63.
Про установку силикона.
Силикон устанавливают в стыки плитки по всему периметру и вокруг сантехнических приборов (унитаз, раковина и т.д.). Силикон позволяет замаскировать стыковку плитки, заполнить щели и придает удобство для повседневной уборки помещений. В России этот аспект не очень развит не знаю по какой причине и мало кто вообще умеет качественно установить силикон. Как правило все заканчивается грубым размазыванием грязным пальцем по плитке и по санитарным приборам.
Последовательность установки силикона:
Очистить места, где будет установлен силикон, поверхность должна быть полностью сухой, при необходимости можно высушить феном.
Подготовить необходимый инструмент - палочку из под мороженного, распылитель куда добавляют воду с разведенной моющей жидкостью типа Фейри, пистолет для силикон, много тряпок.
Заранее купить санитарный силикон, желательно покупать сразу затирку и силикон одинакового цвета и номера. Материалы бывают по названию, бывают по номерам. Я выбрал материалы фирмы Церезит, хотя до этого всегда использовал либо Мапей, либо Киилто
Срезать ножичком заглушку с силиконовой тубы и укоротить сосок дабы силикон выходил более толстой колбаской, это важно для качественного заполнения шва и быстроты выполнения работы.
Уверенным движением равномерной колбаской заполнить шов примерно как на фотографии. Силикон имеет свойство быстро затвердевать, поэтому все работы необходимо проводить крайне быстро, поэтому я сразу заполняю все швы и приступаю к удалению излишков силикона. Чтобы силикон не прилипал к плитке там где не нужно, опрыскиваю поверхность вокруг силикона жидкостью с Фейри
Деревянной палочкой из под мороженного удаляю излишки, складывая удаляемый силикон на заранее подготовленную картонку, при необходимости дополнительно опрыскиваю и довожу поверхность до качественного состояния. В стыках углов - стены, пола, дорабатываю пальцем, аккуратно разглаживая силикон.
После этого оставляю силикон сохнуть на два дня. Силикон сохнет примерно 1 мм в сутки.