ККК № 29 «Снежная сказка». Конкурсная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите 3 (три) понравившихся рассказа
1. Черное и белое [ 7 ]  [11.67%]
2. Сложный выбор [ 3 ]  [5.00%]
3. Простое желание [ 3 ]  [5.00%]
4. Снежа [ 9 ]  [15.00%]
5. Зимние приключения Маши и Вити сорок восемь лет спустя, или возвращение в сказку [ 3 ]  [5.00%]
6. Узница башни [ 5 ]  [8.33%]
7. Девица Ягода и чудище невиданное [ 19 ]  [31.67%]
8. Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии [ 8 ]  [13.33%]
9. Девочка без имени [ 14 ]  [23.33%]
10. Хозяин бани [ 16 ]  [26.67%]
11. Невеста Кощея [ 13 ]  [21.67%]
Снят с голосования [ 7 ]  [11.67%]
13. Дрема [ 6 ]  [10.00%]
14. Индра Муромец [ 5 ]  [8.33%]
15. Снежные кочевники [ 15 ]  [25.00%]
16. Сила Темного Властелина [ 2 ]  [3.33%]
17. Снежная сказка о нешуточной схватке за выпавший зуб [ 17 ]  [28.33%]
18. Снегопад [ 4 ]  [6.67%]
19. Как на острове Буяне [ 3 ]  [5.00%]
Всего голосов: 159
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Servini
11.12.2023 - 14:19
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Peredvan @ 11.12.2023 - 14:16)
16 голосов отдано, 24 у темы, читают одни завсегдатаи. Надо бы поднажать с комментариями, братия и сестрие!

"В очередь, сукины дети, в очередь!" smile.gif

Надо сначала прочитать и осмыслить сие блюдо.

[^]
Servini
11.12.2023 - 14:32
8

Ярила

13. Дрема

Первая настоящая зимняя сказка из прочитанных мною на этом конкурсе. Да, простой и даже примитивный сюжет, но всё выдержано именно в духе новогодних сказок, которых наше творчество породило миллионы. Я даже слёзку одну смахнул с бородатой щёчки.

Всё как надо, в рамках конкурса, имхо, пока что лучший рассказ. И тут нет котов. smile.gif

Связка автор - читатель сложилась, возможно, проголосую.

Это сообщение отредактировал Servini - 11.12.2023 - 14:33

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 14:35
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Servini @ 11.12.2023 - 16:32)
13. Дрема

Первая настоящая зимняя сказка из прочитанных мною на этом конкурсе. Да, простой и даже примитивный сюжет, но всё выдержано именно в духе новогодних сказок, которых наше творчество породило миллионы. Я даже слёзку одну смахнул с бородатой щёчки.

Всё как надо, в рамках конкурса, имхо, пока что лучший рассказ. И тут нет котов. smile.gif

Связка автор - читатель сложилась, возможно, проголосую.

А в этой истории и не могло быть кота. Был бы кот - он обязательно свалил бы ёлку, и тогда сказка бы не состоялась! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 11.12.2023 - 14:35

[^]
йош
11.12.2023 - 14:41
8

Shit happens

1. Черное и белое

Тут три сказки.

Первая про Анвара. Вообще-то это как бы затравка, расстановка фигур, предыстория. То место, из которого должны были возникнуть все мотивы героев. То место, где должно быть обозначено что за кошка и почему она такая, зачем нужен какой-нибудь артефакт, за которым гоняются герои и т.п.

Но предыстория такая длинная, что это отдельная история и конец её скомкан.

Если бы эта сказка закончилась тем, например, что кошка, выпив зелья нелюбви (а мы же знаем, что кошки и так никого не любят) по закону сложения двух минусов, стала любящей кошкой. Тогда закономерно Анвара в утиль, а кошка стала кем-нибудь этаким. Это был бы вполне законченный сказочный рассказ. Ну и мораль там подобающая, что типа добро всегда побеждает зло.

Но эта линия закончилась, на самом деле ничем. Особенно ничемным ничем для последующих частей. А кошка, кроме того, что стала пугающе-странной не приобрела ничего такого, что стоило бы тащить во вторую часть.

Вторая часть про двух сестёр. Завязка интересная, но все те качества, которые могли бы сделать этот сюжет динамичным, автор проигнорировал. А ведь можно было сделать красивую злой, а уродину доброй например. Ну или наоборот. И вот вам конфликт во вполне сказочных декорациях.

Но и это начинание вяло помирает вместе со смертью Афея, оставив явных антагонистов в роли обычных мамаш следующих героев. То есть получается, что это была всё ещё подводка к сказочке. А сама сказка впереди.

Ну ок. Вот родился у красотки сынок. А у не красотки дочь. Уж они-то дадут жару сейчас.

Но дальше следует беглое перелистывание жизни до совершеннолетия.

Ну ок. Всё. Вот щас всё будет. А может даже соединятся в одно все три линии. Не зря же на них столько времени убито. Хотя Анвар уже напрочь позабыт, а кошка не участвует в движухе.

И тут Дарий, хуяк-хуяк, всех убивает. Совершенно нелогично. Ни за хуй. Просто так. Без предыстории. Его даже Анвар не покусал. Просто сокращает количество персонажей до минимума и сам погибает.

Представляю, как министры объясняли офигевшему населению страны, куда подевалась правящая семейка и что там ещё за фря нарисовалась на троне.

В общем, вышли три совершенно разные завязки для трёх сказок, ни одна из которых так и не переросла в настоящую.

Ближе всего к этому была первая. Вторая - тоже ничего так, но очень уж быстро кончилась. А третья и вовсе не сказка, а геноцид без морали, логики и смысла.

Ну и что тут оценивать?

Фантазия у автора буйная. А вот способность к рассказыванию законченной истории надо как-то развивать.

Повторюсь. Прежде чем сесть лупить по клавишам в попытке законспектировать то, что подсказывает слегка простимулированная веществами фантазия, надо рассказать себе историю вкраце и попытаться в двух словах проговорить фабулу.

Получилось очень похоже на мультик "Ну, погоди!", где волк с зайцем скачут из одного съёмочного павильона в другой, попадая каждый раз в новые декорации.

Только в мультике есть герои, которые связывают эту цепь приключений, один конфликт и постоянно действующий мотив (погоня волка за зайцем).

А в ч/б камера хаотично скачет по павильонам одна. Как-будто охранник на пульте бессистемно переключается с одного помещения на другое. А а в них, в каждом не связанная с соседними павильонами вакханалия перерастающая в бред.

[^]
йош
11.12.2023 - 14:47
8

Shit happens

2. Сложный выбор

А можно нинада?

Рассказ о том, как на выходе из запоя нарисовать картину. Да только рассказ написан так-же как и картина - "о, я щас как придам объёма!"

Уверен, что на ту мазню, которую нарисовал алкаш из сказки, не взглянуть без слёз и содрогания. А казалось, что рисуется шедевр.

И пишется.

[^]
Servini
11.12.2023 - 14:53
8

Ярила

14. Индра Муромец

Так, конкурс постепенно разгоняется. Впервые, пожалуй, за гладкими буковками я ощутил руку Мастера. Разве что я не понял, к чему в начале рассказа ГГ поименовали Ильёй Васильевичем Сибиным, и нигде далее это не использовалось. Видимо, я упустил какую-то аллюзию?

Впрочем, впечатления от рассказа это не испортило. Да, я глуповат, темноват и неначитан, поэтому самые глубокие смыслы, заложенные автором в своё произведение, могу не уловить, но этот рассказ доказывает, по крайней мере, для меня, что можно и не знать глубины всех глубин, которые автор напихал в рассказ, и получить от него (рассказа) безмерное удовольствие.

Связка автор - читатель сложилась, браво. Претнамгол, однозначно. smile.gif

[^]
Русмила
11.12.2023 - 15:06
12

Шутник

Здрасьте! Я тут новенький читатель. Плохо разбираюсь в ваших правилах. Объясните мне, пожалуйста, как тут перестать быть гостем, который не может голосовать?

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 15:10
7

dw = |Ψ|² dV

Русмила
Надо покомментировать в разных темах, набрать немножко юкки (UQ, оценок то есть) - то ли 15, то ли 20, я уж не помню. Есть раздел "правила сайта".

[^]
Horizen8
11.12.2023 - 15:13
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (Русмила @ 11.12.2023 - 15:06)
Здрасьте! Я тут новенький читатель. Плохо разбираюсь в ваших правилах. Объясните мне, пожалуйста, как тут перестать быть гостем, который не может голосовать?

Добавлю - самый простой способ получить нужный статус - написать тут мини-рецензии на прочитанные конкурсные тексты.

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 15:15
6

dw = |Ψ|² dV

Пока что попробую сам с собой поделать ставки на авторство рассказов. И что-то вспомнилось мне, что как правило я голосю за тех, кто в итоге не займёт никакого места (исключением был прошедший "Пятак", но там была своя особенность).
А, вот ещё что вспомнил. ПЗС-то объявлять?

[^]
Русмила
11.12.2023 - 15:15
10

Шутник

Спасибо! Попробую.

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 15:18
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Horizen8 @ 11.12.2023 - 17:13)
Цитата (Русмила @ 11.12.2023 - 15:06)

Добавлю - самый простой способ получить нужный статус - написать тут мини-рецензии на прочитанные конкурсные тексты.

Да, как раз по рецензии на рассказ - и всё наберётся.

[^]
Choke
11.12.2023 - 15:22
4

Ярила

Цитата (Peredvan @ 11.12.2023 - 12:37)
Что интересно, что голосов 10. То есть не кратно трём. Мне кажется, в начале темы нужно прямо вот разжёвывать, что можно голосовать за три рассказа, поставив три галочки, но сделать это можно только один раз. То есть, если ты проголосовал один раз за один рассказ, то доголосовать потом уже не выйдет. Мне кажется, люди этого не понимают и думают, что раз у них есть три голоса, то голосовать можно, пока все не истратишь.

Согласен. Надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klivija
7

Экстремистская Хамка

Цитата (Русмила @ 11.12.2023 - 14:06)

в этом конкурсе , если ничего не меняли ( насколько я знаю не меняли до начала ккк ) , проголосовать никак - помимо сообщений необходимо 30 дней реги
т.и. с 28.12.2023.г.

[^]
йош
7

Shit happens

3. Простое желание

Цитата
Сияющий зеленью альпийский луг залит яркий солнечный свет.

Не перечитывал, автор? И так нормально?

Ну хорошо. Типа сказка. Принцесса. Рыбак. Амулет. Колдунья.

Почему типа?

Ну потому что это обычная житейская история. Влюбился. Отдал гадалке денег. Но она обманула.

Это могло бы быть сказкой, если бы амулет сработал. Тогда да, вполне себе мораль для сказки - желания сбываются, но не так, как ты себе это представлял.

Хотела вся страна золотого яичка. Вуаля. Во всей стране яйца золотые. Пойди-ка попробуй купи.

А тут рассказ о том, что чудес не бывает. Антисказка.

И вот этот вот приём, что оказывается, что всё это приснилось... Ну блин...

Ну так и есть. Рыбак увидел принцессу. Возжелал. А потом замёрз в лесу и умирая напредставлял себе ведьму, амулет, а потом и свадьбу. Нигде не сказано что из описанного было в сказочной реальности, а что снилось.

Потому что чуда не произошло. Ни хорошего, ни плохого. Не считая мелких фокусов.

И написано то, блин, хорошо. Ну в том смысле, что владеет автор слогом. А ни о чём.

Замах! Размах!

И удар на копейку.

Если оценивать безотносительно сюжета, то автор слегка перегуглил скандинавского колорита.

Например.

Цитата
принялся доставать обернутые куском ткани прессованные куски стокфиска – пресно-сушеной трески.

Не знаем мы что такое стокфиск. А пояснения слишком выпирают в тексте. Они уместны у трэвел-блогеров. ЯП образовательный, а не сказка.

Наверное оно не лишне - подпустить немного экзотики, но так, чтобы из контекста было понятно, что там за фигня. Да и увлекаться не стоило. Слишком этого дофига. Читаешь запинаясь на именах, названиях, жратве, утвари...

Цитата
принялся доставать обернутые куском ткани куски стокфиска.  Эту треску Гуннар выловил ещё в прошлом году, потом долго сушил на не щедром солнце, томил под прессом, представляя как достанет её на масленицу. На масленицу и достал, да вот не для себя.

Может типа этого?

Потому что вот такое нечитаемо. Ну или читаемо но не как сказка.

Цитата
Отражения языков пламени очага игрались в паре блестящих металлических фибул, укрепленных на бретельках хангерока – сарафана, что поверх рубахи, - старухи, пошитого из серо-синей флоки, озаряли отсветами янтарь бус на ее шее

К тому же, с предложением явно что-то не то. Оно и так сложное, а с пояснениями и вовсе заставляет выпустить нить из рук. Не стоило, наверное разбивать пояснением хангерок и старуху. "Хангерок старухи". А пояснения или до или после.

А перечитывать, когда пробиваешься через этот фольклорный справочник, так в лом. Это же типа лёгкий жанр (который, пожалуй, самый трудный для писателя).

Жалко бессонных ночей автора, проведённых над википедией.

В итоге на вычитку и сюжет не хватило трудолюбия. Всё ушло в вытребеньки (кажется так их Румер называет).

А так-то, автор мог бы.

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 15:24
6

dw = |Ψ|² dV

Klivija
Но рецензии мы учтём и оценим с удовольствием!

[^]
Бойцоваямышь
11.12.2023 - 15:29
9

Ярила

Мистика какая -то, меня только из этой темы постоянно выкидывает.

[^]
Choke
11.12.2023 - 15:33
6

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 11.12.2023 - 15:29)

Не иначе Дед Мороз

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 15:38
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Choke @ 11.12.2023 - 17:33)

Не иначе Дед Мороз

Или потому, что половина ленты - про котиков smile.gif
Хотя один рассказ и про бойцовую мышь есть! cheer.gif

[^]
Акация
11.12.2023 - 15:44
6

антидепрессант

Попробуй почистить кэш и куки.

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 15:51
6

dw = |Ψ|² dV

Ещё одну ставочку для себя попробую сделать. Весьма нередко победителем становится креатив, который я обзываю "какой-то мурой", состоящий из красивых оборотов, литературных приёмов и пасхалок, но не блещущий содержанием. Надо бы обнаружить таковой и сделать в своём личном тотализаторе ставку на его победу sm_biggrin.gif

[^]
Choke
11.12.2023 - 15:55
6

Ярила

Цитата (Peredvan @ 11.12.2023 - 15:51)
Ещё одну ставочку для себя попробую сделать. Весьма нередко победителем становится креатив, который я обзываю "какой-то мурой", состоящий из красивых оборотов, литературных приёмов и пасхалок, но не блещущий содержанием. Надо бы обнаружить таковой и сделать в своём личном тотализаторе ставку на его победу

Главное участие. Победить может каждый))

[^]
Choke
11.12.2023 - 15:56
6

Ярила

Цитата (Акация @ 11.12.2023 - 15:44)

Я бы для начала попробовал написать письмо Деду Морозу. А потом уже можно и куки постить!

[^]
Horizen8
11.12.2023 - 16:21
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (йош @ 11.12.2023 - 15:22)
Это могло бы быть сказкой, если бы амулет сработал. Тогда да, вполне себе мораль для сказки - желания сбываются, но не так, как ты себе это представлял.

Почитал твою рецензию.
Почитал типа сказку.
Амулет на трупе. Видимо, приснилось то не всё.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2023 - 16:27

[^]
Peredvan
11.12.2023 - 16:27
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Choke @ 11.12.2023 - 17:56)
Цитата (Акация @ 11.12.2023 - 15:44)

Я бы для начала попробовал написать письмо Деду Морозу. А потом уже можно и куки постить!

А ты не из тех, кто ищет лёгкие пути! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30446
0 Пользователей:
Страницы: (52) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх