Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 31 32 [33] 34 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шурилла
28.02.2018 - 11:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (карамалинец @ 28.02.2018 - 07:58)
https://www.forumhouse.ru/threads/262726/page-6. Можете прочитать как отапливают 7 лет обычными спит системами .По их принципу в подвале у себя 4 блока наружных стоит. Зимой до 40 бывает дней 5

Замораживать подвал и при этом греть дом? Сомнительная затея.
Всё это в конечном счёте происходит за счёт электричества.
Для себя давно сделал вывод - ТН это развод лохов на неепическое бабло.
"Каша из топора" - хорошая русская сказка.)
ТН - это и есть тот самый "топор".
В дополнение к этому "бесплатному" теплу требуется утеплить дом пенопластом и поставить дополнительный нагреватель.
Хотелось бы посмотреть дом ТС изнутри во всех ракурсах.
ТН выгодны в первую очередь продавцам и монтажникам - там воздуховодов и трубок как на подводной лодке.
За полляма-лям я дров куплю на 30-50 лет вперёд или буду баллоны газовые возить раз в неделю - дешевле выйдет.

[^]
GoFrenDiy
28.02.2018 - 11:44
1

Ярила

Так, ладно. Есть у меня мечта - собственный дом! Но дом не простой, а на "2х хозяев", а точнее для меня, жоны, детей и вторая отдельная половина для маммки и брата. Т.к. денег не то чтобы прям много и из имеющейся недвижки - это в глубоком замкадье квартира да домишко, то хватает только на участок в районе бетонки (30...40 км от мкад) и домик деревянный... Просто потому, что его быстро смогут построить и в него можно будет быстро заселится, т.к., возможно, кредитом добивать придётся всё это предприятие, а съём в Москве и кредит я не осилю.

Соответственно по квадратуре получается надо ставить что-то на 150 м2, а то и сразу 200 м2, ну т.е. 2х100м2... Т.к. газ в МО - это чуть ли не половина стоимости дома, то остаётся только электричество. Вот до этого момента я что-то даже не задумывался на счёт такого отопления, хотя сейчас на съёмной хате кондеем в межсезонье подтапливаюсь, но тем не менее.. Насколько это надёжно реально ставить кондеи такие? Если расставлять кондеи, то их в какую-то одну "котельную" собирать и из неё раскидывать вентиляцию или как-то надо мудрить непосредственно по зонам? ну например 1 кондей на одну половину дома, другой на другую... Ну если мало, то ещё по кондею на 2й этаж... тогда, действительно, получается ещё 600 надо сразу на отопление, блин... с конвекторами как-то всё-таки попроще на старте, но всё-равно они тоже ниразу не дешёвые и их тоже надо немало. Да и управлять ими надо будет...

[^]
Themen
28.02.2018 - 11:55
1

Шутник

Цитата
Вот мне интересно, если кондиционерный ТН "настолько крут" коего хрена, большинство населения страны предпочитают "классические" способы отопления?, а ответьте любители ТН -?

Ну всё очень просто же! Конечно, если есть доступ к газу, то выгодней топить газом. По себестоимости энергоносителя разница будет небольшая, но всё равно в пользу газа, плюс газовое оборудование в разы дешевле обойдётся со всеми преимуществами автоматизации. Плюс при отопление газом тепло будет поступать через радиаторы, что комфортней и бесшумно. Но, если доступа к газовой трубе нет, а есть только электричество, то ничего лучше теплового насоса вы не придумаете. Вся Япония в холодное время года отапливается кондиционерами и ничего, альтернативы нет просто.

Это сообщение отредактировал Themen - 28.02.2018 - 11:58

[^]
iurok
28.02.2018 - 12:05
3

Ярила

Цитата (Шурилла @ 28.02.2018 - 11:35)

Всё это в конечном счёте происходит за счёт электричества.
"Каша из топора" - хорошая русская сказка.)
ТН - это и есть тот самый "топор".
В дополнение к этому "бесплатному" теплу требуется утеплить дом пенопластом и поставить дополнительный нагреватель.
Хотелось бы посмотреть дом ТС изнутри во всех ракурсах.
ТН выгодны в первую очередь продавцам и монтажникам - там воздуховодов и трубок как на подводной лодке.
За полляма-лям я дров куплю на 30-50 лет вперёд или буду баллоны газовые возить раз в неделю - дешевле выйдет.

Есть несколько замечаний к Вашему ответу, но ряд моментов Вы определили верно

Всё это в конечном счёте происходит за счёт электричества

Если площадь подвала в разы меньше площади дома и стены подвала не способны передавать тепло грунта- этот вариант обречен на вымораживание подвала. Через некоторое время в подвале станет холоднее , чем на улице.

ТН- это один из видов обеспечения комфорта и тепла в доме. В одних широтах - это оправдано, в других нет

Любой энергоэффективный дом должен быть утеплен, это более разумно, чем выбрасывать тепло через щели

Да, все так. Бензин выгоден нефтяникам, хлеб выгоден фермерам и пекарям, трусы выгодны ткачам и закройщикам, а зомбиящик выгоден пиздаболам

Вот эта фраз полностью определяет понимание Вами темы разговора. Сравнивать БЕЗОПАСНОСТЬ, тепло и комфорт, который может быть получен от ТН с отоплением дровами или газовыми баллонами- это как сравнивать передвижение на жигулях 1985 года с передвижением на современной иномарке премиум класса.
На том и другом можно доехать из пункта А в пункт Б
То и другое может дать неожиданный сбой

Подведем итоги.
При наличии магистрального газа- отопление ТН- абсурд

При отсутствии лишних нескольких тысяч долларов, замахиваться на такую систему в КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ИСТОЧНИКА ТЕПЛА даже не стоит

[^]
ИванДулин
28.02.2018 - 12:25
1

Ярила

Цитата (danceplanet @ 28.02.2018 - 09:46)

Так устроит

Я задавал другие вопросы.
Ввиду того что ответа на них не последовала имею право назвать тебя безграмотным пиздаболы.

[^]
ИванДулин
28.02.2018 - 12:33
3

Ярила

Цитата (bornsleepy @ 28.02.2018 - 10:27)
]
Не тыкай не знакомым людям, за умного сойдешь.
А теперь покажите мне пример, без падения производительности при температуре наружного воздуха 0 и - 35.
Еще раз, разговор был за кондиционерный ТН. В понимании вб+нб

Сударь, надо быть проще!
А по теме вопроса прошу уточнить где и кто (не обязательно я) утверждал что производительность ТН не падает при уменьшении температуры?

Приводить в качестве аргумента стаж в 15 лет довольно глупо. Я имею стаж в 20 лет по системам промышленным вентиляции и кондиционирования, аспирации как руководитель. Но даже не принимая участия в монтаже (лично на мне автоматика и пусконаладка систем) знаю нюансы оборудования. А заявление о сухости воздуха в режиме обогрева это прям таки залёт... gigi.gif По этому выкать такому специалисту довольно большая роскошь!

Это сообщение отредактировал ИванДулин - 28.02.2018 - 12:34

[^]
Григориан
28.02.2018 - 12:35
1

Ярила

Цитата (виктор93 @ 26.02.2018 - 21:50)
Цитата (RaulDuc @ 26.02.2018 - 21:47)
По личному опыту могу сказать,что самое дешевое это дрова,но это очень неудобно,особенно если не постоянно проживать.Лучше газа ничего нет,дешево,очень удобно.

Дрова где берете? Тырите в лесу , или покупаете? У нас на Кубани, просто за сбор сушняка в лесопосадке сроки дают.

уже по новым законам можно валежник собирать. Возможно, местные контролирующие органы не в курсе и долбят по старым законам))

[^]
ИванДулин
28.02.2018 - 12:54
1

Ярила

Цитата (bf1648 @ 28.02.2018 - 10:17)
danceplanet
Один вопрос - ты верующий? Мне для более точного диагноза надо)

Или протестант из Ледяевских, или Свидетель Иеговы. Очень похожая стилистика построения предложений.
Приведу как пример цитату одного СИ о доказательствах плоскостности Земли:
- Надо взять карту, вставить циркуль на точку своего города и линейкой провести его азимут...

Цитата дословная. Вот и его речи такого же уровня. Но там то хоть весело было.

[^]
AntonioKiev
28.02.2018 - 13:09
4

Киевлянин

Цитата (bornsleepy @ 28.02.2018 - 07:11)
Вот мне интересно, если кондиционерный ТН "настолько крут" коего хрена, большинство населения страны предпочитают "классические" способы отопления?, а ответьте любители ТН -?
от себя - занимаюсь кондиционерами больше 15 лет, и нормального эффективного ТН еще ни разу не видел,  к тому это дикая сушка воздуха.

Ну наверное потому, что в РФ отопление газом стоит дешевле, чем даже высокоэффективным ТН, причем хороший газовый котел стоит в разы дешевле недорогого теплового насоса. При таких условиях - нет никакого смысла ставить ТН от слова совсем. Когда ситуация другая и киловатт тепла на газу стоит, к примеру, 1.54 руб, а от ТН - 0.45 руб днем и 0.23 руб - ночью, то начинаешь вполне себе интересоваться тепловыми насосами. Сушка водуха? С какого испуга там будет сушка воздуха, если в 95% случаев отопительные ТН греют либо водяной теплый пол, либо комнатный пристенный фанкойл.
Цитата (bornsleepy @ 28.02.2018 - 07:11)

А теперь представим ситуацию:
газовый котёл или тн на кондиционере, банальное отключение электричества, хотя бы на сутки-двое. - такое может быть причём легко, и обычно происходит "в САМЫЕ  морозы", можно поставить ИБП, можно гену, только в случае с ГК размер их будет в разы меньше.
что будет с вашим домом? а с трубами ?
Хорошо, если даже дали электричество, ТЭНУ подогрева картера компрессора нужно время (в инструкциях написано 12 часов!), чтобы прогреть компрессор нагреть масло, и избежать холодного пуска, иначе " все пздц приплыли". а замена сейчас ой недёшево стоит, простой настенный сплит 2,5 кВт компрессор стоит -12 рублей.

Для сибирских или еще каких то зим со средней температурой воздуха более -20 глупо устанавливать воздушные тепловые насосы - это не самый лучший выбор.
У нас же к примеру, в Киевской области, этой зимой температура ниже -10 была всего несколько дней, а в остальное время колебалась от -1 до +5, а в таких условиях воздушный ТН работает более чем уверенно.
В случчае же грунтового не надо ни оттаивать ни греть картер компрессора перед запуском.
Гены в 5квт вполне достаточно для запитывания ТН тепловой мощностью порядка 10квт, холодильника и насосной станции в аварийной ситуации.

Опять же - у вас не распространены ТН, а у нас, как цены на газ полезли - стали очень распространены. Возник рынок недорогих б/у насосов с гарантией из Европы типа как на скриншоте - вполне пользуются спросом, появилась куча местных производителей, которые продают грунтовые тепловые насосы по ценам от 100 тыс рублей, если по курсу, а не за миллион. С учетом, что в случае установки нового насоса государство компенсирует до 35% (до 3000 евро), то выходит не плохо.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 28.02.2018 - 13:33

[^]
Григориан
28.02.2018 - 13:11
2

Ярила

Очень заманчиво. Но стоимость очень большая.
Поставил по автоматическому самодельному масляному нагревателю в каждую комнату, на все ушло не более 10 000 р. Не замерзнет зимой, есть вариант предварительного включения или соседями или в дальнейшем включения с телефона.

В этой же системе c канальным кондиционером страшно подумать сколько все стоит. Стоимость самого аппарата и плюс столько же на расходники и установку специалиста.
Сам ставил себе вторую сплит систему в квартире, несколько прифигел от стоимости только расходников и оборудования.

Кстати, в доме на даче под полом неглубокий подвал, температура в доме от него не опускается никогда ниже плюс двух градусов без отопления. Подмосковье. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Григориан - 28.02.2018 - 13:22

[^]
danceplanet
28.02.2018 - 13:48
-3

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 28.02.2018 - 12:54)
Цитата (bf1648 @ 28.02.2018 - 10:17)
danceplanet
Один вопрос - ты верующий? Мне для более точного диагноза надо)

Или протестант из Ледяевских, или Свидетель Иеговы. Очень похожая стилистика построения предложений.
Приведу как пример цитату одного СИ о доказательствах плоскостности Земли:
- Надо взять карту, вставить циркуль на точку своего города и линейкой провести его азимут...

Цитата дословная. Вот и его речи такого же уровня. Но там то хоть весело было.

Верю только в физику родимую, ТН дает преимущество в экономичности, только с испарителем под землей - это аксиома

Компенсация разницы температур дом +20, температура на улице -25, за счет земли +5 - ЭТО РАБОТАЕТ - ТВОЙ ВЫЙГРЫШ - ДЕЛЬТА 30 ГРАДУСОВ

Компенсация разницы температур дом +20, температура на улице -25, за счет уличного воздуха -25 - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ

[^]
zio77
28.02.2018 - 13:48
1

Шутник

Цитата (ИванДулин @ 28.02.2018 - 08:39)
Цитата (bornsleepy @ 28.02.2018 - 08:11)
Вот мне интересно, если кондиционерный ТН "настолько крут" коего хрена, большинство населения страны предпочитают "классические" способы отопления?, а ответьте любители ТН -?.

Потому что у многих все же есть доступ к трубе с газом.
Цена технического решения достаточно высокое по сравнению с традиционными методами. И тупо нет денег для обеспечения комфорта и возятся с дровами, углем, солярой, газгольдерами и электричеством.
Прочитав эту тему и аналогичные становится понятен уровень обывателя который кроме формулировки закона сохранения энергии не понимают его суть и соответственно не понимают и не верят как работает ТН.

Про 15 работы с кондеями это забавно :)))))) Ну значит ты не работаешь с ними, а ключи гаечные подаёшь. За 15 лет то можно изучить вопрос!
Вот сейчас как раз выставка по климату проходит. Попробуйте на ней задать вопросы или доказать народу что ТН не работают или невыгодны...
Это будет весело! Настроение народу точно поднимет!

Все четко сказал и добавить нечего.

[^]
AntonioKiev
28.02.2018 - 13:59
5

Киевлянин

Цитата (danceplanet @ 28.02.2018 - 12:48)
Верю только в физику родимую, ТН дает преимущество в экономичности, только с испарителем под землей - это аксиома
Компенсация разницы температур дом +20, температура на улице -25, за счет земли +5 - ЭТО РАБОТАЕТ - ТВОЙ ВЫЙГРЫШ - ДЕЛЬТА 30 ГРАДУСОВ
Компенсация разницы температур дом +20, температура на улице -25, за счет уличного воздуха -25 - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ

Физика родимая говорит, что абсолютный нуль - это -273.15 градуса, фреон R410a кипит при -50, так что, при должных условиях и до температуры -50 вполне может извлекаться тепло. Тепловые насосы на углекислом газе (вместо фреона) типа Mitsubishi Q-Ton в -25 раскочегаривают воду до +90 без дополнительного подогрева.

[^]
zio77
28.02.2018 - 14:02
-1

Шутник

Цитата (Zero17 @ 28.02.2018 - 08:52)
Цитата (bornsleepy @ 28.02.2018 - 09:11)

от себя - занимаюсь кондиционерами больше 15 лет, и нормального эффективного ТН еще ни разу не видел,  к тому это дикая сушка воздуха.

А теперь представим ситуацию:

газовый котёл или тн на кондиционере, банальное отключение электричества, хотя бы на сутки-двое. - такое может быть причём легко, и обычно происходит "в САМЫЕ  морозы", можно поставить ИБП, можно гену, только в случае с ГК размер их будет в разы меньше.

что будет с вашим домом? а с трубами ?

Хорошо, если даже дали электричество, ТЭНУ подогрева картера компрессора нужно время (в инструкциях написано 12 часов!), чтобы прогреть компрессор нагреть масло, и избежать холодного пуска, иначе " все пздц приплыли". а замена сейчас ой недёшево стоит, простой настенный сплит 2,5 кВт компрессор стоит -12 рублей.

ну для ситуации "кина не будет - электричество кончилось" лучше, на всякий случай, иметь дома таки (тем более речь о загородной даче) - дровяную печь или хороший камин (лучше и то и другое и можно без хлеба©) - А само решение мне понравилось - про работающие на обогрев кондеи в мороз не слышал, был как и многие здесь, проинформирован не дальше инструкции бытового инвентора - "эксплуатация при t ниже +5С° запрещена"
Начальная цена по тындекс-маркету да - кусается - но если у человека есть деньги на загородную дачу, в которой он как минимум зависает каждые выходные - решение неплохое думаю

Да как вы не поймете не кондиционеры это, а тепловые насосы. У них разный принцип работы. У меня тепловые насосы в прошлом году работали неделю при температуре -28 градусов, у них по паспорту гарантированная температура работы -30. Просто при низких температурах КПД снижается. ПРи -15 коф. 3,5, при -28 коффициент 1,2.

[^]
Велла
28.02.2018 - 14:31
1

Шутник

Цитата (iurok @ 28.02.2018 - 03:46)
Цитата (Велла @ 27.02.2018 - 19:04)
Цитата (iurok @ 28.02.2018 - 00:49)
Дорогие друзья.
Нужно понимать,. что помимо прочих параметров у кондиционера есть мощность. Это косвенное значение площади, на которую он рассчитан. Где-то в середине этого обсуждения я приводил рассветы по стоимости оборудования и монтажа на 1м2 площади дома.
Кондиционер 50 долларов
Монтаж+ воздуховоды+ задвижки итд- 30 долларов.
Таким образом дом около 100м2 выйдет 8000 долларов

Ну зачем же крайности. Вы же не ездите строго на феррари, когда нужно доехать до работы.
Я сегодня специально поискала приемлемый вариант. Машина на 25-30м2, не канальник. Цена 30 000, монтаж самый обычный, 5-6000. Эффективность по теплу на минусах 3,5. По холоду до 5. Производителей не назову, не реклама.
Поставлю дома такое, основное отопление не буду, конечно, демонтировать. Мало ли что. Посмотрю.
Кондиционер всё равно нужен, а тн всего на пару тысяч дороже.
Если будет реальная экономия, здорово.

Немного смешно. Речь идёт о высокоэффективном кондиционере на дом от 100 м2.
Дом- это всегда несколько комнат.
Несколько комнат- это несколько кондиционеров или один канальник с разводом каналов по этим комнатам. И этот вариант можно воплотить только время постройки или капитального ремонта.
Вот я честно не понял, какое отношение имеет к этой теме кондиционер за 30.000.
Ещё момент - обычный кондиционер при минус 15 -20 неэффективен и это крайний режим его работы даже с зимним комплектом

Сильно смешно? Я же не предлагаю одним кондиционером отапливать весь дом. Канальник - очень дорого и технически сложно в монтаже, особенно в уже построенном доме. А сплиты можно поставить в любом помещении. Те, о которых я говорю, работают до -25 на тепло. Гарантированно. И по опыту скажу, и на более низких температурах будут, только менее эффективно. Пускай вы поставите их 4 штуки на дом 100 м2, это будет 120 000 плюc монтаж тысяч 20. Но никак не 8000 долларов.
Зимой греем, летом охлаждаем. Гарантия на машины от 3 до 7 лет. На некоторые компрессоры отдельно до 10 лет. Обслужить пару раз в год недорого, можно и самому при ручках не из попы.

Но это реальная экономия денег и времени. Поверьте, устала кочегарить. После работы хочется отдохнуть чуток в чистоте и уюте, а ты весь в саже и поте)))

Не у всех тыщи баксов лишние есть, а жить хочется комфортно.

[^]
danceplanet
28.02.2018 - 14:34
-4

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 28.02.2018 - 13:59)

Физика родимая говорит, что абсолютный нуль - это -273.15 градуса, фреон R410a кипит при -50, так что, при должных условиях и до температуры -50 вполне может извлекаться тепло. Тепловые насосы на углекислом газе (вместо фреона) типа Mitsubishi Q-Ton в -25 раскочегаривают воду до +90 без дополнительного подогрева.

За счет электричества

Конечно раскочегарит, компрессором

Воду с таким же успехом и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, можно раскочегарить обычным ТЭН за 200 рублей

[^]
Велла
28.02.2018 - 14:45
2

Шутник

Цитата (danceplanet @ 28.02.2018 - 21:34)

За счет электричества

Воду с таким же успехом и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, можно раскочегарить обычным ТЭН за 200 рублей

С какими меньшими?? Есть такое понятие, как теплоёмкость.

Вот смысл доказывать людям, что земля круглая? Они же не ходят вниз головой.))) а остальные аргументы не в счёт.

[^]
danceplanet
28.02.2018 - 14:58
-2

Ярила

Цитата (Велла @ 28.02.2018 - 14:45)
Цитата (danceplanet @ 28.02.2018 - 21:34)

За счет электричества

С какими меньшими?? Есть такое понятие, как теплоёмкость.

Вот смысл доказывать людям, что земля круглая? Они же не ходят вниз головой.))) а остальные аргументы не в счёт.

Специально для тебя

Возьми пенопластовую коробку, засунь туда внутренний блок кондиционера, замерь расход электроэнергии в течении 1 часа и температуру внутри коробки, и сделай тоже самое с тепловой пушкой на 1 кВт - и удивись

Это сообщение отредактировал danceplanet - 28.02.2018 - 15:04

[^]
Шурилла
28.02.2018 - 15:18
1

Ярила

AntonioKiev
Цитата
Возник рынок недорогих б/у насосов с гарантией из Европы

А вот это есть главный ответ на главный вопрос!
Вывод - даже с учётом европейских зарплат и европейского климата ТН нахрен никому не нужны.
Никому, кроме продаванов тех самых ТН и их установщиков.))

Отбросив в сторону все цифры и рассуждая диалектически - поясните - в чём выгода тратить электричество как минимум дважды - на охлаждение природы и на нагрев дома?
Не проще просто и тупо греть только один дом?
У ТС за 3 года потрачено 21 мегаватт. В год - 7 мегаватт в режиме не ПМЖ.
С учётом первоклассного утепления дома умеренной плошади и кубатуры эти цифры сопоставимы с обогревом электрическим тёплым полом.

[^]
Артемий13
28.02.2018 - 15:25
4

Ярила

Похоже к секте плоскоземельщиков можно добавлять секту отрицателей теплового насоса smile.gif Или это одни и те же люди?
Чуть не на каждой странице отметились smile.gif

[^]
slawomir
28.02.2018 - 15:45
1

Ярила

народ, кто-нибудь переведите на англицкий да закиньте англам - там народ ЖУТКО мерзнет ))))

[^]
AntonioKiev
28.02.2018 - 15:50
2

Киевлянин

Цитата (Шурилла @ 28.02.2018 - 14:18)
AntonioKiev
Цитата
Возник рынок недорогих б/у насосов с гарантией из Европы

А вот это есть главный ответ на главный вопрос!
Вывод - даже с учётом европейских зарплат и европейского климата ТН нахрен никому не нужны.
Никому, кроме продаванов тех самых ТН и их установщиков.))

Отбросив в сторону все цифры и рассуждая диалектически - поясните - в чём выгода тратить электричество как минимум дважды - на охлаждение природы и на нагрев дома?
Не проще просто и тупо греть только один дом?

В Германии в 2017 году выдано 375,388 разрешений на строительство, при этом в новостройках в 2017 установлено 78000 тепловых насосов, из которых 55000 - тепловые насосы "воздух-воздух" и "воздух-вода", что на 20% больше, чем в 2016 году. Это если говорить про тепловые насосы, которые никому не нужны в Германии. Кроме этого - у них есть плановые замены оборудования - именно то оборудование, которое все еще отлично работает но попало под замену и продается тут.
Цитата (Шурилла @ 28.02.2018 - 14:18)

У ТС за 3 года потрачено 21 мегаватт. В год - 7 мегаватт в режиме не ПМЖ.
С учётом первоклассного утепления дома умеренной плошади и кубатуры эти цифры сопоставимы с обогревом электрическим тёплым полом

У ТС черным по белому написано, что из 7500 квтч на отопление дома потрачена половина. То есть, за отопительный сезон он потратил 3750 квтч электроэнергии. С учетом того, что воздушный ТН работает с усредненным COP=3, то это количество электроэнергии выработало порядка 11250 квт тепла. По текущему тарифу на электроэнергию в МО в сельской местности было потрачено 13237 рублей. Если бы он топил электричеством - то ему пришлось бы потратить 11250 квтч электричества на 39712 рублей. Итого - 26475 рублей разницы за отопительный сезон.

Если же говорить по реальным ценам и расходам, то вот case study из Вышгородского р-на Киевской области.
Цитата
Материал дома: арболит 40см, окна двухкамерные kommerling.
Отопление первого этажа теплыми полами, второго теплыми стенами. Температура в помещениях в самый большой мороз не опускалась ниже 18с. Температура в системе отопления не поднималась выше 35с.
Расход электроэнергии с конца октября по конец апреля составил 5800 квтч, что составляет в среднем менее 1000 квтч./мес.
4 геотермальных скважины по 40 метров пробурены вдоль границы участка. Тепловой насос украинского производства 12квт по теплу, укомплектован спиральным компрессором Sanyo, ТРВ Flica, теплообменники коаксиальные, реле давления, электронный терморегулятор для управления температурой в системе.

1000квтч в месяц - это 1800, если на рубли. На газу по нашим тарифам это стоило бы около 6150 рублей. Стоимость насоса с учетом субсидии на приобретение отбивается лет за пять максимум.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 28.02.2018 - 16:08

[^]
iurok
28.02.2018 - 16:05
1

Ярила

Цитата (Велла @ 28.02.2018 - 14:31)

Сильно смешно? Я же не предлагаю одним кондиционером отапливать весь дом. Канальник - очень дорого и технически сложно в монтаже, особенно в уже построенном доме. А сплиты можно поставить в любом помещении. Те, о которых я говорю, работают до -25 на тепло. Гарантированно. И по опыту скажу, и на более низких температурах будут, только менее эффективно.  Пускай вы поставите их 4 штуки на дом 100 м2, это будет 120 000 плюc монтаж тысяч 20. Но никак не 8000 долларов.
Зимой греем, летом охлаждаем. Гарантия на машины от 3 до 7 лет. На некоторые компрессоры отдельно до 10 лет. Обслужить пару раз в год недорого, можно и самому при ручках не из попы.

Но это реальная экономия денег и времени. Поверьте, устала кочегарить. После работы хочется отдохнуть чуток в чистоте и уюте, а ты весь в саже и поте)))

Не у всех тыщи баксов лишние есть, а жить хочется комфортно.

Ну чтож... Осталось Вам привести пример инверторного кондиционера за 30.000 рублей, который сможет работать при минус 25. И ещё найти того, кто поставит такой кондиционер за 5000, включая расходники.

Пример в студию.

Это сообщение отредактировал iurok - 28.02.2018 - 16:22

[^]
Самурайко
28.02.2018 - 16:08
0

Ярила

регулярно использую инверторный кондей для обогрева. Но только не зимой в холода (есть центральное отопление в квартире), а в межсезонье - весна и осень, когда центральное отопление еще (уже) не работает
До минус 10 мой пашет (по паспорту). Обычный, не за 120 тыс.руб., а за 15.

[^]
AntonioKiev
28.02.2018 - 16:12
0

Киевлянин

Цитата (iurok @ 28.02.2018 - 15:05)
Ну чтож... Осталось Вам привести пример инверторного кондиционера за 30.000 рублей, который сможет работать при минус 25. И ещё найти того, кто посавит такой кондиционер за 5000, включая расходники.

Пример в студию.

Если есть газ - нет смысла ставить. А если как в частях Киевской или Московской области тебе газ с радостью проведут от 5000$ и выше или есть отопительный тариф на электричество - есть смысл за эти же деньги поставить ТН. Есть доступ к дешевым дровам или пеллетам - проще поставить дровяной котел или пеллетник. А просто ставить чтобы ставить - зачем?

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 28.02.2018 - 16:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142220
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 31 32 [33] 34 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх