ККК-24. Участвуй с нами и выигрывай!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Судьба или не судьба?
1. Ку, дядя Вова! [ 12 ]  [13.04%]
2. Перезагрузка [ 10 ]  [10.87%]
3. Тяжелая поступь Командора [ 14 ]  [15.22%]
4. Диабло ди сьерра [ 10 ]  [10.87%]
5. Яшка-Проклятый [ 12 ]  [13.04%]
6. Морская [ 11 ]  [11.96%]
7. О пользе математики [ 7 ]  [7.61%]
8. Житейское дело [ 9 ]  [9.78%]
9. Попутчик [ 1 ]  [1.09%]
10. Чужие [ 8 ]  [8.70%]
11. Самый Большой Приз [ 17 ]  [18.48%]
12. Радости врачевания [ 11 ]  [11.96%]
13. Тайны Снегова и прочие бесы [ 16 ]  [17.39%]
14. Летчик [ 12 ]  [13.04%]
15. Карл [ 5 ]  [5.43%]
16. Чудовище [ 23 ]  [25.00%]
17. Невероятная история про души, Гошу и Конголезских слонов [ 14 ]  [15.22%]
18. Про одного немца [ 6 ]  [6.52%]
19. Притяжение земное [ 11 ]  [11.96%]
20. Как я умер… но это не точно [ 7 ]  [7.61%]
21. Высшие силы [ 5 ]  [5.43%]
Всего голосов: 221
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

makahito
29.05.2021 - 13:51
7
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Zuboffks
Цитата
И у вас и товарища которому я отвечал до этого сквозит присущая многим писателям /критикам надменность.
А пародия по умолчанию плохое? Или все-таки, вопрос вкуса настроения и целевой аудитории?

А где я такое говорил? Напротив, в приведённом примере я и Тряпкина назвал по своему талантливым, а об Иванове я и не говорю. Он мне нравится.
Цитата
Пусть будет примитив, а я считаю 4 рассказ примитивом ( девочка потеряла отца, невзлюбила отчима, который кормит их и убила его), главное, чтобы буквы вкусные?

Так кто против? Я читал ваши оценки рассказов, с какими-то согласен, с какими-то нет. Все мы разные, у всех разные вкусы. Когда я пишу "хороший" или "плохой", я исключительно свою оценку имею ввиду. Тут призывали уже вставлять "мне так кажется", "я так считаю" - есть ли смысл это делать? Это подразумевается.
Нет никакой надменности, есть несовпадение вкусов и оценок. И ничего в этом страшного.
З.Ы. Честно признаюсь: ККК мне нравится и я считаю нелишним для того чтобы апнуть тему, иногда написать что-то, что может быть и не стоило бы).

Это сообщение отредактировал makahito - 29.05.2021 - 13:52

[^]
marakuyya
29.05.2021 - 13:52
7

Ярила

7. О пользе математики

Все ждала подвоха, читая и подвох мне автор дал))

Еще одно доказательство, что когда женщина хочет, она своего добьется...будь то во времена взятия Трои или далекое будущее. Изменится все, кроме желания женщин выходить замуж и желания главенствовать)

Космические описания достаточно подробно изложены и чувствуется, что автор любит это и разбирается во всяческих парсеках и космических сгустках...в отличии от меня и поэтому я в этой части рассказа приуныла, пробиваясь через специфические описания. А потом ... вот вам бабушка и юрьев день)) Началось все с гордого агента 007 и закончилось беспомощным пальцем)

[^]
йош
29.05.2021 - 13:54
10

Shit happens

10. Чужие

Цитата
Дыр бул щыл
убеш щур
скум
вы со бу
р л эз

1913 г. Алексей Елисеевич Кручённых

Давайте снимем с чужого все слои.

1. Пожалуй, выше, наиболее изученный филологами феномен зауми (как лингвистического явления).

Явление есть. Оно изучено. Есть авторы, которые добавляют в него что-то новое.

Классический пример - 14-ое путешествие Йона Тихого. Это то, где сепульки и сепулькирование.

Несколько иная трактовка и цель у знаменитого выражения

Цитата
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»

Бятые пуськи Людмилы Петрушевской не менее яркий феномен жанра.

Я б сюда отнёс даже знаменитые стихи из числительных

Цитата
2 46 38 1
116 14 20
15 14 21
14 0 17...

Ну и поигрались в это авторы и филологи и бросили как забытую игрушку. Потому что тема себя, пожалуй, исчерпала.

По крайней мере автор 10-го рассказа ничего нового в этот литературный стиль, жанр или приём (называйте как хотите) не привнёс.

Ближе всего "это" пожалуй к Лему. У Лема хоть это было свежи и ново, но воспринималось снисходительно - захотелось мастеру экспириенса, ну пущай поиграет. Зато думать не надо.

У автора вторично. Причём вторично даже с учётом того, что казалось бы оригинальных сюжетов нет и "всё написано до нас". То есть рассказ "Чужой" это скорее дубликат, имитация, вариант существующей литературной композиции.

Скорее парафраз, а не оммаж.

Рерайт, а не попытка переосмысления формы.

Кроме того автор оказался ленив. Придумав довольно оригинальный выверт для соответствия допусловию, он поленился додумать свой мир.

Сейчас я снова вызову волну сарказма и презрения из-за батона, который я осмелился крошить на признанного автора, но мне пофиг. Вспомните Твеновское "Путешествие Стромфилда в рай".

Отличная идея. Отличное начало, сшибающее читателя (особенно не слишком грамотного современника Твена) с ног наглядным изображением масштабов вселенной. Отличный удар по террацентристам и соллипсизму того времени вообще.

А потом скатывание в УГ. Не доработал Твен с загробной жизнью землян. Такое ощущение, что рай придуман год назад, а не существует со времён кроманьонцев. Его клиентам по прежнему всучивают арфы, от которых они стараются тайком (от кого???) избавиться. Носятся толпами чтобы посмотреть на знаменитости (типа за вечноть последующую им это не надоест) и занимаются абсолютными глупостями. Начал Твен ломать систему, но не доломал, а лёг под неё.

Ну ещё наивную фантастику старую читаешь и видишь, как межзвёздные путешественники не могут рассчитать скорость звездолёта, потому что последний карандаш под квантовый компьютер закатился, столбиком считать нечем.

Вот и у нашего автора у совершенно неземных форм жизни крыши с карнизами, будто они заселили покинутый землянами мир. Но на Земле агрессивных игр облачков не бывает. Мимо. Зачем цепляться сучковатыми ветками за штурвал? Земляне же придумали штурвал для рук. Они ж не изобрели способ управления кораблём при помощи семиста ниточек, каждая из которых отличается от другой только запахом. Это способ управления удобный для семьсотрукого нюхопальцевика, если вы понимаете о чём я.

Не, ну может это такой приём - поразить контрастом трёхротых желудеродителей с земными формами устройства социальной ячейки? В таком случае он на меня не подействовал. Может на других?

Поедаемые тёщи ничем кроме пустого эпатажа не показались, да и не эпатировали. Не поделился тёщей с женой как предмет ссоры приведшей к разводу? Ха-ха-ха. Оч. смишно. Но это я уже на другой слой перешёл - сюжет.

2. Слой номер 2 - это смысл, сюжет. Со смыслом беда. Увлекшись литературной формой, автор вложил в текст довольно посредственное и нелогичное содержание. Читая того же Лема довольно легко проглатываешь, пропускаешь нелепые слова и остаёшься в контексте сюжета и смысловой нагрузки.

Тут она то возникает, то пропадает. Может не для всех? Я нить терял постоянно. Почему? Потому что для того, чтобы читатель чётко усвоил, что ГГ растение, что оно может съесть тёщу, что он передвигается посредством кораблей по могущему воспламениться морю, надо хотя бы раз упомянуть это в рассказе, а потом уже применять.

Говорят мозг человека склонен воспринимать только знакомые формы, а нечто не укладывающееся в представления интерпретировать через знакомые формы.

Показанная среди массы правильных карт карта с чёрными бубями скорее всего запомнится как пиковая, а с красными пиками - как червовая.

Перед читателем прошла такая масса незнакомых форм, такая масса зелёных бубей, фиолетовых червей, красных хуйней, чёрных бровей, что в картинку это не сложилось. Калейдоскоп - а не целостная композиция. Не рассказ а набор невероятных подробностей, чем эпатажнее, тем лучше в средневековых каких-то земных декорациях.

Я хотел было написать про бэд трип. Но эффект от плохо очищенной спорыньи - это эффект которого надо ещё добиться. Здесь не наркота, нет. Здесь слабая фантазия и лень. Ну мы все надеемся, что взмыленный автор просто не успевал и банально накатал свой эпос за день и потому не постарался.

3. Слой. Мораль.

Будь этот рассказ продуман до мелочей, с логично выстроенным миром и чёткой причинно-следственной канвой, я за него не голосовал бы по той причине, по которой никто не хотел голосовать за фашиста.

Главный герой глубоко аморальный тип и вовсе не потому что ест своих мамочек или тёщ. А вот почему:

Цитата
Только настоящий храбрец или безумец повёл бы в сезон огня свой корабль через смертельные воды, но Кип не был ни тем, ни другим, он был одержим идеей. Идеей мести. Маленькая тварь сточила его великого отца! Давно позабыв о войне между дендрами и сектуниями, он пустил корни на почётной пенсии ветерана, любовно укрывая тенью своей кроны многочисленную молодую поросль. Кип навсегда запомнил ту залётную лярву, что выточила дыру в старом сердце великана, сбежав со всеми его желудями. Он поклялся отомстить и не отлагая ни минуты, ринулся в море со своей командой. Он рвался вперёд к дальним берегам так быстро, как позволяли меха его лодки, без устали раздуваемые верными сородичами. Жёлуди манили его через расстояние, он точно чувствовал направление. Даже когда весь корабль уже был объят пламенем, и он оставался последним, кого ещё не поглотил беспощадный огонь – он не выпустил штурвала из рук. Туум спас его, сетью поймав с высоты своего дирижабля,

Он не храбрец и не безумец. Он, сука, мудак. Дохуя таких умников, готовых вовлечь в личные разборки кучу народа, которые потом гибнут в огне, а он, спасённый, лежит в гамаке, курит и рассуждает о чести. Тьфу, нахуй.

Знал что можно загореться, какого хера попёрся? Если такой, ниебаться герой, пиздовал бы один. Сгорел - туда ему и дорога.

А то значит этот дятел

Цитата
довольный и усталый Кип снова выбрался на крышу, где его уже поджидал улыбающийся одним ртом Туум. Другим, свободным от трубки, он весело насвистывал подслушанную мелодию друга.
- Не такой уж ты и чужак, Кип, - сказал Туум, - разобрался сам и всё исправил. Твой отец бы тобой гордился. Эх, видел бы он молодую поросль своих желудей в саду!

а его соплеменники, которых он сжёг в море ради даже недоосуществлённой мести желудят уже не нарожают, ващет...

Да похрен на других,меня ж спасли! Можно навистывая яичницу жарить утром после геноцида соплеменников.

Все дендриты однозначно казёль.

Итого: мир представить не удалось - описание эпизодично, противоречиво, неполно. Минус.

Сюжет либо отсутствует либо мной не понят. Минус.

Поведение ГГ аморально по меркам землян и судя по движущим мотивам ГГ для его соплеменников - тоже. Минус.

Постоянные противоречия и нестыковки. алогичность. За отца мы на войне положим кучу народа, а мать сьедим на завтрак между делом. Ну может там это и правильно, но мне как читателю причина такой практики не понятна. За "бабы казёль" тоже минус. Кочетовщена уже даже не смешит.

И того четыре минуса это не есть два плюса. Десятый рассказ уплывает в даль горящего моря, чтобы сгинуть там без следа в душе и в памяти.

Это сообщение отредактировал йош - 29.05.2021 - 14:01

[^]
Sirvara
29.05.2021 - 14:14
9

Ярила

18. Про одного немца
Сыр Рамадур и прокопченная трубочка это, конечно, хорошо, особенно вкупе со старой собакой, но что здесь с ДЗ? Девочка в туфельках это таки прошлое герра Шульца, или прошлое не герра Шульца? Или это то прошлое, которое он не принимал своим.
Ибо жить с таким прошлым невозможно, а жить хочется. И в момент принятия этого прошлого как своего, он себя казнил. Неоднозначное, но интересное решение ДЗ.
Иначе, уж слишком приятно и долго он жил с таким чувством вины.
Отдельная благодарность автору за то, что вывел фокус за пределы ВОВ во вторую мировую, избегая тем самым патриотичного надрыва.
Почитала про Варшавское восстание 1944 года, было интересно.
Видимо, герр Карл был призван в вермахт в 44м, поэтому убивать босых детишек где-нибудь в деревнях Смоленщины ему не пришлось. Но при этом ефрейтор, похоже, юноша был образованный.
Что сказать? Далековаты от российского обывателя душевные травмы бывших немецких солдат.
Да и веры в столь позднее искупление маловато. Хотя и радует, что героя таки грызла совесть все это время.
Написано неплохо, порадовало внимание к мелочам, акцент на разномастный дом, как аллегория ГГ, разбивка настоящего флешбеками.
Нестандартный по нашим временам угол взгляда на животрепещущую тему. Чем и ценен, и спорен.

[^]
makahito
29.05.2021 - 14:19
7

Пацифист и либераст

йош
Беда бедовая. Ведь я голосовал за десятку. Могла бы быть. Но не случилась. Потому что и с вами я не стану спорить, всё очень логично; и о решении своём не жалею. Ведь исходя из ваших (да и не только) рецензий, у каждого крео масса недостатков. А выбор в итоге делать надо. Сплошной субъективизм получается. И вряд ли возможно иначе. Лично я готов в своём субъективизме раскаяться и пообещать поступать так и дальше. С удовольствием читая рецензии, где мне доходчиво и ясно объясняют почему я туплю). Что ж поделать?).
Какое-то голосование сердцем у меня получается). Слава богу это не выборы, тут всё-таки можно.
Насчёт Твена: я давно читал этот рассказ, может я ошибаюсь, но в описании рая Твен смеялся над современными ему социальными явлениями. Ну и над пуританской моралью вроде бы. Даже какие-то интересные проблемы поднял: встреча матери и ребёнка, что-то там было такое. Место в раю которое занимаю не по факту сделанного, а потому что человек мог бы. Интересный тоже взгляд. Поздний Твен он вообще больше в публицистику и критику ушёл. Мне кажется и в таком аспекте надо эту его вещь рассматривать.

Это сообщение отредактировал makahito - 29.05.2021 - 14:49

[^]
UrsusPrime
29.05.2021 - 14:19
6

Шутник

Панелька на улице Серной (часть 3 - финальная)
вторая тут https://www.yaplakal.com/findpost/101620413...pic2271398.html

Сегодня движуха началась раньше. К тому времени, как Флора ощутила запах выхлопа десятка машин, они успели заехать в комнату. Прямо по их крышам неспешно нарезал круги фургон Бременских музыкантов с синей полоской на борту, чайкой в круге на решетке и включенной люстрой. В него был впряжен толстый взмыленный ослик в когда-то белой майке, семейных трусах и одном носке. Правил фургоном голубой пес в ментовской фуражке и портупее с расстегнутой кобурой, используя вместо кнута авоську с куском хозяйственного мыла. Девочка протянула руку, чтобы дотронуться до кажущейся кобальтовой рукоятки пистолета, но не успела. Пес покачал головой и фургон резко газанул, заволакивая все белесым густым вонючим дымом. Очертания комнаты расплылись... Все вокруг заполнилось красно-голубым сиянием, в котором яркими золотыми столбами прорезался свет десятков фар. Дышать стало нечем и Флора побежала прочь из комнаты на улицу, где безмятежно по детской площадке наматывал круги голубой пес.

Заметив девочку, он развернул фургон и хлестнул ослика по голове авоськой, заставляя череп того затрещать. Дым вокруг замер. Красно-голубое сияние пропало. В наступившей тишине стали слышны хлесткие пульсирующие удары мыла о голову ослика, по которой вскоре побежали трещины. С каждым ударом трещин становилось все больше, они становились все толще, пока наконец черепушка не лопнула, разлетевшись мелкими кусочками. Из треснувшей головы сначала слабо, потом все сильнее стал валить дым с терпким запахом ношеных носков и травы. Воздух почти закончился. Дым щипал глаза. Флора всмотрелась в марево. В помутневших глазах мелькнул силуэт голубого пса. Он все еще сжимал в лапах авоську. Протянув руку, Флора ухватилась за нее и почувствовала, как ее потянуло вперед.

Судорожно закашлявшись, она очнулась. Ноющая саднящая боль пронзала руку, на которую была намотана старая растянутая авоська. Девочка спрятала ее под подушку, оделась и вышла из комнаты. Мать еще спала. В узких щелях между плотно стоящими панельками, за дымом из труб завода были едва видны проблески зари. Флора бесшумно открыла ящик старой тумбочки и достала оттуда тридцать копеек - ровно столько стоил брусок хозяйственного мыла.

Еще несколько дней назад Вахтанг не верил, что умрет. Умирала братва на разборках, пешеходы под колесами машин, пролетарии от употребления стеклоочистителя и барбитурата, бомжи в пастях бродячих стай. Но только не он... Теперь же он стоял на карачках посреди своего дома, заставленного ящиками с фруктами, сомневался. Сомневался, глядя на стройную фигурку заносящую руку с авоськой, в которой лежал огромный коричневый кусок мыла, для очередного удара. Его уверенность в собственном бессмертии бесследно таяла вместе с ускользающим сознанием под оглушающие аккорды Лебединого озера из телевизора. Быть может это кошмар? И страшная боль в голове, накатывающая слабость, безразличие и стекающие на лоб и глаза соленые липкие струйки? Дурной сон, который исчезнет вместе с запахом жженых тряпок, насквозь пропитавшим его майку, трусы и кожу. Тело Вахтанга в последний раз дернулось. В отчаянном рывке он попытался ухватить ногу в сандалике, издал громкий хрип и рухнул на пол, расплескивая содержимое пробитого черепа на ковер.

Звуки пожарных, съехавшихся на тушение пылающего дома Вахтанга долетали до почерневших стен заброшенного НИИ. Флора стояла у открытого спуска в затопленную канализацию и рассматривала кусок хозяйственного мыла на дне. За несколько часов в воде от бруска почти ничего не осталось, а выброшенную окровавленную авоську с кусочками мозга, азартно пища, растаскивала целая стая крыс. Морщась от брезгливости, Флора задвинула на место канализационный люк, мурлыкнув под нос: "Он разложился на плесень и на липовый мёд а перестройка все идет и идет". Посмотрела на зарево пожара и добавила "и все идет по плану" и пошла в сторону плантации, откуда веял легкий прохладный ветерок.

З.Ы. Прошу прощения у автора, что для цели выбран именно его рассказ, но при чтении вот так представилось. Захотелось этюд в таких красках. Надеюсь на понимание и некидание в терновый куст.

[^]
makahito
29.05.2021 - 14:33
7

Пацифист и либераст

UrsusPrime
Вроде я уже два раза написал: мне понравилось, надеюсь если напишу третий, это не будет лестью выглядеть?
Мне понравилось. Очень качественно подобранный колорит, уместные отсылки к песням и много чего ещё.
Пожалуй, вместе с рецензиями Йоша, самое интересное что я прочёл в комментах.
Бля, картинки забыл). Вот ещё что здорово.

Это сообщение отредактировал makahito - 29.05.2021 - 14:47

[^]
Lapidata
29.05.2021 - 14:37
9

Адова Нечисть

UrsusPrime

Мазги вавоське! М-м-м-ням! sm_biggrin.gif

Терновых кустов вблизи не наблюдается, такшта смело скажу - жаба интереснее самого рассказа cool.gif

[^]
marakuyya
29.05.2021 - 14:55
8

Ярила

makahito
Цитата
Какое-то голосование сердцем у меня получается). Слава богу это не выборы, тут всё-таки можно.

По мне так это самое лучшее и честное голосование. Все буквы проходят через призму каждого и слава богу, что у всех разное зрение, но зрячие все. И поэтому, что для тебя корка от арбуза, для меня может оказаться манной с небес.
По мне главное как нутро мое отзовется на прочитанное, а уж раскритиковать можно любое и каждое. Так что самое то - читать и других, но оценивать по своему)

[^]
Аурландс
29.05.2021 - 15:05
7

Ярила

Если кому скучно, можно сходить ко мне.я там парочку рассказов закинула.можно попинать)

[^]
makahito
29.05.2021 - 15:08
7

Пацифист и либераст

Цитата (marakuyya @ 29.05.2021 - 14:55)
makahito
Цитата

По мне так это самое лучшее и честное голосование. Все буквы проходят через призму каждого и слава богу, что у всех разное зрение, но зрячие все. И поэтому, что для тебя корка от арбуза, для меня может оказаться манной с небес.
По мне главное как нутро мое отзовется на прочитанное, а уж раскритиковать можно любое и каждое. Так что самое то - читать и других, но оценивать по своему)

Примерно это я и хотел сказать. Но у вас лучше вышло. Если применить к этому ККК, то исключая девятку, откровенно графоманскую и №19, который я читать не стал, это в отношении остальных рассказов, наверное так и есть.

[^]
Zuboffks
29.05.2021 - 15:12
6

Юморист

И еще к четвертому:
Многие так невзлюбили альвареса ( или как там его) так как мама раз в полгода нюхала ядовитый цветок и стирала кровавые простыни после выкидыша. А вы прям уверены, что раз в те же полгода она точно так же не стирала их после отца девочки? Тут же вопрос не в личности кончившего в маму мужика, а в целом в реалиях того мира.

Считаю необоснованным и аморальным убийство кормильца, не в меру впечатлительной маленькой девочкой.
Вот вообще не за что. Подобрал вдову с ребенком. Кормил, маму любил, деньги давал.

Пы. Сы. Да еще таким извращенным садистским способом.

Это сообщение отредактировал Zuboffks - 29.05.2021 - 15:17

[^]
йош
29.05.2021 - 15:17
8

Shit happens

Цитата
11. Самый Большой Приз

Рассказ мне сначала понравился.

Ощущение будто взял в руки добротный Хайнлайновский текст, в котором, как и положено великому маэстро фантастический антураж - это лишь средство для того, чтобы поставить героев в ситуации, в которых они бы не могли оказаться в реальности. А дальше с пристрастием психолога, социолога, педагога, учёного и т.п. разбираться, как же герои из ситуации выпутаются и насколько останутся при этом людьми, даже если они совсем не люди при этом.

В то же время, мир прописан ясно и логично. Фантастические допущения не кажутся недостижимыми, а скорее пока недостигнутыми.

Оглянулся по сторонам, освоился в почти знакомом мире и пошёл по тропинке сюжета.

Не знаю как прочие читатели, но я быстро разочаровался.

Ну ладно глушь, деревня и жопа мира. Но будущее какое-то выборочное. То, что описано в современных демах, как "киберпанк, которого мы заслужили". Если это было целью автора, то эта линия не доиграна.

Есть определённый колорит в том, чтобы элегантно катиться на антигравитационном скейте к досчатому туалету с очком в полу, типа Эм-Жо. И чтобы в этом туалете сколоченном из горбыля, в котором невыносимо мерзко холодным утром и невыносимо жарко в палящий полдень, продукт жизнедеятельности исчезал через секунду после отрыва от "стартовой площадки", чтобы разложиться в деструкторе, работающем на антиматерии, обогревающем и снабжающем энергией дом и ферму. Но саму "стартовую площадку" надо таки подтирать газеткой, которая насажена на ржавый гвоздь.

Всего этого нет. Есть освоение других планет в количествах позволяющих разыгрывать часть в лотерею и супертехнологичные лотерейные билеты на фоне автомобилей, грунтовок, необходимости тягать навоз, причём колёсной, а не антигравитационной тележкой.

Чудится небрежность, а не нарочитое противопоставление. Возможно только мне.

Ещё одно упущение, возможно сознательно допущенное, чтобы не усложнять рассказ и уложиться в лимит.

Отнять конфетку у младенца и планету у фермера может любой дурак. Тоже мне новость. Будто это не происходит ежеминутно в насущной реальности. Зачем для этого городить фантастический огород, жа и вообще, хоть что-то городить. Донести мысль, что наивных обманывают? Спасибо, но это такое себе откровение. Скучное. Вы отнимите планету у прошаренного межпланетного полумошенника-полуриэлтора или у специалиста по межпланетному праву и т.п.

Ну ладно. Знаков маловато. Сложно. Но зачем тогда вообще было плодить лишние сущности?

Ну выдали б фермеру сертификат на планету и пусть добирается как хочет. Больно надо возиться с кредитом, билетами, стасемидесятитрёхлетней историей отжимания планеты... Столько шума из ничего.

Опять же, существование офиса мошеннической конторы через 173 года после аферы - это явное излишество.

Если это реально способ существования данной конторы, то никто не убедился за полтора с четвертью века в том, что это пустышка?

А если кинули одного лишь фермера, а остальным таки выдали их призы - не понятно, зачем им надо было обманывать бедного Олве.

Да нет, с нефтяной вышкой дамочки тоже не задалось. Зачем они собирают на Дионею счастливчиков-неудачников?

И что-то владельца целой планеты даже не встретили никакие власти планетарные. Только офис мошенников. Подумаешь! Планета собственника пару раз в день меняет... Да? Они ж его не 173 года ждали..

Я скорее поверил бы в версию, где фермера скрутили щупальца специалистов по управлению недвижимостью, планетных брокеров и космических дилеров и быстренько перевели бы ценную недвижимость в свои руки.

А если эта недвижимость реально не ценная, а наоборот проблемная, то очень прискорбно что в будущем об этом никто не догадывется и так и не догадался за полтора века.

Размах колоссальный. А достигнутый эффект по масштабу как раз подходит для тупого фермера. Действие можно было организовать в рамках одной деревни. И главный приз - сарай, а не планета. Но есть же допусловие, которое реализовано довольно небрежно и без старания, чему там и сям в тексте есть подтверждения. То предлоги пропущены, то пробелы.

Лёгкий литературный язык автора не вытянул не обладающую иными достоинствами банальщину с карикатурной "монументальной" Мартой, псевдоюридической, роднящей рассказ с седьмым (о пользе недоматематики) фабулой, за которой не инетерсно следить.

Концовка. Лучше чем могла бы быть. Но тоже до оскомы банальна. Я б этому неудачнику ещё похлеще Марту вручил, чтобы значит знал подлец, как от жён сбегать. А автор его пожалел и хоть как-то компенсировал прочие неудачи.

Если бы суперпризом для обманутого и выкинутого на обочину фермера стала какая нибудь особенно охуительная в чём-то, а может и во всём, новая жена, которая круче собственной планеты - это тоже был бы небанальный поворот сюжета. Но и сюда автор недотянул. Обычная куропатка, которая верит в лотереи и работает ветеринаром в век глиссеров и межзвёздных путешествий.

Общее впечатление от рассказа гнетущее: если ты таскаешь навоз, то и будешь таскать навоз хоть завтра, хоть через 173 года, даже если тебя подвезут к ферме на межзвёздном лайнере.

Звонил Якубовичу. Леонид Аркадьевич говорит, что надо было брать деньги.

Это сообщение отредактировал йош - 29.05.2021 - 15:28

[^]
makahito
29.05.2021 - 15:20
8

Пацифист и либераст

Цитата (Zuboffks @ 29.05.2021 - 15:12)
И еще к четвертому:
Многие так невзлюбили альвареса ( или как там его) так как мама раз в полгода нюхала ядовитый цветок и стирала кровавые простыни после выкидыша. А вы прям уверены, что раз в те же полгода она точно так же не стирала их после отца девочки? Тут же вопрос не в личности кончившего в маму мужика, а в целом в реалиях того мира.

Считаю необоснованным и аморальным убийство кормильца, не в меру впечатлительной маленькой девочкой.

Расценивать поступки детей с точки зрения морали? Да я бы сам его, если бы не убил, то люлей отвесил, за одно то, что он за ногами своими не смотрит))).
А вообще, если серьёзно, мне лично с этим столкнуться не пришлось, но тема детей, застающих кого-то из родителей за адюльтером или, как в этом случае, после гибели отца, не нова и поднималась не раз. И сильные эмоции вызвать может. Последнее, что я ждал бы от ребёнка в рассказе - математических выкладок что выгодно, что нет.

[^]
makahito
29.05.2021 - 15:21
9

Пацифист и либераст

Аурландс
Начал читать, понял что поверхностным прочтением не обойдёшься, а сейчас кой-какие дела отвлекают. Вернусь обязательно. Пока только плюсиком отделался.

[^]
йош
29.05.2021 - 15:37
7

Shit happens

"Панелька на улице Серной" - охуенна. Достойна отдельной публикации и существования как отдельное произведение, а не жаба. Но автора оригинала таки придётся взять в соавторы. Как минимум в соавторы особой атмосфЭры.

UrsusPrime жжот со страшной силой.

Хочется просить ещё таких жаб, но думаю, что хорошие жабы бывают лишь на выдающиеся рассказы. Пусть UrsusPrime подумает выбирая мишень.

Кстати "Панелька" достойна собственной иллюстрации с титьками. Там мелькали по тексту.

[^]
Lapidata
29.05.2021 - 17:46
9

Адова Нечисть

8. Житейское дело

Цитата (йош @ 29.05.2021 - 13:37)
Кстати "Панелька" достойна собственной иллюстрации с титьками. Там мелькали по тексту.

Йа пастараюсь wub.gif

Это сообщение отредактировал Lapidata - 29.05.2021 - 17:48

[^]
UrsusPrime
29.05.2021 - 17:51
7

Шутник

Цитата (Lapidata @ 29.05.2021 - 16:37)
жаба интереснее самого рассказа cool.gif

Ну неее... рассказ крутой

[^]
makahito
29.05.2021 - 18:37
8

Пацифист и либераст

Аурландс
Прочитал. Очень понравился "Скажи моё имя", красивая поэтическая история. Я думаю там нет смысла пытаться поднять, поэтому пишу здесь.
З.Ы. К сожалению на ЯПе это не взлетит. Там надо что-нить про Белавиа или кочетовское.

Это сообщение отредактировал makahito - 29.05.2021 - 18:55

[^]
LifeN
29.05.2021 - 20:00
8

Хохмач

Zuboffks
Цитата
Вот вообще не за что. Подобрал вдову с ребенком. Кормил, маму любил, деньги давал.

А не надо старой орясине плотоядно нюхать ребёнка и тянуть к нему свои похотливые лапы)

Это сообщение отредактировал LifeN - 29.05.2021 - 20:01

[^]
Sirvara
29.05.2021 - 21:08
7

Ярила

17. Невероятная история про души, Гошу и Конголезских слонов
Слишком много букв для анекдота. Тот случай, когда с лихвой хватило бы шести тыс и кревас от этого только выиграл бы.
Бодро, местами улыбает. Написано по фану и для фана, свою задачу кревас выполнил.
Водка, ебля и стихи.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Аурландс
29.05.2021 - 21:22
7

Ярила

Цитата (makahito @ 29.05.2021 - 18:37)
Аурландс
Прочитал. Очень понравился "Скажи моё имя", красивая поэтическая история. Я думаю там нет смысла пытаться поднять, поэтому пишу здесь.
З.Ы. К сожалению на ЯПе это не взлетит. Там надо что-нить про Белавиа или кочетовское.

вы очень добры)я заметила.

[^]
Лакалпай
29.05.2021 - 21:28
8

Будда жив!

Здравствуйте!

Всем творцам хочется, чтоб их хвалили. И это прекрасно. В списке рецензий, подготовленных специально для тех, кто участвовал в ККК как автор и/или читатель, всё только положительное и приятственное самолюбию. Для удобства организованы рецензии пятёрками.

Поiхали!

6. Морская

Прекрасная история о необходимости следовать к своей мечте. Вот посмотрите на бодибилдера Александра Невского: была мечта – и он стал победителем mr Вселенная и Hollywoodским актёром. А теперь гляньте на Русалочку. Поменять принца и дворцовую жизнь на вонючий цирк и тазик. Тьфу! Ведь известно, к мечте нужно бежать, не можешь – иди, ползи, лежи в сторону мечты. Ну, ласты, ну, немая - что с того? Вот – принц. Внуши ему любовь. Всё, mission accomplished. Эх, этой бы русалочки да упорство Сашки Невского…

Автор «Морской» молодец, автор умеет земноводные.

7. О пользе математики

Любимка моя! Нашёлся! А теперь акт деанона. Я тебя узнал. Ты - Лобанов Александр, автор эпика «Жестокая Голактика»! Сашка, Сашка… Столько лет я ждал и верил, что ты вновь осчастливишь нас, преданных поклонников твоего дарования, новым боевиком. Конечно, хотелось узнать судьбу Джона Кавера. Но и новые персонажи чудо как хороши. Пеши исчё. И не только о женском коварстве, но и о Джоне Кавере. Спасибо! Ждём новых историй, в том числе о Джоне Кавере.

Автор «Пользы» молодец, автор знает про волновую деформацию пространственного континуума.

8. Житейское дело

Великолепная иллюстрация материализации желаний. Мальчик Сванте, очевидно, не особо общительный и от этого одинокий, не обратился в очередного японского хикки - тем более, что он не японец, - а создал себе друга силой мысли и желания. Так что стоит по ту сторону наших воображаемых друзей? Оказывается, мир, где обитают мечты, материален и, пусть непознаваем нами, тем не менее, существует. А импульс желания земного ребёнка запускает процесс создания друга. Прекрасная и важная история, повествующая о становлении и приятия своей сущности наших воображаемых существ. К сожалению, взрослым из этого мира приходят только тульпы, а это не то.

Автор «Дела» молодец, автор знает в сохранение энергии.

9. Попутчик

Казалось бы, вот простой рассказ с фантастическим сюжетом. Ну, знаем мы этих ваших героев ГРУ! Ведь сначала я подумал, что про Бадюка – мастера спорта всего на свете, что вполне себе логично звучит. Но автор рассказа сжалился и в конце дал нам ключ к пониманию истории – упоминание песни «Queen» «Who Wants to Live Forever». Ведь именно эта песня звучит в кинокартине «Горец» 1986 года режиссёра Рассела Малкэхи. И сразу же рассказ обрёл новые смыслы. И всё заверте… Но постойте! А что вложил в это музыкальное произведение её автор – Брайан Мэй? O my G-d! Эта же песня про И-са Хр-ста, смысл которой – вечная жизнь возможна только вместе с Хр-стом.

Автор «Попутчика» молодец, автор понимает в многослойность.

10. Чужие

Тяжело быть деревом. Женатым деревом быть тоже тяжело. Есть у меня знакомый директор ботанического сада, так вот он деревья любит и понимает. Пригласить бы его в качестве эксперта, но, увы, он в другом городе. И специалист он по земной флоре. Да, по земной… А в рассказе дырявое (WTF?) жёлто-зелёное светило. Даже светило земной ботаники не смог бы пояснить за те виды. Значит, не про деревья эта история, а про универсальность сути отношений между мыслящими существами. Про верность и дружбу, любовь и долг, верность и прощение. А ещё. Кип, как и Снегов, тоже всё понял. Значит, не такие уж эти деревянные нам и чужие.

Автор «Чужих» молодец, автор умеет пестики-тычинки.

За сим разрешите откланяться, искренне ваш

[^]
makahito
29.05.2021 - 21:28
7

Пацифист и либераст

Цитата (Аурландс @ 29.05.2021 - 21:22)
Цитата (makahito @ 29.05.2021 - 18:37)
Аурландс

вы очень добры)я заметила.

Я своему брату (неяповцу) скинул ссылку на этот рассказ, ему тоже очень понравилось.

[^]
makahito
29.05.2021 - 21:34
7

Пацифист и либераст

Лакалпай
С удовольствием читал ваши рецензии. Правда не как рецензии, но всё равно написано здорово и некоторые неожиданные вещи для себя увидел. Не уверен, что я хотел бы чтобы меня так хвалили, как иногда это делаете вы).

Это сообщение отредактировал makahito - 29.05.2021 - 21:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29556
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх