Что называется узнала эту печальную истину сама. И лучше бы не знала вовсе.
Мама. 8 лет назад успели поймать. Что называется - "вырезали все", год химии и повторных обследований каждые три месяца. Потом - стойкая ремиссия.
Только вздохнули свободнее - второй звоночек прозвенел. На этот раз - грудь. И снова поймали на второй стадии и все вроде бы было хорошо, даже с учета сняли и отмечаться поставили только раз в год.
Моя родная оптимистка, она даже работать снова вышла. К слову, по профессии - элетросварщик (так и работала).
А потом... слабость и ничего не болит. Обследовались, УЗИ и прочее - ничего. Только сильная усталость, хотя ничего вроде бы и не делает. Пришли в больницу: онколог "ничего не нашел по своему профилю" и отправил к терапевту. Терапевт - в отпуске, "подождите"...
В общем, за три недели человек сгорел, как не было. Последнюю неделю пожелтела страшно и отказывалась есть, была ходячая, но больше лежала. Правда, не кричала, она у меня терпеливая была. До последнего.
Скорую вызывали, поскольку давление падало и кровью рвало - "вызывайте терапевта на дом". Сама пошла, поругалась - привезли в приемный покой и не взяли (!).
Вот там-то пришедший онколог спокойно сказал "А вы что хотите? Это уже не лечится и зачем мы ее сюда будет брать?!". Сразу и резко оказалось - рак печени 4 степени.
Ушла через день, во сне. Дождалась сестру, любимую, старшую - улыбнулась ей тихо так, радостно... и ночью не стало.
Была веселая, энергичная, такая живая... до сих пор не верю. Не хочу верить. Страшно.
В середине июня мы с ней на УЗИ ездили, 17 июля она с работы уволилась, 29-ого - мы с ней разговаривали и планы строили... а 2 августа я уже родственников и знакомых обзванивала....