Часть 3.Диклон и полностью идентичный ему, но зеркальный Клон сидели в здании горсовета города Дальска и с непроницаемым выражением лиц выслушивали вопли председателя данного учреждения, уже готового рвать на себе волосы.
- Повторяю в тридцать третий раз: на Ду вы не попадёте!
- Попадём, — в тридцать третий раз вставил реплику Клон.
- Нет! Мне безразлично ваше желание умереть, но идти на конфликт с бусами я не желаю! Мне лучше убить вас прямо тут, чем ссориться с соседями.
- Не лучше, — негромко возразил в очередной раз Дик. — Ни тебе, ни бусам просто не удастся этого сделать. И бусы не станут предъявлять тебе никаких претензий, поверь.
- Откуда тебе знать? Вот сидишь ты тут, умничаешь, да? А ты вообще имеешь хоть малейшее представление, о чём говоришь?!
- Мы имеем отличное представление о том, что присутствуем на представлении, товарищ Дакота. Ты уже полностью отыграл свою роль, теперь можно переходить к конструктивному диалогу.
Томас Дакота поднял руки к потолку и резко опустил их вниз, словно пытаясь смахнуть дурное видение. Потом сел за стол и одарил братьев мрачным взглядом.
- На Ду вы не попадёте, — твёрдо повторил он и хлопнул по столу ладонью, давая понять, что вот теперь уже точно всё, точка в разговоре поставлена.
- Том, у нас нет надобности в твоём разрешении вообще, как ты не поймёшь? — попытался вразумить председателя Диклон. — Мы вообще могли не заглядывать на Порым и сразу отправиться на Ду. Прямо с Муреры.
- Да? Так почему вы так и не поступили?
- Потому что один из нас будет работать на Порым, а второй на Ду. Я тут, а он (Диклон показал пальцем на близнеца) там.
Томас Дакота, ещё не старый мужчина лет пятидесяти-шестидесяти, шатен с редкой проседью и карими глазами, всплеснул руками и помотал головой в отчаянии.
- Да чтоб вам… Чтоб вас вакуумом разорвало! — Он наклонился вперёд и ткнул пальцем в сторону Дика. — Ты! Вот ты! Ты понимаешь, что его, — Том ткнул пальцем в сторону Клона, — бусы убьют и съедят?!
Близнецы синхронно кивнули и расплылись в улыбке. В их голубых глазах плескался смех.
- Томас, бусы пригласили меня. Как ещё тебе объяснять, — Клон пошевелил пальцами, подбирая слова. — Мы понимаем, что ты вот это всё говоришь всяким идиотикам, что прутся на Порым-Ду со своими идиотскими затеями. Но мы к их числу не относимся, Том! Давай уже закончим вступительную часть и перейдём к делу. В конце концов, просто невежливо заставлять взрослых бусов так долго ждать меня у кабины, им надо детьми заниматься. Мы договорились о встрече, они там заждались уже, наверное.
- Раз так, то какого чёрта вам нужно от меня?
- Номинально на планете две власти. Одна уже в курсе и даёт добро, — проговорил чуть назидательно Диклон, — теперь мы поставили в известность вторую, только и всего, Том. Тебе было нужно просто выслушать нас и не устраивать весь этот спектакль.
Дакота потёр лицо ладонями, положил руки на стол и устало посмотрел на близнецов.
- Хрен с вами. Похоже, тут реально другой случай. Хорошо. Я принял к сведению ваше прибытие и вот он может отправляться на Ду, чтоб его бусы съели. Что-то ещё?..
- Да, — сказал Диклон, — но я могу зайти позже, когда у тебя будет настроение для нормального разговора.
- Да уж, пожалуйста. Отложим разговор до завтра, сегодня я не в форме разговаривать с семьёй погибшего. Убирайтесь оба к чёртовой матери.
Близнецы дружно поднялись со стульев и вышли из кабинета. Пройдя по коридору и спустившись по лестнице, они вышли во двор и сощурились — Дельта была на восходе, а Альфа ещё не закатилась.
- Курва, — беззлобно выругался Дик.
- Пся крев, — подтвердил Клон. — Идём к телепорту, надо ещё бусам представиться.
- Надеюсь, у Особи будет больше ума, чем у Дакоты!
- Мы пришли вдвоём, просто потому что на этой планете нас будет работать двое. Я с вами, а Диклон с людьми. Собственно, с вами нам просто хочется получше познакомиться, поскольку до сих пор ни один Великий не видел бусов. Ни симбионтов, ни природных.
- Ты говорил, что вы знаете другого носителя Особи?
- И даже двоих. На планете Шара есть мать и сын. Оба симбионты.Крупный самец, сквозь шерсть которого тут и там проглядывали шрамы и шрамики, меланхолично посматривал на Великих и то и дело зевал. Это был реально огромный зверюга и, не знай Клон и Диклон о том, что он разумен, они и в жизни не приблизились бы к этой едва не полутонной горе мускул, когтей и клыков.
- Они люди?
- Нет. Не совсем, точнее. Они неотличимы от людей, но на самом деле… Очень точные с виду, но несколько отличные от нас копии, искусственные живые организмы.
- Но они живут среди людей?
- Конечно.
- Значит люди, — безапелляционно заявил бус, сделав для себя таким образом исчёрпывающее заключение. —
Клон, как ты собираешься с нами знакомиться? Я уже говорил, что нам некогда с вами прогуливаться, нам нужно заниматься своими делами.
- Если вы позволите, я поживу у вас тут.
- Здесь непригодные для людей места, Клон. Даже если мы разрешим тебе пользоваться оружием, ты здесь долго не протянешь.
- В оружии нет нужды, бус. Полагаю, я смогу добыть пропитание не только себе, но и тебе помочь, если твоя охота вдруг будет неудачной.Зверь посмотрел на него, как на малахольного и фыркнул. Мысль о том, что не вооружённый человек собирается охотиться на Ду, да ещё и надеется на хорошую добычу, казалась ему абсурдной.
- Не буду тебя ни в чём убеждать, сам убедишься, — бус поднялся на ноги и хорошенько потянулся, демонстрируя при этом мощь просто чудовищную. —
Я постараюсь отгонять от тебя безмозглых какое-то время, потом посмотрим.
- Это лишнее, но я побуду на виду, раз ты переживаешь. Идём, покажешь своих ребятишек, они должны быть красавчиками. А Дик отправится на Порым, будет лечить местных людей.Хищник молча посмотрел на второго близнеца, потом как-то неловко поёжился, словно в шею вступило.
- Дай-ка мы тебя полечим, бус. Похоже, у тебя последствия травмы, шея вон гнётся как-то неловко.
- Это давно уже так. Жить не мешает.
- С дерева упал неудачно?Бус скосился на Клона с некоторым интересом.
- Да, с дерева. Как ты это понял? Я в то время был уже взрослым, но не таким тяжёлым. Понадеялся, что ветки выдержат и рванул за руконогом… Дальше можно догадаться.Близнецы подошли к зверю вплотную и прижали к нему ладони. Переглянулись, кивнули друг другу, потом Диклон похлопал буса по шее.
- Давай-ка приляг и расслабь мышцы. Больно не будет, не волнуйся.
- Вы всерьёз думаете, что сможете как-то помочь существу, которое видите впервые в жизни?
- Ложись давай, существо! Мы с Клоном в Пустошах, на Земле, с люпусами довольно много возились, так что знакомы с травматическими проблемами четвероногих.Бус снова фыркнул, но уже не столь презрительно. Лёг, вытянувшись во всю длину и положил голову на передние лапы.
- Вообще-то мы и сами кое-что умеем делать, но не всегда наши усилия достаточны.
- Ну… Глядя на то, как вы Ду преобразили, можно понять, что вы не так просты, как хотите казаться. И да, каких травок тебе поесть — ты сам знаешь, а вот чего ты не знаешь, так это то, что тебе нужно рыбу есть. И как можно чаще.
- Рыбу?! Так где её взять-то?! Бусы плавать умеют, но ловить рыбу… Да нет, бред какой-то.Диклон отнял руки и удовлетворённо потрепал буса по холке. Тот хотел огрызнуться, но поберёг шею: она всё-таки немного болела.
- На Земле есть большие животные, на тебя похожи. Ягуары их называют. Так они и плавают, и охотятся в воде, и рыбу хомячат только в путь! И ничего в этом нет зазорного, это же как ФДБ пожевать.Клон тоже отнял ладони, осмотрел их и присоединился к словам брата.
- Рыбу тебе и впрямь есть надо. И костные ткани лучше восстановятся, и хрящевые. Через месяц-другой сможешь снова себя без проблем за хвост кусать.
Зверь посмотрел на него и вдруг попросил:
- Клон, помни ещё немного шею. Не лечи, просто помассируй. Я свою самку прошу иногда меня там покусать, но она как-то не так всё делает, а у тебя хорошо получается!
- Так у неё же лапки, — сказал тот, принимаясь за массаж шеи буса, —
а зубами и покалечить недолго!Бус кряхтел, рычал и стонал, но было видно, что он доволен тем, что этот непонятный двуногий колотит и таскает его за шкирку, как цуцыка. Великий работал над его шеей около получаса, потом устало выпрямился и выдал пенделя по правому окороку.
- Подъём! Давай-ка, покрути башкой и посгибай шею во все стороны! Во, так… Молодец! Лучше?Бус прислушался к ощущениям, потом подошёл к врачу и благодарно облизал ему руки.
- Давно знаю, что люди — смешные, но неплохие существа. Но никогда бы не подумал, что стану уважать вас, Клон.
- Да брось, бус! Нас на свет родили для того, чтоб лечить тех, кто в этом нуждается. А как уж наши пациенты выглядят… Не так уж и важно, на самом деле. Мы и собак вон дома сколько раз лечили, хоть те и не носители разума.
- А отец наш и совсем жутких химер лечил, так что это у нас семейное.Зверь стриганул ушами и забил хвостом по траве.
- Ладно, Диклон, ты иди к людям. А ты, Клон, беги за мной — что-то моя половина там разошлась не на шутку.Братья попрощались, Дик потрепал буса меж ушей и пошёл на берег, к кабине. А зверь и Клон побежали в лес, где самка проявляла недовольство долгим отсутствием хозяина. Они мчались меж деревьев, спеша на пси-зов. И каким бы огромным ни был бус, двухметровый Клон первым увидел, что творится на поляне: там в молчаливом противостоянии замерли самка и молодой, крепкий чужак, а ещё двое удерживали чуть в стороне за шеи пару ребятишек-бусенят. Молодняк, пользуясь отсутствием хозяина, решили устроить случку с мамашей, а чтоб та не сильно сопротивлялась — взяли детей заложниками!
Великий толкнул пси бусу, чтоб тот освобождал детей, а сам, выскочив на поляну, с разбегу оседлал вожака и, ухватив его за уши, пробил голову электроразрядом. Наглец рыкнул, закашлял и упал, забившись в судорогах. А взрослый бус, меж тем, распоров одному хулигану бок когтями, прыгнул на второго, обхватил лапами и крепко вцепился зубами в загривок, вынуждая покорно замереть. Самка, убедившаяся в безопасности детей, рванула вдогонку за четвёртым чужаком, который оттащив в сторону бусёнку-девочку, пытался её изнасиловать. Но возвращение хозяина спутало его планы, а то, что его вожак сбит наземь человеком и вовсе привело в замешательство… Решив на всякий случай сбежать, он совсем упустил из виду, что как раз на него-то и была направлена основная часть ярости мамаши.
Пока хозяйка гоняла стервеца, Клон поспешил к раненому юнцу и, ухватив его за шкуру, вогнал в состояние паралича, пустив электроразряд в затылок. Потом спешно дошёл до сцепившихся самцов и спросил старшего:
- Помочь?
- Моей помоги, я справлюсь.
- Не, сам давай, она меня в суматохе и поломать может. Лучше я этого пришибу, а ты беги на помощь. Отскакивай!Взрослый разжал челюсти и отпрыгнул, а Клон вытянул руку и шибанул молодого в нос очередным электроразрядом. Тот коротко вякнул и начал кататься по траве, прижав лапу к поражённому месту. Но это была уже почти агония, поскольку мозг, шокированный электричеством, уже не давал телу нормальных команд. Великий поспешил к искусанной самочке и присел рядом, гладя её по голове и то и дело отдёргивая руки от её острых зубов — девчонка продолжала защищаться.
- Всё-всё-всё, маленькая, всё, успокойся, всё хорошо. Никто тебя не обидит, девочка — ай! — мама сейчас вернётся…
Кое-как успокоив бусёнку, Клон поспешил встать и подпрыгнуть повыше, потому что её братишки уже мчались сестре на выручку и планировали откусить человеку задницу. Приземлившись позади бусенят, он поймал обоих за хвосты и дал мощную пси-команду замереть. Те тут же легли на траву и накрыли передними лапами мордочки.
- Вот и умнички, молодцы!
Великий вернулся к бусёнке, приказал ей лечь с братьями и не шевелиться, а сам пошёл смотреть, как себя чувствует побитая током троица нападавших. Вожак лежал замертво, пребывая в глубоком шоке; расцарапанный лишь ворочал глазами и не мог даже дёрнуть хвостом; третий ещё подёргивался рефлекторно, но дышал едва-едва и явно потерял связь с реальностью. Клон посмотрел в сторону леса, напряг слух и понял, что родители загнали насильника на дерево и никак не могут его достать.
Прикинув так и этак, Великий решил помочь зверям: в конце концов, тот поганец реально провинился и следовало надавать ему хороших пинков под хвост. Просканировав окрестности на предмет опасных для бусенят тварей, Клон удовлетворённо кивнул и, ориентируясь по звуку, пошёл к их родителям.
- Никак не достать?
- Да мы слишком тяжёлые, нас эти ветки не выдержат!
- Ерунда, я-то лёгкий. Сейчас он спрыгнет, ловите!Великий подпрыгнул, уцепился за сук, подтянулся и полез к макушке, где свирепо рычал и подвывал от злости молодой бус. Подобравшись на расстояние около метра, Клон сосредоточился и мысленно приказал зверю прыгать вниз. Тщетно! Паникующий зверь лишь обмочился, но остался сидеть на дереве.
- Ладно… Не хочешь сам — я помогу.
Великий принялся дразнить буса, заставляя его наклоняться и вытягивать лапу, чтоб когтями разодрать наглого двуножку. Так продолжалось минуты три, потом Клон улучил момент и обеими руками крепко ухватился за его лапу. И просто спрыгнул с сука, на котором стоял. Когда сотня с небольшим гаком килограммов повисла на конечности, бус опрокинулся вниз головой и полетел наземь, отчаянно вопя. Не долетев до земли пары метров, Великий разжал пальцы и оттолкнулся от серой туши, чтоб упасть по отдельности, а не друг на дружку. Взрослый бус в прыжке сшиб его в сторону, толкнув лапами, а самка, подпрыгнувшая с мужем одновременно, всеми когтями и зубами вцепилась в несостоявшегося насильника. Первым приземлился хозяин, через долю секунды наземь рухнула сцепка из двух серых тел. Клон грохнулся последним.
- Эй, бус, у вас как принято с вот такими поступать?
- Убью гадёныша. И тушу его поганую детям скормлю!
- Есть идея получше: пусть твоя жонка ему тестикулы вырвет и отпустит к едрене бабушке.Зверь замер и озадаченно посмотрел на человека.
- Зачем?..Великий поднялся с травы и отряхнул задницу.
- А пусть до конца жизни помнит, что был неправ. А детей такому уроду иметь ни к чему…Бус почесал шею задней лапой, подошёл к супруге и они, кратко посовещавшись, кастрировали поганца: самец придавил его к траве, а самка откусила мошонку. Есть не стала: подошла спереди и выплюнула визжащему юнцу в морду его яйца.
- Заставьте его их сожрать, чтоб получше запомнил.
- Хорошая идея, — согласился взрослый.
Несколько хлёстких ударов по черепу и крепкий зажим клыками шейного позвоночника оказались достаточно убедительны: юнец послушно сожрал свою мошонку со всем её содержимым. А после этого был отпущен на все четыре стороны.
Самка поспешила на поляну, где остались дети, Клон с самцом неспешно направились следом.
- С теми тремя как поступишь?
- Вожака надо убить. Оставшихся хорошенько отделать и прогнать.
- Предлагаю повесить их за хвосты на деревья. Пусть повисят на ветерке, подумают над своим поведением. Бить уже лишнее, я их током и так ошпарил не слабо.
- Да как их вешать-то?!
- Не знаю. Верёвками вы не пользуетесь… Есть лианы или что-то такое?Бус остановился, задрал голову и посмотрел на деревья вокруг.
- Вон там, смотри. Очень прочная лиана, даже перекусить не сразу получается. Люди из таких волокно делают для обуви и одежды.
- Дугер?
- Да, ваши так это называют.Клон подошёл к дереву и отплёл пару подходящих побегов лианы Дугера, названной так по имени Фрэнка Дугера, первого догадавшегося получить из этого растения волокно. Великий смог оборвать с них листву, но ни порвать стебли, ни перекусить их не смог. И с просительной улыбкой посмотрел на буса. Зверь приблизился, обнюхал лианы и принялся методично разжёвывать их коренными зубами. И вскоре у Клона было три подходящих по длине верёвки.
- Бус, ты с дамочкой своей притащите тех олухов сюда, не надо детям видеть, как мы их вешать будем.
- Надо. Пусть тоже знают, чем дурость закончиться может.
- Как скажешь… Тебе виднее.Через полчаса поляну украшали три подвешенные за хвосты туши молодых бусов. Клон и всё серое семейство любовались плодами трудов своих, а «плоды» тряпками свисали с ветвей, не касаясь земли передними лапами.
- Как-то скучно они висят, — сказала вдруг самка. —
Тот-то как нас повеселил, яйца свои жрамши, а эти… Тоска берёт смотреть.Великий подошёл к главарю и воткнул ему в ноздрю палец. Постоял немного и, едва бус задёргался, резво отскочил в сторону. Потом проделал то же самое с остальными двумя. Звери пришли в себя и подняли неописуемый ор, осознав позорность своего положения. Они размахивали лапами, раскачиваясь на собственных хвостах и извивались в попытках освободиться. Самка подошла к Клону и потёрлась о него головой.
- Так-то лучше.Великий подёргал её за уши и с улыбкой проговорил:
- Надо вам имена придумать. У вас нет имён, так ведь?
- Нет.
- Вот и я о том же. Как мне с вами разговаривать? Ведь и хозяин бус, и на дереве висят бусы, и дети ваши — бусы. Как вас отделять одного от другого? Я могу и по запаху, но как сказать, что я имею в виду вот того, что пахнет своим?
- Клон, мы знакомы с концепцией имён, не объясняй. Раз надо тебе — придумай, кто возражает?Мужчина в задумчивости посмотрел на бусиху, обернулся к её бусу, посмотрел на их бусенят.
- Ты будешь Мом, он — Босс, девочка будет Бусёнка, а эти двое — Мяк и Рык. А сейчас нам надо срочно добыть пожрать, я на гром и молнии все силы растратил! Если считаешь, что Боссу лучше побыть с вами, то я один сбегаю, пожрать поищу.
- Поговори с… Боссом, я отведу детей в логово, там безопасно. И особо не торопитесь, я мелким руконога успела скормить, как раз перед тем, как эти уроды припёрлись.Клон посмотрел на «уродов». Раненый уже смирился и перестал дёргаться, его напарник с опухшим носом ещё ворчал и пытался изогнуться и перекусить себе хвост, а их предводитель вдруг замер, как-то непотребно заскулил и обмочился, залив себя зловонной жидкостью…
- Тьфу! — Он повернулся к Мом и спросил: —
Вам в логове точно будет безопасно?- Да. Мы всегда там сидим, пока… Босс на охоте. Просто сегодня он ушёл к вам и я решила сама детей накормить. Вот и вляпалась в неприятности. Одна-то отбилась бы, а с детьми… Сам видел — и в драку не кинуться, и даже если и сдаться, то где гарантия, что дети не пострадают? Бусёнку вон точно не пощадили бы!Великий снова посмотрел на подвешенных, уже безо всякого сочувствия. На самом деле, он хотел бы сейчас взять палку и отхерачить негодяев как следует по рёбрам. Но… Это не его мир. Стоит быть довольным и тем, что два живых существа остались живыми, хоть и в незавидном положении, совсем незавидном. Особенно тот, что перекусил собственными тестикулами.
- Босс, айда на охоту! Есть хочется — спасу нема.
- Босс?
- Ну ты же у нас за главного. Айда, правда уже кишки сводит!Взрослые переговорили в пси и Мом, окликнув детей, потрусила в сторону, а Босс вернулся к Великому и предложил половить рыбу. Тот на минутку задумался и кивнул, поскольку заставить сидевшего на дереве буса повиноваться ему не удалось и где гарантия, что удастся это сделать с другими животными? А у рыбы в любом случае мозги примитивные, с ней проще.
Рыбалка у Босса не задалась: опыта в ловле рыбы у него не было вообще никакого. Зверь подолгу смотрел на Клона, вытаскивавшего из речки некрупных рыбок и глотавшего их целиком, потом снова лез в воду и пытался ухватить зубами хоть что-то. Великий, заморив на скорую руку червячка, поманил буса на берег и принялся терпеливо объяснять:
- Босс, на рыбу не надо охотиться. Она глупая, её надо просто подзывать к себе в пси. Ты же видел, что я даже в воду не заходил и наловил себе на перекус… Тут не сила и не реакция нужна, тут преимущество разума над отсутствием такового. Идём к воде.Они устроились на берегу, Клон начал высматривать рыбу покрупнее и подманивать ту к себе, позволяя при этом Боссу работать лапами: стоило рыбине приблизиться на расстояние вытянутой руки — зверь ловким движением тут же выкидывал её на сушу.
- Так, Клон, перерыв! Хочу попробовать такой добычи. А то вдруг зря тут время теряем?..
- Хорошо, лопай то, что наловили, я передохну.Бус разжевал первую рыбину с настороженностью, но съел и на минутку задумался. Вторую слопал уже с энтузиазмом, а остальные глотал не жуя: понял, что незачем на это время тратить. Закончив с трапезой, он довольно облизнулся и посмотрел на Клона.
- А рыба бывает крупнее?
- А эта тебя чем не устраивает?
- Клон, я её как своим понесу?!
- Тьфу ты… Всё забываю, что у вас лапки! — Великий в задумчивости посмотрел на речку и обречённо махнул рукой. —
За крупной в океан надо. А там технология ловли другая! Ты дыхание надолго можешь задержать?
- Ну… Откуда мне знать?! Пойдём, там разберёмся.
- Пойти-то мы пойдём, но вечереет… Пока дойдём, пока наловим, пока вернёмся…
- Ты про что?
- Ну как-то ночью по лесу шарахаться…
- Не бойся. Молодняк ночами дрыхнет, а больше нам в лесу никто не угрожает.Идя вдоль реки к берегу океана, Клон надеялся на то, что там будет бухта. Или хоть небольшой залив. Но шум водопада ясно дал понять, что надежды его напрасны и рыбу добывать придётся в открытой воде. Усугубляло ситуацию ещё и то, что пришлось в потёмках искать спуск на пляж, а тот ещё и каменистым оказался до неприличности! Нет, Великий отлично владел телом и видел в темноте хорошо, но это никак не помешало ему дважды выбрать неверную опору и отбить некоторые части организма о камни. Бусу было проще — он спускался на четвереньках.
- Знаешь, Босс, — проговорил изрядно недовольный Клон вслух, — я понятия не имею, что живёт в местном океане, поскольку никто толком так и не позаботился исследовать эту тему.
- Рыба здесь наверняка есть, люди же ловят.- Ладно. — Великий посмотрел на запад, где почти догорело зарево Дельты, потом поискал на востоке свет Альфы и не найдя такового, продолжил: — Если тебе так загорелось наловить своим рыбы, то лезем в воду. И не спрашивай меня — что и как тебе делать! Ныряй, выбирай рыбу и подзывай её в пси. Отстань! Сам учись.
- Не психуй. Пошли в воду, там разберёмся. Утонуть я в любом случае не утону.
Мом к рыбе отнеслась без энтузиазма, а дети пойманного отцом скатообразного монстра трескали с явным удовольствием: растущим организмам, похоже, требовался фосфор. Сам Босс перекусил ещё на берегу, сточив в одну морду немаленькую тварь, похожую на мурену, поэтому просто отдыхал, вяло переговариваясь с Клоном. А тот, разведя костёр, пёк над ним пару камбалоподобных рыбин и прислушивался к голосам ночного леса.
- Босс, вокруг нас бродит бусиха. Она не агрессивна, не голодна и непонятно чего хочет. Немного испугана.
- Знаю. Она уже несколько дней тут ошивается и не решается подойти. Она выросла, ей пора взрослеть.
- Ей Особь нужна?
- Нет. Особь никому не нужна. А эта дамочка решила стать такой, как мы, но боится, что я прогоню её.
- А ты прогонишь?
- Нет. Разумным нужно поддерживать популяцию, Клон. Бусы не родятся такими как я, мы такими становимся. И я в своё время родился безмозглым, и Мом. И дети наши безмозглые. Но я в своё время пришёл к взрослым и меня отвели к Особи, которая и дала мне симбионта.
- А Мом?- Мы её поймали и подсадили Особь против её воли. Она долго злилась, но всё же простила меня и вот уже третий помёт вместе растим.
Клон, используя большой и толстый лист похожего на фикус дерева, снял с огня одну из рыбин и, обжигаясь, принялся отщипывать от неё кусочки мяса. Мом принюхивалась к этой еде и всё не решалась спросить, пока Великий, заметивший её любопытство, сам не предложил:
- Хочешь жареную попробовать, Мом?
- Мы не едим такого, но запах интересный.
- Бери, я вторую подожду. А ты эту ешь!Внезапно на поляну несмело вышла чужая бусиха и демонстративно облизнулась. Клон посмотрел на Босса — тот кивнул.
- Иди сюда, не бойся. Попробуй с нами этой рыбы!
Великий отлично знал, что та ни слова не понимает, но говорил вслух — тут была важна интонация. Он отломил от приостывшей тушки кусок и протянул гостье. Та смотрела на него с опаской…
- Положи и отвернись, — сказал Босс. —
Она не возьмёт с рук.
- Мом, подай ей пример, поешь. Пусть и не понравится, но эта хоть поймёт, что ей не отраву дают.Хозяйка подошла к лежащей на широком листе пище и принялась аккуратно есть. Клон чувствовал любопытство гостьи, хоть и не смотрел в её сторону.
- Что скажешь?
- Неплохо. Если дать остыть — будет лучше, мы же горячее вообще не едим. А на вкус получше, чем то, что Босс принёс.
- Дети-то не отравятся?
- Нет, я же попробовала, прежде чем им дать. Замри, она есть собирается!
- А хочешь фокус?Мом тщательно вылизала морду после еды и настороженно посмотрела на Великого. За сегодня она уже столько фокусов от него насмотрелась, что уж и не знала — хочется ли ещё.
- Ну давай…Клон другим листом снял с огня вторую рыбину и положил перед собой. Потом согнул правую руку в локте и отставил его в сторону на уровне плеча, прижав кулак к груди. Чужая бусиха, облизываясь и мурча, пролезла у него под рукой, потеревшись при этом головой о бок, легла рядом с Великим и положила морду ему на бедро. Клон опустил руку, обнял зверя и принялся отщипывать мясо с рыбы, кладя кусочки то себе в рот, то давая с ладони бусихе.
- Хорошая, умница. Ешь, серая мордочка, ешь, — ласково приговаривал он при этом и поглаживал бусиху по голове и шее.
Мом смотрела на него и не верила своим глазам.
- Как ты это делаешь, Клон?!
- Мом, это просто доброе отношение. Она же чувствует, отлично чувствует, что я не сделаю ей ничего дурного и даже не попрошу ничего взамен.Босс, положив голову на передние лапы и сонно щурясь, наблюдал за гостьей.
- Клон, она уйдёт сейчас, не держи. Завтра я поведу её к Особи, рано утром. Пойдёшь с нами?
- Ни за что на свете не пропущу такую возможность! Я сейчас прощупаю её насквозь такой, какая она есть, а завтра буду держать на ней руки во время симбиоза. Ведь это же совершенно уникальный для людей случай — поучаствовать в перерождении зверя в разумное существо.Пришелица чуть подвинулась, обнюхала остатки рыбины на листе и облизнулась. Потом посмотрела в лицо Клону и, осторожно отодвинувшись от него, поднялась на ноги. Он похлопал её по боку.
- Беги. Завтра увидимся ещё, беги…
Бусиха ткнулась мордой ему в плечо и, развернувшись, неспешно потрусила в темноту ночного леса. Клон проводил её ментальным взглядом и послал вдогонку пси-эмоциональную картинку. Потом с улыбкой посмотрел на семейство приютивших его разумных зверей и помотал головой: хоть снова на охоту иди. Что ел, что не ел — вся энергия ушла на непрекращающееся излучение дружелюбия к зверюге, вышедшей из тьмы инопланетного леса.
- Босс, я если вслух говорю, вы меня понимаете?
- Хуже, чем в пси.
- Ну тогда ладно… — Великий посмотрел на Мом и спросил её: —
Можно я кого-то из детей на руках потискаю?Она посмотрела на мелких (размером с крупную земную собаку, вообще-то), подошла к ним и, ухватив за шкирку Бусёнку, потащила к человеку. Девчонка недовольно порыкивала и отбивалась лапой, спрятав когти, но Мом проволокла её вокруг почти погасшего костра и подтолкнула к Великому, сопроводив толчок строгим рыком. Бусёна обиженно посмотрела на мать, потом с недоверием на Клона, потом скосилась на отца… И сделала попытку вернуться к братьям, с тревожным любопытством следящим за движениями на поляне. Мом резко поднялась на ноги и правой лапой выдала дочери уже нешуточную оплеуху, сбив ту наземь. Юная самка огрызнулась, демонстрируя совсем немаленькие клыки…
- Буся, иди ко мне, Буся… Иди, не бойся, я только поглажу, — ласково позвал её Клон, протягивая руки. — Иди ко мне, маленькая, я не обижу тебя, я только поглажу, правда. Иди ко мне!
Бусёнка снова посмотрела на Великого, встряхнулась, как мокрая и подошла. Клон погладил её по шкуре, посылая успокаивающее пси и та подставила голову под ладонь. Вскоре юная самка уже лежала, довольно щурясь, положив голову человеку на ноги и негромко урчала от удовольствия. Глядя на сестру, Мяк и Рык тоже обошли костёр и приблизились к человеку. И хоть за день насмотрелись уже на него, хоть и успели привыкнуть к присутствию этого странно пахнущего чужака, но смотрели всё ещё с недоверием… А Клон, видя такую нерешительность, протянул в их сторону руку и приглашающе поманил пальцами.
- Идите, идите… Мяк, Рык, идите, не бойтесь! Вот же, смотрите — Бусёнка лежит и довольна.
Бусенята, поглядывая то на мать, то на отца, подошли и устроились рядом на траве. Не сильно близко, но и не далеко, чтоб человек мог погладить. Клон потянул за ухо Рыка, погладил по голове и поманил Мяка. Тот муркнул и, понюхав вытянутую конечность, подполз поближе. Великий смотрел на зверей и не переставал изумляться: ведь это совершенно чужая форма жизни, у бусов физиологических отличий от земных животных больше, чем сходства! Они похожи на земных зверей, очень похожи, но только внешне. И… реагируют на человека, словно домашние кошки и собаки.
- Босс, Мом, а почему вы им после рождения не даёте по кусочку Особи? Пусть бы росли и развивались сразу разумными, минуя безмозглую стадию.
- Велик риск гибели в раннем возрасте.
- Но если всех новорожденных оснащать разумом, разве не прекратится насилие молодняка по отношению друг к другу?Босс пошевелил ушами и издал предупредительный рык, отгоняя от логова какого-то любопытствующего. Потом тяжело вздохнул и ответил:
- Клон, на Ду изначально выстроен именно такой порядок. И молодняк играет в нём отведённую ему роль. Если наши дети не пройдут стадию молодняка, они не станут полноценными взрослыми, пригодными для симбиоза. И ещё: ты упускаешь из виду то обстоятельство, что Особь не приживается в бусах, не достигших определённого возраста.
- Нам известен случай, когда мать-симбионт поместила в новорожденного мальчика большой фрагмент собственной Особи и тот вырос, а вместе с ним выросла и Особь. Сейчас это уже совершенно взрослый мужчина… Вы так не пробовали? Не вот ты с Мом, а вообще.Босс надолго задумался, вспоминая, потом дёрнул ушами.
- Пробовали. Юные организмы не симбионтируют, я уже говорил.
- И новорожденные?
- Не знаю. Молодняк до определённого возраста — точно нет.
- Но почками же вы с детьми делитесь! И никакого отторжения.
- Я не была взрослой, — вдруг подключилась к диалогу Мом. —
И желания симбионтировать у меня тоже не было. Я помню, как организм пытался отторгнуть Особь, потому и казалось, что я злюсь на всех. Но со временем мы привыкли друг к другу. А что до почек… В первом помёте был самец, болезненный. Я ему дважды давала почку и он стал взрослым много раньше, чем остальные выжившие.
- Вот и мне кажется, что если делать детям нечто вроде прививки почкой, то они смогут пройти стадию молодняка раньше и с меньшими потерями поголовья.
- Клон, если миновать стадию молодняка, то бусы перестанут быть бусами. Не следует делать из нас людей, мы и сами по себе неплохи.Великий осторожно вытащил ногу из-под головы уснувшей Бусёнки и вытянулся у костра.
- Я посплю. Разбуди, когда придёт та дамочка.
Они пробирались по тропам, проложенным в негустом лесу, тщательно спланированном бусами под свои нужды. При наблюдении сверху не было заметно, что деревья в лесу расположены вовсе не хаотично, а в определённом порядке. И меж ними проложены удобные для передвижения дороги, ведущие в нужных направлениях.
- Босс, а Особи распределены по Ду?
- Конечно. Иначе как бы мы ходили через весь материк? Да и не селимся мы вдалеке от мест, где живут протокомья.Бусиха, прозванная Великим Сэрой, шла позади, в некотором отдалении от Босса и Клона. Но они оба знали, что она не отстанет, не уйдёт, отказавшись от своей затеи. И хоть передвижение Сэры было совершенно беззвучно, ни у буса, ни у человека не было ни малейшего сомнения в том, что она где-то рядом.
- Босс, а вот эти плоды есть можно?Зверь посмотрел в указанном направлении и дёрнул ушами.
- Руконоги едят. Нам не ядовито. Как тебе придётся — не знаю. Попробуй!Клон сорвал крупный, покрытый лохматой кожурой плод и, разбив его о ствол дерева, понюхал жёлтую мякоть, нашпигованную ярко-зелёными семенами. Запах был так себе, но токсинов не чувствовалось. Он отколупнул немного и сунул в рот. Осторожно пожевал, сплёвывая косточки. Босс скосился и сообщил:
- В семенах есть полезные вещества. Нам полезные, не знаю, как вам.
- На Порым такое не растёт, поэтому я как-то… Опасаюсь.
- Это мы селекционировали. Кормовая база нашей кормовой базы.
- Руконоги?
- Не только. Тут полно и других всеядных. И птицы эти семена поглощают с удовольствием. Но вот кожуру точно есть не стоит!Клон доел мякоть, сплёвывая семена в кулак и складывая их в карман шорт, чтобы позже изучить на предмет полезности. Сам плод вкус имел отвратный, как и запах, но был сытным и уж точно не грозил вызвать рвоту или диарею. Сравнить его можно было с земной тыквой, если ту есть сырой, только намного мягче. Но запах и вкус были всё же непривычными.
Тропа, до сих пор лишь плавно огибавшая холмики и низинки, вдруг начала как-то бестолково петлять, а вскоре и вовсе исчезла как таковая. Идти приходилось то по кустам, то пересекая в брод ручьи. Лес то сгущался, то редел и эти поляны были даже менее проходимы, чем заросли.
- Босс, что-то мне кажется…
- Не кажется. Тут уже лес исходный, а не высаженный бусами. Он тут всегда был, мы не вмешивались.
- Полагаю, мы уже близко?
- Да. Сейчас начнётся пологий спуск, там озеро небольшое. На дальнем берегу будет то, что мы ищем.
- Сэра не потеряется?
- Нет. — Бус какое-то время шёл молча, потом сказал: —
После симбиоза вы уйдёте с ней. Я вернусь к своим без тебя.
- Дело твоё, Босс. Но рыбу старайся есть всё-таки, тебе это нужно. Да и гоняться за ней не надо.
- Клон, ты так и не понял… Я умею принуждать дичь к подчинению и ловить её без особых усилий, понимаешь? Собственно охотой как таковой мы, взрослые, занимаемся только для поддержания физического здоровья. Даже когда я совсем состарюсь, голод мне не грозит.
- А когда ты состаришься?- Этот помёт для меня последний. Когда Бусёна, Мяк и Рык уйдут в стаю молодняка, мы с Мом какое-то время ещё поживём вместе. Потом она уйдёт, если захочет, к другому взрослому, помоложе. Но вряд ли… Она тоже немолода. Когда пойму, что тело отказывается мне служить — снова приду сюда и Особь покинет меня, а Босса сожрут юнцы из любой подвернувшейся стаи. Или другие хищники, их на Ду предостаточно.
- На Антилле Особи тоже меняют носителей. Их муравьи не отличаются долголетием. Точно не знаю, как это происходит, но те Особи меняют носителей регулярно.
- Здесь происходит то же самое, но моя Особь, скажем, какое-то время поживёт в дереве, прежде чем к ней приведут нового носителя. Точно так же, как жила в дереве до того, как к ней привели Босса.Впереди показалось озеро. Оно было небольшим, метров сто в поперечнике, никак не больше. Клон прикинул, по какой стороне ближе обойти, но потом решил, что переплыть будет проще и быстрее. А потому и направился к берегу напрямую. Он ополоснул прохладной водой лицо и посмотрел назад, где Босс и догнавшая его Сэра с изумлением таращили на него глаза.
- Что не так? К воде нельзя прикасаться?
- Отойди оттуда и побыстрее. Здесь уйма крокодилов.Собственно, Босс не говорил слова «крокодил», но картинку показал с очень похожей тварью.
- Бусы боятся крокодилов?
- Бусы не склонны к самоубийству, Клон. Эти гады убивают наверняка, с гарантией. Ты отойдёшь или нет?!Великий, не поднимаясь с колен, посмотрел в воду и всеми чувствами нацелился на движущиеся объекты. Увиденное ему совершенно не понравилось: подспудно он ожидал увидеть чудовище громадное, а на деле к нему приближалась из глубин стайка крокодилоподобных пираний, сантиметров по пятнадцать длиной.
- Они на суше проворны?
- Весьма.
- А без воды долго живут?
- Не очень. Клон, отойди, а? Хоть на пару размеров своего тела.Когда Великий поднялся на ноги, первая тварь выскочила из воды и впилась ему в голень. Это было бы больно, поскольку та тут же и упала с куском кожи в зубах, но Клон был готов к нападению, а потому не только не побежал, оглашая округу воплями, а наклонился и поймал гадину, не позволив уйти в воду. Остальные хищники пока не высовывались, ожидая донесения разведчика.
- Типичная пиранья. На Земле есть рыбы со сходным поведением. Сами меньше мелкого, а крупное животное в воде разбирают до костей за считанные минуты.Великий подошёл к спутникам и продемонстрировал им свой улов, держа «крокодильчика» за хвост. Тварь шевелила злобно вытаращенными глазами и клацала челюстями, усаженными острейшими зубами. Бусы явно не хотели смотреть на это, но и давать заднюю, видя, что человек нисколько не боится, было как-то некрасиво. Босс прижал уши и принюхался издали, а Сэра присела и прикрыла горло самца, как это делают земные волчицы.
- Клон, во имя небес, выбрось ты эту гадость.Великий ухватил тварь за морду и, чуть растянув её, поднёс к лицу. Обнюхал, выбрал местечко помягче и откусил кусок, заставив свой улов задёргать всеми лапами.
- На вкус дрянь, вообще-то. И жёсткая. Но я её всё равно доем, раз уж поймал. Идём дальше?..Босс, мысленно обозвав Великого руконогом, свернул вправо и пошёл, резко подёргивая хвостом, словно бы сбрасывая остатки нервного напряжения. Сэра сделала вид, что её вырвало и пошла следом за бусом. А Клон, пару раз шибанув тварь башкой о дерево и убедившись, что та околела, проглотил её целиком. И пошёл вслед за спутниками.
Тропа вдоль берега была получше, чем на спуске к озеру, было видно, что по ней нет-нет да и ходят. Найдя нужное дерево — явно очень старое и с большим дуплом — Босс подтолкнул к нему Сэру и встал рядом, готовясь помешать ей сбежать. Клон погладил бусиху по загривку и вместе с ней, не отнимая ладони от её тела, подошёл к обители Особи. Он чувствовал, что та боится симбиоза и стремится к нему, одновременно. Великий добавил ей немного уверенности, Сэра просунула голову в дупло и тут же выбралась назад, держа во рту серый, чуть поблёскивающий ком. Посмотрела на Босса, подкинула симбионта и поймала в раскрытую пасть. С трудом проглотила и замерла в неподвижности, не шевеля даже кончиком хвоста.
Великий, опустившийся на колени рядом с бусихой, чётко видел, как Особь прошла по дыхательному горлу, как она вышла в грудную клетку и примостилась меж бронхов. Физиологически ничего не менялось, а вот эго Особи понемногу начинало перехватывать сигналы ЦНС животного и анализировать их. Клон предположил, что этой Особи уже должно быть знакомо управление телом, ведь множество поколений взрослых бусов носили её в себе.
А вот мозгу собственно Сэры было сейчас непросто: какое-никакое имеющееся у него эго сталкивалось с чужим разумом впервые. И привычно пыталось с ним бороться, хоть и не особо активно, скорее рефлекторно. Тысячи лет, тысячи поколений давали себя знать и информация о предстоящем симбиозе каким-то образом прописалась в генной памяти бусов. Внешне эта борьба двух существ никак не проявлялась: Сэра просто ждала, когда ей станет легче дышать и в голове перестанет шуметь, а Особь постепенно подключалась к нервной системе зверя и вспоминала, как надо смотреть, слушать и заставлять тело повиноваться.
- Сэра, ты слышишь меня?
- Сэра?..
- Так я назвал этого носителя, Особь.
- Особь?..
- Не удивляйся. Со времён, когда ты последний раз была взрослым бусом, произошли некие изменения. Давай знакомиться! Я — Великий и меня зовут Клон.
- Сэра… Как это звучит через воздух?- Сэра.
- Похоже на рычание. — Бусиха помотала головой и стала смотреть на Великого, то и дело моргая. — В
еликий, говоришь? А с виду — человек.
- Так и есть, человек. Но не просто человек, а за-человек, таких зовут Великими.
- Забавно. Сэра считает тебя хорошим другом. Ты был к ней добр.
- Если ты не против, я и тебя буду звать Сэра. Нам какое-то время придётся провести вместе, наверное.Босс, убедившийся в том, что симбиоз прошёл нормально, пихнул носом сперва Клона, потом Сэру. Попрощавшись таким образом, он встряхнулся, огласил окрестности громким рыком и пошёл в обратный путь — его ждали Мом и дети. Клон отнял ладони от бусихи и, сунув в рот травинку, стал разглядывать её просто глазами. До этого он видел Сэру лишь в сумерках или в свете костра. Та тоже разглядывала нового знакомого, размышляя над его последними словами.
- С чего ты взял, что нам следует держаться друг друга, Клон?
- Мы с тобой два новичка в этом мире. А если честно, то мне просто хотелось бы иметь компанию, а не скитаться по Ду одиночкой. Босс был хорошей компанией, но у него дети и он не хочет, чтоб те привыкали к людям, им ещё предстоит пройти стадию молодняка. А что это такое — ты и сама ещё вряд ли забыла.
- Не забыла. Я уже вижу память носителя. — Сэра отошла в сторонку, переступила с лапы на лапу и вдруг издала громкий и грозный рык, огласив окрестности о своём присутствии, потом обернулась к Клону и пояснила: —
Традиция. Это сигнал оповещения взрослой особи. Помогает безмозглым держаться подальше.
- Так что скажешь, Сэра? Не против, если я с тобой буду околачиваться или поспешишь искать себе пару?Бусиха задумчиво почесалась задней лапой и снова передёрнулась всем телом, словно стряхивая с шерсти воду.
-
Пока не против. Захочу другой компании — скажу.***
Диклон откровенно скучал в Дальске. Пациентов на приём почти не было, поскольку местные жители отлично умели справляться с различными хворями самостоятельно. Инфекции их не беспокоили благодаря регулярному употреблению ФДБ в различном виде, а разнообразные травмы привычно ремонтировались врачами и санитарами-андроидами. С генетическими проблемами — вроде онкологии — несколько раз обращались, но на том всё и закончилось.
Дик уже подумывал над привлечением клиентуры для косметических целей, поскольку других способов затащить народ в клинику просто не было. Он как-то привлёк несколько дамочек к постельному методу исследования, но вскоре столкнулся с непониманием таких методик мужской частью населения. И решил больше так не делать, поскольку бить током ни в чём неповинных людей как-то совсем неправильно. А постоянно делать вид, что тебя нет или пугать всех приходящих мужчин привидением буса — и подавно, потому как некоторые из них приходили не поскандалить, а полечиться.
В коридоре послышались шаги и в кабинет вошёл Томас Дакота. Поздоровавшись кивком, председатель устроился в кресле для пациентов и со вздохом положил руку на стол, ладонью вниз.
- Кажется, так это делается?
Диклон усмехнулся и сцепил пальцы в замок.
- На что жалуешься?
- Ни на что, Великий. Я совершенно здоров. Но приходилось слышать, что у каждого приличного человека хворь-другая завсегда найдётся…
Дик рассмеялся и откинулся в своём кресле.
- Очень знакомая фраза. С детства её слышал тысячи раз. А то и сотни тысяч.
- Я тоже. Посмотришь, что там у меня в закромах?
- Конечно, — Великий придвинулся к столу и накрыл руку Дакоты своей ладонью. — Поделишься — откуда фраза?
- А трёп не помешает?
- Нисколько!
Томас задумчиво, с грустной улыбкой посмотрел в окно и чуть покрутил головой.
- Прабабушка моя так говорила. Она была какой-то дальней родственницей вам, Великим. Я её уже плохо помню, во мне уже ничего не осталось от… — он неопределённо пошевелил свободной рукой.
- Зеноиды. Так сейчас таких людей зовут. Они почти все, кроме самых скрытных, на Шару перебрались. Земля так и не приняла наших родственников в свою семью.
- Зеноиды… Надо же!
- Да. Томас, а бабушка твоя уже не могла лечить?
- Нет. Успокоить могла, боль унять. Но потом у неё сильно голова болела.
«Знал бы ты, товарищ Дакота, — подумал Дик, — как у меня всё болит, когда я вам раны лечу…»
- Ну да неважно. Ты уже просто мод. В принципе мог бы и не употреблять проблевайку, мог бы и сам любые инфекции гасить в зародыше.
- А я и так не болею ничем и никогда, сам же видишь. ФДБ для бодрости, да и регенерация улучшается. А иммунитет у меня своя отродясь хороший!
Диклон осторожно отнял руку и ободряюще подмигнул Томасу.
- Нечего мне в тебе лечить, Том. Прав ты, иммунка у тебя титановая.
- Ну хоть чем-то я смог тебе помочь?
Великий кивнул и пожал председателю руку.
- Конечно. Мне важен каждый человек на Порым-Ду, каждый!
- Набираешь статистику?
- Именно, товарищ Дакота, именно.
Томас встал и прицелился во врача пальцем.
- Я всю свою контору к тебе направлю и всех родных и знакомых. Только обещай баб в койку не таскать.
- Не буду.
- Вот и договорились. Счастливо оставаться!
Стоило председателю уйти, как в кабинет тут же вошла Наташа, немолодая тётечка, уставшая трудиться в колхозе и перебравшаяся в Дальск, чтоб следить за порядком в немаленьком здании горсовета. Дик вежливо поздоровался и поспешно выбрался из кресла, собираясь освободить помещение и не мешать уборке. Наташа уже у двери поймала его за рукав и расстроенно спросила:
- А ты что ж, доктор, уже уходишь, принимать не будешь?
Великий замер и повернулся к ней.
- Нет… Я думал, что ты убирать пришла, мешать не хотел!
- Не, доктор, я на приём. Томас Дэвидович сказал, что тебе надо побольше нашего народу осмотреть и попросил зайти. А я человек маленький, мне с председателем спорить ни к чему.
Дик рассмеялся, взял Наташу под локоть и проводил к креслу.
- Садись, человек маленький! Что ж ты так про себя говоришь-то, словно в Дальске невесть что за порядки?!
Женщина рассмеялась и махнула пухлой ладошкой.
- Да это у нас дома так повелось: муж — голова, а я — человек маленький. Привыкла…
Великий присел рядом с креслом на корточки и взял руку Наташи, спрятал её в своих ладонях и с улыбкой посмотрел женщине в лицо.
- Это хорошо, когда в доме, в семье есть традиции. У нас дома тоже приняты определённые… правила, что ли.
- А какие? — поинтересовалась женщина.
- Например — не пользоваться пси при посторонних. Даже если те и понимают такое общение, мы всё равно разговариваем вслух.
- Ой, чепуха какая! Зачем?! Я с самим всегда молча говорю, чтоб посторонние не слушали. Это дети ещё маленькие были («Пятеро», — отметил Дик), вот мы с самим и собачились молча, чтоб их не травмировать.
- Наташ, дело в том, что у Великих пси в другом диапазоне и часто это не речь вообще. Незнакомого человека и напугать недолго.
- Прям! — махнула рукой та. — Можно подумать!
- Можно. Ты вот сама поймёшь сейчас, я тихонько с братом переговорю. Но если что — ты скажи сразу, я перестану!
- А брат-то твой у бусов, говорят! Как же ты с ним говорить собрался?!
Диклон посмотрел в простодушное лицо женщины и вздохнул. Потом послал Клону пакет информации. Наташа слабо вскрикнула и свободной рукой потёрла лоб.
- Ох ты ж!.. Во шибануло-то как…
- Потому мы вслух и говорим при посторонних. — Великий выпустил ладошку пациентки и строго проговорил: — Наташа, у тебя зубы никуда не годные. Четыре штуки выпадут, потом новые вырастут. И те, что раньше порушились — тоже новые вырастут, ты сходи к Лемюэлю, пусть искусственные уберёт. Не дело это — не жёванное глотать! Седина сойдёт, сальце тоже, не пугайся. Ну и по поводу зрения тоже больше не волнуйся. И по поводу позвоночных дисков. Всё постепенно восстановится, только ФДБ пей почаще, хоть слабенький. Знаю, что не любишь! Надо, Наташа, надо! Всё, ступай. Если там кто в коридоре попадётся — пусть заходит.
Женщина поднялась из кресла, поправила рабочий халат и совершенно серьёзно спросила:
- И когда твоё колдовство заработает, доктор?
- Уже работает, Наташ. А закончится… Месяца через три-четыре. Ешь как следует и проблевайку пей, обязательно. Хоть понемножку, по глоточку до еды. И это… Принеси мне перекусить. Если не трудно!
- Хорошо, доктор!
Наташа вышла и вернулась минут через пять в компании буфетчицы. Они принесли врачу пару разносов, на каждом высилась горка пирогов и большие ёмкости с соками. Потом Наташа ушла окончательно, а Тэбби затараторила:
- Вот, доктор, тут с мясом беляши, а вот эти пироги — с фруктами. Тут и земные абрикосы, и из местных кое-что — сладкие. Соки разные, да вот проблевайка, Наташка сказала, что надо тебе этого дерь… напитка.
Дик взял её за руку, обошёл стол, сел и, не выпуская пальцев буфетчицы, выбрал беляш. Оглядел его со всех сторон и отхватил зубами изрядный кус. Начал жевать, да так и замер, сердито глядя на начинку.
- Так и должно быть?..
- Жжётся? Это мои фирменные, — снова затараторила Табита, — я с Урудина лучок заказываю!
- Тут что, один лук?
- Тут много лука! Мужчинам нравится! У меня муж хоть и директор завода, а тоже иной раз натрескается луку урудинского — хоть из дому беги! Огнём дышит!
Дик усмехнулся, проглотил разжёванное, потом осторожно, с опаской, доел беляш. Запил ФДБ и выбрал сладкий пирожок. У Тэбби проблем почти не было, а немного лишнего веса её никак не портило: в конце концов, тощий повар доверия не вызывает. Великий чуть изменил ей работу вкусовых рецепторов в отместку и тем ограничился.
Следующим на приём пришёл заведующий промышленным сектором. Это был рослый, солидный мужчина лет пятидесяти и даже шорты и гавайка не могли умалить его важности. Дик жестом пригласил пациента присесть и, пока доедал второй пирожок и пил грейпфрутовый сок, тот деловито представился:
- Сигизмунд Дитц, завпромсек.
- Дик, генотерапевт. Погоди, прожую и начнём.
- Собственно, я пришёл по настоянию…
- Спасибо, Сигизмунд, я знаю. Позволь?..
Он протянул руку и Дитц вложил в неё свою холёную длань.
- Надеюсь, это не займёт много времени. Я человек занятой…
«Да уж точно, двенадцатый уровень сам себя не пройдёт», — подумал Великий, но виду не подал: пусть себе пыжится. Какая разница, чем тут важные чины себя на службе развлекают?..
- Угощайся пирожком.
Дитц кивнул, выбрал беляш, понюхал и сощурился, как кот. Потом принялся чинно и степенно уничтожать убойное творение рук Табиты Стинг.
«Небо пресветлое! Ему и впрямь по вкусу этот моток колючей проволоки, — изумился Дик. — Жрёт и причмокивает от удовольствия!»
Сигизмунд прикончил беляш и жестом спросил разрешения взять ещё. Дик кивнул. Завпромсек выбрал снизу, погорячее и едва ли не с рычанием впился в постряпушку зубами: Великий решил не церемониться и тралил тушу чиновника на его же энергии. А противопехотные тактические беляши он есть всё равно сам больше не отважился бы. Так чтоб не пропадать добру…
- Ещё раз благодарю за уделённое мне время, товарищ Дитц. Я тебя больше не задерживаю! И да… Дерево слева — не дерево, у него листья шевелятся, а ветра нет.
Сигизмунд с упрёком посмотрел на врача, но ничего не сказал. Поднялся, прихватил пару беляшей и спешно покинул кабинет. Пришло пси от Клона — у него всё складывалось нормально, он с какой-то Сэрой отправился в горы, чтоб познакомиться с разновидностью скальных бусов. Дик выбрал по запаху пирожок не с абрикосами и принялся есть, меланхолично глядя в окно. Так он просидел минут десять, поедая снедь впрок, на случай, если обследовать пациента на его же запасах вдруг не удастся. И стоило Дику допить сок и поставить стакан на стол, как в кабинет вошёл молодой человек. Он был хорош собой и явно знал это; одет был, что называется, с иголочки, а острижен едва ли не пять минут назад. И он явно и однозначно сканировал пространство: стоял у закрытой двери и ждал, когда стакан коснётся стола.
- Здраствуй, Великий. Ходят слухи, что тебе нужны люди для генетических исследований.
- Стучаться надо, — врач осторожно прощупал блокировку визитёра и решил пока не наказывать за бестактность. —
Говори вслух, будь добр.- Хорошо. Меня зовут Хуго и я сотрудник бюро межпланетного товарооборота.
- Важная работа?
- Неважная, — скаламбурил гость. — Нужная, но не сильно интересная. Я присяду?
- Конечно. Руку на стол клади, ладонью вниз.
Пациент развернул кресло боком к столу и лишь после этого опустился в него и откинулся, вытянув ноги. Руку на стол он класть при этом не стал.
- Знаешь, доктор, мне, собственно, нужно узнать кое-что.
- Знаю. Но разговоры будут в процессе. Если не хочешь принимать участия в моих исследованиях — воля твоя. Где дверь находится ты помнишь.
Хуго усмехнулся и таки положил руку на стол.
- Пусть будет по-твоему. В конце концов, я сам сюда пришёл и это у меня к тебе вопросы. Можно пси?
Великий, успевший придавить ладонь пациента к столу, мрачно кивнул и сотрудник бюро выгнулся в кресле дугой, словно ему внезапно вцепилась в зад собака. Тот же Томас Дакота, имеющий некоторые за-способности и занимающий должность совсем не простую, вёл себя куда как приличнее вот этого спесивого юнца. Нет, внешне Хуго был почти безупречен, но мысли его были очень далеки даже от простой вежливости.
- Ну что, молодой человек, желание задавать вопросы ещё осталось?
- Что ты делаешь?! Прекрати это, немедленно! Ты же убьёшь меня, убьёшь! Прекрати!
- Ничего с тобой не сделается, юный наглец.Пациент ушёл в обморок и обмяк в кресле. Дик позволил ему побыть в покое секунд тридцать, затем силком вернул в сознание. Хуго попытался отдёрнуть прижатую к столу руку, но вдруг понял, что если он прервёт контакт с врачом, то произойдёт что-то настолько страшное, что и подумать больно.
Диклон неспешно сканировал тушку дерзкого нахала, превратив его в испуганного до полуобморока мальчишку. Нехитрые и, по большому счёту, совершенно безвредные психологические тычки загнали Хуго в состояние непрекращающегося кошмара, причём юнец не мог уловить момента перехода от восприятия объективной реальности к галлюцинациям. И от этого ему было ещё страшнее! Ведь Хуго и сейчас был уверен в непробиваемости своего пси-блока, а потому принимал все наводимые на него кошмары за чистую монету.
Великий вовсе не был жесток или мстителен, ему кривлянья и ужимки этого молодчика были безразличны. Но Хуго жил среди людей и поэтому следовало преподать ему урок и поучить хорошим манерам, дабы тот не пришёл случайно к неверному выводу, посчитав себя неким исключительным супер-существом. Только по этой причине Дик и терзал психику пациента самыми жуткими и невероятными элементами небытия, тонко вплетёнными в ткань реальности.
Закончив исследовать физиологию и генетику Хуго, вдоволь отхлестав его ментальными оплеухами, Великий отнял руку от пациента и негромко заговорил вслух:
- На Мурере для вас могут показаться интересными разве что ксенопродукты. Промышленности там попросту нет, а потому и поделиться мурерцам нечем. Разработка природных ресурсов практически не ведётся. Туризм и тому подобное на Мурере не приветствуются, а в большинстве мест так и прямо запрещены. Да и небезопасно там, поскольку кислород в избытке, а атмосфера смешана с пузырями из вредных для здоровья горючих газов. А наличие растительности, имеющей привычку убивать людей электричеством, вряд ли обрадует даже самых непритязательных туристов. А вот древорис, электробобы и прочее — это импортируется.
Хуго, разглядывавший руку, скосился на Великого с неприятной ухмылкой и тут же лицо его исказилось гримасой страха: челюсть безвольно отвисла, а глаза едва не вылезли из орбит. Он замахал руками, словно пытаясь что-то отогнать от себя, потом закрыл лицо ладонями и вжался в спинку кресла.
- Эти зелёные пузыри реально заполняют атмосферу нашей планеты, Хуго. Но мы к ним уже привыкли за все эти годы. Тебе же они будут являться всякий раз, когда ты вдруг решишь, что чем-то лучше окружающих тебя людей. Не бойся, пройдёт совсем немного времени — лет пятнадцать-двадцать — и ты поймёшь, что вести себя по-скотски вовсе не круто. И тогда эти зелёные призраки перестанут тебя преследовать… Разве что иногда, во сне, ты будешь подыхать в жутких корчах, вдохнув пузырь джи-джи. Но к старости и это пройдёт.
- Зачем?.. — послышалось из-под прижатых к лицу рук. — Великий, зачем ты сделал это со мной?
- Затем, Хуго, что нельзя быть таким дерьмом. Ты живёшь среди нормальных людей, так будь благоразумен и не веди себя с ними так, словно тебя небо в макушку поцеловало. Ты ничем, абсолютно ничем не лучше остальных жителей этого мира. И твоя мерзкая спесь совершенно неуместна в человеческом обществе.
- Доктор, я простой системщик, обслуживающий интелмашины в бюро, — сказал Хуго, осторожно отнимая ладони от лица. — Никто не поручал мне вести с тобой переговоры, ни о чём. Прошу, не напускай на меня этих призраков, не надо больше!
- Я знаю о тебе даже то, чего ты и сам о себе не знаешь, товарищ. И именно поэтому я всадил тебе в мозг этот сторожок, который будет пугать тебя до усрачки всякий раз, когда ты решишь впасть в грех ничем не обоснованной гордыни. Так проще, чем перепаковывать тебе психику. Как говорится — будь проще и люди к тебе потянутся. И никаких зелёных привидений.
Пациент, понуро повесив голову, забормотал с просительной интонацией, то и дело прерываясь и отгоняя от себя невидимые посторонним газовые пузырьки:
- Великий, пожалуйста… ну зачем вот это вот… неужели обязательно… я же понимаю, что… проклятый космос, да сколько можно!..
- Всё, Хуго, всё. Поднимайся и шуруй отсюда в своё бюро, там тебя ищут уже. Ты даже не предупредил никого, что ушёл, поросёнок ты этакий.
Из кабинета системщик выходил пошатываясь и держа руки наготове. Дик смотрел вслед и даже немного жалел парня: не сам же он таким стал, кто-то же подсказал, что даже небольшие за-способности делают его «исключительным»…
Клон сидел у тлеющих углей, оставшихся от костра и доедал жаркое: в здешних горах водились вполне съедобные травоядные ящеры. Причём рептилиями они были весьма условными, ближе к птицам физиологически, но совершенно не похожими анатомически. Как те «крокодильчики», что с виду были ящерицами, а по сути — рыбами. Так как образ жизни и внешность — в общих чертах, конечно — этих травоядных были сходны с козами, то Великий решил называть их про себя именно козами. Хоть копыт те и не имели, а вот рога наличествовали, причём именно козьи.
Сердца добычи они с Сэрой поделили меж собой и съели — по настоянию бусихи — сырьём. После она выбрала себе ещё что-то из внутренностей, а Клон раздербанил тушу при помощи подходящего камня на товарные куски. Сырое ему есть не хотелось, а потому, отложив себе несколько кило мяса на костях, он натаскал дров, сложил из камней очаг и терпеливо готовил жаркое под насмешливыми взглядами Сэры. Та же неспешно молола чудовищными челюстями свою долю и довольно облизывалась.
-
Сэра, вот ты как не знаю кто. Всю морду в крови уделала, по самые уши. От тебя вонь стоять будет на километр! Как охотиться собираешься с таким запахом?
- Вода рядом есть, кто мешает вымыться? Языком и лапой могу, если что…
- Ужас.
- Клон, твой костёр — вот это ужас. А запах крови и тому подобное — это нормально.
- Не будем спорить. Но после ужина пойдём к воде и я отмою тебя как следует, потому что у меня запах бойни вызывает тошноту.Сэра с громким треском разгрызла очередную кость и зажмурилась от удовольствия. А Великий скусил с последнего мосла остатки мяса и сыто отдулся. Нравилось ему в горах, что и говорить. Вода в ручьях чистая и не пахнет, как в лесных; подобраться к козе, шибануть её разрядом — да тут такой азарт охотничий, что и без добычи лучше лучшего! Сейчас вот налупился от пуза, можно залечь в тенёк и подремать на свежем воздухе. Главное, Сэру отмыть, чтоб не воняла, а то рядом с такой помойкой не уснёшь.
- Идёшь к ручью?
- Лень. Сэра, ты сама отмойся как следует и приходи, ладно?
- Клон, от тебя разит дымом и палёной плотью. И если второе я готова снести, то первое… Нет. Идём вместе, тебе тоже стоит уважать мои чувства.
- Едрён батон! — воскликнул Великий. —
Сэра, кто тебя научил таким словам?!Бусиха задумчиво пошевелила ушами и фыркнула.
- Откуда-то всплыло, не знаю. Пошли мыться!Ещё вчера, ища удобный водопой, Клон и Сэра нашли небольшую заводь, метра четыре в поперечнике и чуть вытянутую вдоль течения ручья. Сегодня, придя на это место, Великий первым делом вытащил из неё все камни, какие смог поднять. Остальные растолкал в разные стороны и в заводи образовалась неплохая этакая купель с проточной, хоть и холодной водой, глубиной Клону до пупа в самом глубоком месте. Течение было, конечно, сильное, у выхода в русло стоять на ногах не получалось, но выше, где впадали три ручейка от родников, можно было спокойно сесть и использовать для мытья обе руки, не опасаясь быть унесённым потоком.
Человек и зверь погрузились в воду и начали отмываться, каждый на свой лад. У Сэры дело шло неважненько, поскольку ей вообще не нравились водные процедуры, но она терпеливо полоскала шкуру, отлично зная о невероятном обонянии Клона. Сам же Великий, погрузившись в воду по шею, старательно тёр по телу ладонями, прихватывая со дна застрявшее меж крупных камней крошево. Нормальный человек на его месте уже орал дурниной от холода, да и кожа от такой обработки пострадала бы изрядно. Но за-люди тем и отличаются от своих предков-sapiens, что могут понижать температуру тела и наращивать эпидермис, защищающий от механических повреждений.
Отмывшись, Клон поймал Сэру за хвост и, притянув к себе, принялся выполаскивать ей шкуру. Начал с морды, вымазанной сильнее всего и так и не помытой, потом тщательно промыл все четыре лапы, заставляя растопыривать пальцы и выпускать когти. Моя грудь и брюхо, Великий обнаружил два ряда крупных сосков. И спросил:
- У тебя были дети, Сэра?
- Один помёт. Но…
- Не выжили?Бусиха сильно толкнула его мордой в грудь и отошла в сторону. Потом вернулась, лизнула в лицо и как-то виновато сказала:
- У молодняка дети почти никогда не вырастают, Клон. Эти стаи — не место для младенцев.
- Я в курсе. Интересно, а до пришествия Особи, как у бусов было с этим?
- Так же, как и сейчас. Взрослые сходятся и заводят детей, оберегая их от врагов, пока малые не подрастут. Кормят, учат охотиться, защищаться от агрессивных сородичей и других хищников. Это взрослым некого бояться, они вершина пищевой пирамиды. А молодых, не совсем ещё озверелых бусов в лесах поджидает масса неожиданностей. Потому-то подростки и прибиваются к стаям молодняка, что там, кучкой, они имеют больше шансов выжить.Клон с интересом и, отчасти, с недоверием слушал рассказ бусихи, продолжая тереть ладонями её шкуру.
- Сэра, а тебя саму не интересует — откуда у тебя такие познания?
- Я вспомнила.
- Вспомнила что?
- Когда-то я была Джулией Голдуотер, а она занималась изучением бусов. Мы с ней написали несколько серьёзных работ на эту тему, почитай при случае. Других просто нет, если уж говорить откровенно.
- Я читал, Сэра. Или тебя Юлькой звать?Бусиха задумчиво пошевелила ушами и ответила совершенно не в тему:
- Пошли из воды, я сейчас зубами лязгать начну.Они выбрались на берег и Клон поспешил взобраться на горячий валун. И вовремя: Сэра принялась отряхиваться и залила водой всё вокруг себя метра на четыре.
- Иди на камень, он горячий. Здорово тут.Бусиха вскочила одним прыжком на самый верх, метра на три от земли и, покрутившись, выбрала местечко поудобнее. Облизала непривычно чистые лапы, чихнула зычно и шлёпнула влажным хвостом Великого.
- Ты меня лучше Сэрой зови. Юлька осталась в прошлом.
- А что с её телом стало?
- Сожрали, скорее всего. Вряд ли заживо, почти наверняка дали умереть спокойно. Как бы там ни было — бусы любили её.Какое-то время они молчали, греясь в лучах сразу двух светил. Потом Сэра вдруг спросила:
- А у тебя есть дети, Великий?
- Были. Я всех их пережил. Отдалённые потомки есть, зеноиды. Но там уже всё настолько далеко… Мы и не знакомы даже, и вряд ли познакомимся уже. Да и незачем. У вас вот Особь из тела в тело переходит, она бессмертна. А у Великих всё иначе — мы бессмертны и телом, и разумом.
- Тяжело?..Клон вздохнул и пожал плечами. Потом скосился на бусиху и легонько щёлкнул её искоркой в нос.
- Всем непросто жить, Сэра. А умирать — того горше. И хоть бессмертие — дар проклятый, но мы хоть избавлены от этой необходимости.Зверюга потёрла нос лапой и с укором посмотрела на человека. Чуток приподнялась и куснула его за бок. Легонько эдак цапнула зубами и тут же отпустила. Клон перекосился от неожиданности и потёр укушенное место, смеясь сквозь слёзы — погасить боль вовремя не удалось и теперь нужно было срочно отогнать кровь от места травмы.
-
Хороший ты спутник, Великий. Есть от тебя определённая польза, есть. Пожалуй, пошляюсь с тобой по Ду, пока ты не уйдёшь к своим.
- Только не кусайся больше, хорошо? У тебя не пасть, а камнедробилка какая-то!
- А ты не искри в меня. Кому понравится, чтоб в нос электричеством?!
- Договорились! Будем добрыми товарищами. А теперь айда в тенёк, выспимся. Как стемнеет — пойдём твоих сородичей искать.Они спустились с валуна, нашли место, куда лучи Альфы и Дельты не проникали и устроились на лёжку: Сэра просто рухнула наземь, а Клон пристроил голову на неё, как на подушку. И вскоре оба задремали, оставив сторожей — Великий бодрствовал частью сознания, а Особь и вовсе не спала, не нуждаясь в сне как таковом. И продолжала вспоминать бытность свою в человеческом образе. И чем больше вспоминала, тем отчётливее понимала, что будет не просто сопровождать вот этого Великого, не только оберегать его от всяческих напастей, но и всеми способами помогать ему в его деле. Потому что Клон, сам того не ведая, продолжил то, что когда-то давно начала она сама.
Поток пациентов образовался столь плотный, что Диклон решил ограничить приём двумя пятичасовыми сменами в день, с трёхчасовым перерывом меж ними. Пять часов работал с утра, а потом просто сваливал из города, потому как на месте ему отдохнуть всё равно бы не удалось. По прошествии трёх часов возвращался и работал ещё пять часов. А в выходные отдыхал, как и все остальные нормальные люди.
Сказать, что Великий уставал — не скажешь, поскольку мешки он не ворочал, образно говоря, а то, что делал — не напрягало физически абсолютно. Утомляло однообразие. И разговоры ни о чём. Чаще всего пациенты говорили именно об этом: ни о чём. В один из вечеров, неотличимых один от другого, Дик решил не ездить за город и не смотреть, как пасутся коровы. Он просто вышел из больницы и пошёл бродить по Дальску. Благодаря довольно тёплому климату, строения в городе были лёгкими и ажурными, со множеством террас и открытых галерей. Стены большинства домов были тонкими и лёгкими, а проблема шумо- и светоизоляции решалась применением полевых ширм.
Первое время посёлок (тогда ещё посёлок) Дальск располагался вплотную к космопорту. Поскольку в те незапамятные времена планировалась полномасштабная колонизация планеты при помощи телепортации, предполагалось, что космодром со временем станет этакой площадью, историческим местом мегаполиса. Но Юлия Голдуотер доказала разумность бусов, а Анатолий Зорин вынудил земных функционеров отказаться от колонизации Порым-Ду. И посёлок Дальск не стал мегаполисом, а космодром частично застроили, оставив в качестве памятника лишь небольшую часть посадочной площадки.
Именно здесь теперь имела место быть некая ночная жизнь города. Сейчас, когда световой день за счёт двух светил составлял больше трёх четвертей суток, на собственно ночь приходилось совсем немного времени и потому активность любителей темноты была довольно высокой.
Великий прогуливался вокруг площади и наблюдал за брачными играми молодёжи; порой он отмечал, что возраст некоторых гуляк и гулён ближе к зрелому. Сумерки в это время года на Порым тропически-теплы, одеяния людей легки, а потому не заметить это сложно… По большому счёту, Дик не считал себя в праве давать какие-либо оценки происходящему, а потому не осуждали и не одобрял того беспутства, свидетелем которому сейчас был. Ну вот люди, вот их жизнь. И это их дело, как им в этой жизни развлекаться.
Обойдя площадь по кругу, он обратил внимание на то, что в центре, на самом открытом месте, сидят на раскладных стульчиках одинокие люди. Просто сидят и ничего не делают — не поют, не танцуют, не едят и не пьют. Время от времени к ним подходят другие одинокие фигуры, какое-то время перемещаются меж сидящих, затем уходят либо в одиночестве, либо в сопровождении человека, уносящего с собой складной стульчик… Стало интересно посмотреть поближе и Дик неспешно пошёл к центру площади. Среди сидящих были только мужчины, разного возраста, объединяло их лишь то, что сидели они на некотором отдалении друг от друга и никак не общались меж собой.
Завидев оставленный кем-то стул, Великий присел и стал дожидаться прихода очередной одиночной фигурки. Долго ждать не пришлось, совсем скоро подошла молодая женщина. Она прошлась меж сидящих, разглядывая их, возле одного мужчины лет сорока она остановилась и что-то негромко спросила. Дик не стал прислушиваться, он просто смотрел, что будет дальше. Обменявшись с мужчиной парой-тройкой реплик, женщина отошла и продолжила осмотр сидящих. Подойдя к Великому, она задержалась на пару секунд, недоумённо пожала плечами и пошла прочь. У самого крайнего седока снова остановилась, задала вопрос и тот, лениво поднявшись и сложив стульчик, взял её под руку и куда-то повёл.
- А ты чего без цветочка? — послышался вдруг вопрос, заданный звонким девичьим голоском.
Дик оглянулся и увидел чуть полноватую женщину, стоящую с ним рядом.
- Цветочек обязательно нужен?
- Бля… Ты с какого колхоза?!
Великий решил развлечься и честно ответил:
- Я с Муреры.
Дамочка выглядела чуть вульгарно и вела себя несколько хабалисто, но разговор с ней мог что-то прояснить или, на крайний случай, хотя бы позабавить.
- Мужик, я вот в душе не ебу, что это за дыра, но если ты на плешь пришёл, то тут свои правила как-бы.
- Я не знаю, о чём ты. Просто вот сижу и никого не трогаю.
- Так ты чё, не из этих? — дамочка мотнула головой в сторону других сидящих.
Дик посмотрел по сторонам и пожал плечами. Впрочем, он заметил, что почти у всех, кого было ему видно, в руках был цветок. По всей видимости, это было каким-то сигналом.
- Не знаю. Но цветочка у меня нет. Тут можно без цветочка?..
Девка закатила глаза и покрутила головой, показывая, что впервые видит такого недотёпу. Потом оценивающе оглядела Дика с головы до ног и спросила:
- Пойдёшь со мной или другую ждать будешь? Смотри… Альта скоро вылезет!
- А куда пойдём?
Дамочка нахмурилась, но тут же махнула рукой и сказала:
- Раз ты приезжий, то можно ко мне. У меня, правда, тесновато и дети спят, но что теперь…
Дик прикинул перспективу и отрицательно помотал головой.
- Давай ко мне. Я хоть и приезжий, но устроился вполне прилично. И посторонних в доме точно нет.
Бабёнка оживилась, глазки её засветились неподдельным интересом. Пока что было не совсем ясно — просто ли это такой способ найти партнёра для разовой случки или нечто более серьёзное, но Дик подумал, что в любом случае ничем не рискует, а вот разговорить эту пухляху после потрахушек будет несложно. Вдруг чего интересного расскажет? Он поднялся и подхватил дамочку под локоть. Та ткнула пальцем в сторону стула:
- Ничего не забыл?
- Это не я забыл. Как тебя звать, девонька?
- Хельга. А тебя?
- Дик.
Дамочка прыснула в ладошку.
- Многообещающее имечко… Ладно, веди к себе. Дик…
У здания больницы, где квартировал Великий, Хельга малость запаниковала и начала вырываться.
- Слушай ты, Дик! Или кто б ты там ни был! Ты нахера меня сюда притащил?!
- Что не так? Я живу здесь!
- В больнице?!
- Да, а что такого? Должен же приезжий врач где-то жить, так почему бы и не в больнице?
- А ты чё — врач?..
Хельга успокоилась и смотрела на Дика уже с любопытством.
- Врач, врач… Что такого-то? Мы идём или стоим?
- Пошли…
Дик завёл её в здание, провёл в дальний конец коридора первого этажа, где устроил себе жильё и, запихнув в комнату, запер дверь.
- Душ вон там, спальня вон там. Иди ополоснись, я попить изображу.
- Спиртное есть?
- Пиво?
- Кока-колу.
Дик кивнул, хоть и не понял, как эта газировка относится к спиртному. Хельга скрылась в душевой, а он подошёл к стойке доставки, вызвал меню алкоголя и принялся искать кока-колу. И нашёл, как ни странно: на Шаре делают этот напиток по самому первому рецепту! Из красного вина и растительных экстрактов. Он заказал два больших стакана, решив тоже испробовать такого пойла.
В спальне Дик стащил с себя одежду, выгнал через поры немного воды и тщательно вытер мокрое тело полотенцем — этакое своеобразное мытьё без привлечения воды извне. Потерю жидкости возместил, отпив хорошенько кока-колы. Бухлишко оказалось лютым…
Вошла Хельга, босая и обёрнутая промокшей простынкой. Взяла свою коку, отпила глоток и обвела помещение взглядом.
- Нормально ты тут устроился! — Глотнув ещё, она поставила стакан и, стянув простынку на груди посильнее, заявила: — Так, Дик! Я всяких там извращений не люблю, мне просто и по-крестьянски, понял? И не пытайся мне присунуть куда-то не туда!
Великий пожал плечами и кивнул, соглашаясь. Потом приглашающе мотнул головой в сторону кровати. Хельга сняла простынку, повесила её на спинку кресла и плюхнулась на ложе. Дик глотнул ещё коки и присоединился к ней. Молча взгромоздился сверху, коленями распихнул ей ноги пошире и безо всяких прелюдий задвинул. Чуть поелозил туда-сюда, немного убавил давление крови в стыковочный узел и принялся методично вколачивать Хельгу в матрас. Та сперва недовольно сопела и попискивала, потом пыталась устроиться поудобнее… Потом просто расслабилась и принялась получать то, зачем пришла.
Минут через двадцать Дик слез с превратившейся в желе женщины, сел, подложив под спину подушку и принялся прихлёбывать кока-колу. Хельга откатилась к стенке, натянула простынку по самые глаза и так и смотрела на него, изредка моргая. Потом нерешительно спросила:
- Дик, ты человек вообще?
- Угу.
- Точно не синтигом?
- Точно. А что?
- Блядь… Мне за мои тридцать три года так ни разу не влетало. Ты точно не робот?!
- Точно. Ты, Хель, отдохни чуток, я ещё не закончил. Сейчас попью и продолжим.
Женщина затравленно огляделась, ища пути к отступлению и, не найдя такового, жалобно попросила:
- Ты только не так долго, ладно?.. Я уже вообще не хочу, если честно. — Дик пожал плечами, но Хельга поняла это по-своему и расплакалась: — Ну давай по-хорошему, Дик, нафига издеваться-то?!
- Вставай кверху жопкой. Не бойся, не туда не буду.
- Я… Ой. Дик, давай ты ляжешь, а я сверху сяду?..
- Ты же не любишь всяких таких извращений или я тебя неправильно понимаю? Просто и по-крестьянски — лёжа и раком, я ничего не путаю?
Хельга тихо захныкала и встала на колени, положив подбородок на сложенные вместе ладони. Дик пристроился сзади, пристыковался и снова подрегулировал размер ключа под скважинку: ну не калечить же женщину, в самом-то деле. Десять минут он размеренно хлопал Хельгу по оттопыренной заднице, потом аккуратно прижал её к себе поплотнее и сбросил давление. Женщина издала облегчённый стон и тоже кончила, совершенно неожиданно для себя. Уже шестой или седьмой раз за этот вечер.
- Дик, ты изверг…
- Почему? Обычный человек, чего ты?..
Хельга со стоном снялась с мужчины и кулём рухнула набок. По её совершенно ошалелому лицу блуждала счастливая улыбка.
- Бля… Во отодрал, так отодрал! Месяц теперь на плешь не пойду, вот точно.
Дик подал ей коку и та жадно отпила чуть не половину стакана. Потом села, не прикрывшись даже простынкой и, улыбаясь, посмотрела на Великого. Тот подмигнул ей и спросил:
- Кстати, про плешь. Я приезжий и там оказался совершенно случайно. Что там вообще происходит?
Хельга пожала плечами и чуть поёрзала, пристраивая задницу поудобнее.
- Да ничего там не происходит. Плешь — последний причал, можно так сказать. Там мужики приходят, которым вот вообще неохота никак к бабам подкатывать И сидят себе. Ну и бабоньки туда идут из тех, кому ловить особо нечего или некогда. Или просто ищут с кем переспать разик безо всякого, вот как я сегодня.
- А цветок зачем?
- А без цветка те, кому вообще поровну, в кого сувать. С цветочком баб хотят, а кто без… Ну, ты понял.
- Во как!.. А чего ж ты к такому подошла-то?!
- Да разобрали нормальных. Там кто оставались — я их на дух не выношу. Им то отсосать, то под хвост… Тьфу, блядь. А с тобой вот вишь — угадала! Повезло, можно сказать.
Дик допил коку и подумал, что напиток и впрямь замечательный. Поставил стакан на столик и спросил:
- Хельга, можно я тебя посмотрю?
Та окинула сама себя взглядом, потом с недоумением посмотрела на него.
- А чё ты тут ещё не видел?..
- Нет… Я не про это. Я… Потрогать хочу.
Женщина тихо рассмеялась и назидательно проговорила:
- Щупать надо было перед тем, как сувать! Теперь-то поздно уже.
- Тьфу ты… Я не об этом!
- А о чём?
Дик подумал: стоит уточнять или просто положить ей ладонь на окорочок? И решил, что уточнять ни к чему. Похлопал Хельгу легонько по бедру, да так и оставил руку лежать на её ноге. Привычно просмотрел гены, физиологические параметры, немного заглянул в психику, но углубляться не стал: ничего интересного там нет и быть не может. Обычная, совершенно нормальная женщина, немного замученная бытом и двумя детьми. Своих клеток он ей не оставлял, в эякуляте не было ни единого сперматозоида, поэтому беременность ей не грозила ни под каким предлогом. Были у Хельги небольшие гормональные нарушения и обычные женские проблемки, потому Дик всё-таки запустил в неё двести граммов своей крови, чтоб поправить здоровье.
- Хель, хочешь ещё разок?
Та рассмеялась и, поджав губы, задумалась. Как-то вот так вышло неудобно, что всем своим поведением и словами она создала о себе не то впечатление. На самом деле, на плеши она подошла к Дику именно потому, что цветочка у него не было у единственного, а ей сегодня хотелось именно что под хвост побаловаться. Но стоило увидеть шланг этого чёртова доктора… Испугалась. И заверещала, что не хочет ничего такого… А ведь хочет. Не хотела бы — и не пошла бы на плешь, искать ебарька без цветочка.
- Дик, я…
- Я в курсе.
- В смысле?!
Врач глубоко вздохнул и улыбнулся.
- Хель, можно сделать две совершенно разные вещи: то, чего тебе хочется и так, чтоб тебе больше никогда этого не хотелось. И тогда у тебя больше не будет возникать вот таких ситуаций. А можно совместить одно с другим: я надеру тебе жопу, после чего ты всю оставшуюся жизнь будешь использовать её только по прямому назначению. Собственно, ничего плохого нет в том, что ты любишь под хвост, но психологически это тебя сильно напрягает.
Хельга смотрела на врача, вытаращив глаза и раскрыв рот. Потом несколько раз глубоко вздохнула, хотела обматерить во весь голос, но передумала.
- Дик… Откуда ты всё это узнал?
- Я врач, Хель. Если не хочешь — оставим всё как есть, я же не принуждаю тебя что-то менять. Можно просто чуть поправить тебе психику и ты перестанешь комплексовать от того, что тебе нравится не туда.
- Да кто ты такой, а?!
- Великий. Врач-генотерапевт.
Женщина задумалась и долго крутила в руках стакан с остатками кока-колы, кусая при этом губы. Потом тихо спросила:
- А можно оставить всё как есть и не менять ничего?
- Конечно. Зачем мне что-то делать с тобой против твоего желания? Я врач, а не инквизитор.
Хельга допила коку и отдала Дику пустой стакан.
- Оставь так, я привыкла к вот этому всему, мне так лучше. А если ты и правда хочешь ещё разик, то давай… Только как я хочу.
Диклон отставил стакан и подмигнул ей.
- Садись, всё нормально.
Утром Дик не стал будить Хельгу. Он ополоснулся в душе, оделся, выпил небольшой стакан местного ФДБ, разбавленного простой минералкой и пошёл в кабинет, работать. Выспится бабёнка, выполощется, да и пойдёт домой, пацанов своих дрессировать. Ночью, пока Хельга с шипением, визгом и слезами терзалась в добровольной пытке, Дик всё-таки немного вмешался в её психику, чтоб отучить от алкоголя. Ни к чему ей бухать, одни беды от этого. А с привычкой мучить собственную жопу она и до седой манды нормально проживёт, это не проблема.
Это сообщение отредактировал Rumer - 17.03.2021 - 09:39