Некоторые особенности нечеловеческих сущностей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
taKaaKa
2.11.2022 - 12:20
6
Статус: Offline

Весельчак

Еще 3 часа ожидания.... )

[^]
Rumer
2.11.2022 - 15:04
30

Reader

Мурера.

Ольга Попова прогуливалась неподалёку от дома Великих. Ей нравилось в горах, несмотря на пасмурную погоду и то и дело моросящий с неба дождь. А внутренний диалог с Особью добавлял прелести, не позволяя чувствовать одиночества.

- Как хорошо, что ты присоединилась ко мне. Вдвоём так здорово!
- Да… В принципе, я тоже рада, что всё вышло, как вышло.
- Жаль только, что на Землю вернуться нельзя.
- Да зачем оно тебе?
— изумилась Особь. — Разве ты там жила? Разве это была жизнь?
- Не знаю. Почему-то вдруг стало грустно и захотелось домой. Не в клинику, нет. Просто какая-то странная тяга к чему-нибудь знакомому. А ты не тоскуешь по Родине?

Особь умолкла в раздумьях. А Ольга, дойдя до берега речки, бурным потоком сбегающей по склону, нашла сухое место в скальной нише, уселась по-турецки и стала перебирать камешки. И думала о том, что ничего из того, что она делает сейчас, прежде не было ей доступно.

Зоя слонялась по высеченному в скале просторному двору Магнус-Хилла (сами Великие свой дом звали просто домом, а вот люди придумали такое название для собственного удобства, на что ни у кого не нашлось никаких возражений) и поглядывала то на одну, то на другую двери, думая, у кого из старших спросить совета. По-хорошему, следовало бы поговорить с кем-то, кто жил прежде на Земле, но смущало то обстоятельство, что было это слишком давно.

Раздумья её прервала Лоя, вышедшая на прогулку со своим сыном, полу-magnus, полу-громадиной. Парень получился очень рослым и лет с семи-восьми уже проявлял признаки Великого. Этакий, как говорили прежде, детка. Или зеноид.
- Привет, малая, — сказала глэдиссианка-модификат, а Руслан с улыбкой приветственно кивнул. — Чего маешься? Мы с Алла и её Элвисом собираемся в Клевеленд, не хочешь составить компанию?

Лоя единственная называла адаптировавшуюся элэянку Алла', с ударением на последнюю букву и не склоняя, как это и принято у её народа, у элэян. Все остальные, в том числе и сын Элвис, звали женщину на русский манер.
И Зоя вдруг подумала, что вот эти переселенцы из своих миров в чужой, могут оказаться много полезнее, чем переселенцы с Земли. Она сморщила нос и кивнула.
- Погнали. Где Алка с Элом?
- Сейчас выйдут!
- А чего вас в Умгород потянуло?
- Там что-то типа локальной эпидемии, нужно посмотреть и полечить народ. Какая-то очередная инфекция, короче.

Алла и Элвис были, по сути, обычными magnus, мало чем отличающимися от прочих Великих, разве что элэянка так и не смогла полностью перенять все особенности колдунов. Что совершенно не мешало ей лечить sapiens.

Вскоре во двор вышли трёхметровая женщина и её совсем не короткий сын. Обменявшись краткими пси, все пятеро жильцов Магнус-Хилла пошли к лестнице, вырубленной в скале, дабы подняться на поверхность и дойти до шарообразной камеры телепорта. Той самой, из которой мечтали выйти очень многие обитатели БМ и той самой, в которой можно было оказаться лишь при очень точном соблюдении множества тонкостей. Огромного, скажем так, множества.

С эпидемией разобрались быстро: очередная мутация гриппа не доставила четверым колдунам ни малейших трудностей. Они быстро разобрались с паршивым вирусом, подсказали клевелендским умникам, какие растения и как модифицировать, чтобы получить необходимые препараты. Ну и вылечили попутно всех тяжелобольных. После чего забурились всей компанией в кафе и уже там Зоя начала грузить родню своими проблемами.

- Короче, народ. Ольга, что у нас гостит, в принципе, вполне способна жить в любом мире БМ.
- И?
- Но в Шу-Даунинге сейчас торчит некий Тойво Лаккинен, землянин, которому до усрачки нужно с ней повидаться и там ещё куча всякого такого.
Лоя нахмурилась.
- Это как-то может причинить вред Ольге?
- Вряд ли. Он настаивает на свидании с ней для получения достоверных сведений о том, что она жива. Больше ему ничего не нужно, как он утверждает. Но. Верить землянам… Сами понимаете.
- Так пусть этот Тойво переместится к дому, получит нужное и убирается, — спокойно сказал Руслан. — А мы с Элом проследим, чтоб ничего худого не случилось.
- Да это понятно… Тут ничего неожиданного не предвидится. Дело в другом.
- В чём? — выгнул бровь Элвис.
- А в том, — цыкнула зубом Зоя, — что самой Поповой на Мурере нечего делать. И надо как-то помочь ей определиться с миром…
- А почему бы ей здесь не жить?
- Алла, сама Ольга — крайне неудачное генетическое воплощение человека. Крайне неудачное! Просто пиздец, насколько хуёвое, сказать по правде. А Особь в её теле и вовсе на нашей планете… Лишняя. Нет, я модифицировала геном этой несчастной, но и мод на Мурере никому не нужен.

Колдуны повертели головами, переглядываясь. К их столу подошла кельнерина, высоченная такая, метра два с гаком, дородная, в широких телесах деваха, одетая в традиционную для электриков одежду: свободную юбку в пол и столь же просторную блузу, стянутую на талии широким кожаным поясом.
- Товарищи, — неожиданно проговорила она по-русски (хоть и с чисто английским акцентом), — кушать и пить что будете?
- Лапка, стойка доставки есть?
- Конечно, — с улыбкой ответила та.
- По запросу…
- Я знаю, кто вы, товарищи! Просто заказывайте, я всё-всё вам принесу.
Руслан подмигнул Элвису. Тот подумал и кивнул.
- Но заказ принесёшь в одном передничке.

Кельнерина порозовела лицом, посмотрела на трёхметровых женщин, что глядели на неё вопросительно и довольно правдоподобно гы-гыкнула.
- Да хоть и совсем наголе, позвольте только обувь не снимать. У нас тут полы очень холодные.
Колдуны переглянулись и, судя по всему, у них произошёл очень сжатый и насыщенный пси-обмен. А Лоя, что не была колдуньей и на понюшку, погладила здоровячку по руке и попросила:
- Лапушка, пока просто прими заказ, ладно? А в каком виде ты его нам принесёшь… Большинству из нас вообще безразлично. Нет, эти два оболдуя будут рады, если ты тут телесами пощеголяешь, это да. А вот нам-то это вообще поровну.
- Хорошо, мэм, — отозвалась кельнерина на староанглийском, — вы мне скажите, что пить и есть будете, да. А вашим мужчинам я уж постараюсь угодить, да, мэм!

Колдуны снова пообщались ментально, но уже не жёстко, в режиме нормальной речи. Потом Зоя заговорила вслух, обращаясь к пышечке:
- Мужчинам нужна водка. Нормальная, качественная водка! Неважно, чьего производства. И на закуску — маринованные грибы. Простые грибы, не галлюциногены! Вот это — самым первым делом. Эти дурни просто хотят почувствовать себя русскими и вот так как-то. А нам нужно немного сладостей и кофе. Мне — тиримский, а вот им — сорта Элэй, земной.
- А мне можно и грэйн мурерский, — подала голос Лоя.
- А какие сладости, мэм?
- Мне — вишнёвое варенье, геядское, с перчиком, но не до ожогов. Ей, — Зоя показала пальцем на Лою, — цукерджухх, глэдисский. А вот ей, — палец прицелился в Аллу, — планетянскую сахарную лиану, сырую. Почищенную и кусочками, да.
- Хорошо, мэм! Сей секунд всё принесу, да!
- В передничке! — погрозил пальцем Руслан.
- Что должен прикрывать передничек, товарищ? — снова перешла на русский девушка.

Колдуны дружно расхохотались и Элвис пихнул дамочке пси-образ. Та, отродясь пси-минус, увидав в голове послание, переполошилась и, задрав подол юбки и не уточняя ничего более, поспешила прочь.

Пару минут спустя она, грациозно покачивая мощным тазом, принесла на подносе запотевший графинчик и деревянную лоханочку с маринованными рыжиками. Побалтывая крупными грудями, она составила всё на стол и пошла обратно. Её немалых размеров огузок провожали взгляды пяти пар глаз: даже Зое, Алле и Лое было небезынтересно поглядеть на такую роскошь.

Предложив женщинам водки и получив отказ, Эл и Рус чокнулись, глотнули ледяной очищенной и жадно закусили восхитительным маринадом.
- Русь, а что ты ей показал-то? — поинтересовался Элвис.
Руслан толкнул ему пси того же образа, что и кельнерине. Полу-элэянин миг сидел неподвижно, потом вытаращил глаза и многозначительно покивал, едва сдерживая смех.
- Годится!

Алла, уловившая эхо пси, хихикнула и посмотрела на сына.
- Ебать её оба будете? Девка уже настолько на взводе, что вам бы бежать отсюда и не оглядываться.
- Справимся, мама. С колдуньями справляемся — справимся и с этой девушкой. Русь, наливай, а то уйду!

Зоя, Алла и Лоя переглянулись и откровенно расхохотались. А кельнерина, обутая в элегантные ботиночки и одетая в передничек, не прикрывающий ничего вообще, принесла на разносе кофе и сладости. Составила всё на стол и, выпрямившись, сдула с лица выбившуюся рыжую прядку.
- Приятного аппетита, товарищи.

Вальяжно развернулась и пошла, мощно крутя широким, круглым задом.
Пять пар глаз снова проводили это дефиле и Эл с Русом жадно глотнули из керамических стопок водки. Посидели, замерев, потом слопали по паре грибочков.

- Вернёмся к Поповой, — отпив кофе и слопав пару ложечек варенья, Зоя оглядела сотрапезников. — Свиданку с Лаккиненом мы организуем, ноль проблем. А дальше?..
- А что дальше-то? Здесь ей не место, это однозначно: модам портить генофонд Муреры Зенон запретил однозначно. Особь тут и вовсе не нужна, это столь же очевидно. Отсюда: пусть чешет на Шару. Там любым переселенцам рады.
- Или в любой другой мир, населённый людьми. Кроме тех, где по сей день играются в денежки. Слишком уж там условия… неподходящие.

Минут пять колдуны молча пили и закусывали. Мужчины — водку и грибы, дамы — кофе и сладости. Потом Зоя стянула у Лои кусочек цукерджухха, сгрызла и перекосилась.
- Ну и гадость!
- Наверно, — кивнула глэдиссианка, — мне теперь сложно уже сказать определённо. После модификации как-то вот… так.
- Итого: Земля, Промглобал и Регенда Оле противопоказаны. Остаются Шара, Геяда и Порым-Ду.
- Геяда минус — там ксеноморфов на дух не выносят.

Подошла кельнерина. В одних ботиночках, демонстрируя сиськи, письку и круглое пузичко, совершенно не портящее общую картину этой рубенсовской модели. И весьма аппетитные складочки на боках.
- Товарищи, что-нибудь ещё желаете? — с придыханием спросила она.
- Ещё гафинчик водочки и по чашечке кофе нашим дамам, — произнёс Руслан. — И дай за жопь ущипнуть, а?

Дамочка сложила губки бантиком и подошла к нему, подставляя корму. Руслан погладил розовую ягодицу и легонько, чтоб не оставить синяка, шлёпнул.
- Ай! — взвизгнула кельнерина, чуть отскочила, колыхая сисяхами и погрозила колдуну пальчиком. — Нельзя! Что люди подумают?!
Рус оглядел зал кафе и, не увидев в нём никого, кроме своих родственников, поманил пышку пальцем. Та послушно приблизилась. Он огладил ей груди, пожамкал бёдра и легонько шлёпнул ладонью по передку.
- Чеши за водкой и кофе, лапушка. Неспешно так, чтоб на жопь полюбоваться как следует можно было. Славная у тебя жопь, небо свидетель.
Кельнерина развернулась и пошла за напитками, старательно демонстрируя корму. Ей уже и самой нравилась эта игра.

- Итого? — спросила Алла. — Шара или Порым-Ду?
Элвис чуть сморщил нос:
- Мама, давай решать проблемы по мере поступления. Вернёмся домой, отследим свидание Лаккинена с Поповой, а уж потом переговорим с ней и Особью по поводу их последующей локации. В конце концов, ведь у них может быть и своё собственное мнение на этот счёт.

Вернулась кельнерина. Она составила на стол водку и кофе, и замерла в ожидании новых распоряжений. Но Элвис отнял у неё разнос, кинул его на соседний стол и усадил дамочку себе на колени. Та для виду повозмущалась, но по лицу её было видно, насколько она довольна происходящим. А колдун крепко, всей своей немаленькой пятернёй, ухватил ту за сиську и прижал к себе всем телом, что при его росте никак не мешало ему второй рукой наливать себе и Руслану водку.
- Прозит!
- Прозит, — отозвался Рус. — Прозит и чтоб они там все сдохли!

Зоя, Лоя и Алла едва не подавились кофе, услыхав столь неожиданный тост, а кельнерина истерично расхохоталась: что ни говори, а колдунов она всё-таки изрядно побаивалась. И не будь в её личной жизни столько провальных интимных подробностей… Да ни за что не согласилась бы она обслуживать колдунов! И уж подавно не стала бы ни для кого из платья вылазить! Срам-то какой, кому сказать, позорище.

Но секс с двумя колдунами одновременно оказался настолько хорош, что дамочка до конца жизни не сожалела о сраме, пережитом перед этим чудом интимной жизни. И уж о том, что в итоге она забеременела и родила совершенно восхитительного малютку — тем более.

Тойво вышел из камеры чёрт-те где. Камера была явно мобильная и находилась чуть ли не в диком лесу. Он спустился с подиума на мощёную камнем площадку и огляделся по сторонам.
- И? Куда тут?.. А, вот, тротуар. Ампец, камнями выложено… Петролит, поростекло — это ж для дебилов, это точно.

Не успел он пройти и пяти шагов, как навстречу ему вышли два высоченных (метра под три, как показалось) мужика, сопровождающих миловидную девицу, явно землянку, одетую в длиннополое платье с глухим воротом.
- Я — Ольга Попова. Ты Лаккинен Тойво?
- Да. Мне поручено…
- Я знаю. Мой папаша послал тебя, чтоб ты приволок ему достоверные доказательства того, что я ещё не сдохла.

Тойво пожал плечами и посмотрел, задрав голову, в лица здоровяков. Угрозы те не излучали, но почему-то хотелось как можно скорее скрыться от их взоров. Лаккинен вынул из кармана пробоотборник и вопросительно посмотрел на Ольгу.
- Ты позволишь?..
Та дёрнула плечами и прижалась спиной к одному из сопровождающих.
- Отдай прибор вот ему. Он проверит всё и сам возьмёт пробу.
- Оля, прости. При передаче отборника третьему лицу, достоверность обнулится. Тут только так: я и ты. Иначе всё напрасно и зазря. Прости, но только так.

Ольга посмотрела сперва на одного своего сопровождающего, потом на другого.
- Я ему не верю. И не дам ему ко мне приблизиться! Пожалуйста, не подпускайте его ко мне.
Тойво обречённо махнул руками и отшвырнул пробоотборник в сторону.
- Вот я так и знал, что всё это зря. Никогда мне не везло в жизни! И сейчас снова всё через жопу! Блядь, выпал чуть ли не впервые шанс заработать как следует, а тут такое…

Элвис отошёл в сторону, подобрал прибор и некоторое время подержал в руках. Потом в два шага подошёл к землянину и вернул ему пробоотборник.
- Достоверные сведения о том, что Попова Ольга жива, у тебя есть. Проверь.
Тойво изучил показания на дисплее прибора и ошарашенно посмотрел на собеседника: данных о прикосновении третьего лица не было!
- Как?.. Она же… Да как же?!
- Тебе разница есть? Отправляйся на Землю, получай свои денежки и живи счастливо. Если сможешь. Чего таращишься? Вот Ольга — видишь её своими глазами?
- Вижу.
- Прибор показывает, что это она и всё прочее?
- Да.
- Чего тебе ещё под хвост надо, бедолага?
Тойво растерянно пожал плечами.
- Ничего…
- Так и уёбывай, не отсвечивай, попугай ты придурошный. Небо пресветлое, это насколько надо быть ёбнутым, чтоб вот так вырядиться?!

Лаккинен, в оранжевых ботинках, ядовито-зелёных брюках, в дождевике цвета мухомора и в болотно-коричневом свитере, вдруг понял, почему парикмахерша в Шу-Даунинге так смотрела на него. Он снял широкополую жёлтую шляпу, почесал макушку и водрузил головной убор обратно. Всё ясно: местные развели его, чтобы поглумиться. Мурерцы реально ненавидят землян, сволочи.

- Так что?.. Прощайте тогда.
- Прощай, Тойво. Надеюсь, у тебя хватит ума кинуть Илью Попова и не возвращаться на Землю.
- Так…
- Хоть как, Тойво, дело твоё! Можешь вернуться на Землю, взять подачку от Попова и пусть тот продолжает выгребать в миллион раз больше, чем потратил на тебя. — Руслан брезгливо сморщился и мотнул головой. — Небо пресветлое, космос великий, да зачем я вообще всё это говорю?!

Лаккинен ещё раз внимательно изучил показания на пробоотборнике и не нашёл там никаких отклонений: прибор показывал, что никто, кроме него самого и Ольги Поповой, к нему не прикасался. И стало понятно вдруг, что вся эта эпопея, от Пензы и до Магнус-Хилла, была бессмысленна. И что прав этот трёхметровый мужик: Илья Попов продолжит получать мега-бонусы, отдав ему, Тойво Лаккинену, совершенно незначительную сумму. И что стоило бы просто взять и кинуть этого чёртова капиталиста. И больше не возвращаться на Землю.
Его размышления прервала Ольга.

- Отвези это Илье, Тойво. Иначе он не даст мне покоя, так и будет посылать ко мне если не тебя, то других людей. Отдай ему это, Тойво. Пожалуйста.
- Но для начала посети Гринуотрер, — сказал Элвис, — отдохни как следует и обязательно отведай местной кухни. Гринуотерские хозяйки — искусные мастерицы в плане готовки, поверь мне.
- Кстати да, — поддакнул Руслан, — там находится компания, производящая продукты для линии доставки. Весь Большой Мир получает мурерскую еду именно из Гринуотера.

Когда нелепо наряженный гость скрылся в камере телепорта и дверь в неё закрылась, Ольга посмотрела на своих сопровождающих и спросила:
- А зачем ему в Гринуотер?
- Оля, этот мужчина много голодал и, кроме того, имеет признаки нервного истощения. Даже не знаю, как давно он жил не в состоянии стресса.
- И его генетический материал будет очень востребован женщинами Гринуотера, Оля, — добавил Элвис. — Пусть они его откормят, приласкают, помогут отдохнуть телом и душой. И на Мурере останется хоть пяток деток со свежим генотипом. Беловолосых и синеглазых.

Шара.

Ася стояла у кабины трансмира, что делала в последнее время крайне редко. Но сегодня она попросила Муга погулять и лично ожидала гостью. Потому, что с Муреры должна была прибыть Особь. И Ася ждала этой встречи, подрагивая от нетерпения.

Камера, наконец, открылась и из неё вышла страшненькая девка, явно землянка, но с заметными признаками аутизма.
- Мдя, — разочарованно буркнула Ася, — это что ж такое?
Гостья посмотрела на неё и довольно ыкнула. Потом спросила:
- Пси или вслух?
- Вслух.
Ольга обвела взглядом зал телепорта поверх угольной шевелюры Аси и улыбнулась.
- Здесь интересно. На Мурере постоянно сыро и всякая дрянь в воздухе. А у вас тепло и солнечно!
Ася обернулась и оглядела до смерти надоевший интерьер. Потом снова посмотрела в дебильное лицо гостьи и спросила:
- Ты Ольга Попова, надо полагать?
Гостья нахмурила густые брови и присмотрелась к собеседнице.
- Но здесь чем-то пахнет и как-то не по себе.

Ася подняла ладони во вполне понятном жесте: успокойся. Потом поманила гостью пальцами, отходя назад. Ольга сделала пару шагов и ещё раз огляделась.
- И ходить трудно. Как будто снова больная стала.
Взяв гостью за руку, Ася отвела её под баобаб и предложила присесть на травку. Как только обе устроились поудобнее, она перешла в пси и спросила:
- Сама выйдешь или меня в гости примете?
- Ты Особь?!
- Да. Не ожидала?

Ольга поёрзала на заднице и погладила траву.
- Здорово. Дерево растёт прямо в помещении!
- Не уклоняйся от темы. Выйдешь знакомиться?
- Сама выходить не хочешь?

Ася сморщила нос и принялась теребить прядки своих угольных волос.
- Мой носитель катастрофически глупеет без меня.
- Какое совпадение!
- Стараюсь не выходить вся. Кстати, тебе тоже не обязательно покидать Ольгу целиком.
- Предпочитаю вообще не выходить. Атмосфера тут неприятная.

Ася шыгнула носом и мысленно окликнула Муга. Когда робот подошёл, сказала:
- Проводи Олю в карантин. Оль, иди с Мугом, посиди в комнатке там, переоденься. И подумай как следует, с Особью поговори. Выйдете — познакомимся поближе.

Ольга вернулась одна. Муг приглядывал за ней, но близко не подходил. Ася вопросительно посмотрела снизу вверх и похлопала ладонью по траве, приглашая сесть.
- А эта одежда не испачкается?
- Нет. Эта трава не даёт сока, не переживай. Садись.
Девушка послушно села и стала внимательно разглядывать и ощупывать траву.
- Чем планируешь заниматься на Шаре?
- Жить. Если позволите.
- Мы редко депортируем переселенцев. Ольга способна жить самостоятельно?
- Нет. Она почти ничего не знает и не умеет. А моих познаний пока маловато.

Ася выпустила изо рта большой, с собственный кулак, фрагмент Особи и протянула Ольге.
- Проглоти, поговорим.
- Я не хочу.
- А я и не спрашиваю — хочешь ты или нет. Глотай.
- Особь говорит, что тоже не хочет!
Ася проглотила почку сама и громко крикнула:
- Муг!

Синтигом быстро подошёл, выслушал пси-приказ, вынул парализатор и шваркнул Ольгу разрядом. Девушка безвольной куклой вытянулась на траве, стукнувшись при этом головой о ствол баобаба. А Ася раскрыла ей рот и запустила-таки часть себя в неподвижное тело.

- Зря ты споришь со мной, Особь. Эту процедуру проходят абсолютно все существа, прибывающие на Шару. Как и карантин.

Пары минут внутри гостьи хватило и Асино единство восстановилось. Она попросила Муга ввести Ольге антидот и отпустила помощника. Попова глухо застонала и села, потирая шишку на макушке.
- Больно.
- В другой раз будешь слушать, что говорят.
- Довольна? — зло спросила Особь девушки. — Между прочим, мне тоже пришлось несладко от удара, а сейчас весьма дурно от антидота!
- Нечего было кривляться. Впрочем, вы с носителем можете беспрепятственно жить на Шаре. Добро пожаловать в мир здравого смысла.
- Хорош здравый смысл! Бить гостей шокером — отличная идея для принимающей стороны!
- Лучше подумай, чем будете здесь заниматься.

Ментальная перепалка продолжалась ещё какое-то время, потом спорщицы умолкли и недоумённо прислушались сами к себе.
- Да не тронь ты шишку, пройдёт.
- Ага… Тебе хорошо, ты об дерево не стукалась.
- Пройдёт, не куксись. Хочешь есть? Здесь можно очень вкусно перекусить!
- Хочу, — обиженным голосом проговорила Ольга. — Ася, а почему твоя Особь такая злюка?
- Она хорошая, просто на работе. Ей обязательно нужно побывать внутри, такая работа, понимаешь?

- Это что?
- Сама в шоке. Наши дурочки нашли общий язык!
- Хэ… У них-то получше получается, а?
- Ага. Ладно, пойдём в кафешку. Ты ж, небось, от сладкого под угрозой смерти не откажешься?

Женщины синхронно рассмеялись, встали с травы и, отряхнув задницы, пошли угощать своих Особей. И Ася попутно объясняла Оле, что нужно для начала пройти курс гипнообучения для получения базовых знаний, а там и работу можно будет подыскать по душе.

Земля.

Тойво неспешно шёл к телепорту и поглядывал на полоску баланса на коммуникаторе. Хотелось бы побольше, но… Что есть. Можно вернуться в Линёво и снова забуриться в ту конуру, что он занимал до отбытия на Муреру. И думал о том, что надо будет устроиться хоть дворником или на сортировку мусора, чтобы получать нормальную социалку и не оплачивать жильё. А там, глядишь, какая-нибудь работёнка по сыску подвернётся.

И были эти перспективы настолько безрадостны, что хотелось выть. А от воспоминаний о недельном отдыхе в Гринуотере и вовсе пропадало желание жить. Как же славно там было! Еда на любой вкус и столько, сколько влезет. Купание в озере Гринлэйк, где вода исходила паром от горячих ключей. И бабы! Любые, на выбор! И секс — нежный, неспешный и, что немаловажно, регулярный. И всё это совершенно бесплатно! Абсолютно всё! Даже одежда и обувь, что ему подобрали в Гринуотере взамен клоунскому наряду, которым его снабдил паршивый полицай. И в которой он даже здесь, в Пензе, выглядит стильно и привлекательно.

Но гаже всего Тойво чувствовал себя от общения с Ильёй Поповым. Он передал ему пробоотборник, скинул видео с дочерью и даже лично, во всех подробностях, рассказал о свидании с Ольгой. И этот гад за всю эту работу перегнал вот такую жиденькую полоску!

- Жмот! — зло буркнул сыщик. — Сука, дешовка. Сам бы с люпусом в Пустошах поговорил, падла… Знал бы тогда, как они, денежки, людям простым достаются!
У входа в пензенский центральный телепорт Тойво вдруг встал столбом от пришедшей в голову мысли.
- Собственно… Почему бы и нет? Илья не бессмертен! А я могу… — Тойво зло усмехнулся. — Я могу и подождать! И совсем неплохо проводить время на Мурере.

На Муреру Лаккинена тупо не пустили. Он не знал, что истинной причиной тому был тот факт, что его потомков пришлось очень внимательно лечить: генетический набор сыщика оказался изрядно попорчен его предками, что и не удивительно.

Зато ему сообщили, что Ольга Попова теперь является гражданкой планеты Шара, а это давало ему хороший шанс осуществить свои далеко идущие планы. И Тойво, не выходя из центрального телепорта Пензы, подал заявку на переселение на планету Шара. Поскольку гражданином Земли он никогда не был (да и перспектив на получение такого гражданства не имел, хоть и родился и вырос на Земле), то ничем, собственно, и не рисковал. Прав был андрошка-охранник в Новосибирске: если заявить о намерении покинуть Землю навсегда, то открываются возможности для перемещения куда угодно. В любой мир, готовый принять человека.

Закончив с формальностями, он перешёл к кабине трансземли и переместился в Линёво, где и поспешил убедиться, что закреплённая за ним квартира всё ещё числится его жилищем. И — о чудо! — всё сказочно сложилось в его пользу. Комнатка на шестьдесят девятом этаже стоэтажки всё ещё ждала Тойво Лаккинена.

Забурившись в беспардонно брошенную конуру, Тойво первым делом прилепил к коммуникатору брусок персоналки и вызвал свою гадюку. Змея, довольно облизываясь раздвоенным языком, кивала и подмигивала, демонстрируя готовность шмыгнуть в любую дыру черносети. Ну да, ну да, когда есть баланс на коммуникаторе — чего под пеньками ныкаться! Сука ползучая…

Сыщик довольно ухмыльнулся, отключил гаджет и оглядел своё пристанище. Стандартно-серые стены и потолок внушали уныние, как и столь же стандартный рыжий пол. Оставленные прежними жильцами граффити — начертанные нетвёрдой рукой буквы кириллицы Х, У и Й — никак не украшали помещение. А пиктограммы в виде грубо нарисованных женских прелестей и подавно.

Тойво вспомнил дамочек, которых крыл в Гринуотере и чуть не застонал от безысходной тоски. Потом сосредоточился и… И взял коммуникатор. Нашёл видео с Ольгой Поповой и просмотрел в который уже раз.

- Да нормально. Ну монобровь, ну глаза вытаращены, ну лобик в два пальца… Фигурка-то у ней ничего так. Терпимо! А если судить по её речи и поведению… Главное, чтобы согласилась на брак!

Тойво включил программу, позволяющую совмещать разные части изображений разных людей и загрузил в неё видео лица Поповой. Нашёл на порнхабе подходящую по росту и комплекции модель и задал компиляцию. На выходе получилась грубая, но возбуждающая картинка, где Ольга уговаривала зрителя отодрать её, как грязную сучку. Лицо с признаками умственной недостаточности сильно портило видео, но и возбуждало одновременно, привнося в привычные образы порнхабовских тёлок некое разнообразие. И несколько даже пикантное.

Гадюка несколько раз высовывала свою жуткую рожицу на развёртку, но Тойво всякий раз откидывал её прочь — сегодня не до неё. В черносеть он полезет позже. А сегодня следует хорошенько обдумать тот шаг, что он задумал сделать. И заодно притерпеться к дуроватой рожице Поповой: ему с ней, если всё получится, жить и жить.

Шара.

Со дня прибытия Особи в Пензу прошло чуть больше года. Земного года. Весьма условно, само собой, поскольку время — понятие не только растяжимое, но и сжимаемое. И в каждом мире Большого Мира оно течёт по-разному. Изменённые Великой Зоей гены сделали своё дело и Ольга Попова постепенно превратилась из дауна в полноценного, нормального человека. И внешне — в том числе. Исчезла характерная для данной болезни монобровь, из-за которой даунов прежде называли монголами. Ушли волосы со лба и тот расширился ещё на два пальца, став стандартным для людей славянского типа. Выправилась до тех пор ломавшаяся походка, тело приобрело нормальную гибкость и подвижность, свойственную здоровым sapiens.

А после прохождения курса гипнообучения, Ольга пошла работать оператором металлолитейных машин, на комбинат, расположенный на Муне. Три дня работы на спутнике и две недели выходных на планете — такой график позволял уделять время и образованию, и путешествиям, и спортивным тренировкам. Без которых люди на Шаре просто не смогут выжить, причём не только иммигранты, но и коренные шариане: гравитация… Сука беспощадная.

Попова отлично влилась в социум мира, подчиняющегося здравому смыслу: она работала и имела все доступные ей плюшки. И совершенно не напрягалась по поводу того, что что-то может вдруг пойти не так. И Особь в её теле терпеливо сносила дни работы на Муне, зато во время выходных жадно поглощала всю доступную информацию, зачастую вступая в жаркие споры с самой Ольгой.

- Особь, иди в задницу! Мне твои проблемы вот вообще неинтересны! Мне нужно прокачать спинные мышцы, иначе ни у тебя, ни у меня просто не будет носителя!
- Оля, ну ладно тебе! Ну пропустишь одну тренировку, ну что такого?! А я хочу узнать…
- Иди в задницу, любопытница! Я хочу жить нормальной жизнью.
- Я в курсе. Ты хочешь найти, с кем спариться, вот и бегаешь в спортзал!
- А хоть бы и так! Это моё тело, мне решать!
- Оля, я же не против. Мне не сильно интересно, но интересно. Да-да, я тоже хочу узнать, что такое секс, беременность и рождение дитя! Но… Прошу, позволь мне…
- Да с какой стати?!
- Оля, я тоже приняла немалое участие в том, чтоб ты из несчастной больной превратилась в то, что мы с тобой представляем сегодня. Если что, да?

Попова недовольно сопела и прикидывала так и эдак — идти ли в спортзал и там строить глазки мужикам, или отправиться с Особью в пыльный архив Шарианского Экономического Института, где всё ещё работала какая-то венерианка, с которой Особи было вот просто невтерпёж познакомиться.
- Ладно, чешем в ШЭИ. Но не смей вступать с этой арахнидой в какие-то контакты, кроме разговоров! Поняла?!
- Секса с ксеноморфом точно не будет, гарантирую! А как живут на Венере мы с тобой однозначно узнаем
.

Ольга шмыгнула носом и решила, что с тренировкой можно и обождать, а вот пожрать как следует никак не повредит. Она прошла на кухню своего дома, что был выделен ей городом Сороки, и вызвала меню стойки доставки.
- Собираешься снова жрать молочную пшёнку? — спросила Особь. — Может быть, поедим как следует, как на Мурере?

Девушка тяжко вздохнула и погрузилась в изучение доступных ей доставок. Выбрала электрокашу с Муреры и отбивную из урудинской телятины. Потом заказала салат из регендийских овощей с геядскими приправами и промглобалским луком — это шло в списке рекомендаций первой строчкой. Следом взяла тиримский чай и первоградские пирожные: Особь за сладости была готова идти на любые компромиссы и нередко, пока Ольга спала, втихаря сама заказывала всякую растижопу.

Процессор порекомендовал выпить перед едой слабый ФДБ-коктейль и девушка послушно прижала сенсор. Первым из стойки вышел именно стакан с проблевайкой, которую Ольга прежде игнорировала, но сегодня решила выпить, чтобы напакостить противной Особи. Взяв посудину, она залпом проглотила шевелящуюся жидкость и зажала рот ладонью, чтоб не вырвало.

- Сука! Чтоб тебе… Впрочем… Нормально, — сказала Особь, — впредь глотай эту пакость перед едой, оно нам обеим на пользу, хоть на вкус и полное дерьмо!

Девушка ещё пару раз дёрнулась в рвотном спазме, потом вынула из стойки салат, кашу с отбивной и отдельную мисочку с Промглобал. И столовые приборы. С чаем и пирожными решила повременить, чтоб напиток не остывал. И принялась за еду. Электрокаша с мясом, перемежаемые салатом и термоядерным лучком с Промглобал, ушли влёт. Чтоб унять дикое жжение во рту, Оля вынула из стойки высокий стакан с чаем и жадно выпила чуть не половину. Потом достала эклеры — три штуки — и механически, не чувствуя вкуса, слупила пару.

- Классно! — возопила Особь. — Продолжай!
Девушка допила чай и уже с удовольствием слопала третье пирожное.
- Довольна?
- Да слов нет,
— отозвалась Особь. — Это же просто праздник какой-то!
- Идём знакомиться с арахнидой или в спортзал?
- Оля, так нечестно!
- Ну и что?

Особь помолчала с минутку, потом просящим тоном сказала:
- Оля, ну шарианские мужики никуда не денутся же! Пожалуйста, давай с арахнидой пообщаемся!
- Да кто нам мешает в следующий выходной рвануть на Венеру?! Я вчера такого паренька в зале приглядела, уму не постижимо! Явно не абориген — ростом под два метра. И железо он тискал, как проклятый, однозначно иммигрант.
- Нет. Оля, арахнида на Шаре явно более контактна, чем её соотечественники на Венере. Пожалуйста!
- Хер с тобой, зануда. Идём в архив. Но… Сука, потом не вякай даже!

Петра, вполне оправившаяся после аборта в эфи, плодотворно трудилась в архиве ШЭИ. Эфи, в свою очередь, нормально родило мелкую амбистому и, полностью выпав из процесса работы по изучению экономики планеты Шара, тетешкалось с мальцом. Сэм же, протраливший едва ли не всю поверхность Шары, систематизировал собранные данные. И не имел ни малейшего желания заниматься чем бы то ни было другим. И потому визит аборигенки и Петры воспринял едва ли не в штыки. Но Ольга и самка оказались весьма настойчивыми и Сэм, тяжело вздохнув, решил переместиться с гостями на берег океана, где когда-то побывал с Великим Пи Иллюминатом.

- Так и чего тебе от меня нужно? — вопрошал уже не в первый раз арахнида у Поповой, не подозревая, что говорит с антилльской Особью. — Скажи уже, чем я тебя так заинтересовал. И почему общения с Петрой тебе оказалось недостаточно?

Аборигенка потрогала приклеенный к горлу лингвер и откашлялась.
- Видишь ли, Сэм, я от природы очень любопытна. Кстати, куда ты отправил Петру, что её не слышно ни в одном спектре?
- Вон к тем скалам. Там природный радиационный фон несколько повышен. Я и сам бы туда с удовольствием свинтил, но не бросать же тебя на берегу в одиночестве! Кстати, ты виделась с Эфой?
- Да. Мы с Петрой навестили её… его… эфи с мальцом. Но там полный трындец, хоть мне, как женщине, было небезынтересно. Ты не сердись, Сэм, я не отвлеку вас с Петрой надолго! Просто вот немного поболтаем и разойдёмся каждый к своим делам.

- И о чём предпочитаешь болтать?
- О жизни на Венере, Сэм. О всех вас, арахнидах всех трёх полов. Мне такая концепция совершенно непонятна, как и большинству жителей Большого Мира.
- А с Петрой не могла всё это обсудить?
- Я обсудила. С точки зрения самки и с точки зрения эфи я всё выслушала. Остался ты.

Сэм некоторое время молчал, шлёпая пальцами ног по набегающим на галечный пляж волнам. Потом спросил:
- Так что ты хотела услышать от меня, Ольга?
Та смутилась и попинала небольшой камень, почему-то не занявший своего места в плотном галечном покрытии.
- Это про секс, Сэм. Ты не против?
- С чего бы? В этом нет ничего такого, о чём не стоило бы говорить.
Девушка с силой запнула не вписавшийся в ландшафт камень и смущённо посмотрела на арахниду.
- Как это у вас происходит?
- Я позову Петру и мы сможем показать.
- Нет! Она мне рассказала о процессе совокупления и с самцом, и с эфи. Здесь всё понятно. Ну там анатомия и физиология, всё вот это. Но должно же быть что-то, что побуждает вас к спариванию.

Сэм пожал плечами, негромко скрипнув при этом.
- Петра всё тебе рассказала. У нас, самцов арахнид, нет никаких предпосылок или чего-то, что побуждало бы нас к этому процессу. Инициатива всегда исходит от самки. И, если я, скажем, ничего не имею против той дамочки, что предложила мне спариться, я с ней спарюсь.
- Ну вот ты сейчас говорил, что готов сделать это с Петрой, у меня на глазах. Это вообще нормально?
- Нет конечно! Никто и никогда так не делает! Я же думал, что тебя интересует техническая сторона вопроса. И Петра не выказывала мне никаких симпатий, никак не намекала на близость, поэтому мы с ней могли бы только сымитировать сношение.

- А аксолотли?
- Пф-ф-ф… У них всё совершенно иначе. Эти ребята испытывают настоящую похоть, если ты понимаешь, о чём я. — Ольга кивнула, давя знать, что термин ей знаком. — И мы сейчас очень тщательно отслеживаем их циклы. Очень малому количеству личинок мы позволяем заводить потомство до прохождения метаморфоза! И уж личинки, родившиеся от личинок, непременно метаморфируют, мы следим за этим очень внимательно.
- У аксолотлей два пола?

- Да. Мы стараемся не допускать чрезмерной задержки личинок в этой стадии и порой принуждаем их к метаморфозу насильно. Нет, иногда позволяем им спариваться — они очень любят это занятие, как ты уже поняла — и производить потомство, но после появления аксолотля второй степени тщательно отбираем их и следим, чтобы те прошли метаморфоз. И их родители — тоже.
- Это так важно?

- Мы боимся повторения древней ошибки, Оля. Раса арахнид, амбистомы — первичны. И нам ни в коем случае нельзя позволять аксолотлям бесконтрольно плодиться! Личинки неполноценны, они не бывают третьего пола, что и приводит к появлению вырожденного потомства. Только дети эфи дают необходимое разнообразие генотипов. Чадо нашей Эфы тому отличный пример: оно не похоже ни на мать, ни на отца, ни на эфи. И его дети дадут нашей расе совершенно новую, свежую струю крови, как говорите вы, люди.

- А откуда ты знаешь, что это чадо не похоже на отца?
- Его отец — мой близкий родственник. Мы легко отслеживаем такие вещи по пси-спектру.

Ольга зашла в воду, взвизгнула и отбежала подальше от кромки прибоя.
- Холодная, зараза! Сэм, а ты родился от эфи или проходил метаморфоз?
- Второе. Я появился на свет в инкубаторе, если быть точным. Рос обычной личинкой. Достигнув нужного возраста, прошёл метаморфоз и стал амбистомой.
- А дети у тебя есть?
- Пока нет. В стадии личинки я пробыл ровно столько, сколько было нужно для метаморфоза. И не просто не успел ни с кем спариться, я даже ни разу не испытал позывов к этому занятию. Но дети у меня будут! Наша раса должна заселить Венеру, наш мир. И я просто не имею права не оставить потомства. Сейчас вот выполню миссию и… Заведу семью, детей. Обязательно.

Ольга некоторое время молчала, потом негромко проговорила:
- Я тоже хочу семью. И деток.

Мурера.

Три арахниды, выстроившись по росту, стояли перед Менци Для. Тот смотрел в стол и нервно смахивал с него несуществующие пылинки. Видеть арахнид ему по-прежнему было тошно до дурноты. Но положение обязывало.

- Менци, мы не задержим тебя надолго, — гортанно пророкотал самец. — Мы пришли выразить свою признательность и благодарность за радушный приём.
- Наша миссия закончена, — подхватило эфи. — Всё, что было доступно, мы изучили за время пребывания в этом славном городе!
- И отдельная благодарность за то, что ты познакомил нас с семейством Саммер! Эти добрые люди очень помогли нам, — закончила самка.
Менци, скосясь в окно, поднял голову, мелко кивнул и сделал, как смог, доброжелательный жест руками.
- Не за что, товарищи. Сказать честно…
- Не надо, — перебило его эфи. — Ничего не говори, мы понимаем и без слов. Прощай!
- Прощайте!

Арахниды приложили руки к груди, слегка поклонились с тихим скрипом и покинули помещение. Для облегчённо вздохнул и шёпотом поблагодарил пресветлые небеса за то, что визит ксеноморфов не продлился сверх меры.
А венериане, выйдя на улицу, поспешили прочь от здания мэрии, слегка поскрипывая на ходу.

- Бедолага, — сказал самец, — ксенофобия просто патологическая.
- Ну он же не виноват, что вот такой, — рассудительно отозвалось эфи.
- Ой да бросьте, — подала голос самка. — Айда к Саммерам, устроим прощальную вечеринку!
- В бассейне! — добавил самец и все трое прибавили шагу.

Зоя и Зенон сидели в просторной норе Всемогущего и обсуждали правки, внесённые Великой в генотип Ольги Поповой. Огнецветы в нишах придавали вырубленной в скале полости несколько жуткий вид, но в целом не лишали это место некоторой даже приятности.

Отец и дочь мирно прихлёбывали кто грэйн, кто глинтвейн и очень-очень тихо, совершенно неуловимо общались в пси. Так, как это умеют лишь самые близкие и родные люди. Пси-речь, образы и даже машинные файлы перетекали от собеседника к собеседнику тихо журчащими ручейками, не способными хоть малейше побеспокоить кого-либо.

Зенон, глотнув очередной глоточек горячего глинтвейна, сунул в рот кусочек мурерской репки — корнеплода, имеющего терпкий кисло-горький вкус — разгрыз его и шумно шмыгнул носом. Репка, извеку растущая на Мурере, некогда была культивирована на Планете и там её назвали сц-ца, при этом сырьём её могли есть разве что лемуры. Цсупа же готовили её весьма сложным способом и лишь после этого употребляли в пищу. А вот исходную репку, росшую на Мурере ещё до пришествия людей, считают и вовсе несъедобной! Что никак не мешало Всемогущему есть её и получать удовольствие.

- Дочь, а почему ты вот здесь, — он указал на участок скрученной спирали ДНК, — не исправила?
- Па, да нафиг. Какая разница — будет у Ольги взгляд осмысленный или так и останется на уровне младенца? Кто вообще сможет определить, что выражение глаз не соответствует произносимому?

Зенон пожал плечами и отмахнулся пальцами.
- Не суть. Но той Поповой это со временем позволит манипулировать людьми.
- Па!
- Чего?
- Ну Оля же девочка. Пусть себе манипулирует!

Всемогущий вяло дёрнул плечами и сгрыз ещё кусочек репки.
- Да пусть будет. Мне с ней, в конце концов, не жить, а проблемы других — это их личные сексуальные трудности.

Колдуны беззвучно посмеялись и снова приложились к напиткам.
- Короче, дочь, сделано не безукоризненно, но без огрехов. Попова сможет нормально жить, даже если Особь покинет её. Не знаю, как там у антилльцев принято, но с таким носителем, полагаю, скучно не будет! Так что прими мои поздравления, Великая! Ты стала реально одной из нас.

Неожиданно из одного из коридоров, уходящих вглубь скалы и ведущих из основной полости в маленькие, выглянула Лоя. Зоя посмотрела на трёхметровую женщину, урождённую глэдиссянку и приветливо кивнула. Потом скосилась на отца и, получив ментальный подзатыльник, рассмеялась.

- Всё, ухожу, ухожу, — пробормотала Зоя вслух. — Полагаю, с Ольгой Поповой всё будет хорошо, несмотря на мои косяки.
- Конечно, дочь. Основное и главное ты выправила, а мелочи лишь привнесут в людской геном каких-то приятных неожиданностей. Чеши нафиг, доча, у нас тут продолжение банкета намечается!

Зоя посмотрела на Лою и та подмигнула юной колдунье.
- Найди себе друга, малая, — негромко сказала трёхметровая женщина, кутаясь в куцый для неё халатик. — И не будешь попадать вот в такие ситуации.
- Ло, вот скажи: ты не Великая и ничего даже наподобие. Как тебе удаётся столько лет сохранять молодость?
- Так меня сперва Трик модифицировал, потом ещё несколько Великих. Как после такого вмешательства стариться-то?..
- И что? И сиськи не отвисли после родов?
- Отвисли, — Лоя распахнула халат, демонстрируя правдивость высказывания. — Только не так уж и сильно. Это же не от вмешательства колдунов зависит! У нас, на Глэдис, у Громадин грудь после родов и кормления детей редко превращается в уши спаниеля. Крайне редко. У Других — там да, бывает.
- Во что?!
- Зоя, поди вон, — сказал Зенон. — В кибсети найди фото собаки спаниель и не доёбывайся! А сиськи у Лои нормальные, отвали.

Зоя встала с гидрокома и отошла к выходу из норы. Там остановилась, подумала, задрала разлетайку и обернулась, демонстрируя свою восхитительную грудь отцу и Лое.
- Вот. И нечего мне тут переть на тему и без темы!

Одёрнула одежду и показала язык. Потом повернулась и поспешила покинуть отцово жилище, поскольку тот мог и молнией в задницу понужнуть. Всемогущий проводил круглую жопку дочери взглядом, повернулся к Лое и вопросительно вскинул голову. Та кивнула, потом крутнулась в беззвучном танце и распахнула халат так, чтоб нижний этаж промелькнул перед взором Зенона во всей красе. Тот разгрёб в промежности и поднялся со своего кресла из дров.
- Идём?
- Идём!

Земля.

Тойво Лаккинен лежал на синтетическом матрасе и гонял свою гадюку по черносети. Другого занятия для себя он так и не нашёл, несмотря на то, что в Линёво не было не то что безработицы, а постоянно публиковались списки вакансий. Но работать в сфере городского благоустройства сыщик не желал, а потому тупо валялся на подстилке и тралил кибсеть. Благо, что полученный от Ильи Попова баланс позволял существовать подобным образом.

Едва ли не полгода назад Тойво послал запрос на переселение на Шару, но заполнить анкету даже устно так и не удосужился. И всё меньше и меньше ему казалась перспективной затея встречаться с Поповой, даже если брак с ней сулил немалые средства в будущем. Очень уж смущала внешность несчастной дурочки, да и гарантии, что удастся уговорить ту на женитьбу, не было никакой. И даже мастурбировать, глядя на скомпилированное видео с телом какой-то шлюхи и лицом Ольги, уже совершенно не хотелось. Он пару раз менял порномодель, прикрепляя к ней Ольгино лицо, но помогало плохо.

Гадюка нырнула в очередную нору и послышался премерзкий лязг — сработала охранная система, своеобразный капкан, установленный на входе в очередной черносайт. Тойво досадливо сморщился — теперь пока не оплатишь, змею не отпустят. А это означает, что его аккаунт заблокирован! И бесплатно теперь никуда, кроме чебурнета, не попасть! Сыщик чуть не взвыл от досады и взмахом руки снёс развёртку персоналки.

- Да пиздец, — хрипло проговорил Тойво, — этого ещё не хватало!
Но, как оказалось, это был ещё не пиздец! Решив сходить в лавку за пивом (ничего лучше он себе позволить не мог), сыщик столкнулся у лифта с андрошкой. Робот провёл по нему сканером и ухватил за запястье.
- Лаккинен Тойво, вам придётся проследовать со мной.
- Куда?!
- Ебать верблюда, — съязвил чёртов робот, — покуда лежит, а то убежит! Ты вообще тупой, Лаккинен Тойво? В полицию, как бы!
- За что?! Я ничего не нарушал!
- Да-а-а?.. — рассмеялся андроид. — А кто тут у нас проживает в социальном жилье, не занимаясь социально-полезной деятельностью?
- Да я… Я! Я сыщик! Работаю…
- Работал, — перебил его робот, — полгода назад. А три месяца назад договор социального найма утратил силу, поскольку никакой деятельностью ты не занимался.

- Но я же плачу! Я за воду, стоки, мусор и всё прочее — я же плачу!
- По социалке. Но она на тебя уже три месяца, как не распространяется. Нельзя жить здесь, ничего не делая!
Тойво взмахнул свободной рукой и хлопнул ей по бедру.
- Я не знал!
- Незнание закона не освобождает от ответственности, — чеканно проговорил андроид и нажал кнопку лифта. — Следуй за мной, во избежание.

Инспектор оказался человеком. Не только в биологическом смысле, но и по сути. Он выслушал сбивчивые объяснения Тойво и полез в сеть. Нашёл бланк заявки ни переселение на Шару и помог несчастному сыщику с его заполнением. Минут через десять на развёртке появилось видео какого-то кадра, готового обсудить заявку. Тойво присел на скромный казённый стул и пригладил длиннющие волосы назад.

- Тойво Лаккинен, вы подали заявление на переселение полгода назад по земному исчислению.
- Всё правильно.
- Гражданство?
- Нет.
- Возраст?
- Двадцать семь лет. Земных.
- Трудовые навыки?
- Сыщик.
- Чем планируешь заниматься на Шаре?
- Найти свою любимую, — быстро среагировал Тойво, — жениться, если получится. Ну и… Жить, работать, детей завести. Мне на Земле-то с этим никак, понимаете?

Интервьюер чуть нахмурился и спросил уже не очень казённым тоном:
- Твоя любимая в курсе этих намерений?
Тойво скуксил горестную мину и тихо ответил:
- Нет, наверное. Мы не обсуждали это на Земле, не было перспектив. А потом она просто, без предупреждения, ушла в ваш мир, а я даже и не знал про это. После уже нашёл её — я же сыщик — и решил, что надо всё-таки попробовать… Попытать счастья.

- Имя твоей избранницы?
- Попова Ольга. Последний раз мы с ней виделись на Мурере, оттуда она и переселилась к вам.
- Хорошо. Я проверю. Ожидай ответа. Предварительно твоя заявка одобрена на пятьдесят процентов.

Видео погасло и инспектор посмотрел на задержанного нарушителя.
- Подожди в коридоре, Лаккинен. У меня и без тебя тут дел хватает. Не пробуй бежать — жгучие стяжки будут похуже рук андроида.
Тойво кивнул, поднялся со стула и покорно покинул помещение.

Шара.

Коммуникатор звякнул, как по заказу — во время перерыва на перекус. Ольга приняла вызов и, жуя пастилку, спросила:
- У вас что-то срочное?
Ответил ей какой-то совершенно незнакомый мужчина.
- Привет. Я виртуальный клерк бюро переселения.
- Что-то не так? — переполошилась девушка. — Я что-то нарушила?
- Ты — нет, но вот с Земли поступил запрос от некоего Лаккинена Тойво, который позиционирует себя твоим возлюбленным. Это так?

Ольга чуть не подавилась, запила пастилку тёплым чаем и ошарашенно покрутила головой. Потом вдруг поняла, что не может сказать ни слова и услышала, как Особь отвечает собеседнику:
- Мы знакомы, да. Но прошло столько времени! Мне можно переговорить с Тойво?
- Конечно. Я выделю вам конфиденциальную линию. Говорите!

Минут через десять на развёртке возникло изображение растрёпанного и какого-то перепуганного сыщика.
- Привет.
Тойво вздрогнул и вытаращил глаза.
- Ольга?! Небо пресветлое, как ты похорошела! Здравствуй!

Она не смогла бы ответить ему, даже если бы хотела — Особь прочно захватила управление телом и загнала её сознание в угол, позволив, впрочем, оставаться наблюдателем.
- А ты всё такой же чёртов попугай. Патлы срезать — религия не позволяет?
Тойво нервно, обеими пятернями, закинул волосы назад и как-то жалко улыбнулся.
- Прости, Оль, мне на Мурере сказали, что такая причёска мне очень к лицу… Вот… Решил не менять.
- Это кто ж тебе такое ляпнул?!
- Ну… Разные люди, Оля. Послушай…
- Нет, это ты послушай! С чего это вдруг ты решил, что мы с тобой возлюбленные?

Интонации Особи не выказывали никакого раздражения, поэтому виртуальный клерк решил не прерывать разговора.
- Оля, не надо со мной так, пожалуйста. Я не сделал тебе ничего дурного! Я просто хочу переселиться на Шару, чтобы попытаться… Ну хоть жить с тобой в одном мире. Оль, мне одиноко на Земле. Пожалуйста! Позволь мне…
- Тойво, переселиться на нашу планету может любой, кому это не запрещено по каким-либо причинам. Зачем ты вмешиваешь в это меня?
- Я… Оля, я не могу тебя забыть, — вдохновенно врал сыщик, — пойми, мне так одиноко!

- И чего ж ты ждёшь? Переселяйся! Добивайся меня! Я не стану хлопотать за тебя, Тойво. Ты — мужчина! Докажи, что от тебя на Шаре будет прок. Пусть тебе дадут добро на миграцию. А там уж и посмотрим, стоит ли мне иметь с тобой дело впредь. Шевелись сам, Тойво, я не стану тебя тащить сюда за твою роскошную шевелюру!

Картинка на развёртке сменилась и вирт-клерк спросил:
- Имеет смысл приглашать Тойво Лаккинена на Шару?
Повисла пауза: Особь резко заткнулась и оставила Ольгу расхлёбывать заваренную ей кашу. Девушка немного подумала и спросила:
- А безотносительно меня этот человек может сюда приехать?
- На время. Как турист. Но я проверил — у Лаккинена проблемы на Земле и если он уедет сюда, то назад уже не сможет вернуться.
- Ну и пусть тогда сидит на Земле!
- Он не может, Ольга. Будучи не гражданином, он нарушил некоторые правила для такого рода жителей этой планеты. И теперь вынужден уезжать.

Прозвучал сигнал окончания перерыва и Ольга махнула рукой.
- Принимайте! На месте разберёмся. Если что-то пойдёт не так — пусть поищет другой мир себе по вкусу!
Виртуальный клерк немного помолчал, потом сказал с некоей укоризной:
- Ольга, я дам Лаккинену добро, но лишь под твою готовность взять его под свою ответственность. Он совершенно бесполезен для нашего мира, поскольку ленив, не имеет никаких полезных навыков и склонен к асоциальному поведению.
- Тащите сюда этого шпиона. Разберёмся! Выгнать никогда не поздно — я ведь не ошибаюсь?
- Ошибаешься.

Попова услышала второй сигнал и досадливо сморщилась.
- Тащите. Под мою ответственность.
И поспешила на рабочее место, поскольку её труд был очень важен и нужен планете Шара.

[^]
MMCMirage
2.11.2022 - 16:12
5

Сиськолюб

Огонь! Спасибо, Румер!)

[^]
taKaaKa
2.11.2022 - 16:32
5

Весельчак

Спасибо, дядька Румер!

[^]
Rumer
2.11.2022 - 16:43
14

Reader

MMCMirage
taKaaKa
Да не за что. Завтра, как проснусь, выгружу финал smile.gif

[^]
Sericpai
2.11.2022 - 16:53
5

Ярила

Rumer до завтра. Всего наилучшего.

[^]
Rumer
2.11.2022 - 16:58
10

Reader

Цитата (Sericpai @ 2.11.2022 - 20:53)
Rumer до завтра. Всего наилучшего.

И тебе всего доброго smile.gif

[^]
МОЛЧУНТИХА
2.11.2022 - 17:31
4

Приколист

Нуу, получается, до завтра. Финал, грусно это. Спасибо.

[^]
Rumer
2.11.2022 - 17:38
11

Reader

Цитата (МОЛЧУНТИХА @ 2.11.2022 - 21:31)
Нуу, получается, до завтра. Финал, грусно это. Спасибо.

Не грусти.
Не один я пощу чтиво на ЯП smile.gif
И не одним ЯПом живы читатели!

[^]
tubdoc62
2.11.2022 - 19:01
5

Кот-Обормот

Прощелыги не кончаются, ни тут, ни в БМ... У меня сегодня три заблокированных на номер, кому-то неймется халяву иметь нифига не делая)))

[^]
hunter77
2.11.2022 - 21:42
6

Приколист

Цитата (Rumer @ 1.11.2022 - 11:07)
Прошу прощения за некорректную передачу шрифтов. Заебало всё это ЯПовское говно, устал я от этого всего.

То есть, ты считаешь, что разные шрифты (только, если не китайский dont.gif ) помешают читать эту прелесть?

[^]
Rumer
3.11.2022 - 04:34
30

Reader

Земля.

Тойво сидел на жёсткой и холодной пластиковой лавке и молча таращился в пол. Если ему не дадут возможности переселиться на Шару, то останется лишь два варианта: Регенда, где его отдадут в рабство на ферму и Промглобал, где его, как и любого прочего каторжанина, вышвырнут на помойку и там уж как повезёт. Если всё сложится благополучно — сдохнет быстро. Если нет — придётся помучиться. Впрочем, есть ещё Харон, Геяда и прочие дырки в жопе вселенной, где на выбор тоже два варианта: сдохнуть побыстрее или пахать рабом на плантациях. В говне по самы серы уши. За скудную пайку и нары в землянке — всем известно же, что всё красиво показывают только в рекламных роликах в чебурнете.

«Сука, вот чего в Линёво не устроился на мусорку? Получил бы нормальную социалку и горя б не знал!»

- Тойво, зайди, — послышался голос инспектора.
Он поднял зад с лавки и вошёл в офис. На развёртке уже светилась постная рожа виртуального клерка.
- Твоя заявка одобрена. Ольга Попова согласилась взять тебя под свою ответственность.
Тойво, внутренне ликуя, посмотрел на инспектора. Тот пожал плечами и отмахнулся пальцами: проваливай!

Планета.

- Ну что? Пора бы и честь знать, как говорится.
Арахниды переглянулись и самка с эфи со скрипом кивнули, хоть этот жест и не был им свойственен: привычку кивать в знак согласия новые венериане переняли у людей.
- Нужно собрать паутину и вычистить комнату, чтоб Чик-Чи не прибирать тут после нас.
- Логично, — согласилась самка. — Можно оставить доброй фиу парочку кукол… Выбросит, если не понравятся!

Дружно, в шесть рук, квартиранты принялись удалять следы своего присутствия. Хозяйка же, благодаря небеса за то, что беспокойные постояльцы оставили её в покое, уединилась в дальней комнате и прилегла поспать вволю. И если говорить честно, то арахниды утомили её сверх всякой меры и она была готова молиться пресветлым небесам и космосу великому, чтобы всё это закончилось. Но сейчас Чик-Чи просто спала. И когда проснулась, то обнаружила, что в её гостиной наведён идеальный порядок. На полу, в углу, сидят две маленькие куклы, изображающие арахниду, держащую в объятиях цсупа, да в голограмме персоналки светится надпись: «Чик-Чи, мы не стали тревожить твой сон. Мы очень благодарны тебе за оказанное содействие! Славная фиу, мы ушли домой, оставив тебе пару кукол. Если они тебе не понравятся — просто выбрось их. Ещё раз благодарим за всё!»

Чик-Чи подняла фигурки, сделанные из паутины, ещё не успевшие толком отвердеть и вдруг всхлипнула. Положила их обратно и стремительно рванула к выходу. И таки успела перехватить арахнид в телепорте.
- Вы что, с ума сошли?! Куда собрались?
Тело фиу постоянно меняло цвет, выражая возмущение, грусть и любовь. Венериане, успевшие научиться разбирать эти невербальные сигналы, смущённо потупились.
- Чик-Чи, мы понимаем, что утомили тебя своим присутствием, — сказал самец. — Поэтому решили просто избавить тебя от этих хлопот!
- Идиотики! Разве так можно?! Сбежали, не попрощавшись…

Фиу стукнула руками по полу, закрутила головой и затопала ногами, выражая высшую степень несогласия.
Эфи подошло к ней, обняло и погладило своими нелепыми двупалыми руками по спине.
- Чик-Чи, прости. Мы изучили огромное количество информации по экономике Планеты, но так и не разобрались с вашей ментальностью. Не сердись! Мы просто не хотели причинять тебе добавочного беспокойства. Если мы как-то обидели тебя, то не со зла, а от непонимания.
Фиу посмотрела в мордочки арахнид, стёрла слёзы со щёк и вымученно улыбнулась.
- Идёмте хоть в местную жральню, что ли. Закажем вкусняшек и немного посидим вместе на прощание.

Венериане дружно заскрипели шеями, кивая в ответ. Им всем тоже хотелось немного побыть с Чик-Чи, просто для того, чтобы выразить ей благодарность.
В кафешке со стойкой доставки они набрали разных блюд. Причём арахниды, истосковавшиеся по радиоактивным металлам, не удержались и выбрали себе пищу, содержащую уран в том или ином виде, с Промглобал. А Чик-Чи взяла себе традиционных планетянских яств. Они так и трескали каждый своё, пока цсупа не попросила разрешения попробовать промского лука, который поглощали арахниды. С ней поделились… И реакция была очень бурной: мало того, что вся растительность планеты Промглобал несёт в себе радионуклиды, так ещё и лук в немногочисленных теплицах вырастал реально термоядерным!

Цсупа, склевавшая навильничек лучку, стремительно посинела, подскочила и замахала руками. Арахниды, не имеющие вкусовых рецепторов, только дивились подобной реакции на восхитительную, с их точки зрения, еду. Среагировало, как всегда, эфи: чисто интуитивно оно схватило стакан с миксом соков планетянских плодов и подбежало к фиу.

- Пей! Пей, милая, пей!
Чик-Чи ухватила стакан и принялась жадно глотать, полоскать рот и мотать головой.
- Ужас какой! Как вы можете есть такое?!
- Чик, в этой еде присутствует уран…
- Что?! — Цсупа подбежала к стойке и принялась судорожно искать препараты, нейтрализующие радиацию. — Проклятье, чёрт меня дёрнул…
К ней подошёл самец-арахнида и успокаивающе похлопал по плечу.
- Чи, такая разовая доза не может причинить вреда ни одному существу в Большом Мире. Ты съела несколько граммов, а урана в этом — едва заметный след. Успокойся, прошу.

Та замерла, немного подумала, потом оставила стойку в покое и обернулась к венерианину.
- Если бы ты знал, как я напугалась! Сначала обожгла рот, а потом ещё и вот это…
- Не горюй, — пророкотал тот, — в промском луке не так уж и много радионуклид. Его едят все, кому придёт в голову есть такой жгучий продукт. Я не имею ни малейшего понятия, что такое жгучесть, но даже та мизерная доля радиации, что в этом растении содержится, радует нас.
- Гадство! — буркнула Чик-Чи, но тут же ехидно усмехнулась и сказала: — Я дам вам сейчас пуц-пок. И попробуйте не съесть!

Арахнида развёл руками и со скрипом кивнул. И фиу отлично его поняла: несколько веков назад цсупа познакомились с этим жестом от землян же. Она вернулась к стойке и заказала семь плодов этого замечательно вкусного фрукта, имеющего столь сильное вяжущее действие, что после пары плодов никто не мог выдавить из себя ни грамма, ни капельки.

Арахниды послушно слопали пуц-пок, аккуратно сложив косточки в мусорную корзинку. Сама Чик-Чи съела один плод, что не причинило бы ей, при её массе тела, особых неприятностей. А венериане совершенно невозмутимо закусили сладкие и сочные плоды остатками промского лука. С ураном. После чего всё-таки попрощались с гостеприимной фиу и покинули Планету.

Шара.

В телепорте Первограда Тойво встретил Муг, невообразимо старый андроид. Он не церемонился с сыщиком, просто за шиворот отволок его в газовую камеру, где все его прекрасные наряды с Муреры были изъяты и выдан пакет с невзрачной серой и синей одеждой, да тряпичные туфли. После продувки неведомым газом, даже не дав времени толком одеться, Муг всунул Тойво физиономией в развёртку и землянин буквально физически ощутил, как его мозги были вывернуты наизнанку. После этого чёртов робот выдернул его из голограммы и, не сказав даже какой-либо дежурной фразы, отволок к кабине трансшары, втолкнул внутрь и, кратко пожелав удачи, вышвырнул в какой-то совершенно неизвестный город Сороки.

Где у камеры его встретила невероятно похорошевшая и дико злая Ольга Попова.
- Явился, урод?
Тойво поджал губы и кивнул.
- И вовсе необязательно орать на меня. Я всего лишь хотел попасть в нормальный мир, а не чёрт-те знает куда.
- И для этого объявил меня своей возлюбленной? Ублюдок! А то, что я теперь отвечаю за тебя, тебя, конечно же, никак не волнует. Ты ж просто решил, что на этой планете сможешь жить, ни в чём себе не отказывая, и при этом совсем не напрягаться?!

- Оля, не кричи на меня! Ты же совершенно не знаешь, что я за человек!
- А оно мне надо? Выблядок, я подписалась вытащить тебя на Шару под принуждением Особи, что сидит во мне! А то, что Ольге Поповой нахрен не нужен никакой Лаккинен, Особь как-то и не заинтересовало! Небо пресветлое! — Девушка всплеснула руками и закатила глаза. — Да на кой чёрт мне сдался этот патлатый педик?!

Тойво насупился и буркнул:
- Я не педик. Нормальный, гетеросексуальный. И я реально считаю, что ты — красотка! И рвался на Шару вовсе не с целью причинить тебе какие-то неприятности, а чтобы просто жить и знать, что ты где-то рядом… Пусть и так, если иначе не получится.

Попова присмотрелась к мужчине и дёрнула плечами.
- Хер с тобой, сыщик. Сейчас едем ко мне, там будем решать, что с тобой делать. И даже не пробуй говорить мне комплименты или ещё что-то вот этакое — пришибу и вышвырну вон!

Домик Ольги был обычным для Сорок строением: просторный, одноэтажный и хорошо защищающий от жары. Гостиная, кухня-столовая со стойкой доставки, просторный санузел с душем, огромной (почти бассейном) ванной и прочими необходимыми человеку приспособлениями, да пара комнат. Ольга втолкнула Тойво в кухню, пинком придвинула ему гидроком и подошла к стойке, расположенной в углу.

- Чего жрать будешь? У меня не самая полная карта, но уж на нормальную еду можно смело рассчитывать.
- Да я не голоден, — смущённо соврал сыщик, — не стоит беспокоиться.
- Неважно. На Шаре кормят любых гостей, даже неприятных — тут так принято. И кончай кривляться, можно подумать, я не слышала, как у тебя в пустом брюхе урчало!
Тойво закрыл лицо ладонями и негромко сказал:
- Корми, чем хочешь. Не в моём положении привередничать.
- Дебил, — в сердцах обронила Ольга и вызвала меню. — На спиртное не рассчитывай, мне это недоступно!

Вынув тарелки с едой, она составила их на стол, развернула салфетку со столовыми приборами и отошла к окну, из которого была видна саванна с громадными кустами грассбуша и мелкими, редкими деревьями, прячущимися в зарослях травы. Тойво оглядел её стройную фигуру, задержался взглядом на роскошной шевелюре и принялся есть. Еда оказалась настолько превосходной, что по сравнению с ней даже разносолы гринуотерских хозяюшек показались пресными. Мужчина едва сдерживался, чтобы не рычать, вгрызаясь в ножку порымской дрофы — здоровенный кус мяса на небольшой косточке. А аж три разных салата и вовсе повергли его в шок своими разнообразными и очень уместными вкусами.

Закончив есть, Тойво вытер пальцы салфеткой, встал и с робостью подошёл к Ольге, всё так и стоящей у окна. Немного помялся и, не зная, как выразить благодарность (а кто б его учил этому?), решил погладить по волосам, но зачем-то вместо этого похлопал девушку по заднице. И тут же пожалел об этом: Ольга, не оборачиваясь, нанесла ему пару сильных ударов в самые чувствительные места: локтем под ложечку и кулаком — по яйцам. Потеряв дыхание от боли и едва не лишившись сознания, сыщик свалился на пол и свернулся калачиком, горько сожалея, что не может просто сдохнуть. Прямо здесь и сейчас.
А Ольга обернулась и зло обронила:
- Держи свои лапы от меня подальше, уёбок.

Тойво, заливаясь слезами и хлопая ртом, приподнял руку и сделал примирительный жест. Ни что-то сказать, ни как-то ещё выразить своё полное согласие он был пока что неспособен. Хозяйка отошла от окна, переступила через лежащего на полу гостя и принялась убирать со стола.
- Очухаешься — иди в ванную и смой с себя запах дезинфекци, — как ни в чём не бывало проговорила она, — и прими спорамин, он в аптечке.

Помывшись под душем, Тойво проглотил капсулу препарата и, одевшись, вышел в гостиную. Ольга окинула его взглядом и похлопала рядом с собой по дивану, словно давая сигнал домашнему животному. Сыщик послушно уселся и робко посмотрел ей в лицо.
- Если моя компания тебе столь неприятна…
- Заткнись. Ты зачем-то понадобился Особи, а вот мне ты, мягко говоря, похер.
Тойво нахмурился и помотал головой.
- О чём ты?..

Ольга посмотрела в глаза сыщику и пояснила:
- Во мне два разума. Нет-нет, это не психическое отклонение. Ещё в больнице, в Пензе, в меня подселился антиллец. И теперь я — симбиоз человека и Особи. Два разума в одном теле. Особь говорит, что со временем мы симбионтируем полностью, но пока что мыслим и разговариваем по отдельности.
- А ты не можешь спросить у неё — зачем я ей понадобился?
- Спрашивала. И не раз. Отмалчивается пока, похоже, просто наблюдает за тобой. Или ещё чего задумала, но не говорит.

Тойво намотал на палец локон волос и задумчиво уставился в стену.
- Так это Особь помогла тебе стать нормальной?..
Девушка презрительно фыркнула.
- А я и была нормальной, между прочим. Просто внутри себя. У меня не было желания контактировать с ненормальным окружением, только и всего.
- Но твой отец говорил, что ты и не ходила даже, поесть сама не могла!

Ольга смутилась, потом сказала:
- Да. Первой мне начала помогать Особь. Потом были и другие добрые существа: Макаровы, люпусы, Великие. Очень много они все сделали для того, чтобы я перестала отличаться от вас. Но я даже не знаю — нужно оно мне было или нет!
Тойво потёр ладонями лицо и как-то неуверенно проговорил:
- Так вот почему ты бежала с Земли…
- Именно, — изменившимся голосом ответила девушка. — Мало того, что мне там изначально было нечего делать, так ещё и влачить жалкое существование в психушке… Так себе перспектива.

Сыщик быстро сориентировался, он понял, что с ним заговорила Особь.
- Ну и чем же я тебе так понравился, что вытащила меня с Земли? Решила узнать, на кой чёрт Ольга нужна её папаше?
- Быстро соображаешь. Так и зачем я ему?
- Не ты. Ольга — прямой потомок совладельца крупной корпорации и пока она жива, её папашка будет жить в шоколаде.
- И почему меня это должно как-то волновать?

Тойво пожал плечами и отвёл взгляд. Он боялся, что скоро может прозвучать вопрос о его собственной заинтересованности. Но Ольга Попова вдруг выплюнула в ладонь кусок чего-то серого и протянула к его лицу.
- Глотай сейчас же. Или я снова тебя вырублю и затолкаю силой. Быстро глотай!
Она ухватила сыщика за волосы и рывком притянула к себе. В том, что силы у неё достаточно, Лаккинен уже успел убедиться. Тойво раскрыл рот и Ольга впихнула серый комок ему едва ли не в глотку. Он с трудом сдержал рвотный спазм, но всё же проглотил и крепко зажмурился, испытав приступ сильнейшего vertigo.

И почти тут же увидел самого себя, сидящего рядом.
- Ну и как тебе на Шаре? — спросил двойник.
Тойво хотел ответить уклончиво, но почему-то честно признался:
- Дерьмово. Плющит гравитация и воздух чем-то воняет. На Мурере хоть и летает какая-то зелёная пакость, но дышится много лучше. И жопа в мебель не проваливается по самые рёбра.
- Это пройдёт, — двойник улыбнулся и подмигнул, — привыкнешь к запаху, это не надолго. Атмосфера Шары всё ешё неоднородна, а в это время года в Сороки несёт пыль из саванны. Что же до гравитации, то я тебе дам вот это, — дубль-Тойво оторвал мизинец с левой руки и протянул, — проглоти.

Сыщик с опаской взял палец, оглядел со всех сторон и воскликнул:
- Зачем?!
- Глотай, не бойся. Эта почка позволит такому рослому человеку нормально себя чувствовать в местных условиях.
Тойво посмотрел на то, что держал в руке и с удивлением обнаружил там крохотную, с палец размером, почку. Пожал плечами и сунул её в рот. Стало немного легче дышать и позвоночник перестал сигналить перегрузками.
- Спасибо.
- Не за что, — двойник закинул ногу на ногу и сцепил пальцы в замок на верхнем колене. Мизинец снова был на месте. — А теперь расскажи, зачем ты объявил Ольгу своей возлюбленной.

Отвечать Тойво совершенно не хотелось, но он сразу, не задумываясь, выложил всю правду, ощущая себя при этом полным идиотом:
- Если я женюсь на Ольге, то мы сможем иметь на Земле определённые блага. А когда Илья так или иначе уйдёт от дел, то объём этих благ сильно увеличится. И у нас появится не периодический допуск к кормушке, а своё персональное место у неё. Законное место. Если мы сможем завести детей, то их будущее тоже будет обеспечено.

Двойник кивнул, поднялся с дивана и пошёл прочь. И тут же Тойво услышал голос Особи:
- Отдай. Выплёвывай, говорю!
Сыщик поперхнулся и серый комок выпал в подставленную ладонь девушки. Та тут же проглотила его и замерла, словно прислушиваясь к чему-то. Потом тяжко вздохнула и посмотрела на Тойво со смесью жалости и брезгливости.
- Что-то не так? — спросил он.
- Я оставила тебе часть себя.
- Почку?
- Да. Можешь ещё при нужде пить спорамин и ФДБ, так адаптация пройдёт легче.
- И это всё?

Попова встала с дивана и снова подошла к окну.
- Вот ты реально дурак, Тойво? Ну с чего ты взял, что я захочу иметь с тобой дело? Ведь мне совершенно наплевать на богатство, о котором ты так мечтаешь! Если я даже и соглашусь выйти за тебя замуж, то на Землю не вернусь даже за всё золото всего Большого Мира.

Лаккинен потупился и мотнул головой, встряхнув волосы.
- Мы можем заключить брак и я вернусь один. Уже это даст мне некоторые преимущества…
- Рассчитывал охмурить дурочку и поиметь с этого выгоду? Космос великий, парень, да на кой чёрт тебе всё это?! Ведь ты можешь просто жить на Шаре и, спокойно работая, вообще не задумываться ни о каких деньгах. Вообще никогда.
- Мне сказали, что без каких-нибудь навыков трудно будет найти работу.
- Чушь! Я же нашла. Хочешь, пригляжу тебе местечко на Муне? Да хоть в нашей же литейке. Тебе и гипнообучение даже не понадобится!
- А жить где?
- Да где хочешь. Нет, есть какие-то ограничения по нескольким городам, типа Серо-Тиримска, где живут шариане другой расы, но тебе там и самому-то делать нечего.

Тойво саркастично усмехнулся:
- Да-да, точно. Прямо как в социальной рекламе… Все блага! Только чем придётся расплачиваться?!
- Вот точно — дурак. Смотри: я прошла курс гипно, это было необходимо. Вакансию выбрала наобум, просто чтобы уйти от повышенной гравитаци. И мне предложили вот этот дом, где я бываю чуть реже, чем никогда. Просто потому, что болтаюсь по всей Шаре и тусуюсь, где захочется левой ноге. И вдобавок учусь в Институте!

Сыщик упрямо помотал головой.
- Нет. Не по мне всё это!
Ольга пожала плечами.
- Как хочешь. Можешь уехать на север и работать на ферме, на свежем воздухе. Гоняй себе киберов и чеши жопу.
Тойво рассмеялся:
- А коровам хвосты киберы крутят?!
Ольга тоже засмеялась и повернулась к гостю. Оперлась задницей в подоконник и склонила голову к плечу.
- Не суть разницы — где и кем работать. Важен сам принцип: здесь тебе никогда и ни о чём не придётся заботиться. Ни о еде, ни об одежде, ни о досуге. И уж точно никогда не будешь ломать голову об оплате чего бы то ни было! Надоест на Шаре — можно переселиться ещё куда-нибудь. На Геяду, Порым-Ду или в красную зону Промглобал. Да хоть в красный пояс Земли, в конце концов! Там та же система — приноси пользу обществу и общество позаботится о тебе.

- Хочешь сказать, что социалка не обманывает?
- А зачем?! — Ольга сделала недоумённый жест кистями. — Кстати, ты же был на Мурере, мог сам убедиться, что коммунизм реально работает. Ведь там тоже не пользуются деньгами.

Сыщик смял ухмылку и задумчиво почесал за ухом: а ведь девка права! На Мурере ему было так хорошо, как не было нигде и никогда.
- Чёрт. Вот понадобился бы на Шаре сыскарь… Глядишь и прижился бы тут.
Ольга оторвала зад от подоконника и подошла к домовому.
- Дай свой коммуникатор, я тебя авторизую. Поищи вакансии, а я рвану в Альбион, там пляжи офигенные. Сейчас в тех краях ночь, но купанию это никак не может помешать…

- Оставишь меня здесь одного?
- Захочешь есть — стойка на кухне. Тебе доступно меньше, чем мне, но с голоду не пропадёшь. Я же на Грозилии могу надолго зависнуть, если что. Надоест в сети торчать — сходи погуляй по городу. Здесь прикольно.
Тойво подошёл к домовому и скосился в развёртку. Ничего необычного там не было: интерфейс интуитивный, самоподстраивающийся. Он даже подумал о том, что сможет здесь попробовать реанимировать свою гадюку. Потом перевёл взгляд на Ольгу и спросил:
- А с кем я сейчас разговариваю?
- С обеими. Нам иногда удаётся симбионтировать ментально и не перебивать друг друга.
- Оля… Можно я тебя поцелую? В щёчку! Просто… ну… поблагодарить.
Девушка подумала и оба разума синхронно пришли к однозначному выводу:
- Нефиг. Займись делом, найди работу, а там уж подумаем о поцелуях.

Венера.

Вернувшиеся из далёких миров арахниды сдавали в аналитический центр те материалы, что пересылать при помощи связи было… Нет, не запрещено. Скорее бестактно. Специалисты мельком, что называется, вполглаза, просматривали поступающую информацию и изумлённо крутили головами: такого не ожидал никто! Посланцы привезли не только и не столько результаты исследования экономических моделей с разных планет, они доставили множество чисто житейских и бытовых премудростей, заслуживающих не менее подробного изучения. Например, устройство бассейнов прямо рядом с жильём, вызвало у венериан реальный восторг!

А тот факт, что беременная самка осуществила передачу плода эфи и та произвела совершенно нормального потомка в условиях полного отсутствия медицинского присмотра, вовсе вызвал у общественности шок. И этот мелкий арахнида моментально стал героем в глазах венериан! И дело было вовсе не в том, что по факту рождения он стал гражданином Шары, нет. Это был первый в новой истории расы ребёнок, появившийся на свет не на Венере!

Очень заинтересовали венериан данные, поступившие с Планеты, едва ли не самой древней цивилизации, живущей в условиях так называемого «коммунизма». Где этот термин никогда не был известен и не имел никаких посторонних значений, в отличие от Земли, например, где данный термин и появился. Для цсупа жить, руководствуясь здравым смыслом, было совершенно естественно и никаких иных систем устройства социума они не знали на практике! Вся их многомиллионная история не знала иного.

Очень многое давал опыт Муреры и Шары, где люди изначально отвергли денежные отношения. Да и опыт Геяды и Порым-Ду, красных секторов Промглобал и Земли был небесполезен: венериане с благодарностью принимали любую помощь в построении на своей планете нормального образа жизни. Потому что имели в прежней жизни горький опыт. Слишком горький, чтобы допустить его повторение.

Шара.

Ольга вернулась домой за день до выхода на работу. В Грозилии она нехило так оторвалась на танцполах и пляжах, давая своему излеченному телу столь желанную возможность продемонстрировать все новые способности. Благо, что гравипол в этом городе повсеместно. Всех кавалеров, что так или иначе (а иной раз и весьма агрессивно) демонстрировали желание познакомиться поближе, Ольга отшила. Причём парочку отшила жёстким избиением — а что делать, если товарищи не понимают слов?!

Но вот дома, в Сороках, её встретило то, чего она никак не ожидала. Оставляя в своём пристанище сыщика Лаккинена, она была готова к тому, что и вовсе не застанет его по возвращении. Предполагала, что в доме будет беспорядок, что какие-то безделушки исчезнут вместе с гостем. По большому счёту, это её и не расстроило бы всерьёз.

Встретили её цветы. Они стояли повсюду, во всех помещениях! Огнецветы мерно освещали гостиную синеватым светом. Ирисы и гладиолусы, вперемешку с ксенопапоротником и спаржей, огромными пучками торчали из самых неподходящих сосудов, заполненных водой. И даже в санузле, в стаканчике для зубной щётки, был вставлен букетик ландышей.

Ольга заглянула на кухню и обнаружила там ведёрко с алыми розами. В полном очумении она вернулась в гостиную и села на гидроком. Тут же вспыхнула развёртка домового и она прочла: «Оля, я на работе. Вернусь, как смогу! Твой назойливый Тойво».

- Очуметь. Особь, что скажешь?
- Ничего. Мне нравятся цветы, но зачем было их срезать и ставить в воду?
- Не знаю. Видимо, так принято на Земле.
- Не в курсе. Но Тойво явно пытается нам понравиться.
- Это да! Надо же было догадаться до вот такого!

Особь некоторое время молчала, потом спросила:
- Оля, тебе он как вообще? Годный самец?
Настала пора отмалчиваться Поповой. Но сколько не молчи, а от такой собеседницы скрыть что-то всё равно нереально…
- Он хорош. На Мурере я ничуть не испугалась, когда Тойво попросил отобрать пробником образец, я просто чуть не описалась от… Ты понимаешь.
- Не уверена, но уже что-то. В принципе, ты не против с ним спариться?
- Да я хочу этого!
- Тогда почему ведёшь себя столь нелогично?
- Да при чём тут логика… Нет, тебе этого не понять.
- Можешь поступать по-своему, я не хозяйка твоему телу, но… Словом, я тебе своё мнение уже выразила.

Ольга помолчала с минуту, потом коротко спросила:
- Дать?
- Дай. С браком и прочим — ничего не посоветую. Но секс можно устроить. Пусть и без длительных отношений. Пусть и без общего потомства. Но… Дай.

Девушка оглядела гостиную, полюбовалась сиянием огнецветов и улыбнулась. Пожалуй, Особь права: стоит замутить с этим нелепым мужичком интрижку. Хоть бы и просто для того, чтобы… Ну вот просто. Надо же с чего-то начинать.

Земля.

В бюро сыска бушевал скандал. Во всю силу, под самый потолок. Илья Попов, отбросив условности, материл во всю глотку руководителя, а тот, утратив всяческие правила приличий и прочую лабуду, отвечал тем же.

- Да меня не ебёт! — орал красный как рак Попов. — Выньте и положьте этого суку вот сюда! Как хотите! Я сам из него всё говно выбью!
- Сам его с Шары доставай, уёбок! — кричал в ответ шеф конторы. — Обосрался ты, работать на тебя за твои гроши, проблядь заднеприводная!
Илья, задыхаясь от гнева, кинулся на мужчину с кулаками, но, получив неслабую этакую двоечку в рыло и по ливеру, стушевался.

- Я тя, блядь, сгною, — прохрипел жутко важный (как ему казалось) капиталист. — Я тя, суку, на ноль перемножу! Ты у меня говно жрать будешь с лопаты, козёл!
- Иди в тухляк долбись, пидарас, — мужик брезгливо отёр кулаки о камуфляж. — В рот тебя ебать, говномес, срака казённая…
Попов перевёл дыхание, попытался вспомнить ещё каких-то оскорбительных идиом, но вовремя сдержался.

- Ладно. Ваш Тойво свалил на Шару с целью нахлобучить мою дочь. Давайте думать, как пресечь это идиотство. Средства будут! Давайте что-то делать, чтобы ваш сыщик не сковырнул меня с занимаемого места. Засылайте на Шару киллера, ещё что-то делайте… Я готов сделать хорошую — реально хорошую! — предоплату.

Шеф бюро отлично знал, что выдачи с Шары нет. И что любой человек или робот подвергается проверке на таможне этой планеты. Он сам, лично, сотрудничал с шарианской службой планетарной безопасности и не мог не знать о заведённых там порядках. Но… Вот как не срубить с этого Попова хорошего бабла?! Да, сделать ничего не удастся, это как свет небесный. Но… Бабла с Попова срубить надо. И чем больше — тем лучше. Этот жирный пидар не обеднеет, а себе лишнюю копейку как не выгадать? Тут всю контору нужно содержать и всем сотрудникам-родственникам хоть помалу, да платить…

- Ладно, Илья. Полаялись и хватит. За поиск Тойво и прочее — сам понял. По тарифу. Но! Чтоб потом никаких регрессивных!
- Да не вопрос. Я тебе лично скидываю сейчас… Сам там решишь, как тебе удобнее.

Главный сыскарь, уволивший из-за безденежья почти всех сотрудников, уже прикидывал, кого послать на Шару. В бюро остались лишь близкие родственники, ничерта, по большому счёту, не понимающие в сыске и ни на что не годные! Но вожделенные средства уже поступили на баланс и следовало начинать работать. И работать всерьёз.

- Илья, всё будет сделано. Найду нормального человека… На крайний случай — сам туда пойду. И сделаю всё.
Попов сморщился, но кивнул. Спорить или искать другую контору, что согласится решить его проблемы — себе дороже. А тут за сущую безделицу есть хоть надежда на благополучный исход.

А глава бюро весьма кстати вспомнил о Сергее Тропине, охраннике, помогавшем сбежать дочке клиента. Его после того случая из охраны выгнали и в средствах он наверняка нуждается…

Эпилог.

Пока в Сороках Ольга и Тойво исступлённо предавались страсти, Сергей Тропин беседовал в Первограде с Асей на тему переезда его жены и ребёнка. Выполнять безумные поручения земных безумцев он не планировал исходно, а получив возможность уехать в мир, где люди руководствуются здравым смыслом, охотно покинул родную планету. Потому что понимал, что даже в красном поясе, в России, всё ещё сильно влияние денег, без которых земляне почему-то не мыслят существования. И в том или ином виде притягивают этот бессмысленный атрибут в свою жизнь. Никогда в жизни Сергей не задумывался над тем, что живёт в неправильном мире, с навязанными безвыигрышными условиями Но, столкнувшись с его неприглядной изнанкой нос к носу, невольно пришёл к мысли, что есть и другие миры. Где для того, чтобы жениться и завести детей, например, вовсе не обязательно тратить годы жизни, работая в самых неподходящих для этого местах.

На Промглобал, вскоре после посещения арахнидами этой планеты, ещё два округа присоединились к красной зоне, полностью отказавшись от принципов капитализма. Жители Гавани и Голодола, издавна славившихся как торговый и промышленный центры, подняли восстание и при поддержке шелезякинских синтигомов перешли от товарно-денежных отношений к простой и прозрачной системе трансмира, не позволяющей кучке капиталистов наживаться за счёт миллионов бедствующих трудящихся, скапливать немыслимые (и, по большому счёту, бессмысленные) состояния. После ухода из денежной зоны Гавани, древнейшего оплота старой системы, множество округов принялись постепенно менять экономическую модель. Нет, отдельные граждане Промглобал по-прежнему остервенело отстаивали свой привычный жизненный уклад, но таковых всегда было меньшинство.

На Планете визит арахнид прошёл, по большому счёту, незамеченным. Ни цици, ни прочие жители Планеты, так и не озаботились этим визитом. И лишь фиу Чик-Чи ещё какое-то время улыбалась, глядя на фигурки, слепленные гостями из паутины. Но и она вскоре перестала грузиться. И вспоминала об арахнидах крайне редко. Что было совершенно естественно: ну да, вот побывали у неё в гостях венериане. Ну зафиксирован этот визит в информатории. Ну и всё. Кому интересно — информация в открытом доступе.

Геяда визит арахнид вписала в свою историю со всей пышностью и эмоциональностью, свойственной народам этой планеты. И арахниды были отражены в истории Геяды во всех подробностях и во всей красе. Даже простые видеофайлы, предназначенные к общественному доступу, были соответствующим образом отредактированы: арахниды имели на лицах соответствующие знаки каст и татуировки на телах, подтверждающие принадлежность гостей к соответствующим кланам. А подробнейший репортаж со стрельбища давал всем интересующимся полный отчёт об абсолютной готовности венериан противостоять любой агрессии. Что вызвало у населения Геяды многочисленные споры и жгучее желание заполучить Венеру и её жителей в число самых лучших друзей.

На Мурере визит трёх венериан оставил лишь несколько строк в Летописях. Пасторальный, почти не меняющийся мир, где почти все жители сосредоточены на самих себе. И лишь очень малый процент мурерцев смотрит на жизнь шире, чем их соотечественники. Именно эта часть населения контактирует с внешними мирами, стараясь при этом максимально оградить остальных от всяческого беспокойства, с этим связанного. И если бы кто-то вдруг спросил у жителей глубинки — знают ли они, что на Мурере достаточно долго жили и работали три нечеловеческих существа — то в ответ получил бы разве что недоумённый взгляд.

Илья Попов, так и не разрешив семейный кризис, тем не менее остался, что называется, при своих: Тойво Лаккинен, в качестве подначки, регулярно присылает ему файлы, подтверждающие факт, что Ольга не просто жива, но и отменно здорова. И рожает ему замечательных ребятишек, белокурых и голубоглазых. Что хоть и дробит долю с прибылей с каждым новым наследником, но позволяет Илье оставаться у кормушки на правах отца наследницы почти трети активов «ФМП Интермир». И не становиться при этом нищебродом.

P.S.

Ольга и Тойво однажды посетили планету Антилла. Поскольку в этом мире и по сей день нет телепортов, семейство Лаккинен воспользовались услугами обычного шарианского мерцателя. А с орбиты спустились на цветущий, пахнущий мёдом луг при помощи т-компакта.

Их встретили три огромных, едва ли не с лошадь размером, муравьеподобных аборигена, принесших с собой небольшую корзинку, прикрытую плетёной крышкой. Куда и вышла Особь, прожившая в Ольге столько лет. Два антилльца бережно подняли эту ношу и, не прощаясь, поспешили прочь, в сторону близлежащего леса, а третий подошёл к женщине и осторожно погладил её по руке передней ножкой.

- С ней всё будет нормально? — спросила Ольга.
Муравей скрипнул шеей и пошевелил усиками.
- С нашим сородичем всё будет отлично, — послышалось в пси. — Мы очень рады его возвращению!
- Она была моей самой лучшей подругой.
- Он был частью тебя. И это вселяет в нас надежду, что данный опыт поможет нам переосмыслить некоторые аспекты нашей жизни.
- Особь изменила жизнь не только Ольге, — подал голос Тойво. — Она помогла измениться и мне. И это была не маленькая перемена, надо сказать. Надеюсь, теперь она сможет помочь и вам.

Ольга хлюпнула носом и стёрла набежавшую слезинку.
- Мне будет сильно не хватать её.
Антиллец поднял передние ножки и словно бы развёл руками. Что-то проскрипел, потом попрощался в пси и неспешно пошёл к лесу. Шариане проводили его взглядом, переглянулись, и Тойво, обняв жену, прижал сенсор т-компакта. Переместившись на борт мерцателя, супруги сообщили пилоту, что можно возвращаться. Тот улыбнулся и отправил свой корабль обратным вектором, к Шаре.

Переместившись домой, в Сороки (а чета Лаккинен проявила себя очень достойными гражданами и пользовалась т-компактом без ограничений), Ольга и Тойво какое-то время просто занимались домашними делами. Мужчина старался держать осиротевшую супругу в поле зрения и то и дело откладывал свои заботы, чтобы обнять её и приласкать.

- Как ты, солнышко?
- Не дождёшься. Особь никогда не была главной!
- Пусть так. Но я волнуюсь за тебя! Это большая потеря, вообще-то.
- Для неё. Не для меня, Тойво. — Ольга посмотрела мужу в глаза и улыбнулась. — Пойми, я всегда чувствовала себя самой собой. Особь помогла мне выбраться из самой себя и влиться в окружающий мир. После неё ещё куча народу лечила моё тело, но мой собственный разум при этом так и оставался самим собой. Да-да, я всё та же Ольга Попова, что едва могла поднять руку и положить в рот ложку каши. Я просто стала здоровой телесно! А больной разумом не была никогда.

- Мне важно, чтобы ты не чувствовала себя одинокой после ухода Особи.
- А я и не собираюсь. Да, мне грустно без неё, но её эго нуждалось в моём не меньше, чем моё в её. И мне реально грустно от того, что Особь сейчас испытывает чувство невосполнимой потери.
- Но ты же справишься без неё?
- Конечно. Пусть в каких-то делах я и испытаю трудности, но это не катастрофа. Важно, чтобы для Особи не стало катастрофой потеря носителя.

Тойво пожал плечами и мотнул головой.
- Полагаю, на родине ей предоставят муравья. Или ещё что-нибудь! В любом случае, Особь на Антилле не пропадёт.
Ольга обняла мужа и крепко поцеловала, прижимаясь всем телом.
- А уж я без неё точно не пропаду! Пойдём и сделаем деду Илье ещё одного наследника — пусть вздрогнет, меркантильная сволочь.
Тойво возвёл очи горе, облапал жену за задницу и кивнул.
- Идём.

Rumer ©

2022, Бердск.

[^]
tubdoc62
3.11.2022 - 07:03
14

Кот-Обормот

Жаль, что всё.. Пусть живут все долго и счастливо, как и Создатель БМ !!!

[^]
Sericpai
3.11.2022 - 07:08
8

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 3.11.2022 - 10:03)
Жаль, что всё.. Пусть живут все долго и счастливо, как и Создатель БМ !!!

Чё это всё?
Дядька Румер сто пудово ещё чем порадует.
Просто подождать.

[^]
Rumer
3.11.2022 - 09:20
19

Reader

Sericpai
Цитата
Чё это всё?
Просто подождать.

Я буду стараться gentel.gif

[^]
kasask
3.11.2022 - 09:50
8

Приколист

Цитата (Rumer @ 3.11.2022 - 13:20)
Sericpai
Цитата
Чё это всё?
Просто подождать.

Я буду стараться gentel.gif

А мы будем ждать, :)

[^]
Boltikb
3.11.2022 - 10:05
5

Приколист

А что меркантильную сволочь не пустили по миру...
А корпорацию в общаг Шары не передали?

[^]
Rumer
3.11.2022 - 10:45
12

Reader

Цитата (Boltikb @ 3.11.2022 - 14:05)

Вот прикинь по собственным ощущениям - как оно там на Земле живётся. И взвесь, надо ли Шаре та корпорация. У них и так всё хорошо.

[^]
Boltikb
3.11.2022 - 10:54
5

Приколист

Цитата (Rumer @ 3.11.2022 - 10:45)
Цитата (Boltikb @ 3.11.2022 - 14:05)

Вот прикинь по собственным ощущениям - как оно там на Земле живётся. И взвесь, надо ли Шаре та корпорация. У них и так всё хорошо.

Ну так... Для параллельного экспорта например.. wub.gif

[^]
Rumer
3.11.2022 - 10:58
13

Reader

Boltikb, каждый внук Ильи дробит его пайку, уменьшая на определённый процент. И чем больше детей у Тойво с Ольгой, тем больше у них денег. И тем меньше у дедушки lol.gif Теоретически, корпорация может тупо дробить прибыль Ильи, не выплачивая ничего его дочери и внукам, но! Корпорации нужно иметь законных наследников третьей буквы. А потому они будут очень и очень осторожны в этом отношении.

Это сообщение отредактировал Rumer - 3.11.2022 - 11:00

[^]
Boltikb
3.11.2022 - 11:00
5

Приколист

Цитата (Rumer @ 3.11.2022 - 10:58)
Boltikb, каждый внук Ильи дробит его пайку, уменьшая на определённый процент. И чем больше детей у Тойво с Ольгой, тем больше у них денег. И тем меньше у дедушки lol.gif Теоретически, корпорация может тупо дробить прибыль Ильи, не выплачивая ничего его дочери и внукам, но! Корпорации нужно иметь законных наследников третьей буквы. А потому они будут очень и очень осторожны в этом отношении.

Уговорил :)

[^]
Karel1978
3.11.2022 - 11:06
6

Ярила

Хорошо ведь всё закончилось!
Спасибо Румер!
Как всегда порадовал и сделал мир немного лучше и чище.

[^]
MMCMirage
3.11.2022 - 14:33
6

Сиськолюб

Спасибо, Румер! Как всегда, отличное чтиво!
Каждый раз только обо одном сожалею - бля, уже конец? Ну ёмана...
)))

Это сообщение отредактировал MMCMirage - 3.11.2022 - 15:21

[^]
SchulzGruber
3.11.2022 - 14:48
-3
Статус: Online

Dont Panic!

Наконец-то Румер начал сносно писать..
Мои любимые главы конечно про Землю

[^]
AnSol
3.11.2022 - 15:19
1

Русский

Rumer
Всё это интересно на уровне сайти и трёх-четырёх постов.
Надо всё это растянуть путём описания всяких подробностей и внутренних переживаний участников до размера романа cool.gif
И будет... Всё будет, короче.
А то, что я прочитал(спасибо!) больше походит на пьесу или киносценарий в стиле "Тот пошёл туда, этот сказал это", понимаешь?
Интересно, но ты можешь роман из этого зафигачить куда интереснее многих современных "фантастов".

Вообщем, удачи и спасибо за интересное чтиво! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26874
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх