Как я варил лестницу из профтрубы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergetk
7.01.2021 - 18:14
Статус: Offline

Шутник

441

Для начала о себе. Я простой российский айтишник и имею всякие хобби, об одном из них я писал давным-давно на ЯПе https://www.yaplakal.com/forum2/topic598377.html. В какой то момент я задумался, не начать ли мне летать на чем то посерьезнее, но для этого понадобилась бы материально-техническая база, а двушка-хрущевка на эту роль не подходила. Начал смотреть гаражи - что-то какая то фигня, в стандартный советский гараж 3*6 даже мой додж не умещается, что уж говорить за летательный аппарат. К тому же хотят за гараж как за квартиру (в пересчете на квадратный метр), а сносят их повсеместно и с символической компенсации. Весной 2016 года я купил участок в коттеджном поселке и начал строить... нет, не ангар, а дом. В процессе этого мероприятия у меня появился двухэтажный дом, а вот от ангара пока только котлован, да и от семьи штамп в паспорте и исполнительный лист в бухгалтерии. По сложившейся традиции я делаю практически все своими руками и в одного - это мой способ отдыхать от работы. Специально обученные люди собрали коробку дома, поставили 162 метра забора, вкопали ЛОС и пробурили скважину. Все остальное - фасад и цоколь, электрику и отопление, внутреннюю отделку и сантехнику - делаю я сам. Давно понял, что дешевле купить инструмент и научиться им пользоваться, чем звать дядю, да и работа руками в кайф.

35 картинок

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:14

Шутник

От строителей мне досталась временная деревянная лестница, прослужившая 4 года. В интерьер она не вписывалась, облагораживанию не поддавалась и мешала довести гостиную и холл второго этажа до законченного состояния. Я не очень люблю дерево в интерьере, особенно стиль "вагонка под лак", кудрявые точеные балясины и вот этот весь дачно-банный жанр.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:15

Шутник

В апреле 2020 года нас отправили на удаленку, что было для меня подарком - освободилась уйма времени от поездок в Москву и обратно. Для начала я построил утепленную каркасную пристройку 3*4 под будущую котельную/техпомещение. Затем появилась возможность заняться лестницей. С самого начала мне нравилась идея ломаных косоуров из профильной трубы. Итак, вымеряем все, делаем поправку на будущий чистовой пол второго этажа и пытаемся выжать максимум из имеющихся габаритов. Забежные ступени делать не будем - будет просто поворотная площадка. Открываем скетчап:

[^]
sergetk

Шутник

Крутим-вертим, дорисовываем-стираем... получается что то вроде:

[^]
sergetk

Шутник

Купил на ближайшей металлобазе профтрубу 80*40 стенка 3 мм, 40*20 стенка 2 мм, 20*20 стенка 1,5 и полосу 40*4. Весь металл вышел примерно в 10 тысяч рублей (кроме балясин). Резать металл можно по разному - ножовкой (шутка), болгаркой, ленточной пилой, плазморезом. У меня была отрезная пила по металлу - эдакий гибрид торцовки и болгарки с дисками 355 мм. Любимые мелодии моих соседей:

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:16

Шутник

Нарезал на кусочки, можно начинать варить:

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:16

Шутник

Сварщик я никакой. У меня уже был опыт сварки штучным электродом - я варил лестницы на крыльцо и веранду, и получалось не очень, особенно мешал шлак. Поэтому возникла идея научиться так же плохо варить проволокой в среде защитного газа, проще говоря, полуавтоматом. Тем более что в хозяйстве есть два гнилых автомобиля, а в планах - строительство летательного аппарата, и полуавтомат лишним не будет. Аппарат с баллоном 10 литров, катушкой проволоки 5 кг, редуктором с ротамером, антипригарным спреем и заправкой газа обошелся примерно в 26 тысяч. Долго не мог понять, как можно одновременно регулировать напряжение и ток. Потом дошло - через изменяющееся сопротивление дуги! И дело пошло.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:17

Шутник

Сварил первый косоур. Собирал на двух 3-метровых отрезках той же трубы в качестве стапеля плюс вырезал из листа МДФ шаблон для точной стыковки деталей. Уличные лесенки варились на глаз, на весу и получились кривоваты. Здесь же получилось все ровно и, что удивительно, косоур не повело.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:17

Шутник

Швы мои глаз не радуют, счищал под ноль. Пришлось купить болгарку 230 мм, старая моя болгарочка 125 мм оказалась непроизводительна и вообще на этой лестнице умерла. Снова привет соседям!

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:18

Шутник

Для соединения двух косоуров собрал из МДФ стапель:

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:18

Шутник

Соединяю косоуры в лестничный марш на стапеле трубами 40*20. Получается ровно.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:19

Шутник

К двум лестничным маршам варю площадку. По сравнению с косоурами - вообще легко!

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:19

Шутник

Крашу марши и площадку молотковой эмалью Hammerite в два слоя. Купил 2,5 литра, в итоге ушло практически все. Для покраски использую компрессор и самый простецкий краскопульт. Компрессор кстати вещь в хозяйстве необходимейшая, как оказалось. И машине колеса за 10 секунд подкачать, и продуть что нибудь от пыли, и покрасить, и пневмоинструменты есть типа степлера и нейлера и по смешным по сравнению с электрическими аналогами ценами.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:20

Шутник

Начинаю примерять перила. Основные работы буду делать уже после установки лестницы на место, но подогнать лучше здесь и сейчас, а не в доме.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:20

Шутник

Закупаюсь ступенями. На бук и дуб я не заработал, сосна слишком мягкая, выбрал компромиссный вариант - лиственницу. Ступень 1000*300*40 стоит немного меньше тысячи, также пришлось купить две площадки 1000*1000*40 по 3700. В сумме деревяшки вышли примерно в 22 тысячи с учетом поручней. Угадайте магазин по фото:

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:21

Шутник

Обрезаю ступени до ширины 975 и 930 мм на торцовке с протяжкой и потом до глубины 275 мм обычной паркеткой.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:21

Шутник

Покрываю дерево белым маслом 3V3. Так уходит желтизна хвойной древесины и цвет становится ближе к желаемому.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:22

Шутник

Последний взгляд на старую лестницу перед демонтажом. Сам демонтаж на фото не попал - не до фотографий было. Мероприятие было кстати так себе - деревянные конструкции очень тяжелые, а шляпки саморезов были глубоко внутри досок. Выручила сабельная пила с длинным полотном "по дереву с гвоздями".

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:22

Шутник

И вот освободилось место после демонтажа. По быстрому зашиваю гипсокартоном, шпаклюю швы унифлотом, жду, шпаклюю ротбанд пастой, жду... можно начинать монтаж. По лазеру пришиваю подпорки для установки площадки.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:23

Шутник

И ставлю на них площадку! Сама площадка крепится к стене девятью глухарями 120*10 (глухари - это такие мощные шурупы с шестигранной головкой).

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:24

Шутник

И вот тут, к сожалению, мой репортаж превращается в "как нарисовать сову". Было не до фоток, да и вообще процесс я помню слабо, так как время сильно поджимало (по некоторым обстоятельствам мне надо было уложиться с монтажом-демонтажом, включая штукатурные работы, меньше чем в сутки). Поэтому следующая фотография - собранная лестница с установленными ступенями. Два марша и площадка соединены на сварку, швы зачищал и подкрашивал прямо в доме.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:24

Шутник

Долго думал, как крепить ступени. Крепления на виду и обычные саморезы выглядели бы мягко говоря "не очень". С большим трудом нашел в красном интернетмагазине на букву "V" короткие сантехнические шпильки 50*8, к ним купил шайбы и колпачковые гайки. Весь крепеж обошелся в 770 рублей.

[^]
sergetk
7.01.2021 - 18:25

Шутник

Усатый технадзор сразу же оценил лестницу и занял наблюдательный пункт на самой верхней ступени, с которой все еще видно гостиную.

[^]
sergetk

Шутник

Второй этаж снова доступен, но расслабляться рано - начинаю изготавливать ограждающие конструкции. Столбы перил сделаны из профтрубы 40*40 с декоративной поковкой по ребрам, продольные элементы - профтруба 20*20, под перилами полоса 40*4. Балясины из того же зеленого магазина, вышли довольно дорого, но я не считал итоговую сумму.

[^]
sergetk

Шутник

Покрасил и поставил. К полу и ступеням перила крепятся саморезами 5*30 через специально приваренные площадки, сверху это безобразие прикрыто штампованными крышечками.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55809
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх