Рассказал Зяма⁠⁠

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хондовод 27 авг 2026 в 09:02
А поговорить!  •  На сайте 10 лет
76
Было мне ровно пять лет когда моя мать вдруг объявила, что скоро мы соберёмся и поедем на турбазу в Сочи. С этого дня моя жизнь превратилась в сплошное ожидание. Каждый день я спрашивал её, когда же мы поедем, но получал только ответ "Скоро!".

И вот в один день она вдруг пришла забирать меня из детского сада намного раньше обычного, сказав, что этот день наступил, и что мы едем сегодня вечером. Радости моей не было предела. Навсегда запомнилась её реакция "Ну что ты лезешь на меня как на лестницу!? "

И вот мы на турбазе, живём в небольших однокомнатных домишках.
Время было уже осеннее. О том, что где-то по соседству находилось море я, конечно, слышал, но мне было сказано, что оно было не только далеко, но и купаться в нём было холодно, поэтому у моря я тогда так и не побывал. Однако никаких разочарований мне такое положение дел совершенно не принесло. Каждый день был наполнен какими-нибудь яркими событиями.
Особенно мне нравилось когда в лагере устраивались общие построения, и кто-то из руководителей вызывал некоторых из построившихся и торжественно, под аплодисменты, им что-то вручал. Я не совсем понимал, что это было такое, но проникался всеобщей радостью и приподнятым настроением.
И тут вдруг мы все куда-то засобирались, подхватились и пошли.
Идём целый день по тропинке, кушаем консервы, разогретые на костре.
До этого я никогда в жизни ничего подобного не пробовал.
Мне очень понравилось. Тропинка узкая, и я всё думаю, когда же мы развернёмся и пойдём назад. Те, кто сейчас позади окажутся впереди. Знают ли они дорогу? Но наступает вечер, и мы не разворачиваемся! Вместо этого мы поднимаем палатки и остаёмся ночевать! Такого тоже в моей жизни никогда не было! Я в полном восторге. Наутро мы собираемся и продолжаем идти. Проходим мимо каких-то крошечных строений в которые можно заглянуть через круглую дырку, и мне объясняют, что это древние захоронения. Как я просился забраться через эту дырку вовнутрь, но мне не разрешили! Ничего, поход продолжается. Опять ночёвка, опять костры.

На следующий день — переход через реку. Кто-то из взрослых человеков (а на деле высокий парень лет двадцати пяти) берёт меня на руки со словами "дайте-ка мне этого короеда" и переносит через реку. Какое смешное слово! Ночёвка, костёр. И вдруг на следующий день — снег! Снег! Ведь не было никакого снега ещё вчера, а сегодня у меня из-под него едва торчит голова! Это, как оказалось, было вершинной точкой нашего похода и пора было возвращаться назад. Возвращение, по правде говоря, почти не запомнилось, но было здорово.

Однако то, что произошло уже в лагере произвело на меня просто неизгладимые впечатления. Подошло время одного из моих любимых построений, и дядька опять начал называть фамилии. И подходить к нему стали люди, которых я хорошо знал по нашему походу. И дядька им что-то вручал, а все хлопали. Радовался я за них безмерно. Но что это? На одну из фамилий отзывается и идёт тётенька, которую я хорошо знал ещё до похода! "Мама, мама! Тёте Наташе тоже что-то дали! "Вернувшись, тётя Наташа продемонстрировала крошечный значок. Но что это был за значок! Таких я никогда до этого не видел! Компас, звёздочка и надпись "Турист СССР". Это не просто значок, пояснила мне мать. Наташа его заслужила! Как я радовался за Наташу. Моя знакомая — и заслужила значок! Меня постепенно начала разбирать гордость за то, что я с ней был знаком. И тут... И тут!.. Дядька вызывает мою мать! Она идёт и тоже возвращается со значком! Я ещё не отошёл от впечатлений, полученных от Наташи, а здесь со значком возвращается сама моя мама! Уж такой радости я вообще не ожидал! Назвали ещё несколько фамилий, и процедура, похоже начала подходить к концу. И тут дядька называет мои фамилию и имя! "Ну, иди", говорит мне мать. Я иду и не верю происходящему. Иду, и все хлопают. Я не верю, не верю, что всё это действительно со мной происходит. Дядька пожимает мне руку и тоже даёт мне значок! Но только мой значок был ещё лучше. Он был самый большой! Кроме компаса на нём были изображены ещё костёр и палатка. И надпись "Юный турист СССР".

А вы говорите мороженое....
via
Yap 27.08.2026 - 09:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Patamushta 27 авг 2026 в 09:07
Шутница  •  На сайте 12 лет
18
Для настоящего счастья нужно немного

Размещено через приложение ЯПлакалъ
е27 27 авг 2026 в 09:07
Приколист  •  На сайте 4 года
6
Цитата (хондовод @ 27 авг 2026 в 09:02)
общие построения, и кто-то из руководителей вызывал некоторых из построившихся и торжественно, под аплодисменты, им что-то вручал

было ...было))
помню 1986 г пл Юность Пролетарки и меня (дурака) заставили дежурить на воротах 2 раза подряд.Но утром была награда))Линейка человек на 100 ,баян-гармонь и право поднять флаг лагеря, а я мелкий,а флагштог высокий))Короче баянист вожатый устал мелодию играть) в ожидании моего поднятия флага
VLEKS 27 авг 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Эх, вот были же времена...
А теперь прям пугают, успокойтесь, как в СССР больше не будет, а по сути так и не должно быть, должно быть лучше!

Это сообщение отредактировал VLEKS - 27 авг 2026 в 09:10
нука 27 авг 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Что-то я стал сентиментальный, наверное, возраст. В глаз что-то попало

huligan69 27 авг 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Годгно. По доброму.. В СССР по другому и не было. .Эх, ностальгия sad.gif
Помню тоже пошли в поход, в Крыму. Варили на костре макарошки на 12 человек в котелке. А он возьми, да в костер провались.. Бляяя. Кашу рисовую на сгущенном молоке не забуду никогда.. Лет 12 мне было biggrin.gif
Гудгейм 27 авг 2026 в 09:15
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Добрый рассказ..

Бертольд 27 авг 2026 в 09:20
Шутник  •  На сайте 1 месяц
8
Очень годные строки...
Помню, как меня, семилетнего, дед с отцом на рыбалку взяли.
Верхне-Тагильское водохранилище, мы на «резинке».
Я тогда мелкого сомика поймал, счастья было до усрачки.
Прошло 40 лет... Союза нет, отца нет, деда и подавно.
Вместо «резинки» жёсткий корпус с мотором, но всё равно нет тех ощущений, как тогда.

Это сообщение отредактировал Бертольд - 27 авг 2026 в 09:27
alexabzakovo 27 авг 2026 в 09:20
Приколист  •  На сайте 3 года
7
Слезу вышибло.
У меня дядька был руководителем секции водного туризма. Ездил с ним на сплавы...

ppit 27 авг 2026 в 09:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
"Все кругом говорят ходит турист..." П. Мамонов.

Это сообщение отредактировал ppit - 27 авг 2026 в 09:27
evgen327 27 авг 2026 в 09:28
Пенсионер ЯПлакал  •  На сайте 18 лет
1
В первый раз был в лагере в 5 лет в 1981 году. Сейчас скажешь о таком вокруг все охренеют. А я, что я - только немного старше стал и, по ощущениям, практически не изменился
unga55 27 авг 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Кто такой Зяма?

ZENIK 27 авг 2026 в 09:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
-5
Слишком много букв.

САНЕК66 27 авг 2026 в 09:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
Куда катится мир. Прочитал - как с меня срисовали. А сейчас? Внучке летом дают путёвку в лагерь в Сочи а она не едет. Скучной её там! blink.gif
frendbuk 27 авг 2026 в 09:39
Приколист  •  На сайте 12 лет
2

Рассказал Зяма⁠⁠

dromidon13 27 авг 2026 в 09:40
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Отправил малого в летний лагерь на две недели. Самое яркое впечатление у него как его товарищи по отдыху играли в "печеньку". Забрал его от туда на пятый день. Ну нафиг такой отдых. У нас на улице пацаны таким не занимаются.

buzjura 27 авг 2026 в 09:43
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
У меня тоже такой был

Коммивояжер 27 авг 2026 в 09:43
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
В лагеря отправляли с 6 лет, бывало и на 2 смены сразу. Только начинается любовь с Сашей из Гомеля, а она уже уезжает - но ничего, потом приезжает другая смена, а там уже новая любовь Марина из Магадана. А первый долгий поход на 2 недели был на Приполярный Урал в 12 лет в марте.

DrIMP 27 авг 2026 в 09:44
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
"зяма" это что?
schwanz 27 авг 2026 в 09:46
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
С морем таки наебали.

VVSh 27 авг 2026 в 09:48
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
У нас в городе тоже был клуб "Чергид" (Через горы и долины), а руководил им маньяк Сливко. Многие мои ровесники прошли через этот клуб и получили такие значки, но выжили не все. Но это совсем другая история.

Unk1nd 27 авг 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 4 года
0
О да, а еще было круто привозить из пионерлагеря медали 1-2-3 и грамоты.
А потом написать сочинение, "как я провел лето", а вечером звонила классная учительница, чтобы на следующий день ты все эти награды принес в класс, значит твое сочинение будут читать перед классом, и потом физрук тебя обязательно зачислит в сборную школы, а в легкоатлетической и вело- секциях все скажут: ты отлично стараешься, пора ставить новые цели, брать новый уровень.
Да, это были настоящие уважение и мотивации, и да, это было счастливое детство и юность... и вся жизнь впереди!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
43 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 136
40 Пользователей: МаксИсаев, Xeronx, SkySmoker, РоманТуман, Resident114, Alex762, lopilopi, Людалюб, guktu, DUSSTT, Шленок, Russl, cherry75, OZERoff, NikTesla, Roy147, dimanOO, Бабайкер, coxx, ostinpauwers, snake32, 1stDRakula, MADBegb, Avanturistka, deker, КотБаюн, alanb07, At0m, Anopheles, krutij, Naz64, OLEGGSTAV, buzjura, iGRi, KotBegemot82, koba45, ssergs, dbalaban, Copoka02, ХимикомЯБыл
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх