Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (62) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 13 ]  [18.31%]
2. Пятиминутный детектив [ 11 ]  [15.49%]
3. Победитель [ 10 ]  [14.08%]
4. Предназначение [ 10 ]  [14.08%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 6 ]  [8.45%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 14 ]  [19.72%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [12.68%]
8. Скальд [ 6 ]  [8.45%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [12.68%]
10. Миссия "Надежды" [ 8 ]  [11.27%]
11. 5 минут до [ 7 ]  [9.86%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [16.90%]
13. Чтобы не погасло [ 10 ]  [14.08%]
14. Научный сон [ 13 ]  [18.31%]
15. Точно к сроку [ 11 ]  [15.49%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 7 ]  [9.86%]
17. El perfecto [ 6 ]  [8.45%]
18. Пять минут в лифте [ 8 ]  [11.27%]
Всего голосов: 170
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Ятаган
6.01.2026 - 23:48
9
Статус: Online

Ярила

Нильс и Золотой Коготь

Рассказ похож на политическую сказку или социальную фантастику. Автор использует классические приемы фэнтези (артефакты, говорящие животные), чтобы раскрыть вопросы взросления, зачастую жестокие, предательство близких и насквозь прогнившее датское королевство.
С одной стороны это, вроде бы, сказка, а с другой – рассказ, наполненный конфликтом и психологическим реализмом.
Классические «Отцы и дети», где с одной стороны выступает наивный молодой лис с новым хвостиком, а с другой – забронзовевшее и продажное старшее поколение.

Лисёнок (неуловимо напоминающий Домино у Сетон-Томпсона) начинает как сказочный герой. У него облезает шкурка и появляется забавное пятно на хвосте. Его любит дядя, но как всякий ребенок лисёнок задает всякие каверзные вопросы. Ну, вроде: а почему Луна? А вода почему мокрая? Так и здесь. Не дают грибы покоя рыжей морде (я так своего ирландского сеттера называла).
Поэтому, его быстро накачивают сакральными знаниями и спроваживают подальше с глаз, чтобы чего не вышло. Типа, пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что. К сожалению олдов Нильс гибнуть отказывается и возвращается домой победителем.

Дядьку Ларса жальче больше всех. Тем более, что у автора он получился прямо-таки филигранно выписанным. И лапы дрожат, и тошнит несчастного почем зря. И племянника любит, но собственная шкура милей. И в результате, недолго думая, решил съехать с катушек. Вроде как – какой с дурака спрос?

Со злодеями «в лоб» всё сложнее. Они по большей части какие-то… стерильные. Ну, прямо вот высшее зло в чистейшем виде. Зло, возведенное в абсолют.

Другой критик начал бы пространный монолог про бога из машины, потому что найти нужный цветок в лапах паука – это удача на миллион, что называется. Я скажу, что на таких богах из машин строится больше половины литературы. На удачах, шансах и оказиях. Да каждый может в своей жизни вспомнить несколько таких случаев, когда либо смертельно везет, либо потрясающе не фартит. Как я однажды проснулась утром, почесала жопу, потянулась, встала с кровати и тут бам-с… Ровно на то место, где только что лежала моя дурная голова, падает люстра. Вот это я и называю смертельным везением. Не вижу причин, почему так не может повезти лисенку.

В целом, хороший, крепкий рассказ в жанре политической антиутопии. Детям я бы такое читать не стала, но в условиях гипотетической жесткой цензуры данное произведение могло бы сыграть определенную общественную роль.

[^]
Horizen8
7.01.2026 - 01:21
7

Ярила

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 07:25)
13. Чтобы не погасло

13. Чтобы не погасло

На самом деле об этом тексте трудно говорить.
Написано то неплохо.
И слог, и атмосфера, и композиция : параллельные линии сведены, догадки оформляются в уверенные предположения, если не сказать - практически однозначные ответы.

А атмосфера здесь чернушная. Да мало того, от букв веет не просто чернухой, а безнадегой - все возможности выйти из круга, обрисованного автором, им же безжалостно обрываются, как лепестки цветка, оставляя голую точку никчемушного цветоложа.

И вот я думаю, к чему же этот текст писал автор? Показать неумолимость жизненного жребия? Что тут за сверхзадача?
Иного глубокого смысла в этой истории не проглядывает, как мне представляется, она ничему не учит, ничего не подсказывает, ни к чему не подталкивает, ничего не выводит, по сути. Да и то, что я указал, как возможный результат осмысления рассказа - кажется мне сомнительным, автор хотел это показать, но - не сказать при том осмысленной фразой подстрочника, как мне кажется.

Но текст атмосферно-настроенческий, этого не отнять.

Да, стоит отметить, что тема "пяти минут" здесь - ну, особой роли не играют.

И есть одна придирка, - труп могли не вскрывать, но внешне то осмотреть были должны, и место ушиба на голове матери героини - скорее всего обнаружить.
Так что как минимум одна натяжка заметна.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.01.2026 - 01:25

[^]
omega42
7.01.2026 - 01:27
8
Статус: Offline

Нет статуса

Всем привет! Прочёл половину ленты и комментов часть. Ну капец why.gif Авторам прилетает как-то особенно крепко. Авторы, не ведитесь!
В этот раз что-то особенно много комментариев вообще не про текст, вроде: «ерунда», «кг/ам», «автор, убейся об стену», цепляния к опечатке, к одному неудачному слову, к какой-то мелочи. Видно же, что цель - просто задеть.

У подобного разные причины. Но в любом случае это не про ваш текст.
Когда не видишь собеседника, когда последствий никаких, когда ты - просто ник на экране, многое перестаёт работать. Совесть, эмпатия, обычная вежливость (особенно, когда их и так за душой на три копейки). Человек пишет то, что в реале никогда бы не сказал. Например, из страха схлопотать "в табло". А тут пишет, просто потому что может сделать это безнаказанно.

"Архетипов" много:
Кому-то нужно самоутвердиться за счёт другого. Унизил - вроде сам поднялся. Ненадолго, но приятно. Как быстрые углеводы. Вредно, конечно, но дают кратковременный эффект.

Кто-то просто сливает злость. День не задался, настроение паршивое, не дала, "казёл", хочется на ком-то отыграться/сорваться. Заходит в интернет, видит текст, пишет гадость. Вы тут вообще ни при чём.

Троллям важна ваша негативная реакция. Завелись, начали оправдываться - отлично, сработало. Не отреагировали - скучно, пошёл дальше.

Есть люди с очень жёсткими представлениями о том, как должна выглядеть литература. Всё, что не вписывается в их личное понимание - сразу плохо.

Встречаются завистники. Хотели бы сами что-то написать, но не решаются или не выходит. И чужой опубликованный текст их раздражает.

Ну и бывают просто импульсивные люди, которые ляпнули что-то резкое, не подумав. Ещё бывают просто придурки.

Боль даёт ощущение контроля. Сделал человеку больно - значит, ты имеешь над ним власть. В анонимной среде это работает ещё легче: написал, получил реакцию, почувствовал себя сильным. Плюс эффект толпы. Если один уже начал гнобить, другим легче присоединиться. Различайте критику и хамство. Критика конкретная: вот здесь логика сломалась, тут персонаж непоследователен, темп провис. Хамство - это когда просто обзывают или пишут гадости.

Просто записывайте имена таких комментаторов в книжечку. Пригодится. cool.gif

Не кормите тех, кто хочет конфликта. Ответите - они только рады. Фильтруйте шум. Полезный отзыв - когда человек объясняет, что именно не работает и почему. Остальное говно можно смело игнорировать. Такие комментарии говорят не о вас, или вашем рассказе, а о том, кто их пишет. О его состоянии, проблемах, неумении по-другому. Не о вашем тексте!

И продолжайте писать. Ну и читать, конечно!

[^]
WhiskIn
7.01.2026 - 01:36
5

Ярила

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 21:08)
И не поняла, если он прыгал и пробовал огромное количество раз, в конце ему 70. Когда он успевал в прыжках работать, заводить семью, отношения? Всё это явно не дело двух - трёх дней. Для образования привязанности.

Насколько я понял, в прыжках время текло по иному. Термин "гибернация" не зря же автор применяет

[^]
WhiskIn
7.01.2026 - 01:40
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 6.01.2026 - 22:04)
Цитата
кнопочный Эрикссон
- интересно время действия.

Пересел с кнопочной Нокии-фонарик на смартфон в НГ 2025.

[^]
WhiskIn
7.01.2026 - 01:43
5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 6.01.2026 - 22:19)
Цитата (WhiskIn @ 5.01.2026 - 17:47)
А вот рассказ, который я хотел послать на конкурс.

Пять минут. Или немного больше.

Фёдор, ты молодец.
Мне понравился посыл.

Спасибо на добром слове. На большом ЯПе рассказ особо не взлетел, +11 набрал. Но и выложил я его в разгар дня. Быстро задвинули в угол.

[^]
Аурландс
7.01.2026 - 01:53
6

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 7.01.2026 - 01:36)
И не поняла, если он прыгал и пробовал огромное количество раз, в конце ему 70. Когда он успевал в прыжках работать, заводить семью, отношения? Всё это явно не дело двух - трёх дней. Для образования привязанности.

Насколько я понял, в прыжках время текло по иному. Термин "гибернация" не зря же автор применяет

Я никогда ничего из текстов не гуглю. Если потратить лишнюю минуту времени, то можно одним предложением, как правило, объяснить любой термин, но авторы ленятся и перекладывают эту ношу на плечи читателя.

[^]
Аурландс
7.01.2026 - 01:54
8

Ярила

omega42
Отзывы будут или только наставления?)

[^]
Horizen8
7.01.2026 - 02:01
10

Ярила

Цитата (Аурландс @ 7.01.2026 - 01:53)

Я никогда ничего из текстов не гуглю. Если потратить лишнюю минуту времени, то можно одним предложением, как правило, объяснить любой термин, но авторы ленятся и перекладывают эту ношу на плечи читателя.

Ну, если себя считать эталоном начитанности, то тогда конечно - зачем?

А я вот лично гуглю. Иногда полезные для расширения кругозора вещи обнаруживаются.

Ну а в абсолюте читатель, не воспринимающий тексты более, чем ему позволяет круг текущих его знаний, и не стремящийся намыть что-то новое для себя в процессе чтения, есть ... в общем, таким путем можно дойти до того, что писать тексты, ориентируюсь лишь на уровень людей с кругом познаний уровня учащегося ПТУ, пардон, сейчас они колледжами обзываются. Не выше.
А то вдруг кто-то чего-то не поймет?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.01.2026 - 02:06

[^]
Karel1978
7.01.2026 - 02:01
7

Ярила

1, 6 и 13. Как то так получилось...

[^]
Horizen8
7.01.2026 - 02:02
7

Ярила

Цитата (Аурландс @ 7.01.2026 - 01:54)
omega42

Уважаемая коллега, какие претензии могут быть к гуру, владеющим ответом на все загадки во Вселенной? cool.gif

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:04
7

Креативщик-провокатор

Цитата (Аурландс @ 07.01.2026 - 01:54)
omega42

А ты к какому типу отзовиков относишься?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:05
5

Креативщик-провокатор

Цитата

А как можешь объяснить термин, который не понимаеш?. Для этого нужОн Гугл.

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:06
5

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 07.01.2026 - 01:36)

Если квантовая телепортация, то передача мгновенная, без течения времени.

[^]
WhiskIn
7.01.2026 - 02:12
5

Ярила

Я у недопоэтов попытался срачик развести. Но ведутся, прямо скажем, вяло lol.gif

[^]
WhiskIn
7.01.2026 - 02:13
5

Ярила

Цитата (Choke @ 7.01.2026 - 02:06)
Цитата (WhiskIn @ 07.01.2026 - 01:36)

Если квантовая телепортация, то передача мгновенная, без течения времени.

Там разве была телепортация? Там ведь только сознание засылали на потрахушки, а тело так в Инкубаторе и лежало.

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:15
6

Креативщик-провокатор

Цитата
Я у недопоэтов попытался срачик развести. Но ведутся, прямо скажем, вяло

И тебя по совету Омеги проигнорили. Не повелись поэты!

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:16
4

Креативщик-провокатор

Цитата (WhiskIn @ 07.01.2026 - 02:13)
Там разве была телепортация? Там ведь только сознание засылали на потрахушки, а тело так в Инкубаторе и лежало.

Ты про какой рассказ?

[^]
Аурландс
7.01.2026 - 02:19
7

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.01.2026 - 02:01)
Цитата (Аурландс @ 7.01.2026 - 01:53)

Ну, если себя считать эталоном начитанности, то тогда конечно - зачем?

А я вот лично гуглю. Иногда полезные для расширения кругозора вещи обнаруживаются.

Ну а в абсолюте читатель, не воспринимающий тексты более, чем ему позволяет круг текущих его знаний, и не стремящийся намыть что-то новое для себя в процессе чтения, есть ... в общем, таким путем можно дойти до того, что писать тексты, ориентируюсь лишь на уровень людей с кругом познаний уровня учащегося ПТУ, пардон, сейчас они колледжами обзываются. Не выше.
А то вдруг кто-то чего-то не поймет?

Странно, но у великих почему-то без Гугла всё читается) и я таки останусь при своей точке зрения о лени автора в данном случае. Тк нам предлагают художественный текст, а не научный. И всё это лишь на словах звучит красиво , на деле же напиши я текст в японском сеттинге с кучей непонятных людям названий, праздников и т.д, то выть будут в каждом отзыве)

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:22
7

Креативщик-провокатор

А ты напиши, а мы повоем.

[^]
Аурландс
7.01.2026 - 02:23
6

Ярила

Цитата (Choke @ 7.01.2026 - 02:04)
Цитата (Аурландс @ 07.01.2026 - 01:54)
omega42

А ты к какому типу отзовиков относишься?

Я такими вещами не заморачиваюсь никогда. Но как автор не выношу пустые никчемные отзывы, пусть лучше придираются, чем приторный бессмысленный елей льют. Толку от него.

[^]
Horizen8
7.01.2026 - 02:23
7

Ярила

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 07:26)
14. Научный сон

14. Научный сон

Улыбнуло.
А недурственный то рассказ.
Комедия положений, если говорить о жанре.

Приложение железобетонных истин вроде "война войной, а обед по расписанию", "победу обеспечивает логистика", или что на Аль Капоне сумели найти управу лишь с помощью самого скромного преступления из всего того, что за ним числилось, а именно - неуплаты налогов. Которому он из-за его казавшейся ему незначительности не придал должного значения.
Фантастическая ситуация делает их незыблемость парадоксальным образом ещё более наглядно и выпукло.

Одна претензия - при длительном летаргическом сне требуется все таки усопшего уснувшего кормить, тем или иным искусственным способом.
Что показала историческая практика. Иначе он так и помирает в своем сне.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.01.2026 - 02:57

[^]
Аурландс
7.01.2026 - 02:24
6

Ярила

Цитата (Choke @ 7.01.2026 - 02:22)
А ты напиши, а мы повоем.

Сюда нет.

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:24
5

Креативщик-провокатор

Цитата (Аурландс @ 07.01.2026 - 02:23)
Я такими вещами не заморачиваюсь никогда. Но как автор не выношу пустые никчемные отзывы, пусть лучше придираются, чем приторный бессмысленный елей льют. Толку от него.

Слышал, Вомбат?

[^]
Choke
7.01.2026 - 02:25
6

Креативщик-провокатор

Цитата (Аурландс @ 07.01.2026 - 02:24)
Сюда нет.

Побалуй публику японскими терминами))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31481
2 Пользователей: Ятаган, Horizen8
Страницы: (62) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх