15. Огненник
Отличный рассказ, от авторши. А авторши у нас полную херню не пишут.
Только понял я о чём речь со второго раза, прочитав рассказ в обратном направлении. Писательница немного перемудрила с клиффхэнгером, завязав его в какой-то клубок. Надо быть проще и люди к тебе потянутся. При первом прочтении мозг не смог зацепиться за сюжет, соскользнул и растекся жижей.
На всякий случай изложу сюжет, как я его понял:
На обоз митрополита, везущий десятину, напали голодные крестьяне, практически безоружные и один из них убивает... святого человека или огненника, несущего в себе огонь божий, но это не точно. Первый раз слышу. Огненник у меня ассоциируется с язычеством. Свет, камера, мотор - огненник переселяется в ущербного. И то я не уверен, возможно бог из-за тучки с лучиком солнца переслал ущербному дар в наказание.
О самом даре мы знаем только то, что он даёт силу убивать и копать мерзлую землю, всё это только палкой. Гарри Потер на минималках. Хотя у нашего палка больше по традиции.
Далее несколько сюжетов на тему.... В общем, оскал действительно ужасный.
Наш ГГ отражает нападение иностранных специалистов на местное СНТ. Опять свет, камера, мотор, спецэѳекты в виде горящей церкви.
Бог, раздвинув ладошками тучку, лучиком передаёт послание, что простил ущербного. Тот с радостью умирает. Ну а чё ещё делать?
Почему я считаю это женской работой: слишком много воздыханий, мало смысла, весь сюжет крутится вокруг палки.
Так-то неплохо написано.