В средствах редакции ограничена, поэтому без плюшек с выделениями и подчеркиваниями.
№ 18, мои размышления о прочитанном, изложенные на голодный желудок.
Курили и болтали в его стареньком Фольксвагене. Обо всем на свете и ни о чем конкретно. Олег шутил, она смеялась. Казалось, они знакомы всю жизнь. Затем пошли гулять. Нет, не так. Она повела его.
///Они курили и болтали в его стареньком «фольксвагене». Кавычки. В чем принципиальная разница между «пошли гулять» и «повела его»?///
Грациозная фигурка девушки порхала, будто не касаясь земли, лишь крохотные каблучки выдавали невесомую поступь. Цок-цок, волшебная музыка. Сердце пыталось подстроиться под этот чарующий ритм.
///Критики уже прогуливались по этой самой фигурке, порханию, крохотным каблучкам с поступью вкупе. Невесомая – какие цок-цок? Весь абзац заштампован донельзя. Сводит зубы, как будто кусаешь пластмассу///
Олег чуть прибавил шагу, и когда повернули за угол, робко коснулся бархатного предплечья нимфы. Она чуть замешкалась и повернула голову, слегка задев длинными русыми прядями его лицо. Столько эмоций нахлынуло разом. Легкая прохлада изящной руки, пьянящий аромат волос - мята и пряности.
///Бархатное предплечье нимфы – туда же, к грациозной фигурке. Я понимаю, что автор мужчина. Но не до такой же степени. Он описывает девушку своей мечты, но словами журналиста из желтой прессы. Мята и пряности? Например, мята с куркумой? Аппетитно.///
Лицо девушки тронула улыбка.
///Как воду в пруду – рябь? Губы девушки тронула улыбка. Но улыбка на все лицо.. Это уже гуинплен///
- Ну вот, пришли, - произнесла она тихо, словно зашумели ветви райских садов.
///Кто-то слышал, как они шумят? Если слышал, то нам не расскажет. Туда же, в библиотечку юного штамповщика///
Олег молча любовался ею. Просто смотрел.
/// А как еще любуются?///
Красивая...
- Ты здесь живешь? - Спросил он, оглядываясь вокруг.
Просторный холл выложен мрамором, витражные стекла во всю стену,/нахрена тут запятая/ тянутся вверх / а вот тут – запятая/ насколько хватает взгляда, где-то очень высоко они переходят в сводчатый потолок. Светлая обивка кресел резко контрастирует с длинной стойкой из черного дуба. Воздушная легкость и разнузданная роскошь. Дворец.
/// Ничего не поняла про стойку из черного дуба. Как он вообще определил, что это дуб? Описание меня не перенесло в этот дворец. Я осталась в своем рабочем офисном кресле.///
- Нет, конечно, - улыбнулась она, - как можно жить в таком месте?!
- Действительно, нельзя. Работаешь тут?
/// А почему нельзя? Мне бы витражные стекла до потолка пригодились. Сейчас еще подумала и представила себе нечто вроде церкви. Да, автор?///
- Ага, присядь, - прикоснувшись к его груди, она слегка толкнула Олега в одно из кресел. - Сейчас заполним документы.
Девушка быстро выудила из кипы бумаг на стойке пару листков скрепленных степлером /оборот выделить запятыми/ и погрузилась в изучение их содержимого,изредка, /а зачем тут запятая/ внося правки и вписывая его данные.
/Зачем понадобились эти кудрявые детали – правки, внесение данных? Два листка – охренеть, глубокое погружение. Если бы девушка на полках нашла толстый том в кожаном переплете и начала листать его, погружение бы удалось. А в листки можно мельком заглянуть.///
Олег дотянулся до массивной, хрустальной пепельницы / которая стояла на стойке? Он же в кресле/ и блаженно закурил, разглядывая улицу сквозь огромные окна.
/// Сигареты с собой пронес? Взял в пепельнице?///
По затененной вязами аллее прогуливались молодые мамочки с колясками, спеша и сигналя /запятая/ проносились автомобили, чуть подпрыгивая на неровных рельсах, громыхал обшарпанный трамвай.
/// Это он все через витражные окна разглядел? Силен. ///
Странно. Он сотню раз бывал на этой улице, по дороге на работу и просто проездом. Никогда не обращал внимания на гротескное сооружение, окруженное ажурным заборчиком и увитое диким виноградом./ ЭТО ТОЖЕ ВИДИТ ИЗ ВИТРАЖНЫХ ОКОН?/ Никогда не хватает /ПОЧЕМУ ВДРУГ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ЕСЛИ ВЕСЬ АБЗАЦ – В ПРОШЕДШЕМ?/ времени встать и оглядеться. Просто, /нахрена запятая?/ заглянуть за угол.
Прохладная, /запятая имхо лишняя/ мягкая ладошка ///ладошка, фигурка, каблучки – тьпху. Избегайте уменьшительно-ласкательных окончаний. В постели будете женщин называть своих кисками и рыбками, в тексте не лепите эту милоту//// легла ему на руку. Олег взглянул на девушку и улыбнулся.
- Ну, что готово?
- Да, - она провела ладонью по его непослушным, жестким волосам.- Волнуешься?
- Нисколько, - он поднялся и /запятая/ поймав изящную кисть, нежно приложился к ней губами, - ты ведь со мной.
///Забодали с изяществом рук, линий и прочего. Так и ожидаешь, что он ее сейчас завалит где-то промеж манускриптов и сорвет одежды. Перебор с описанием хрупкости и красоты///
Вдруг, / запятую нахуй/ что-то изменилось. В глазах потемнело, а грудь свело судорогой. Девушка удивленно отстранилась /запятая/ и веселые искорки в огромных глазах,/запятую в топку/ сменились разочарованием.
/// веселые искорки могли смениться невеселыми. Но искры менять на разочарование – это же как рубли менять на амперы///
Она отняла руки от Олега.
///Он вроде только одну руку брал для поцелуев?///
- Не в этот раз, прости... - потухший взгляд из-под длинных ресниц.
Вторая судорога, как сокрушительный удар в грудь. Парень будто начал проваливаться в призрачную, /с запятыми между прилагательными тут нужно окончательно разобраться/ бездонную воронку.
- Не! Оставляй! Меня! - Слова болью слетали с губ.
/// С его? Ее? Болью? Как выглядит слетевшая с губ боль? Такие птички-голуби?///
- До встречи…
Полет в воронку неожиданно прервался.
Удар!
Все органы внутри будто оторвались / отрыв матки, простите меня/ От сокрушающей боли распахнулись глаза.
///Оторвались и полетели на запад. Сокрушительный удар, сокрушающая боль. Слишком много ударов, сокрушений и боли. А в русском языке так много слов///
- Разряд!
- Есть контакт! Заработал моторчик!- Дородный санитар с раскрасневшимся лицом аккуратно смахнул тампоном пот со лба доктора.
/// медсестры? Санитары же в психушке?///
Олег огляделся сквозь слезы, застилающие глаза, судороги еще били его изодранное рваным металлом тело. Огромный грузовик импортного производства, казалось, не пострадал вовсе. Картину портил лишь перемолотый в железный фарш Фольксваген, затерявшийся где-то между задними осями фуры, да сбитые столбики ограждения, бетонным крошевом разбросанные по трассе.
/// Какое оглядывание сквозь слезы? Что за мелодрама? Вы видели жертв аварии, вообще? Он разглядывает грузовик, отмечает, что он импортного производства, сбитые столбики и прочая. Или это текст от лица автора? Вроде бы повествование от лица ГГ. И какую картину портил перемолотый в железный фарш ФВ? Картину мироздания? Автор, избегай клише, избегай, я тебя умоляю. Ты хороший, сюжет нормальный, но убирай всю эту лапшу а-ля «женский роман»///
Пожилой мужчина с благородной проседью,/запятую в пень/ стоял на коленях перед окровавленным телом. Побелевшие костяшки пальцев намертво сжали электроды.
/// Опять штампы про благородную проседь, побелевшие костяшки пальцев. Зачем сжимать электроды так насмерть, тут есть реаниматоры со стажем? Как врач умудрился встать на колени перед телом, которое в машине? Или его уже вытащили из этого железного фарша? ///
- Ну, с днем рожденья тебя. - Мужчина шумно выдохнул и устало опустился на грязный асфальт. - Ещё бы чуть-чуть…
- Да пошли вы, - прохрипел /запятая?/ захлебываясь кровавой пеной Олег, - суки...
Резюме.
Идея смерти в виде привлекательной нежной девушки не нова. И нечто вроде я уже читала в сети, излагаемое разными авторами.
Реже встречались варианты c женщиной. Кого она увидит ангелом смерти?
В банальном сюжете сложно рулить сознанием масс.
Я бы тоже на такой теме накропала что-то шаблонно-рядовое, зуб даю.
Текст грамотен, по большому счету. Но стилистически сер.
Из пяти (моих личных, критикански-гарпиевых) баллов можно дать четыре с ми-нусом или три с плю-сом.
Писать дальше автору? Писать.
Но стиль нарабатывать, нарабатывать, нарабатывать.