Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (136) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Я, Дом и другие его обитатели [ 14 ]  [16.28%]
2. Подарок для Даньки [ 11 ]  [12.79%]
3. Завещание [ 8 ]  [9.30%]
4. Искупление Дага Бакхорна [ 8 ]  [9.30%]
5. Время изумительных историй [ 6 ]  [6.98%]
6. Модель [ 2 ]  [2.33%]
7. Жизнь набело [ 3 ]  [3.49%]
8. Фотон [ 10 ]  [11.63%]
9. Преемница [ 5 ]  [5.81%]
10. Божьи коровки летят клином [ 4 ]  [4.65%]
11. Это просто чудо [ 12 ]  [13.95%]
12. Вэлэнтайн [ 6 ]  [6.98%]
13. Черновик революции [ 6 ]  [6.98%]
14. Анюта [ 8 ]  [9.30%]
15. С чистого листа [ 4 ]  [4.65%]
16. Черновик доверия [ 2 ]  [2.33%]
17. Переписал набело [ 9 ]  [10.47%]
18. Сторублевая купюра [ 7 ]  [8.14%]
19. Простая экономия [ 2 ]  [2.33%]
20. Премия [ 9 ]  [10.47%]
21. Ветрено [ 4 ]  [4.65%]
22. В горах неизбежен рассвет [ 3 ]  [3.49%]
23. Не ешьте незнакомые консервы! [ 9 ]  [10.47%]
24. Вечный [ 7 ]  [8.14%]
25. Прогон [ 12 ]  [13.95%]
26. Семен Алексеевич [ 4 ]  [4.65%]
27. О чём шепчут ивы [ 20 ]  [23.26%]
28. Бабочка [ 17 ]  [19.77%]
29. Пепельный легион [ 8 ]  [9.30%]
30. За рекой [ 5 ]  [5.81%]
Всего голосов: 225
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Аюшки
23.09.2024 - 14:01
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ну если реально дома дом полная чаша, то вполне может и выбросить. "Барвиха лухари вилаж" то зажравшиеся до краев. Они совсем другими категориями мыслят...

Даже и без "лухари" бывает. У меня коллега возмущалась: дочь нарочно разбила свой телефон прямо у нее на глазах, потому что "стрёмно с таким ходить"! Мол, без связи не оставите - это же вам надо всегда знать где я! Получила по жопе и кнопочный телефон на полгода. Целая драма была, даже к психологу ходили.

[^]
WhiskIn
23.09.2024 - 14:02
9

Ярила

Цитата (Русмила @ 23.09.2024 - 13:02)
Цитата
Но я так и не поняла причём здесь черновики.

Вот я тоже не поняла. Но я, похоже, не разбираюсь в высокой литературе. На мой взгляд, борщевик превратился в черновик только для соответствия теме конкурса. Но не везде, поэтому он где-то борщевик, а где-то черновик. А может в этом есть какой-то смысл, но я его опять не уловила. Сам рассказ хороший.

Нет там никакого смысла. Просто автор не умеет пользоваться Вордом и не знает о существовании пункта меню "Найти и заменить". И поэтому менял "борщевик" на "черновик" вручную, кое-где облажавшись.

[^]
ПавелUrman
23.09.2024 - 14:02
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (йош @ 23.09.2024 - 16:27)
13. Черновик революции.
...Скажите, а есть такие, кто хотя-бы в 5-6 классе воспринимал без фейспалма этот киножурнал?

Есть. В 5 не помню, были ли они вообще. В 6 и последующих классах с удовольствием смотрел "Ералаши".
Тут ведь такое дело. Смотря в каком году у вас были эти хотя бы 5-6 классы.

[^]
Аюшки
23.09.2024 - 14:07
12

Ярила

Цитата
Жалко (или не жалко?) что флешмоб edd79 с голосованием за 28,29,30 не подхватили... Это конечно ужос, но было бы интересно... А может не интересно...

Интересно? А я сочувствую тем, за кого так проголосовали. Во-первых, это обесценивает их собственные достижения - лучше ноль, но честно. А, во-вторых, сложно, оценивая рассказ, не иметь в виду эту "фору". Вот колеблешься между двумя авторами, но вспоминаешь, что вот этому уже подсыпали ни за что, а дай-ка я другому голос дам.
Вот и выходит, что эти трое ни в чем не виноваты, а все равно отношение к ним предвзятое, даже неосознанно, может быть.
Нельзя так людей подставлять, правда.

[^]
WhiskIn
23.09.2024 - 14:09
11

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 23.09.2024 - 13:15)
13. Черновик революции
Я тут недавно испанский стыд упоминал. Так вот тут весь рассказ - испанский стыд.
Сперва казалось, что будет что-то вроде Тома Сойера и знаменитого забора. Но оно так и есть. Только что ж так неприятно было читать, а... Вот прямо физически неприятно. Потому что родители работают, зарабатывают всеми силами, все лучшее детям. А дети айфоны в кусты закидывают без раздумий малейших... Короче ощущение от рассказа "фублядь".
Написано хорошо - тут ничего не скажешь, но вот осадочек гнилостный.

Это потому что нынешним деткам всё легко достается. Помнится, прикупил я себе в середине нулевых б/у наладонничек. Ну там книжки почитать, шарики погонять. И увидел мою игрушку племянник малолетний. Так он такую истерику закатил, шо ппц. И бабушку, мою маму, целую неделю изводил своим нытьем, чтобы я подарил ему этот гаджет. Плюнул, отдал. Спокойствие дороже. И что вы думаете? Приезжаю как-то к ним в гости через месячишко, валяется мой покетбук с разбитым экраном под кроватью. Наигрался Димочка.
Так и в рассказе. Не ценят детишечки.
P.S. Я за этот рассказ проголосовал, между прочим. Хорошо написан.

[^]
JackMcGee
23.09.2024 - 14:09
10

Вицлипуцли

Цитата (ПавелUrman @ 23.09.2024 - 16:02)
Цитата (йош @ 23.09.2024 - 16:27)
13. Черновик революции.
...Скажите, а есть такие, кто хотя-бы в 5-6 классе воспринимал без фейспалма этот киножурнал?

Есть. В 5 не помню, были ли они вообще. В 6 и последующих классах с удовольствием смотрел "Ералаши".
Тут ведь такое дело. Смотря в каком году у вас были эти хотя бы 5-6 классы.

Раньше они реально смешные были. А потом в конце 90е высасывание из пальца лютое пошло.

[^]
JackMcGee
23.09.2024 - 14:11
10

Вицлипуцли

WhiskIn
НАсчет легко да - мы пытаемся сделать им хорошо, ни как у нас в 90е было... Вот не понять им, когда из еды только картошка и макароны. А из мяса в лучшем случае окорочки буша, а чаще - сосиски куриные которые нельзя было переварить, так как они могли в воде просто растворится. И мультики раз в неделю.
вот и лезем из кожи, чтобы у них все было. И это "всё" и приводит к тому, что им ничего не надо и ничего не ценят.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 23.09.2024 - 14:12

[^]
WhiskIn
23.09.2024 - 14:16
12

Ярила

Цитата (йош @ 23.09.2024 - 13:27)
13. Черновик революции

Не могу отмахнуться от точного сравнения. Отличный сценарий для "Ералаша", но и только то.

Скажите, а есть такие, кто хотя-бы в 5-6 классе воспринимал без фейспалма этот киножурнал? Есть те, кто всерьёз принимал натянутую логику этих короткометражек, эти даже не детские, а просто глупые твисты в конце серии?

Ну не скажи. Есть совершенно шедевральные сюжеты. Например "Я с тобой, Вася". Я как в 6 лет первый раз его увидел, так до сих пор иногда пересматриваю.

Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[^]
Аюшки
23.09.2024 - 14:18
9

Ярила

Цитата
Асчет легко да - мы пытаемся сделать им хорошо, ни как у нас в 90е было...

Справедливости ради, сейчас детей баловать гораздо проще. Я работаю на должности, которая ниже, чем была у моей матери в то время, плюс я не совмещаю, и я могу позволить ребенку гораздо больше: гаджеты, поездки, бассейн, ее любимый ресторан на выходных. В моем детстве "любимый ресторан" - это был набор букв из серии "че-та на богатом". А родители упирались как могли.

[^]
WhiskIn
23.09.2024 - 14:19
8

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 23.09.2024 - 13:58)
Жалко (или не жалко?) что флешмоб edd79 с голосованием за 28,29,30 не подхватили... Это конечно ужос, но было бы интересно... А может не интересно...

Да херовый какой-то флешмоб на самом деле. Хотя рассказ №28 вполне себе неплох. Но можно было бы срач развести нехилый, это да lol.gif

[^]
Евгневий
23.09.2024 - 14:22
8

Ярила

С Хазановым помню, "а это батарейка для часов", "здесь рыбы нет".

[^]
WhiskIn
23.09.2024 - 14:24
7

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 23.09.2024 - 14:09)
Раньше они реально смешные были. А потом в конце 90е высасывание из пальца лютое пошло.

А сейчас и вовсе по второму кругу пошли. Сюжет про кеды пересняли. Эдакий ремейк. Первый был и смешнее, и актеры лучше играли.

[^]
йош
23.09.2024 - 14:26
11

Shit happens

14. Анюта

У Анюты, как мне кажется, не всегда точная развесовка и это несколько снижает общее впечатление от рассказа.

Поясняю.

Мне лениво считать знаки, как это делает Тьма, да и с названием частей я могу ошибиться, но это заметно и без особых замеров.

Если бы форма была покрупнее, то неспешное начало с описаниями "изюминок" каждой городской больницы было бы не только уместно и но и интересно. Оно и сейчас интересно, но для этого объёма, да ещё и в сравнении с плотно утрамбованным финалом кажется растянутым. Да и далековато оно от основной сюжетной линии.

Далее следуют описания молодого реаниматолога. Тут есть и прежняя претензия - ему уделено слишком много знаков необязательных для основного сюжета, и новая.

Он описан как

Цитата
Высокий, под два метра, полный, с глуповатым выражением лица, он больше походил на санитара, чем на врача.

Позже выяснится, что парень то не промах. Но в такой короткой форме нет времени на постепенную эволюцию имиджа героя в сознании читателя. Здесь, в короткой форме, описания выполняют прямую функцию, а не дают простор для того, чтобы обмануть читателя, а потом сделать ему сюрприз, показав, что тот не таков каким кажется.

Если в короткой форме сказано "глуповатое выражение лица и вообще не врач, а санитар", то это и должно значить, что он глуповат и на доктора не тянет.

Автор это инстинктивно чувствует. Времени чтобы постепенно выводить героя из образа простачка у него нет и автор тут же исправляется. Буквально следующее предложение:

Цитата
И хотя быстро выяснилось, что как реаниматолог он и толков, и рукаст, но всерьез его еще не воспринимали

чем ещё больше запутывает.

Дальше идут довольно неправдоподобные попытки этого глупого, но умного санитара, но реаниматолога вынюхивать, как бы подобраться поближе к приведению.

Во-первых, у героя нет для этого совершенно никакой мотивации и его одержимость, вплоть до расспросов и ночных вылазок этой субстанцией выглядит надуманной, нужной только автору для развития сюжета.

А во-вторых, последовавшая в описании аж влюблённость в Анюту, которую герой знает только по нечёткому фото и несмелым, якобы ничего не значащим расспросам коллег, выглядит совсем уж перебором и не вписывается в норму для того кто "не промах".

Надо было тогда уж так и оставить его глуповатым валенком. Тут бы мы поверили, что он влюбился по фото.

Тем более, что доктора этого автор потом убивает, дав совершить ему очередную глупость - броситься пусть под призрачный, но нож, ради приведения, которого (которую, наверное) он и не узнал толком.

Короче, дурачком этот персонаж выглядит органичнее, и постоянные попытки автора уверить читателей, что он весь такой умный и вообще Эркюль Пуаро, спотыкаются о его же (не автора, а персонажа) глупейшее поведение.

Ещё одним неравновесным моментом в рассказе выглядит то, что Анюта сначала как-бы хорошая - прочеканные ею пациенты выздоравливают. Но в финальном то твисте (всё, я люблю это слово) она должна стать плохой, и автор принимается совершенно неубедительно, тратя знаки и терпение/доверие читателя убеждать, что выздоровление обилеченных пациентов даже не случайность, а закономерность. потому что приведение занималось кастингом тех, у кого взять анализы, по каким-то там надуманным моральным соображениям. Что в свою очередь противоречит тому, что она вообще-то вампир и детей пьёт.

Не выдерживает критики маниакальное стремление Анюты в детское отделение. Нигде не сказано, что ей нужна только детская кровь. Вначале нельзя, а после финального "вотэтоповорота" (а есть ещё синонимы твисту?) уже поздняк. Неуместно да и динамика посыпется.

Надо было или не давать ей вообще колоть взрослых в призрачном состоянии или. как минимум, пусть бы это было плохой приметой. а потом можно было наскоро упомянуть. что детсткая кровь вкуснее.

А то, все эти навороченные вокруг отказов от крестного хода буквы, смотрятся как костылёвые костыли, чем собственно и являются.

На фоне того, что пациенты после уколов Анюты выздоравливали, финальный прорыв приведения в педиатрию не кажется криминалом и даже воспринимается как благо. Ну полечит детишек, ок...

Короче в куцей концовке нифига не понятно, что мы, оказывается, читали такой вяленький, неспешный, ковыляющий на костылях и подпорках. ужастик, а вовсе не очередной образец доброго городского фольклора про добрую медсестру, которая любит пациентов и после смерти.

Реаниматолога как-то жаль. Столько вокруг него наворотили.

Вообще большая часть рассказа посвящена тому, как он искал приведение, для того, чтобы та отправила его в итоге, быстренько на заклание.

А если бы побольше уделить внимания страданиям и метаниям самого призрака, который заколебался получать отпор от наркоши? Ну главный то герой она, а везде она только фоном мелькает. А второстепенного персонажа исследуем вдоль и поперёк.

Вообще без реаниматолога можно было обойтись. Решила бы Анюта явиться просто случайно проходившему мимо доктору, мол помоги, бро, и тот, из жентельменских побуждений и по глупости попал бы под нож нарика. Что бы это изменило с точки зрения финала? Ничего.

И зачем было его вообще убивать. Дал прошмыгнуть в педиатрию Анюте, обоссался ещё от одного призрака, да и пошёл живой штаны сушить.

Кстати, нарик-то, получается, положительный персонаж? А описан как не положительный. И доктора убил.

А сколько педиатрию защищал, а?

Короче, чувствуете сколько несбалансированности, сколько лишнего, на фоне острой нехватки иноформации об основной линии?

Ну в целом да, задумка неплохая. Исполнение откровенно слабенькое. Композиция и логика - не самые выгодно представленные в этом рассказе умения автора.

[^]
JackMcGee
23.09.2024 - 14:31
10

Вицлипуцли

Цитата (Евгневий @ 23.09.2024 - 16:22)
С Хазановым помню, "а это батарейка для часов", "здесь рыбы нет".

А я очень любил про Дездемону. Где акриса заболела и брат за нее. Где он ее искал на шкафе, то есть на шкафу.

[^]
WhiskIn
23.09.2024 - 14:35
8

Ярила

Цитата
ради приведения
Цитата
финальный прорыв приведения
и т.д.
йош, при всём к тебе уважении, приведение бывает к общему знаменателю. А Анютка вовсе не математик.

[^]
JackMcGee
23.09.2024 - 14:49
10

Вицлипуцли

14. Анюта
Как я вижу рассказ "Анюта" здорового человека:
Анюта не может отправиться в рай, пока не возьмет анализы у тех, кто на бумажке.
Парень помогает ей пробраться в отделение, пусть и сам гибнет, разменивая свой свет на тьму убийцы. Девушка берет анализы и отправляется в рай, находя упокоение. И вот она лестница наверх на небеса. Она боится и тут снова она слышит:
-Я провожу! Ничего не бойся, идем!
Он решительно повернулся и пошел вниз по лестнице, оглядываясь на Анюту. Она догнала его, взяла за протянутую руку и они пошли вместе.

Тут все рыдают в три ручья в платочки и довольны милой историей.
Но автора резко куда-то повело посреди повествования в какую-то черную хрень вампирскую. Причем, оно тут выглядит чужеродно, словно на нитки пришитое уже постфактум к полуприготовленному тексту. Зачем? Автор побоялся что обвинят в слюнявости? Я б лучше слюнявость почитал, чем байки из склепа, которые не смешные, а противные.
Короче, иногда лучше не переперчивать ибо можно переперчить и вкусное блюдо испортить. К счастью, тут обратимо - при дальнейшей жизни рассказа можно всю эту херню про ранки убрать - на сюжете не отразится. И сделать хорошую добрую историю. В данном виде это рассказ "Анюта" курильщика.

[^]
Servini
23.09.2024 - 14:58
10

Ярила

19. Простая экономия

Мысль, вложенная в рассказ, мне понравилась. Правда, встречал я уже что-то подобное у Холдемана, называлось КУВ - компьютер ускоренного восприятия. Там говорилось, что пребывание в этом КУВе - крайне дорогое удовольствие.

Однако, тут я этого не почувствовал. Государство платит? Так оно потом семь шкур с тебя сдерёт... "Тесты показали её цельной и согласованной натурой." - кривой костыль. Не верю.

В целом, я бы почитал про этот мир в большой форме.

Связка автор - читатель сложилась, но голосовать не буду.

[^]
Servini
23.09.2024 - 15:42
11

Ярила

18. Сторублевая купюра

"Тута дураков много, а зайцев, поди, мало..."
"А вот зайса кому? Выбегайса? Свежепойманного!"
"Хошь как хошь, а маловата! Маловата будет!"

Ну не знаю, анекдот это или вольный пересказ известного мультика, но мне понравилось. Легко, с юмором, бардак в женской голове присутствует.

Связка автор - читатель сложилась, претнамгол.

[^]
Servini
23.09.2024 - 15:50
9

Ярила

17. Переписал набело

Цитата
Теплым сентябрьским вечером Игорь Иванович Сумароков неспешной походкой возвращался домой после суточного дежурства.

Не знаю, почему, но вот прям напомнило:

Цитата
С партсобрания, усталый,
Шел домой Иван Трофимыч,
По пустынным переулкам,
С красной папкою под мышкой,

Слабо фонари светили
Тихим был уснувший город,
До дверей его подъезда
оставалось уж немного,

Как молодчик в черной куртке
И с серьгою в левом ухе
Выскочил из-за помойки
С другом в сапогах кирзовых.

Побледнел Иван Трофимыч
И пиздец почуял жопой,
Папку выронил, и пернув
Побледнел, как парус в море,

Вспомнил жизнь свою тотчас же,
Трудовую, злоебучу,
Вспомнил, что забыл в райкоме
На столе газету Правду,

И про то, что в автосервис
Не успел отдать машину,
Дать пиздюлин комсомольцам
За хуёвую работу и за неуплату взносов,

А затем в мозгу сверкнуло,
Член опал, согнулись ноги,
И Иван Трофимыч рухнул
На засратые ступени,

С головой пробитой ломом
И ножом огромным в жопе.
До утра лежать остался
Возле ярко красной папки.

А потом он возродился
в теле котика простого,
и орать он научился,
сразу, как проголодался.

Связка автор-читатель сложилась, но не проголосую. smile.gif

Это сообщение отредактировал Servini - 23.09.2024 - 15:52

[^]
Servini
23.09.2024 - 15:58
8

Ярила

16. Черновик доверия

Очень неплохо. В духе "Особого мнения", как мне кажется. Все составляющие рассказа на месте и даже хеппи-энд подвезли. Один из немногих рассказов ленты, который хватает тебя и держит от начала и до конца.

Связка автор - читатель сложилась, претнамгол.

[^]
TbMA
23.09.2024 - 16:00
7

чайный тлен

Цитата (Аурландс @ 23.09.2024 - 12:27)
Чего вы лайкаете, ответить не судьба?)

Я не читала, бро. )
Чего ж мне теперь, и лукас тебе не влепить, штоле? =)

[^]
TbMA
23.09.2024 - 16:02
7

чайный тлен

Цитата (WhiskIn @ 23.09.2024 - 14:02)
Нет там никакого смысла. Просто автор не умеет пользоваться Вордом и не знает о существовании пункта меню "Найти и заменить". И поэтому менял "борщевик" на "черновик" вручную, кое-где облажавшись.

Фигасе. =)

[^]
Horizen8
23.09.2024 - 16:06
9

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:41)
22. В горах неизбежен рассвет

22. В горах неизбежен рассвет

Должен прямо с порога попросить у автора прощения. Не уверен, что он сможет извлечь из всей моей писанины хотя бы крупицу для себя полезного.

Его текст определено не предназначался такому читателю, как я.
Не любящему вот этот стиль с его торжественностью, "глобальной важностью" поступка героя (в данном случае героини), величественности свершений и прочего и тому подобного, характеризуемого термином "эпичность", как и сам жанр псевдо-историчного фэнтези.

Так что читал я с некоторым затруднением, как говорится, не удовольствия ради, а токмо из взятой на себя обязанности - при том, что сам текст написан совершенно недурственными буквами.
Вот если даже постараться придраться - я только одно место нашёл, первое предложение, где есть маленькое подобие косячка:
Цитата
Медея так быстро открыла глаза и уставилась в потолок, словно и не засыпала вовсе.

Так вот - "уставилась в потолок" можно смело выбросить, не потеряв ровно ничего. Вообще.

И при том, что вся эта героическая сага по ходу чтения меня оставляла либо равнодушным, либо насмешливым, но при том за всём этим таки одно место чутка кольнуло - там, где сценка над трупом подруги, одной из близняшек. Сентиментален, что ли, становлюсь?
Не иначе, как великая сила искусства. :)
Но концовка потом уже потерялась.

Это ещё один жанр, в котором смысла написания текстов, если они не пытаются вылезти смыслом за его границы, я не понимаю, должен признаться.
И вообще, мне показалось, что рассказ этот - редуцированная форма произведения бо'льшего формата.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.09.2024 - 16:14

[^]
Servini
23.09.2024 - 16:07
8

Ярила

15. С чистого листа

О-о-о, кто не жил в коммуналке, то не знает, что такое по-настоящему близкие соседи. Пёрнуть в коридоре погромче уже нельзя - из-за каждой второй двери послышится "Будь здоров!", а из-за каждой третьей - "Чтоб тебя разорвало, засранец!" А уж если прокрадёшься ночью на кухню, чтоб спиздить из холодильника чудом выжившую вечером чахлую сосисочку, то, будь уверен, одна или две бабки-соседки придут проконтролировать, что ты не спёр её из их холодильника. Хотя их холодильники и так закрыты на замок, без болкарки хер вскроешь.

Прям напомнило моё бодрое детство, бр-р-р-р.

Связка автор - читатель сложилась, возможно, проголосую.

Это сообщение отредактировал Servini - 23.09.2024 - 16:16

[^]
Servini
23.09.2024 - 16:15
9

Ярила

14. Анюта

Хорошая, добрая сказка. Но... недоделанная, какая-то, имхо. Ни хеппи-энда, ни всеобщего пиздеца. Так.. локальный апакалипсис для одного отдельно взятого реаниматолога. Надо было добавить что-нибудь про его судьбу. Как он вознёсся и умилялся, глядя на Анюту сверху, либо про то, как они вместе стали пить кровь младенцев.

Связка автор-читатель не сложилась, не проголосую.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43499
0 Пользователей:
Страницы: (136) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх