Товарищи, возрадуйтесь! Свежатинка)))
Я открыла рот, чтобы сообщить ему… Много чего сообщить. Но Алексей прижал палец к губам и просочился в комнату полностью.
- А, да, привет, - выдавила я, сбитая с толку этими его манипуляциями.
Продолжая бормотать, что-то вроде ну, как дела, надеюсь все в порядке, как здоровье твоих родных, Алексей положил на стол плоскую штуковину, похожую на мобильник, и сделал приглашающий жест рукой. Почти бегом мы преодолели пустой (и слава Богу) коридор, поднялись по боковой лестнице и оказались в помещении чердачного типа, в котором была устроена оранжерея. Алексей провел меня в самую глубину, где мы и устроились за большой пальмой.
- Фф-у-у, - Лешка вытер пот со лба. - Это мои попойки вылезают. Когда вернемся, спортом займусь.
Видимо на лице у меня что-то такое выразилось. Он схватил меня за руку и сильно сжал. - Слава Богу, ты жива. Честно говоря, я с тобой уже несколько раз попрощался.
У меня на языке вертелось десять вопросов сразу. Но безопасность прежде всего.
- Ту уверен, что нас здесь не найдут?
- Та штучка на столе отвлечет их внимание. На какое-то время. Вообще эти ребята нас всерьез не воспринимают. Иначе не бросали бы где попало потрясающие высокотехнологические разработки. - Он закатил глаза в полном восторге. - Саша, ты не представляешь, чего здесь только нет! Это же Клондайк! Копи царя Соломона!
Ну, только этого мне и не хватало! Если Алексей сейчас удалится в свои высокотехнологические компьютерные дебри, нам конец! Чтобы извлечь его оттуда, моих слабых сил не хватит.
- Лешка! - я выдернула руку, которую он продолжал сжимать, - про технологические разработки не сейчас. Что здесь происходит? Почему ты со мной попрощался?
Выражение легкого безумия, озарявшие Лешкины глаза, исчезло,
и он виновато засмеялся.
- Прости. Ты же знаешь…
Конечно знаю. Сколько раз я наблюдала, как Алексей с задумчивым видом часами таращится в экран компьютера. Причем, на мой взгляд, там ничего интересного не наблюдалось, кроме некоего текста, также часами не менявшегося. Алексей явно получал удовольствие от самого процесса созерцания, поскольку прервать этот процесс не было никакой возможности. По крайней мере все мои попытки обычно заканчивались ничем. Ругалась я или лезла с поцелуями, Алексей реагировал одинаково:
- Да-да, - бормотал он равнодушным голосом, - ты совершенно права, Санечка, только подожди еще немного.
Поэтому возникни что-либо подобное сейчас, это было бы катастрофой.
- Рассказывай, - я дернула Лешку за руку, - скорее!
- Они почему-то совершенно не обращают на меня внимания. Я могу ходить, где хочу и заниматься тоже, чем хочу. - Алексей жестом фокусника извлек откуда-то ноутбук, открыл его и, не переставая говорить, забарабанил по клавиатуре. - Понимаешь, с одной стороны, они мне все уши прожужжали, что я - компьютерный гений, а с другой, словно сами в это не верят, или верят, но им это совершенно не интересно…
- Дело не в тебе, дело в них, - я вспомнила, что по этому поводу говорила тетя Таня. - Да, ты гений, но кем бы ты ни был, ты, в первую очередь, человек, а , значит, не идешь ни в какое сравнение с Ангелом.
Алексей усмехнулся:
- За что же такая нелюбовь?
Я вздохнула:
- Может они нам завидуют. Мы же созданы по Его образу и подобию…
- А они нет?
- Не знаю… Леш, давай потом это обсудим. Расскажи, что ты знаешь.
Получалось из Алексеева рассказа, что поначалу опеку над ним осуществляли весьма плотную. И, конечно, он не смог устоять перед обаянием Гаммы.
- У вас… было? - спросила я, ощущая легкий укол ревности.
Он отвел глаза:
- Ну… было. Ты ж сама понимаешь…
Еще бы мне не понимать. Любовь Ангела невозможно описать словами.
- Но потом как-то все переменилось, - Алексей сорвал с невысокой пальмы у себя за спиной два спелых банана, одни дал мне, а другой очистил и принялся задумчиво жевать.
- Ты ешь, не бойся, - сказал он, заметив, что я так и сижу с бананом в руках.- Здесь все пропитано магией. Через десять минут на этой пальме появятся те же самые бананы. И с другими фруктовыми деревьями наблюдается аналогичная картина. Когда они меня бросили, я здесь часто столовался.
- Тебя, что, не кормили?
- Ну, что ты, - усмехнулся он. - Здесь как в Солнечном городе. Кнопку в столовке нажал, через пять минут бот тебе поднос с едой на стол ставит.
- Бот?
- Ну, робот, андроид-официант, - пояснил он, видя мое недоумение. - Да я сто раз наблюдал, как они сами еду материализуют. За стол сядут, руку вытянут и все готово! Хочешь борщ с пампушками, а хочешь фрикасе на чистом овсе. Правда только в помещении столовой. Хоть бы раз увидеть Ангела вне этого помещения с пакетом сухариков или просто пьющего воду! Ни в жисть!
Откровенно говоря, проблемы питания Ангелов, интересовали меня в этот момент меньше всего. Но один вопрос я все-таки не выдержала, задала:
- Разве Ангелы употребляют нашу, человеческую пищу? Я была уверена, что они питаются какой-нибудь там энергией.
Алексей подбросил банановую кожуру в воздух, и она исчезла с легким хлопком.
- А в столовой это происходит бесшумно, - сказал он, проделывая такую же процедуру с кожурой моего банана. - Все-таки система у них еще не до конца отлажена.
Я представила, как Ангелы, сидя за столиками в столовой, подбрасывают в воздух разнообразные объедки и другой мусор. Интересно, куда все девается? Но Алексей не дал моему воображению разыграться.
- Энергию они, конечно, используют, все верно. Но, по моим наблюдениям, человеческую еду многие из них очень даже уважают. Эпсилон мне говорил…
- Кто это Эпсилон?
- Это их местный…архивариус что ли .К нему стекается все информация, он ее систематизирует, анализирует и выкладывает в Сеть для общего пользования. Мы с ним подружились.
- Так это не архив, а мозговой центр.
Алексей потер ладонями голову.
- В общем как бы да. Их там человек пять в отделе.
- Человек? - усмехнулась я.
- Ну, да, - он тоже улыбнулся. - Они, знаешь, во многом похожи на нас… Так вот , Эпсилон говорил, что еда- это удовольствие, и что Ангелы обожают человеческие удовольствия.
- Слушай, - сказала я нетерпеливо, - Бог с ними с Ангелами и с их предпочтениями. Про себя рассказывай.
А дальше получалось вот что. Гамма время от времени куда-то исчезала. И вот, после очередного такого отъезда, она вернулась, как бы это сказать, немного не в себе.
- Я ее практически перестал видеть, - Алексей принялся хлопать себя по карманам. - Куда я дел сигареты?
- Ты еще не бросил?
- Знаешь, нет, - на лице у него появилось несколько озадаченное выражение, - от пьянства они меня вылечили. Гамма делает это просто виртуозно. А тяга к табаку осталась.
- Ладно, это потом. Так, что там с Гаммой?
- Как я понял, она работала не только со мной здесь, но и во Франции, уж не знаю, с кем. И что-то там у них такое произошло… Экстраординарное. Я боюсь даже предположить, но у меня сложилось впечатление, что они кого-то… уж, я не знаю, но получается так, что …убили.
Он принялся копаться в карманах, в поисках сигарет, а я сразу вспомнила, что рассказывал Жан… Все совпадало.
- Откуда ты все это знаешь?
Алексей, продолжая археологические раскопки в глубинах своей куртки, пробормотал:
- Я им помогал компьютеры отлаживать, информацию получал левой задней ногой. Кстати, Эпс меня еще кое-чему научил.
- Зачем?
- Ну, не знаю. Просто так. По-моему, ему это доставляет удовольствие. А Ангелы…
- Да-да, помню, - перебила я его, - Ангелы обожают человеческие удовольствия.
В общем, Алексей чувствовал себя вполне комфортно, даже лишенный общества Гаммы.. Он занимался любимым делом, общался с интересными… Ангелами, его не доставали бытовые проблемы, ну, что еще надо для счастья?
- Знаешь, я, конечно, понимал, что нахожусь в каком-то неопределенном положении, -Лешка, наконец, извлек, непонятно откуда, сигарету и закурил, - но как-то об этом не задумывался. А им было, похоже, не до меня. Да и то сказать, вреда от меня никакого, зато пользы не мало – я им здорово помог с компами.
- Не сомневаюсь, - фыркнула я. - Гений, куда деваться.
- Ну, вот, - Алексей с удовольствием затянулся. - А потом, поскольку информация здесь в свободном доступе, я узнал, что приехала комиссия ЮНЕСКО, что Пси схлопотал по морде от какого-то непонятного француза, что у тебя с этим французом любовь (у меня стукнуло сердце), что Альт взбешен, что он планирует операцию, и что он всем покажет…
- Сашка, - он вдруг перебил сам себя, - у тебя правда к этом французу…чувства?
- Говорят, - сказала я, отводя глаза.
- Ясно, - он ткнул окурком в воздух, и тот исчез. - Ну и я пошел к Альту и сказал, что хочу вернуться. Альт клятвенно заверил, что завтра же… А назавтра привезли тебя. Вот собственно и все. Как они тебя захватили?
- Василиска применили… Слушай, а еще что-нибудь про наших говорили?
- В общем, ничего особенного. – Он снова закурил, - я слышал только, что твоим теткам досталось. Но все живы,- добавил он поспешно, увидев, как я вскинулась. И еще какого-то оборотня убили.
Дошло до меня не сразу.
- Как убили? Совсем что ли?
- Ну да, - Алексей смотрел на меня недоумённо, - во всяком случае Альт и Пси собирались выяснять у Эпса, как хоронят оборотней… Знакомый что ли? - спросил он с сочувствием.
Я кивнула, находясь в состоянии полного ошеломления.
- Саша, - сказал Алексей твёрдо, - нам нужно убежать.
… Несмотря на устрашающую надпись на камне, часа два они шли совершенно спокойно. И в конце концов оказались на берегу небольшого озерка, в которое впадал ручей, сопровождавший их всю дорогу.
- Привал! - объявил Водопьян. - Немного передохнём.
- Слушайте, Водопьян, - Жан с наслаждением уселся на каменистом бережку. - Долго нам ещё здесь бродить? Я должен найти Сашу. Что там наверху? Может требуется моя помощь. А я прячусь, как крыса.
- Да не боись, паря, - Водопьян уселся рядом с ним. - Время подходит. Скоро уже…
Он вынул из кармана свёрток, в котором оказались совершенно прозаические бутерброды с колбасой и сыром, варёные яйца, соль.
- Ешь. - Водопьян тоже взял бутерброд. - А водицы из озера испей. Живая она. Силы тебе в скорости понадобятся.
Жан последовал его совету и не пожалел.
- Ну что? - спросил Водопьян, наблюдая блаженную улыбку на лице Жана, - ты, паря, меня слушай… я побольше тебя… Ладно, я быстро.
Он уже привычно куда-то делся, а Жак сказал:
- Слышишь?
- Нет, - Жан немного удивился. Брат не часто приставал к нему с вопросами. - А что я должен слышать?
- Давай дойдём.
- Куда?
Повинуясь указаниям брата, Жан зашагал по боковому проходу, который обнаружился чуть дальше в стене пещеры.
- Как ты его заметил? - Жан был удивлён.
- Не знаю, - Жак отвечал как-то непривычно задумчиво, - чувствую. Неужели ты не слышишь? Кто-то же зовёт.
Жана этот непонятный зов здорово насторожил. Мало ли что тут может звать. Правда Водопьян ничего такого не говорил. Но это ничего не значит.
- Идём, - упрямо повторял брат.
Проход скоро закончился, и открылось просторное помещение, ярко освещённое горящими бездымным светом и факелами. Жан остановился, не в силах до конца осознать, что же он видит. Вдоль отполированных стен комнаты, на равном расстоянии друг от друга стояли на высоких подставках ларцы, наполненные…
- Это чего, сокровища? - спросил внезапно севшим голосом Жан.
Было не совсем понятно, к кому он обращается, но нежный голос ответил:
- Да, человек, это сокровище.
В дальнем конце комнаты стояла женщина, одетая в платье из серебренной парчи, блестевшей в свете факелов. Голос её напоминал журчание струй фонтана в жаркий солнечный день. И этот голос произнёс:
- Не бойся, человек, смотри. Я не трону тебя. У тебя охранная грамота…
Жан пошёл вдоль ряда ларцов, не в силах оторвать взгляда. Золотые и серебряные монеты, слитки, жемчужные бусы, тяжёлые малахитовые и ониксовые браслеты, аметистовые броши и перстни, сапфировые и изумрудные серьги, многоярусные ожерелья и, наконец… выложенные на бархатной подушечке восемь жемчужин, размером с голубиное яйцо, четыре белых, четыре чёрных, небольшой ларец, наполненный крупными, прекрасно огранёнными, сверкавшими в свете факелов, алмазами и подвеска из трёх больших сапфировых цветков, соединённых бирюзовыми стебельками. Всё, как рассказывала тётя Маня. Жан оторвал, наконец, взгляд от этой завораживающей красоты и поднял глаза на женщину. Странно, но у него туманилось зрение, и он не мог её чётко рассмотреть.
- Пусти, - вдруг прошипел Жак. - Я… мне очень надо.
За всю жизнь Жан менялся местами с братом раза два или три, не больше. Жак никогда не претендовал на первенство, принимая существующий порядок вещей совершенно спокойно. Но сейчас Жан не стал раздумывать и отступил, пропуская брата вперёд. Он не особенно вслушивался в разговор Жака с женщиной, воспринимая всё скорее на уровне эмоций. Он чувствовал, что эта хранительница сокровищ удивительно красива. Ощущал бешеный интерес брата, улавливал, что чувства её и Жака непонятным образом сливаются. Потом он погрузился в какое-то блаженное состояние, похожее на то, что вызвало у него зелье тёти Мани.
- Они целуются что ли? - мелькнула у него совершенно нелепая в данной ситуации мысль.
Потом он осознал, что опять шагает по проходу и очень скоро вышел обратно к озерку с живой водой. Водопьян был уже там. Он какое-то время молча и очень сумрачно смотрел на Жана, затем медленно сказал:
- Интересно… И что теперь, прикажете, делать?
Жан понял. Что в его отсутствие брат что-то натворил, но, представления об этом имел самое смутное, поэтому несколько легкомысленно ответил:
- Ну, что-нибудь придумаем.
Водопьян скептически поднял брови и пробормотав неопределённо ну-ну, двинулся дальше по дорожке. Жан пошёл за ним, пытаясь одновременно дознаться у брата, что же там такое случилось в этой сокровищной комнате. Но Жак сначала молчал, а потом, очень неохотно, выдавил:
- Потом. Сейчас не время.
Водопьян, тем временем, бормотал:
- Вот тебе, здрасьте, приехали. Ведь говорил я Лёве… Так нет. И вечно эти женщины. Дался им этот француз. Ну, ладно Саша… А моя-то дурища, туда же… Теперь хлопот не оберёшься. Надо сущность воплощать. Мне, конечно, не трудно, но дальше-то что? Любовь… Сегодня она есть, а завтра… Извольте бриться, нету её. И что? Куда, спрашивается, тогда воплощённую сущность девать? Об этом они не думают. Им любовь подавай.
Дорожка свернула, огибая большой выступ, и Жан резко остановился. Сразу за поворотом в стене оказался иллюминатор довольно большого размера. Жан уставился в него.
- Водопьян, - позвал он.
За иллюминатором он увидел комнату, похожую на сокровищную. Но в этой никаких ларцов с драгоценностями не наблюдалось, а находилась испанская часть комиссии ЮНЕСКО в полном составе. Нетрудно было догадаться, что сидят они здесь довольно давно, поскольку у всех на лицах имело место одно и тоже выражение тоскливой безнадёжности.
- Водопьян Водопьяныч, а это что? - спросил Жан, ткнув пальцем в иллюминатор.
Его спутник глянул на него весьма хмуро:
- Что, что… Сам что ли не видишь?
Явная враждебность обычно легкомысленно-улыбчивого Водопьяна совершенно выбила Жана из колеи.
- А что… а за что… - забормотал он виновато, хотя никакой вины за собой не ощущал.
- За что? А вот за то. Нечего лезть куда не надо. - Водопьян несколько смягчился, видя явную растерянность француза.
- Куда же это они полезли? - Жан спросил машинально, поскольку уже знал ответ.
- Вот-вот, - Водопьян снова стал сумрачен. - Всё сам понимаешь.
- И что же теперь будет? - Жану сделалось противно от тоски в собственном голосе.
Водопьян молчал, смотрел сквозь иллюминатор на бродивших по пустой комнате испанцев.
- Ладно, - сказал он наконец, - пойдём. Время поджимает.
Они двинулись дальше. Теперь уже Жан бубнил в спину своему спутнику:
- Ну да, полезли не туда. Но ведь нельзя же так… Они живые люди. Ну, я понимаю… Но вы же знаете… Мне вот вы помогаете.
Водопьян невнятно пробурчал в ответ:
- За тебя Лёва просил. А то бы я и тебе… Если бы что не так.. . Живые люди. Ну, живые… А будут мёртвые. Вот, к примеру, принялись бы они искать клад в болоте, да в том болоте и утопли. Тогда что? Кому бы ты тогда жаловался?
- Никому, - сказал Жан сердито.
- Ну вот и считай, что они в болоте… Клад – дело непростое. Хочешь его получить – сначала заплати, а уж потом ищи.
- Чем платить-то? - Жан не унимался из чистого упрямства.
Водопьян хмыкнул:
- Чем… Кровью. Она и плата, и ключ, который клад откроет. А ты, паря, туда же…
- Вот интересно, - подумал Жан, - если, скажем, принести с собой пакет донорской крови, да и вылить в предполагаемом месте поиска… Или дело всё же не в крови, или не только в крови?
- Всё равно, - сказал он громко, - нельзя так с людьми. Вы их, Водопьян, отпустите. А я потом проведу среди них разъяснительную работу.
- Пусть скажут, кто их послал, - судя по всему, Водопьян решил переплюнуть его по части упрямства. - Это молодёжь глупая. А вот тот, кто за ними стоит, этот посерьёзней будет. Мне он нужен.
- Ну, так спросите…
Водопьян расхохотался:
- И как ты себе это представляешь? Вот я к ним приду и прямо так и спрошу.
- Между прочим, я уверен, подобный допрос имел бы потрясающий воспитательный эффект, - Жан тоже усмехнулся.
- Горбатого могила… - проворчал Водопьян, но вид у него был довольный.
Какое-то время они шли молча. У Жана перед глазами стояло тоскливое лицо Фила. А действительно, откуда они взяли информацию об этом кладе? Прикатили в такую глушь… Ясное дело не просто так, а прицельно. И катер привезли. Всё было спланировано заранее, это ясно. А кстати… Фил, он же Филипп Турандор. Жан покачал головой, он же видел документы. И дед у этого Филиппа русский. После войны сначала оказался в американской оккупационной зоне, потом перебрался в Испанию. Так-так… В общем понятно, откуда уши растут… Но откуда дед Фила…
- Ну вот, - сказал вдруг Водопьян, молчавший до этого непривычно долго. - Считай, пришли.
Действительно они стояли перед заросшим кустарником отверстием в скале, через которое пробивался солнечный свет.
- Так, паря, - Водопьян раздвинул кусты и осторожно выглянул. - Ну,
иди. Саню свою ты скоро увидишь. Дорогу через подземелье теперь знаешь. Если что, пользуйся. Но помни…
- Подождите, - до Жана вдруг дошло. - Вы же говорили, что здесь магия не действует. А как же… Живая вода, наши кладоискатели, и всё прочее…
Водопьян усмехнулся снисходительно:
- Магия, паря, она разная бывает.
- Да, вот ещё что… - Жан торопливо изложил ему свои соображения по поводу испанцев.
Водопьян слушал внимательно.
- Ну теперь вы их отпустите?
Водопьян похлопал его по плечу:
- Ты, паря, не боись… Всё будет хорошо.
Жан никак не мог привыкнуть к его внезапным исчезновениям. Он продрался сквозь заросли кустарника и оказался, судя по всему, на дне оврага. Издали доносились какие-то непонятные звуки, и он пошёл на них. Взобравшись вверх по склону, Жан остановился передохнуть. Звуки стали ближе, но, отнюдь, не понятнее. Ему послышался женский крик. Решительно двинувшись в том направлении, он через несколько минут оказался на опушке. Навстречу ему, с выражением ужаса на лице бежала Саша, за ней мчался невысокий плотный парень, а сзади налетал огромный ангел, сжимавший в руках пылающий меч.
- Саша, - твёрдо сказал Алексей, - нам надо убежать.
- А просто так значит не…?
Алексей помотал головой:
- Нет, я пробовал. Никого специального присмотра не осуществляется. Но, даже за ворота невозможно выйти. Ясное дело, поставлено защитное поле. При этом ангелы перемещаются совершенно спокойно.
Мне с каждой минутой становилось все страшнее и страшнее. Если информация Лешки верна, и Сергей действительно убили… На что еще пойдет Альт, чтобы добиться своего?
- Так, - Алексей глянул на часы, - тебе пора возвращаться, пока они не заметили твоего отсутствия. Кстати, а что, собственно, Альту от тебя надо ? Любви что ли ? Между прочим, Любовь Ангела , это доложу я тебе…
- Лешка! - теперь я схватила его за руку, - но ведь человеческая любовь лучше. Разве не так? Неужели ты не понял?
Он сжал мне пальцы.
- Так бежим?
- Хоть сейчас.
- Ну, сейчас не получится, - Лешка убрал ноутбук куда-то под пальму. - Но я уже примерно знаю, как обмануть охранную систему.
Он глянул на меня.
- Слушай, Сашка, конечно, главный здесь Альт. Ты должна найти способ его нейтрализовать. Я уверен, ты сможешь. Просто подумай. Ну, должен же быть способ.
Легко ему говорить. «Ты сможешь, я уверен». Нейтрализовать Альта. Ха-ха! Может стукнуть его чем-нибудь тяжелым по голове? Ну и ерунда лезет мне в голову… Все это я додумывала , уже вернувшись в свою комнату. Алексей клятвенно пообещал постоянно находиться поблизости, а - главное! - направить все усилия на подготовку побега.
- Кстати, - спросила его я, прежде чем мы покинули оранжерею, - можешь сказать, где сейчас Альт?
Лешка снова полез за ноутбуком.
- Могу, - сказал он, - знаешь, как это ни смешно, но Альт сейчас спит.
- Откуда такая уверенность?
- Может, конечно, и не спит, но то, что он лежит сейчас на кровати, так это непреложная истина. Я давно влез в их систему слежения и могу довольно точно установить кто, где и как…
Лежит на кровати, вертелось у мены в голове. Какие-то смутные образы и невнятные ассоциации вызывала эта фраза.
«Лежит на кровати». А где? В том смысле, где эта кровать находится? Я вышла в коридор и побрела по нему, не очень соображая, что делаю. Спустившись на второй этаж, я толкнула, как мне показалось, первую попавшуюся дверь. И оказалась в просторной светлой комнате, в центре которой стояло грандиозное по размерам сооружение, которое невозможно было назвать просто кроватью. Больше всего оно напоминало футбольное поле, по чьей-то нелепой прихоти украшенное атласом клубничного цвета. И точно! Там лежал Альт!
А зачем, собственно говоря, я сюда пришла, возник у меня в голове вполне резонный в данной ситуации вопрос. Альт открыл глаза.
- Сандрильона! Свет очей моих! - сказал он нежно, перемещаясь к краю и протягивая ко мне руки.
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, всплыло у меня в голове. Придет серенький волчок…
…Смотри, не ложись на краю-то, - пригрозил Серый Волк, - а то ведь приду.
- Когда же это было? - лихорадочно вспоминала я. - Возле забегаловки Петроваса… Сергей тогда кормил Эмму сахаром.
…и утащит во лесок под ракитовый кусток. Но Серегу же убили…
Я подняла глаза… Альта не было. Показалось, или правда мелькнул в открытом окне лохматый хвост? Находясь все в том же полубредовом состоянии, я с трудом добрела до своей комнаты и, кажется, уснула.
- В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит, - сказал кто-то громко у меня за спиной.
Я оглянулась, но там никого не было.
- А еще есть картина « Иван-царевич на Сером Волке», - продолжал, между тем, тот же голос.
- Серого Волка убили, - сказала я грустно.
- Не надо было есть Красную Шапочку и ее бабушку, - рассудительно заметил голос.
А затем радостно сообщил:
- Серого может и убили, зато Бурый остался.
Я уже не пыталась оглядываться. Бесполезная затея.
- Серый Волк, Серый Волк, Серый-серый Волк, - запел голос на мотив известной песенки «Jingle Bells», и добавил, - Саша, проснись…
Я открыла глаза.
- Сашка, - теребил меня Алексей, - проснись!
Выяснилось, что спала я в оранжерее, под той самой пальмой, где накануне мы с Алексеем строили планы побега. Как я здесь оказалась, у меня не было решительно никакого представления.
- Слышала? - Лешка помог мне подняться, - Аль пропал.
- В каком смысле? - я принялась протирать глаза.
- В самом прямом… Нет его нигде. И никто не знает… Кстати, а что ты здесь делаешь?
Я пожала плечами:
- Трудно сказать определенно. Так что случилось?
Альт проснулся в лесу, на берегу небольшого озера, густо поросшего по берегам кустарником и высокими деревьями. Какое-то время он рассматривал зеленые ветви к себя над головой, почему-то вызывавшие у него ассоциации со словом «ракита». Но потом он перестал думать об этом. Ему было очень спокойно и хорошо, и он просто наслаждался теплом, чистым воздухом, пронизанным солнечными лучами и свежим запахом воды. Может искупаться, пришла ленивая мысль. Но ее вытеснила другая, что надо бы посмотреть, что делается дома. Ну надо так надо, решил он и телепортировался. Через секунду Альт понял, что опять лежит на берегу того самого озера, только с другой его стороны. Даже не успев особенно удивиться, он телепортировался снова и констатировал прежний результат. Через пять минут столь же бесплодных попыток, он понял, что механизм телепортации здесь не работает и бросил это бесполезное занятие. Его это не особенно насторожило. Мало ли какие встречаются аномалии. Ладно, подумал он, полетим своим ходом и тут до него дошло, что он НЕ ЗНАЕТ КУДА ЛЕТЕТЬ! В это время невдалеке на небольшом пригорке появился большой лохматый волк, уселся и уставился на Альта.
- Тебе-то что здесь надо? - мимоходом подумал Ангел и позвал, - Пси!
Ему ответил целый хор радостно-возмущённых голосов
- Где ты есть? - голос Пси был встревоженным.
- А ты не видишь? Потому что я не очень представляю своё местоположение.
Пси немного помолчал.
- Да, - сказал он медленно, - теперь вижу. А раньше тебя… нигде не было… А чего ты там сидишь?
- Знаешь, - Альту было отчего-то неловко, - здесь не работает телепортация.
Чувствовалось, что Пси озадачен.
- Ладно, - сказал он, - сейчас буду.
Через несколько томительных мгновений Пси возник рядом с другом.
- Почему не работает, видишь, всё в порядке.
Альт пожал плечами.
- У меня не работает. Я только перемещаюсь с одного бережка на другой. Интересный феномен.
- Ладно, потом разберёмся, - Пси явно торопился, - давай попробуем ещё раз.
Он взял Альта за руку и на этот раз всё прекрасно сработало. Они были дома.