Дипломная работа книга 2 ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Parura
13.10.2025 - 17:35
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Неврач @ 12.10.2025 - 20:13)
Цитата
Спасибочки

Желаю Вам здравствовать!
Подскажите, милостивый государь, где и как возможно приобресть полное произведение (а, то, и все), ибо, уж, более не можно терпеть в ожидании выхода новой главы романа. Готов расстаться с ассигнациями за ради удовлетворения любопытства.
С великим почтением,
Читатель.
З.ы.: простите за косноязычие

А его нет полного, только пишется.

[^]
foma088
13.10.2025 - 17:39
2

Шутник

Цитата (GreySamara @ 11.10.2025 - 23:32)
Поделитесь пожалуйста ссылкой на ТГ канал.
Яп бумажной версией тома разжился, если не поздно, конечно

https://t.me/B2qSpjem3QZlOTZi1 держите пожалуйста!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GreySamara
13.10.2025 - 18:44
2

Шутник

Цитата (foma088 @ 13.10.2025 - 17:39)
https://t.me/B2qSpjem3QZlOTZi1 держите пожалуйста!

Благодарю!

[^]
Andriv
15.10.2025 - 17:29
1
Статус: Online

Ярила

Ждём... ждём... smile.gif
Отмечусь тут для быстрого поиска.

[^]
РобинХуд
16.10.2025 - 07:44
2

Весельчак

Дауш, заждались...

[^]
Vyrodok
16.10.2025 - 22:11
13

Ярила

Цитата (РобинХуд @ 16.10.2025 - 07:44)
Дауш, заждались...

Да ладно? В который раз замечаю, что читатели чуют приближение новой главы. Ещё одно, минутное мгновение, ещё одно взрывчатое поленье

[^]
Vyrodok
17.10.2025 - 09:52
36

Ярила

Глава 30

Как относится к волшебной книге в которой события уже произошли, а ты всего лишь бесполезный читатель? Как относиться к тексту, который редактирует мёртвый бог, не позволяющий тебе разглядеть правду? Ведь это, как его обозвал Достоевский "Евангелие от Дениса" - оно действительно отличалось от прежних и привычных посланий Валеры. Тут было больше сухих фактов, много описаний и значительно меньше эмоциональной отсебятины. И даже непривередливый Афоня вынужден был признать, что читать такой текст порой скучновато. Хотелось привычных диалогов, драйва, нервотрёпки от которой кипела кровь, вовлечённости в общий процесс, а вместо этого приходилось фантазировать над тортом из консервов и запеканкой из макарон. Только вот стряпня больше не радовала. Его товарищи давно перестали буянить и ссориться, они безропотно приходили на завтрак, обед и ужин, тихо беседовали на отвлечённые темы, а затем расходились каждый по своим делам. Электронщик чувствовал их апатию, догадывался, как им тяжело признавать собственную беспомощность, да что там говорить: Костомаров и Достоевский давно бы уже забухали, но по техническим причинам сия радость им была недоступна. Афоня неоднократно предлагал им разнообразить досуг, предлагал шахматы, карты, но они вечно отказывались ссылаясь на некую занятость.

"Да ладно, можно же и без алкоголя прожить", — размышлял он почти механически пролистывая текст "Неписаной рукописи" накопившийся за ночь. Последние несколько дней, Денис описывал как их сделали гладиаторами, а сегодня написал, что их лишили всех прав и посадили в тюремную камеру в виде деревянного ящика с маленьким отверстием в полу для оправления естественных надобностей. Ну, ребятам было не привыкать по тюрячкам чалиться, однако же тюрьмы в Офире устроены не как на Земле, а представляют собой ящики кубической формы подвешенные на цепях. Ну или короба. Денис описал сие узилище, как непроницаемый ящик из толстых плотно сколоченных досок. Тюремный камеры висят гроздьями на большой высоте, а если нужно привести приговор в исполнение то тюремщики не церемонятся и сбрасывают такой ящик вниз. Тоже самое происходит если узники бузить или колдовать. Выжить практически невозможно, а если и выживешь то внизу, под тюрьмой, более похожей на гигантское ветвистое дерево, находится глубокое море в котором плавает много всяких зубастых гадов. И некоторые из тех морских обитателей, как сообщил Денис не принадлежат экосистеме Офира, а являются гостями из других миров. Читая про особенности этого мира Афоня с любопытством отметил, что местные жители давно освоили путешествия в параллельные измерения и порой ведут себя как конкистадоры проникая к менее развитым соседям с целью пограбить или заполучить какие-нибудь ресурсы. Их учёные далеко не сразу начали строить Гарганты для постоянных перемещений; первоначально офирцы путешествовали весьма варварским способом делая проколы в пространстве создавая воронки между мирами, отчего в их мир проникала различная дрянь и это одна из причин почему местные стараются жить на столбах и перемещаться исключительно по воздуху.

Электронщик разочарованно вздохнул. Нет, не особо интересно читать, про то как Денис в носу ковыряется и зарубки на стене делает отмечая смену дня и ночи. По его словам они провели там несколько суток, а Валера знай себе, спит да ест, когда им через люк тюремщики еду сбрасывают. Интересно было в самом начале, тогда они читали втроём, как ребята стали гладиаторами. Даже Достоевскому понравилось заклинание, которое применил Валера. "Гнев рабов", кажется? Или нет? Нет, он не придирался: с драками и сражениями в Офире был полный порядок, но их было слишком много. Этих победили, с этими побились, а эти сами умерли, таблицы какие-то, рейтинги, бонусы, ставки, но описания были слишком однообразны, поневоле надоест такое читать. Стыдно признавать, но Валерины записки были куда энергичнее. У него хотя бы имелось собственное мнение и весёлый кураж доводивший порою до слёз аж самого Достоевского, а тут...

Может перечитать тот кусочек ещё разок?

Это было не так сложно. Фиксатор созданный Костомаровым позволял сохранять старые записи в кристаллах, которые учёный называл рубинами, хотя сам же и признавал, что с настоящими рубинами они имеют мало общего поскольку данные камни внеземного происхождения и соответственно у них иная, кристаллическая решётка. Единственная проблема - нужно было тащиться вниз, в костницу, где все стены выложены костями людей и различных млекопитающих.

Афоня почесал затылок. Всё всё равно, как бы никакой полезной работы сегодня нет. Почему бы и не сходить вниз, тем более что и повод есть - невнимательно прочитал некоторые моменты, а особенно тот за который ребят посадили в ящик. Правда, такой поход, это считай что до вечера, явятся товарищи на обед, а его нет. Электронщик подумал, притащил со склада несколько буханок ржаного хлеба и занялся изготовлением бутербродов. Да, всё верно с хлебом и зеленью теперь был полный порядок. Достоевский заказал автолавку как и обещал, но вот обещанные ноутбуки всё ещё где-то ехали. Фёдор Михайлович жаловался на какие-то проблемы с закупкой. Костомаров напоминал ему каждый день, но хозяин бункера вечно находил какие-то отговорки.

Готовые бутерброды Афоня разделил на три неравные части. Две товарищам на обед, а остатки себе. Всё равно наелся пока нарезал колбасу и сыр. Хватит им по пять бутеров на брата с чаем попить. Он сложил в пакет свою долю и отправился в путешествие.

На минус третьем этаже ему встретился Костомаров тащивший за собой длинную и судя по всему тяжёлую ленту из чёрной резины утыканную стеклянными капсулами похожими на винтовочные патроны. Они поздоровались после чего Афоня поинтересовался назначением данной ленты. Пулемётная что ли?

— Нет, — оглянувшись на ленту отвечал Леонид Исакович, — хотя принцип действия, конечно похожий. Нужна для кое-каких вычислений. А вы собственно, вниз?

— Да. Решил перечитать некоторые моменты, про гладиаторов. Ребят наших, снова в тюрьму посадили, думаю что надолго.

— Ну тогда Выродок вам в помощь, — скрипнула кукла.

Афоня подумал было что разговор окончен, но стоило ему пройти несколько шагов, как Костомаров его окликнул.

— Постойте Афанасий!

Он обернулся.

— Когда будете читать, проверьте события последнего боя перед самой посадкой наших героических чемпионов. Думаю вам понравится.

— Хорошо. А что там?

— Сюрприз.

Сказав эти слова Леонид Исакович удалился.

...Гладиаторы, они чем-то похожи на государственных служащих. Ну знаете, такие служащие как у нас врачи, учителя, милиция, работники паспортной службы и тому подобное. Но в отличии от тех же учителей, нас по крайней мере принудительно голосовать за нужного депутата не посылали, равно как и на бесплатные неоплачиваемые субботники и всякие сверхурочные. Так что я считаю, что мы жили тут всё же получше. Валера конечно, поначалу кричал всякое обидное про отмену рабства, потом вспомнил, что несколько поторопился и заткнулся прежде чем на него обратили внимание стражи порядка охранявшие нас в общей камере. В той камере нас набилось около сотни человек. Все приезжие вроде нас. Все государственные рабы, эммм, госслужащие.

Порядок с гладиаторами такой: те жители Офира, кто победнее и не могут позволить себе самостоятельно участвовать в играх, выставляют своего человека, которого выкупает государство в лице Сената. Сенат же, платит понемногу в случае если игрок побеждает или в случае его смерти. Изначально человек стоит немного и потому бедные офирцы отдают их на игры десятками, ведь если один продержится хотя бы одну игру то они уже тогда отбивают все затраты. Сначала мы не знали почему нас кинули к этим доходягам, но связавшийся с нами по телепатической связи учитель Су-Си быстренько объяснил, что все гладиаторы должны пройти проверку на вшивость: по-нашему отбраковку. И для того одну большую кучу ставят против нескольких сильных бойцов, а кто выживет тот дальше будет играть и ему даже позволят пользоваться оружием. Ну а пока, готовьтесь ребятки к настоящей бойне.

И вот, после нескольких часов томительного ожидания нас вывели на арену. А она в Офире организована в жерле потухшего вулкана. Грубо говоря и не арена вовсе, а дворцовый комплекс вроде того же Сената, с множеством трибун и развлекательных помещений. Трибуны построены вокруг арены кольцами и чем выше ряд тем соответственно богаче зрители. Причём, там не все зрители присутствуют лично. Очень многие закрепляют за собой место с живым и подвижным зеркалом, а сами смотрят из дома. Это у них такой аналог интерактивного телевиденья. Хотя всё это для нас было не особо важно и никак не могло помочь выиграть бой. Устроители с самого начала поставили новичков в неравные условия с профессионалами. Против нас вышло всего шестеро. Но эти шестеро были мускулистые громилы, причём каждый высотой не менее пяти метров. Вы панцирных носорогов видели? Хотя бы на картинках? Вот точно такие же против нас вышли ребята, шкура-броня и выглядит как броня, в лапах башенные щиты и дубины утыканные осколками обсидиана.

Ведущий громогласно объявил откуда-то сверху, что нам нужно продержаться час, а те кто выживут, получат возможность играть дальше. И не успели мы опомниться и оглядеться, как заревели трубы, загрохотали барабаны. Игра началась.

Ой что было.

Вся толпа новичков бросилась в рассыпную, а мы остались на месте оценивая противника и то как к этим носорогам можно подобраться поближе. Мы уже было подумали, что при таких размерах гладиаторы должны были быть неповоротливыми и медлительными, но первое впечатление оказалось обманчивым. Громилы резво перешли в наступление и всего за каких-то две минуты нащёлкали своими дубинами целый десяток подвижных целей. Всё это время мы не шевелились и наблюдали, пока один из них не приблизился к нам намереваясь произвести законное умерщвление. Разумеется он по нам промазал. Я запрыгнул ему на спину и попытался выдавить его глаза, а Валера нанёс несколько сокрушительных как ему показалось ударов в районе паха, но носорогу было хоть бы хны и мне пришлось срочно спрыгивать иначе бы он прихлопнул меня ладонью. Не прошло и минуты как мы в панике бежали, в другой угол поля, потому как нам не удалось ни запинать его и даже не вышло отобрать у него оружие. Его дубина и щит оказались неприподъёмны.

А пока мы драпали, эти громилы замочили ещё наверное дюжину. Какой там час продержаться! Их оперативность намекала на то что игра будет закончена гораздо раньше. Ведь мало того, что эти носороги хорошо бегали и были неуязвимы, так они ещё умели колдовать. Валера дёрнул меня за рукав показывая, как один из громил перевернул дубину рукоятью вверх, а другой стороной с силой ударил о песок и тут же ближайшие к нему люди застыли как вкопанные. Они не могли пошевелиться, а Валера сказал мне что ближе чем на пять метров к этим уродам лучше не подходить. Нам оставалось только бегать и стараться не попадаться, но мы прекрасно понимали, что как только народу на арене поубавиться наши противники сменят тактику и начнут загонять нас в угол поодиночке. Надо было что-то срочно решать и тут с нами снова связались наши учителя предложив применить заклинание "Месть рабов".

Их расчёт был верным. Раз у нас не было оружия, нам предлагали сделать его из наших соратников. Но для этого нужно было, чтобы кто-то отвлекал наших противников. И этим кто-то стал я.

Валера побежал сгонять оставшихся в живых людей в одну кучу, а я побежал к громилам. Знаете как трудно навести порядок в том хаосе, что творился там, на арене? Я метался между громил, уворачивался, крутился поднимая тучи песка. Мне удалось сделать так, что один из них ударил по ошибке другого и тем самым я выиграл несколько ценных минут, пока Валера изображал из себя пастушью собаку. Правда, ему было намного проще чем мне, он брал под контроль по нескольку человек зараз и использовал их как дополнительные руки заставляя хватать и тащить соседей в нужном направлении. Под конец ему удалось захватить достаточное количество народа и сформировать из них некое подобие боевого отряда. Он выстроил их колонной по четыре, затем прокусил запястье левой руки до крови и принялся рисовать у себя на лице специальный знак. Послушные его воле люди начали делать тоже самое пока я нарезал круги вокруг громил сбившихся в одну кучу. Песок взбитый моими ногами, поднимался к небу плотной пеленой и лишал их возможности меня отследить, но долго так продолжаться не могло. Я практически выбился из сил, я задыхался, а Валера всё ещё возился с организацией заклинания.

И вдруг я потерял равновесие, упал и покатился по песку. Моё тело больше не слушалось меня, а значит, одно из заклинаний громил меня всё-таки зацепило. Я лежал на боку и беспомощно наблюдал, как медленно оседает песчаная пыль, а ко мне на встречу идут сразу трое противников. Они были злы, они намеревались прикончить меня на потеху публики, я уже приготовился к худшему, но тут откуда-то справа закричали разными голосами, а потом я увидел как на моих убийц набросилась разъярённая толпа. "Месть рабов" весьма специфическое заклинание. Батюшка даёт своим последователям фантастическую физическую силу, а в качестве платы берёт жизни тех кого они уничтожат. Не всем дано выдержать силу бога данную взаём. Если слаб духом у тебя лопнет голова, когда сила уйдёт у тебя возможно будут переломаны все кости, но если ты выживешь, значит ты подобен ему. Ты обретёшь отца, а отец обретёт нового сына.

Надо отдать должное нашим противникам - они не испугались и сопротивлялись вполне достойно, но куда им против такой кучи. Тем более, что позади толпы стоял генерал Валера руководивший своей маленькой армией. Громил повалили на песок и били чем попало, некоторые удары рабов оставляли на их телах серьёзные раны, но наши противники всё равно вставали и отбивались, до тех пор пока не сломали свои дубины в щепки, а те обломки растащили рабы и использовали как оружие. Но громилы всё равно поднимались. Они хватали людей и рвали пополам, надеясь таким образом убить их, но пока действовало заклинание, те не умирали. Калеки ползли на врага волоча за собой кишки, они путались под ногами и мешали, их топтали превращая в кашу, а куски костей становились оружием для выживших.

Заклинание парализовавшее меня перестало действовать. Я поднялся на ноги и хотел было принять участие в драке, но тут увидел, что стоящий в отдалении Валера машет мне требуя, чтобы я отошёл. Я послушался, ведь он был единственный из нас кто мог применять это заклинание, а значит знал что делать лучше меня. Но стоило мне только отойти буквально на тридцать шагов, как рабы начали взрываться. Причём первыми стали взрываться те кого изувечили наши противники. Я увидел, как громил раскидало в разные стороны, они были ещё живы, один умудрился встать на ноги и заковылял прочь, а за ним погнались сразу трое. Двое обхватили его за ноги, один прыгнул на спину, раздался новый взрыв и безголовый гладиатор рухнул на песок.

Трибуны победно взревели...

"А, ну да, — отметил про себя Афоня с удовольствием заканчивая читать нужный отрывок. — Месть рабов, а не гнев, я всё-таки немного ошибся".

Его рука скользнула по самодельной стойке на которой крепились кристаллы. Он ненадолго перевёл фиксатор в режим реального чтения. Посмотрел на экран. Вроде бы ничего нового.

"...Целых пять дней мы просидели в тюрьме, а потом нас вывели на прогулку, — вспоминал Денис. — Если честно, такое себе развлечение. Мы должны были гулять по узкому мосточку обвивающему спиралью центральную конструкцию тюрьмы более всего напоминавшую ствол гигантского дерева. Я пробовал отколупать кусочек, но наковырял только немного цементных крошек. Валера по-прежнему был уверен, что во время последней игры наблюдал инопланетный зонд и тот упал прямо на трибуну где обычно отдыхали сенаторы. Меня несколько раздражало его бессмысленное упрямство ведь все видели, в том числе и я, что в том взрыве было виновато его заклинание, а не пришельцы из космоса. Тогда мне казалось, что нас наверняка обвинят в покушение на высокопоставленных особ. Ну вот зачем он использовал "Багровое Сияние" на летающих тварях из бездны Тартара? Я же ему предлагал наколдовать "Карачун", а он не послушался. Скорее всего у него не прошло сотрясение мозга, ну ещё с той позапрошлой игры, когда ему по башке проклятым топором заехали..."

Электронщик выключил фиксатор и нахмурился. Уж не про этот ли сюрприз говорил Костомаров?

Проверка записей заняла куда больше времени чем он рассчитывал. В воспоминаниях Дениса были лишь намёки и никакой конкретики. За полгода пребывания в Офире парни успели поучаствовать во множестве боёв, как с местными гладиаторами из Офирцев, так и с существами из параллельных вселенных. Тартар был не исключением, впрочем как и Титания. Валера и Денис прекрасно знали с кем предстоит сражаться, разбирались в особенностях того или иного противника, а "Багровое Сияние", которое наколдовал молодой ёж было исключительно ради потехи публики. Да и не стали бы их лишать статуса гладиаторов просто так. У них же рейтинги. Их стоимость как бойцов увеличивалась с каждой новой игрой и каждой победой. В одном из кусочков воспоминаний Денис не без гордости упомянул, что они с Валерой, стали стоить дороже чем футбольный клуб Челси. Да и вообще: невозможно убить целого сенатора. Вся высшая знать и государственные деятели ходят в искусственных телах. Точно так же и гладиаторы Офира, вернее как их лучше назвать? Профессиональные спортсмены? Да, кажется это наиболее подходящее понятие. Они не боятся проиграть, не боятся смерти, у богатых с этим всё просто - погибнет тело и душа перейдёт в другое, только и всего. Да для них тело, тоже самое, что для людей одежда - поменял и всё. А сенаторы, так это совершенно другой уровень. Они там тысячи лет живут и не кашляют. Чё им какой-то взрыв? А уж тем более "Багровое Сияние", единственная функция которого ослепить противника и вызвать болевой шок. Непонятно. Странно и непонятно.

Афоня ещё раз проверил запись боя с тварями из Тартара, но всё равно не нашёл к чему придраться, разве что к упомянутым Валерой словам о загадочном НЛО над ареной. Обычное сражение. Да был взрыв, но странный, более всего похожий на фейерверк и ни про какие разрушения Денис не упоминал. Разве что игру внезапно закончили. Гладиаторов перевели в комнаты для отдыха, а через час или два появилась стража, которая переправила их в тюрьму. Всё.

"Пойду-ка я лучше у Леонида Исаковича напрямую спрошу", — решил он.

Последнее время Костомаров находился в мастерской практически постоянно. Поднимался вверх в дом исключительно для порядка, ел, а потом снова возвращался к себе. Иногда, вот как сегодня, шарился по этажам выискивая различные технические диковины и пытался сотворить из них что-нибудь полезное. Иногда у него что-то получалось, а иногда и нет. Достоевский не препятствовал, только хмыкал и говорил, что Исакыч упорно пытается разыскать Гарганту. Обычно он добавлял к своим словам - "хрен ему а не Гарганта", но учёный не отчаивался и продолжал поиски.

Мастерская была отделена от общего коридора несколькими небольшими тамбурами и каждый тамбур был оснащён тяжёлой дверью с гермозатвором, раньше тут требовались пропуска, на стенах висели телефоны и для того чтобы попасть скажем в туже мастерскую нужно было сделать звонок охране дежурившей внутри, расписаться в ведомости, а потом только пройти предъявив пропуск в развёрнутом виде. Но это когда было? При Царе-Горохе или как сейчас модно говорить в - "Кровавом Совке". Нынешний хозяин бункера давно забил на все инструкции и технику безопасности, а опасные артефакты перевёз на самые нижние этажи. И более нет нужды в той роте солдат-срочников, которая должна была тут всё охранять и в случае чего стать пушечным мясом во славу партии и народа. Достоевский очистил все верхние этажи, а потом, как и положено пенсионеру, набил их различным хламом. Сейчас тут всё было открыто, ходи себе свободно, а забалуешь, так тебя, какая-нибудь защитная система сама же и ликвидирует. Впрочем, Костомарова и Афоню это не касалось, они числились за своих, а на тех дверях что всё же были закрыты, висели бумажки с предупреждением - "Не влезай - убью!" Простенько и доступно, а большего, по словам хозяина, ему и не надо было.

Афоня бочком протиснулся в щель последней чуть приоткрытой двери стыдливо припомнив, что обещал починить её на прошлой неделе. Автоматика снова барахлила, будь она неладна и створку периодически заедало. Непонятно было только зачем учёный вздумал её закрывать. Просил же держать отрытой. Может он снова затеял какие опасные эксперименты? Как он и предполагал Леонид Исакович собирал на верстаке очередную странную самоделку. В этот раз это металлическая сфера размером с футбольный мяч. Справа от верстака стояла уменьшенная версия "Соглядатая" и Афоня обратил внимание, что кукла нет-нет, да поглядывает на экран. Значит всё-таки ему интересно, что происходит. А ведь, помнится, ещё утром, за завтраком, он говорил обратное.

— Я вижу, вы не совсем поняли про сюрприз, — не отрываясь от работы сказал Костомаров. — Ну что же, тогда садитесь на стул. Нам предстоит серьёзный разговор, Афанасий.

[^]
Efim75
17.10.2025 - 10:13
9

Весельчак

Дождались! Автору спасибо!

[^]
Жекаанд
17.10.2025 - 10:35
9

Юморист

Наконец то. Василий хотим исчо)))

[^]
РобинХуд
17.10.2025 - 13:22
8

Весельчак

Уррряяяааа!!!
Наконец-то, слава Джа!
Надеемся теперь почаще будут главы выходить?

[^]
Gnom77
17.10.2025 - 17:20
6

Шутник

Ураа.... Благодарствую

[^]
GreySamara
18.10.2025 - 06:59
4

Шутник

Спасибо, уважаемый Автор!
Терпения у нас, поклонников, надолго запасено, но хотелось бы почаще встречаться)))
Сил Вам и желания Творить!

[^]
ZloyMozg
18.10.2025 - 14:18
4

Шутник

Два месяца, без двух дней....
Но ничоо... подождать - это то, что мы могём...
Продолжаем чтение - ожидание...

[^]
Vyrodok
21.10.2025 - 09:27
36

Ярила

Глава 31

Электронщик сначала подумал, что его ждёт очередная нудная лекция, но всё оказалась иначе. Стоило ему только усесться на первый попавшийся табурет, как учёный принялся рассказывать, что всё их дальнейшее мероприятие не имеет смысла, что ожидание превратилось в пытку практически сходную с небытием и нет никаких гарантий, что выживший из ума пенсионер не ликвидирует их в самое ближайшее время.

— Мы существуем только по его прихоти, — бубнила кукла продолжая паять на верстаке некую схему. Белый дым от канифоли поднимался вверх и завивался вокруг его головы колечками. Электронщик хотел было предложить ему буры, из своих запасов, всё-таки она лучше обезжиривала, но увидел, что учёный выключил паяльную станцию и решил промолчать. Костомаров пододвинул самоделку к себе поближе, снял верхнюю половину и приступил к монтажу.

— Мы его мертвецы, Афанасий, а он, старый начальник кладбища. Парни не вернутся и это факт. Я провёл множество исследований и не вижу более никаких перспектив... Так ещё нужен аккумулятор и импульсный дроссель. Афанасий будьте любезны, на стеллаже сверху.

Да что это за сфера такая? На черта она ему? А плата вообще от транзисторного радиоприёмника. Он её обрезал, но это точно она. Недоумевая электронщик сходил до стеллажей где учёный хранил различные запчасти и вернулся с дросселем. Всё же Костомаров вёл себя слишком странно. Может хандра? Надо поддержать его, а то, как бы он тут чего не напортачил от скуки. Леонид Исакович загораживал верстак своим телом и потому парню было плохо видно, что он там делает. Можно было бы конечно спросить, но электронщик посчитал сей поступок не очень вежливым и потому стал просто ходить по мастерской то туда то сюда приглядываясь к различной рухляди.

— Вы слишком пессимистично настроены, — добродушно говорил Афоня. — Они же нам как родные стали. Мы столько за ними наблюдали, берегли, ухаживали как за детьми. Вот вы как хотите, а я уверен, что Выродок не причинит им вреда и как только закончится обучение они вернутся. Мне кажется на вас погода влияет, ну или форма повествования.

— Нет, — Костомаров отрицательно покачал головой. — Вы молоды и не хотите меня понять, вами движет азарт, хочется действий, результатов, но результат стал мне известен как только они попали к своему, так называемому, папеньке. Он позволит им прожить долгую жизнь, но там, а не здесь, он будет беречь их, но не отпустит. Они будут вечно блуждать в его грёзах. А нас...

Он запнулся на полуслове:

— Нас ждёт похожая участь. Когда Достоевский дойдёт до ручки, он нас уничтожит. Он и раньше так делал. Ему будет проще убить нас чем расписаться в собственной неудаче.

Афоня вздрогнул. От последних слов Леонида Исаковича отчётливо пахнуло могилой. Кукла повернула к нему свою голову и попыталась изобразить улыбку.

— И потому моё предложение эмигрировать в Офир, по-прежнему в силе. Я говорил вам насчёт сюрприза, помните? Достоевский только обещает предоставить туда авиабилет, но его обещаниям грош цена. Я давно это понял. Поэтому я взял на себя смелость несколько подкорректировать его планы. Наши парни сидят в Офирской тюрьме, а значит моё послание дошло до нужного адресата.

— Чего?

— Ну же, не делайте вид будто не понимаете, — улыбка куклы стала шире и лицо приобрело необычайно зловещий вид. — Я отправил в "Неписаную рукопись" трофейный американский автоматический модуль. Помните может-быть, такие в 70-х, Американские ведьмаки делали? Полностью автономное устройство работающее на бычьем сердце. Так вот, сердец в модуле на самом деле четыре, но думаю вам будут неинтересны такие тонкости. Скажу проще: это мощная и надёжная летающая штуковина весом в восемнадцать килограмм и знаете, она прекрасно справилась со своей задачей. Офир получил секретные сведения прямиком из будущего и теперь нас с вами ждёт заслуженная награда. Нам дадут гражданство, вы слышите меня? Я подумал, раз Магомет не может прийти к горе так почему бы, горе самой не прийти к Магомету.

— Вы что сделали?!! — переспросил Афоня в страхе делая шаг назад. — Нет, погодите... Ведь вы же сами нам сто раз говорили! Вы сами предупреждали нас по поводу посторонних предметов, которые может затянуть в себя книга! Пространственно-временные парадоксы могут разрушить всё мироздание!

— Да успокойтесь вы, не надо нервничать.

Афоня услышал металлический щелчок и машинально обернулся. Входная дверь была заперта. Это значит...Значит, он управляет её дистанционно. Кнопка открытия на стене у двери, а автоматика барахлила. Обман! Он починил дверь сам, а ведь ещё недавно жаловался, что не умеет.

— Вы должны сделать выбор, Афанасий, — задумчиво сказал Леонид Искакович не отрывая взгляда от сферы. — С кем вы? Со мной или с этим старым заносчивым идиотом? Он же солдафон. Мясник. Живодёр. Знаете скольких он убил? Что ему чья-то жизнь - тьфу и растереть... Вы считаете будто бы я поступил необдуманно? Ничего подобного: я всё рассчитал и взвесил. Сама реакция рукописи свидетельствует о том, что я всё делаю правильно. Я переправил в Офир разведывательный модуль ещё до того как Выродок среагировал на меня, а теперь всё идёт как задумано: это не просто происходит, это уже произошло в воспоминаниях нашего уважаемого Дениса. И от этого нам никуда не деться. Событие случившееся в прошедшем времени не может изменить даже сам мёртвый бог. А от вас требуется лишь отнести моё творение на поверхность за территорию бункера и нажать на кнопочку.

Электронщик с подозрением посмотрел на верстак.

"Неужели бомба? — подумал он. — Леонид Исакович точно сошёл с ума".

Кукла казалось услышала его мысли.

— Ну что вы, какая бомба? Мелко мыслите. Это маяк.

— Маяк? Настоящий?

— Обратный маяк. Он нужен, чтобы вызвать спецназ из Офира, который возьмёт на себя Достоевского. Всё ещё не поняли мой замысел? Ну что же, я вам сейчас всё расскажу.

Учёный больше не мялся и не ходил вокруг да около. По его словам, когда повествование "Неписаной рукописи" дошло до святилища Выродка, ему уже всё было ясно. Парней надо было как-то вытаскивать. К сожалению никто не предполагал, что Выродок пожрёт Богиню Акесо и окончательно завладеет авторскими правами на книгу, но что произошло то произошло и этого уже не исправить. Он предупреждал Достоевского, говорил ему о том что нужно заканчивать эксперимент, но тот так радовался успеху, так гордился собой и своей "методой", что наотрез отказывался верить в иные версии и в результате прозевал вспышку. И если до святилища возвращать парней через смерть персонажей было опасно, то уже там, у Выродка, всё поменялось кардинальным образом. Смерть персонажей стала единственным вариантом, но под под опекой батюшки этот вариант стал невозможен по понятным причина. Они попали в сон мёртвого бога и уже не он им снился, а они ему. Он думал, он много думал как их вытащить, когда обнаружил автоматический модуль, была даже мысль снарядить его небольшим, но убойным зарядом взрывчатки, однако все расчёты указывали на то, что Выродок защитит своих детей и ничего не получится. И тогда до него дошло, что неплохо бы попросить помощь со стороны. Причём помощь должна была быть на самом высоком уровне, но поскольку покинуть бункер ему было нельзя, то он послал модуль непосредственно в Офир и передал Сенату научные сведения, которые позволят им в будущем совершить технологический прорыв. Но не нужно думать будто бы это необдуманный, импульсивный шаг. Нет, всё рассчитано до мелочей. Офир получает технологии, а он и Афанасий, получают гражданство и почёт. И это не эгоизм, чтобы там про него не думали. Он не собирается бросать Валеру и Дениса. Их перевезут в другой мир и уж там, объединив усилия с лучшими учёными Офира, их разделят с Выродком и благополучно выведут из колдовской спячки.

— Я не верю! — горестно воскликнул Афоня. — У вас крыша поехала, Леонид Исакович.

— Прежде чем осуждать и делать выводы, я попросил бы вас всё-таки дослушать, — невозмутимо отвечал Костомаров.

— Выпустите меня! Я пойду и нажалуюсь на вас Михалычу! Мы вам поможем. Ещё не поздно всё обсудить и выработать совместное решение!

— Вы уверены? Обдумайте мои слова как следует. Поставив в известность Достоевского вы совершите полнейшую глупость, — с упрёком в голосе заговорила кукла. — Он же убил вас. По его прихоти вы стали жертвой приказа "семь-сорок". А ведь вы дорогой, высокообразованный специалист. Восьмой отдел никогда не разбазаривал ценные кадры, нас уважали, нами гордились, а сейчас, что я вижу? Комитетчики превратились в воровской притон и сами уподобились тем от кого веками защищали общество. Милиция, ФСБ, ГРУ, армия, восьмой отдел больше не обслуживают интересы народа. Теперь это карательные органы демо... Я даже не знаю, как их обозвать, но они точно не служат демократии о которой поют с высоких трибун. Вы что, хотите жить в такой стране, где всё зависит не от верховенства права, а от чудовищного кумовства, протектората и своячничества? А он почитал книжку и мир стал таким каким мы его видим сейчас. Опомнитесь, подумайте наконец о себе, о своём будущем, а не о цели, которую преследует этот замшелый пережиток прошлого. Вы понимаете, что я здесь пришелец, причём дважды. Сначала он лишим меня моего мира, лишил права жить в СССР, а потом лишил иллюзий забрав у Талера. Он и вас, между прочим, обездолил. Вы могли жить в более лучших условиях, да-да. И при другой власти вас бы никогда не послали в одной коробке с оборудованием к какому-то мутному старику. Неужели вам нравится что с вами обращаются как с какой-то вещью? Вы достойны большего, Афанасий. И не считайте нашу эмиграцию в Офир утечкой мозгов. Вы не нужны родной стране, за вас наверху всё решили, высморкались в вас как в салфетку и в помойку выбросили. Примите же эту мысль спокойно и начните жить там где вам будет хорошо, и комфортно. Вы своему государству более ничего не должны.

— Да вы предатель, Леонид Исакович! — ахнул электронщик. — Вы сами-то себя слышали? Вы хотите пригласить сюда иномирцев. Они тут всё разнесут, а потом будет международный скандал! Утечка технологий, утечка опаснейших артефактов, вы им всё что тут спрятано решили отдать? Да тут один ваджрагенератор, хрен знает сколько стоит.

— Вот именно. Ваджрагенератор стоит огромных денег! — повысил голос учёный. — И не забывай про настоящую гарганту! Она тут не реплика, смею заметить, а подлинник. Всё это будет нашим. Нашей собственностью. Твоей и моей. Я больше чем уверен, что спецназ лишь отвлечёт Достоевского, они не смогут уничтожить его на территории бункера, но зато они развяжут нам руки. Как только они заявятся, он включит защиту периметра и ваджрагенератор заработает на полную мощность. Бункер- это крепость способная защитить тех кто внутри, даже если планета вдруг расколется на части. Улавливаете мою мысль? Вы что думаете, я шутки шучу? Я всё продумал - максимальной мощности хватит на запуск нашей гарганты и мы с вами переместимся в Офир, а уже оттуда, по новым координатам, сюда зайдёт вторая группа спецназа и тогда Достоевскому точно кердык. Он не сможет держать оборону одновременно внутри и снаружи. А насчёт портала не переживайте, я его уже нашёл.

— У вас нет координат Офира! — взвизгнул Афоня.

— Да ты совсем идиот как я посмотрю! У меня есть все нужные данные с самого начала повествования от Дениса. Я отправил первый маяк вместе с модулем туда в семнадцатый век. Модуль сделал сброс в безопасном месте и я получил ответ используя ваше же спутниковое оборудование, которое ржавеет на улице под навесом. Что, не ожидал? Пока ты свои борщи и тортики из консерв лепил - я работал! Я сделал всё чтобы обеспечить нам счастливую жизнь. А что дал тебе Достоевский, а? Преступление и наказание? Братьев Карамазовых? Что он тебе дал кроме твоих заветных - "ни хрена"?

Электронщик не знал что ему и ответить. По уму выходило, что Костомаров переиграл Достоевского на его же поле. Причём сделал это исключительно собственным умом, без всякого участия чёрной магии. Но как такое возможно, они же друзья, они же бухали вместе. Нужно как-то срочно предупредить Фёдора Михайловича. Надо соглашаться. Нельзя, чтобы Костомаров сейчас его заподозрил пока они заперты. Это всё замкнутое пространство. Первым повлияло на самого умного, но ничего, ничего. Сейчас он даст согласие, а потом сообщит Достоевскому и они вместе приведут учёного в чувство. Ну или изолируют.

— Пожалуй вы правы, Леонид Искакович, — несколько помедлив признался он. — Я так привык быть всем нужным, что не замечал главного. Меня тут ничего не держит, кроме, конечно же власти нашего хозяина. Но так ли уж вы уверены, что ваша затея обернётся победой?

Учёный явно обрадовался.

— Вы меня снова недооцениваете, молодой человек. Я понимаю ваши переживания по поводу вероятного пространственно-временного парадокса, но его не будет. Вернее, конечно будет, но его влияние никак не скажется на нашем мире. Мы их и так наделали достаточно пока читали книжку и отправляли в неё каракатов, но когда вы отправили в книгу стеклянные ножи и мир не рухнул, вы догадываетесь о чём я? Мы существуем и вполне себе здравствуем - это ли не доказательство того, что с рукописью вполне себе можно взаимодействовать. Более того, мёртвый бог вынужден тратить свои силы на то, чтобы мир не утратил стабильноcть, а это нам, как вы наверное понимаете на руку. Парней нужно изолировать от него. Чем его сон будет слабее тем лучше для них. Они получили от папочки вполне достаточно, а остальное к ним придёт с опытом, да и если честно, на что им нужен такой потенциал? Богов свергать? Параллельные миры захватывать? Поверьте мне - он собирался сделать из них убийц на коротком поводке ибо такую силу применяют исключительно во зло, а не ради созидания. Он себе смену готовил, это же ясно как день, так не лучше ли будет если такие монстры будут служить Офиру? Тем более, что у них уже имеется необходимый жизненный опыт.

Электронщик в знак примирения шутливо поднял вверх обе руки и поспешно произнёс:

— Хорошо-хорошо, я понял. Сдаюсь. Вы меня убедили. Кажется, вы хотели, чтобы я что-то отнёс наверх? Вот эту штуковину. Хотелось бы получить от вас более точные инструкции, а то сами знаете чем рискуем.

А сам подумал:

"Мели Емеля - твоя неделя. Отдам её Достоевскому, а тот пусть сам решает дальше, что делать".

— Сначала пожмите мне руку в знак своего согласия поддержать меня, — попросил учёный.

Парню очень не хотелось скреплять договор рукопожатием. Хоть он и не обладал сверхъестественным чутьём на опасность, но в тот момент почувствовал некую угрозу. Костомаров не владел колдовством и не мог связать его словом, однако его опыт и знания могли подсказать иной способ решить проблему предательства. И потому, прежде чем пожать протянутую руку электронщик старательно в неё вгляделся. Не блеснёт ли игла, не испачкана ли чем деревянная ладонь или пальцы. Товарищ Костомаров много знал о проклятьях, с ним нужно было держать ухо востро. Лишь убедившись, что деревянная рука куклы чистая, он осторожно пожал её.

— Вот и прекрасно!

Костомаров лично пододвинул ему табурет к Соглядатаю.

— Садись и почитай пока повествование. Там сейчас начнётся самое интересное.

Чуя подвох Афанасий осторожно присел на табурет и посмотрел на экран. Судя по тексту ребят выпускали из тюрьмы и обещали отпустить на Родину если они победят бывшего чемпиона арены, некоего Станислава Чёрного. Электронщик нахмурился. Где-то он про такого слышал, а может быть и читал. На всякий случай он повернулся за разъяснениями к Костомарову.

— Как я уже говорил, у меня всё продумано, — бряцая инструментами сообщил учёный. — Вы не совсем понимаете, как работает рукопись, а тут у нас наглядный пример. Я послал модуль в Офир и сразу же включилась защитная реакция изменившая форму повествования. И что мы наблюдаем - в последнее время мы только и читаем, что воспоминания Дениса. А это означает, что события в прошедшем времени в книгу транслирует мёртвый бог, но если мы открутим запись на самое начало, то увидим упоминание о некой болезни Валеры, которую он притащил из Офира. Мы знаем, что он умирает, хотя это не так. Вы сами проверяли их тела в саркофаге и знаете, что с ними всё в порядке. Что мы получаем в итоге?

Афоня задумчиво почесал лоб.

— Котик в коробке. Он жив или мёртв? — с усмешкой в голосе подсказал Костомаров.

— А-а. Понял, кажется вы говорите о суперпозиции, — догадался парень. — Их души одновременно находятся в двух местах, а значит какие бы они там повреждения не получали, здесь с ними всё будет хорошо. Погодите, но ведь это не хорошо! Это никак не решает проблему их возвращения.

— Конечно не решает, — самодовольно подтвердил учёный, — пока мы не уберём их от Выродка. Сейчас их батенька находится в патовой ситуации. Он не может защитить своего сына от уже случившегося события. Думаете почему повествование движется так скучно и медленно? А это специально, это всё реакция бога. Получив от меня условную затрещину, он грубо говоря, оттягивает неизбежное. Выродку кажется, что Валера умирает, но пока он не отпустит его, тот так и будет умирать. Силы мёртвого бога уходят на то чтобы поддерживать в нашем парне жизнь, а нам это только на руку. Осталось совсем немного времени, повествование дойдёт до предела и мы освободим одного из спящих. А переправка саркофагов в Офир, заставит Выродка вернуть нам Дениса. Ну а если он упрётся, то вся научная общественность прогрессивного мира придёт нам на помощь. Так или иначе я заберу своё!

Последние слова Костомарова показались Афоне слишком странными.

— А вот этот Станислав... — осторожно начал он.

— Ты всё правильно понял! Станислав Чёрный - сын Кудеяра. И никакой он не чемпион, это всё моя сказочка, я её вплёл в повествование, а Выродок вынужден был сглотнуть! — хохотнул Леонид Искакович и повернулся к электронщику с неким инструментом похожим на пистолет.

Афоня похолодел. И никакой это не пистолет, в левой руке учёный держал многозарядный инъектор.

— Зачем он вам?

— А ты догадайся. Достоевский может прочитать твои мысли, поэтому извини, дорогой товарищ, но я вынужден немного подстраховаться. Знаешь, зачем нужен Станислав? По глазам твоим вижу, что не знаешь. Я попросил Сенат разыскать его и заплатить за один бой. И в том бою Валера применит против него "Тень Выродка". Да о чём я говорю, он уже его применил, — ухмыльнулся Леонид Исакович. Кукла навела пистолет на электронщика и продолжила. — Шуточка в том, что Станислав находится под действием проклятия "Колокольного Мертвеца". И если два бойца, оба проклятые Колокольным станут сражаться друг с другом и один из них использует "Тень Выродка" то, как известно, на чаше весов окажутся не только их жизни, но и души. Умрёт тот кто слабее, а тот кто сильнее воскреснет, но Колокольный до срока бережёт душу того, которую заберёт впоследствии. Там ничья! Там будет ничья! Да что я говорю: игра уже состоялась, достаточно прочитать. Всё это кровавое побоище, от которого содрогнулся Офир и после которого, их Сенат, окончательно уверовал в моё могущество. Они оба не умерли, они оба живы, они оба находятся под проклятием Колокольного! Я переиграл не только Достоевского, но и самого Выродка! Понимаешь - я!!!

"Всё-таки он рехнулся", — успел подумать Афоня прежде чем в него выстрелили.

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 21.10.2025 - 09:31

[^]
Жекаанд
21.10.2025 - 09:49
5

Юморист

Эво как завернул.

[^]
Andriv
21.10.2025 - 10:42
5

Ярила

Пиф-Паф ой ой ой...
Спасибо Автор за очередную главу. Проглочено.
Ждём продолжения.

[^]
Dubok163
21.10.2025 - 16:17
7

Юморист

Деревянный Буратино затеял какую то дичь!

[^]
Karel1978
21.10.2025 - 17:29
4

Ярила

Да, кукла в ударе!

[^]
бnova
21.10.2025 - 17:30
4

Ярила

Цитата (Karel1978 @ 21.10.2025 - 17:29)
Да, кукла в ударе!

Эт Валера Выродок в ударе
Спасибо!

[^]
Parura
21.10.2025 - 20:04
3

Приколист

Ой ё, вот это автор закрутил так закрутил.

[^]
Vyrodok
21.10.2025 - 20:30
12

Ярила

Цитата (Parura @ 21.10.2025 - 20:04)

Точно. Сюжет надо делать попрошше а к читателям относиться помяхше gigi.gif

[^]
Parura
21.10.2025 - 22:32
4

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 21.10.2025 - 20:30)
Цитата (Parura @ 21.10.2025 - 20:04)

Точно. Сюжет надо делать попрошше а к читателям относиться помяхше gigi.gif

Теперь посмотрим как выкручиваться будет)

[^]
бnova
22.10.2025 - 00:44
-2

Ярила

Цитата (Parura @ 21.10.2025 - 22:32)
Теперь посмотрим как выкручиваться будет)

А Валера спящего бога выебет?

[^]
РобинХуд
22.10.2025 - 09:49
5

Весельчак

Ого! Главы прям одна за другой полетели! Спасибо!

[^]
infraredzin
22.10.2025 - 20:28
6

Ярила

Вот.
Теперь накопилось.
Буду читать.
Но сначала.
Спасибо, товарищ Выродок Васильевич.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 115896
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх