ККК № 29 «Снежная сказка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (51) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
25.12.2023 - 11:08
8
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 25.12.2023 - 11:03)
p.s.
В ленте настоящих сказок почти что и не было, если честно.

ну кто-то две насчитал, кто-то три, а кто-то семнадцать

[^]
Агния
25.12.2023 - 11:09
9

Хохмач

Кто победил-то?) Догадываюсь, что не мой фаворит номер 14, но тем не менее знать хотелось бы)

[^]
Акация
25.12.2023 - 11:09
8

антидепрессант

omega42
Цитата

А вот на мой взгляд, там были исключительно сказки.

Никто так и не дал четкого определения - что же такое именно сказка. Так что каждый писал в меру своего понимания.

Подеремся?))))

[^]
TimaKlimenko
25.12.2023 - 11:12
9

Кот

Цитата (Horizen8 @ 25.12.2023 - 15:02)
Понятно.
Но, тут уж, как говорится - либо "через тернии к звёздам", либо оставаться на грешной земле, понимая, что не находится внешнее подтверждение в лице благожелательной критики наличию у себя способностей или даже таланта. А малая толика благожелательности воспринимается как подачка. И тем более не является таким подтверждением.

Обмен мнениями состоялся, но каждый остался при своём.

Было приятно поболтать agree.gif

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 11:16
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Акация @ 25.12.2023 - 11:09)
omega42
Цитата

Никто так и не дал четкого определения - что же такое именно сказка. Так что каждый писал в меру своего понимания.

Подеремся?))))

А если кто-то даст - это будет основанием для категоризации на этой основе?
По-моему, это лишь станет затравкой для жарких дебат на данную тему. В лучшем случае. cool.gif

Я тут попробовал поискать определения.
Ну вот такие признаки назвали:.
Цитата
Какие признаки жанра сказки? Его можно узнать по таким характерным чертам: -
- Сюжет построен на противостоянии добра и зла. Положительные герои (спящая красавица, Иван-дурак, Иван-царевич, батыр, Алдар-косе) олицетворяют представление людей о высокой морали, справедливости, истинной красоте и пр. Отрицательные персонажи (злая мачеха, Кащей Бессмертный, Жезтырнак, Албасты и пр.) обычно символизируют темные силы, чуждые человеку.
- Используются устойчивые фразы. Например, в начале повествования часто встречаем «Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…», в конце — «Стали они жить-поживать и добра наживать», «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
- События наполнены волшебством. Зачастую главный герой или его помощники наделены особыми способностями либо используют чудесные предметы, прибегают к помощи волшебных животных.
- Персонаж сказки статичен, его характер не меняется на протяжении всей истории. Хорошие герои обязательно побеждают плохих, а зло всегда получает по заслугам.

Правда, последний пункт как по мне кажется несколько сомнительным.

А в другом месте вот так:
Цитата
Характерные черты волшебной сказки:
зачин;
концовка;
троекратный повтор;
волшебный сюжет;
разделение героев на положительных и отрицательных;
волшебные превращения;
сверхъестественные силы;
использование специальных слов для напевности (например: жили-были).

А вот ещё:
Цитата
ВОЛШЕБНЫЕ  СКАЗКИ
ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• есть волшебные предметы (ковёр-самолёт, скатерть-самобранка, шапка-невидимка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, золотое колечко, гребешок, зеркальце, полотенце, дудочка, клубочек, чудесный посох, огниво, дубинка, живая и мёртвая вода)

• происходят волшебные превращения (брошенный гребешок становится дремучим лесом, камешек — высокой горой, полотенце – широкой рекой)

• часто используется одинаковый зачин (жили-были... или в некотором царстве, в некотором государстве...) и одинаковая концовка (стали жить-поживать да добра наживать или и я там был, мёд-пиво пил…)

• присутствуют троекратные повторы (три дня и три ночи, три сына, три желания, три загадки, три попытки)

• употребляются постоянные эпитеты (добрый молодец, красная девица, синие моря, дремучие леса, высокие горы, столы дубовые, скатерти узорчатые, буйная головушка)

• используются устойчивые выражения (пир на весь мир; идти куда глаза глядят; ниже плеч буйну голову повесил; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли; хорошо, что сам жив остался; ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать; напоила, накормила, спать уложила)
ПЕРСОНАЖИ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК
Положительные персонажи
Главный герой – Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Иван-крестьянский сын.
В нём воплощены лучшие качества – доброта, честность, смелость, ум. Иванушка-дурачок часто ленив, над ним все подшучивают, но он всегда добродушен, отзывчив и приходит на помощь слабым. Часто он третий сын в семье, который остался без наследства. С ним происходит много злоключений, но он всегда побеждает зло и женится на красавице.
Чудесные помощники главного героя.
Серый волк, Сивка-Бурка, щука, ворон, кот, заяц – они приходят на помощь в самый трудный момент и выручают героя из беды.
Главные героини – Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Алёнушка.
Они всегда необыкновенно красивы (ни в сказке сказать, ни пером описать) и большие рукодельницы. В женских образах подчёркнуты доброта, мудрость и находчивость.

Отрицательные персонажи
Баба Яга.
Злая и страшная (нередко одноглазая) старуха с костяной ногой, живёт в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя помелом, наделена магической силой. Иногда она помогает герою.
Змей Горыныч.
Многоголовое чудовище, воплощение злой силы. При его приближении наступает тьма, поднимается сильный ветер.
Кощей Бессмертный.
Злой, беспощадный; воплощение невероятной скупости.
СКАЗКИ  О  ЖИВОТНЫХ
ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• сказки имеют аллегорический смысл – под видом недостатков животных высмеиваются пороки людей
• в них отражены представления человека о природе
• в образах животных воплощены различные человеческие качества: лиса всегда хитрая, заяц – трусливый, медведь – сильный и доверчивый, волк – глупый, злой и жадный, мышь – трудолюбивая и добрая, кот – изворотливый, петух – самоуверенный и легкомысленный
• все изображаемые события из жизни животных имеют прямое отношение к жизни человека
• часто сказки построены на диалогах между животными, а сюжет отличается ясностью, чёткостью и простотой
• сам человек также может быть героем этих сказок: он либо играет второстепенную роль («Лиса и волк»), либо занимает положение, равноценное персонажу-животному («Мужик и медведь»)
• в конце сказки животные всегда находят выход из трудного положения
• многие сказки нравоучительные, а не комические
БЫТОВЫЕ  СКАЗКИ
ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• в бытовых сказках нет чудес и фантастических образов, в них действуют реальные герои: муж, жена, солдат, купец, барин, поп и др.
• сказки повествуют о женитьбе героев и выходе замуж героинь, об исправлении строптивых жён, о неумелых и ленивых хозяйках, о господах и слугах, об одураченном барине, о ловких ворах, о хитром и смекалистом солдате и т. д.
• бытовые сказки кратки: в центре сюжета обычно один эпизод, действие развивается быстро, нет повторения эпизодов
• в них часто отражаются отношения между богатыми и бедными, осуждаются корысть, жадность, завистливость, невежество
• забавное или нелепое событие из реальной жизни, лежащее в основе сюжета, определяет сатирический, юмористический или иронический характер произведения; сказки веселы и остроумны, в них всё подчинено раскрытию образов героев
• часто главным героем является ловкий и находчивый солдат или мужик, который всё умеет (разрешает споры между героями, даёт оценку их поведению, обличает пороки и т. д.)
• в финале всегда восстанавливается справедливость

Ну и потом, кроме (народных) сказок существуют такие жанры, как миф и скажем "городской фольклор", и их иногда смешивают.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.12.2023 - 11:28

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 11:20
6

Ярила

Цитата (TimaKlimenko @ 25.12.2023 - 11:12)
Цитата (Horizen8 @ 25.12.2023 - 15:02)
Понятно.
Но, тут уж, как говорится - либо "через тернии к звёздам", либо оставаться на грешной земле, понимая, что не находится внешнее подтверждение в лице благожелательной критики наличию у себя способностей или даже таланта. А малая толика благожелательности воспринимается как подачка. И тем более не является таким подтверждением.

Обмен мнениями состоялся, но каждый остался при своём.

Было приятно поболтать agree.gif

Взаимно cool.gif

[^]
omega42
25.12.2023 - 11:42
8

Нет статуса

Цитата (Акация @ 25.12.2023 - 11:09)
omega42
Цитата

Подеремся?))))

Ты имеешь в виду "вступим в физический контакт"? Почему бы и нет? Праздники на носу, можно собраться очно на пару-тройку часов, подраться, вывалять в снегу оппонентов, конкурентов и хамов.

А про ленту и сказки - я считаю, что судить о принадлежности того или иного рассказа к заявленному жанру и теме может только Орг. Иначе он вообще бесполезен и наказан личным неучастием в общем празднике (как отбывший наказание говорю). Раз всё в ленте - значит всё попало в то, как это видит МашруМ, всё ок. Претензий нет.

Зато есть волшебные тексты, вроде "Девочки без имени". Квест? Да, квест. Но классный и жаль, что рано закончился.

[^]
МашруМ
25.12.2023 - 11:53
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 25.12.2023 - 11:42)
я считаю, что судить о принадлежности того или иного рассказа к заявленному жанру и теме может только Орг. Иначе он вообще бесполезен и наказан личным неучастием в общем празднике (как отбывший наказание говорю). Раз всё в ленте - значит всё попало в то, как это видит МашруМ, всё ок. Претензий нет.

Зато есть волшебные тексты, вроде "Девочки без имени". Квест? Да, квест. Но классный и жаль, что рано закончился.

В том и дело, что отбором текстов в основную ленту занимается жюри. Орг только задает курс. Даже, скорее, общую направленность.

[^]
JackMcGee
25.12.2023 - 12:04
8

Вицлипуцли

Цитата (МашруМ @ 25.12.2023 - 13:53)
В том и дело, что отбором текстов в основную ленту занимается жюри.

В этом году была очень сложная задача из 19 рассказов выбрать 20.

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 12:19
7

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 25.12.2023 - 12:04)

Аццки сверхсложная.

Но текстов на самом деле было 20.
Отбор то был произведён, несомненно, ибо один в ленту не попал. Правда, это оказался, пожалуй, лучший текст сего конкурса cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.12.2023 - 12:24

[^]
JackMcGee
25.12.2023 - 12:25
8

Вицлипуцли

Horizen8
Угу - он был слишком лучше всех. Поэтому всех остальных Эн'эн'гыргын сбросил на землю, а этого приручил и заставил блоху-мамыл отгонять.

[^]
FedorSymkin
25.12.2023 - 12:26
8

Хо Бот

Klivija
Цитата
и_да
сказок тут ну реально полторы штуки
еще три с половиной - с натяжкой
а уж каким образом всюда попала снежа - я вообще хуй знает
сказочный момент тамтолько один - менты не посадили гг за попытку убивства

Барыня дюже балована.
omega42
Цитата
p.s.

Да вы что, сговорились все, штоле?

Собирайтесь в команду, будем биться в снежки, до талого.
Триполи, я к себе в команду беру, если шо.

JackMcGee
Цитата

lol.gif

[^]
МашруМ
25.12.2023 - 12:48
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (JackMcGee @ 25.12.2023 - 12:25)
Horizen8
Угу - он был слишком лучше всех. Поэтому всех остальных Эн'эн'гыргын сбросил на землю, а этого приручил и заставил блоху-мамыл отгонять.

да, мне тоже лучше всего остального зашло, и в тему автор попал целиком.
Хотя снега там тоже не так чтобы много

[^]
Акация
25.12.2023 - 12:51
7

антидепрессант

Horizen8
По больной башке да тяжелой артиллерией. dead.gif
Ну хорошо, признаки попытались расписать, проанализировав народные сказки. А где, собственно, само определение? Четкое, внятное, краткое? Шоп прочитал и сразу стало ясно - это сказка, это фантастика, это миф, а это ни к чему не относящаяся графомания? Опять все только на личный вкус и предпочтения опираться?

Черт, одни вопросы, как у еврея. Простите. lalala.gif

omega42
Цитата
Ты имеешь в виду "вступим в физический контакт"? Почему бы и нет? Праздники на носу, можно собраться очно на пару-тройку часов, подраться, вывалять в снегу оппонентов, конкурентов и хамов.

Эммс. Ну ты прям вот так сходу и в кровать гулять. Не знаю, готова ли я к реальным встречам. На япе крайне мало людей, которых я действительно хотела бы увидеть в реале. И не их в этом вина. Надо подумать. У меня еще нет планов на праздники, окромя новоселья сеструхи и днюхи мужа. Возможно, куды-нибудь и можно впихнуть прогулку по лужам и валяние в реагентах. Это уже в личку.

Что касается "А про ленту и сказки - я считаю, что судить о принадлежности того или иного рассказа к заявленному жанру и теме может только Орг.", думаю, поздновато спорить об этом в конце конкурса. Раз жюри пропустило, значит, годно. И степень сказочности уже не так уж и важна.

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 12:52
7

Ярила

Цитата (МашруМ @ 25.12.2023 - 12:48)
Цитата (JackMcGee @ 25.12.2023 - 12:25)
Horizen8

да, мне тоже лучше всего остального зашло, и в тему автор попал целиком.
Хотя снега там тоже не так чтобы много

Ну, я остаюсь при своём мнении, что нет там чёткого попадания в жанр.
Миф - это всё же не сказка.

Но текстов, чётко попадающих в жанр традиционной сказки, да ещё в нашем, национальном её понимании, в ленте почти и нет. Опять же, утверждаю это, основываясь скажем на последнем фрагменте в вышестоящем посте, где я приводил список признаков традиционной сказки.

[^]
Акация
25.12.2023 - 12:53
7

антидепрессант

Цитата (JackMcGee @ 25.12.2023 - 12:04)

А ты думаешь это очень легко - ходить по авторам и с ножом к горлу требовать выдачи сказки - уникальной, оригинальной, снежной, доброй и шоп всем понравилась? Кое-кого и напоить пришлось. Правда, результат вышел не очень, но ведь написал!

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 12:57
6

Ярила

Цитата (Акация @ 25.12.2023 - 12:51)
Horizen8
По больной башке да тяжелой артиллерией. dead.gif
Ну хорошо, признаки попытались расписать, проанализировав народные сказки. А где, собственно, само определение? Четкое, внятное, краткое? Шоп прочитал и сразу стало ясно - это сказка, это фантастика, это миф, а это ни к чему не относящаяся графомания? Опять все только на личный вкус и предпочтения опираться?

Черт, одни вопросы, как у еврея. Простите. lalala.gif

Ну, я рекомендую прочитать статью на вики.
Она более-менее толковая в этом смысле.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B...%B5%D1%82%D0%B0.

Что касается односложного определения сказки - так его нет.
Ибо принадлежность к жанру сказки и сам жанр определяются через некую совокупность признаков.
Поскольку сказка была данностью ещё до появления литературоведения. cool.gif

[^]
Евгневий
25.12.2023 - 13:05
7

Ярила

Господа Писатели, смею поинтересоваться: на какую дату назначены мои похороны? Место под яблоней мне нравится, дуб был бы лучше, как олицетворение моего конструктивизма.

[^]
JackMcGee
25.12.2023 - 13:21
9

Вицлипуцли

МашруМ
Нет там попадания - это миф, а не сказка. Те по сути, изложение не действия героя, а просто событий, приведших к чему-то. Те да, но не совсем.

[^]
Horizen8
25.12.2023 - 13:23
8

Ярила

Цитата (Евгневий @ 25.12.2023 - 13:05)
Господа Писатели, смею поинтересоваться: на какую дату назначены мои похороны? Место под яблоней мне нравится, дуб был бы лучше, как олицетворение моего конструктивизма.

Хм. Я что-то упустил, по-видимому.
Разве наш литкружок превратился в трибунал с полномочиями немедленного приведения приговора к исполнению, или же в добровольный клуб самоубийц?

[^]
Триполи
25.12.2023 - 13:36
11

не космонавт

Цитата (Sirvara @ 25.12.2023 - 08:37)
А Оля не считает себя ни тем, ни другим. И считает, что не все читатели достойны ее творчества. Имеет полное право.

Можно озвучить критерии допуска к творчеству Аурландс? Проходной балл, входной ценз, то, сё. Дабы прорЯдить ряды, да накинуть платки на недостойные ротки.

А если серьезно, Сирвара, мне во-первых, категорически не понравилось твое самоуничижительное высказывание. Зачем себя принижаешь, уровень своего творчества, талант? Ккаккетничаешь?🤣

А во-вторых))) психику Ольги изрядно вы тут все поистрепали)) Я давеча листала старые подшивки, подшивала старые листовки и наткнулась в аккурат на ККК нумер 22 "Кот в мешке" - кому не лень, гляньте страницу 66 что ли....Явление Аурландс в апогей срачей, как раз я традиционно с Гарпером полосовалась, ну и вообще, в целом, эпичное обсуждение было - не чета только завершившемуся. Так вот Ольга отреагировала на сию атмосферу прямо противоположно. Она написала дословно, без вот этого вот всего "три калеки" и тому прочее: Как тут у вас мило.

Разучилась таскать ссылки и цитаты, сорян.
И табличку "сарказм" не знаю взять.
На самом деле, сарказм не все - в вопросе о "достойных читателях" хотелось бы пояснений.
(Тварь ли дрожащая или право имею?)

Это сообщение отредактировал Триполи - 25.12.2023 - 13:37

[^]
Servini
25.12.2023 - 13:37
8

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 25.12.2023 - 13:21)
Нет там попадания - это миф, а не сказка.

Да, на славянские сказки не очень похоже. Но вот сказки народов севера - один в один. И стиль, и слог, и компоновка. Или мы отказывает другим народам в праве на собственные сказки?

[^]
Sirvara
25.12.2023 - 13:39
9

Ярила

Цитата (Евгневий @ 25.12.2023 - 13:05)

Бойтесь, Евгневий, бойтесь! Аннушка уже посолила воду (зловещий смех за кадром)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Триполи
25.12.2023 - 13:42
8

не космонавт

Цитата (FedorSymkin @ 25.12.2023 - 12:26)
Собирайтесь в команду, будем биться в снежки, до талого.
Триполи, я к себе в команду беру, если шо.

Мин херц, с тобой конечно ж, хоть куда.
Мы поедем, мы помчимся на цыганских сказочных оленях из крео нумер *забыла*.
Покуда я отсутствовала , надеюсь мой дуэлянтский сундучок заповедный не попиздили?

[^]
JackMcGee
25.12.2023 - 13:44
9

Вицлипуцли

Servini
Короче, любая хрень, рассказанная слогом напевным да с именами нелепыми сказкою должна считаться ибо оно так и есть. Все же, что рассказано буквицей красивой да лепой, без инверсии ебейшей йодистой, да без персонажей хитровыебанных да хитровыдуманных, сказкою считаться не должно. А должно быть предано огню яркому горячему и обоссано жидкостью вонючаю. Ага?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34241
0 Пользователей:
Страницы: (51) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх