов выстроившихся вдоль дороги — руки на уровне штанов, в зубах самокрутки. Встаю под защиту куста малины и с удовольствием «обсыкаюсь». Хорошо-то как на природе справлять нужду. Вот они, прелести сельской жизни.

Бегу домой и тихонько захожу в дом. Бабушки всё еще нет, а Женька спит. В темноте ищу одежду, достаю чемодан, который собирала мама и выуживаю кроссовки, легкий свитерок и джинсы. Тихонько переодеваюсь прислушиваясь к сопению Женьки. Главное не разбудить.

Жаль, что я не привез рогатку из дома, папа не дал. Она у меня мощная, с тройной резинкой, металлическая ручка. Если вложить нормальный снаряд, то любому зомби мозги вынесет с одного выстрела. Как обидно. Если бы не тот случай, когда я случайно залепил по витрине супермаркета, а потом убежал от охранника не конфисковали бы оружие. Но зачем плакать. Оглядываюсь на бабушкин уголок и вытягиваю оружие номер два. Не такое смертоносное, но смотря для кого конечно. Решено — возьму с собой, защита мне нужна.

Одеваю капюшон на голову и встаю, когда слышу шепот.

— Васька, ты куда?

Брат сидит сверху, надо мной, завернутый в теплое одеяло и с любопытством «лупает» глазами. Ругаюсь совсем по-взрослому и советую отвалить.

— А зачем мое оружие взял? Ты разрешение спрашивал?

Ещё раз советую ему заткнуться и отвалить. Оружие верну, да у него еще есть. А сейчас пусть не мешает.

— Ну нет, — Женька соскакивает на пол и стоит, руки в боках, — я тебя самого не отпущу.

— Отвали! Бабушку разбудишь. Дай мне собраться спокойно.

— Бабушка к соседке ушла, тупой бразильский сериал смотреть, там где все кричат и руками машут. Будет через полчаса. Я ведь и позвать её могу, если с собой не возьмешь.

— Брат, — вздыхаю я, — там опасно. Не хочу чтобы с тобой что-то случилось. Я только дедушку прикрою и вернусь. Веришь мне? Не могу я его там ночью самого оставить, нельзя так. Я видел как он только что ушел. Сам, старенький, через поле через лес и в пещеру в логово нацистов. Ты как хочешь, а мне совесть не позволяет. Нужно ему помочь.

— Я с тобой, — Женька уже на полу и забирает свой чемодан из которого кое-кто стащил оружие и роется в шмотках.

— Женька, — прошу я, — не могу я еще и тебя защищать. Мне дедушки хватит. Ты вообще понимаешь, что на дворе ночь? А мы идем в лес через поле? Там и волки бродят, и собаки одичавшие. Пьяные из соседнего села могут с дискотеки идти и нас «отметелить», как Давидку в том году, помнишь?

— Да хоть оборотни, — говорит Женька, — оружие другое возьму. Радуйся, что я запасливый. Ты почему рогатку не привез? Мы бы из сережек выплавили серебряные пули.

— Папа забрал.

— Заблал, заблал, — перекривил братец, — надо было меня попросить, все бы порешал. Ладно, поздно пить боржоми, маемо, шо маемо. «Операция Ковпак — 2: Огненная поддержка» начинается!

— Мне больше нравится «Контратака». То есть мы атакуем сами не дожидаясь удара…

— Замолкни зануда, — машет рукой Женька, — Кого ещё берем?

Тут уже я его с удовольствием обламываю, нечего на брата рукой махать.

— Все спят, ты что шутишь? Дедушка говорил дома сидеть, а ты опять хочешь толпу пригнать? Я вообще-то сам собирался идти.

— А Тимур? Он же старший. Для усиления…

Я долго смотрю на младшего и молчу. Психологическая атака, чтобы в следующий раз не выёживался. А еще лучше пусть передумает.

— Тимур деду пообещал нас не пускать. Не хочешь идти — тогда оставайся. Только меня не сдавай.

— Ладно, — бормочет Женька и потихоньку собирается, — сестричек я и не собирался брать, война — это мужское дело. А Тимур здоровый, мог бы пригодиться.

Я уже не слышу его, обдумываю дальнейший план действий…

— Вот к примеру Лёха. Он там вниз по дороге живет в хате полуразваленной. Спортсмен. У него нунчаки есть. Он как влепит фрицу, так что фуражка слетит вместе с башкой.

Вспоминаю как дойти до пещеры и трудно ли будет найти дорогу ночью.

— Или Коля. Он как раз у памятника живет. Вертухи крутит и подъем с переворотом на турнике двадцать раз делает. Говорит, что его оружие это коробок спичек. Он с ним на базаре против десяти барыг стоял. Всех вырубил, они бежали роняя дерьмо.

Отключаюсь и больше не слушаю. Есть мысли поважнее.

[^]
Крыссска
25.10.2024 - 18:53
4

Ярила

Интересное... Жду с нетерпением продолжения

[^]
Melamori88
25.10.2024 - 20:38
4

Весельчак

А мне понравилось, спасибо) ТС, давай продолжение...

[^]
BlairWitcher
25.10.2024 - 20:40
5

Хохмач

Цитата
нтересное... Жду с нетерпением продолжения

Спасибо.

Цитата
А мне понравилось, спасибо) ТС, давай продолжение...

Почему бы и не понравиться. Продолжение будет. Спасибо вам.

[^]
dragonsha
25.10.2024 - 20:50
6

Балагур

Кто бы сомневался, что пацанва не усидит дома rolleyes.gif
Без этого и сюжета бы не получилось)

Автор, негатив пропускайте мимо себя. На всех нервов не напасёшься. А мы ждём дальше)

[^]
olilich
26.10.2024 - 01:34
3

Как всегда!

Цитата (BlairWitcher @ 25.10.2024 - 12:49)
Цитата
Когда продолжение?

Сегодня.

Цитата

Сегодня будет глава. Нужно было отдохнуть от негатива немного.

Ха отходняк от негатива? Побольше позитива в ответку! И негатив завянет на корню dont.gif
Ну это типа по позиву(Пруток ореховый) Херачить негативом (крапивой) Ну так себе пример хотя имеет право на психологическую жесть sm_biggrin.gif
Спасибо! За рассылку и продолжение! Будь как пруток ореховый ебаш. , ой бей хандру,крапиву и негатив.

[^]
BlairWitcher
26.10.2024 - 14:30
5

Хохмач

Цитата
Автор, негатив пропускайте мимо себя. На всех нервов не напасёшься. А мы ждём дальше)

Занимаюсь уже.

Цитата
Спасибо! За рассылку и продолжение! Будь как пруток ореховый ебаш. , ой бей хандру,крапиву и негатив.

Красиво глаголете. Нравится.

[^]
BlairWitcher
26.10.2024 - 18:04
8

Хохмач

Часть 8. Последний бой

На деда мы чуть не наткнулись на выходе из села, и хорошо, что Женька уже десять минут как перестал трепать языком и спал на ходу.

Дом справа вдруг ожил, загремел дверями, и мы успели скользнуть за колодец, прячась от случайных свидетелей.

- Дед Захар, — прошептал Женька. — Он там.

Я уже догадался без него, и плотнее прижался к земле — никак нам нельзя попасться сейчас.

Двое стояли у калитки и мы услышали часть разговора.

— Захар, нашо тоби мий Разбой ночью? Ты ведь с собаками не того. Тем бильш немецька овчарка. У вас генетична неприязнь, ха-ха.

— Толик, будешь так жартовать — будешь лопатой огород перекапывать, а не меня просить.

— Та годи тоби, Захаре. Не можна й пожартуваты. Ось вы образлывый народ. Ну нэ дивись на мэнэ так. Просто ты и мий Розбий... Якось у голови не тойво. Ну так що, не скажешь?

— Мы еще днем договорились. Ты ничого не пытаешь и никому ничого не рассказываешь. Если не повернусь — внуку допоможешь. Документы я сказал где лэжать.

— Моторошно звучит, Захаре. Ты меня не втягиваешь ни в какие дела? Мне проблемы не нужны.

— Яки проблемы, сосед. Ты глянь на меня. Краще скажи Разбой твой, соответствует кличке или нет?

- Та ну тебе. Розбийнык кого хочеш порве, тильки команду дай.

— Ну и ладушки.

— Дед Захар, — это Колька, судя по голосу тоже вышел и рядом со взрослыми крутится, — а нащо тоби требуха? Розбий таке исти не буде, вин розбирлывый.

— Так, малый а ну до хаты и в люлю!

— Ну, тато! — обиженно затягивает Коля, но домой уходит и сосед сам не выдерживает.

— Дид Захар. Ну мочи нема, цикаво ж. Навищо тоби требуха и силь? А бензин? Ты на полювання чи що? Ничого не розумию, не мучь мене.

— Толик, мы договаривались.

— Ну так, домовлялися. Але гризе мене, зсередыны, вириш? Ти ж не збираєшся голову... того? Або дильничного? Ти выбач, звисно, але собака мий. Я ж крайний буду.

Небольшая пауза и мы с братом замираем, вслушиваясь так, что уши скрипят, а потом гавкает нетерпеливо Разбой и дед смеется:

— Дядя Толя. Ты дурак? Я войну видел, я ценю любую жизнь. Не нервируй меня. Давай рюкзак.

— Там каныстрочка внутри. Може допомогты?

— Нет, Толя, не нужно. Но все равно спасибо. Пойду я.

— Дид.

— Ну что?

— А сокира тоби навищо? Требуха ж це

— Веток нарублю. Костер распалю. Спички взял, не беспокойся.

— Ага. Не подобається мени це, Дид Захар. Погляд у тебе дывний. И документи ци. «Не повернуся»... Може, я з тобою пиду?

— Спокойно ночи, Толик. И не ходи за мной. У меня топор и злая собака.

Так и не договорившись, они разошлись. Дядя Толя еще долго стоял у калитки и смотрел вслед дедушке Захару, а мы замерли, боясь дышать. Потом он вздохнул, выбросил сигарету и, ругаясь вполголоса, вернулся домой.

Догнать деда было не трудно. Женька окончательно проснулся и хотел общаться, пытался понять, что мы будем делать дальше. Я молчал, потому что чувствовал себя глупо. Дед явно взял арсенал пострашнее нашего, теперь когда я думал о своем оружии то мысленно краснел.

— Он входит, — прошептал Женька,голос его дрожал как у оперной певички, да и я занервничал, когда увидел дедушку у Пещеры с большим рюкзаком и овчаркой на поводке.

— Идем за ним. Только осторожно.

«Есть ли у вас план мистер Фикс?» Так говорили в моем любимом мультике.

Был ли у меня план? У меня было только желание помочь, защитить старого человека и выручить друга. А как это сделать? Наверное как в любимых фильмах, шашки наголо и в атаку, а думать будем потом.

Мы пошли следом, и я первый пересек границу нашего и подземного мира.

— Женька, только очень тихо. Чтобы ни звука.

— Оружие доставать? — спросил брат, но я видел, что он уже сделал это и только махнул рукой.

— Я не уверен сработает или нет. Не спеши стрелять, только в крайнем случае.

— Сработает, — уверенно сказал Женька, — это же нечисть. Пошли.

И мы пошли.

Кружили недолго, дед не успел уйти далеко. Через минут двадцать и пару поворотов направо мы чуть не наткнулись на деда. Сначала послышалось рычание. Пес явно что-то почувствовал и смотрел в нашу сторону. Я едва успел отскочить назад и замер.

— Что такое Разбой? — спросил дедушка. — Почуял кого-то?

Он прислушался и мы затихли, прижавшись к холодной стене. Женька толкал меня в бок, но я не собирался выходить. Не хотелось отвлекать деда именно сейчас.

— Нет, с той стороны они не появятся, оттуда мы пришли. Сидеть! Сидеть! Вот так, сиди и не мешай.

Женька сделал круглые глаза и зашипел, как старый чайник, и мне пришлось выглянуть. Дед Захар спиной к нам разрывал упаковку с солью. Разбой сидел рядом и смотрел на его действия с неодобрением и даже с презрением, написанным на морде. Рюкзак стоял рядом, топор облокотился о стену, а дед тем временем перевернул пакет и сыпал соль на пол. Медленно пошел по кругу высыпая белую густую плотную дорожку.

— Ого,- прошептал мне горячо в ухо брат, — колдуй баба, колдуй дед. Это святой круг.

Я посмотрел на него и Женька закивал, подтверждая мысль:

— Как в фильме про Фому, помнишь? Где он круг чертил, и ведьма пройти не смогла.

Точно. Только в кино был мел.

А дедушка тем временем открыл вторую упаковку соли и пошел дочерчивать круг.

— Главное чтобы не было разрыва, — горячо шептал Женька, повиснув у меня на плече, — иначе мертвец проскочит.

Старик оглянулся и мы нырнули назад, еле успев. Хорошо, что здесь темно и дед подслеповат — не заметил. Но вот пес очень странно посматривал.

Дед тем временем достал какой-то фарш из рюкзака и начал выкладывать дорожку.

— Ооо, — простонал Женька, восхищенный и теряющий контроль над своими эмоциями, — круто!!!

— Что? — прошептал я и оттащил его назад, — что он делает?

Мясная дорожка тем временем все увеличивалась и дед скрылся за поворотом. Пес ждал послушно на месте.

— Я не знаю, — восхищался шепотом Женька, — но круто...

— Понятно. Мне кажется, что это приманка.

— Мне тоже так кажется, — радовался Женька.

— Возвращается, тихо.

Дед вынырнул из темноты как призрак с куском мяса в руке и вернулся к Разбою. Достал железную мисочку и наложив туда каких-то мерзких потрохов дал псу. Тот от угощения не отказался.

— Кушай — кушай, — сказал дедушка и вздохнул, — набирайся сил.

Когда овчарка наелась, дедушка тяжело вздохнул, намотал поводок на руку, взял топор и опять вздохнул. Положил топор. Уселся. Посидел вздыхая еще пару минут и поднялся во весь рост. Пёс внимательно следил за человеком и не мешал, подал голос только когда дед закричал :

«Komm her Sturmbannführer!»

Разбой тут же вскочил и залаял, громко и яростно. Звук лая отскакивал от стен пещеры и носился как взбесившаяся шаровая молния. Женька схватил меня за руку и дернул:

— Что он сказал, Вася?

— Вроде бы иди сюда, штурмбанфюрер! Я точно не уверен. Молчи, - я выдернул руку и отпихнул брата, пусть не толкается. А собака вдруг завыла, так страшно, что сам бы я точно сбежал. А Женька опять вцепился в руку, неистово дергал меня и шептал:

— Вон он идет, Васька, он идет, смотри, он идет!

Сначала появилась огромная тень, которая как жидкий терминатор перетекала по стене, меняя форму. Потом появился мертвый нацист, и это было жуткое зрелище — ходячий мертвец, человек практически без плоти двигался как живой — медленно и даже лениво, как папа когда выпьет много пива. Нужно будет ему сказать, что он пьяный похож на фашиста.

Потом пришла вонь. Мерзкая, вонючая вонь которую сравнить нельзя ни с чем, разве что с вонью от разложившегося трупа собаки — у нас под подъездом такая почти месяц валялась — никто убирать не хотел, я запомнил этот мерзотный запах

Мертвец пришёл один. Он шагал по кроваво-мясному следу аккуратно переставляя ноги в дырявых сапогах стараясь не наступить на разложенные припасы и первыми его словами были русские:

— Что это за такой мерзость?

Мертвец наклонился и поднял двумя пальцами кусок каких-то кишок, рассмотрел и отбросил на стену, там они и прилепились. Он остановился метрах в пяти от дедушки и подобие улыбки раздвинуло гнилые губы.

— Привет, маленький беглец.

Дед стоял уверенно, это чувствовалось в его осанке. Он больше не вздыхал и не втягивал голову в плечи. Он держался как герой. Как стоял солдат в фильме — со связкой гранат против огромного танка. Только вместо гранат у него был туристический топорик и рвущаяся в бой собака. Вот это я называю старая школа. Мой папа так бы не смог. И Женька не смог бы. А вот я. Я наверное смог бы.

— Ты хорошо заговорил по-русски, герр Клаус,- голос у деда спокойный, мужской. Если Женьку сейчас спросить о чем-то он запищит, как крыса а дед говорил «ровно».

— Я имел много время, чтобы научитса. К тому же нашел учитель, — немец вдруг опустился на одно колено и зачмокал тем, что осталось у сс-овца вместо губ. — Какой хороший пес. Как зовут твой пес? Иди сюда. Иди сюда, хорошо.

— Ты ему не нравишься, мертвец, — холодно ответил дед.

— Я люблю собака. Немецкий овчарка больше всех. Они хорошо загонять еврей. Иди сюда, хороший собака.

— Разбой, сидеть! — дедушка осадил пса, который рвался с поводка, собираясь порвать немецкую униформу на лоскуты.- Где ребенок, которого вы схватили, Клаус? Быстрее отвечай или я спущу пса.

«Ой-ой — прошептал Женька, — сейчас начнется.»

— Зачем ты рассыпал соль? — немец провел пальцем по крови и посмотрел на него задумчиво. — Зачем стоишь в этот круг? Ты думать, Ганс вампир из Румыния? Ха-ха-ха!

Он вытер палец о камень, оставив на нем кусочек плоти и запрокинув голову, заржал, как лошадь.Дедушка Захар терпеливо ждал, пока он заткнется: собаку не отпускал и из круга не выходил

— Где Давид? Мальчик жив?

— Конечно,старик. Маленький цыган жив. Он здесь в пещера.

— Верни его и я уйду! Иначе сначала спущу пса, а когда он порвёт тебя, то оболью бензином останки и подожгу. Сила пещеры тогда не поможет.

Немец медленно поднялся и повел плечами разминаясь. Пыль посыпалась с него как с египетского саркофага. Он возвышался над дедушкой почти на полголовы, такой был здоровый, чертов фашист. Он занес ногу, чтобы шагнуть да так и стоял, как наказанная балерина потому что Разбой уже хрипел, задыхаясь от ошейника, так хотел вцепиться в мертвецкую глотку — дедушка еле удерживал пса, тот будто с ума сошел, только слюни летели из пасти.

— Посмотри на меня, старик. Ты думаешь мы боимся умереть? Ты знаешь сколько я уже здесь, в пещера? Ты знаешь сколько я думал о смерти?

— Все боятся смерти, фашист.

Дед был крут как скала. Нет,круче, чем скала. Пещера расступалась перед его крутостью. Мы с Женькой видели это, но эсэсовец не уступал ему в силе. Они стояли друг напротив друга, как два ковбоя — седой старик с собакой и топором против ожившего мертвеца.

— А ты? Ты боишься смерти, старик? Сможешь обменять своя жизнь на жизнь мальчик? Я выпускать Давидка, а ты остаться здесь. Я не тронуть тебя, просто обрекать на такие же страдания.

Дедушка Захар молчал. Я видел как крепко обхватил он ручку топора, как дрожал его локоть от напряжения и как он машинально отдергивал обезумевшего пса.

Немец заулыбался, оскалившись:

— Вижу. Боишься, трусливый еврей. Ты как был трус, так и есть трус сейчас. Ты скрылся как трус в круг. Ты взял мальчик охранять тебя? Нет, русский проиграть войну с такой глупый молодежь. И я хочу это видеть. Предлагай тебе второй сделка, трусливый еврей. Выведи меня отсюда и получай мальчик Давид, если он захочет уйти. Мне надоел этот пещера. Я хочу на война. Давай-давай! Думать. Позвать меня.

Он вдруг выбросил вперед руку, дед только успел ахнуть и кинжал обязательно должен был впиться ему в горло, по всем законам физики, но тот будто ударился о невидимый барьер и рухнул на землю, громко зазвенев.

-Де Аш, — судя по всему грязно выругался немец. Пес на секунду заткнулся и обнюхивал лезвие, пока Захар не забрал оружие у него из под носа.

— Разбой, как же ты меня подвел. Не такие вы и умные немецкие овчарки,как люди рассказывают. Эй, кто там прячется, выходите!

— Это нам, — прошептал Женька. — Братик, что делать? Мы попались, Васька.

Я прижался спиной к стене и чувствовал как сердце колотится о спину, грозясь пробить дырку сзади.

— Выходите, или я спущу пса! Тимур, ты?

— Ой-ой, — причитал Женька, — там мертвец. Мне страшно.

Мне тоже было страшно, но один из двоих должен сохранять спокойствие. И как старшему брату первому огребать, первому сдаваться и принимать бритву в подарок на Новый Год вместо плеера — всё мне.

— Держи оружие наготове. Прятать поздно, мы выходим, — и я шагнул, держа оружие наперевес, как заправский автоматчик. Ноги почти не дрожали, зато руки... Попасть в таком состоянии во врага можно только в упор. В этот миг я понял как был не прав, что полез сюда, в эту каменную ловушку, ещё и брата на смерть притащил. Женька всхлипывая шел за мной.

Дед и немец смотрели на нас: Захар в полоборота, и глаза его расширились от ужаса, немец, заложив большие пальцы за ремень, и ухмыляясь во всю черепушку. Даже собака смотрела на нас непонимающе, в её глазах читалось: «Ну вы и дураки, пацаны».

— О! Русский ребенок вооружен игрушка! Ха-ха-ха! Ганс, иди смотреть!

Дедушка постарел на много-много лет, когда мы вышли. В тот момент я понял, что брать с собой на смертный бой водный автомат, заряженный святой водой украденной у бабушки, не лучшая идея. Сине-желтый пистолетик брата выглядел совсем детсадовским. Если бы дед не был полностью седой, то побелел бы тогда. Морщин у него точно прибавилось, лицо старело буквально на глазах, казалось, что он сам превращается в живой труп, но когда дед заговорил голос у него был всё ещё живой и почти не злой.

— Что вы здесь делаете? Я ведь говорил не приходить. Где Тимур?

— Он дома, дедушка Захар. Мы не сказали никому, что идем на помощь.

Немец сказал что-то типа «Хохо!»

— Как же вы меня подвели, ребята. Как же подвели...

— Хороший компания это всегда зер гут! Мальчик знает как выйти на свобода и поможет дядя Клаус, а за это получит вкусный немецкий шоколад.

Он достал какую-то красную бумажку помахал ей и спрятал в шинели:

— Вкусный шоколада! Для Клаус и Ганс — свежий морозный воздух, для мальчик — шоколада и майн черный берет с орлом. Стоит много марок. Хотеть?

— Берет мой!

Все замерли, как в финале «Ревизора». Немец натужно улыбаясь, дедушка открыв по-детски рот, Женька вообще глаза так распахнул, что они грозились выкатиться, а себя я со стороны не видел. Зато хорошо рассмотрел тень нового участника представления.

— Хайль Гитлер! — звонко почти по-пионерски выкрикнул Давидка. Он как будто и не изменился за сутки плена. Только натянул платок на шею и на голове болталась огромная каска с изображением орла, которую он придерживал рукой.

— Однако, — выдохнул дедушка.

Немец был невероятно доволен. Он поманил Давидку, который его совсем не боялся и приобнял, гнилые пальцы постукивали по детскому плечу.

— Я-я! Вся молодежь на службу фюреру. Это мой учитель русский язык. Гитлерюнге Давид. Майн киндер.

— Привет, пацаны!- Давид смотрел на нас и улыбался, мне кажется он был тогда счастлив. — Долго вас не было. Забыли про меня? А я тут друзей нашел.Сильных и верных. Знаете как они говорят? Ein guter Kamerad ist mehr wert als ein Haufen Gold. Хороший товарищ дороже кучи золота.

— Чего? — вспылил Женька. — Ты что мелешь, Емеля?

— Быстро в круг! — закричал дедушка, и я вздрогнул. Нас накрыла тень, кто-то ещё был здесь и зашел он с черного хода. — Ко мне оба!

— Ганс! Схвати пацана! Schnapp dir das Kind!

Что он говорил мы поняли без перевода. Потому что из ниоткуда появился Ганс, тот самый помощник из рассказа деда, тот самый скелет, которого мы нашли в пещере, теперь стоял у нас в тылу.

«Ко мне!» — закричал дед Захар, но мы не успели, немец резко, как атакующая кобра, наклонился и схватил моего брата. Женька закричал и выронил пистолет, который ударился о твердую землю и остался лежать неподвижно, а братик бил ногами и руками, крутился, вырывался и кричал, надрываясь. Я поднял автомат (чехословацкий, отец где-то достал по блату, подарил Женьке на Др) и начал качать. Чтобы выстрелить нужно хорошо подкачать помпу и чем лучше накачаешь тем дальше выстрелит. Я не успевал подумать об этом тогда, просто качал и качал и качал, не отрывая взгляда от брата.

«Фас! Взять его!»

Мимо пролетела серая молния. Разбой наконец обрел свободу. Поводок еще тянулся по земле, когда он взлетел и вцепился в горло скелета. Ганс завыл и отпустил Женьку, который резко упал на задницу рядом со своим пистолетом и заплакал. Скелет кричал и крутился вокруг своей оси, пытаясь сбросить пса, но сила укуса у немецких овчарок достигает 100 кг, почти без конкуренции среди собратьев. Первый заводчик хорошо постарался, как и его последователи.

— Найн! — кричал Клайс, — Найн!

Он не мог прорваться на помощь, потому что дедушка благоразумно начертил круг, перекрывая узкий проход и немцу пришлось бы бежать в обход, но в бою всё решали секунды, даже в таком как наш. Я поднял автомат на уровень глаз и прицелился, заряд бы готов. Скелет крутился вместе с собакой и пытался сбросить её, или хотя бы прижать тушку к стене, раздавить — задушить. Я медленно втянул воздух успокаиваясь.

— Огонь по фашисту! — смеялся дед. — Пли!

Я мягко нажал на спусковой крючок. Струя неожиданно мощно вылетела из встроенного баллончика и пройдя сквозь ствол четко влетела мертвецу в спину, оставляя мокрое пятно.

— Попал, малыш!

Сначала показалось, что ничего не вышло, не действуют старинные методы, а потом рваная шинель на спине мертвеца задымилась и он завыл. Нет, он не сгорел в священном огне, рассыпаясь в пепел, но ему было больно. Дым повалил рваными клочьями и Клаус выл, а дед кричал:"Еще, малыш!«

Я шагнул ближе и выстрелил еще раз. И еще.

— Смерь фашистам! — радостно кричал брат, а Разбой рвал на части дымящийся скелет.

— Отвернись, Женька! — крикнул я, нечего было ему туда смотреть, маленький ещё. Отвлеченные первой победой мы все, включая дедушку, ошиблись, а ошибки на войне не прощают. Мы отвлеклись и заплатили за это. Совершенно случайно я обернулся,чтобы посмотреть на дедушку и заметил как на животе по камням проехался Давидка. Он подъехал и уткнувшись в нарисованный круг, энергично руками разгреб соль в стороны. Я даже не успел крикнуть «Нет!», — когда немец ворвался внутрь, отпихнув ногой предателя. Он схватил старого человека: здоровый, наверное мускулистый при жизни солдат и развернул деда лицом к себе. А потом вгрызся с рычанием ему в горло.

Так быстро все это произошло. Мы ничего не успели сделать. Ни единого шанса прийти на помощь и даже пес не смог, он был занят вторым противником, когда первый рвал старика.

— Разбой! Взять его! Возьми его! Фас! — кричал Женька, потом еще месяц он хрипел, потеряв голос, а я просто стоял оцепенев и нажимал на крючок. Воды в игрушке больше не было.

Давидка на коленях ползал вокруг, расчищая проход от соли и поглядывал на нас. На пальце у него блестел перстень не по размеру и на морде улыбка не по возрасту. Каска слетела еще раньше.

Немец отпустил деда и тот упал на землю. Разбой уже летел рыча и прыгнул, когда сверкнула сталь. Кинжал вонзился собаке точно в горло, потом удар по брюху и ещё, и немец отбросил мертвого пса. Оружие Клаус вытер о штанину.

— А теперь показать выход, либе кинда!

— Бежим! — крикнул брат, и я швырнул бесполезную игрушку в Давида. Немец шарахнулся и по-бабски закричал, дав нам фору. И ещё кое-кто помог нам тогда.

Женька бежал впереди, не забыв подхватить пистолет, я за ним, и только на мгновение позволил себе оглянуться, чтобы оценить угрозу. Фашист уже шёл за нами, когда дедушка Захар вдруг ожил, сел, схватил его за ногу и потянул к себе. Давидка и немец закричали одновременно и я свернул за угол. Догнал брата в два прыжка и схватил за руку.

— Нет.

— Что нет?

— Не туда. Не веди его на выход.

— Там дом, — запричитал Женька, — там бабушка, там милиция, Тимур. Нас спасут.

— Нет. Нельзя врагу сдавать позиции. Я чувствую это, и ты ты тоже.

В проходе уже шлепали шаги и грохотала увеличиваясь немецкая ругань, времени оставалось совсем мало.

— Согласен, — сказал брат, — Сыграем в Сусанина.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16608
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх