Жан-Жак сказал:
- У нас примерно такой же сценарий и тоже недавние события.
По словам француза у них не было четких доказательств, что убийство совершили ангелы, но все указывало на то. Тетя Таня выглядела удрученной:
- До сих пор удавалось избежать серьезных конфликтов. Это и есть наша главная задача - сдерживание.
- А они догадываются об этом?
- Трудно сказать. Они, в своей гордыне, считают нас примитивными и жалкими.
Жан-Жак усмехнулся:
- Ну, как же… Ангелы и гордыня?
Тетя Таня вздохнула:
- Да, вот такой парадокс. Они нас вроде бы любят, готовы помогать и защищать, но… Одновременно не то, чтобы презирают… Словно любить нас НАДО, это долг, и они его добросовестно выполняют… Но все же в их понимании, люди – это стадо, а стадом надо управлять для его же блага. И все для того, чтобы нам, людям, было лучше. Правда, с их, ангеловой, точки зрения.
Жан-Жак сказал строптиво:
- А если я не хочу?
Волков засмеялся:
- В том-то и дело, братишка! Все, кто здесь работают, НЕ ХОТЯТ такой заботы, любви и защиты. Позвольте уж нам самим решать, что хорошо, а что плохо.
- Ладно, - Лесников тоже вздохнул. - Давайте все отдохнем. С утра думается лучше.
В самом деле уже давно стемнело, а мы все не могли не то, что прийти у единому мнению, а просто закончить дискуссию. Слишком много всего сразу обнаружилось. Я вдруг поняла, как устала. Почти падая, добрела до своей комнаты, мечтая только об одном - спать! Но когда в дверь поскреблись, куда что девалось…
Альт принял решение, но все же, решил еще раз поговорить с Сашей. Он полетел к ее дому. Ярко светила луна и Альт, растворившись в ее свете, поднялся к окну. То, что шторы были задвинуты, совсем его не смущало. И увидел… Саша открыла дверь и впустила мужчину. Опять этот француз… Как она может отказываться от Ангела, ради обычного человека? Альт, загораясь гневом, смотрел…Француз с Сашей целовались. Она застонала, и Альт, не выдержав, кинулся прочь. Но яд ревности уже проник в кровь.
- Я убью его, - подумал он совершенно отчетливо. - А она горько пожалеет обо всем. Пси! – позвал он мысленно. - Все, как мы решили. Приступай!
…Жан-Жак проснулся с ощущением счастья. Саша тихонько сопела рядом. Он не стал ее будить, а отправился в душ. Потом решил посмотреть, что там и как, и спустился на первый этаж. Тетя Таня и Лесников сидели в горнице за столом, будто и не ложились вовсе.
- Жан, - позвала из кухни другая тетка, - иди, позавтракай.
Волков был уже там и за обе щеки уплетал оладьи, запивая их молоком.
- А я думал, тебе только мясо с кровью подавай, - съехидничал Жан.
- Одно другому не мешает. - Серый с усилием проглотил гигантский кусок оладьи и взял следующую. Жан последовал его примеру. В открытое окно было видно, как по озеру плавает катер испанцев.
- И чего им там понадобилось? - Жан с удовольствием жевал оладьи.
- Да они клад ищут, - сказал из комнаты Лесников.
Серый фыркнул, облившись молоком, а Лесников, тем временем, продолжал:
- И нечего смеяться… Легенда о кладе, спрятанном в одном из озер, существует давно. Рассказывают, что в незапамятные времена стоял на озере монастырь. И, якобы, хранились там несметные сокровища. Золото, серебро, драгоценные камни… много всего. И многим хотелось завладеть этим богатством. И много раз нападали на монастырь враги. И с севера, и с юга. И свои, и чужие. Отважно бились монахи, защищая свою обитель, и много раз давали достойный отпор нападавшим. Но однажды с помощью предательства проникли враги за стены монастыря. Защитники смогли отбиться и на этот раз, но слишком дорогой ценой. Многие, очень многие погибли в сражении. И тогда оставшиеся в живых собрали сокровища, сложили их в деревянные бочонки, засмолили и спрятали на дне озера. И ушли из этих мест. А клад с тех пор так и лежит на дне, потому что существует заклятье: наступит время, вернется кто-то из братьев и заберет его. И только ему, воину-монаху, откроется и тайник, и сам клад. А любой другой, посягнувший, ничего не получит, а то и свое отдаст.
- Это сказка? – оказывается Волков тоже внимательно слушал.
Лесников усмехнулся:
- Кто его знает… Монастырь-то, действительно, был. Развалины находятся тут… не очень далеко… Правда, ученые определяют их возраст как конец семнадцатого века. Не очень похоже не незапамятные времена.
- Дядя Лева, - Волков добивался полной ясности. - Ну, а вы-то, что думаете? Не может быть, чтобы вы не знали.
Лесников молчал, усмехаясь таинственно.
- Да, все не так. - Тетя Маня все пекла оладьи, поскольку они исчезали со скоростью звука. - Дело тут вовсе не в монастыре. Когда французы убегали из Москвы (прости Жан) они вывезли целый обоз с награбленными сокровищами. И вот часть драгоценностей была спрятана в одном из наших озер.
- Зачем? - Волков слушал, открыв рот
- И кем? - поддержал его Жан.
- Ну, сейчас уже трудно сказать, - тетя Маня махнула рукой. - Вроде бы сами у своих же украли и сбежали. И спрятали. С расчетом, вернуться и забрать. Оставили знаки, следуя которым, можно все это найти. Но предусмотрена и система ложных следов, которая, кстати, может привести к весьма печальным результатам.
- А что, кто-то уже пытался? - очень осторожно спросил Серый.
Тетя Маня хихикнула.
- Уж сколько раз…
- Тетя Маня, а вы, случайно, не в курсе, что это были за сокровища? - Жан тоже чувствовал заинтересованность.
- Совершенно случайно в курсе, - тетка перевернула очередную оладью. - Ну, то есть, не полную опись, конечно. Но бабушка наша рассказывала, что, в частности, была там шкатулка, наполненная алмазами, а еще, якобы, видели среди всего прочего кольцо с огромным изумрудом и удивительную подвеску в виде трех сапфировых цветков, соединенных стебельками, выполненными из бирюзы. Рассказывали и о восьми жемчужинах с голубиное яйцо.
Волков с Жаном переглянулись.
- Вот это клад и ищут наши испанцы. - Лесников зевнул.
У Жана создалось стойкое впечатление, что испанцам в их поисках ничего не светит.
- Так этот клад в самом деле существует? - Серый не сдавался.
В горницу вошел Кузьмич.
- Оладьи, - сказал он, потянув носом. – Дайте-ка мне парочку…
Когда Жан ушел наверх, Лесников оглядел всех по очереди.
- У Сашки, похоже, с французом роман.
Тетя Таня кивнула.
- И весьма серьезный.
- Но Альт…
- Да, я думаю, Альт этого так не оставит. У меня очень нехорошие предчувствия.
Лесников сказал медленно:
- Я видел, что вытворял француз, там на дороге. Он не дал Пси ни одного шанса… У него, конечно, пойнт. Правда, четко я определить не могу. Он, словно, двоится. Таня, ты у нас специалист. Что скажешь?
Тетка покачала головой :
- Лева, дело сейчас не в пойнте Жана. Дело в Альте. Судя по всему, у этого ангела к Саше были, и есть, особые чувства. Тем более, что впервые нашим светозарным дали открытый отпор.
Лев Шакранович хмыкнул:
- Морду набили?
- Именно так. Я уверена, что они ответят. И очень жестоко. Чтобы все поняли - с ангелами спорить не стоит. Время дипломатии прошло. Собственно, это назревало давно. Началось еще с Алексея… Если бы не приезд комиссии, возможно мы бы еще справились с ситуацией. Но все так стремительно завертелось… И я боюсь за Сашу.
Серый Волк пробурчал из угла:
- Жан предлагал ее увезти. Сказал, что у него во Франции есть место, где он ее спрячет. И ангелы там их не достанут.
Тетя Таня смотрела в окно.
- Надо серьезно с ним поговорить. И не откладывая. Уверена, ангелы с ответом ждать не станут.
Зазвонил мобильник. Взглянув на высветившийся номер, она сказал:
- Легок на помине. Альт…
Поднесла трубку к уху, выслушала, подняла брови, но ответила спокойно:
- Хорошо, Альт. Я перезвоню. - И обернулась к остальным. - Ангелы отдают Алексея. Как сообщил Альт, они не намерены удерживать его, поскольку наш компьютерный гений твердо заявил, что желает вернуться. Нужно встретить его в Тридесятово. Ну, и что все это значит?
Лесников мрачно усмехнулся:
- Не будь я Леший высшего разряда, если это не объявление военных действий. Твои прогнозы, Танюша, как всегда сбываются. Так, чего мы можем ожидать?
- Если исходить только из предыдущего опыта, то… ничего особенного. Но в свете той информации, что сообщил Жан…
Тетя Маня сказала:
- Сашу надо срочно увозить отсюда. И француза.
- Но куда? - другая тетка всплеснула руками. - Здесь все-таки есть гарантия, что мы сможем ее защитить.
- Так что, Сашка, будет всю дорогу дома, что ли сидеть? - Волков снова принялся жевать оладьи. - Это ж нереально…
- Ты лопнешь, - тетя Маня отодвинула тарелку подальше от него.
- Это нервное… И вообще, с чего вы взяли, что у Альта к Сашке… серьезно? Только потому, что тетя Таня что-то там такое чувствует?
- Видишь ли, Сергей, - Лесников тоже взял оладью, - долгие годы практики показали, что предчувствия Татьяны имеют тенденцию сбываться. И весьма точно. Были уже прецеденты. Неоднократные.
- Сергей, тебе придется их охранять, - тетя Таня сжала кулаки, словно пытаясь этим жестом усилить важность сказанного
В глазах Серого вспыхнул зеленый огонь:
- Да сколько угодно… Но это значит, быть все время рядом…
Лесников все так же мрачно произнес:
- Не нравится мне, что все так быстро… Мы не успеваем за событиями. Так, кто поедет за Алексеем?
Во время короткой, но бурной дискуссии выяснилось, что, скорее всего, ехать придется Волкову. Во-первых, объявились, наконец, немцы, которые задержались в Питере. Елена позвонила с базы и срочно затребовала Лесникова. Какие-то там возникли проблемы, для решения которых было необходимо его присутствие. Жан-Жак пребывал возле Саши. Кроме того Кузьмич сказал:
- Рано еще его пихать в нашу кашу.
Все, в общем, согласились, что рано, одновременно осознавая, что пихать все равно придется. Выхода нет. Тетя Таня не отказывалась ехать. С другой стороны ее одолевали смутные предчувствия, которые оформились во фразу «лучше бы со мной поехал кто-то еще». Тут еще свою лепту внес Лесников, который потребовал, чтобы теперь, в целях безопасности, все ходили и ездили парами. Тетя Маня согласилась составить ему компанию. Ну, а тете Тане оставалось только взять с собой Серого. Раздуваясь от самодовольства, он заявил, что готов съездить вообще один, поскольку видел всех ангелов в гробу. Это его видение страшно всех заинтересовало. Особенно приставал Лесников, требуя подробно описать, каким был в гробу Пси, поскольку Лев Шакранович категорически не верил в смерть Боевого Ангела. Тем более, что не далее, как вчера он видел Пси живого и здорового.. Лесников предположил, что, возможно, Пси, лежа в гробу, отрабатывал некий новый вид боевого искусства, и потому желал узнать все подробности. Серый подробности предоставить отказался., заявив, что ангелов в гробу наблюдал только общим планом. Минут через двадцать все разъехались, оставив на боевом посту Кузьмича и наказав ему бдить. На предмет - и во избежание. Кузьмич какое-то время бдил, но тут сверху спустился Жан-Жак и завязалась оживленная дискуссия об автомобилях. Затем Кузьмич решил продемонстрировать французу свою «Победу» послевоенного года выпуска, которая, как он выразился, «бегает как зверь» Жан, узнав о возрасте раритета, поразился и возжелал взглянуть на этот уникум лично. И они ушли, благо машина стояла в соседнем дворе. Поэтому и не увидели, как из дома выбежала Саша в весьма растрепанных чувствах, села в «Ганса» и умчалась в направлении базы.
Ближе к вечеру стали выясняться странные обстоятельства. Поначалу, вернувшиеся Жан-Жак и Кузьмич отсутствия Саши не заметили. Но когда француз, соскучившись, заглянул в ее комнату, выяснилось, что там пусто, а хозяйка пребывает неизвестно где. Поискав по дому, и, выяснив, что Саши нет, Жан бросился звонить ей, затем тете Тане, Лесникову, всем подряд. Оказалось, что телефоны ни у кого не отвечают, либо вообще «вне зоны». В это время вернулись Лесников с тётей Маней, и стало уже понятно: что-то случилось. Выяснялось, что немцев, приехавших из Питера, не существует в природе. Елена клялась, что Лесникову она не звонила и не вызывала. Тётя Маня молчала, но выражение её лица было самое похоронное. Самое главное, что никак не удавалось связаться ни с Сашей, ни с уехавшими за Алексеем. Мобильник самого Алексея был отключён, ни Альт, ни Пси на вызовы не отвечали. Жан, движимый каким-то «десятым» чувством поехал на поиски. Лесников увязался с ним. По дороге на базу они обнаружили Сашиного «Ганса». Машина стояла на обочине дороге недалеко от озера. И никого. Никаких следов. При этом Лев Шакранович авторитетно утверждал, что когда они с Маней часа два назад возвращались домой, машины тут не было.
Побродив по ближайшим кустам, он сказал:
- Ну, в общем, ясно. Значит, перво-наперво, василиск. Причём, тварь очень сильная. Тем более если Саша не ожидала нападения, а она, скорее всего, не ожидала…
Жан достаточно смутно представлял себе, что такое василиск. Лесников популярно объяснил ему, что это древнее создание, некая смесь змеи и петуха, хотя существуют варианты. Обладает очень сильным гипнотическим воздействием. Человек, пусть и ненадолго, решительно не способен к самостоятельным поступкам. За это время с ним, при желании, можно сделать всё, что угодно. Тем более если нападение василиска происходит внезапно.
Жан чувствовал, что впадает в бешенство. Лесников, тем временем, пробормотал:
- Но здесь ещё что-то… Воздействие этой твари я бы почувствовал сразу. И Маня тоже. Значит… морок. Очень умелая маскировка. Хорошо ребята сработали. Профессионально. Уважаю. Чувствуется подготовка.
Жан, напротив, никакого уважения не ощущал, а испытывал только одно желание: оторвать Альту голову, поскольку был абсолютно уверен, что это его рук дело. У Лесникова зазвонил телефон. Он какое-то время, молча, слушал, затем отключился и сказал:
- Надо ехать на базу. Маня звонила. Похоже, что-то с испанцами…
… - Вот видите, Лев Шакранович? - Елена вытянула палец в сторону озера.
Видели, в общем, все. Катер испанцев болтался на мелких волнах. Движения на его борту не наблюдалось
-И давно… такое безлюдье?
Лесников почему-то принюхивался, втягивая воздух ноздрями.
- Часа четыре уже, - сказала Елена плаксиво.
- А ты?.. - Лев Шакранович посмотрел на нее.
Она помотала головой:
- Ничего не слышу. Если они там, то либо мертвые, либо…ну, я не знаю. Я боюсь, не случилось ли чего.
Жан был в этом просто уверен.
- В общем, смотреть надо.
Они загрузились в лодку и погребли к катеру. На палубе их подозрения полностью подтвердились. Катер был пуст. Они тщательно все осмотрели, но ничего необычного не обнаружили, кроме хитрого тайничка. И то, почти случайно. Жан, повинуясь мысленной подсказке брата, принялся простукивать стенки каюты, и внезапно распахнулся небольшой люк, за которым оказался довольно вместительный тайник, заполненный оружием.
- Ничего себе, - присвистнул Лесников, - глядя, как Жан выгружает один за другим пистолеты, два «калашникова», запасные обоймы и даже парочку гранат. – Да тут целый арсенал. Вот это ихтиологи! Стоп, а это что?
Он выхватил из рук Жана металлический медальон, испещренный странными знаками, который тот тоже вытащил из тайника.
- Ага! - торжествующе воскликнул дядька. - Я же чувствовал что-то такое. Как говорила Алиса: все страньше и страньше…
- А это что? - Жан спросил машинально, поскольку уже и сам смутно догадывался о назначении найденной вещицы.
- Артефакт! - Лесников осторожно поворачивал медальон, рассматривая его под разными углами. - Причем, весьма добротно изготовленный. Защитный. Полностью заряжен. Надо Мане показать, она в этом деле специалист. - Он засунул находку в холщовый мешочек, добытый из кармана, который затем повесил на шею.
- Так, что? - спросил Жан, абсолютно в это не веря, - Сашу…они?
Лесников покачал головой:
- Не думаю. Видишь ли, каждая магическая вещь имеет свой фон, запах в некотором смысле. Этот я учуял еще на берегу. А там, где мы обнаружили машину, все очень тщательно затерто, вообще ничего не чувствуется. Почерк разный. Однако надо разбираться. Саньку, я более, чем уверен, уволокли Ангелы. Это Альт. А здесь… Эти, так называемые, ихтиологи клад искали. Вот и доискались.
- Лев Шакранович, - Жана лихорадило от нетерпения, - Я все понимаю, но Саша… Для меня это главное!
Лесников понимающе кивнул:
- Да уж ясно. Ладно, этот арсенал берем с собой, Катер пусть пока здесь останется. Вдруг наши испанские кладоискатели вернутся. Хотя надежды, конечно, мало. Но наблюдение установим.
Он что-то прошептал, и на его ладони появилась большая красивая стрекоза, которую дядька аккуратно прикрепил к стенке каюты.
- Ну, вот полный обзор обеспечен. Каждый час облет помещений, фиксация любого вида излучений, в том числе и магических, передача информации на расстояние до ста километров! Потрясающее по совершенству конструкции творение!
Глаза у Лесникова полыхнули холодным зеленоватым пламенем. Жана охватила легкая жуть, словно он с высоты глянул в глубокий колодец. Ему вдруг пришло в голову, что Саша живет здесь, а. значит, тоже из э т и х, что он любит женщину, о которой, в сущности, ничего не знает. Но Лев Шакранович не дал ему погрузиться в глубины психоанализа.
- Бери все и пошли, - распорядился он.
Когда Жан, увешанный оружием, как верблюд поклажей, выбрался на палубу, Лесников стоял у борта и что-то неразборчиво бормотал. Жан сгрузил трофеи в лодку, оглянулся и невольно вздрогнул. Невысоко над поверхностью озера парила странная, меняющая очертания, словно струящаяся фигура. Она медленно подплывала к катеру, и вот на Жана глянули холодные, переливающиеся глаза, обдав неожиданной волной страха. Жан, не в силах пошевелиться, смотрел, как из водяного медленно выдвигается некое подобие руки, и эта, наводящая ужас конечность, тянется к нему. Но Лесников сделал резкий жест, и водяной потерял к французу интерес. Жан услышал странные звуки и, с некоторой оторопью осознал, что эти двое разговаривают. Лесников на чем-то настаивал, а его струящийся собеседник в ответ пробормотал не то «угу», не то «не могу» . Внезапно водяной обрушился в озеро, вызвав нешуточное волнение. Людей окатило фонтаном брызг. Жан не свалился в воду только благодаря тому, что вцепился в какую-то металлическую штуковину, торчавшую из борта. Когда волны немного успокоились, Жан протер глаза, кое-как отряхнулся и с завистью обнаружил, что Лесников вышел практически сухим из воды, поскольку на него не попало ни капли.
- Так, ну, будем ждать, - Лев Шакранович глянул на Жана сочувственно. - Да ты успокойся. К водным созданиям нужно привыкнуть. Общаться с ними… непросто.
Только сейчас Жан понял, что его весьма ощутимо трясет. Он попытался взять себя в руки, но получалось плохо. Слегка отпустило только, когда они вернулись на базу, и Елена отпоила его крепким кофе с коньяком. Лесников тоже не отказался от чашечки. Жан хлебал кофе и уныло думал, что теперь, наверное, никогда и близко не подойдет к любой водной поверхности. На что Лесников, сочувственно похлопав его по плечу, пробормотал, ну, это ты зря.
Потом Жан вдруг осознал, что лежит на диване, укрытый пледом, но ему все равно было холодно. Он услышал, как Лесников говорил - Маня, тебе надо приехать… Потом все куда-то делись, и Жан увидел, что водяной стоит за окном и смотрит на него страшными переливающимися глазами. Тогда Жан приготовился дорого продать свою жизнь и стал звать брата, но тот почему-то не отзывался. Но тут пришла тетя Маня и дала попить из чашки. Жану сразу стало легче. Последнее, что он услышал прежде, чем заснуть, как тетя Маня говорила кому-то укоризненно: стыдно, граждане! Ты, Лев, проявил просто удивительное легкомыслие. А тебе, Водопьян, здесь вообще делать нечего. И чего ты тут шатаешься? Твое счастье, что Саша накануне такой ливень устроила. Так ведь погоду-то можно и поменять… И кто-то смеялся противным булькающим смехом. Потом Жан заснул.