Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 11 ]  [17.19%]
2. Пятиминутный детектив [ 10 ]  [15.62%]
3. Победитель [ 8 ]  [12.50%]
4. Предназначение [ 8 ]  [12.50%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 5 ]  [7.81%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 12 ]  [18.75%]
7. Считалочка для мёртвых [ 9 ]  [14.06%]
8. Скальд [ 4 ]  [6.25%]
9. Этаж без номера [ 9 ]  [14.06%]
10. Миссия "Надежды" [ 6 ]  [9.38%]
11. 5 минут до [ 6 ]  [9.38%]
12. Звезды сошлись [ 12 ]  [18.75%]
13. Чтобы не погасло [ 10 ]  [15.62%]
14. Научный сон [ 13 ]  [20.31%]
15. Точно к сроку [ 10 ]  [15.62%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 6 ]  [9.38%]
17. El perfecto [ 5 ]  [7.81%]
18. Пять минут в лифте [ 7 ]  [10.94%]
Всего голосов: 151
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
JackMcGee
6.01.2026 - 18:54
9
Статус: Offline

Вицлипуцли

12. Звезды сошлись
Вроде маэстро выше все сказал, но нада уж чо уж...
Короче, мне вообще не понравилось. Вроде и весело, и сюжет, и совпадения интересные, и удача прет, и герой вроде как деньги все отдал с прибытком себе, и банковские деньги тоже не совсем присвоит... Но какое-то все такое примитивное что ли... Поверхностное... Отсылки к Нью Васюкам еще эти. Есть вайб ОГенри (Треста и прочего про благородных мошенников), но не спасает. У ОГенри все изящно, воздушно, тонко... А тут грубо, кусочно, сжато. Меня все еще лифт не отпустил и глаза нарисованные. Никак не могу вернутся на категорию Бе.
Неплохой рассказ, но нужно глубжее. Пока - минималистический примитив. Сюжет бы разводнить, наполнить деталями, нормальную арку персонажа, закольцевать куданить...

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 6.01.2026 - 19:01

[^]
oldcrazydad
6.01.2026 - 19:10
9

Опытный циник-балагур

Choke
Цитата
Фантастический рассказ. Но имеет место быть такая фантастика. А фантастика тут вот в чём.
Цитата
ИИ «Емеля» представлял из себя обычный ноутбук с вынесенным внешним устройством размером и внешним видом напоминавшим древний кассетный магнитофон «Маяк».
ИИ-разработчики, тратящие миллиарды долларов на память, всплакнули.
Проблему можно было бы решить, если бы автор написал что-то про память на основе квантования, но нет.
Это так, придирки. В остальном рассказ и смешной, и гениальный. Хороший текст и без чернухи. Из прочитанного мне он прям зашёл.

Вот что значит разница в жизненном и профессиональном опыте lol.gif

[^]
Крестная
6.01.2026 - 19:34
12

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 6.01.2026 - 17:17)
а ты смотрел на происходящее и понимал, что ведь и вправду понемножку выходит красивое. наверное

только чужое.

Именно так. vinsentvega, beer.gif

А у меня тут вот что написалось biggrin.gif

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ В ПСИХУШКЕ

Человек пятнадцать психов сидят вокруг стола и лепят разноцветные фигурки из пластилина. Их лица сосредоточенны и умиротворенны. Время от времени возникают кратковременные споры, но чаще раздаются восхищенные возгласы. Психам нравится то, что они делают, и удачный грибок или зайчик вызывает радость и оживление.

Другая небольшая группка психов находится в углу мастерской. Они со вкусом расположились в креслах и разглядывают альбом Родена, обмениваясь редкими замечаниями в отношении чистоты линий скульптуры. Здесь они называют себя «ваятелями». Лица их нервны. Они напряженно прислушиваются к беседе за круглым столом и время от времени бросают в ту сторону желчные и язвительные реплики.

Входит Новичок, играя бицепсами:
- А вот и я, красив собой! Встречайте!
(среди женской части психов пробегает возбужденный шелест)
Наставник-специалист по лепке:
- Добро пожаловать, любезный, мы вам рады!
Присядьте! Что вы любите лепить?
- Да я… я больше говорить люблю… стихами!
Вот тут поэмку набросал… прочту, хотите?

Раздраженный голос из угла:
- Смотри, еще один поэт сыскался -
Нам и своих уж некуда девать!
Пусть лучше бы лепил — хоть звона меньше!
- Ну нет, уж лучше звон, чем вот такое! -
Ни мастерства, ни стиля, ни сюжета!
Вы, пластилинщики, - позор Психушки!
Перед общественностью стыдно, вашу мать!

Медсестра обходит круглый стол, глядя на готовые фигурки.
Затем обращается к одной из пластилинщиц:
- Какой прелестный кубок ты слепила!
Дай рассмотрю: изящная вещица!
Пожалуй, это лучшее у нас!

Голоса из угла:
- Бездарная работа. Эпигонство!
- Нет, безусловно, это не Роден.
- Вот я о том же! Что это за кубок?
Ночную вазу мне напоминает.
Орнамент непременно поменять,
Чтоб эдак как-нибудь… с подвывертом…
Вот только
Кого я тут поднять пытаюсь до себя!

Наставник-специалист по лепке:
- Ваятель уважаемый, поверьте,
Нам ваше мненье очень интересно!
Сужденьям вашим глубина присуща.
(в сторону автора кубка)
Прислушайтесь, пожалуйста, дружок!

Забытый всеми, Новичок еще раз пытается привлечь к себе внимание:
- А я… а я… еще японский знаю.
Могу вам рассказать про самураев,
Про их оружие… еще — про гейш!

(голос из угла)
Всё это лишь для местного болота,
Язык вы общий с этими найдете -
Средь них вам будет место в самый раз!
Лишь к нам не суйтесь вы, любезный!
Скажу вам по простому в прозе:
Сверчку шесток свой нужно знать!

Черт, мрамор почему-то не завозят...
Вот из чего прикажете ваять?
bow.gif

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 20:06
3

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 6.01.2026 - 18:11)
Ну и итог: автор рассказал нам, как случайность может стать судьбой. Если человек в некий момент решит отказаться от плодов своей удачи в пользу обделённых ей, то он может изменить свою судьбу. Джон ещё не герой, но уже и не мошенник. И в этом — тонкая, я бы сказал, почти чеховская (или огенриевская) победа человечности над цинизмом.

И ведь будет он шерифом в том городке до самой старости. У них там это выборная должность. Щас так или нет?
Спасибо за рецензию. Сам так никогда не напишу. Ну и пусть. У меня своя маска в этом разделе. И все её знают. "ПионЭр из подсобки". Кто меня туда садит? Да все модераторы, кому не лень cool.gif

[^]
Евгневий
6.01.2026 - 20:08
9

Ярила

2. Пятиминутный детектив

"Из сауны мы вывалились все впятером, и 'как ошпаренные' не было преувеличением."
Мне почему-то кажется, что не хватает слов, а кое-какие лишние.
Я бы эту строку исправил хотя бы на : "Из сауны мы вывалились впятером, сказать "как ошпаренные" не было бы преувеличением."

"Смятое полотенце брошенное мной на лужу воды сейчас лежало смятое"
Но смятое смятое полотенце не самое самое страшное.
Плохо, что картинка не выстроена. Не понятно, куда именно "вывалились" герои. Как один из них увидел труп за углом? Или он увидел "Максимову ногу" (звучит страшно и вроде такие вещи пишутся с маленькой буквы)?
Интересно, а как называется моя нога? Евгневиева?

"роняя капли со всего голого тела" - помню, за это автора пинали, но повторение -мать учения!

"Миша, владелец заводов газет пароходов" - одинокая запятая здесь выглядит грустно, она явно скучает по своим сёстрам. В рассказе отсутствует 265 знаков препинания.

"повернулся к нам - милиция и скорая будут минут через 5. И давайте отойдем подальше..." Я и сам оформляю прямую речь как попало, но здесь, простите - перебор.

В общем, что ни предложение, то шедевр: "Я кивнул - лужу накрыли - чего людей беспокоить."

Несмотря на обилие графоманских фраз типа "дно памяти", у этого рассказа есть жирный плюс: это детектив. В жанровом смысле история у автора удалась, чуточку подкачала спешка и отсутствие нормального редактора.

[^]
ПавелUrman
6.01.2026 - 20:29
7

Ярила

1. Трансфер.

Что же, автор показал, что он тоже умеет переживать, что ему не чужды чувства, эмпатия, человечность. А кто там креатор на самом деле, человек или ИИ, неважно: вводные-то автор давал.
Понятно, что упор в рассказе делался на слезодавление.
Не поверил ни во что.

[^]
WhiskIn
6.01.2026 - 20:31
4

Ярила

Цитата (Евгневий @ 6.01.2026 - 20:08)
Несмотря на обилие графоманских фраз типа "дно памяти", у этого рассказа есть жирный плюс: это детектив. В жанровом смысле история у автора удалась, чуточку подкачала спешка и отсутствие нормального редактора.

Подкачало пренебрежительное отношение к разделу и пользователям. Типа: "И так сойдет". Озвучивать не буду, но все и так поняли, кто автор. Снизошел. А оно надо?

[^]
Евгневий
6.01.2026 - 20:36
8

Ярила

3. Победитель

"Вот тогда-то он и заметил то, от чего екнуло сердце: звонок от проклятого «Эоса» был ровно в семнадцать часов."
Может, я что-то и упустил, но не понял отчего у героя ёкнуло сердце. Он отметил, в первый раз, что звонок произошёл ровно в 17.00. Допустим, далее в это время звонки продолжались, но именно в первый раз не было никакой причины ёкать сердцу, даже икать.

Рассказ неплохой, с неожиданным разворотом.

[^]
ПавелUrman
6.01.2026 - 20:39
7

Ярила

2. Пятимин. детектив.

Не дочитал. Не умею понимать смысл предложений без запятых и со странными словами. И в подобной реакции всё по-честному: вы, автор не уважаете читателя, читатель не уважает вас. Нельзя быть настолько неряшливым.

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 20:44
7

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.01.2026 - 20:31)
Цитата (Евгневий @ 6.01.2026 - 20:08)

Подкачало пренебрежительное отношение к разделу и пользователям. Типа: "И так сойдет". Озвучивать не буду, но все и так поняли, кто автор. Снизошел. А оно надо?

Я не поняла. Кто, Вомбат?)

[^]
ПавелUrman
6.01.2026 - 20:47
7

Ярила

3. Победитель.

Есть смысл, есть идея. Немного путано описаны некоторые детали повествования, но в целом всё логично. Интрига в наличии.
Рассказу нужна доводка.

[^]
Horizen8
6.01.2026 - 20:47
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 07:24)
12. Звезды сошлись

12. Звезды сошлись

Славный рассказ, и написан неплохо - живо и динамично.
И достаточно продуман - сделал себе в ходе чтения отметку "написать, что герой чересчур торопливый, или автор не совсем внимательный к важным мелочам - между спрыгиванием с лошади и забеганием в бар пропущено важное - привязать коня", но нет, не забыл это автор, как выяснилось через несколько абзацев. Есть объяснение этому пропуску. Конечно, это был не единственный момент предусмотрительности автора.

Герой - эдакая смесь Остапа Бендера с эмпатичной и практически бескорыстной самаритянкой. Не очень реалистично, конечно, но в рамках текста не звучит диссонансом с "художественной правдой" и вопреки ей.
Тема пяти минут выглядит натянуто, но зато название текста очень удачно соответствует содержанию.

[^]
Евгневий
6.01.2026 - 20:50
9

Ярила

Аурландс
Если снизошёл, то у данного автора огромное ЧСВ. Я помню одного такого, заглядывал в беседку. У него даже ник писательский.

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 20:56
9

Ярила

Цитата (Евгневий @ 6.01.2026 - 20:50)
Аурландс
Если снизошёл, то у данного автора огромное ЧСВ. Я помню одного такого, заглядывал в беседку. У него даже ник писательский.

Не провоцируйте, дорогой Евгневий) лучше дальше пишите отзывы, они мне нравятся)

[^]
Евгневий
6.01.2026 - 21:04
8

Ярила

4. Предназначение

Второй раз читать этот рассказ, зная финал - невозможно. Повсюду пасхалки.
В первый "рахитичные сопли" не воспринимались так буквально. Кстати, "имя" Андроген мне не подсказало ровным счётом ничего, хотя оно прямо кричит.

В общем, автор смог меня обмануть и добиться желаемого эффекта.

Это сообщение отредактировал Евгневий - 6.01.2026 - 21:07

[^]
ПавелUrman
6.01.2026 - 21:07
7

Ярила

4. Предназначение.

Классическое начало в духе "Звёздного десанта" и миров Гарри Гаррисона. Сочные высказывания инструктора. Борьба духа и мышц. Вроде всё ок. Динамика повествования, трагизм развязки и вдруг последний диалог. А чему он?
Пошлая концовка уничтожила отзыв. Зачем автору было нужно подобное "украшение" на конец, непонятно.
Глупо. Автор уберите три звёздочки и всё, что под ними. Это же не коньяк.

[^]
Аурландс
6.01.2026 - 21:08
8

Ярила

17. El perfecto

Глава I

Прыжок № 375

Эль перевёл взгляд на белый лоскут, в горячем мареве переливающийся на берегу© как белая тряпка может переливаться? И откуда марево, если ветер с ног сбивает.

Приблизившись, он разглядел женскую фигуру, ничком лежащую на белой простыне, словно изысканное блюдо на тарелке фешенебельного ресторана© изысканные блюда в ресторане лежат ничком?)
Дальше " она была шершавая и тёплая". Предполагается, что рука, но тут даже непонятно чья.

Написано абы...автор пишет, не думая совершенно, набор слов. Оливковая кожа.. зелёная что ли?) в общем надо хорошенько чистить, ляпов достаточно. И не поняла, если он прыгал и пробовал огромное количество раз, в конце ему 70. Когда он успевал в прыжках работать, заводить семью, отношения? Всё это явно не дело двух - трёх дней. Для образования привязанности.

Это сообщение отредактировал Аурландс - 6.01.2026 - 21:40

[^]
Астрояр
6.01.2026 - 21:19
7

Цитата (Perlziesel @ 6.01.2026 - 15:34)
Всем привет и с Новым годом!
Может быть, тут кто-то хайку и танка пишет - начался конкурс «ХайКОН», дедлайн 15 января.

https://haikai.ru/

О! Благодарствую! Отправил. Пять хайку есть, за которые не стыдно)

Но форма отправления в гуглодок - никакого дзена не хватит.
да ещё гидранты с мотоциклистами moderator.gif
и не всегда они появляются. Набрал всё построчно - отправить - ничего
капча не появляется. mad.gif
Приходится перезагружаться несколько раз и тыкать сначала "отправить" на пустой форме. Если появится - ткнуть мимо и начать заполнять. Если у кого так будет - вот совет, чтоб немного облегчить выбешивание от непрерывно появляющихся автобусов уъть

[^]
ПавелUrman
6.01.2026 - 21:21
8

Ярила

5. Нильс и золотой коготь.

Любопытное начало из мира Лиса и Леса, правда написано пластмассово. Концовка и развязка немного подкачали. На мой дилетантский взгляд надо бы подсыпать Герою проблем. А тут рраз, и справедливость мгновенно восторжествовала. Так ни в жизни, ни в сказках не бывает. Плодами революции, как правило, пользуются подлецы (или как там говорили классики).
Слишком прямолинейно.
В качестве вечернего усыпления для ребёнка креос пойдёт. Обязательно расскажу своей школьнице. Поэтому есть небольшая польза от этого рассказа.
Немного напоминает детскую книгу "Рейнеке-лис" Гёте про царство зверей во Фландрии, но не красотой, идеями и смыслами, а героем Лисом и массовкой-животными.

[^]
JackMcGee
6.01.2026 - 21:40
7

Вицлипуцли

Цитата (Аурландс @ 6.01.2026 - 22:44)
Я не поняла. Кто, Вомбат?)

А че сразу Косой Вомбат? Чуть что, сразу Вомбат!
Я не снисхожу. Я наоборот стараюсь даже при полном отсутствии времени для поддержания движухи. Несколько противоположное. Я хороший (где то глубоко).

[^]
Астрояр
6.01.2026 - 21:48
7

8. Скальд
Цитата
Иван Иванович Брагин - Ведущий инженер Научно-производственного объединения «Станко-инструмент» имени Двадцать третьего съезда КПСС

Да, вот про него мечтал читать я сагу сею, взор обратив на такое название.

Неприкрытая язвительность в сторону недопоэтов. Но автор посчитал, что это будет не достаточно возвышенно, и перешёл к целой эпопее.

Художественно это очень хорошо. Лучшее из того, что я прочитал пока.
Концовка с грозовой атмосферой явственно представилась.
Но и вместе с тем у меня было некое отторжение. Включая к тем стихам, которые приводились, как я понял, в противовес яповским)

Цитата
не вульгарный помёт, а поэтический мёд.
Иван, ожесточенно вытирая сначала макушку, потом всю голову, пробормотал нечто матерное, рифмующееся со словом «мёд».

Хуеплёт?)))

[^]
X0p0x0pb
6.01.2026 - 21:54
8

Ярила

6. Емеля.

Рассказ хорош и пробудил скрытые помыслы дерзких фантазий.
В частности, Эмилия Игоревна. Но это уже будет совсем другая история.

[^]
МашруМ
6.01.2026 - 22:04
8

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Внеконкурс
1. Путешествие.

Отлично.

приметили во дворике с левой стороны, огромный, похожий на набухшую багровую головку члена, цветок банана - несколько неожиданно, но не диссонирует.

Цитата
То же самое с обещаниями – индиец тебе пообещает что-то в ответ на просьбу просто из-за того, чтобы показать, что ты ему приятен, и потому, что он хочет себя в этот самый момент показать человеком полезным и отзывчивым, даже осознавая при этом, что выполнить обещание на оговоренных условиях для него невыгодно, или у него не будет в силу обстоятельств возможности выполнить его в этом конкретном случае, а может – ее вообще не было и нет.
- такие милые пассажи зажигают метровыми неоновыми буквами ник автора в твоей голове, как звезду во лбу Кришны. Или Индры.

Или Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Цитата
Странно – специями в Индии пахло практически везде, но в память врезался флейвор именно Хампи.
- почему здесь так? Чтобы избежать "пахло - запах"? Есть куча синонимов: благоухание, аромат, букет, флёр, амбре, душок, шлейф, дыхание, наконец. Это только навскидку. Флейвор не на слуху русскоязычного читателя. Диссонанс.

Цитата
кнопочный Эрикссон
- интересно время действия.

Цитата
По ходу поездки стало выясняться, что частенько под организацией Лара понимала раздачу Борису ЦУ и постановку заданий, вроде «пойди купи билеты»

- увы, жизненно.

Цитата
Впрочем, тут была еще и его вина, безусловно. Он то ее не предупредил, что в новых, незнакомых местах с ним частенько случается впадение в прострацию
- почувствовал прямо симпатию к герою. Если раньше она была неотчетливой, как марево над нагретым шоссе летним днём, то тут прям видно, что герой привык во всем винить себя и только себя, спрашивать с себя и задавать вопросы исключительно себе, а не окружающим. Наш человек, рефлексирующий интеллигент.

Финал. Ну как так? Автор устал? Это крючок к следующей главе? Финал не то что открытый, его просто нет, как будто тебе нужно просто перелистнуть страницу, и читать дальше.

Я разочарован.

Вспоминается анекдот про фаната бокса, который торопился с работы домой на финал чемпионата мира:

Мужик. Фанат бокса. Сегодня - бой за звание чемпиона мира.
За час - отпрашивается с работы. По дороге забегает в магазин.
Покупает креветки и пиво.
40 минут до матча - он дома. Бросает креветки в воду, пиво - в
морозилку, чтобы быстрее.
5 минут до матча. Достает пиво, вынимает креветки.
Минута до матча.
Мужик сидит перед телевизором, в левой руке - очищенная креветка, в
правой руке - открытая бутылка.
И... Гонг!
Первый раунд, первый удар... Нокаут.
Мужик сидит, сказать ничего не может. Глазами лупает, да руками в
воздухе машет. Оборачивается к двери в комнату, а там его жена стоит,
сложив руки на груди, и спрашивает его:
- Ну?! Теперь ты меня понимаешь?

[^]
МашруМ
6.01.2026 - 22:19
7

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (WhiskIn @ 5.01.2026 - 17:47)
А вот рассказ, который я хотел послать на конкурс.

Пять минут. Или немного больше.

Фёдор, ты молодец.
Мне понравился посыл.

[^]
Dubok163
6.01.2026 - 22:54
12

Юморист

Я всё прочёл, за два произведения проголосовал.
Всех с праздником! Спасибо авторам за труды!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29959
1 Пользователей: Ятаган
Страницы: (59) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх