115

Никогда бы не решился накатать этот пост, если бы после нескольких лет успешной работы в одной крупнейшей домостроительной компании (которая кстати тут как-то успешно пиарилась) не остался за бортом только потому, что отдел рекламаций расформировали, а другой работы для нас почему-то не нашлось. И я вынужден метаться в поисках любой работы по крахоборам - посредникам, дабы хоть как-то прокормить две бригады пацанов, которые ещё не послали меня нахуй, наверное только из солидарности. Хотя я лично не в обиде, приобретённый опыт с лихвой покрывает и это, ну да ладно...
Дерево. Дерево, сука... прекрасный материал. Очень люблю с ним работать. Не буду описывать все плюсы (которых на порядок больше) и минусы древесины, скажу лишь, что материал в то же время капризный. Легко набирает и отдаёт влагу, соответственно меняет размеры, объёмы, вес и форму.
Существует мнение, что клееный брус не даёт усадки. Должен вас огорчить. Любой боле-менее толковый плотник или столяр скажет, что это полная чушь. Дом из клееного бруса года за 3-4 садится см на 10-15. Я лично никогда бы не строил дом из бруса. Никакого. Лучший вариант деревянного дома это сруб. Не оцилиндровка, рубленый топором, которые несколько тысяч лет ставили и ещё столько ставить будут. Но это исключительно моё мнение. На вкус и цвет, как говорится...
Итак. Расскажу о некоторых проблемах брусовых домов в первые годы эксплуатации и не только.
Сверхнормативные межвенцевые зазоры. Грубо говоря, щели между брусьями. Образуются в основном во фронтонах и перерубах, но и не только. Причины различные. Основная - подвисание кровли, о ней расскажу отдельно. Остальные - рукожопие и пофигизм сборщиков ошибки в проектировании и несоответствование с оным. Это гвозди там, где их не должно быть,
отсутствующие или недостаточные зазоры на усадку в оконных и дверных проёмах, перегородках, нагелях или соединительных элементах. Зажатые или неработающие скользящие крепления перегородок, обсадных досок и т.п. Был случай, когда сквозная щель в два пальца по двум стенам образовалась от неправильного монтажа примыкания веранды. Основная проблема в поиске этих причин, иногда приходится полдома разобрать из-за одного гвоздя. Поэтому при строительстве изучайте проекты, сверяйте с возводимым, даже если вы в этом ничего не понимаете. Над рабочими стоять не советую, будет хуже, на то есть прорабы. А вот их надо дрючить, либо заинтересовать, в зависимости от личных и профессиональных качеств самого человека.
Подвисание, зависание, неравномерная осадка кровли. Причина, опять же, в посторонних предметах, мешающих скольжению, отсутствующих зазорах на усадку, закончивших ход скользящих креплениях стропил, домкратов (компенсаторов усадки), всё те же гвозди и т.п.
Отклонение стен от вертикали. Причиной тому может быть несоответствие проекту, ошибки в проектировании, проблемы с фундаментами, некачественные отделочные работы и даже погодные и климатические условия (когда одна сторона дома прогревается лучше другой, соответственно быстрей садится). Был клиент, у которого один фронтон был завален на 7 см наружу, другой на 5 внутрь, а боковые на 2 и 3 в разные стороны. Победили. По другому не скажешь. При помощи домкратов, лебёдок, демонтажа/монтажа перегородок, и даже грузового автомобиля (в качестве упора). Другой после возведения коробки и кровли сразу же подшил потолок, причём фанерой впритык к стенам, причём засыпал туда сыпучий утеплитель, а крыша скользящая. И долго удивлялся, почему у него стены разъезжаются.
Неровные стены, пузовины и вмятины. Происходит это из-за ошибок при сборке, неправильно установленных или отсутствующих обсадных досок дверных и оконных проёмов. Лечится путём установки/переустановки оных.
Отклонение от горизонтали, неровмости полов и перекрытий. Происходит по тем же причинам или в следствии отклонения стен. Устраняется путём демонтажа (в лучшем случае настила).
Протекание: Кровли. В основном из-за неправильного монтажа паро-гидроизоляции. Требуется частичный демонтаж кровельного материала.
Стен. (зазоры меж венцов, в основном на перерубах). При нормальной усадке лечится герметизацией перерубов.
Окон. Замена и проклейка герметезирующей ленты.
Промерзание стен и полов. Происходит по причине всё тех же зазоров, непрофессионального или отсутствующего утепления кровли (в районах опирания н стены) и перекрытий 1 этажа, продувания фундаментов, непроклееной паро-гидроизоляции полов.
Рассыхание отделочных материалов (вагонки, полов, имитации...). Может произойти по вине отделочников. Например, в сырое время года, прямо с улицы, не дав полежать в помещении материалу, лепят на стены или потолок. Но чаще по вине самого заказчика, который очень любит испытывать отопление, врубив на полную котёл. Исправляется путём полной или частичной переборки. Нормальный мастер произведёт с полным сохранением материала.
Всё это лишь некоторые и основные проблемы, с которыми мы сталкивались. Буду рад, если моя писанина кому-нибудь пригодится. Извиняюсь за мат и ашыпки, если найдёте, строителям простительно.