Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (136) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Я, Дом и другие его обитатели [ 14 ]  [16.28%]
2. Подарок для Даньки [ 11 ]  [12.79%]
3. Завещание [ 8 ]  [9.30%]
4. Искупление Дага Бакхорна [ 8 ]  [9.30%]
5. Время изумительных историй [ 6 ]  [6.98%]
6. Модель [ 2 ]  [2.33%]
7. Жизнь набело [ 3 ]  [3.49%]
8. Фотон [ 10 ]  [11.63%]
9. Преемница [ 5 ]  [5.81%]
10. Божьи коровки летят клином [ 4 ]  [4.65%]
11. Это просто чудо [ 12 ]  [13.95%]
12. Вэлэнтайн [ 6 ]  [6.98%]
13. Черновик революции [ 6 ]  [6.98%]
14. Анюта [ 8 ]  [9.30%]
15. С чистого листа [ 4 ]  [4.65%]
16. Черновик доверия [ 2 ]  [2.33%]
17. Переписал набело [ 9 ]  [10.47%]
18. Сторублевая купюра [ 7 ]  [8.14%]
19. Простая экономия [ 2 ]  [2.33%]
20. Премия [ 9 ]  [10.47%]
21. Ветрено [ 4 ]  [4.65%]
22. В горах неизбежен рассвет [ 3 ]  [3.49%]
23. Не ешьте незнакомые консервы! [ 9 ]  [10.47%]
24. Вечный [ 7 ]  [8.14%]
25. Прогон [ 12 ]  [13.95%]
26. Семен Алексеевич [ 4 ]  [4.65%]
27. О чём шепчут ивы [ 20 ]  [23.26%]
28. Бабочка [ 17 ]  [19.77%]
29. Пепельный легион [ 8 ]  [9.30%]
30. За рекой [ 5 ]  [5.81%]
Всего голосов: 225
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ
22.09.2024 - 01:30
8
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 21.09.2024 - 21:44)
Одно не поняла, мне читать чайку Джонатан или нет?

Конечно. Напиши потом в личку, как прошло

[^]
Horizen8
22.09.2024 - 05:38
8

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:39)
19. Простая экономия

19. Простая экономия

Признаться, я тут краем взгляда вчера один из отзывов на этот текст глянул, поэтому, когда дело дошло до метеоритного дождя, я с уверенностью воскликнул: "Ба, да это же "Звёздный десант"! ".
Но, как оказалось, нет. Хотя в некотором смысле и да.

Попробую объяснить, чего мне не хватило в тексте, чтобы к нему серьёзно отнестись.
Цитата
- Черновик жизни получился.

- Ты прав. Раньше люди называли это колесом санскары, но они больше додумывали об этом процессе, основываясь на интуитивных догадках. Я могу предоставить возможность подготовиться к настоящей жизни в более щадящих условиях для человека, для личности. Ты не доволен?

Это фрагмент из текста.

" - Ты прав.
Наставник улыбнулся привычной , отработанной до мелочей улыбкой - выражающей умудренность, оттененную ноткой лёгкой усталости, и продолжил:
- Раньше люди называли это колесом санскары, но они больше додумывали об этом процессе, основываясь на интуитивных догадках. Я могу предоставить возможность подготовиться к настоящей жизни в более щадящих условиях для человека, для личности. Ты не доволен?
Из-за маски чуть усталого понимания и сочувствия мелькнуло во взгляде его нечто цепкое, пытливое, пристальное и даже беспощадное - словно клинок занесённого ножа... "

Я тут первое пришедшее в голову накидал, наверняка неловкое и даже неуклюжее, новыпонели. Надеюсь. Если нет, то:
Текст показался несколько одномерным, и потому пафос последних строк выглядит в моих глазах не то что не цепляющим, а каким-то карикатурным.

ПыСы Ни в коем случае не считаю свою оценку каким-то "категорическим вердиктом". Добавление дополнительного измерения в текст, на мой взгляд, делает его богаче, но при этом усложняет восприятие его читателем.
И какой баланс избрать - прерогатива автора.
Мы, читатели, можем лишь озвучить своё впечатление от прочитанного.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.09.2024 - 06:37

[^]
Акация
22.09.2024 - 05:46
11

антидепрессант

Цитата (Аурландс @ 21.09.2024 - 19:23)
Цитата (Акация @ 21.09.2024 - 18:04)
Аурландс
В этом году не было. Не влез)

Так год ещё не закончился, можно дать тему, например, 1 октября, а 10 начать)

1 октября мы еще этот не закончим. )
А во-вторых, я уже обещала Чоку.
Можно будет январь начать пятаком, посмотрим. Мне тут хорошую идейку подкинули, посмотрим, возможно, как раз в пятак впишется.

[^]
Акация
22.09.2024 - 05:58
12

антидепрессант

Цитата (TbMA @ 21.09.2024 - 22:08)
Кстати, на авторство "Прогона" у меня появился подозреваемый, но я молчу как рыба об лёд.

Вот и умничка. Не надо указаний. А то начнут голосовать не за рассказ, а за автора. Или не голосовать. Есть у нас такие уникумы. В прошлом конкурсе пара человек голосила исключительно за стихи, боялись проголосить за рассказ одного автора, которого они на дух не переносят. В результате оказалось, что этого автора и вовсе не было, но уже поздно)

[^]
Умачка
22.09.2024 - 06:24
7

Ярила

Цитата
[b]5. Время изумительных историй
Кстати, ещё один вопрос. Почему "поступки", а не например "добро нужно помнить"?

Пожалуй эти "поступки" повторяющиеся сначала у кота, потом у Леонида, единственный необычный компонент, заставивший задуматься. Странный такой триггер, заставляющий обратить внимание, запомнить конструкцию.

Поступки помнить - это ж известная фраза, очередная отсылка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПавелUrman
22.09.2024 - 07:10
8

Ярила

21. Ветрено

Я ещё с российского кинематографа заметил, что не умеют наши заканчивать.
Так и здесь. Сначала поверил, но кульминация огорчила.
Отдельное спасибо автору за отсутствие мата и наличие добротных русских слов.

Спасибо.

[^]
Horizen8
22.09.2024 - 07:12
8

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 22.09.2024 - 07:10)
.

Отсутствие мата было условием конкурса cool.gif

[^]
TbMA
22.09.2024 - 07:28
6

чайный тлен

Цитата (Умачка @ 22.09.2024 - 06:24)
Поступки помнить - это ж известная фраза, очередная отсылка

Цитата
— Чо, совсем поступков не помнишь?
Да чтоб тебе так мужики давали, как ты мне лабутены!

sm_biggrin.gif

[^]
ПавелUrman
22.09.2024 - 07:42
8

Ярила

28. Бабочка

Вот это наваждение у людей автор придумал. Ничего себе. Идея понравилась.
Спасибо.

[^]
ПавелUrman
22.09.2024 - 07:47
8

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 22.09.2024 - 10:12)
Цитата (ПавелUrman @ 22.09.2024 - 07:10)
.

Отсутствие мата было условием конкурса cool.gif

Вот оно что, спасибо. Ну наконец-то! А то шёл в школу за внучкой, чуть не поседел от диалогов учащихся.

ПС. Прочитал условия. Так вот почему запрещен мат. Из-за возможной идентификации. А я-то подумал...

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 22.09.2024 - 07:58

[^]
Умачка
22.09.2024 - 08:16
7

Ярила

йош Я поняла, что героя зовут Черновик, потому что это неудавшийся старший брат. Чистовик - это Луиза

[^]
Shorek
22.09.2024 - 08:27
9

Ярила

Цитата (Умачка @ 21.09.2024 - 00:25)
Цитата (TbMA @ 20.09.2024 - 22:16)
Цитата (Умачка @ 20.09.2024 - 18:14)
edd79
Если сильно хочется  - меня пошлите))

И тут опередили, шож такое?

Простите. Давайте я вас пошлю в утешение?

Сразу перед глазами картинка встала:

И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его Бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами…

[^]
Акация
22.09.2024 - 08:27
10

антидепрессант

Цитата (ПавелUrman @ 22.09.2024 - 07:47)
Вот оно что, спасибо. Ну наконец-то! А то шёл в школу за внучкой, чуть не поседел от диалогов учащихся.

Ой, ну шо ж вы такой ранимый?)) Во все времена школьники матерились. Где-то скрытно от взрослых, где-то открыто. Вот когда взрослые при детях матерятся - это уже гораздо хуже.

Дочка рассказывала. И это при том, что она даже при родителях не стесняется загнуть матом. Учились они классе в 10-11, как-то с подружкой в туалете услышали разговор пятиклашек. Девочек. Там матерные слова заместо запятых использовались. И как вводные. Охренели. Молча вышли из туалета, молча минут пять переваривали. Потом переспросили друг у дружки: "ты тоже это слышала?"

Так а чего вы хотите, когда весь инет переполнен матом, на улице мат, в семьях тоже.

Запрещать мат на япе не вижу смысла. Запрещать в разделе или в произведениях - маразм. Кто сам не использует мат, тот и писать его не станет.

[^]
ПавелUrman
22.09.2024 - 08:39
6

Ярила

Цитата (TimaKlimenko @ 22.09.2024 - 00:25)
5. Время изумительных историй

Картон. Простите, автор, больше добавить нечего.

Ничего не картон. Норм рассказ о человеческой неблагодарности и алчности. А аллюзии с ламповым кодом - ну, может, автор так шутит.
А Лёня, редкий ...хороший человек. Как там у классика? Паниковский вас продаст, купит и ещё раз продаст, но уже дороже.
В первой десятке будет это "Время", но до Олимпа не доберётся.

[^]
ПавелUrman
22.09.2024 - 09:08
6

Ярила

Цитата (Акация @ 22.09.2024 - 11:27)
Вот оно что...

Ой, ну шо ж вы...Запрещать в разделе или в произведениях - маразм. Кто сам не использует мат, тот и писать его не станет.

Какие погоды у вас стоят? Радует ли бабье лето своим теплом и красками?

Тогда уж по-честному надо было не запрещать мат на конкурсе. А поскольку его все-таки запретили, значит, вы, прости Господи, в маразме?

[^]
Акация
22.09.2024 - 09:40
9

антидепрессант

Цитата (ПавелUrman @ 22.09.2024 - 09:08)
Цитата (Акация @ 22.09.2024 - 11:27)
Вот оно что...

Ой, ну шо ж вы...Запрещать в разделе или в произведениях - маразм. Кто сам не использует мат, тот и писать его не станет.

Какие погоды у вас стоят? Радует ли бабье лето своим теплом и красками?

Тогда уж по-честному надо было не запрещать мат на конкурсе. А поскольку его все-таки запретили, значит, вы, прости Господи, в маразме?

Отвратительные погоды - очень сухо, пыльно и жарко для сентября.

Я четко пояснила, почему именно в этом конкурсе мат запрещен. Будет местный конкурс, запрета не будет. Никакого маразма и отсутсвия логики.
Тут пытаются по другими параметрам определить отношение рассказа к той или иной команде. Но не всегда успешно. Подсказывать не буду))

[^]
йош
22.09.2024 - 10:00
6

Shit happens

Цитата (Умачка @ 22.09.2024 - 10:16)
йош Я поняла, что героя зовут Черновик, потому что это неудавшийся старший брат. Чистовик - это Луиза

Ну да. На это практически прямым текстом в рассказе и указывает автор. Как мог бы указать, назови он Дага Мьюрикл или Мэджик или Вондерс и расшифровать и это имя как ему заблагорассудится

Имхо, "черновик" - слишком тонкая шутка для Нэда. А вот "чудо" - было бы в самый раз.

Скрытый текст
поделюсь секретиком. В одном детском садике... Да наверное и не в одном, детишек с уровнем развития Дага Багхорна называют "чудесные детишки".  Конечно же не с восхищением. Иногда коверкают - чугурдесные, но это чтоб совсем никто не догадался. И мне прям как-то сразу фраза "когда просыпаются чудеса" заиграла вот таким вот искаженным отражением, а не прямым смыслом. Но я не решился на такую чернуху, конечно же.

Можно было бы ещё и постебаться над темой: "Когда просыпается Вондерс Багхорн"

[^]
йош
22.09.2024 - 10:28
11

Shit happens

6. Модель

Как четырёхтомную "Войну и мир" испортить одним абзацем?

Добавить в конце

Цитата
Аара сняла реалистик-шлем. По ее лицу текли слезы. Она бросила шлем на стол и уткнула лицо в руки. Ее плечи затряслись.

-Ты чего? - спросил Йайр.

-Они умирали миллионами, медленно, мучительно, - вскинув голову, яростно проговорила она. - Неужели тебе их совсем не жалко?

Как бы офигительно не было выписано всё предыдущее, оно обесценивается и теряет смысл, перечеркивается тем фактом, что это всё симуляция, ничего не значит и не стоит.

С этой минуты сюжет рассказа выглядит так: Йайр обучает Аару чему-то там важному и инопланетно-непонятному, используя погружение в виртуалку. Всё.

Что там в виртуалке, кому какое дело? Может порнуха, а может ядерный взрыв?

И автор может сколько угодно талантливо описывать то, что видит в очках ВиАр Аара. Это не важно. Это за скобками. Важны лишь те несколько строчек, которые описывают придуманную автором вселенную. Йайра этого.

Давайте напишем:

Цитата
В шлеме бушевали последствия ядерного взрыва в обычном мегаполисе. Аара сняла реалистик шлем ..

и дальше по тексту. Что изменится?

Ничего.

Жаль, но тот рассказ, который не внутри шлема, а снаружи, довольно деревянен, слаб, беден и прямолинейно детск. Никакой.

Но если даже проявить великодушие, и не смотря на то, что выдумки показанные Ааре не имеют значения, всё же их обсудить, то мы всё равно видим, что та часть где Андрей бегает по ядерным руинам несамостоятельна, не имеет как-такового сюжета и уж точно финала. Просто зарисовка, цепочка событий без особого смысла.

Как по мне, уж лучше б было или добить ту часть с возвращением в разбомбленный дом, не прибегая к роялям в виде инопланетян, или, раз уж взялись, запилить полноценную сюжетно-наполненную вторую часть с инопланетянами.

А так - ниочемваще, ящитаю. А жаль. В буквы то, (посмотри-ка, это становится уже правилом, а не исключением) автор может.

[^]
йош
22.09.2024 - 10:55
13

Shit happens

7. Жизнь набело

А можно я не буду?

Полностью согласен с предыдущими араораторами.

И по поводу того, что это худший, в смысле типичнейший образчик чтива для не слишком умных домохозяек.

Если выложить это на большой ЯП, там в первой же паре коментов найдётся, внезапно, престарелый мудак, который категорично заявит, что "нинзя режут лук и жизненно до мурашек, вот у меня, после развода с первой женой... и т.д. ". А потом будет злобно шпалить, и навешивать эпитеты на всех, кто выкажет пренебрежение.

А там логический провал за провалом, и стиль а-ля "талантливый третьеклассник пишет сочинение", что аж недоумеваешь, неужели автор настолько туп или настолько циничен, что за юку готов ввергнуть в пучину сопливой графомани толпу наивно-доверчивых идиотов, начавших бережно накапливать симптомы возрастной деменции сразу после собственного десятилетия.

Кстати, можете так и поступить. Выложить на большой ЯП и потом поднять на знамя, что рассказ набрал 200 юки за полчаса, а мы все тут высокомерные зажравшиеся, далёкие от народа заумные дегенераты.

Ну вот. Не хотел, а сорвался и наязвил. К тому же, видимо, даме. Простите.

[^]
Shorek
22.09.2024 - 10:57
10

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 21.09.2024 - 16:29)
23. Не ешьте незнакомые консервы

Ещё одна развернутая версия анекдота. На этот раз про два стеклянных шарика, один из которых герой сломал, а другой потерял. Как говорил Федор Иванович Бестужев из второй гильдии волшебников: «Не умеешь пользоваться волшебством, не пользуйся и, вообще, перестань за мной записывать, заколебал уже».

Так любимый многими гротеск в деревенской обёртке. У меня от гротеска в последнее время тошнота и боли в желудке. Все никак не схожу к литературному гастроэнтерологу. Но это мое личное, никак не влияющее на оценку рассказа другими.

Идея про волшебные закрутки интересная. Отличный способ проверить здоровье отношений в семье. Здесь людям не повезло. Оказалось, что все втайне друг друга ненавидели, поэтому и понеслись мечтадоры по кочкам. Ну, так бывает.

Снова типичный конкурсный рассказ. Займет место в серединке, а на ЯПе гарантированно выйдет на главную.

А мне показалось там другой анекдот.

Лето. Семья (мама, папа и маленький мальчик) отдыхает на природе. Папа с
сыном ловят рыбу. Папа(о, чудо) поймал золотую рыбку.
Рыбка:
- Валяйте, исполню три желания...
Сынок:
- Хочу хомячка!

Но смешно, да.

[^]
Аурландс
22.09.2024 - 11:55
10

Ярила

Давно, говорит, такой ебанины не читал 🙈)) Йош тоже жжот)

[^]
7Март7
22.09.2024 - 11:59
10

хорошо информированный реалист

Блин , вот только чуть чуть отвлекся а тут ... а тут ) такое ...

Заходил в внек, прочитал на выбор три рассказа
Не комментировать, не голосовать не буду.

Я сам графоман, но меру надо знать. Трэш угар и содомия.

[^]
йош
22.09.2024 - 12:08
10

Shit happens

8. Фотон

Если автор рассчитывал при помощи претенциозного названия, псевдо-научных попыток ввести фантдопущение
Цитата
шевельнулись струны вселенной.

Просто так совпало, ранее цельный и неделимый луч ушедший от этой самой звезды заветвился, переплелся с Валеркой, разделилась на несколько тонких лучиков, которые рассыпалась по расходящимся линиям, несущимся сквозь пространство и время…

и использования слов типа "галактика" и "сверхновая" перевести рассказ из категории "детские фантазии", в категорию "научная фантастика", то спешу его разочаровать...

Ну ок. "Детские фантазии" тоже бывают настоящей литературой, как например один из образцов в этой ленте. Но, к сожалению, не этот рассказ.

Кокова ваше задумко? В чём сссуть?

Не, ну правда. Вот этот вот красивый приёмчик с бесконечными возвращениями и вариантами, каждый из которых заканчивается одним и тем же и переигрывается, потому что не выполнена МИССИЯ, а потом вдруг, хуяк, бесконечно гуманистическая миссия выполнена и вселенная решает - достаточно репитов. Так всё и оставим. Это конечно могло бы украсить что-то, что имело бы ещё хоть какой-то смысл, кроме использования такой вкусной и беспезды научнофантастической идеи.
Но будучи взятой самой по себе, она остаётся сиротливо подвешенной в облаке недоумения. И чё? И всё? А где?

В одной книге Владимира, наше новое всё, Сорокина, есть фрагмент, написанный вот таким образом

Цитата
После дларо Шварцмана – блпоранр ыдлкнр сири Ивана Рыкова. Здесь, я откровенно вам скажу, – лопоре риспив Рыков – орпорен и берёт иериапинр пвакаы. Лораорк! Это же романтика оаркнрнрвпа и ещё как! Но он почему-то – тротпот шноговняк ляьот. Странно… Я полагал что опноего длаорвнр кшоыпиари дбольтоь. Мы же уже лрол рапркпнр про это. Ломиари смпвмкпапв гного щпорп. А Рыков опреонр рпоранркшор на всём старом опроенранр. Запас конечно, но еораоркго шопро и мипаип самвам чнренрпо дло.

Там этот фрагмент и этот приём совершенно оправдан. Но напиши в таком стиле весь рассказ и получится херня. Ну херня же?

Так и у автора Фотона. Сделать ставку только на красоту одного приёма, не озаботившись всеми этими обязательными для любого литературного произведения составляющими типа сюжета, завязки, конфликта, кульминации и т.д. (кому они нахер сдались, да ведь?) было слишком опрометчиво.

Но и даже в рамках выбранной стратегии у меня к автору вопросы. Почему, например, автор, а в его лице и вся вселенная рассказа, решила, что жизнь двух неизвестных детишек на санках ценнее жизни Валерки. И почему охренительно морально было спасти именно те жизни, а не Валеркину?

Вот родители Валерки со мной вместе бы тоже задали тот же вопрос своей вселенной. Схуяль, как говорится, гости понаехали?

Может такой высокоморальный мальчик наворотил бы, не будь грузовика и саночек, такого в своей жизни, что вселенная бы содрогнулась от гуманистического оргазма?

Это и есть пример дилемы, решать которые и призвана подобная литература.

А чтобы такая дилема возникла и нужны фантастические допущения.

Но авторы кастрируют литературу, пользуясь приёмчиками и фантдопущениями, но не задумываясь вообще о цели их использования. Просто так.

Молоток - одно из офигительнейших изобретений человечества, наряду с ножом, швейной иглой, чуть ли не колесом.

Но если я просто возьму молоток и пойду по улице просто лупя им направо и налево, меня вряд-ли назовут "мастер - золотые руки".

Скорее руки то мне переломают.

А схуяль мы должны поступить по-другому с "мастером - золотое перо", если он взял инструмент и давай бездумно лупить им по нашим нежным душам, убивая себе на потеху, пусть и выдуманных, но детишек пачками?

Не-не. Убил ребёнка - отчитайся для какой великой гуманистической миссии упала его слезинка и поцарапалась наша душа, плохо различающая настоящих и выдуманных персонажей.

Тем более, что претензии на привитие читателям высоких гуманистических идеалов в рассказе имеются.

А не ответишь за базар, мы тебя за гаражи. Нефиг тут.

[^]
Аурландс
22.09.2024 - 12:15
12

Ярила

Цитата (МашруМ @ 22.09.2024 - 01:30)
Цитата (Аурландс @ 21.09.2024 - 21:44)
Одно не поняла, мне читать чайку Джонатан или нет?

Конечно. Напиши потом в личку, как прошло

Цундоку (яп. 積る読) — феномен приобретения материалов для чтения, но оставления их накапливаться в своём доме, не читая их.

Этот термин также используется для обозначения книг, готовых к прочтению позже, когда они окажутся на книжной полке.

В японском сленге этот термин стали использовать в эпоху Мэйдзи (1868–1912). Он сочетает в себе элементы терминов tsunde-oku («отложить дела на потом и уйти») и dokusho («чтение книг»).В японском сленге
этот термин стали использовать в эпоху Мэйдзи (1868–1912). Он сочетает в себе элементы терминов tsunde-oku («отложить дела на потом и уйти») и dokusho («чтение книг»).Этот термин также используется для обозначения книг, готовых к прочтению позже, когда они окажутся на книжной полке.

Цундоку Чайка будет) у меня Дом Кёко ещё нераспечатанный лежит)

[^]
ПавелUrman
22.09.2024 - 12:27
9

Ярила

12. Вэлэнтайн

Вэлэнтайн, вы расточитель и живущий одним днём. Страшно представить, что было бы, если в эпоху позднего российского кап. мезозоя вы взяли ипотеку, автокредит и с десяток микрозаймов. Никаких фонтанов не хватило бы.

Автор, спасибо. Почему-то повеяло Диккенсом. То ли от фамилии, то ли от нищеты героя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43448
0 Пользователей:
Страницы: (136) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх