Понимаю, что эмоциональные читатели заминусят, но я сугубо исходя из стремления помочь автору конструктивной критикой, прокомментирую:
В целом -- хорошо, но есть несколько "тонких" моментов, создающих ощущение нереальности происходящего.
Например:
"Одна из кассиров опустила руку и нажала тревожную кнопку.
- Жми, жми, дочка, пусть собираются, - спокойно сказал дед."
Он не мог видеть нажатие на кнопку, поэтому и прокомментировать это, соответственно, не мог."- Странно, слышь, Петрович, экипаж выехал по тревожке, двери в банк закрыты, жалюзи опущенные и следов взлома нет."
Отделение работает. Срабатывание тревожной кнопки -- внутри есть кто-то, еще одно подтверждение. Жалюзи закрыты -- да, странно. Но какие следы взлома? Это ведь не выходной день и срабатывание сигнализации.Весь рассказ старушки читается неестественно. Понятное дело, начинается нажим на эмоции, а он не обязан поддаваться логике. Но можно поработать над этим, чтобы выглядело более естественно и реалистично. Магия нужна, но в развязке. Магия в завязке сюжета -- это его слабость.
"- Удачи тебе, отец,- майор повесил трубку."
Майор так быстро проникся?"На столе лежала парадная форма полковника. Вся грудь была в орденах и медалях.
- Ну, здравствуйте, мои родные,- прошептал дед, - и слезы, одна за другой покатились по щекам.
- Как же долго я вас искал,- он бережно гладил награды"
Вот этот момент нужно было пояснить. Понимаю, на эмоции читателя уже давить начал чуть раньше, и нужно чем дальше, тем более усиливать нажим. Но здесь мозг вопрошает -- откуда они взялись? Или это похожие, или все-таки медали этого деда. А если последний вариант, то каким чудом они здесь появились? Надеюсь, автор прочтет, и мой коммент чуток поможет чеканить последующие рассказы.