Тандыр на колёсиках для шашлыка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ed272
16.04.2018 - 21:04
1
Статус: Offline

Ярила

главное что бы не сыбался тандыр то

[^]
ЖаднаяЖижa
16.04.2018 - 21:06
4

Ярила

Цитата (nicksloter @ 16.04.2018 - 20:49)
Тандыр штука среднеазиатская, изначально не совсем под мясо изобретенная. Больше все таки под лепешки. Конструкция и форма позволяет использовать относительно мало дров и топить любой фигней. Ну мало там дров. Мясо вцелом и шашлык вчастности отличаются от мангального варианта прежде всего тем, что угли перед закладкой продуктов должны прогореть. Т.е. дыма как такового нет. Шашлык в тандыре получается более стабильным по качеству кулинарной обработки, меньше шансов пересушить и.т.д. Действительно продукт ближе к запеченому варианту, на любителя. Чтоб девайс нормально функционировал надо прогреть приличную массу камней, глины с дерьмом и шерстью, пофиг чего. Посему магазинные варианты тандыров не комильфо. Мало материала. У кого руки из нужного места растут лучший вариант стационар из кирпича. Ну кто вообще профи можно аутентичную форму сделать. Только мне сдается что прямоугольный вариант тоже будет работать. Себе буду такой лепить в этом сезоне. Шашлык само собой, но есть мысль там щи томленые в чугунке замутить, аля русская печка.

Дым можно организовать, добавив на угли щепы фруктовых деревьев. Я последний раз веток абрикосовых добавлял. Ахуенно.
Магазины тандыры как на фото ("Амфора") делают из шамотной глины, замешанной с овечьей шерстью. Так что, всё "по феншую"

Это сообщение отредактировал ЖаднаяЖижa - 16.04.2018 - 21:07

[^]
BegemotTM
16.04.2018 - 21:08
1

Begemot

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 16.04.2018 - 20:47)
Цитата (BegemotTM @ 16.04.2018 - 20:39)
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 16.04.2018 - 20:19)
Цитата (BegemotTM @ 16.04.2018 - 20:00)
Как владелец такого же девайса.
Тандыр МЕНЬШЕ ВСЕГО подходит для шашлыка. Он не умеет жарить. А шашлык это ЖАРЕНОЕ мясо. Тандыр используется для запекания всего чего можно. И птицы и картошки. И хлеба. Если ваш шашлык в тандыре вкуснее чем на мангале, это означает только одно. Вы НЕ умеете работать с мангалом.

У меня для тебя тоже плохая новость : ты не умеешь работать с тандыром.

Функция жарки от умения не появляется.

Замечательно прожаривается, когда открываешь поддувало и верхнюю, малую крышку. Физика. Золотистый прожаренный шашлык. О б этом способе и в инструкции к тандыре сказано (или ты её выкинул, не читая?) , и на сайте завода-изготовителя процесс прожарки описан.

Бинго. Запекание с конвекцией. Похоже вы совсем не знакомы с технологическими процессами готовки. Не думаю, что вы готовы это услышать - тандыр технически не может реализовать процесс жарки, как и детать или показывать кино.

[^]
BegemotTM
16.04.2018 - 21:12
4

Begemot

Я ещё раз скажу. Тандыр изумительная штука. Многи вещи можно сделать только в нём. Даже помпейская печь не справится. Хотя, справедливости ради, у помпейской печи приколюх аутентичных больше чем у тандыра, но она и сложнее в изготовлении. Так вот. Тандыр офигенная штука, но шашлык он делать не умеет. Запечёное мясо на шампурах-пожалуйста. Оно по фото видно же. Это прекрасное блюдо, но очень далёкое от шашлыка, хоть и визуально похожее.

[^]
неходос
16.04.2018 - 21:24
3

.

тандырная самса с телятиной вспомнилась крымская.. ушел в холодильник

[^]
mailm
16.04.2018 - 21:35
2

Приколист

Тандыр штука среднеазиатская, изначально не совсем под мясо изобретенная. Больше все таки под лепешки. Конструкция и форма позволяет использовать относительно мало дров и топить любой фигней. Ну мало там дров. Мясо вцелом и шашлык вчастности отличаются от мангального варианта прежде всего тем, что угли перед закладкой продуктов должны прогореть. Т.е. дыма как такового нет. Шашлык в тандыре получается более стабильным по качеству кулинарной обработки, меньше шансов пересушить и.т.д. Действительно продукт ближе к запеченому варианту, на любителя. Чтоб девайс нормально функционировал надо прогреть приличную массу камней, глины с дерьмом и шерстью, пофиг чего. Посему магазинные варианты тандыров не комильфо. Мало материала. У кого руки из нужного места растут лучший вариант стационар из кирпича. Ну кто вообще профи можно аутентичную форму сделать. Только мне сдается что прямоугольный вариант тоже будет работать. Себе буду такой лепить в этом сезоне. Шашлык само собой, но есть мысль там щи томленые в чугунке замутить, аля русская печка.

Квадратный будет тоже работать, я пробовал. Но обязательно нужно сделать сужение в верхней части.
Я отказался от тандыра именно из-за длительной подготовки, его нужно протопить до станции, когда сажа выгорит на кирпиче. А с готовыми углями он не работает)
А вот помпейская печь, мне кажется более универсальный вариант, но пока ещё не испробовал.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал mailm - 16.04.2018 - 21:38

[^]
nicksloter
16.04.2018 - 21:37
2

Приколист

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 16.04.2018 - 21:06)

Дым можно организовать, добавив на угли щепы фруктовых деревьев. Я последний раз веток абрикосовых добавлял. Ахуенно.
Магазины тандыры как на фото ("Амфора") делают из шамотной глины, замешанной с овечьей шерстью. Так что, всё "по феншую"

Дым на мангале. Тандыр работает с полностью прогоревшими углями. Точнее угли надо удалить вовремя. Коптят на ветках и стружках в коптильне и.т.д. Т.е. универсального решения нет. Если Вас устраивает магазинный тандыр, рад за Вас. Никакого сарказма. Готовьте с удовольствием и радуйте семью. На феншуй мне пофиг, мало там шамотной глины с овечей шерстью. По массе мало. Все сугубо ИМХО.

[^]
nicksloter
16.04.2018 - 21:42
1

Приколист

Цитата (mailm @ 16.04.2018 - 21:35)

Квадратный будет тоже работать, я пробовал. Но обязательно нужно сделать сужение в верхней части.
Я отказался от тандыра именно из-за длительной подготовки, его нужно протопить до станции, когда сажа выгорит на кирпиче. А с готовыми углями он не работает)
А вот помпейская печь, мне кажется более универсальный вариант, но пока ещё не испробовал.

Само собой заужу верхатуру квадратного колодца. Я не профи каменщик чтоб сферы выкладывать. В квадратном исполнении думаю получится.

[^]
vladvlad
16.04.2018 - 21:48
1

Ярила

Цитата

Позавчера " Есаул" запускал ! И мясо и курица супер ! Но нужно уметь им пользоваться . Научусь , очень понравился процесс и результат.

[^]
spark73
16.04.2018 - 21:52
1

Приколист

Цитата (СИГ @ 16.04.2018 - 17:22)
8 щампуров, 4 кг шашлыка! Виски, коньяк, овощи и кетчуп с соусом -- всё как положено. Аж слюни потекли...

Режущей кромкой......да по шампуру....

[^]
negoziant
16.04.2018 - 22:00
4

Балагур

[^]
SKV59
16.04.2018 - 22:01
-1

Ярила

Гроб на колёсиках едет по твоей ууууууулице.

[^]
vanonik
16.04.2018 - 22:03
0

Ярила

Цитата (СИГ @ 16.04.2018 - 18:12)
Цитата (Пл0Xиш @ 16.04.2018 - 18:06)
хорошо, что я его не купил bravo.gif

прям чувствовал, что не долговечный будет, когда смотрел...

только чугун, только хардкор! dont.gif

Они все трескаются ещё при первой топке, поэтому на них бандаж железный.

Это их нормальное состояние, стенки там толстые.

А покупать-не покупать дело вкуса каждого

Вот фото первой топки 2 года назад

ну нихера се вы запороли тандыр...
При первом розжиге (сразу после покупки) надо прогревать его МЕДЛЕННО и долго. Остатки влаги выйдут из стенок и не разорвет их как у вас произошло. А в следующие разы уже можно накидывать дров и быстро греть

[^]
iblisir
16.04.2018 - 22:08
0

Весельчак

Цитата (fox771 @ 16.04.2018 - 17:27)
Цитата
Всё

блин ,попробовать бы ! чем отличается от обычного мангала

Запаха костра нет. Мне не понравился шашлык из тандыра. Вот рыба збс

[^]
vanonik
16.04.2018 - 22:13
2

Ярила

тандыр - это мини-печка. Как обычная русская печь. Раскочегариваешь и потом долго она греет и готовит. Парит, варит, ПЕЧЕТ. Но не жарит как мангал - тут жар нужен, это разные вещи. Да, мясо нежнее и сочнее получается, но оно другое. Не такое как на мангале.

[^]
Poeblo
16.04.2018 - 22:13
2

Хохмач

У меня прах друга в похожей вазе похоронен...

[^]
Каpандаш
16.04.2018 - 22:17
2

Ярила

В нем тандыр-гушт делать классно, сделай как нибудь и выложи на ЯП, только не знаю есть ли у вас там сушенная арча, и да арча подходит не каждая, желательно дикая растущая в горах, самая душистая растет на Гиссарском хребте в Узбекистане .

[^]
mailm
16.04.2018 - 22:40
2

Приколист

Цитата (Каpандаш @ 16.04.2018 - 22:17)
В нем тандыр-гушт делать классно, сделай как нибудь и выложи на ЯП, только не знаю есть ли у вас там сушенная арча, и да арча подходит не каждая, желательно дикая растущая в горах, самая душистая растет на Гиссарском хребте в Узбекистане .

Можжевельником заменяется на ура)), арча тоже можжевельник.

[^]
tim857
16.04.2018 - 22:48
1

Шутник

Цитата (СИГ @ 16.04.2018 - 17:34)
Цитата (Cory2002 @ 16.04.2018 - 17:28)
А как делается шашлык на тандыре? Вот это, как по мне, поинтереснее будет...

Мясо подготавливаешь как обычно для шашлыка

топишь тандыр дровами 1-1,5 часа, в зависимости от температуры

Когда протопилось и на дне угли, закладываешь шампура с мясом, закрываешь крышку и поддувало

Ждём, поворачиваем шампура, через минут 30-40-50 контролируем готовность

Эти жарились 50 мин., куски большие были

Максимум 15 минут в моем тандыре держал мясо. И то сгоревшее вытаскивал. Поймал оптимальное время -12 минут. И да) в тандыре шашлык вкуснее получается))

[^]
Orovela
17.04.2018 - 00:38
0

Хохмач

Цитата (СИГ @ 16.04.2018 - 18:37)
Получаются сочнее, т.к. в закрытом пространстве влаги уходит меньше. С них сок аж течёт.

По мнению всех пробовавших, вкуснее чем на мангале

Но и на мангале тоже вкусно!  Всё зависит от прямых рук

Ну так оно тушёное получается.... поэтому и сочнее.... А шашлык всё таки это жаренное мясо....

Это сообщение отредактировал Orovela - 17.04.2018 - 00:39

[^]
СИГ
17.04.2018 - 05:56
2

Приколист

Цитата (Orovela @ 17.04.2018 - 00:38)
Ну так оно тушёное получается.... поэтому и сочнее.... А шашлык всё таки это жаренное мясо....

Ещё раз повторюсь: всё зависит от температуры, если перетопил, то не только жареное, но и подгорает, обугливается, особенно верхние куски.

И не забываем, что снизу горящие угли, от которых и жар и аромат.

Это сообщение отредактировал СИГ - 17.04.2018 - 06:05

[^]
PRIMORIST
17.04.2018 - 05:56
0

Весельчак

Я бы сказал, что минус не только в весе, но и в цене!

Тандыр Амфора Сармат Охотник во Владивостоке 12:38, 9 апреля
11 600 р.

Ну и зачем? Ладно бы своя усадьба.

[^]
СИГ
17.04.2018 - 06:33
2

Приколист

Цитата (vanonik @ 16.04.2018 - 22:03)
ну нихера се вы запороли тандыр...
При первом розжиге (сразу после покупки) надо прогревать его МЕДЛЕННО и долго. Остатки влаги выйдут из стенок и не разорвет их как у вас произошло. А в следующие разы уже можно накидывать дров и быстро греть

Вот тут ошибочку допустил, доверил другу топить, но у каждого своё понятие про слабый огонь. Пока я мясом занимался, он огонь там по полной развёл, по его понятию - немного дров - это четверть тандыра, а не целый под завязку.
Как говориться: хочешь сделать хорошо - делай сам.
Продавец рассказал и объяснил о первой топке.

[^]
СИГ
17.04.2018 - 06:46
4

Приколист

Цитата (PRIMORIST @ 17.04.2018 - 05:56)
Я бы сказал, что минус не только в весе, но и в цене!

Тандыр Амфора Сармат Охотник во Владивостоке 12:38, 9 апреля
11 600 р.

Ну и зачем? Ладно бы своя усадьба.

Да, денег стоит, но оно стОит того. У меня тандыр в гараже, а тут своя атмосфера и коллектив.
Когда покупал, думал сначала - поеду посмотрю, а посмотрел и купил. Когда в гараж привёз, первый шашлык сделали, предложил всем скинуться - все за.
5 человек по 2.000 руб и я шестой = 12.000. (хотя брал за 12.500)
И тандыр стал общим, зато топим и жарим чаще

Это сообщение отредактировал СИГ - 17.04.2018 - 06:47

[^]
mcccllls
17.04.2018 - 08:39
0
Статус: Online

Ярила

1,5 часа топить, 1 час томить - яп не смог, какую выдержку надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38606
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх