Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (62) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 13 ]  [18.31%]
2. Пятиминутный детектив [ 11 ]  [15.49%]
3. Победитель [ 10 ]  [14.08%]
4. Предназначение [ 10 ]  [14.08%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 6 ]  [8.45%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 14 ]  [19.72%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [12.68%]
8. Скальд [ 6 ]  [8.45%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [12.68%]
10. Миссия "Надежды" [ 8 ]  [11.27%]
11. 5 минут до [ 7 ]  [9.86%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [16.90%]
13. Чтобы не погасло [ 10 ]  [14.08%]
14. Научный сон [ 13 ]  [18.31%]
15. Точно к сроку [ 11 ]  [15.49%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 7 ]  [9.86%]
17. El perfecto [ 6 ]  [8.45%]
18. Пять минут в лифте [ 8 ]  [11.27%]
Всего голосов: 170
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка
7.01.2026 - 22:25
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Thor @ 8.01.2026 - 02:16)
Цитата (Choke @ 7.01.2026 - 22:10)
Умачка
Надо просто понять, что можно есть, а что нельзя. Вот и всё.

Чок, ты все еще путаешь поддержание себя в форме и приобретение той самой формы из критически-запущенного состояния. То что ты говоришь - это незначительная коррекция, когда в целом всё и так не плохо. Когда всё плохо - там совсем другая история и "составлением списка" не отделаешься хотя бы потому что проблема может быть не в диете, а в гормональном сбое. Поэтому нужен врач и анализы.

Да, есть еще возрастной вес у женщин. С ним лучше ничего не делать. Пусть будет. Разумеется, если это не ожирение. Типа всю жизнь весила 60, а после 45 стала набирать, набрала до 65. И пусть. И даже не пытаться сбрасывать.

У меня мама всю жизнь бесила 52, сейчас 56. Так переживала. Ей сказали - нормально, женщина.

[^]
X0p0x0pb
7.01.2026 - 22:38
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 7.01.2026 - 21:55)
Цитата (Thor @ 8.01.2026 - 01:54)
Цитата (Умачка @ 7.01.2026 - 21:44)
Поэты там итоги подвели. Можно даже не смотреть, все понятно

Прям настолько? Неужель все то же гениальное юное дарование?)

Два дарования)

Ещё и такой конкурс был?
Спасибо, почитаю завтра с утра.

Что там поэты в конкурс навертели.
О чём их души в рифмах сладко спели.
После того, как выпив, вкусно ели,
На крыльях мысленно взлетая выше ели.
Как завещал великий Церетели.

[^]
Choke
7.01.2026 - 22:49
3

Креативщик-провокатор

Цитата (Thor @ 7.01.2026 - 22:16)
Умачка

Чок, ты все еще путаешь поддержание себя в форме и приобретение той самой формы из критически-запущенного состояния. То что ты говоришь - это незначительная коррекция, когда в целом всё и так не плохо. Когда всё плохо - там совсем другая история и "составлением списка" не отделаешься хотя бы потому что проблема может быть не в диете, а в гормональном сбое. Поэтому нужен врач и анализы.

Согласен. Всё верно.

Но хочу добавить, что иногда анализы тебе покажут одно, а на самом деле будет другое. К примеру, сахар будет в норме, а на самом деле поджелудочная работает на издыхании и скоро наступит диабет 2 типа (ну как пример). Я к тому, что помимо анализов нужно ещё их расшифровать. В этом плане подойдет Чатджипити, прости меня Господи! Врачи им тоже пользуются, так что это нормально.

[^]
Choke
7.01.2026 - 22:51
5

Креативщик-провокатор

Цитата
Да, есть еще возрастной вес у женщин. С ним лучше ничего не делать. Пусть будет. Разумеется, если это не ожирение. Типа всю жизнь весила 60, а после 45 стала набирать, набрала до 65. И пусть. И даже не пытаться сбрасывать.

С такими ценами запас жира нужно иметь. В магазин после нового года лучше не заходить. Кстати, щас чек в магазе взял, а там НДС 20%. Чудны твои дела господи, неужели отменили повышение gigi.gif

Это сообщение отредактировал Choke - 7.01.2026 - 22:52

[^]
Умачка
7.01.2026 - 23:06
5

Ярила

Цитата (Choke @ 8.01.2026 - 02:49)
Цитата (Thor @ 7.01.2026 - 22:16)
Умачка

Согласен. Всё верно.

Но хочу добавить, что иногда анализы тебе покажут одно, а на самом деле будет другое. К примеру, сахар будет в норме, а на самом деле поджелудочная работает на издыхании и скоро наступит диабет 2 типа (ну как пример). Я к тому, что помимо анализов нужно ещё их расшифровать. В этом плане подойдет Чатджипити, прости меня Господи! Врачи им тоже пользуются, так что это нормально.

Анекдот. Приходит пациент врачу, пациент рассказывает симптомы. И врач начинает их гуглить.
Пациент возмущается:
- Так-то и я гуглить могу!
Врач (строго):
- А вот самолечением заниматься мне не надо!

[^]
Horizen8
7.01.2026 - 23:09
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Thor @ 7.01.2026 - 22:09)
Умачка всё правильно сказала, нельзя быть голодным. Это стресс для организма. Стресс - это всегда плохо.

Нет.
Стресс вообще время от времени необходим - или, по крайней мере, полезен организму.
Но с оговоркой - уровень его не должен быть предельным, и этот уровень довольно индивидуален, и он должен быть не постоянным, а эпизодическим.

[^]
X0p0x0pb
7.01.2026 - 23:28
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 7.01.2026 - 23:06)
Пациент возмущается:
Врач (строго):

Это даже не анекдот, а случай из жизни. И не только в области медицины.

[^]
Ятаган
7.01.2026 - 23:28
5

Ярила

Цитата (Choke @ 7.01.2026 - 22:51)
Цитата

С такими ценами запас жира нужно иметь. В магазин после нового года лучше не заходить. Кстати, щас чек в магазе взял, а там НДС 20%. Чудны твои дела господи, неужели отменили повышение gigi.gif

Кассы просто не переделали

[^]
Thor
7.01.2026 - 23:35
6

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 7.01.2026 - 23:28)
Цитата (Умачка @ 7.01.2026 - 23:06)
Пациент возмущается:
Врач (строго):

Это даже не анекдот, а случай из жизни. И не только в области медицины.

вот да. А за интерпретацию узко-профессиональных данных через Чат ЖПТ нужно бить по рукам. И чуть-чуть по голове. Потому что даже если профи что-то спросил у нейронки он может корректно оценить наврала ли ему нейронка или выдала вменяемый результат. Хрен вы без специализированных знаний миоз от мейоза отличите по тексту.

[^]
Умачка
7.01.2026 - 23:43
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 07.01.2026 - 23:09)
Нет.
Стресс вообще время от времени необходим - или, по крайней мере, полезен организму.
Но с оговоркой - уровень его не должен быть предельным, и этот уровень довольно индивидуален, и он должен быть не постоянным, а эпизодическим.

Я лучше нырну под воду глубоко или прыгну со скалы. Или кровь сдам. Или на страусе прокачусь. Или еще какую-нибудь фигню придумаем с мужем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
7.01.2026 - 23:51
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 7.01.2026 - 23:43)
Цитата (Horizen8 @ 07.01.2026 - 23:09)
Нет.

Я лучше нырну под воду глубоко или прыгну со скалы. Или кровь сдам. Или на страусе прокачусь. Или еще какую-нибудь фигню придумаем с мужем.

Я не говорил, что есть единственный полезный вид стресса, или вернее, способ, для организма, и это именно голодание.
Определенные интервалы с голоданием - вполне могут быть полезными, но в целом для здорового организма, конечно.
Впрочем, это справедливо для любого вида стресса, связанного с повышенной физической нагрузкой на организм.

[^]
Умачка
7.01.2026 - 23:59
5

Ярила

Цитата
Я не говорил, что есть единственный полезный вид стресса, или вернее, способ, для организма, и это именно голодание.
Определенные интервалы с голоданием - вполне могут быть полезными, но в целом для здорового организма, конечно.
Впрочем, это справедливо для любого вида стресса, связанного с повышенной физической нагрузкой на организм.

Это для здоровых по ЖКТ, а у жиробасов с ним проблемы. Я всю жизнь практиковала голодание + 2-3 дня на кефире и силосе, чтобы вес двинуть, если стоял. Лет 10 назад еще можно было. Сейчас все ((. Только хуже. Хотя могу просто разгрузочный день устроить. Надо после НГ. Еще можно воду выгнать типа бруснивером. Тоже хорошо, особенно, если до этого пить и всякую шнягу есть... Точно. Куплю

[^]
Умачка
8.01.2026 - 00:03
5

Ярила

Вообще, важно понимать, от чего вредного ты готов отказаться, а от чего нет. Если нет, позволяй себе раз в неделю полоску шоколадки, например, или пива бутылку. Если никак. А то сорваться большой риск. И кайфа побольше другого. Массаж, ванны с бомбочками, спортик... Прямо каждый день! И другие ещё радости периодически. Тогда можно вообще почти не есть.
Мы на отдыхе всей семьей худеем, хотя любим экзотические блюда. Потому что мало надо и некогда

[^]
Арет
8.01.2026 - 00:10
5

Ярила

Вроде определиляся, надо бы дописать по остальным рассказам, но пока лень писать.
Попробую конечно по совести

Это сообщение отредактировал Арет - 8.01.2026 - 00:40

[^]
Ятаган
8.01.2026 - 01:27
6

Ярила

Мели, Емеля, твоя неделя

Вот иногда начинаешь читать рассказ, а в голове невольно возникает аналогия с известными произведениями. И подчас даже не задумываешься, откуда эта аналогия взялась.
Так и с рассказом «Мели, Емеля…» - в непутёвой моей башке возникла мысль «Да это же тот самый Понедельник, который в субботу, только без волшебства». Нет, ну а чего? Там был говорящий кот, здесь говорящая машина. Это не в укор автору, ни в коем случае, я сама противница того, чтобы от современной литературы требовать какой-то особой исключительности. Особенно от условно бесплатных конкурсных рассказов. Как говорится, всё написано до нас. И поэтому, право слово, иногда забавляют фразы типа «Я это где-то уже читал». Да, конечно, читали. И как герой сел, встал, закурил и почесался, всё это было описано в литературе миллионы, если не миллиарды раз. И любой поворот сюжета – он тоже где-то, когда-то был. Потому что, как сказал кто-то из великих (лень искать кто) во всей мировой культуре (даже не литературе конкретно) есть только четыре сюжета: блудный сын, предательство друга, измена любимой и поход за сокровищами.

Ну, это я отвлеклась. Итак, при чтении рассказа мысленный Понедельник мягко трансформировался в русскую народную сказку «По щучьему велению», о чем даже название рассказа как бы прямым тестом говорит. Я уже говорила, что у меня башка непутёвая?
И вот использование того самого Емели из сказки в условиях технического прогресса – это определённая находка. Да, я так считаю.
Т.е., автор удачно поместил современную концепцию на мифологическое основание. Эдакая пирамида Маслоу у него получилась. В рамках отдельно взятого рассказа.
И голос советского диктора вписывается в эту пирамиду как нельзя лучше. Я бы, вообще, посоветовала автору озвучить этот рассказ. Только именно с голосом Кириллова. Слушалось бы сногсшибательно.
Сильный комический эффект – это надпись. Такая… жизнеутверждающая, что ли.
Автор, вы там еще не растеклись в луже моего елея? Потому что сейчас я буду говорить о слабых сторонах рассказа.
Затянутые начальные описания. Ну на фига мне знать про какой-то парфюм и каких-то стилистов? Да ну их в пень, только отвлекают.
И как-то несерьезно всё развязалось. Не было какой-то сакральной жертвы, что ли. Мы же как привыкли? Через тернии, что называется, к тем самым звёздам. И чем путь тернистее, тем нам, читателям, слаще. А тут ехали-ехали и просто приехали, получается. Ни лошадь подкову не потеряла, никаких тебе дорожных романтиков с топорами. Образно выражаюсь, конечно. Чисто как в сказке – сел на печь, приехал во дворец, женился на царевне и уже русский народный герой получился.
Как-то вот образы функционеров надо было сделать более выпуклыми, что ли.
Ну, а в целом – отличная техно-сказка, достойная как минимум озвучки.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 8.01.2026 - 01:41

[^]
Choke
8.01.2026 - 02:20
6

Креативщик-провокатор

Цитата
вот да. А за интерпретацию узко-профессиональных данных через Чат ЖПТ нужно бить по рукам. И чуть-чуть по голове. Потому что даже если профи что-то спросил у нейронки он может корректно оценить наврала ли ему нейронка или выдала вменяемый результат. Хрен вы без специализированных знаний миоз от мейоза отличите по тексту.
Не надо бить людей по рукам! Иначе им останется полагаться только на ценных специалистов, других в нашей медицине скоро не останется. А я лучше ЧДПТИ доверюсь, чем им.

Что касается стресса. Стресс это нормально. Наши предки его испытывали каждый день. И голодали они днями. И сладкое у них было раз в год или два, когда улий найдут. Да, жили меньше нас, но не из-за еды, а из-за вирусов и болезней. Вспомните, что ещё во времена Пушкина получить пулю в живот — смерть от заражения. Сейчас это тьфу, а не проблема.

Это сообщение отредактировал Choke - 8.01.2026 - 02:23

[^]
Ятаган
8.01.2026 - 02:21
6

Ярила

Считалочка для мёртвых

Ой, а здесь аналогия не с литературой, а с кинематографом. Это ж натуральный «Город Грехов» в таком черном нуаре. А заодно и франшиза «Судный день».
И без всяких описаний, сразу так – бах читателя по голове. Вот тебе труп на остановке в первом же абзаце.
Нет, всё-таки, разбаловались мы на современных фильмах ужасов, где самих ужасов хорошо, если в последние 10 минут покажут, а первые полтора часа герои усиленно выясняют отношения. То ли дело ужасы 70-80-х, зомби Ромеро. Первая же мизансцена – и сразу мертвец за мозгами идёт.
Капитан Платонов, конечно, выписан в стиле дешевых российских сериалов про полицию. Эдакий брутал, не умеющий плакать. По-моему, автор специально его отца убил, чтобы этот бесчувственный чурбан хотя бы всхлипнул. Не понравился он мне, короче.
То ли дело его напарник – недоделанный стоматолог. Там хотя бы мозги есть.
Если же рассматривать рассказ не как канон полицейского расследования, а как некую притчу, где добро не всегда добро, а зло – не всегда зло, то можно сказать, что произведение удалось.
То, что это будет не отчет о проделанной оперативной и следственной работе с последующим вынесением судебного приговора, а некий паранорм, становится понятно буквально с третьего абзаца. Поэтому, меня удивили высказывания некоторых критиков о том, что автор, якобы, не придумал ничего лучше, чем приплести параллельный мир.

Ритм провисает ненужными повторами, клоун откровенно слизан у Кинга, блондинка слишком много говорит.
Это так, претензии навскидку. Нервную рысь я проглотила совершенно спокойно, это могло быть субъективное впечатление постороннего человека, ведь рассказ написан от первого лица. Т.е., голоса автора там априори нет.
А, вспомнила еще одну претензию – русский язык пришельцев и известная считалочка из нашего детства. А почему забыла к концу рассказа? Потому что речь идет не о космических пришельцах, а о параллельном мире. И вполне возможно, что общество на другой стороне баррикады – это наша с вами Россия, только альтернативная. Отсюда и одинаковая фольклористика.
Но в целом, впечатление от рассказа осталось приятное. И, учитывая многозначительное многоточие в конце, можно надеяться на продолжение.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 8.01.2026 - 02:26

[^]
WhiskIn
8.01.2026 - 02:29
3

Ярила

Цитата (Thor @ 7.01.2026 - 21:26)
Уверен, что любой автор должен нести ответственность за то, что именно он пишет. поэтому фиг вы от меня дождетесь в рассказе рабочего варианта коктейля Молотова, например.

Это настолько элементарный рецепт, что никто от тебя его и не ждет gigi.gif

[^]
Choke
8.01.2026 - 02:33
6

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 8.01.2026 - 02:29)
Цитата (Thor @ 7.01.2026 - 21:26)
Уверен, что любой автор должен нести ответственность за то, что именно он пишет. поэтому фиг вы от меня дождетесь в рассказе рабочего варианта коктейля Молотова, например.

Это настолько элементарный рецепт, что никто от тебя его и не ждет gigi.gif

А вот интересно, если будет рецепт водородной б#мбы, то тоже нельзя? А то есть сюжет. Худеющий яповец попадает в СССР в тело Сахарова. И понеслась...

Это сообщение отредактировал Choke - 8.01.2026 - 02:34

[^]
Horizen8
8.01.2026 - 02:36
6

Ярила

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 07:28)
17. El perfecto

17. El perfecto

Неплохой текст. Вернее даже, пожалуй - хороший.
Социальная так сказать фантастика. Хотя наверное полностью к этому не сводится.
Пахнуло на самом деле старой фантастикой.
У меня ассоциация по атмосфере почему то с фильмом Элио Петри "Десятая жертва" сложилась (поставленному по рассказу Роберта Шекли "Седьмая жертва" :) ).
А ещё с фильмом "Лобстер". С первым с нотками атмосферы, во втором - с определенной парадигмой в основе фабулы сценария.

Автор, насколько я увидел, так и оставил за рамками текста отгадку загадки бенефициаров этой Академии счастья. Остаётся лишь поле домыслов, кто это создал и что именно они забирают-получают от такой жизни "кадетов".

А вот финал на меня впечатления не произвел. И дело не в обыденности, которой обставлена смерть героев - насколько вообще обыденной можно представить выбор смерти.
Не подана по-настоящему мотивация, на мой взгляд, ну или недостаточно (не в смысле слов, а в смысле осмысленного переживания) - при прочтении последней сцены не почувствовал я в героях той степени глубины осознания тщетности их бытия, чтоб так довольно легко решиться на необратимый поступок.
В общем, финал на самом деле, как по мне, стёр зачатки проекции сути драмы героев текста на жизнь читателя, на ее восприятие им. По моему ощущению.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.01.2026 - 03:03

[^]
Ятаган
8.01.2026 - 02:56
7

Ярила

Так, ну я прочитала всё, рецки напишу тоже на все рассказы, авторам не унывать. Я если и побью, то не больно.

И вот колеблюсь я со своими двумя тысячами, зажав их в потном кулачке, между лисёнком Нильсом и скальдом.

Если за оставшиеся десять дней не успею поколебаться окончательно, то разделю между двумя этими рассказами. Надеюсь, авторы не обидятся.

[^]
WhiskIn
8.01.2026 - 03:00
2

Ярила

Магазинщики изменения в программу не внесли.

[^]
WhiskIn
8.01.2026 - 03:03
2

Ярила

Цитата (Thor @ 7.01.2026 - 23:35)

Да, чтобы спрашивать что-то у нейронки, надо хоть немного в вопросе разбираться. Может реально ахинеи такой ответить, что ОЙ!

[^]
Ятаган
8.01.2026 - 03:04
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 8.01.2026 - 03:00)

Так 1С-ники тоже до 12-го багадулят. Вот выйдут из пике и обновят 1С.

[^]
Choke
8.01.2026 - 03:05
4

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 8.01.2026 - 03:00)

Так а налог считается же... Это они тогда за свой счёт платить будут? Мне-то хорошо, мне по 20% насчитали.

Это сообщение отредактировал Choke - 8.01.2026 - 03:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31481
2 Пользователей: Ятаган, Horizen8
Страницы: (62) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх