Неглупый дом. Видеонаблюдение за 1000 рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Egmont
4.02.2020 - 13:46
Статус: Offline

Приколист

189
Как я писал еще пару лет назад, у меня идет стройка большого дома, и сейчас наступило время, когда уже есть что показать и чем поделиться с обитателями нашего форума.

В прошлой теме я попытался сделать мини обзор, чтобы было понятно, о чем пойдет речь, так как запихнуть все в одну тему просто не представляется возможным. Краткие обзоры на Япе не любят, но без него было бы совсем сложно понять, что с чего начинается.

А сделать тему про видеонаблюдение первой я решил по двум причинам: во-первых, об этом попросили в комментариях, а во-вторых именно с него и началась моя стройка.

Поехали.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:47

Приколист

Так как я предполагаю, что пост о том, как сделать видеонаблюдение будет интересен форумчанам не только с точки зрения почитать, но и собрать тоже самое, то начну с описания задач, которых я ставил перед видеонаблюдением, а также своей квалификации в этих самых видеокамерах, компьютерах и интернетах.

1. Мне нужно тупо в любой момент видеть, что происходит на стройке, сколько народу там находится и кто что делает. Особо не разбираясь в лицах, звуках и качестве цветопередачи.
2. На моей родительской даче просто туда заглядывать просто потому, что я люблю это место.
3. В городской квартире иметь возможность посмотреть свободна ли парковка за домом, особо не различая даже марки автомобилей.
4. Иметь возможность записать происходящее в любом виде или вывести на экран телевизора.

Что касается моих знаний и умений.

Квалификация почти нулевая. Я ничего не понимаю в протоколах, пингах, IP адресах и пр., кроме того, что слышал эти названия.

До сих пор, чтобы обжать кабель витой пары коннектором, я пользуюсь картинкой, так как не могу запомнить порядок цветов.

Это я к тому, что сделать тоже самое, что и я, сможет практически любой форумчанин, без какой-либо помощи со стороны.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:49

Приколист

Первое, с чего стоит начать – это интернет.

Как я сделал интернет у себя на даче, можно почитать тут.

Чтобы сделать интернет на стройке, берете шестиметровую арматуру, цепляете к ней антенну, стоимостью рублей 800 (самую дешевую), на авито покупаете самый дешевый роутер (рублей за 200), главное, чтобы у него был USB вход, втыкаете в него купленный рублей за 300 модем и всё. Такое решение вполне способно дать вам 4 мегабита скорости, которых за глаза хватит для вышеперечисленных задач.

Кстати.

Очень часто я слышал от своих знакомых что-то типа: Да у меня на участке телефон даже позвонить не может, какой интернет?

Так вот, 6 метров арматуры и самая дешевая антенна ситуацию меняют просто волшебным образом, не слушайте тех, кто хочет вам продать интернет за 30 и больше тысяч рублей. Бывают реально мертвые зоны, но сотовые операторы активно их убирают, так как это полностью в их интересах.

У себя на даче я начинал именно с такой антенны, потом поставил туда MIMO, поэтому освободившаяся антенна вполне гармонично заняло свое место на арматуре на стройке.

Вот я сравниваю у себя на даче антенну 2001 года с 3G антенной года так 2013. По скорости интернета разницы практически никакой.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:49

Приколист

Потом поставил MIMO.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:50

Приколист

На даче самая дешевая антенна давала мне 13 мегабит, после замены на MIMO доходило до 63 мегабит. На земле интернета нет, люди выходят на дорогу, чтобы получить почту.

На картинке найдите антенну на арматуре, посмотрите куда она направлена (тупо в склон), базовая станция высоко и далеко, вне прямой видимости.

[^]
Egmont

Приколист

Чтобы все это дело соединить между собой берем готовый патч корд (уже обжатый интернет кабель) и тупо втыкаем в роутер.

Вот это выглядит, будучи собранным за 5 минут.

[^]
Egmont

Приколист

Сначала это все тупо телепалось на полке, затем переехало в металлический ящик.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:51

Приколист

Камеры.

Собственно, это самое главное и оно же самое простое. Чтобы иметь возможность смотреть через эту камеру на стройку, дачу, парковку и пр. достаточно просто эту камеру воткнуть в роутер.

И это всё.

Осознание того факта, что я могу втыкать бесконечное количество камер в свой роутер привело к тому, что я просто увешался ими везде, где только можно.
И цена одной камеры, которой за глаза достаточно для решения перечисленных задач около 1000 рублей. По акции можно найти и дешевле. Да пластмасса, да Китай, но работает. Из всех моих камер только одна вышла из строя, все остальные работают уже 4 года не выключаясь.

В свете последних событий, рекомендую полученную камеру протирать спиртом, во избежание короновируса))))

[^]
Egmont

Приколист

Как говорят, дьявол прячется в деталях, но здесь дьявола, как такового, не оказалось.

Единственная деталь, которая требует конкретики – это протокол, который должна поддерживать камера. Имя ему Xmeye. И этот протокол поддерживает практически любая китайская камера, т.е. производитель или магазин не имеет никакого значения.

Скачиваем одноименное приложение из плей маркета или айфоновского магазина, запускаем, нажимаем поиск камер и наслаждаемся картинкой, которая теперь доступна в любое время дня и ночи.

[^]
Egmont

Приколист

И на этом можно было бы завершить этот пост, но есть еще одна важная деталь, до которой я дошел спустя пару месяцев и покупки пары ненужных приблуд.
Все IP камеры можно условно разделить на два вида – у одних камер питание подводится отдельным проводом, а у других по тому же проводу, по которому идет видеосигнал.

На практике это выглядит таким образом, что если вы ставите камеры, например, на бане, то вы тянете к этой бане интернет кабель, по которому пойдет видеосигнал, и дополнительно протягиваете к каждой камере провод с питанием.

Я поставил одну такую камеру на стройке, там мне пришлось наращивать провод питания до 4 метров в длину, а вторую такую камеру поставил дома, чтобы видеть парковку. Это оказалось очень неудобно.

Вот так она у меня выглядит на стройке дома

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:52

Приколист

Мне не понравилось подобное решение, и только тогда я узнал про такое понятие, как POE.

POE камера - это точно такая же камера, но только в нее втыкается только один провод, по которому, как я писал выше, идет и видеосигнал и питание.

Так как на стройке мне постоянно приходилось менять расположение камер, то отсутствие геморроя с питанием упростило монтаж и подключение камеры до уровня детского сада.

А для того, чтобы по интернет кабелю помимо видеосигнала пустить еще и питание, нужна такая штука, как POE свитч.

К моему стыду, должен признаться, что на осознание для чего нужна эта штука, мне потребовалось пару месяцев и несколько ненужных покупок типа poe инжектора, трех poe адаптеров и одного обычного свитча.

У этого устройства два назначения.

1. Разветвитель интернет кабеля, по которому идет видеосигнал, позволяет сигнал с нескольких камер свести в один провод.
2. Подача питания в каждый провод, идущий к камере. Изначально в интернет кабеле нет питания.

Я использовал POE свитч, в который можно было воткнуть 4 камеры, но понял, что 4 камер мне мало и купил свитч на 8 камер, которого мне тоже не хватило)).
Собственно, это все, что нужно для того, чтобы иметь возможность заглянуть в камеру через мобильный телефон. Самое главное, чтобы в месте установки камер был интернет и было куда воткнуть интернет кабель (в роутер).

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:52

Приколист

Поэтому самая простая схема видеонаблюдения выглядит следующим образом:

1. POE IP Камера. Включается в POE свитч
2. POE свитч. Включается в роутер
3. Роутер. Подключается к интернету
4. Интернет
a. Проводной – просто втыкаете кабель в роутер
b. Беспроводной – USB модем включается в роутер
i. Не забываем про антенну в USB модеме

Я задолбался искать нормальную схемку, такое ощущение, что нам сознательно затрудняют понимание того, что собрать простенькое видеонаблюдение дело очень незатейливое. Пришлось чуток порисовать в редакторе.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:53

Приколист

И вот на этом, наверное, почти всё. Я было начал писать про IP адрес камеры, DHCP, но понял, что это будет уже много лишней информации, которая на этапе ознакомления может скорее напугать. Главное начать, подключить сначала одну камеру, а потом вас будет уже не остановить))

Я до сих пор не могу забыть ощущение чего-то нереального, когда я смог в любое время заглядывать на свою дачу, где прошло все мое детство.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:53

Приколист

Забыл!

Видеорегистратор!

Еще до того, как я начал набивать шишки на этом пути, я слышал это слово. Его назначение вытекает из названия – он записывает на жесткий диск то, что видят камеры.

Так, вот, для того, чтобы просто иметь возможность смотреть на свои объекты, эта штука вообще не нужна. Лично у меня сейчас эта штуковина есть, но изначально я ее купил совсем для других целей, а именно: я хотел выводить изображение с камер на большой экран телевизора и оттуда наслаждаться переменами, происходящими на стройке, да и просто так.

А этот китайский сервис Xmeye, конечно имеет свой сайт, но этот сайт, во-первых, корректно работает только в старом интернет эксплоере, да и то, после танцев с бубном вокруг такой неприятной приблуды как активекс, а во-вторых картинка с камеры там ужимается до достаточно мерзкого вида.

Вот так выглядит картинка с монитора компьютера через сервис Xmeye.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:54

Приколист

А вот так выглядит та же картинка с сайта владельца видеорегистратора.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 13:54

Приколист

Так, вот, видеорегистратор позволяет зайти на веб сайт и там развернуть эту картинку во весь экран. Названия видерегистратора называть не буду, его уже нет в продаже, и если я его покупал за 5000 рублей, то сейчас новые модели стоят около 10 000. Я купил было китайский видеорегистратор, но подружиться с ним так и не сумел ((((. Но его цена около той же 1000 рублей так и осталась, поэтому если кто знает, как заходить на китайский видеорегистратор, напишите в комментах, как.

Резюме.

Сделать простенькое видеонаблюдение своими руками в настоящее время стало настолько неприлично просто и дешево, что платить за это деньги или отказываться от него просто неразумно.

Всё! Следующий пост – программа газификации, или как затолкать туда свою деревню или СНТ.

[^]
egc
4.02.2020 - 13:57
33

Приколист

берете шестиметровую арматуру, цепляете к ней антенну, стоимостью рублей 800 (самую дешевую), на авито покупаете самый дешевый роутер (рублей за 200), главное, чтобы у него был USB вход, втыкаете в него купленный рублей за 300 модем и всё.
как соединить антенну,роутер и модем?

Это сообщение отредактировал egc - 4.02.2020 - 13:58

[^]
Zamestas
4.02.2020 - 13:59
231

Ярила

ТС - у тебя на первой фотке оборудования тысяч на 8-10 рублей, какая накуй 1000?

Это сообщение отредактировал Zamestas - 4.02.2020 - 13:59

[^]
shmikt
4.02.2020 - 14:00
34

Хохмач

А про видеорегистратор с POE коммутатором встроенным не слышал?

[^]
K618
4.02.2020 - 14:00
30

Приколист

Цитата (Zamestas @ 4.02.2020 - 13:59)
ТС - у тебя на первой фотке оборудования тысяч на 8-10 рублей, какая накуй 1000?

Да, ТС ты или нолик забыл, или заголовок такой заманушный сделал)

[^]
kei2012
4.02.2020 - 14:01
8

Мирный атом

На Poe адаптере тоже все стабильно работает. Если камера одна то лучше взять Инжектор POE Osnovo Midspan-1/151A за 570р. Видеорегистратором для пары тройки камер может быть любой старый ноут или комп. для этого нужна программа для видеонаблюдения. Их много платных и бесплатных. Хиквижн дает бесплатную для своих камер.

Это сообщение отредактировал kei2012 - 4.02.2020 - 14:02

[^]
Egmont
4.02.2020 - 14:05
4

Приколист

Цитата (Zamestas @ 4.02.2020 - 13:59)

Монитор - 500 рублей. Роутер - 200 рублей. Обычный свитч - 300 рублей, древний как гавно мамонта. Только видеорегистратор туда затесался за 5000, но о том нужен он или нет, я уже написал. Модем - не надо брать новый разлоченный Хуавей - берете любой, брендированный за 300.

[^]
oldmen
4.02.2020 - 14:06
18

Шутник

Цитата (Egmont @ 4.02.2020 - 13:51)

Я поставил одну такую камеру на стройке, там мне пришлось наращивать провод питания до 4 метров в длину, а вторую такую камеру поставил дома, чтобы видеть парковку. Это оказалось очень неудобно.

Вот так она у меня выглядит на стройке дома

Просто кидаешь витую пару по 2ум парам видео по остальным двум питание 12 вольт. метров до 50 если кабель нормальный тянет без проблем.

[^]
Egmont
4.02.2020 - 14:06
2

Приколист

Цитата (egc @ 4.02.2020 - 13:57)
берете шестиметровую арматуру, цепляете к ней антенну, стоимостью рублей 800 (самую дешевую), на авито покупаете самый дешевый роутер (рублей за 200), главное, чтобы у него был USB вход, втыкаете в него купленный рублей за 300 модем и всё.
как соединить антенну,роутер и модем?

Это подробно описано в статье, как я сделал интернет на даче.

[^]
oldmen
4.02.2020 - 14:08
14

Шутник

Цитата (shmikt @ 4.02.2020 - 14:00)
А про видеорегистратор с POE коммутатором встроенным не слышал?

Вот тут готов поспорить тк
порты бывает вылетают и свич заменить проще чем видео регистратор.
Но тут на вкус и цвет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48691
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх