ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 67 68 [69] 70 71 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кого ты считаешь лучшим?
1 Бурбалаба. Дом одинокого дракона
2 Вечеринка в стиле Т
3 Выход
4 Зло
5 Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки
6 Паломничество ПУСТОТЫ
7 Скот
8 Во мне был мужик и мне это понравилось
9 Критерий дикаря
10 Сто миллиардов лет
11 Город и смерть
12 Мотылёк
13 Ищущий да обрящет
14 Маска сознания
15 Ненавижу
16 Эксперимент
17 Облачный кот
18 Преображение
19 Требуется опытный орк
20 Третья планета
Всего голосов: 200
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
МуZZыкант
13.06.2025 - 12:09
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Всенепременно.

Благодарствую. Как никак, литературный кружок, надо соответствовать

Цитата
выводит на дальнейшее, не столь оптимистичное для горожан развитие событий, а в особенности для Жан-Пьера, пардон муа, для Жана и Пьера.

Эт точно

[^]
МуZZыкант
13.06.2025 - 12:13
7

Ярила

Цитата
11 Город и смерть

Меня, кстати, ещё один вопрос мучает - граф вообще в городе ни управляющего, так сказать, не оставил, ни гарнизона? Или они на сторону народовольцев переметнулись? Загадка

[^]
JackMcGee
13.06.2025 - 12:16
6

Вицлипуцли

Цитата (ЧеширКо @ 13.06.2025 - 01:59)
Вот тебе и отставшая Российская империя.

дык приглашали немецких архитекторов, которые построили по образу и подобию немецких же мостов, еще и военнопленные строили же(немецкие).
И строили купцы на свое. А акции потом уже крестьянством и казачеством были выкуплены товарищества. Там еще же конкурирующая жд козни строила.

[^]
omega42
13.06.2025 - 12:31
12

Нет статуса

4. Зло
Мощный текст.
Ключевое предложение (IMHO): "Может, побегаешь ещё? Я подкормлю, если что" — и её отчаянный отказ, мотание головой. Она сама выбирает смерть.

Рассказ "Зло" — это трагедия о последней человечности в душе, превращенной в зверя. Автор создает поразительно глубокую историю о том, как жертва, получив силу для мести, осознает цену этой силы.
Рысь приходит к старику не из-за инстинкта, а из последнего проблеска человеческого сознания. Она понимает, что превратилась в то самое зло, которое уничтожит её человечность. Месть свершилась, но какой ценой? Девушка, которая хотела жить, стала убийцей.
Её отказ от предложения старика "побегать ещё" — это последний человеческий выбор. Она не хочет окончательно стать зверем, не хочет, чтобы в ней умерло всё человеческое. Смерть становится актом самосохранения души, а не тела.
Старик понимает её выбор. Его выстрел — не жестокость, а последняя услуга человеку, который еще способен на моральный выбор. Он освобождает её от проклятия превращения в чистое зло.
Эта интерпретация делает рассказ не притчей о возмездии, а трагедией о том, как зло разрушает не только жертву, но и само понятие справедливости. Девушка побеждает зло, но понимает, что победа превратила её в монстра. И она выбирает остаться человеком — даже ценой жизни.
Да? Нет.
При всей психологической глубине хочу упрекнуть рассказ в нескольких недостатках.
Сюжет об оборотне-мстителе избит до неприличия. От "Кэрри" Кинга до бесчисленных хорроров — превращение жертвы в сверхъестественного убийцу стало банальным штампом. Автор не привносит ничего принципиально нового в эту схему, лишь меняет декорации с американского городка на российскую глубинку.
Компания отморозков срисована под копирку с десятков криминальных боевиков 90-х. Стас с "всегдашней улыбочкой" и "красивыми зубами", Серёга-предатель, тупой Мишка — типажи настолько заезженные, что читать их диалоги физически неприятно.

Долго думал, что же так неприятно мне? И понял. Отвратительно выглядят манипуляции. Например фрагмент про "аккуратные грудки". Автор умудрился сексуализировать жертву изнасилования в момент её просьбы о помощи. Взгляд преступника становится взглядом повествователя, что создает у меня крайне неприятное ощущение соучастия.
Эта деталь выдает в авторе либо полное непонимание этики изображения сексуального насилия, либо сознательное смакование. И то, и другое как-то не очень. Не, кому-то зайдёт 100%, но я не хотел бы иметь таких друзей.

Текст перегружен натуралистическими подробностями там, где нужна была сдержанность, и скомкан в ключевых психологических моментах. Превращение девушки в рысь описано слишком подробно и неубедительно — как дешевый спецэффект в фильме категории "Б" - снова в угоду восприятию "массового" читателя?

При всех попытках философствования о природе зла рассказ остается на уровне комиксной морали: "плохие парни получают по заслугам". Никакой реальной рефлексии над проблемой насилия, только эффектная месть в фантастической упаковке.
Жаль, что интересная идея о самоубийстве как последнем человеческом акте тонет в море вторичности и сомнительных авторских решений.

[^]
Horizen8
13.06.2025 - 13:59
8

Ярила

Цитата (Паласатое @ 31.05.2025 - 19:22)
20. Третья планета

20. Третья планета
Если ты всегда играл по правилам
И ни разу ничего не выиграл,
А сегодня наконец-то сжульничал
И опять не выиграл нисколечко,
Тут уж даже я не знаю,
Что тебе в этой ситуации советовать ©

Упоминание "небесной канцелярии" сразу меня насторожило, бо встречался на последних конкурсах этот сюжетный ход регулярно.
Ну, в принципе, да.
"Небесная канцелярия", ангелыпостолы, судьбы мира, борьба двух противоположных начал, то бишь дихотомия, особая уникальность Земли - изрядный набор штампов и избитых элементов сюжета наличиствует во всей красе.

Опять же название - поглядев на него и оценив сюжет, можно вытянуть целую гирлянду аллюзий, включая "Тайну третьей планеты" и "Эта веселая планета".

Хвала автору, что он нашёл не самое избитое воплощение "борьбы противоположностей" под видом плюса и минуса, уйдя от стандартных воплощений пар "добро и зло", "Христос и антихрист", "белое и чёрное", "либидо и морбидо" и прочих неоригинальностей.
Но концептуально - вовсе не далеко, к сожалению.

Элемент игры я не обсуждаю - он задан допзаданием, тут не выкрутиться.
Если только не попытаться изобразить вариацию "игры в бисер". Автор - не стал.

Мне кажется, автор, увлёкшись решением задачки "написание текста, удовлетворяющего условиям конкурса", слишком увлёкся решением вот этого аспекта путём сооружения мира с набором правил из конструктора, собрания уже готовых элементов, не найдя времени и места вложить в текст какую-то личную идею.

Разумеется, написанное мной - изложение строго субъективного взгляда.

[^]
Крестная
13.06.2025 - 16:08
7

Ярила

Цитата (killkennycat @ 13.06.2025 - 09:32)
Девушка из поезда показалась ненужной, но это на мой взгляд. Может быть, автор сделал её такой же несущей смысл деталью, которую я не смогла встроить в общий рисунок. Может, он хочет сказать, что мальчик больше не способен увлечься девушками?

Да, и это тоже… на тот момент. Но в основном все же «несущая смысл деталь». Просто автору необходимо было найти выразительные средства, которые дали бы нам картину внутреннего ментального состояния ГГ.

Помните, чем заканчивается рассказ?

В ту ночь, впервые за много лет, я снова ощущал себя живым.

Все эти годы он был, оказывается, «неживым» (и это ж надо как-то показать!), жил с глубокой психологической травмой. Может, даже не отдавая себе в этом отчета. Но тем не менее, жизнь утратила и краски, и вкус. Вот именно это обстоятельство, мне кажется, призвано обозначить полное отсутствие интереса к «прекрасной незнакомке» в ночном купе. Куда уж дальше и куда уж хуже для мужчины среднего возраста? Что может стать более выразительным мазком в картине его ментального состояния?

Так что, на мой взгляд, всё на месте и всё работает на идею и тему психологической травмы и закрытия гештальта. Работает мастерски: не в лоб, а через косвенные детали, но картинка вырисовывается ясная и убедительная.

Я за этот рассказ проголосовала. Он тут, несомненно, один из лучших.

[^]
МашруМ
13.06.2025 - 17:04
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

не нашел, до когда можно сделать свой выбор идеальных рассказов

[^]
Bаlanco
13.06.2025 - 17:14
4

Come With Me

Для потерявшихся в буквах и страницах.

ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[^]
МашруМ
13.06.2025 - 17:20
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Bаlanco @ 13.06.2025 - 17:14)

это да, но где оно в теме?

[^]
Bаlanco
13.06.2025 - 17:20
4

Come With Me

Цитата (МашруМ @ 13.06.2025 - 17:20)

В теме этой нет, в закртой теме.

[^]
МашруМ
13.06.2025 - 17:31
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Bаlanco @ 13.06.2025 - 17:20)
Цитата (МашруМ @ 13.06.2025 - 17:20)

В теме этой нет, в закртой теме.

вот, вооот, я об этом и говорю

[^]
LastHero
13.06.2025 - 18:40
6

Ярила

2. Вечеринка в стиле Т

Если в первом рассказе ленты допусловие встроено в сюжет, но не играет в нем особой роли, то тут иначе. Рассказ целиком написан по допусловию. При этом и тема конкурса соблюдена. Отлично !

Некоторые тайны сюжета так и остались нераскрыты, но рассказ это не портит. Хорошая работа, автор, мне зашло.

[^]
LastHero
13.06.2025 - 18:56
7

Ярила

3. Выход
Допусловие телефон не показывает отчего то. Но дайте угадаю - песня земфиры?

А выхода то и нет, автор. Повествование плавно текло, как течение реки, то тут то там из воды торчали камни интересных сюжетных идей, течение становилось сильнее, приближался к водопаду кульминации, и...
Все, приплыли, суши весла. Я понимаю, что хотел сказать автор (или думаю что понимаю) , но как то уж внезапно оно закончилось все.

Тему при желании можно ксмотреть, но не явно.
Странные впечатления.

[^]
LastHero
13.06.2025 - 19:09
7

Ярила

4. Зло

Жалко квадроббершу, однако.

Круто вышло. Что называется на одном дыхании. Без лишних виляний. И конец не то чтобы ожидаемый, но логичный. Этот охотник и сидящая рядом рысь почему то напомнили Болотного доктора из сталкера с ручным псевдопсом...

И тема конкурса на месте. Явный кандидат на голос.

[^]
Евгневий
13.06.2025 - 19:20
6

Ярила

О, LastHero, по традиции к самому концу конкурса)

Крестная
"Я за этот рассказ проголосовала. Он тут, несомненно, один из лучших."
Мы все помним: 8,10,17
Я проголосовал также, за одним исключением.

Выбор был сложным и простым одновременно.
Вот рассказ Хорайзена не нашёл, он вроде что-то эпичное обещал. В этот раз не увидел того, за что мы его любим, ни в одном рассказе. Так искусно замаскировался или я нюх потерял? Тем более у меня склероз прогрессирует, когда обсуждали рассказы и не пересказывали сюжет - я недоумевал: может это из внека рассказ, ленту-то я прочитал.

Не хочет мой питбайк продаваться: так хорошо ездил на прошлой неделе и я уж думал, что такая корова нужна самому, приехал первый покупатель и, ну не позор, но очень неубедительное выступление, я заглох на старте несколько раз.

[^]
LastHero
13.06.2025 - 19:27
7

Ярила

5. Абсурдные игры толерантного мира

Вначале было прикольно и интересно.
Потом просто прикольно
Потом неинтересно.
Дочитал...
Может, стоило ограничиться собакой?

Рассказ как произведение классный, написан с душой, что называется. Может, этой вот души тут малость через край?

Чувствую себя перекормленным

[^]
LastHero
13.06.2025 - 19:29
5

Ярила

Цитата
О, LastHero, по традиции к самому концу конкурса)

Ну лучше поздно. Вот у меня сейчас как раз поздно, полночь доходит.)

[^]
LastHero
13.06.2025 - 19:55
7

Ярила

6. Паломничестао пустоты.

Прочитав допусловие, ожидал что то пелевеноподобное. Но тут, как мне кажется, не то. Тут по другому.
Загадочный мир, набросанный за несколько фраз. Основная мысль через повторяющуюся фразу. Это сильно. Это, наверное, голос.

[^]
МашруМ
13.06.2025 - 20:09
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

6, 10, 19

Голосов 137, если кому-то интересно.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 13.06.2025 - 20:48

[^]
Умачка
13.06.2025 - 20:47
5

Ярила

а я добила эту часть ремонта))
остальное - в августе

[^]
Horizen8
13.06.2025 - 21:20
5

Ярила

Цитата (Евгневий @ 13.06.2025 - 19:20)
Вот рассказ Хорайзена не нашёл, он вроде что-то эпичное обещал. В этот раз не увидел того, за что мы его любим, ни в одном рассказе. Так искусно замаскировался или я нюх потерял?

А вот "эпичного" я не обещал.
Я вообще ничего не обещал cool.gif

[^]
Астрояр
13.06.2025 - 21:49
4
Статус: Online

Всё, конкурс закончился?

[^]
МашруМ
13.06.2025 - 21:57
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Астрояр @ 13.06.2025 - 21:49)
Всё, конкурс закончился?

Нет.

[^]
JackMcGee
13.06.2025 - 22:16
4

Вицлипуцли

не дочитал еще 20ый но очень сильно напомнило книгу из 90х сейчас сижу пытаюсь вспомнить как называлась. Может кто помнит: там Демиург для решения вопросов всяких в созданных им мирах собирает команду из римского легионера, пилота люфтваффе, русского богатыря с куликова поля, дикаря из каменного века. и они мотаются по планетам аля прогрессоры решают. Вроде "Властелин" называлась серия.
там тоже два демиурга играли в игры для решения судеб миров.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 13.06.2025 - 22:17

[^]
МашруМ
13.06.2025 - 22:21
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (JackMcGee @ 13.06.2025 - 22:16)
не дочитал еще 20ый но очень сильно напомнило книгу из 90х сейчас сижу пытаюсь вспомнить как называлась. Может кто помнит: там Демиург для решения вопросов всяких в созданных им мирах собирает команду из римского легионера, пилота люфтваффе, русского богатыря с куликова поля, дикаря из каменного века. и они мотаются по планетам аля прогрессоры решают. Вроде "Властелин" называлась серия.
там тоже два демиурга играли в игры для решения судеб миров.

Блин, читал же тоже. Но не помню.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47348
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 67 68 [69] 70 71 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх